Грызуны – сообщение доклад 7 класс по биологии

Доклад: Грызуны, доклады, биология

Грызуны (Rodentia), самый большой, как по общей численности особей, так и по количеству родов и видов, отряд млекопитающих, к которому относятся мыши, крысы, белки, дикобразы, бобры и множество других животных – почти половина всех ныне живущих форм этого отряда. Все они обладают высокоспециализированной зубной системой. У грызунов передние зубы, или резцы, превращены в грызущий аппарат; они очень крупные и растут в течение всей жизни животного. Эмаль покрывает только переднюю часть резцов; позади расположен более мягкий дентин, поэтому резцы все время самозатачиваются, и их скошенная назад долотовидная поверхность остается неизменно острой. У грызунов по одной паре резцов на каждой челюсти; этим они отличаются от всех прочих грызущих млекопитающих, например зайцеобразных. Клыков нет, и резцы отделены от щечных зубов широким беззубым промежутком – диастемой. Щечных зубов обычно не больше 5. Их жевательная поверхность может быть относительно простой (у белок), сложно-бугристой (у бобров, дикобразов, крыс), а у некоторых видов покрывающая ее эмаль образует извилистую складчатость (у водосвинки). У многих грызунов щечные зубы, подобно резцам, растут на протяжении всей жизни. Благодаря особому строению челюстных мышц нижняя челюсть во время пережевывания пищи движется как в вертикальном, так и в передне-заднем направлении.

Размеры грызунов обычно невелики. Самыми крупными их представителями были вымершие гигантский бобр и гигантская водосвинка – оба величиной с барибала (американского черного медведя). Среди ныне живущих форм крупнее всех тоже водосвинка, близкая по размерам к небольшой свинье. Однако большинство видов укладывается по габаритам в диапазон между мышью и сурком.

Грызуны распространены почти по всему миру; это одна из немногих групп плацентарных млекопитающих, проникших естественным путем в Австралию. Местообитания и образ жизни их весьма разнообразны. Белки, сони и американские дикобразы живут на деревьях; крысы, мыши, морские свинки и многие другие проводят всю жизнь в непрерывном рыскании по земле. Луговые собачки, сурки, гоферы, слепыши, цокоры и землекоповые бльшую часть времени остаются под землей. Тушканчики, кенгуровые крысы, прыгуны и кафрский долгоног передвигаются прыжками на задних лапах подобно кенгуру. Агути и вискаши – отличные бегуны, живущие на открытых равнинах. У летяги по бокам тела отходят кожные складки, растягивающиеся между передними и задними конечностями и позволяющие планировать с дерева на дерево. Ондатры, бобры, водосвинки и нутрии обладают разнообразными приспособлениями к жизни в воде, где и проводят значительную часть времени.

Грызуны в общем растительноядные животные и предпочитают плоды и семена, питая особое пристрастие к зернам злаков; многие поедают зеленые части растений. Впрочем, большинство видов включает в рацион животную пищу – яйца, птенцов, насекомых. По-видимому, некоторым грызунам определенное количество такого корма даже необходимо.

Большинство видов отличается очень высокой плодовитостью; почти у всех бывает по крайней мере один, а у многих по нескольку (6–8) пометов в год. Размножаться все грызуны начинают самое позднее в годовалом возрасте. Число детенышей в помете до 18, лишь у некоторых видов 1–2.

Многочисленные ископаемые остатки грызунов известны с начала эоцена (65 млн. лет назад), а один их вид описан из верхнепалеоценовых отложений (75 млн. лет назад). Однако, несмотря на большое разнообразие и высокую численность современных форм, в палеонтологической летописи отряд представлен сравнительно слабо.

Грызуны: описание, образ жизни, представители отряда

Грызуны – самый многочисленный среди всех млекопитающих отряд: на его долю приходится более 42 % видов. Представители отряда присутствуют буквально повсюду – от арктической тундры, где они живут и размножаются под снегом (например, лемминги), до жарких и сухих пустынь (песчанки). Одни скользят по воздуху с дерева на дерево (летяги), лишь изредка спускаясь на землю, другие, наоборот, проводят всю свою жизнь в лабиринтах подземных ходов (слепыши). Некоторые обладают перепончатыми лапами и ведут полуводный образ жизни (ондатры), часто строя сложные инженерные сооружения для регулирования уровня воды (бобры), тогда как другие вообще не знают, что такое вода (гунди).

Особенности внешнего вида и строения грызунов

В большинстве своем грызуны невелики и весят не более 100 граммов. Существует сравнительно немного крупных видов, среди которых особо выделяется капибара: ее масса может достигать 66 кг (подробнее о капибаре здесь).

Гигант среди грызунов – капибара. Весит в 10 тыс. раз больше, чем мышь.

А самым мелким грызуном является карликовый тушканчик, вес которого составляет всего 3 грамма.

Большинство грызунов – коренастые плотные существа с короткими ногами и хвостом. В Южной Америке некоторые виды приобрели удлиненные конечности, удобные для жизни на травянистых равнинах (агути и паки).

Агути (Dasyprocta leporine)

Научное название грызунов происходит от латинского слова rodere, что означает «грызть».

Отличительными особенностями грызунов являются верхние и нижние пары сильно развитых, очень острых, постоянно растущих бескорневых резцов. С их помощью зверек может прогрызть кожуру или скорлупу, чтобы добраться до скрывающегося внутри корма. Клыков у них нет, зато имеется основательный набор коренных зубов, с помощью которых они могут тщательно пережевывать любую пищу. Между резцами и коренными зубами имеется большое пространство – диастема: туда могут быть втянуты губы, чтобы уберечь рот от попадания несъедобных фрагментов, отделяемых резцами.


У большинства общее чило зубов не превышает 22. Единственное исключение – обитающий в Центральной и Восточной Африке тенелюб – обладатель 28 зубов.

Поскольку грызуны питаются грубым кормом, их резцы имеют открытые корни и растут в течение всей жизни. Они постоянно стираются о резцы нижней челюсти.

Интересно строение челюстных мышц грызунов. Главная из этих мышц – жевательная, не только приводящая нижнюю челюсть к верхней, но и сдвигающая ее вперед для того, чтобы обеспечивать способность жевать. У вымерших палеоценовых грызунов жевательная мышца была небольшой и слабо заходила на переднюю часть черепа. У белкообразных наружная часть жевательной мышцы заходит на переднюю часть черепа перед глазницей, внутренняя же короткая и участвует только в приведении нижней челюсти. У мышеобразных обе части жевательной мышцы (внешняя и внутренняя) далеко выдаются вперед, обеспечивая наибольшую эффективность грызущих движений.

Почти все грызуны являются стопоходящими и передвигаются, опираясь на всю поверхность стоп и кистей. Их пальцы оканчиваются когтями, которые могут быть удлинены у некоторых роющих видов (капский землекоп). Некоторые южноамериканские виды (агути) приспособлены к бегу и пальцеходяшие – во время движения они опираются только на кончики пальцев. Их когти похожи на копытца. У других, приспособленных к полуводному образу жизни (бобры) лапы перепончатые. Хотя большинство представителей отряда не слишком быстроноги, живущие в пустынях мешотчатые прыгуны и тушканчики могут мчаться по песку со скоростью около 50 км/ч!

Хвост грызунов – весьма изменчивая анатомическая структура. Так, у бобра он широкий и плоский и предназначен для быстрого плавания под водой. У ондатры он сжат с боков и используется в качестве руля. Кенгуровые мыши, мешотчатые прыгуны и тушканчики имеют длинный хвост, иногда с кисточкой волос на конце, и используют его как балансир. У немногих видов (мышь-малютка) хвост хватательный и используется как пятая конечность. У древесных планирующих видов (южная летяга) хвост пушистый и обеспечивает как баланс, так и дополнительную опору. У некоторых хомяков хвост очень короткий, едва заметный, а большинство свиноподобных видов хвоста и вовсе не имеют.

У грызунов сравнительно крупная слепая кишка (аппендикс), содержащая богатую бактериальную флору, что обеспечивает расщепление целлюлозы.

Представители по крайней мере трех семейств (хомяков, гоферов и мешотчатых) имеют защечные мешки. Окаймленные шерстью складки кожи идут внутрь от углов рта, иногда доходя до уровня плеч. Животные могут выворачивать их наружу для чистки. Мешки используются для переноски пищи и позволяют создавать зверькам внушительные запасы. Например, обыкновенных хомяк, порой может хранить в своих кладовых до 90 кг припасов!

Грызуны сообразительны и могут решать простейшие задачи, чтобы получить еду. Они легко обучаются избегать приманок с быстродействующим ядом.

Их обоняние и слух развиты весьма неплохо. Ночные виды обладают крупными глазами. В дополнение к этому, все грызуны снабжены длинными чувствительными усами (вибриссами).

Эволюция грызунов

С эволюционной точки зрения грызуны – молодая группа, сохраняющая много нереализованных направлений генетической изменчивости.

Древнейшие останки грызунов относятся к концу палеоценовой эпохи (57 млн. лет назад), и к этому времени все основные черты отряда уже успели сформироваться.

Древнейшие виды предположительно принадлежали к вымершему семейству белкообразных (Paramyidae).

В течение эоценовой эпохи (55-34 млн. лет назад) разнообразие грызунов быстро возрастало, и к ее концу, вероятно, возникли прыгающие, роющие и бегающие формы.

На границе эоцена и олигоцена (34 млн. лет назад) многие узнаваемые семейства уже населяли Северную Америку, Европу и Азию, а в течение миоцена (около 20 млн. лет назад) сформировалось большинство живущих ныне семейств.

Вероятно, наиболее значимым событием в эволюции грызунов было возникновение в конце миоцена (около 8 млн. лет назад) в Европе семейства Мышиные (Muridae). В плиоцене они проникли, вероятно, через остров Тимор в Австралию, где претерпели быстрые эволюционные изменения. В это же время мышиные заселили Южную Америку, проникнув туда с севера по перешейку, соединившему ее с Северной Америкой, результатом чего стала взрывная эволюция американских хомяков в Южной Америке.

Классификация, представители отряда Грызуны

Всего на 2005 год описано 2277 видов грызунов. В прошлом их делили на три подотряда на основании строения челюстных мышц. Сегодня выделяют 5 подотрядов и более чем 28 семейств.

Подотряд Мышеобразные (Myomorpha)

Состоит из восьми семейств:

  • мышиные;
  • мышовковые;
  • тушканчиковые;
  • слепышовые;
  • колючесоневые;
  • хомяковые;
  • зайцегубохомячковые;
  • мышевиднохомячковые.

Почти 2/3 всех видов грызунов принадлежит к одному-единственному семейству Мышиные (Muridae). Это семейство включает 1303 известных вида, и это число постоянно увеличивается в результате новых открытий. Мышиные распространены по всему свету, включая Австралию и Новую Гвинею, где являются единственными наземными плацентарными млекопитающими (не считая не так давно завезенных кроликов). Представляют семейство в основном мыши и крысы.

Полевая мышь (Apodemus agranius)

Представители семейства слепышовые (Spalacidae) наиболее адаптированы к жизни под землей. Их глаза полностью спрятаны под кожей, а ушные раковины и хвост отсутствуют.

Слепыш обыкновенный (Spalax microphthalmus)

В большей или меньшей степени все представители семейства тушканчиковые (Dipodidae) приспособлены для передвижения прыжками или рекошетирующего бега.

Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)

Подотряд Белкообразные (Sciuromorpha)

Состоит из трех семейств:

Семейство беличьи (Sciuridae) – второе по разнообразию после семейства мышиных (включает 273 вида). Представители беличьих распространены по всей Европе, Африке, Северной и Южной Америке. Обычная белка – самая известная его представительница. Сюда же относятся суслики, бурундуки и сурки.

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris)

Сони (Gliridae) по внешнему виду представиляют собой нечто среднее между мышами и белками. Это– единственные грызуны, у которых нет слепой кишки, что указывает на малое количество целлюлозы в их рационе.

Единственный вид семейства Aplodontiidae – аплодонтия (горный бобр).

Подотряд Боброобразные (Castorimorpha)

Представлен тремя семействами:

Бобровые (Castoridae)- крупные грызуны с защечными мешками и сильными конечностями. Наиболее известен, разумеется, бобр. Знаменит он прежде всего тем, что может изменять ландшафт в местах своего обитания. При помощи мощных резцов он валит деревья, строя из этого материала плотины и хатки (подробнее о бобрах в этой статье).

Представители семейства гоферовых (Geomyidae) большую часть жизнь проводят под землей в собственной системе нор. Внешне они похожи на кротов.

Равнинный гофер (Geomys bursarius)

Мешатчатопрыгуновые грызуны (Heteromyidae) – это ночные норники, заселяющие разнообразные ландшафты Америки.

Подотряд Дикобразообразные (Hystricomorpha)

Этот подотряд объединяет около 300 видов в 18 семействах (агутиевые, дикобразовые, свинковые, землекоповые, шиншилловые, скальнокрысиные и др.).

В большинстве своем это крупные грызуны, обитающие в пределах Южной и Центральной Америки. Среди них наиболее известны дикобразы, морские свинки, землекопы, нутрии, шиншиллы и др.

Североамериканский дикобраз (Erethizon dorsatum)

Подотряд Шипохвостообразные (Anomaluromorpha)

Включает 2 семейства:

Первое семейство (Pedetidae) представлено один видом – долгоногом, обитающим на африканских равнинах. Похож этот зверек на миниатюрного кенгуру.

Долгоног (Pedetes capensis)

Шипохвосты (Anomaluridae) из дождевых лесов Африки внешне сходны с белками, но имеют с ними очень отдаленное родство.

беличий шипохвост (Zenkerella insignis)

Образ жизни грызунов

Многие грызуны живут семьями или колониями, зачастую, очень большими. Например, население колоний луговых собачек может достигать 5 тыс. особей. Одиночный образ жизни более характерен для видов, которые могут защищать свои пищевые ресурсы от конкурентов. В их числе обитатели сухих степей и пустынь – хомяки и некоторые пустынные мыши.

Обладая острыми органами чувств, грызуны общаются при помощи слуха, зрения и обоняния. Немаловажную роль в общении играет голос. Например, североамериканские бурундуковые белки и суслики используют большой набор криков, чтобы сообщать соседям о своем присутствии и чтобы защищать территорию. Есть в их репертуаре и особые сигналы тревоги, используемые при появлении хищника. У многих других грызунов частота издаваемых звуков находится за пределами человеческого восприятия (около 45 к Гц). Кроме того, общаются они и посредством запаховых веществ, производимых различными железами. Самцы обычно обладают более сильным запахом, нежели самки.

Питание

Большинство грызунов поедают различные растительные продукты, от листьев до плодов, иногда разнообразя рацион мелкими беспозвоночными, такими как пауки и кузнечики. Некоторые виды (темная полевка) в период недостатка корма питается корой древесных растений. Ядовитые вещества, содержащиеся в коре, нейтрализуются в желудке этих зверьков особыми ферментами, что позволяет зверькам пережить бескормицу.

Несколько видов являются специализированными хищниками, например, австралийская водяная крыса, которая питается мелкой рыбкой, моллюсками и лягушками.

Размножение

У большинства видов беременность длится всего 19-21 день, и уже через 2 дня после родов происходит следующее спаривание. Детеныши становятся половозрелыми в возрасте 6 недель.

Теоретически пара мышей могла бы породить 500 потомков за 21 неделю.

В подходящих условиях численность грызунов может возрастать до 1000-2000 на 1 га.

Все стадии размножения грызунов – от привлечения полового партнера до спаривания и успешного выращивания детенышей – находятся под влиянием запаховых сигналов.

Грызуны под угрозой

Способность грызунов к быстрому размножению и заселению всевозможных местообитаний делает этих млекопитающих очень значимыми во многих экосистемах. Важную роль они играют и в жизни человека.

Но далеко не все виды грызунов процветают. По меньшей мере 50 видов вымерли за последние два столетия, и еще более 350 могут вскоре разделить их судьбу.

Наибольшему риску подвергаются 78 видов, представленных маленькими изолированными популяциями, продолжающими сокращаться. Для некоторых из них, таких как маргаритский кенгуровый прыгун и бразильский древесный хомячок, охрана мест обитания дает надежду на выживание. Для других, например рифовой мозаичной крысы, надежды уже нет – в 2016 году комиссия, состоящая из членов Департамента охраны окружающей среды и наследия Квинсленда пришли к выводу, что животное вымерло вследствие частых наводнений на плоском песчаном острове, где оно обитало.

Несколько меньшему риску подвержены около 100 видов грызунов, находящихся под угрозой уничтожения. Их популяции численностью до 2500 особей зачастую разделены на несколько подвергающихся опасности частей. В эту категорию попадают, например, два вида центральноамериканских агути и 6 видов мексиканских лесных хомяков.

Литература: Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия /Пер.с англ./ Кн. II. Полукопытные, копытные, грызуны, зайцеобразные, слоновые прыгунчики, насекомоядные, рукокрылые, неполнозубые, сумчатые, однопроходные . / Под ред. Д. Макдональда. – М: «Омега», – 2007.

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Грызуны (Rodentia) – отряд млекопитающих, который насчитывает более 2 тыс. живых видов. Отличительными особенностями грызунов являются верхние и нижние пары постоянно растущих бескорневых резцов. Грызуны – самый многочисленный отряд в классе млекопитающих.

Как свидетельствуют окаменелости, эволюционная история грызунов началась в Северной Америке, 56 миллионов лет назад, в эпоху позднего палеоцена. Однако считается, что некоторые виды возникли в Евразии, поэтому возраст отряда Rodentia, безусловно, больше.

Классификация

Грызуны классифицируются в следующей таксономической иерархии:

Ученые согласны с определениями большинства семейств, но они исторически не соглашались к организации семейств в более крупные группы, а именно – подотряды. В ранних классификациях вообще были опущены подотряды, а семейства группировались в надсемейства. В последней официальной классификации выделяются пять подотрядов, представители которых имеют похожие особенности:

  • Дикобразообразные (Hystricomorpha): есть около 300 видов дикобразообразных грызунов, живущих сегодня. Среди членов этого подотряда – агути, дикобразы, землекопы, нутрии, шиншиллы, водосвинки и многие другие. У грызунов Hystricomorpha уникальное расположение мышц челюсти, которое отличает их от других грызунов.
  • Мышеобразные (Myomorpha): существует около 1400 видов живых мышеобразных грызунов. К этой группе относятся мыши, крысы, хомяки, полевки, лемминги, тушканчики, ондатры и др. Большинство видов мышевидных грызунов ночные, они питаются семенами и зернами.
  • Шипохвостообразные (Anomaluromorpha): насчитывает девять видов, включая шипохвостых белок, шипохвостов Пела, длинноухих шипохвостов, капских долгоногов и др. Некоторые члены этого подотряда (за исключением шипохвостых белок) имеют летательные перепонки, которые позволяют им планировать.
  • Белкообразные (Sciuromorpha): есть около 273 видов белкообразных грызунов. Среди членов этого подотряда – белки, бурундуки, сурки, летяги и др. Белкообразные, имеют уникальное расположение мышц челюсти, которое отличает их от всех других грызунов.
  • Боброобразные (Castorimorpha): насчитывает около 100 видов из 3 семейств: бобровых, гоферовых и мешотчатопрыгуновых. Этот подотряд выделили в 2005 году.

Распространение и среда обитания

Грызуны являются широко распространенным отрядом млекопитающих. Они встречаются в большинстве наземных местах обитания и отсутствуют только в Антарктиде, Новой Зеландии и на некоторых океанических островах.

Экологически они невероятно разнообразны. Некоторые виды проводят всю свою жизнь на поверхности земли, в подстилке тропических лесов или кронах деревьев; другие редко вылазят из-под земли. Некоторые виды являются в основном водными, в то время как другие в приспособлены жить в пустынях.

Размеры

В отряде грызуны различный диапазон размеров тела. Одним из самых маленьких грызунов является хомяк болотный (Delanymys brooksi), распространенный в болотах и горных лесах Африки. Он весит от 5 до 7 граммов и имеет длину от 5 до 6 см. Самым крупным грызуном является капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) из Центральной и Южной Америки, которая весит от 35 до 66 кг и имеет высоту в холке от 50 до 60 см, и тело длиной от 100 до 135 см. Некоторые вымершие виды были еще более крупными, достигая размера черного медведя или небольшого носорога. Самый крупный грызун (Josephoartigasia monesi), жил около двух-четырех миллионов лет назад, в эпоху плейстоцена и плиоцена; по некоторым оценкам, он имел длину около 3 метров и весил почти 1000 кг.

Описание

У всех грызунов постоянно растут бескорневые резцы с жестким эмалевым слоем спереди каждого зуба и более мягким дентином. Грызение твердой пищи постоянно стачивает резцы. Отсутствие у грызунов клыков приводит к зазору или диастеме между резцами и коренными зубами. У них есть от 12 до 22 зубов

Строение челюсти гарантирует, что резцы не встречаются, верхние и нижние премоляры, и моляры не контактируют, пока животное грызет. Мощные мышцы, прикрепленные к челюсти и черепу, обеспечивают силу жевания, и грызения.

Форма тела древесных белок может быть моделью для самых ранних и уже вымерших грызунов из рода Paramys. С их способностью удерживаться за кору своими когтями, белки умело взбираются по стволам деревьев, бегают по веткам и прыгают на соседние деревья; но они одинаково проворны на земле, а некоторые – способные пловцы.

Специализированные формы тела других видов грызунов привязывают их к определенным местообитаниям. У некоторых строго древесных видов есть цепкий хвост; другие планируют от дерева к дереву, с помощью летальных кожистых перепонок, расположенных между передними и задними конечностями (например, летяга). Высокоспециализированные роющие грызуны, в том числе слепыши, землекопы и земляные белки, имеют цилиндрическую форму тела, сильные резцы, маленькие глаза и уши, а также большие передние конечности с мощными роющими когтями.

Полуводные грызуны, такие как бобры, ондатры, нутрии и водяные крысы, обладают специальными особенностями, которые позволяют им кормиться в водных средах, но в то же время жить в земляных норах. Наземные прыгающие виды, такие как кенгуровые прыгуны, тушканчики и песчанки, имеют короткие передние конечности, вытянутые и мощные задние конечности, и длинный хвост, используемый для равновесия.

Независимо от формы тела, у всех грызунов есть одни и те же приспособления, которые могут быть использованы для разных целей: срезать траву, открывать орехи, убивать свою добычу, рыть туннели, заваливать деревья и др.

Основные характеристики грызунов

К основным характеристикам грызунов относятся:

  • одна пара резцов на каждой челюсти (верхней и нижней);
  • резцы растут непрерывно;
  • резцы не имеют эмали на задней части зуба (и изнашиваются с использованием);
  • большой разрыв (диастема) за резцами;
  • нет клыков;
  • сложные жевательные мышцы;
  • есть полностью развитый бакулюм.

Питание

Грызуны едят разнообразную пищу, включая листья, фрукты, семена и мелких беспозвоночных. Целлюлозная пища переваривается в слепой кишке (мешочек в пищеварительном тракте, в котором содержатся бактерии, способные разрушать твердый растительный материал в перевариваемую форму). Пища либо съедается там, где ее собирают, либо ее заносят в норы для хранения (например, гоферовые, гамбийские крысы, хомяки и др.). Виды, живущие в засушливых местах обитания и на океанических островах, могут получать необходимую жидкость из своей пищи.

Поведение и размножение

Некоторые грызуны способны сооружать самые разнообразные дома; они варьируются от отверстий в деревьях и скалах, простых нор в гнездах, конструкций из листьев и палок в кронах деревьев, до сложных подземных туннелей, и строительства плотин на реках, и ручьях.

Грызуны могут вести дневной или ночной образ жизни, или иногда они активны часть дня и ночи. Представители этого отряды могут быть активными в течение всего года, но у некоторых видов наступают периоды покоя или глубокая зимняя спячка.

Время и частота размножения, длительность беременности и размер выводка сильно различается от вида к виду. К примеру, серая крыса (Rattus norvegicus) может произвести на свет до 22 детенышей за раз, а домашняя мышь (Mus musculus) может производить до 14 приплодов ежегодно. Размер популяций может оставаться стабильным или колебаться, а некоторые виды, особенно лемминги, мигрируют, когда популяции становятся чрезмерно большими.

Значение грызунов

Где бы грызуны не находились, люди часто относятся к ним как к вредителям, но они играют важную роль в экосистемах, в которых они живут.

Почти все виды животных охотятся на грызунов, включая птиц, рептилий, земноводных, других млекопитающих и даже рыб. Грызуны также имеют множество паразитов, таких как клещи, существ, которые для людей могут быть столь же проблематичными, как сами грызуны. Во всем мире люди убивали различные виды грызунов для еды. В Африке браконьеры охотятся на более крупные виды грызунов ради мяса.

Биологи давно знают, что грызуны тропических лесов играют ключевую роль в стимулировании роста новых деревьев в лесу путем распространения семян.

Многие грызуны копают обширные норы и туннели, которые не только создают среду обитания для многих других видов животных, но и обеспечивают важные преимущества для почвы. Копание туннелей переворачивает почву, смешивая верхние слои подстилки и фекалии с более глубокими слоями. Этот процесс удобряет почву и зарывает углерод, необходимый для роста растений. Туннели позволяют воде попадать в почву, а не стекать.

Растения в лесах имеют взаимовыгодные отношения с грибами в почве. Грибы обеспечивают растения питательными веществами, в то время как растения дают энергию грибам, чтобы расти и размножаться. Семена некоторых растений, таких как орхидные, даже не будут прорастать не привязавшись к грибу. Грызуны, такие как обыкновенные белки и полевки могут распространять их споры. Подземные грибы почти полностью полагаются на грызунов, чтобы рассеять споры и размножиться. Когда грызуны едят грибы, они распределяют их споры с фекалиями, способствуя созданию поколения здорового леса.

Грызуны

Введение

Грызуны́ (лат. Rodentia ) — самый многочисленный отряд млекопитающих. Всего в мире насчитывается примерно 2277 видов. [1] Они распространены на всех континентах, кроме Антарктиды, а также некоторых островов.
Отличительным признаком грызунов является наличие диастемы и одной пары крупных резцов в верхней и нижней челюстях.

1. Внешний вид

Грызуны обычно небольших размеров животные. Размеры тела колеблются от 5 сантиметров у некоторых мышовок до 130 сантиметров у капибары. [2] Но обычно не превышают 50 см. [3] Хвост у грызунов может быть значительно длиннее тела (например, у мышовок и тушканчиков), а может и вовсе отсутствовать(например, у морских свинок). [2]
Форма тела и конечностей у грызунов может достаточно сильно отличаться в зависимости от образа жизни. Так у прыгающих форм могут быть сильно развиты задние конечности. У роющих тело приобретает овальковатую форму и хорошо развиты когти на передних конечностях. Также есть планирующие грызуны с боковой кожной складкой. [4]

2. Анатомия

2.1. Зубы

Главным характеризующим отличием зубов у грызунов являются одна пара увеличенных резцов, как на верхний челюсти, так и на нижней. Резцы грызунов постоянно растут и стачиваются. Скорость их роста достигает 0,8 мм в сутки (у бобров). [3] Передняя поверхность резцов покрыта эмалью, задняя же — дентином, так что эти зубы самозатачиваются при грызении. [3]
У грызунов отсутствуют клыки, и резцы отделены от малых коренных зубов некоторым расстоянием — диастемой. Коренные имеют плоскую жевательную поверхность, несущую бугорки либо петли эмали. [5] Резцы (а у некоторых видов и коренные) не имеют корней.
Зубов от 22 (зубная формула ) до 12 (зубная формула ). [3] [2]

2.2. Кишечник

В связи с питанием грубой растительной пищей кишечный тракт грызунов довольно длинный. Все грызуны, кроме соневидных, имеют слепую кишку [2] , в которой пища, в частности, перерабатывается путём брожения. Особенно сильно слепая кишка развита у видов, кормящихся травой и корой деревьев.

3. Образ жизни

Большинство грызунов активны ночью или в сумерках, но достаточно многих можно встретить и на протяжении дня. Грызуны могут жить как отдельно так и в группах, доходящих до 100 особей (у слепышей). Грызуны живут во всех жизненных пространствах, включая воздух (летяговые). Их нет только в Антарктиде и на некоторых мелких островах. Грызуны и зайцеобразные развили особое приспособление приёма растительной пищи, при котором при съедении некоторых форм кала пища дважды проходит систему пищеварения.

4. Происхождение и эволюция

Согласно молекулярно-генетическим данным грызуны возникли примерно 60 миллионов лет назад. [6] [7] Это согласуется с палеонтологическими данными. Так старейшими ископаемыми грызунами являются представители палеоценового рода Paramys, обитавшего на территории современной Северной Америки.
Современные группы грызунов образовались и достаточно быстро эволюционировали в течение позднего эоцена. [8]

5. Систематика

5.1. Внешняя систематика

Раньше грызунов вместе с зайцеобразными объединяли в один общий отряд Glires. После того, как от этого концепта на долгое время полностью отказались, сегодня снова появляются биологи, поддерживающие такую классификацию. Некоторые пытаются их объединить даже с прыгунчиковыми. Однако такие тезисы спорные. Другие исследования приводят к противоположенным результатам и видят в зайцеобразных признаки совсем другой эволюционной линии. Что касается прыгунчиковых, то большинство считает, что они не являются даже представителями одного надотряда с грызунами (надотряд Euarchontoglires), будучи частью надотряда Afrotheria.

5.2. Внутренняя систематика

Традиционно грызуны разделяются на три подотряда: белкообразные (Sciuromorpha), мышеобразные (Myomorpha) и дикобразообразные (Hystricomorpha). Но в последнее время всё больше замечают, что систематика грызунов гораздо сложнее.

  • Подотряд белкообразные (Sciuromorpha)
    • семейство аплодонтиевые (Aplodontiidae)
    • семейство беличьи (Sciuridae), в том числе белка (Sciura) и сурок (Marmota)
    • семейство соневидные (Gliridae)
  • Подотряд боброобразные (Castorimorpha)
    • семейство бобровые (Castoridae)
    • семейство гоферовые (Geomyidae)
    • семейство мешотчатопрыгуновые (Heteromyidae)
  • Подотряд дикобразообразные (Hystricomorpha)
    • надсемейство свинкообразные (Cavioidea)
      • семейство агутиевые (Dasyproctidae)
      • семейство водосвинковые (Hydrochoeridae)
      • семейство пакарановые (Dinomyidae)
      • семейство свинковые (Caviidae)
    • надсемейство нутриеобразные (Octodontoidea)
      • семейство восьмизубые (Octodontidae)
      • семейство колючешиншилловые (Echimyidae)
      • семейство хутиевые (Capromyidae)
      • семейство нутриевые (Myocastoridae)
    • надсемейство шиншиллобразные (Chinchilloidea)
      • семейство шиншилловые (Chinchillidae)
      • семейство крысиношиншилловые (Abrocomidae)
    • (не распределены)
      • семейство скальнокрысовые (Laonastidae)
      • семейство дикобразовые (Hystricidae)
      • семейство древеснодикобразовые (Erethizontidae)
      • семейство землекоповые (Bathyergidae)
      • семейство скальнокрысиные (Petromuridae)
      • семейство тростниковокрысиные (Thryonomyidae)
    • семейство гребнепалые (Ctenodactylidae)
    • семейство гребнемышиные (Ctenomyidae)
  • подотряд шипохвостообразные (Anomaluromorpha)
    • семейство долгоноговые (Pedetidae)
    • семейство шипохвостые (Anomaluridae)
  • подотряд мышеобразные (Myomorpha)
    • семейство тушканчиковые (Dipodidae)
    • семейство мышовковые (Zapodidae)
    • семейство мышиные (Muridae)
    • семейство колючесоневые (Platacanthomyidae)
    • семейство слепышовые (Spalacidae)
    • семейство мышевиднохомячковые (Calomyscidae)
    • семейство зайцегубохомячковые (Nesomyidae)
    • семейство хомяковые (Cricetidae)

При этом белкообразные составляют самый древний подотряд грызунов. Вероятно все остальные, за исключением дикобразообразных, откололись от них в течение эволюции. Особым предметом споров являются дикобразообразные. Некоторые исследователи считают, что их вообще не следует причислять к грызунам, а составить из них отдельный отряд.

Грызуны

Грызуны – самый многочисленный отряд класса млекопитающих типа хордовые. К грызунам относятся более трети видов всех млекопитающих. Отличительной чертой представителя грызунов является наличие двух пар крупных хорошо развитых резцов, которые постоянно растут и, благодаря особому строению, затачиваются в течение всей жизни животного. Эти резцы необходимы грызунам для питания, рытья нор, защиты от врагов и нападения.

В мире известно более 2 тысяч видов этих животных, которые объединены в подотряды (белкообразные, дикобразообразные, мышеобразные), каждый из которых делится на семейства (всего около 30). Наиболее многочисленный подотряд мышеобразные, в частности семейство хомяков, которое включает полевок, хомяков, песчанок (половина видов фауны России и Украины). Широко известны семейства беличьи, бобровые, свинкообразные, нутриевые, шиншилловые, тушканчиковые, мышиные. Представители грызунов – мыши, крысы, бурундуки, бобры, морские свинки, ондатры, нутрии, сурки, тушканчики, суслики, белки, т.д.

Палеонтологи считают, что в процессе эволюции грызуны произошли от общих предков с насекомоядными животными. Ископаемые останки найдены в пластах палеоценового периода меловой эпохи (около 60 млн. лет назад). В настоящее время ближайшими «родственниками» грызунов по строению и образу жизни являются представители отряда зайцеобразных.

Грызуны распространены по всей Земле, кроме Антарктиды, заселяя все среды обитания. Наиболее разнообразна и многочисленна эта группа животных в открытых местностях умеренного и субтропического поясов. Большинство грызунов – наземные животные. Есть среди них полуводные виды, которые способны отлично плавать и нырять. Некоторые грызуны (летяги) живут на деревьях и перемещаются, перелетая с ветки на ветку. В качестве убежищ используют дупла, расщелины скал, роют норы. Большинство видов этих животных проявляют активность в течение всего года. Некоторые виды, живущие в холодном климате, при понижении температуры впадают в спячку различной длительности.

Грызуны – это животные мелких, реже средних размеров. Самый крупный представитель – водосвинка, или капибара, обитающая в Южной Америке. Длина тела капибары достигает 1,5 м, а масса 60 кг. Самое мелкое животное – мышь-малютка. Ее длина – до 5 см. Зубы приспособлены к обработке твердой растительной пищи. Они питаются, в основном, растительными кормами – плодами, семенами, зелеными частями растений, древесиной и корой. Только некоторые виды перешли к питанию насекомыми и другими беспозвоночными, к примеру, крысы.

Внешний вид очень разнообразен в связи с отличиями в образе жизни. Различаются строение тела, размеры конечностей, хвоста, форма ушных раковин у разных видов грызунов. Конечности у большинства грызунов стопоходящие либо полустопоходящие. Хвост может отсутствовать, как у морских свинок, а может быть длиннее тела, как у мышей и тушканчиков. Хорошо развит волосяной покров, у некоторых видов волоски видоизменены в иглы. Окраска покрова различных видов разнообразна.

Строение зубов всех грызунов сходно. Это характерная особенность всех представителей отряда. У них имеется по одной паре увеличенных резцов на верхней и нижней челюстях. Резцы непрерывно растут и стачиваются. В связи с тем, что покрытием передней поверхности является эмаль, а задней – дентин, зубы способны к самозатачиванию, когда животное грызет что-либо. Клыков у грызунов нет, а резцы расположены на определенном расстоянии от коренных зубов. Промежуток между резцами и коренными зубами называется диастемой.

Головной мозг у относительно крупных размеров, но большие полушария недоразвиты, имеют гладкую поверхность и не прикрывают мозжечок. Пищеварительный тракт грызунов в связи с употреблением грубой растительной пищи имеет характерные особенности строения. Он достаточно длинный, есть слепая кишка, где пища подвергается длительному перевариванию путем брожения. Желудок простой либо многокамерный.

Грызуны способны размножаться с невероятной скоростью. Большинство видов дают несколько (до 7-8) пометов в течение года, причем в каждом может быть до 10-15 детенышей. Численность грызунов может резко изменяться, повышаясь в периоды массовых размножений в 100 и более раз.

Значение грызунов в природе огромно, так как они являются пищей для многих зверей. Многие виды являются вредителями сельско-хозяйственных культур, в частности, зерновых. Некоторые виды могут быть переносчиками гельминтов и возбудителей инфекционных заболеваний человека (чумы, туляремии, энцефалитов). Поэтому для ограничения численности грызунов-вредителей с ними ведут борьбу, уничтожая их биологическими, химическими, механическими способами. Среди грызунов есть пушные животные с ценным мехом – нутрия, ондатра.

“Отряды. Грызуны и зайцеобразные”. 7-й класс

Класс: 7

Презентация к уроку

Загрузить презентацию (991,7 кБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цели урока:

  • создать содержательные и организационные условия для усвоения учебного материала по теме “Отряды Грызуны и Зайцеобразные ” на уровне восприятия, осмысления и первичного запоминания;
  • актуализировать знания учащихся о роли грызунов и зайцеобразных в живой природе и хозяйственной деятельности человека;
  • содействовать овладению учащимися способов, средств, которые помогут усвоению знаний о характерных признаках животных изучаемых отрядов;
  • воспитывать ценностный подход к сохранению биологического разнообразия видов в природе;
  • способствовать развитию коммуникативных навыков учащихся;
  • способствовать развитию метапредметных умений и навыков учащихся.

Оборудование: рабочие листы, фотографии грызунов и зайцеобразных.

План урока

  1. Организационный момент.
  2. Актуализация знаний.
  3. Изучение нового материала.
  4. Физкультминутка.
  5. Первичное закрепление.
  6. Первичный контроль.
  7. Рефлексия.
  8. Информация о домашнем задании.

Ход урока

I. Организационный момент.

Вступительное слово учителя.

Герои нашего урока являются самыми многочисленными как по численности, так и по разнообразию видов среди Млекопитающих. Живут в разных условиях. Роль их в живой природе и жизни человека разнообразна, например, некоторые из видов считаются побочным продуктом цивилизации, развиваясь вместе с нами, и чем сложнее и плотнее человеческое поселение, тем вольготнее они себя чувствуют. Кто же они (ответы детей)

Запись в тетрадь темы урока. (Слайд 1) Установление целей урока. (Слайд 2)

II. Актуализация знаний.

Перед вами фотографии представителей Грызунов и Зайцеобразных. По каким признакам их можно отнести к классу Млекопитающих? (Слайд 3,4)

III. Изучение нового материала.

Ребята, как вы думаете, почему животные из отряда Грызуны получили такое название? (ответы детей)

А теперь давайте подумаем, с какими проблемами столкнулись Грызуны в процессе эволюции в связи со своими пищевыми пристрастиями – (пища чаще всего твёрдая, грубая, состоящая из трудно перевариваемой целлюлозы).

Предположите, как Грызуны смогли решить возникшие проблемы – (две пары резцов на челюстях, зубы очень острые, не имеют корней, т.е. растут в течение всей жизни; удлинился кишечник, длинная слепая кишка, в которой находятся бактерии-симбионты, переваривающие целлюлозу).

Как вы думаете, почему Грызуны постоянно что-то грызут, с чем это связано, к каким последствиям может привести питание мягкой пищей?

Скажите, как Грызуны решают проблему сохранения своей численности – (ранняя половая зрелость, несколько помётов в год, большое количество детёнышей в помёте) (Слайд5)

Работа с учебником, дополнительными материалами (Приложение) (в рабочих листах заполнить схему “Многообразие Отряда Грызуны”) (Слайд 6,7)

А теперь поговорим о Зайцеобразных. Долгое время учёные объединяли Зайцеобразных с Грызунами в один отряд. Почему? (ответы детей)

В настоящее время существует два отряда. Пользуясь дополнительным материалом, найдите признаки сходства и отличия между Грызунами и Зайцеобразными. (Слайд 8)

Все Зайцеобразные делятся на два семейства: Заячьи и Пищуховые.

А теперь давайте заполним схему “Значение Грызунов и Зайцеобразных в биоценозах и жизни человека”. Воспользуемся мыслительными шляпами (Слайд 9, 10, 11)

IV. Физкультминутка

А сейчас давайте немного отдохнём. (Слайд 12)

V. Первичное закрепление.

Аннотация текста (Слайд 13)

План аннотации:

  1. Название текста.
  2. Основные идеи текста
  3. Факты, аргументы и опыты в поддержку основных идей
  4. Противоречия
  5. Проблемы (недостаток или отсутствие информации о чем-либо)
  6. Пути решения проблемы

В пустыне Намиб обитает маленький золотистый слепыш, который успешно решил задачу сохранения энергии. Ежедневно после охоты за термитами на поверхности, зверёк зарывается в песок, где и остаётся на 19 и более часов. Под песком температура тела опускается и все процессы в организме замедляются – слепыш впадает в анабиоз. Но чем же он дышит.

VI. Первичный контроль.

Экспертиза текста – найти и исправить ошибки. (Слайд 14,15)

Грызуны самый многочисленный отряд из класса Млекопитающих, в состав которого входят семейства Мышиные, Бобровые, Заячьи (из отряда Зайцеобразные), Беличьи. У всех грызунов хорошо развиты резцы – одна пара на верхней челюсти (две пары на челюстях), не имеющие корней. Для переваривания грубой пищи грызуны имеют сложно устроенный желудок (хорошо развита слепая кишка).

VII. Рефлексия.

Составление синквейна (Слайд 16,17)

  1. Существительное – название синквейна.
  2. Два прилагательных (как описание).
  3. Три глагола, чтобы охарактеризовать с разных сторон.
  4. Ключевая фраза на тему (1 предложение как вывод).
  5. Существительное или словосочетание – синоним названия синквейна.

VIII. Информация о домашнем задании. (Слайд 18)

Читать параграф 32, вопрос 3, устные сообщения о Грызунах и Зайцеобразных

Литература.

  1. Волцит О.В. и др. 1000 тайн животного мира. – М.: АСТ Астрель, 2001
  2. Моррис Р. Тайны живой природы – М.: РОСМЭН, 1998 г
  3. Никишов А.И., Теремов А.В. Дидактический материал по зоологии. М.: РАУБ Цитадель, 1997
  4. Энциклопедия – Азбука природы. – М.: Ридерз Дайджест, 1997
  5. http://www.all-about-pets.ru/recomendation/63-interesnye-fakty-o-gryzunah.html
  6. http://zoo.rin.ru/cgi-bin/index.pl?idr=620&art=7445.
  7. http://factopedia.ru/tags/gryzuny

Рабочий лист

“Значение Грызунов и Зайцеобразных в биоценозах и жизни человека”

“Многообразие Отряда Грызуны”

План аннотации:

  1. Название текста.
  2. Основные идеи текста
  3. Факты, аргументы и опыты в поддержку основных идей
  4. Противоречия
  5. Проблемы (недостаток или отсутствие информации о чем-либо)
  6. Пути решения проблемы

В пустыне Намиб обитает маленький золотистый слепыш, который успешно решил задачу сохранения энергии. Ежедневно после охоты за термитами на поверхности, зверёк зарывается в песок, где и остаётся на 19 и более часов. Под песком температура тела опускается и все процессы в организме замедляются – слепыш впадает в анабиоз. Но чем же он дышит?

Экспертиза текста

Грызуны самый многочисленный отряд из класса Млекопитающих, в состав которого входят семейства Мышиные, Бобровые, Заячьи, Беличьи. У всех грызунов хорошо развиты резцы – одна пара на верхней челюсти, не имеющие корней. Для переваривания грубой пищи грызуны имеют сложно устроенный желудок.

Составление синквейна

  1. Существительное – название синквейна.
  2. Два прилагательных (как описание).
  3. Три глагола, чтобы охарактеризовать с разных сторон.
  4. Ключевая фраза на тему (1 предложение как вывод).
  5. Существительное или словосочетание – синоним названия синквейна.

Читайте также:  Медузы - доклад сообщение (3, 4, 7 класс, биология, окружающий мир)
Ссылка на основную публикацию
Название: Грызуны, доклады, биология
Раздел: Биология и химия
Тип: доклад Добавлен 15:39:06 24 марта 2007 Похожие работы
Просмотров: 15754 Комментариев: 61 Оценило: 89 человек Средний балл: 3.8 Оценка: 4 Скачать