Доклад на тему Львы (сообщение 2, 3, 7 класс)

Сообщение про льва – описание, характеристика и виды животного

Описание животного

Львы — это крупные представители класса млекопитающих, семейства кошачьих. Все их тело покрыто желто-коричневой короткой шерстью. И только у самцов есть грива русого или рыже-черного оттенка. Она появляется у мужских особей в возрасте трех лет. Если лев обитает в дикой природе, то его шерсть более густая и жесткая.

Самцы всегда крупнее самок. Первые весят до 190 кг, а рекордсменом признали животное, масса тела которого — 272 кг. Женские особи более мелкие — до 130 кг. Длина тела у самцов не превышает 3,5 м вместе с хвостом. У самок меньше — около 2,5 м. При этом высота в холке млекопитающего колеблется от 1,1 до 1,3 м. Пасть взрослого хищника вмещает 30 зубов, у самок с возрастом развивается четыре молочных железы.

У животных, проживающих в разных странах, могут отличаться размеры и внешний вид. Самые большие генетические различия наблюдаются у африканских и азиатских львов, хотя внешне они различаются слабо.

Среда обитания

Львы обитают на разных материках. От ареала зависит разновидность и внешний вид хищника. В Южной Африке еще несколько десятилетий назад не было ни одной дикой особи, но позже удалось восстановить их популяцию в заповедниках и национальных парках.

В Азию животные попали из Греции. Сегодня они занимают значительные дикие территории в Индии и других странах Азии, предпочитая леса. В Африке их можно увидеть в саваннах или на равнинах. Но львы ищут места, где есть укрытия. Они необходимы для отдыха во время жары и охоты.

Саванны, леса и равнины — не единственные места, где живут львы. Им не подходят условия пустынь и тропиков. Но зверь может выбрать для обитания горную территорию, степи и земли с кустарниковой растительностью. В диких условиях продолжительность жизни льва достигает 14 лет, в заповедниках она увеличивается на 2−3 года.

Виды млекопитающих

В природе существует несколько разновидностей млекопитающих. Они отличаются внешним видом, а также средой обитания. Основные виды львов:

  • азиатский;
  • берберийский;
  • западноафриканский;
  • конголезский;
  • масайский;
  • трансваальский.

Азиатский, персидский или индийский, лев обитает в Индии. Его популяция низкая, поэтому он занесен в Красную книгу. Но благодаря созданию национальных парков численность животных с каждым годом растет. Азиатское млекопитающее отличается продольной складкой на животе и небольшими размерами.

Берберийский, или атласский, зверь раньше обитал в Африке, но сегодня этот вид относится к вымершим. Последнее описание льва датировалось началом 1960-х годов. Это был один из крупнейших хищников своего семейства. Длина тела самцов достигала трех метров без хвоста, а вес доходил до 300 кг. Окрас шерсти и гривы зависел от климатических условий: чем теплее, тем светлее лев.

Западноафриканский, или сенегальский, хищник обитает на западе Африки. В мире осталось около 1000 таких особей, они находятся на грани вымирания. У самцов этого вида грива выражена слаба, а сами они гораздо меньше животных, проживающих на востоке и юге материка.

Конголезские млекопитающие занимают территории на западе Уганды и Конго. В докладе зоолога Джоэла Азафа Аллена указано, что такие львы отличаются более темным окрасом — золотисто-шоколадным. Они обитают на вершинах саванн, где добывают себе пищу. А также в рассказах ученого есть информация о том, что некоторые особи встречаются в лесах и на лугах.

На востоке Африки живут масайские хищники. Это млекопитающие с высокими худыми лапами, небольшой мордой и негибкой спиной. Но это довольно крупные львы: масса — 160−200 кг при длине тела 2,5−3 метра. Объем гривы у самцов зависит от того, сколько лет хищнику. Детеныш и молодая особь имеют небольшие наросты, нескрывающие уши. Головы пожилых львов полностью покрыты длинной и пушистой шерстью, также на густоту гривы влияют условия окружающей среды. Чем теплее и влажнее климат, тем пышнее волосяной покров.

Трансваальские львы обитают на юге Африки. Они отличаются длинным туловищем (до 2,8 м) и высокими лапами, а также цветом гривы — она почти черная. Встречаются в южноафриканских лесах и редкие белые хищники. Такая редкая мутация встречается только в заповедниках и национальных парках.

Размножение и потомство

Львица способна совокупляться в возрасте четырех лет, а самец должен дорасти до пяти. Они могут размножаться в течение всего года. Течка у самок длится четыре дня, и только один из пяти периодов приводит к беременности. За один раз появляется от 1 до 6 детей, а вынашивание длится всего 3,5 месяца. Если потомство погибает, у самки снова начинается течка. Обычно детеныши рождаются каждые два года, а пик размножения приходится на сезон дождей.

Новорожденные львята весят до 2 кг, они слепы до 11 дня жизни. Через две недели они начинают ходить, а через четыре уже бегают. Детеныши остаются с матерью до 10 месяцев, продолжая питаться ее молоком. Но до полутора лет они остаются зависимыми от взрослых особей прайда. Самка добывает еду и делиться со львятами, учит их охотиться.

Если у других детенышей погибает мать, любая женская особь может забрать их себе для воспитания. Когда начинается период охоты, голодная самка бросает слабых малышей, чтобы поймать добычу и наесться. Часто в таких случаях львята погибают от гиен и других хищников.

Ради продолжения рода самец может спариваться два раза в час, совершая до 3000 актов за сутки. Обычно мужские особи не борются за женских, а у главы прайда есть преимущество — он может выбрать любую партнершу.

Самцы могут объединяться в группы, чтобы отбивать самок у других семейств. Чаще всего глава прайда занимает свое место два года, затем его свергает более молодой претендент. Борьба за власть сопровождается жестокими битвами, в ходе которых львы получают серьезные травмы, а иногда и погибают.

Победитель может убить детенышей поверженных хищников. Затем он овладевает самками, которые раньше были ему недоступны. Женские особи во время битв пытаются защитить маленьких львят, из-за чего часто погибают.

Особенности поведения

Социальная структура львов — это прайд. Участники могут покидать его или приходить из других семейств. Состав у каждого звена общества одинаковый:

  • 2−3 самца;
  • 4−5 самок;
  • 3−4 подростка;
  • 2−3 детеныша.

Самцы часто переходят от одного прайда к другому, захватывая чужих львиц. Обычно такие воинствующие коалиции образуются из братьев. Один из них становится во главе семейства, остальные помогают ему защищать партнерш и потомства. Чем больше коалиция, тем дольше она управляет прайдом.

Самки не проявляют никакого доминирования в свое сообществе. Дочери остаются на территории своей матери, следят за сестрами, а затем выкармливают детенышей друг друга. Благодаря такому поведению воспитывать львят несложно, они быстро всему обучаются. Хищники ведут себя активно ночью, днем они спят. Охотиться предпочитают на рассвете или поздним вечером.

Львы легко находят общий язык с другими членами прайдов. Благодаря особым знакам и несложному характеру они просто вступают в связь. У хищников есть ритуал приветствия: потирание головы и хвоста, а также краткие стонущие звуки. Самцы постоянно метят свою территорию: распыляют мочу и трутся боками о стволы деревьев.

После года хищники начинают рычать, для этого они присаживаются или становятся прямо. Рев необходим для общения с другими членами семейства, а также его используют как оборонительный сигнал или демонстрацию агрессии во время нападения.

Питание хищника

Львы предпочитают охотиться группами, поодиночке они нападают редко. Обычно они выбирают жертв крупнее, чем они сами. Самцам сложнее прятаться из большого тела и гривы, поэтому добытчиками прайда являются в основном самки. Хотя мужские особи во время кормления ведут себя гораздо агрессивнее, стараются заполучить куски побольше.

Основу питания львов составляют разные животные:

  • газели;
  • зебры;
  • антилопы;
  • буйволы;
  • птицы;
  • рептилии;
  • рыбы;
  • грызуны.

Слабым особям приходится питаться яйцами, амфибиями, а также остатками пищи после стервятников и гиен. В Африке львы часто конкурируют с гепардами и леопардами. Между хищниками может произойти стычка из-за неподеленных территорий.

Иногда львы и сами становятся добычей. Они попадают в проволочные ловушки или превращаются в жертв охотников. Порой хищники поедают падаль — намеренно отравленные человеком туши, из-за чего мучительно погибают. До сих пор разрешена трофейная охота на млекопитающих в шести африканских странах.

Лев и человек

Благодаря интересному внешнему виду львы известны в каждом государстве. Хищник является символом Англии, поэтому в этой стране его высоко ценят. Млекопитающие привлекают туристов в Африку, что благоприятно сказывается на экономическом состоянии материка. А также они служат объектами для научных и исследовательских работ.

Население Африки опасается львов, так как хищники могут нападать на скот и людей. Когда корма на ближайших территориях достаточно, млекопитающие не причинят вреда домашнему хозяйству. Но если им не на кого охотиться, то они могут питаться домашним скотом.

Когда лев лишается своего места обитания, он отправляется в ближайшие населенные пункты. Иногда они переносят заболевание — вирус иммунодефицита кошек, напоминающий ВИЧ. Сами животные от него не страдают, но оно может стать смертельным для домашних животных.

Капские и берберийские львы считаются вымершими. Азиатский вид немногочисленный, его популяция и сегодня нуждается в восстановлении. Для этого на территории Индии и Африки были созданы национальные парки и заповедники.

С 2001 года ученые используют методы искусственного оплодотворения для увеличения численности львов. Этот сложный процесс позволяет омолодить генофонд хищников. Родившихся детенышей внедряют в разные прайды практически сразу после рождения, чтобы уменьшить конфликт между ними и теми млекопитающими, которые выросли в дикой природе. Кормящие матери не отказываются от таких львят, они поят их своим молоком и воспитывают, как родных.

Любопытные факты

Со львами связано несколько необычных фактов. Благодаря наблюдениям исследователи выяснили, что хищники отдыхают более 20 часов в сутки. Взрослые особи спят или просто лежат под солнцем, детеныши могут играть. На охоту уходит примерно 3−4 часа, но и между нападениями на жертв млекопитающие устраивают небольшие перерывы.

Еще один интересный факт о львах — они умеют выражать свои эмоции с помощью жестов и звуков. Самцы перед спариванием подходят к самкам и трутся носом об их шею. Перед нападением хищники становятся в угрожающую позу. А об угрозе они предупреждают рыком или протяжным звуком, напоминающим стон.

Львы легко скрещиваются с другими представителями семейства кошачьих. Известны такие гибриды:

  • лигр — лев и тигрица;
  • тигролев — львица и тигр;
  • леопон — лев и леопард;
  • ягулев — ягуар и лев.

По физическим характеристикам смешанные особи не уступают чистокровным львам. Иногда они могут даже превосходить их в длине тела или массе. Образ жизни и характер у них не отличается — это хищники, проживающие в прайдах и охотящиеся группами.

Львам посвящено много научных трудов, тема хищников довольно популярна среди исследователей. Необычные млекопитающие, самцы которых отличаются от самок не только внешне, но и повадками, привлекают туристов в Африку и Азию. Многочисленные приезжие с удовольствием наблюдают за поведением хищников, играют с их детенышами, следят за охотой львов.

Доклад на тему Львы (сообщение 2, 3, 7 класс)

Лев – одно из крупных хищных животных, принадлежащее к семейству кошачьих. Существует несколько разновидностей этого животного, кроме этого известно немало гибридов, появившихся от смешения разных видов. Каждый из них отличается определенными особенностями, но имеет и сходство. Местное население земель, которые размещены рядом с ареалом обитания зверя, называет его «дикой кошкой» и считает опасным, старается уничтожать. Из-за этого популяция этих животных сильно сократилась. Между тем, лев – животное интересное и своеобразное, поэтому стоит знать, чем он отличается от других представителей фауны.

Лев – характеристика и описание

Характеризуя такое животное, как лев, нужно предоставить его описание. Разные виды немного отличаются друг от друга, но у них есть много общего.

Зверь принадлежит к семейству кошачьих, поэтому по своему внешнему виду похож на домашних кошек, только значительно превосходит их по размерам. Он является одним из самых крупных представителей этого семейства, уступая только тигру.

Читайте также:  Сочинение про рыб

Тело зверя отличается гибкостью и подвижностью, у них хорошо развиты мышцы передних лап и шеи. На лапах находятся когти, длина которых достигает 7 см. Голова его крупная, с вытянутой мордой и сильными челюстями. Клыки у него длинные (около 8 см), количество зубов – 30 шт. Эти особенности дают льву возможность охотиться на больших травоядных животных. Язык покрыт бугорками, благодаря которым лев может чистить свою шерсть от грязи и устранять насекомых.

На морде находятся усы, у основания которых есть небольшие темные пятнышки. Эти пятнышки образуют узор, уникальный для каждого животного. Детеныши появляются на свет пятнистыми, но по мере взросления пятна с их тела исчезают, а цвет шерсти становится однородным – коричневым, либо песочным. На кончике хвоста у зверя располагается черная кисточка.

Основной особенностью этого вида животных является половой диморфизм. Лев-самец и львица обладают значительными отличиями. Например, нельзя сказать, сколько весит лев в среднем, не зная пол конкретной особи. Самцы значительно превосходят самок по размерам и весу. Кроме этого, их голову украшает грива, которая начинает расти у львят с возраста в 6 месяцев. Длина ворса и густота гривы зависят от возраста и особенностей генетики.

Сколько весит лев?

Сколько в среднем весит взрослый лев, зависит от особенностей его жизни. Но особенно влияет на этот показатель пол. Различия в основных параметрах приведены в таблице.

СамцыСамки
Длина телаОт 1,7 до 2,5 мОт 1,4 до 1,45 м
МассаОт 150 до 250 кгОт 120 до 180 кг
Высота в плечахПримерно 1,2 мПримерно 1,07 м
Длина хвостаОт 0,9 до 1,05 мОт 0,7 до 1 м

Несмотря на свою массивность, этот хищник отличается самыми маленькими размерами сердца. Поэтому льва нельзя назвать выносливым. Он способен развивать скорость до 80 км/ч, но преодолевает лишь небольшие расстояния.

Особенности жизни и ареал обитания

Давая описание любого животного, нужно рассмотреть не только его внешний вид. Стоит выяснить также, сколько живет лев и где он обитает.

Мест, где живет такое животное, как лев, немного. В последние годы ареал его распространения существенно сократился. Раньше этот зверь встречался не только в Африке и Индии, как сейчас, но и в Иране, России, Южной части Европы и Ближнем Востоке. Но значительная часть популяции была истреблена, а условия на многих территориях стали непригодными для их жизни. Поэтому из всех мест, где раньше можно было увидеть этих животных, теперь обитает лев только на южной части африканского континента (за пустыней Сахара) и в индийском штате Гуджарат. Наиболее подходящими для них являются саванны, леса или кустарниковые заросли.

Особи объединяются в небольшие стаи – прайды. В состав прайда входят 5 или 6 самок, между которыми есть родственная связь, их детеныши и самец. В некоторых прайдах самцов может быть двое, если они являются братьями. Молодые мужские особи, достигнув зрелости, покидают прайд (их изгоняют). У них есть возможность примкнуть к другому прайду либо создать собственный. Некоторые их них ведут жизнь одиночки.

Чем питается лев?

Сколько весит львица или лев-самец, зависит от особенностей их питания. Поскольку лев – это хищник, то он ведет охотничий образ жизни, питаясь довольно крупными животными. Ими могут быть:

    олени, кабаны, антилопы, зебры, буйволы, жирафы, домашний скот.

В редких случаях животное может напасть на бегемота или маленького слона. Также его добычей могут стать заболевшие гепарды, гиены и леопарды.

В охоте преуспевают львицы. Они отличаются ловкостью и проворностью. Самцам охота дается труднее — из-за крупных размеров и тяжелой гривы. Однако еды самцу нужно больше. В сутки взрослый лев съедает около 7-ми кг мяса, в то время как самке достаточно 5-ти кг. Охотиться эти животные предпочитают по ночам, подкрадываясь к жертве на максимальное расстояние.

Размножение львов

Размножение у львов не привязано к времени года, а начинается оно с достижением зрелости. Половозрелыми считаются самцы в возрасте 6 лет и самки – в возрасте 4 лет.

Самцам свойственно бороться за самок. Иногда эти бои бывают настолько жестокими, что конкурент погибает.

Длительность беременности у этих животных составляет 110 дней. Незадолго до родов львица уходит из прайда и прячется. Она может родить 1-4 детенышей, вес которых немного меньше 2 кг. Львята рождаются слепыми, и глаза они открывают лишь спустя 7 дней после рождения. В целях безопасности мать несколько раз меняет место пребывания, перенося за собой детей. Она занимается охотой, а малышей кормит молоком. Обучение детенышей охоте начинается в возрасте 1,5 месяца, тогда же все семейство присоединяется к прайду. С началом охоты львята понемногу употребляют в пищу мясо, хотя период молочного вскармливания продолжается около полугода.

Продолжительность жизни льва

Одним из важных аспектов описания этих животных является вопрос, сколько живет лев. Чтобы ответить на него, нужно учесть очень многие обстоятельства. Сколько живет лев, зависит от таких особенностей, как:

    Место обитания. Чем лучше условия жизни, тем больше ее продолжительность. Близость к людям. При тесном соседстве с человеком повышается риск истребления этих животных и сокращения их жизни. Особенности жизни. Одинокие особи живут меньше, чем те, что принадлежат к прайду. Пол. Продолжительность жизни самок в среднем больше, чем у самцов, поскольку у них меньше риска погибнуть во время схваток с другими львами.

Все эти нюансы влияют на то, сколько живет лев. Поэтому продолжительность их жизни сильно варьируется. В среднем она составляет 8-10 лет. Некоторые особи доживают до 14 лет.

На то, сколько живет лев, очень влияет поведение людей. Оно оказывает намного больше воздействия, чем остальные факторы. Если люди не стремятся уничтожить этих животных, то длительность их жизни увеличивается. Более высоких результатов можно достичь, если организовать подходящие для зверей условия проживания, например, заповедники или зоопарки. В этом случае львы могут прожить 20 и даже 25 лет, поскольку за ними наблюдают ветеринары.

Виды львов

Сколько живет лев, зависит еще и от разновидности этого животного. Существует несколько подвидов льва, каждый из которых отличается определенными особенностями, ареалом обитания, условиями жизни и ее продолжительностью. Некоторые подвиды этого животного уже вымерли, другие находятся на стадии вымирания. Также есть несколько гибридных разновидностей, появившихся в результате скрещивания с тиграми, леопардами или ягуарами.

Азиатский лев

Ученые выделяют 8 основных подвидов, одним из которых является азиатский лев. Другое название подвида – персидский лев (либо индийский). Проживает азиатский лев в южной части Евразии. Основное место его обитания – Гирский заповедник в индийском штате Гуджарат. Азиатский лев считается вымирающим видом. Данному подвиду характерна приземистость. По своей высоте самцы чуть больше метра. Из-за прилизанной и редкой гривы азиатский лев кажется не таким крупным, как представители африканского подвида. Масса тела самцов – от 160 до 190 кг, львицы обычно весят 90-120 кг. Длина туловища – 2 – 2,5 м. Самый крупный азиатский лев имеет длину 2,92 м.

Африканский лев

Остальные разновидности встречаются на территории Африки, из-за чего их всех можно отнести к подвиду африканский лев. Им характерны определенные общие особенности, например, половой диморфизм, цвет шерсти, особенности жизни и размножения и прочее. Отличия могут быть в размерах и массе тела.

    Берберийский. Этот подвид является самым крупным. Раньше он расселялся по всему африканскому континенту, но сейчас полностью истреблен. Мужские особи имели массу до 270 кг, женские – до 170. В настоящее время в зоопарках и заповедниках можно увидеть потомков этих зверей, но чистокровными их назвать нельзя.

    Сенегальский. Это тоже африканский лев, обитающий на западе континента. Размеры этих животных небольшие, цвет шерсти – светлый. У самцов почти нет гривы, либо она очень короткая. Встретить представителей этого подвида можно в Нигерии, Гвинее и Сенегале. Сенегальские львы считаются вымирающими.

    Североконголезский. Ему присущи все внешние особенности, которыми отличается африканский лев. Ареал его обитания – саванны на северо-востоке Конго. Численность популяции этих зверей постепенно снижается.

    Масайский. Иначе его называют восточноафриканским. От других разновидностей он отличается более длинными лапами. Грива у них направлена назад. Длина тела самца составляет 2,5-3 м, самки – 2,3-2,6 м. Населяют эти животные Уганду, Замбию и Мозамбик. Большое количество масайских львов содержится в заповеднике Масаи-Мара в Кении.

    Катангский. Этот вид находится на грани исчезновения. Основная масса его обитает на юго-западе Африки (Зимбабве, Ангола). В длину взрослые мужские особи достигают 3,1 м, женские – 2,65 м.

    Трансваальский. Это львы с черной гривой. Среди представителей данного подвида есть особи, на коже и шерсти которых нет меланоцитов. Из-за этого у них белая шерсть и розовая кожа. Лев в длину может быть от 2,6 до 3,2 м, львица – 2,35-2,65 м. Проживают трансваальские львы на юге Африки (пустыня Калахари). Содержат их и в национальном парке Крюгера.

    Капский. Эту разновидность животных уничтожили в 19 веке. Они обитали на мысе Доброй Надежды (юг Африки). Особенностью вида были черные кончики ушей и наличие гривы на животе и плечах.

Данная классификация не единственная. Существуют и другие, в которые учеными могут быть добавлены иные подвиды.

Интересные разновидности

Примечательной является такая разновидность этих животных, как горный лев. Он не очень похож на других своих сородичей, отличается размерами и областью обитания. Горный лев распространен на территории Америки. Его тело в длину насчитывает от 1 до 1,8 м, вес может достигать 105 кг. Это значительно меньше, чем у остальных подвидов. Также горный лев лишен гривы. Окраска может варьироваться от серо-коричневого до коричнево-желтого цвета. Детеныши пум рождаются с темными пятнами и полосами на теле, но спустя 9 месяцев жизни эти отметины начинают выцветать. Жить горный лев предпочитает одиночно. Исключение составляет брачный период и время выращивания детенышей.

Еще один подвид, который может быть интересным, — это пещерный лев. Его включают в некоторые классификации, несмотря на то, что пещерный лев является вымершим видом, причем вымер он несколько тысячелетий назад. При жизни эти животные населяли Сибирь и Европу. Пещерный лев является одним из прародителей современных львов. По своим размерам пещерный лев превосходил своих потомков. Если верить изображениям этих зверей, у них не было гривы, либо она была очень маленькой. Точно неизвестно, но существует предположение, будто этот подвид животных тоже объединялся в прайды.

Несмотря на название, пещерный лев никогда не жил в пещерах. Их выбирали старые и больные особи незадолго до смерти, из-за чего наибольшее количество останков этих зверей найдено именно там. Поэтому пещерный лев был так назван. Охотился пещерный лев на оленей и медведей. Этим ученые объясняют вымирание этих животных. С наступлением потепления количество медведей и оленей сократилось, а пещерный лев не был приспособлен к другому питанию.

Черные и белые львы

Лев – это такой зверь, у которого можно заметить немало интересных особенностей. Одна особенность касается окраски. Некоторые классификации упоминают такие разновидности, как белый лев и черный лев. Но это ошибочно. Если лев с темной или черной гривой является реально существующим подвидом, то животные с белой либо черной окраской считаются аномалией.

В то же время, нельзя сказать, будто лев с экзотической окраской – выдумка. Существует генетическая мутация, которая называется лейкизм. Из-за нее шерсть зверей приобретает белый цвет. Это происходит из-за недостатка меланоцитов. Результатом становится появление такого животного, как белый лев. Можно предположить, что это лев-альбинос, но цвет его глаз, который может быть как голубым, так и золотистым, говорит обратное.

Белый лев почти не отличается по своим характеристикам от остальных представителей вида. Он несколько крупнее, чем остальные. Их вес может достигать 310 кг, а длина тела самца превышает 3 м. Самки таких животных немного меньше – 2,7 м. Лев с белой шерстью в течение жизни немного меняет окраску, и к старости его тело приобретает оттенок слоновой кости.

Черный лев, по мнению многих ученых, в природе не существует. Встречающиеся в сети фото и видео таких зверей они считают результатом съемки в темное время суток или специальной обработкой. Некоторые предполагают, что в противовес альбинизму существует явление меланизма, при котором в шерсти животных оказывается слишком много пигмента. Это возможно у ягуаров и леопардов. В результате скрещивания может родиться лев с темным оттенком шерсти, но это лишь случайность, поэтому выделять таких животных в отдельный подвид нет необходимости.

Читайте также:  Гадюка – сообщение доклад 2, 3, 4 класс

Интересные факты о львах

    Большая часть подвидов этого животного находится под угрозой вымирания, из-за чего содержится в условиях заповедников. Особи с белой окраской являются редким явлением отчасти из-за того, что им значительно труднее приспособиться к условиям среды. Их окраска препятствует нормальной маскировке.

Эти звери символизирую царскую власть, отвагу, величие, мощь и силу во многих культурах.

Доклад на тему Львы (сообщение 2, 3, 7 класс)

1.Львы проживали и на территории Европы, примерно до 500-х годов нашей эры. В последующие годы поголовье животных было истреблено человеком.

2.Споры о том, кто же крупнее — лев или тигр — ведутся до сих пор. Преобладает точка зрение, что тигры всё-таки крупнее, но и она оспаривается рядом учёных.

3.На Земле невозможно встретить двух одинаковых львов. Морда этого зверя подобна человеческим отпечаткам пальцев: уникальна и присуща только одному животному.

4. Отличительная особенность самок львов – наличие 4 сосков, у остальных кошачьих – обычно 8 сосков.

5.Львы способны спариваться со многими другими большими кошками — тиграми, леопардами и ягуарами.

6.Длина шерсти в львиной гриве может доходить до 40 сантиметров.

7.Научные исследования доказали, что чем темнее у льва грива, тем большей репродуктивной способностью он обладает. Однако темно гривые львы хуже переносят жару.

8.Когти взрослого льва могут достигать семи сантиметров в длину.

9.В Древнем Египте он считался священным животным. Египтяне почитали силу и мощь этого удивительного зверя.

10. Львы — самые ленивые хищники в Африке. Будучи сытыми, львы никогда не охотятся. Единственные две вещи, которые могут заставить сытого льва сдвинуться с места — палящее солнце и опасность.

11. В Средневековье многие именитые вельможи имели герб с изображением льва, а их дома украшались фигурами этого животного.

12. Взрослым лев становится в возрасте двух лет. Только к этому моменту у него начинает появляться грива, и он обретает способность рычать.

13. У львов сильная челюсть и 30 зубов, но используют они все эту мощь лишь для разрывания плоти, так как пищу они не жуют, а сразу проглатывают большими кусками.

14. Взрослые особи рычат громко – рев можно услышать на огромном расстоянии, порядка 8 километров.

15.У львов есть удивительнейшая способность – они могут месяцами обходиться без воды. Получают необходимую для жизни влагу они из пищи.

16.Мышцы у львов находятся по всей длине ног, поэтому они так хорошо прыгают.

17.Принято считать, что только самцы полигамны. Однако, это не верно. Самки так же спариваются не только с доминирующей особью-самцом, но и с другими участниками прайда.

18.Львица несколько раз в месяц меняет местоположения логова во избежание накопления запаха, который может привлечь нежелательных гостей.

19.В неволи средняя продолжительность жизни льва достигает 30 лет, а в дикой природе всего лишь

20.Белая шерсть у львов не альбинизм, у них нормальная пигментация глаз и кожи. Белый окрас появляется в результате генетического заболевания — лейкизма.

21.Лев может развить скорость до 60 км/ч, но пробежит с такой скоростью всего 90 метров.

22.Чтобы наестся, львице необходимо ежедневно 5 кг мяса в день, а льву 7 кг. Хотя при возможности за одни раз животные съедают и до 30 кг мяса.

23.У прайда одна из трех охот успешна, в то время как у льва одиночки только одна из пяти охот удачна, а то и одна из десяти.

24.Львицы живут на несколько лет дольше самцов, которых на старости и в болезни изгоняют из прайда.

25.Запах львы, как и все представители кошачьих, могут чуять не только носом, но и с помощью “трубки Якобсона”. Она располагается на верхнем небе львов, прямо за передними резцами. Таким способом осязания львы пользуются, когда крайне сосредоточены на каком-то запахе. Тогда львы слегка приподнимают верхнюю губу и втягивают воздух.

26.Чаще всего львы охотятся в темноте, потому что в это время суток они хорошо видят. Их зрение в 7 раз лучше, чем у человека.

27.Если львиц иногда можно перепутать, то морды самцов действительно уникальные.

28.Среди всех представителей семейства кошачьих львы являются наиболее высокими.

29.Взрослый лев запросто может весить до четверти тонны. Львицы же весят примерно вдвое меньше.

30.Ныне вымершие пещерные львы либо не обладали гривой вовсе, либо обладали, но очень куцей, на что указывают наскальные рисунки.

31. Львята рождаются слепыми и очень маленькими — в среднем 1,5 кг. Через 7-10 дней они становятся зрячими и через две недели начинают перемещаться самостоятельно.

32.Сердце льва составляет около половины процента массы тела, что является наименьшим соотношением среди всех хищников.

33.В среднем до двухлетнего возраста доживает лишь один львёнок из пяти.

34.Пещерный лев обитал на территории Сибири, и был самым крупным представителем семейства кошачьих, когда-либо ходившим по планете.

35.В львином прайде обычно охотятся львицы, а лев тем временем отдыхает, причём львицы приносят добычу прайду. Если же на охоту выйдет сам лев, добычу он, скорее всего, съест на месте самостоятельно.

Рассказ о кенгуру

Сообщение про кенгуру может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ о кенгуру для детей может быть дополнен интересными фактами.

  1. Доклад про кенгуру
  2. Сколько живут кенгуру?
  3. Где живут кенгуру?
  4. Чем питаются кенгуру?
  5. Размножение кенгуру
  6. Краткое описание кенгуру

Доклад про кенгуру

Кенгуру называют сумчатых млекопитающих животных из отряда двурезцовых (обладают двумя большими резцами на нижней челюсти).

Кенгуру являются наилучшими прыгунами нашей планеты: длина одного прыжка составляет три метра в высоту и около двенадцати в длину. Передвигаются они огромными скачками со скоростью около 50 км/ч, отталкиваясь от поверхности сильными задними ногами, при этом немаловажная роль отводится хвосту, который исполняет роль баланса и помогает удерживать равновесие.

Самая интересная особенность этого животного – сумка, в которой мама носит малышей. Сумка внутри гладкая, а по краям покрыта мехом, чтобы детеныш не мерз. У самцов такой сумки нет.

В природе насчитывают около 50 видов кенгуру. Их можно поделить на три группы: самые маленькие – кенгуровые крысы, средние – валлаби и самые известные – гигантские кенгуру. Именно гигантский кенгуру вместе со страусом эму изображен на гербе Австралии.

Сколько живут кенгуру?

В дикой природе кенгуру живут около 10 лет. В неволе продолжительность жизни кенгуру может составлять 20 лет.

Где живут кенгуру?

Обитают представители семейства как в засушливых регионах, так и тропических лесах на территории Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи, на островах Бисмарка. Кенгуру ведут ночной образ жизни.

Чем питаются кенгуру?

Питаются сумчатые листьями деревьев и кустарников, корой, корнями, побегами, некоторые виды охотятся за насекомыми и червями.

Размножение кенгуру

Обычно эти звери живут стаями, в них один вожак и несколько самок. Размножаются кенгуру раз в году; определённого сезона размножения у них нет. Беременность короткая — 27—40 дней. Рождаются 1—2 детёныша. Новорожденный кенгуру рождается слепым, без шерсти, вес его не превышает одного грамма, а длина составляет не более 3 см у крупных видов. Только родившись, они сами залезают в сумку и живут там до 9 месяцев, питаясь маминым молоком. Если в сумке сидят кенгурята разного возраста, для каждого из них найдется отдельное молоко.

Австралийцы строят для животных заповедники, где кормят их и показывают всем приезжим. А они дружелюбно подходят к туристам, и даже разрешают себя фотографировать.

Интересно, что кенгуру в Австралии больше, чем людей.

Краткое описание кенгуру

В зависимости от вида, представители семейства имеют длину от 25 см (плюс 45 см – хвост) до 1,6 м (хвост – 1 м), и весят от 18 до 100 кг. Мех сумчатых мягкий, густой, может быть серого, чёрного, рыжего цветов и их оттенков.

Голова кенгуру маленькая, морда может быть как длинной, так и укороченной. Плечи – узкие, передние лапы короткие, слабые, лишены шерсти, имеют пять пальцев, зато вооружены очень острыми когтями. Пальцы очень подвижны и животное использует их для хватания, питания, расчесывания шерсти.

Задние ноги, длинный толстый хвост, бёдра – очень сильные, на ноге имеют четыре пальца, при этом второй и третий соединяет перепонка, на четвёртом имеется крепкий коготь. Такое строение даёт возможность успешно обороняться при помощи мощных ударов задними лапами, и быстро передвигаться (при этом хвост заменяет сумчатому руль).

Двигаться назад эти животные неспособны – этого им не позволяет слишком большой хвост и форма задних ног.

Надеемся, изложенная информация о кенгуру помогла Вам. А свой доклад о кенгуру Вы можете оставлять через форму комментариев.

Кенгуру

Кенгуру представляют группу животных, относящихся к отряду сумчатых двурезцовых млекопитающих. Поэтому такое название является общеупотребляющим по отношению к различным представителям семейства «Кенгуровые». Как правило, подобное название носят самые крупные животные этого семейства. Что касается наиболее мелких животных, то их называют валлаби и валлару.

Кенгуру: описание

Название кенгуру происходит от названия интересного животного австралийскими аборигенами. На самом деле существует несколько версий названия этого животного. По одной из них, когда местных аборигенов спросили, что это за животное, то они ответили «кен-гу-ру», что в переводе означает «не знаем». В наше время это животное считается неофициальным символом Австралии и его изображение присутствует на гербе этого государства.

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности животных, их величина и масса варьируется в широких пределах. Длина тела взрослых особей может находиться в пределах от 0,25 до 1,5 метра, при весе от 18 до 100 килограммов. Рыжий большой кенгуру считается самым крупным представителем семейства, а восточный серый кенгуру отличается самой большой массой. Шерстяной покров кенгуру достаточно густой, но мягкий, при этом может иметь черный, серый или рыжий окрас, а также вариации этих оттенков.

Интересно знать! Строение тела этих животных позволяет им активно противостоять против врагов с помощью задних конечностей, а также быстро перемещаться по пересеченной местности, используя в качестве руля свой хвост.

Кенгуру – это животное со сравнительно слабо развитой верхней частью тела, при этом его голова сравнительно маленькая, при этом форма морды может быть либо удлиненной, либо укороченной. К тому же, у этого уникального животного узкий плечевой пояс, короткие и слабо развитые передние конечности, которые практически не покрыты шерстью и имеют по 5 пальцев, вооруженных, хотя и короткими, но зато достаточно острыми когтями. Пальцы, достаточно подвижные, что позволяет млекопитающему хватать и удерживать различные предметы, расчесывать свою шерсть, а также помогают в пропитании.

Нижняя часть тела достаточно развитая, при этом стоит обратить внимание на мощные задние ноги, длинный, надежный и толстый хвост, а также сильные и мускулистые бедра. Задние конечности кенгуру вооружены, по сравнению с передними, не пятью, а четырьма пальцами. Второй и третий палец соединены между собой перепонкой, а четвертый палец, вооружен крепким и острым когтем.

Характер поведения и образ жизни

Кенгуру предпочитают вести ночной образ жизни, поэтому после захода солнца они направляются на свои пастбища. В дневное время их можно обнаружить отдыхающими в тени деревьев, в травяных гнездах или в специальных норах. В случае серьезной опасности они изо всех сил бьют задними ногами по поверхности земли, чтобы передать этот сигнал своим сородичам. Кроме такого способа передачи информации, кенгуру общаются между собой особыми видами звуков, в виде хрюканья, чиханья, щелканья и шипения.

Интересно знать! Практически все виды кенгуру характеризуются привязанностью к определенным территориям. В связи с этим, они не покидают их без особых на то причин. Что касается больших рыжих кенгуру, то они совершают многокилометровые миграции в поисках более комфортных условий обитания.

Эти млекопитающие могут сформировать многочисленные группы, включающие до сотни особей, особенно в комфортных условиях, когда достаточно пропитания и практически нет природных врагов. В основном они держатся небольшими группами, включающими самца, нескольких самок и их потомство. Самцы постоянно следят за тем, чтобы в его гарем не проникали посторонние взрослые самцы. Если это случится, то самцу предстоит весьма жестокая схватка.

Читайте также:  Сумчатые животные – доклад сообщение

Сколько живут кенгуру

Рыжий большой кенгуру считается долгожителем данного семейства, поскольку может прожить почти 25 лет. В целом, продолжительность жизни зависит, как от видовой принадлежности, так и от условий обитания.

Серый восточный кенгуру по этим данным занимает второе место. Находясь в неволе, этот вид способен прожить около 2-х десятков лет, а вот находясь в природе – не больше 12 лет. Такими же характеристиками обладают и серые западные кенгуру.

Доклад-сообщение Кенгуру для детей 1, 2, 3, 4, 5, 7 класс по биологии

Кенгуру – национальный символ Австралии, это удивительное животное даже изображено на австралийском гербе, так как, благодаря большому хвосту и особому строению задних ног, они могут двигаться только вперёд. Таким образом, это животное является символом прогресса.

Кенгуру принадлежит к семейству сумчатых млекопитающих. На животе у самок находится особый мешок для детенышей, который действительно очень похож на сумку. Кенгуренок появляется на свет недоразвитым, размером он не более 3 сантиметров, затем он переползает в сумку, где находится там 6-8 месяцев, пока не вырастет и не окрепнет. Потом еще около года детеныш живет около матери, прежде чем начнет самостоятельную жизнь. В природе кенгуру живет от 6 до 12 лет, в неволе может жить до 20 лет. Это исключительно травоядное животное, к тому же очень мало пьет – в засушливое время может обойтись без воды до 5 месяцев!

Взрослая особь кенгуру крупных видов весит до 80 кг. Рост – около 1,5 метров, иногда 2 метра. В длину прыжок достигает 13 метров, в высоту – 3 метров. Кенгуру способны развить скорость до 60 км/ч. Хвост у кенгуру длинный, мощный у основания, помогает держать равновесие при прыжках. Шерсть у кенгуру сероватая, рыжая или красноватая – под цвет среды обитания. Уши у кенгуру довольно большие, очень подвижные, чуткие, чтобы улавливать малейшие звуки. Передние лапы, по сравнению с задними, выглядят несуразно маленькими. Ими кенгуру может выкапывать из земли пропитание (клубни и корни), а в момент опасности может «боксировать» с противником. На передних и задних лапах имеются крепкие когти. Встречаемые в дикой природе Австралии кенгуру очень любопытны, не боятся человека, но и не нападают без причины. Рассерженный или напуганный кенгуру может, опираясь на хвост, нанести противнику очень сильный (иногда смертельный) удар задними лапами.

Кенгуру является эндемиком Австралии, то есть животным, обитающим только на этом континенте.

Сообщение-Доклад на тему Кенгуру

Необычные и интересные животные населяют территорию Австралии, их издавна люди назвали кенгуру. Животное кенгуру считается символом страны. Сегодня они не считаются диковинкой, их много, но они по-своему интересны, многие приезжают в Австралию только ради того, чтобы встретиться там с этими чудесными животными. Кенгуру имеет достаточно интересную внешность. Но самой отличительной чертой этого вида является сумка, располагающаяся на животе. Благодаря этой сумке животное стали называть сумчатым. Сумка животного интересна тем, что она выглядит как большой карман, ее предназначение очень важное – она служит для вынашивания малыша. После своего рождения маленький кенгуренок забирается к матери в сумку и находится там долгое время. Сумка служит для кенгуренка не только убежищем, ему комфортно находится рядом с мамой. Когда малыш подрастает, он покидает свою сумку.

Кенгуру предпочитают питаться растительной пищей. Их любимые лакомства различные коренья, плоды с деревьев и трава. Задние конечности у кенгуру намного сильнее передних, животное может прекрасно на них передвигаться и даже прыгать. Прыжки кенгуру достаточно большие, иногда они могут достигать до 2 метров. Благодаря тому, что кенгуру отлично стоит на своих задних лапах, он умело достает с веток плоды. Рост у кенгуру тоже не так уж и мал. Они могут вырастать почти до 2 метров. Самцы всегда весят больше самки, их вес может доходить до 100 килограмм. В природе насчитывается около 50 видов кенгуру. Больше всего их живет в Австралии, но они встречаются еще на островах Новой Гвинеи и Тасмании.

Кенгуру любят занимать территории саван, где будет много различной травы. Но есть и такие виды, которые больше предпочитают занимать места среди влажного тропического леса. Взрослые кенгуру пьют очень мало воды, они могут целыми неделями обходиться без нее. У каждого вида кенгуру свои особенности и цвет. В природе встречаются не только огромные особи, в Австралии живут еще маленькие представители этого вида. Животные кенгуру предпочитают жить стаями, это спасает их от многих хищников. Но вот мухам это не страшно, иногда они нападают на животное, могут залезть в их глаза и даже ослепить. Местные жители Австралии давно приспособились строить для кенгуру заповедники. В таком месте туристы могут посмотреть на обыденную жизнь кенгуру, сфотографироваться, а так же покормить их. Даже сегодня кенгуру одно из удивительных и интересных животных, за жизнью которого нравится наблюдать многим.

1, 2, 3, 4, 5, 7 класс по биологии, для детей

Кенгуру

Популярные темы сообщений

Юстиниан I взошел на престол Византии благодаря своему дяди Юстину I, так как тот был бездетным и не имел наследника. Ему пришлось усыновить собственного племянника, чтобы правящая династия не оборвалась. Он начал заботься о нем

Комар – насекомое, которое в наших краях встречается чаще всего. Комары относятся к семейству двукрылых членистоногих насекомых, а их разнообразие во всём мире насчитывает более трёх с половиной тысяч видов, из которых около ста обитают в России.

Ядерное оружие это такие боеголовки, которые имеют огромную силу разрушения. Это оружие основано ядерном синтезе, при котором высвобождается свободная энергия атома. Ядерное оружие считается самым мощным средством массового поражения.

Доклад на тему Кенгуру сообщение

На планете существует огромное количество разных животных. Особенно интересно заниматься изучением кенгуру, которых насчитывается около 50 видов.

Эти животные обитают в засушливых районах: Австралии, Новой Гвинеи. Кенгуру даже можно отыскать в Германии и Англии. Животные смогли приспособиться к жизни в районах с низкими температурами. Особенностью кенгуру является их длинный, похожий на крысиный, хвост. Именно из-за него они не могут двигаться назад, только вперед. Большие и мощные лапы позволяют кенгуру делать большие прыжки. Прыгая вперед, они и передвигаются. Ни одно животное не может сравниться с кенгуру по расстоянию прыжка.

В высоту прыжок может достигать до трех метров, а в длину – более двенадцати метров. Скорость при движении составляет 60 километров в час, что аналогично движению машины в городе. Хвост служит балансом при передвижении.

Кенгуру имеет очень интересное строение тела. Голова похожа на оленью и очень мала. Плечи очень узкие. Передние лапы, которые покрыты волосами, короткие и практически не развитые. Как и у людей, на каждой лапе есть 5 пальцев, которые заканчиваются когтями. Пальцы развиты настолько, что кенгуру может хватательным движением перенести еду прямо в рот.

Нижняя часть тела более развита, чем верхняя. Ноги и хвост – самые сильные части туловища. Тело покрыто волосяным покровом, защищающим от сильной жары или от знойного холода. Окрас ничем не выделяется. Цвет кенгуру либо серый, либо рыжий.

В природе можно встретить очень больших животных, масса которых переваливает за сотню килограмм. Но также можно увидеть и совсем маленькие виды. Их называют кенгуровыми крысами.

Передвижение осуществляется только за счет сильных задних лап. Когда кенгуру питается, его тело находится полностью в горизонтальном положении. Балансировать параллельно земле получать благодаря хвосту. Стоит отметить, что в отличие от других животных, кенгуру не может передвигаться последовательно шаг за шагом. Они могут только прыгать, отталкиваясь от земли задними лапами. Совершать такие прыжки очень тяжело, поэтому животное может двигаться только 10 минут, после чего полностью выдыхается.

Сообщение про Кенгуру

Мир животных Австралии необычен и уникален. Один из представителей мира фауны, который обитает только на этом далеком материке, кенгуру.

Слово кенгуру имеет похожее звучание со словом «гангару», которое переводится как «большой прыгун». Это выражение было подслушано известными мореплавателями Джеймсом Куком и Джосефом Бэнксом в далеком прошлом от местных жителей.

Не отличающееся ярким внешним видом, это животное, тем не менее, мощное. Его длина порой достигает 2, 5 метров, вес до 80 килограммов. Внимание привлекают его сильные, мускулистые лапы и не маленький хвост, который служит ему опорой, когда кенгуру сидит, предоставляя возможность вовремя удержать равновесие. При этом хвост является и тем местом, которое помогает ему оттолкнуться в начале прыжка. За счет длинных задних лап оно может совершать необыкновенно длинные прыжки, составляющие 10 метров. Кроме того, скорость перемещения может составлять 50 км/ч. Как и многие живые существа при помощи передних лап кенгуру умело справляется с добычей и едой. В том ему помогают и острые когти, которые в любую минуту становятся защитой от опасности. Голова небольшая. Благодаря острому слуху, кенгуру может различить еле уловимые звуки. Продолжительность существования в природных условиях от 5 до 10 лет. Одомашненное животное живет до 20 лет.

Это животное не любит одиночество, обитает в основном небольшими дружными группами. Любая трава, которая им доступна, становится составляющей рациона. Клевер, бобовые, трава-дикобраз – цель их добычи. Это любимая еда для некоторых степных видов кенгуру. Те, которые обитают на деревьях, не откажутся и от червей, и от насекомых.

Особый интерес окружающих вызывает наличие на брюхе кенгуру мешка в виде сумки. Однако подобное средство для переноса маленького кенгуру отсутствует у самцов. В ней самка переносит своих детенышей. Края ее мешка отличает меховое покрытие, защищающее малыша от холода. Для любого человека отношения самки-матери и ее детеныша являются трогательными. Ведь она не хуже любящей человека-матери заботится о нем. Это проявляется в постоянном подкармливании трех сантиметрового новорожденного детеныша, пока он не вырастет и не окрепнет. Во время непогоды она прикрывает сумку, чтобы осадки не попадали во внутрь. В течение 8 месяцев она внимательна к малышу и агрессивна к врагу, никто кроме нее не может по-настоящему защитить его. Когда он подрастает и готов к самостоятельности, начинает высовывать голову из сумки, крепко держась при этом за ее живот.

Характер кенгуру особенный. В определенный момент она может быть агрессивна, но если нет вокруг опасности, она проявляет особую доверчивость и доброту. Ей присуща внешняя боязливость. Они способны подпускать к себе людей на очень близкое расстояние. Интересна и периодичность, с которой происходит смена быстроты движений с медлительностью.

Шкура и мясо кенгуру имеют особую ценность. Мясо имеет невысокий процент жирности, поэтому имеет пользу для здоровья человека.

Картинка к сообщению Кенгуру

Популярные сегодня темы

Мир животных необычайно разнообразен. Они густо заселяют наш Земной шар. Где только не встретишь животных: в горах или же на лугах, в сухой пустыне и, напротив, в глубоком водоёме.

«Воронежский» заповедник – занимает территорию двух областей России Воронежскую и Липецкую, полное название (Воронежский государственный природный биосферный заповедник им.В.М.Пескова).

В настоящее время существует множество видов спорта, в которых осуществляются всевозможные способности тела человека – бег, ходьба, прыжки, плавание, сила и т.д. если рассматривать прыжки, то

Венера – вторая планета по удаленности от Солнца в Солнечной системе. Свое название она получила в честь древнеримской богини любви и плодородия. Венера – третий по светимости объект на небос

Огонь – мощная сила природы. Она может приносить как пользу, так и вред. Ожидать пользу можно тогда, когда огонь полностью контролируется человеком и направляется на добро

На сегодняшний день такой страны как Византия не существует. Таков ход истории: империи появляются и исчезают и нередко одни являются преемницами других.

Ссылка на основную публикацию