Доклад про Хаски сообщение

Сибирский хаски

В условиях бескрайних холодов, снегов, метелей и низких температур человеку требовался такой тип собаки, которая могла бы стать ему незаменимым и выносливым помощником. Мало кто знает, но предков современных хаски (а также маламутов и самоедов) — древних северных псов — люди приручили еще раньше, чем оленей!

Сибирский хаски — среднего размера рабочая собака. Для кобелей нормальным ростом будет 53,5-60 см при весе в 20,5-28 кг, для сук — 50,5 — 60 см при весе в 15,5-23 кг

Красивые маски на морде, вариации оттенков шерсти — одна из узнаваемых отличительных особенностей внешнего облика этих сибирских собак. Но визитной карточкой хаски являются, конечно, умные цвета замерзшего льда глаза.

Среди собак «голубоглазием» могут отличаться немногие породы (к примеру, вельш корги кардиган)…

Несмотря на то, что кобели по своей природе крупнее сук, даже для них не свойственны грубые формы тела. Хаски всегда изящны, как благодаря своим средним размерам и окрасу, так и лисьему хвосту.

Краткое описание породы хаски

История этой породы связана с бескрайней зимой, а в жилах этих собак течет кровь северной породы псов и волков. Их вид был зарегистрирован в 1930-х годах американскими кинологами.

На вид это мощная, сильная собака среднего роста, очень грациозная и легкая.

  • тяжелый костяк,
  • легкость движений,
  • пропорциональность ушей и головы,
  • жесткая шерсть,
  • правильное положение хвоста,
  • череп среднего размера,
  • морда недлинная,
  • умные миндалевидные глаза (карие, голубые, янтарные или разноцветные),
  • хитрый взгляд,
  • улыбка, часто проскальзывающая на морде.

Вес хаски пропорционален росту, в среднем он составляет 25 килограмм.

Хаски не шумная порода, но поговорить с хозяевами они любят и издают мягкие звуки, когда счастливы.

Фото 2. Сибирские хаски обладают великолепной густой шерстью

У этой породы дружелюбный и живой характер. Ни в коем случае нельзя использовать эту собаку в охране или как охотничью, так как попытки изменить отношение к человеку могут нарушить ее психику.

Собака очень самостоятельная и не подходит для службы. Эта порода хорошо уживается на новом месте, ее можно держать в квартире, но в таком случае не стоит забывать о том, что хаски нуждаются в постоянной нагрузке, внимании и играх.

Как только эта порода тоскует или нуждается в физической нагрузке, то у квартиры, где содержат собаку, есть все шансы оказаться разгромленной.

Поэтому идеальным вариантом для их содержания будет загородный дом с территорией, где они будут резвиться и тратить свою энергию.

Но не стоит забывать, что эти собаки склонны к побегам, если он захочет, то сможет перемахнуть забор или сделать подкоп.

Воспитанием хаски должен заниматься один человек, которого щенок выберет сам. Собака должна знать, кому подчиняться. Учитывая их нрав, нужно заняться воспитанием щенка еще в детстве.

Минус собаки в том, что они склонны к эпилепсии, поэтому при выборе щенка нужно быть крайне внимательными.

Сибирский хаски очень чистоплотен, не слюнявый и от шерсти не исходит неприятный запах.

Особого ухода собаке не требуется, подстригать их не нужно, так как дважды в год происходить линька, но нужно расчесывать, чтобы убрать отмершую шерсть.

Эти собаки заслужили любовь к себе своей красотой, смелостью, любовью и безграничной преданностью.

Популярность породы связана не только с теми достоинствами, о которых наслышаны многие, но и с тем (чего не многие знают), что представители этой породы очень чистоплотны.

От них практически нет запаха, и они по-кошачьи поддерживают себя в чистоте, что упрощает эту задачу для хозяев.

Помимо этого, хаски линяют лишь два раза в год, сбрасывая свой шикарный подшерсток. И если периодически чистить от отмершей шерсти собак этой породы, то проблем с линькой не будет вовсе.

Домашний друг

Хаски — отличный друг и прекрасная нянька для детей. Это одна из немногих пород, способных похвастаться такой репутацией.

Мало того, что эти собаки очень терпеливо относятся к любым капризам ребенка (дерганья за хвост, «обнимашки» и другие излюбленные маленькими детьми игры), они с радостью поддерживают и участвуют в таких играх.

Если Вам нужна чистоплотная собака, способная стать лучшим домашним другом для детей, то хаски, несомненно, — это, что нужно.

В качестве охранников представителей этой породы не выбирают. Бескорыстная и многогранная любовь к людям делают сибирского хаски практически бесполезным в этом важном ремесле (в отличие от тех же немецких овчарок).

Мало того, что хаски практически не лают, ко всему прочему они очень сдержанны в адрес чужаков. И даже если в дом заберется грабитель, увы, — ваш хаски скорее залижет его до смерти, нежели укусит или хотя бы облает.

Фото 2. Хаски необычайно дружелюбны и миролюбивы

Хаски — не самый «квартирный» обитатель. Конечно, они неплохо себя чувствуют в городских условиях, но без регулярных прогулок и пробежек весь темперамент настоящего хаски рано или поздно угаснет.

И речь идет не о прогулке в парке на полчаса в день, а о полноценных загородных выездах с любимым питомцем. Воля и простор — вот что сделает счастливым любого представителя этой породы. Хотя бы на час в день. Радости Вашему питомцу не будет предела.

Идеальное место для содержания этих собак — загородный дом с просторными вольерами, где хаски будут вольны делать все, что им только вздумается: играть, бегать и наслаждаться чистым воздухом…

Героическое прошлое сибирских хаски

Сибирские хаски способны покорить людей не только своей красотой и умом, но и поступками.

Привезенные оттуда, где их не ценили, туда, где им дали все возможности проявить себя, хаски вскоре стали американскими национальными героями.

В частности, пес Балто, которому даже установили памятник в центральном парке в Нью-Йорке, спас целый городок от дифтерии, прорвавшись во главе упряжки через ужасную снежную метель и доставив вовремя долгожданные лекарства в населенный пункт.

Эта история датируется 1925 годом. Памятник был вырезан англичанином Фредериком Ротом и получил премию Шпаера от Национальной Академии Дизайна.

Продюсер Сол Лессер даже снял документальный фильм об упряжке Балто и подвиге тех 150 собак, которые совершили вместе с нею этот подвиг.

Чукчи и эскимосы всегда знали, что в любой даже самой низкой температуре, даже в самую сильную метель, — они могут положиться на этих северных собак. Ведь упряжка из нескольких хаски за сутки способна преодолеть расстояния в сотни километров, и это по снегу.

Предки хаски — прямые потомки волков. Внешнее сходство с волками является несомненным доказательством в пользу этой теории.

Сибирские породы собак зачастую намеренно скрещивали с волками в восточной части Сибири.

Фото 3. О необыкновенных глазах хаски можно слагать легенды

Ввиду того что потомство с волчьими генами в крови считалось (и скорее всего, не без оснований) более выносливым, такие представители попадали в упряжки.

При этом акцент делался еще и на сдержанность характера. Собаки, не поддающаяся контролю, уничтожались.

Это и было первой селекционной работой в плане становления породы хаски.

Благодаря своему неагрессивному характеру представители породы хаски — не только помощники, но отличные друзья для семьи.

Из рассказов коренных народов севера можно узнать, что, к примеру, при рождении ребенка в семье всех собак звали в дом. Хаски ложились рядом с малышом и согревали его своим теплом.

В сильнейшие холода члены всей семьи знали, что могут рассчитывать на хаски как на источник тепла. Остальное время эти собаки жили, как правило, на улице.

Порода хаски могла вообще прекратить свое существование, когда с приходом к власти большевиков этих собак посчитали слишком слабыми и маленькими для перевозки необходимого количества грузов, поэтому и статус породы на тот момент за хаски закреплен не был.

А это привело и к запрету на официальное разведение и селекционную работу.

За то, что порода все-таки пережила этот кризис, нужно благодарить американцев, которые в начале 1930-х годов вывезли на Аляску несколько упряжек этих собак, где у этой породы и открылось «второе дыхание».

Собаки такого типа нужны были им для участия в популярных тогда гонках на собачьих упряжках. Хаски и аляскинские маламуты были тогда лидерами спроса на Аляске.

Слово «хаски» — американского происхождения. Немного измененное с течением времени слово «хэски» («эски») применялось для названия эскимосов.

Оценить, насколько важны были собачьи упряжки, те же американцы смогли в полную силу еще раньше, когда в 1867 году Аляска после покупки оказалась в полном их распоряжении.

Спустя какое-то время там нашли золото, и добраться до многих золотоносных мест можно было как раз только на собачьих упряжках…

Гораздо позднее — в конце XX века, а точнее — в 1970-х годах — сибирские хаски дали начало формированию новой и до сих пор очень редкой породе собак, названной аляскинскими кликаями (мини-хаски), о которой можно подробно узнать в нашей энциклопедии…

Видео о хаски в передаче «Живой дом»:

История породы

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ СИБИРСКИХ ХАСКИ

Собаки русского Дальнего Востока

Ездовые собаки русского Дальнего Востока ещё с неолита (около 9000 лет до нашей эры) разводились аборигенными оседлыми народами, которые занимались ловлей рыбы и охотой на морского зверя. Потомки этих народов — нивхи, юкагиры-чуванцы, кереки, отчасти азиатские эскимосы, сохранили традицию разведения ездовых. Неслучайно эти районы соседние народы называли «страной собак» — имея достаточное количество корма — сушенной рыбы, они были в состоянии прокормить достаточно псов, необходимых для хорошей упряжки из 9 собак.

Развитию ездового собаководства толчок также дали в 17-18 веке русские, активно осваивавшие эти районы в поисках «мягкого золота» — им потребовался транспорт для сбора «ясака» — налога, которым они обложили местные племена, для доставки товаров, почты и для езды должностных лиц. Появился и распространился новый тип более крупной и вместительной нарты, что потребовало большего количества собак для её транспортировки. Русские охотно нанимали местных каюров и активно обучались сами. Когда в 1920 г. Амундсен побывал у русских старожилов Колымы, то он восторженно написал: «В езде на собаках эти русские и чукчи стоят выше всех, кого мне приходилось видеть».

Когда началась «Золотоя лихорадка» на Аляске, резко возрос спрос на ездовых собак и у наших соседей. А так как русский Дальний Восток ими был освоен довольно неплохо (американцы активно вели китобойный и тюлений промысел в районах Чукотки, Камчатки и Охотского моря), то собак повезли с этих мест. Особо не разбираясь в этнографии, местные народы они делили на русских и чукчей.

Переселение в США

В начале XX века, когда в СССР был составлен общий реестр северных пород, ездовые сибирского Севера, Дальнего Востока, Сахалина, Чукотки выпали из этого реестра, поскольку началась политика слияния пород в одну, а затем, ездовая собака была признана не перспективной, поскольку её должен был заменить авиатранспорт и мото-сани. Ездовые собаки сибирского Дальнего Востока как порода были оформлены в США, благодаря завозу ездовых собак для аляскинских гонок из Анкориджа в Ном, ежегодно проводимых с 1908 года и по настоящее время. Сибирские хаски обладали отличными гоночными качествами, поэтому упряжки этих собак неоднократно привозились в США для участия в гонках и для дальнейшего разведения.

История сохранила для нас имена людей, которые стояли у истоков создания этой заводской породы. Это торговец пушниной родом из Украины Уильям Гусак (участвовал в аляскинских гонках в 1909 году), шотландский золотодобытчик Фоке Маул Ремси (в 1911 году), торговец пушниной Олаф Свенсон, серьёзно изучавший чукотскую практику содержания и разведения этих собак в конце 1930-х годов, и, конечно же, легендарный каюр и заводчик — Леонард Сеппала.

История упряжки Леонарда Сеппалы и доставка вакцины в город Ном

Прибывший на Аляску в 1901 году, норвежец Леонард Сеппала (Leonard Seppala), с 1915 года неоднократно побеждал в различных гонках. Упряжка Леонарда состояла из собак вывезенных из регионов Сибири, и принесла славу своему каюру как самая быстрая упряжка, побеждая во многих соревнованиях ни один год подряд. Неизменным Вожаком его команды являлся пёс по кличке – ТОГО (TOGO).

Леонадр Сеппала с упряжкой. Того позади упряжки.

Рождённый зимой 1913 года (точно не установлено), Того был наследником вожака упряжки, неоднократного победителя гонок — Suggen и Dolly — завезенной на Аляску из Сибири. Своё имя он получил в честь Японского Адмирала — Хейхачиро Того, сражавшегося в войне между Россией и Японией в 1904-1905 г. Того был голубоглазым и имел редкий окрас — «Агути». Ростом он был немного меньше сородичей. Характер Того с рождения не отличался особой общительностью и ему было достаточно сложно найти хозяев. Леонард дважды пытался продать Того, но всё безрезультатно. Первый владелец, вскоре вернул Того его заводчику. Вторым владельцем Того была женщина, содержавшая его в качестве домашнего пса. Того вскоре наскучила домашняя жизнь и он сбежал к Леонарду.
Сколько помнят Того, он постоянно сопровождал ездовые упряжки, просто бежал рядом с упряжкой, иногда кусая собак за ухо. Однажды, когда Сеппала с упряжкой уехали на очередные соревнования а щенка Того закрыли в вольере, Того решил сбежать за упряжкой — перелез через забор и повис на нём, зацепившись лапой за острый край. Когда Того заметили и сняли, оказавшись на свободе, он умчался за упряжкой и к утру догнал её. Сеппала не поверил своим глазам, обнаружив на рассвете, что Того, будучи раненным, бежал впереди упряжки. Леонард перевязал лапу Того и решил дать ему шанс — поставил его в упряжку наравне с остальными, чтобы посмотреть на его поведение. Уже вечером, Того стоял во главе упряжки и работал подчас усерднее более взрослых и опытных собак. Леонарду с трудом верилось в то, что он видел: восьмимесячный щенок, который даже не знал упряжи, с поврежденной задней лапой тащил нарту 75 миль во главе тренированной упряжки взрослых собак. Таково было неистребимое желание Того работать. С тех пор он стал любимцем Леонарда Сеппала и не раз приводил гонщика к победе. Сеппала говорил о нем: «50 фунтов мышц и боевой дух!» Спустя несколько лет Того прославился на всю Аляску…

В январе 1925 года, город Ном на Аляске, будучи отрезанным Арктическим штормом от всего мира, передал по телеграфу тревожное сообщение о смертельной эпидемии дифтерии и отсутствии необходимой сыворотки. Отсутствие транспортной связи с городом по воздуху, сделало невозможным быструю доставку сыворотки из запасов Сиэтла. В связи с этим сыворотку было решено сначала отправить из Анкориджа поездом до Ненаны, где железнодорожная линия заканчивалась и пройти дальше могли только собачьи упряжки. Путь из Анкориджа в Ном по сегодняшний день носит название Iditarod Trail. Более 150 собак и 20 погонщиков – составили экспедицию-эстафету для скорейшей доставки сыворотки в Ном, находившийся на расстоянии в 674 мили (1 085 км). от Ненаны.

На северном побережье Леонард остановил нарты возле иглу, где провел предыдущую ночь, завел собак в хижину, накормил их и взял сыворотку в тепло, надеясь, что вскоре буря утихнет. Рано утром температура по-прежнему была 50 градусов ниже нуля, буря продолжала бушевать и Леонарду пришлось продолжить переход в этих условиях.

Когда они достигли Головина, собаки упали без сил. Того больше не мог бежать — у него отнялись лапы. Это был последний пробег мужественного пса. На момент гонки ему было 12 лет. Зато сыворотка была всего лишь в 78 милях от Нома. Всего упряжка Сеппалы почти без перерывов прошла невероятное расстояние в 260 миль, или 418 километров!

Последний участок пути вакцину везла свежая упряжка Гуннара Каасена, вожаком которой был тогда ещё молодой пес Балто (Balto). Гуннар во время пути стал замерзать и засыпать, однако Балто также смог не сбиться с дороги в сильнейшей метели, спас Гуннара и доставил в Ном сыворотку. Сыворотка была заморожена, но не повреждена, и её сразу же стали использовать. Пять дней спустя эпидемия была полностью остановлена.

Читайте также:  Северный олень – сообщение доклад (2, 3, 4 класс Окружающий мир)

Собачьи упряжки были основным средством передвижения на Севере, и эта гонка стала самым ярко освещенным прессой событием в езде на собаках. Но до сих пор в длительных переходах очень часто используются упряжки как средство, безусловно, превосходящее другие наземные виды транспортировки по надежности. А возрождение спорта «гонки на собачьих упряжках» началось в 1970-х и с тех пор только набирает обороты.

Название породы

Термин «Хаски» (искаженное «Эски») изначально обозначал эскимосов. Впоследствии это название закрепилось за Эскимосским Хаски. Это собаки с густой шерстью, острой мордой со стоячими ушами и загнутым хвостом. Когда первые представители чукотских собак прибыли в Северную Америку, для отличия от Эскимосских Хаски их стали называть Сибирскими Хаски и это название сохранилось за ними по сей день.

Дальнейшее улучшение гоночных характеристик

Ездовой спорт не стоял на месте и скорости Сибирских Хаски спортсменам уже не хватало. Они начали искать путь создания породы, которая сохраняла бы достоинства Сибирских Хаски но показывала бы гораздо большую скорость. Этим путем стало смешение кровей лучших особей аборигенных ездовых пород, легавых и гончих пород собак и Сибирского Хаски. Полученные собаки оказались пригодны только к применению в ездовом спорте и превзошли Сибирских Хаски по гоночным характеристикам. Сегодня их относят к отдельной «породе» — Аляскинским Хаски (не путать с Аляскинским Маламутом), но эта «порода» не имеет стандарта и не признана FCI и РКФ, потому что является метисной группой — собаки крайне разнотипны. Впрочем, спортсмены не хотят официального признания Аляскинских Хаски, потому что за этим последует неизбежное появление выставочной линии разведения породы, что отрицательно скажется на гоночных качествах собак. В настоящее время все победители аляскинских гонок ездят на упряжках, составленных именно из Аляскинских Хаски. Каждый успешный спортсмен имеет свой «рецепт» создания лучших собак и хранит его в тайне.

Чистопородные Сибирские Хаски по-прежнему участвуют в гонках, однако проигрывают метисам. Так, например, в 2010 году на аляскинских гонках Iditarod Trail Sled Dog Race лучшая упряжка, составленная из Сибирских Хаски, пришла 42-й (каюр Blake Freking), поставив рекорд гонки для чистопородных собак. 42-е место — это примерно середина списка участников гонки.

Распространение по миру и возвращение в Россию

Ум и выносливость ездовой собаки оказались невостребованы, когда Е. Сили и Лорна Б. Демидофф (Lorna Demidoff) вывели голубоглазую, яркого черно-белого окраса собаку, чем впечатлили судей и выиграли призы за лучшую в своей группе и лучшую собаку на выставке.

Таким образом, порода Сибирских Хаски отошла от своих истоков и получила новое направление развития в качестве участника соревнований по красоте.

Сейчас, в силу дружелюбности характера и прекрасного внешнего вида, Сибирские Хаски выставочного разведения отлично подходят в качестве собак-компаньонов даже для квартирного содержания. Именно в этом качестве они начали своё новое распространение по миру в 1970-х годах.

В России Сибирские Хаски появились фактически лишь после распада СССР. Первый Российский питомник Сибирских хаски «Акулова гора», завёз собак из Бельгии и Чехии лишь в 1995 году. На породной выставке в 1997 году участвовало уже 14 собак. В 2000 году РКФ зарегистрировала 139 щенков Сибирских Хаски.

Сибирские Хаски очень дружелюбны, прекрасные напарники в играх для детей, они очень подвижны и неутомимы. Поэтому они продолжают набирать популярность. Но будущим хозяевам Сибирского Хаски выставочного разведения следует помнить, что это собака не далеко ушедшая от рабочих предков и делать из Сибиряка диванную собачку не стоит. Ему требуются достаточно длительный выгул и длительные пробежки с хозяином.

Чукотские лайки, оставшиеся в России (порода «Чукотская ездовая»)

Аборигенные ездовые собаки до сих пор разводятся и эксплуатируются в некоторых деревнях и посёлках Чукотки и даже выделены в отдельную породу — Чукотская ездовая (эта порода уже признана РКФ, однако пока не получила признания FCI). Культура разведения и использования ездовых собак на Чукотке сохранилась лишь в немногочисленных поселениях вдоль прибрежной полосы.

Таким образом, Сибирский хаски и Чукотская ездовая с равным правом могут быть названы потомками чукотских ездовых собак начала ХХ века. Отличия между породами обуславливаются тем, что в США заводчики были сосредоточены больше на сохранении экстерьера собак в ущерб их рабочим качествам, а в России — на сохранении рабочих качеств в ущерб экстерьеру.

В отличие от Сибирских Хаски, Чукотская ездовая сегодня относится к редким породам и за пределами Чукотки мало известна.

Расслоение внутри породы Сибирский Хаски

Представителей породы Сибирский Хаски можно условно разделить на 3 группы — рабочие, гоночные и выставочные (шоу).

Самые редкие — рабочие. Это то, с чего пошло разведение Хаски во всем мире — собачий вариант рабочей лошадки. Они перевозят довольно быстро небольшие грузы на большие расстояния. Умные и неприхотливые, не блещущие красотой, не очень быстрые, но потрясающе выносливые. Это собаки, на которых тысячи лет возили дрова, мясо, хозяйственные принадлежности а впоследствии почту и налоги. Как рабочих зверей Хаски сегодня уже не используют. На севере есть свои аборигенные псы, которых и эксплуатируют. Наиболее приближенным к рабочему использованию можно назвать туризм и катание на собаках. Такие собаки работают изо дня в день в течение всего сезона.

Хаски гоночные — это собаки для спорта. Скорости, которые они развивают, намного выше скоростей, характерных для «лошадок». Эти собаки специфичны по экстерьеру, очень моторны. Распространено мнение о гоночниках, что они неуправляемы, непослушны — это только миф. Такие собаки спокойно живут в городе и выставляются. Гоночники так же, в зависимости от деятельности делятся на подгруппы — так, для скиджоринга, упряжек из 2-4 собак, предпочтительны хаски ростом 60 см и выше. Это крупные, ногастые псы, способные быстро бегать малым составом и при этом волочь за собой хозяина. Гоночники, бегающие в шестерках и более крупных упряжках, более умеренны по росту. В целом, гоночные собаки отличаются от питомника к питомнику. У каждого питомника — свой тип гоночников, в зависимости от предпочтений владельца. Общая особенность всех гоночных хаски — короткий мех.

Хаски выставочные (шоу) — это собаки, работа которых заключается в показе на ринге. Успешная шоу-собака — это талантливый актёр. Шоу-собаки очень различны по экстерьеру, многое зависит от питомника. Но можно поделить выставочных Хаски на две основные подгруппы — Американских и Европейских. Американские тяжелее, мощнее, и как правило, высокопередые (это особенность американского хендлинга и его влияние на развитие породы). Европейские псы легче и изящнее. Общая черта всех выставочных Хаски — укороченная морда, что придает собаке более симпатичную внешность, но ухудшает прогрев вдыхаемого морозного воздуха в рабочих условиях и в соревнованиях.

Официальный стандарт породы Сибирских хаски на сегодня все ещё описывает рабочую собаку, не гоночную и не выставочную. Формально то и другое — это отклонения от стандарта. Однако в реальной жизни оценка в ринге производится по критериям и предпочтениям конкретного эксперта, а главная оценка на гонках — время, и на точное соответствие собаки стандарту эксперты смотрят далеко не всегда. Наиболее приближенными к официальному стандарту можно считать Сибирских Хаски Британского разведения.

История происхождения породы хаски

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Версии происхождения породы
  2. Экскурс в историю
  3. Характерные признаки породы
  4. Разновидности
  5. Откуда родом сибирские хаски?

В последнее время хаски являются наиболее популярной породой собак. Интерес к ним возрастает с каждым годом. Какие же они – эти интересные собаки, откуда появились, как и где были выведены, чем так привлекают людей – рассмотрим в нашей статье.

Версии происхождения породы

История происхождения породы хаски теряется в глубине веков. Согласно одним данным, они появились 1500 лет назад, а по другим – более 3000. Они родом из северных регионов с суровым климатом – Дальний Восток, Сибирь, Чукотка, Камчатка. В этих условиях жителям необходимо было крепкое, сильное животное для перевозки различных грузов во время кочёвок.

В эпоху неолита первобытные охотники пришли на Север вместе со своими охотничьими собаками. В дальнейшем произошло скрещивание собак с волками, в результате чего появились первые представители данной породы, и люди начали уже целенаправленно их разводить. Современными научными исследованиями доказано очень близкое генетическое родство хаски и волков.

По одной из версий, наименование восходит к названию племени эскимосов. Искажённое, даже скорее жаргонное, слово «эски» означало «эскимосская собака». Однако более достоверным представляется другое предположение об их происхождении. Породу вывели чукчи – народ, занимающий обширную территорию на северо-востоке материка Евразия.

Много веков чукчи жили довольно замкнуто, не подвергаясь влиянию цивилизации. Неприхотливые и умные ездовые собаки были их верными помощниками и друзьями – перевозили поклажу, охотились на зверей, в холодные ночи согревали своим теплом. Отбор был жёсткий – право жить и давать потомство предоставляли только самым сильным и смышлёным особям.

В дальнейшем, когда начала развиваться торговля, об этих собаках узнали европейские и американские купцы, а затем дали породе своё название. С английского языка «husky» переводится как «хриплый».

Голос у этих животных действительно хрипловатый, они не лают, а рычат и воют – здесь также сказывается влияние волчьих генов.

Экскурс в историю

Наибольшую популярность и признание во всём мире хаски получили во времена «золотой лихорадки» на Аляске. Для того чтобы добираться в труднодоступные северные районы, нужны были собаки, хорошо приспособленные к данным условиям. Из всех испытанных пород самыми лучшими оказались именно уроженцы Сибири. Несмотря на средние параметры, они преодолевали снежные заносы, выдерживали 50-градусный мороз, шли неутомимо, чутьём находили дорогу сквозь метель и пургу, перевозили лекарства, продукты, почту.

Во многом благодаря этой породе была освоена Аляска, а также спасено много людей.

Вот один выдающийся случай.

Зимой 1925 года на Аляску обрушилась сильнейшая эпидемия дифтерии. В городе Ном запасы медикаментов и прививочной вакцины оказались исчерпаны, населению грозило полное вымирание. Для спасения людей необходимо было как можно скорее доставить лекарства из ближайшего населённого пункта, расстояние до которого превышало 1000 километров, что подразумевало в те времена 9 дней пути.

Выполнить задачу взялись несколько каюров со своими упряжками, они организовали эстафету, ехали день и ночь, сменяя друг друга. В результате через 5 дней сыворотка была доставлена в город. Эта сделал норвежец Сеппала и его упряжка во главе с вожаком Того. Каюр был без сознания, животные стёрли лапы до крови. В благодарность за совершённый подвиг в Центральном парке Нью-Йорка поставлен памятник собаке-хаски.

Характерные признаки породы

Главным отличием является большое сходство с волком. У собак сильное, мускулистое тело, крепкие длинные лапы и плотная густая шерсть. Все эти признаки помогают им хорошо переносить зимние холода, перевозить тяжёлые нарты на дальние расстояния. При необходимости хаски могут обходиться небольшим количеством пищи. Эти животные могут быть небольших и средних размеров, форма туловища подтянутая, морда слегка укороченная. Рост в среднем достигает 60 сантиметров, вес – около 30 килограммов.

Согласно стандарту породы, у собак должны быть тёмными спина, уши и верхняя часть головы. Живот, лапы и мордочка – белые, а также выделяются характерные светлые пятна – «очки» вокруг глаз. Встречаются животные с чисто-белой и рыжеватой окраской шерсти, но это редкость, скорее исключение.

Глаза имеют миндалевидный, слегка раскосый разрез. Цвет их чаще всего бывает голубым, льдистым, реже – коричневым, желтоватым. Особенностью является разноглазость. Уши треугольные, близко посаженные, полностью опушенные. Хвост большой и пушистый как у лисы, немного загнут.

Собаки данной породы очень выносливы, неутомимы и динамичны. Им нужно постоянное движение и физические нагрузки. Они любят длительные прогулки, бег и игры на свежем воздухе, прекрасно себе чувствуют в холодном климате. Хаски дружелюбные, приветливые, преданные и совсем не агрессивные. Отлично уживаются с другими домашними питомцами. Подходят для семей с детьми. Благодаря особенной чистоплотности могут жить даже с аллергиками.

В качестве охранников их использовать нельзя: у этих собак отсутствует понятие собственной территории, которую нужно защищать, они запросто могут подойти к незнакомому человеку.

Разновидности

В настоящее время в породе выделяют 3 основных направления.

  • Рабочие. Самая первая порода, является родоначальником всех остальных. В стандарте породы даётся описание именно рабочей собаки. Сейчас они встречаются гораздо реже, чем раньше, и в основном используются в сфере туризма, для экскурсий на нартах в условиях Севера. Красотой не блещут, но зато спокойные, надёжные, неутомимые.

  • Гоночные, или спортивные. Выведены специально для участия в соревнованиях, гонках на собачьих упряжках. Отличаются более высокой скоростью, но меньшей выносливостью на длительных расстояниях. Могут иметь в родословной примеси гончих и борзых пород, несколько другой экстерьер. Заводчики работают над улучшением внешних данных.

  • Выставочные, шоу. Название говорит само за себя. Это собаки – картинки, очень красивые, без малейших изъянов. Обладатели высоких наград в различных престижных показах. Не предназначены ни для работы, ни для спорта, просто хорошие и верные компаньоны.

Но хаски всё равно остаются собой, характер у них добродушный и покладистый. Они очень умные и любят своих хозяев.

Кроме разделения по видам деятельности, породу подразделяют ещё по месту происхождения: есть сибирские, камчатские, сахалинские, байкальские, финские, якутские, аляскинские, американские разновидности. Не всегда они являются потомками и родственниками хаски, чаще это результат скрещивания представителей разных пород.

Откуда родом сибирские хаски?

Несмотря на название, порода появилась и была официально признана в Америке. Этому событию предшествовала долгая история. Впервые ездовых собак с Чукотки привезли в Соединённые Штаты в первой половине XIX века. Шло освоение северных территорий, была куплена у России Аляска. Кроме чукотских, в упряжках использовали собак, завезённых из других мест.

В процессе спаривания спонтанно и целенаправленно зарождались новые разновидности. Появлялись клубы собаководства, становились популярными соревновательные гонки. Заводчики, наблюдая за собаками, замечали наиболее выносливых, сильных, послушных и старались сохранить эти качества в потомстве.

Так, постепенно, на протяжении почти 100 лет, формировалась порода в современном понимании. Признание Американского кинологического клуба она получила в 1930 году, стандарт утвердили двумя годами позднее – в 1932. В западную Европу хаски попали только после Второй мировой войны, в 1950-х годах.

Сегодняшние представители не являются прямыми наследниками ездовых собак из Сибири, хотя и похожи на них внешне. Однако в память о родоначальниках, чукотских собаках, новый вид решено было назвать «сибирские хаски».

В настоящее время порода широко представлена в туристическом бизнесе, спортивных состязаниях, участвует в международных выставках и показах. Этих собак обычно выбирают люди энергичные, любящие движение и экстрим.

Подробнее о происхождении породы хаски смотрите в следующем видео.

Хоботные животные – сообщение доклад (Отряд хоботные млекопитающие)

Хоботные – отряд млекопитающих животных, к которому относятся семейство слоновых и их вымершие видовые родственники (мастодонты, мамонты, динотерии). Отличительной чертой отряда служит наличие хобота у всех ее представителей. Ареалом распространения предков млекопитающих животных стали болотистые местности. Поэтому в результате эволюции у них появилось приспособление для дыхания в воде – хобот: его первоначальные размеры были достаточно невелики, по сравнению с сегодняшними хоботами слонов. Позднее орган дыхания, снабженный мощной мускулатурой, стал использоваться в хватательных целях, с его помощью животные срывали листья и плоды с деревьев, траву, в жаркий день устраивали душ из воды или грязи.

Хобот представляет собой сросшиеся и вытянутые нос и верхнюю губу. Он приводится в движение примерно пятьюдесятью тысячами мышц.

Еще одним признаком, объединяющим отряд, является толстая кожа, которая противостоит давлению воды, позволяя животному нормально дышать. Бивни хоботных – это видоизмененные зубы: клыки или резцы. При помощи их животные снимают кору с деревьев, раскапывают в земле соленые отложения, а также защищаются от врагов. У слонов два бивня, представленные резцами. У вымерших видов, мастодонтов, их было четыре. Растут они всю жизнь, во время раскопок были найдены бивни, достигшие в длину 4 м.

Читайте также:  Доклад на тему Суслик

В настоящее время отряд хоботных включает в себя лишь семейство слоновых, которое в свою очередь подразделяется на два вида: азиатские и африканские слоны. Это самые крупные млекопитающие, все представители семейства являются травоядными. Основным местом обитания животных являются луга, но из-за своей неприхотливости в выборе корма их можно встретить в пустынных районах, в лесах, на болотистых участках. Африканские слоны немного выше своих азиатских сородичей, у самок и самцов (у азиатских только у самцов) наблюдается наличие бивней. Волосяной покров у слонов отсутствует. Хвост развит слабо. Во время передвижения детеныш, чтобы не отстать от стада, держится за хвост взрослого сородича. Переваривать растительную пищу животным помогают кишечные бактерии, однако они справляются с этой задачей лишь на 60%.

Вариант 2

Хоботные – это млекопитающие, которые имеют отличительную от остальных животных черту – хобот. Единственные представители животных, относящиеся к этому классу – слоны. О них существует множество интересных фактов, которые стоит знать каждому знатоку.

Слоны единственные в своем роде, они считаются гигантами, потому что имеют рост около 4 м., и вес до 7 тонн. Встречаются и меньшие особи, которых рост составляет до 3-х м., а вот африканский слон весит около 8 тонн и на вид как великан. Кожа у слонов толстая – 2 см., кожа у взрослых особей морщинистая, без волосяного покрова. Когда рождается детеныш, то у него есть волосяной покров, который со временем исчезает.

Голова у слона круглой формы, его уши служат ему не только как средство для восприятия звука, но еще они защищают слона от жары, когда возникает необходимость охладиться, он просто махает ушами. Хоть слон и гигантское животное, он ходит бесшумно, но прыгать он не умеет.

Хобот играет огромную роль, он выполняет целую массу функций, для начала стоит отметить, что хобот оснащен большим количеством мышц и сухожилий. Когда слон хочет покупаться, он набирает в хобот воды и поливает себя во время жары. Так же на кончике хобота находятся губы и нос, уникально, не правда ли? Хоботом слон достает себе еду, кормит себя, кормит свое потомство.

Бивни у слонов растут всю жизнь, так что по массивности и длине бивней можно определить приблизительный возраст животного. Хвост у слона длинный, почти до самой земли, на конце хвоста находятся плотные длинные волоски в виде кисточки, как раз этой кисточкой слон отбивается от мух.

Хоть слон и гигант, он отличный пловец, если посмотреть на его скорость во время бега, то бегает он со скоростью до 50 км. в час, а спокойно идет 5 км. в час. Эти животные относятся к числу долгожителей, слоны в среднем живут до 65 лет, в некоторых случаях даже дольше.

В неволе слоны размножаются редко, потому что нет благоприятных для того условий, таких как температурный режим и свобода. На воле слониха может приводить потомство через каждых 4 года. К 12 году жизни самка готова к вынашиванию малыша, а самцы достигают половой зрелости к 15 году жизни. Слониха вынашивает детеныша 22 месяца, перед родами самка покидает свое стадо, но далеко от него не уходит, с ней уходит несколько слоних, чтобы защищать ее и новорожденного малыша от хищников. Иногда если возникают трудности при родах, слонихи помогают вытянуть малыша. В основном малыш рождается один, редко когда можно встретить, что слониха родила сразу двух слонят.

Хоботные животные

Интересные ответы

Птицы рассматриваются биологами и зоологами как отдельная группа или класс теплокровных позвоночных животных. Существует теория, что птицы произошли от вымерших динозавров тероподов

В общем антитеза означает острое противоположение образов или суждений, обратных по сути, но соединенных между собой общим внутренним механизмом или смыслом.

Тигр – это млекопитающий зверь из семейства больших кошек, один из четырех видов пантер. Слово тигр в переводе с древнегреческого языка означает быстрый, острый.

Лето – самое теплое время года. В эти три месяца стоит самая высокая температура, увеличивается продолжительность дня и уменьшается – ночи. Для Северного полушария это июнь, июль и август, а для Южного – декабрь, январь и февраль

С момента рождения великого русского поэта Сергея Есенина прошло много лет. Однако его короткая жизнь стала ярким пятном в литературе всех времен, являясь образцом истинного таланта

Хоботные животные — сообщение доклад (Отряд хоботные млекопитающие)

Классификация

В настоящее время в отряде хоботных выделяется два живых рода:

  • Африканские слоны (Loxodonta) включает два современных вида: саванный и лесной слон.
  • Азиатские слоны (Elephas) включает один современный вид: индийский слон.

К некоторым вымершим представителям отряда хоботных относятся:

  • Семейство меритериевых (Moeritheridae) — животные, которые характеризовались небольшим ростом в холке (около 70 см) и весом приблизительно 235 кг.
  • Семейство дейнотеридов (Deinotheriidae) — крупнейшие представители отряда, вес которых превышал 10 тонн.
  • Семейство гомфотериевые (Gomphotheriidae) — большинство видов имели слонообразные хоботы, однако от слонов они отличались строением зубов и количеством бивней (у некоторых было 4 бивня).
  • Семейство мастодонты (Mammutidae) — включало 3 рода. Некоторые члены семейства имели высоту в холке около 3 м.
  • Семейство слоновых (Elephantidae) — включает в себя мамонтов, слонов и стегодон.

Виды слонов

Слоны представлены всего тремя видами – Африканским саванным, Индийским, Лесным. Последний имеет карликовые размеры, в сравнении со своими братьями, и достигает только двух с половиной метров в высоту. Тело животного покрыто более густым волосяным покровом коричневого цвета. Он имеет уши округлой формы, отчего прозван круглоухим. Вместе с саванным слоном лесной занесен в Красную книгу.

Африканский житель саванны занесен также в Книгу рекордов Гиннеса как самое крупное млекопитающее в мире. Длина его тела порой достигает семи метров, а высота в плечах — четырех. Средняя масса самцов доходит до 7 тонн, а у самок на две тонны меньше. Обитают они в основном в резервациях и национальных парках, часть распространена в пустынных областях Намибии и Мали, из-за чего их называют пустынными слонами.

Индийский, или Азиатский слон размерами немного меньше саванного. Привычным местом его обитания являются заросли бамбука, тропические и широколиственные леса. Он является единственным представителем рода Индийских слонов и считается вымирающим видом. Существует несколько его подвидов, обитающих в Шри-Ланке, на Суматре, в Индии, Китае, Камбодже, на острове Борнео.

Эволюция

Первые хоботные эволюционировали и диверсифицировались в Африке во время палеогенового периода. Phosphatherium escuilliei является самым ранним признанным предком хоботных из позднего палеоцена (58 млн лет назад) в Марокко. Его высота в холке составляла меньше метра. Меритерий (Moerteryium) — еще один ранний хоботный, который был размером с большую свинью, и, вероятно, не имел хобота, хотя считается, что у него была подвижная верхняя губа. В Египте, Алжире, Ливии и Сенегале, в позднем эоцене были обнаружены ископаемые останки двух видов Moerteryium (M. lyonsi и M. trigodon).

Другие предки хоботных включают нумидотерий (Numidotherium), баритерий (Barytherium) и динотерий (Deinotherium). Останки этих ранних хоботных были обнаружены в северной Африке вдоль южного побережья океана Тетис, существовавшего в мезозойской эре. Numidotherium вырастал около 1,5 метров в высоту и имел хобот длиной, как у тапира. Многие остатки этого раннего хоботного были получены из средних эоценовых отложений в Алжире.

Существовало два вида баритерий. Один вид был крупным, весом около 3-4 тонн и высотой 2,5-3 метра. Второй вид был меньше, размером с Moerteryium. Баритерий жил от позднего эоцена до раннего олигоцена. У Deinotherium был полностью функционирующий хобот и бивни на нижней челюсти. Deinotheres бродили по планете в течение 20 миллионов лет, живя в Африке, Европе и Азии, начиная с середины миоцена; они сохранились в Евразии до плиоцена и в Африке до почти миллиона лет назад.

На протяжении всей своей истории хоботные показали тенденцию к увеличению размеров. Самые ранние известные члены отряда были умеренно большими, вероятно, весом около 120 кг; современные виды очень большие (взрослый самец африканского слона может весить более 6000 кг). Самый большой вымерший представитель отряда хоботных — степной мамонт (Mammuthus trogontherii) — был огромным животным, с весом около 9000 кг, что на 1/3 больше, чем вес африканских слонов. Ранние хоботные не имели ни хобота, ни бивней. Эти части тела проявились в процессе эволюции животных.

Хоботные млекопитающие

При слове «хоботные» обычно возникает только несколько ассоциаций — слоны и мамонты. И это правильно, ведь отряд Хоботные включает в себя только семейство слонов. Появились хоботные млекопитающие в экваториальной Африке приблизительно 45 миллионов лет назад. Затем их ареал расширился до Африки, Евразии, Северной и Южной Америки. Их далекими предками считаются мастодонты и мамонты.

В настоящее время слоны распространены в Юго-Восточной Азии и Африке. Они обитают в саваннах и тропических лесах. Они являются социальными животными и настоящими долгожителями. Умирают слоны в возрасте 60-80 лет. Живут группами, состоящими из нескольких самок и детенышей. Самцы лишь изредка присоединяются к ним, чтобы найти партнершу для спаривания.

Ради пищи они способны проходить сотни километров. В день слоны съедают до 500 килограмм растительной пищи, выпивают до 300 литров воды. При этом усваивают животные не больше 40 % пищи. Основу рациона составляют листья, трава, плоды и кора деревьев.

Описание

Современные слоны имеют длинный, мускулистый хобот, который функционирует почти как пятая конечность. У самцов азиатских слонов, а также самок и самцов африканских слонов есть пара огромных клыков (бивней), которые представляют собой растущие резцы верхней челюсти.

Их зубы уникально приспособлены к грубой пище. Как и в случае с их предками, современные слоны имеют 6 коренных зубов. Однако у современных слонов первые три зуба маленькие и относительно простые. Четвертый начинает расти в 4-5 лет. Он постепенно продвигается вперед челюсти и через восемь лет заменяется пятым зубом. Шестой зуб начинает расти, когда слон достигает возраста около 25 лет.

Череп современных слонов короткий и высокий. Скелет этих млекопитающих приспособлен для прикрепления огромных мышц, необходимых животному, для питания, самозащиты и выкорчевывания деревьев. Кости конечностей крепкие, а пальцы ноги раздвигаются и поддерживаются подушечкой плотной соединительной ткани.

Отличительной особенностью этих животных являются их огромные уши, с помощью которых они регулируют температуру тела и отлично улавливают звуки на дальнем расстоянии.

Слоны живут долгую жизнь (60-70 лет).

[править] Краткое описание

Хоботные считаются самыми большими наземными млекопитающими. Наиболее крупные представители хоботных достигают высоты 4 м, длины 7,5 м и массы 7,5 тонн.

У всех животных массивное тело, короткая шея.

Голова огромная с маленькими глазами, большими веерообразными ушами и мускулистым длинным хоботом, на самом конце которого расположены ноздри. Череп кажется громадным вследствие больших выростов для прикрепления мощных мышц, но объем его мозговой части по сравнению с телом невелик. Масса мозга 5 кг, то есть около 1/500 массы тела.

[править] Хобот

Самым удивительным органом представителей отряда хоботных считается хобот, то есть, сросшиеся верхняя губа и нос. Аналогов хоботу нет во всем животном мире.

Хобот — продолжение носа, отличающийся подвижностью, чувствительностью, с пальцеобразным отростком на конце. Он служит одновременно органом обоняния, осязания и хватания.

Хобот состоит из кольчатых и продольных мускулов, позволяющих ему не только всячески изгибаться, но и вытягиваться и сокращаться. Во рту он заменяет недостающую верхнюю губу, а для самого животного он так важен, что жизнь слона без него была бы невозможна.

Ткань хобота очень упруга и обладает огромной силой. Слоны могут поднять им бревно, весящее более тонны или потушить костер выбрасываемой из хобота струей воды.

[править] Зубы

Хоботные отличаются от остальных млекопитающих не только наличием хобота, но и огромными видоизменёнными резцами — бивнями, которые растут всю жизнь.

Бивни в течение эволюционного процесса достигали 4 метров и имели самые различные формы.

Зубная система хоботных сильно изменена.

Два резца верхней челюсти превратились в мощные бивни, неправильно называемые клыками. У них исключительная крепость, и растут они в течение всей жизни.

В каждой половине челюсти имеется один огромный коренной зуб со сложной поверхностью, служащий для перетирания веток и другой растительной пищи. От такой грубой пищи коренные зубы стачиваются, их заменяют новые зубы, растущие во рту опять.

Каждый такой зуб функционирует 10—15 лет, потом замещается выступающим сзади и передвигающимся вперед очередным зубом. Всего в течение жизни животного сменяется 24 зуба (по шести в каждой половине челюсти).

Рацион

Слонам требуется огромное количество пищи, более 150 кг на одну особь в день. Они способны заваливать большие деревья, чтобы получить их листья и кору. Стада слонов в процессе питания могут повредить пахотные земли или леса.

Рацион этих животных состоит из травы, листьев, коры деревьев, веток, корнеплодов, фруктов и др. Древесная кора является излюбленным источником пищи для слонов. Она содержит кальций и является грубым кормом, который помогает пищеварению.

Слонам ежедневно требуются от 68,4 до 98,8 л воды, но они могут потреблять до 152 л. Взрослый самец способен выпить до 212 л воды менее чем за пять минут.

Размножение слонов

Слоны образуют семейные стада (9-12 особей), включающие зрелую предводительницу, ее сестер, дочерей и неполовозрелых самцов. Самка слона является иерархическим звеном в семействе, она созревает к 12 годам, в 16 лет готова к вынашиванию потомства. Половозрелые самцы уходят из стада в возрасте 15-20 лет (африканские в 25 лет) и становятся одиночками. Ежегодно особи мужского пола впадают в агрессивное состояние, вызванное повышением тестостерона, длящееся около 2 месяцев, поэтому между кланами нередки довольно серьезные стычки, оканчивающиеся травмами и увечьями. Правда, в этом факте есть свой плюс: конкуренция с опытными собратьями останавливает молодых самцов слонов от раннего спаривания.

Размножение слонов происходит независимо от сезона. Слон самец подходит к стаду, когда чувствует готовность самки к спариванию. Лояльные между собой в обычное время, самцы устраивают брачные бои, в результате которых к самке допускается победитель. Беременность слона длится 20-22 месяца. Роды слонихи проходят в обществе, которое создают самки стада, окружая и защищая роженицу от случайной опасности.

Обычно рождается один слоненок весом около центнера, иногда бывает двойня. Уже через 2 часа новорожденный слоненок встает на ноги и с удовольствием сосет материнское молоко. Спустя считанные дни детеныш легко путешествует вместе с сородичами, ухватившись хоботом за материнский хвост. Кормление молоком длится до 1,5-2 лет, причем в процессе участвуют все лактирующие самки. К 6-7 месяцам к молоку добавляется растительная пища.

Размножение

Половое созревание у самцов наступает в возрасте около 14 лет, однако с самками чаще всего размножаются самцы достигшие 40-50 лет. Самки, как правило, убегают от самцов, и эта игра в кошки-мышки может продолжаться очень долго, прежде чем произойдет фактическое спаривание.

Самцы редко борются за право спариваться с самкой. Как правило, молодые уступают место старшим самцам. Существует много предположений, что это происходит не из-за страха, а из уважения.

У слонов продолжительный период гестации, который составляет около 22 месяцев. Детеныши могут весить до 120 кг при рождении.

После рождения слоненок получает заботу и защиту от собственной матери, а также от других самок стада. Совместное воспитание потомства позволяет новоиспеченным матерям хорошо питаться и вырабатывать питательное молоко для своих детенышей. Маленькие слоны могут выпивать до 40 литров материнского молока каждый день.

Считается, что потомство слонов не обладает таким же высоким уровнем инстинктов выживания, как и другие животные. Вот почему детеныши так полагаются на своих матерей и других самок в стаде. Они быстрее учатся и все время приобретают новые навыки.

Читайте также:  Кенгуру - сообщение доклад

Слон – описание, характеристика и фото

Слоны — гиганты среди животных. Высота слона 2 – 4 м. Вес слона — от 3 до 7 тонн. Слоны в Африке, особенно саванные, нередко имеют массу до 10 – 12 тонн. Могучее тело слона покрыто толстой (до 2, 5 см) кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слона рождаются с редкой щетиной, взрослые особи практически лишены растительности.

Голова животного достаточно крупная с примечательными по размерам ушами. Уши слона имеют достаточно большую поверхность, они толстые у основания с тонкими краями, как правило, являются хорошим регулятором теплового обмена. Обмахивание ушами позволяет животному увеличить охлаждающий эффект. Нога слона имеет 2 коленные чашечки.

Такое строение делает слона единственным млекопитающим, которое не умеет прыгать. В центре стопы — жировая подушка, пружинящая при каждом шаге, что позволяет этим мощным животным передвигаться практически бесшумно.

Хобот слона — удивительный и уникальный орган, образованный сросшимся носом и верхней губой. Сухожилия и более 100 тысяч мускулов делают его сильным и гибким. Хобот выполняет ряд важных функций, одновременно обеспечивая животному дыхание, обоняние, осязание и захватывание пищи. Посредством хобота слоны защищаются, поливают себя, едят, общаются и даже воспитывают потомство. Еще один «атрибут» внешности – бивни слона. Они растут на протяжении всей жизни: чем мощнее бивни, тем старше их обладатель.

Хвост слона примерно такой же длины, что и задние лапы. Кончик хвоста обрамляют жесткие волосы, которые помогаю отгонять насекомых. Голос слона специфический. Звуки, которые издает взрослое животное, называются хряки, мычание, шепот и рев слона. Продолжительность жизни слона составляет примерно 70 лет.

Слоны умеют плавать очень хорошо и любят водные процедуры, а их средняя скорость передвижения по суше достигает 3-6 км/ч.

При беге на небольшие расстояния скорость слона порой увеличивается до 50 км/ч.

Численность

По оценкам, численность популяции африканских слонов составляет от 400 000 до 660 000 особей. МСОП перечисляет африканского слона как животного находящегося под угрозой исчезновения.

В настоящее время все азиатские подвиды слонов классифицируются как вымирающие согласно МСОП, причем общая численность популяции составляет от 25 600 до 32 750 особей. Подвид азиатского слона — индийский слон (Elephas maximus indicus) — является самым многочисленным (от 20 000 до 25 000 особей).

Слон и человек

История взаимоотношений слона с человеком очень драматична. В глубокой древности их уважали и обожествляли. Египтяне знали о них уже в XVII веке до нашей эры. Азиатские слоны использовались в военных целях правителями государств Азии, а африканские слоны были «на вооружении» армии, которую Ганнибал вел на Рим. Индусы используют домашних слонов для различных тяжелых работ, транспортировки и охоты уже свыше 5 тысяч лет. К несчастью, человек всегда чрезвычайно высоко ценил не только силу слонов, но и их бивни (так называемую «слоновую кость»). Ради нее люди убивали слонов тысячами. Не прекратился этот промысел и в наше время — на мировом рынке ежегодно все еще продается около 800 тонн «слоновой кости»! Убивают слонов и просто ради любви к охоте на крупную дичь, всего же за год уничтожается от 50 до 100 тысяч слонов! Результат на лицо: индийский и африканский слоны внесены в Красную Книгу Международного союза охраны природы. И если человек не изменит своего отношения к этим удивительным животным, они вскоре могут и вовсе исчезнуть с лица Земли.

Угрозы

Сегодня большинство слонов живут в национальных парках, которые помогают им выживать. В этих условиях есть возможность отслеживать численность популяции животных, однако ограниченные территории не очень хорошо подходят для слонов, которые любят проходить огромные расстояния.

Одна из причин, по которой слоны смогли так долго выживать в дикой природе, связана с их высоким уровнем интеллекта. Хотя у них есть своя естественная среда обитания, они также обладают менталитетом, который позволяет определять, когда им нужно двигаться дальше и приспосабливаться к новым условиям, позволяющим выживать.

У них нет естественных хищников, кроме людей. Одной из самых больших угроз для слонов в дикой природе является постоянное разрушение их естественной среды обитания. Это дает им меньше возможностей найти достаточные запасы пищи. Когда слоны ограничены определенными местами, они могут полностью уничтожить растительность. В результате возникнет угроза растительному миру.

Хоботные

ДоменЭукариоты
ЦарствоЖивотные
ПодтипПозвоночные
ИнфратипЧелюстноротые
НадклассЧетвероногие
КлассМлекопитающие
ПодклассЗвери
ИнфраклассПлацентарные (Eutheria)
ОтрядХоботные
  • Elephantidae
  • Loxodonta

Хоботные (лат. Proboscidea ) — отряд плацентарных (лат. Eutheria ) млекопитающих (лат. Mammalia ).

Содержание

[править] Происхождение

Многочисленные представители издревле составляли значительную часть биологических ресурсов. Найденные остатки хоботных были известны еще древним грекам, которые обратили внимание на черепа очень крупных размеров с отверстием ниже лба. Эти черепа принадлежали карликовым слонам, которые обитали на островах в Средиземном море и вымерли к голоцену.

Хоботные близки к даманам и сиренам и исторически происходят из Африки.

На протяжении всей своей истории представители этого отряда осуществляли широкие пространственные экспансии, охватывающие, за исключением Австралии, все континенты земного шара и самые разные ландшафты. Наиболее характерные признаки, такие, как огромная величина тела, бивни, хобот и другие, развивались постепенно в довольно длинном ряду предков.

Более трех миллионов лет назад в Африке появились первые мамонты. Сто двадцать тысяч лет назад они успешно мигрировали в северную часть Европы, где евроазиатский, теплолюбивый вид приспособился к прохладному климату. Оставшиеся в Африке мамонты превратились в ходе эволюции в обычных слонов, которые со временем также распространились по всей Азии и Европе и в настоящее время известны как лесные слоны.

[править] Систематика

Отряд Хоботные (Proboscidea) (Illiger, 1811) представлен только одним существующим семейством, двумя родами и тремя видами. [1]

  • семейство Слоновые (Elephantidae) (Gray, 1821)
    • род Индийские слоны (Elephas) (Linnaeus, 1758)
      • вид Азиатский слон (Elephas maximus) (Linnaeus, 1758)
        • Elephas maximus indicus Cuvier, 1798
        • Elephas maximus maximus Linnaeus, 1758
        • Elephas maximus sumatranus Temminck, 1847
    • род Африканские слоны (Loxodonta) (Anonymous, 1827)
      • вид Саванный слон (Loxodonta africana) (Blumenbach, 1797)
      • вид Лесной слон (Loxodonta cyclotis) (Matschie, 1900)

[править] Краткое описание

Хоботные считаются самыми большими наземными млекопитающими. Наиболее крупные представители хоботных достигают высоты 4 м, длины 7,5 м и массы 7,5 тонн.

У всех животных массивное тело, короткая шея.

Голова огромная с маленькими глазами, большими веерообразными ушами и мускулистым длинным хоботом, на самом конце которого расположены ноздри. Череп кажется громадным вследствие больших выростов для прикрепления мощных мышц, но объем его мозговой части по сравнению с телом невелик. Масса мозга 5 кг, то есть около 1/500 массы тела.

[править] Хобот

Самым удивительным органом представителей отряда хоботных считается хобот, то есть, сросшиеся верхняя губа и нос. Аналогов хоботу нет во всем животном мире.

Хобот — продолжение носа, отличающийся подвижностью, чувствительностью, с пальцеобразным отростком на конце. Он служит одновременно органом обоняния, осязания и хватания.

Хобот состоит из кольчатых и продольных мускулов, позволяющих ему не только всячески изгибаться, но и вытягиваться и сокращаться. Во рту он заменяет недостающую верхнюю губу, а для самого животного он так важен, что жизнь слона без него была бы невозможна.

Ткань хобота очень упруга и обладает огромной силой. Слоны могут поднять им бревно, весящее более тонны или потушить костер выбрасываемой из хобота струей воды.

[править] Зубы

Хоботные отличаются от остальных млекопитающих не только наличием хобота, но и огромными видоизменёнными резцами — бивнями, которые растут всю жизнь.

Бивни в течение эволюционного процесса достигали 4 метров и имели самые различные формы.

Зубная система хоботных сильно изменена.

Два резца верхней челюсти превратились в мощные бивни, неправильно называемые клыками. У них исключительная крепость, и растут они в течение всей жизни.

В каждой половине челюсти имеется один огромный коренной зуб со сложной поверхностью, служащий для перетирания веток и другой растительной пищи. От такой грубой пищи коренные зубы стачиваются, их заменяют новые зубы, растущие во рту опять.

Каждый такой зуб функционирует 10—15 лет, потом замещается выступающим сзади и передвигающимся вперед очередным зубом. Всего в течение жизни животного сменяется 24 зуба (по шести в каждой половине челюсти).

[править] Распространение

Когда-то хоботные были широко распространенной, многочисленной группой животных.

В настоящее время индийские слоны обитают в Южной Азии, и африканские, обитающие только в национальных парках и заповедниках, организованных в некоторых Африканских странах южнее Сахары.

Отряд Хоботные

Отряд объединяет два вида слонов: африканский и индийский. Это самые крупные наземные млекопитающие, для которых характерен ряд особенностей. Одна из них — наличие хобота, возникшего в результате срастания носа и верхней губы. Он служит органом обоняния, осязания и хватания. Хоботом слоны обнюхивают, ощупывают, схватывают листья, плоды, могут поднимать крупные деревья, бревна, брать с земли мелкие предметы. Последнее возможно благодаря тому, что на конце хобота имеется пальцевидный придаток.

Другая особенность хоботных — это бивни, длинные изогнутые резцы верхней челюсти, растущие в течение всей жизни. Клыков нет, но с каждой стороны в челюстях есть по одному коренному зубу. По мере изнашивания зуб заменяется новым. Глаза маленькие, уши большие. Тело этих животных опирается на толстые ноги с небольшими копытцами. Кожа толстая и почти лишена волосяного покрова, волосы в виде пучка имеются на конце короткого хвоста.

Африканский слон — самое крупное наземное млекопитающее, высота старых самцов в плечах достигает 4 м, а масса — 7,5 т. Самки немного мельче. У всех особей большие уши, есть бивни.

Распространен к югу от пустыни Сахара. В настоящее время большинство этих животных обитает в национальных парках и резерватах.

Держатся слоны небольшими группами, стадами, включающими старых особей, молодых и совсем маленьких. Во главе стада вожак — старая слониха. Семья слонов живет дружно, взрослые сообща защищают детенышей, оказывают помощь раненым собратьям, уводя их из опасного места.

Африканский слон обитает в саваннах, редких лесах, кормится растительной пищей, объедает ветви деревьев и кустарников, собирает их плоды, поедает траву и сочные побеги культурных растений. За день слоны съедают до 100 кг растительной пищи.

С давних времен человек охотился на слонов из-за бивней — слоновой кости, которую используют для поделок и украшений. Местное население использует мясо слонов в пищу. Слонов приручают и используют для различных работ (см. рис. учебника, с. 232).

Африканский слон занесен в Красную книгу МСОП.

Индийский слон населяет лесные области Юго-Восточной Азии. Он меньше африканского, его масса не превышает 5 т, высота в плечах 2,5–3 м. Бивни имеют только самцы, и они примерно в два раза меньше-, чем у африканского слона. Уши индийского слона тоже меньше, они несколько вытянуты вниз и заострены.

Индийский слон живет в лесу, предпочитая участки с густым подлеском из кустарников и особенно бамбука. Чаще всего он держится семейными группами по 10–20 животных, но иногда встречаются стада до 100 и более особей. Во главе стада находится, так же как и у африканских слонов, старый опытный вожак. Благодаря своей необыкновенной силе слоны легко прокладывают себе дорогу в зарослях тропического леса, который для других животных почти непроходим. Летом по лесистым тропам они поднимаются высоко в горы. Питаются растительной пищей, древесными листьями, плодами.

Слониха рождает одного слоненка один раз в 3–4 года массой около 90 кг.

В отличие от африканского индийский слон легко приручается и используется в качестве рабочего животного. В труднодоступных болотистых и лесных районах его используют как верховое животное. Часто слоны работают на лесоразработках, выполняя сложные задания. Индийских слонов содержат в зоопарках, они участвуют в цирковых представлениях.

Читайте также

Отряд Насекомоядные

Отряд Насекомоядные К этому отряду относятся ежи, кроты, землеройки. Это мелкие животные с небольшим головным мозгом, полушария которого не имеют борозд и извилин. Зубы слабо дифференцированы. У большинства насекомоядных вытянутая мордочка с небольшим хоботком.

Отряд Рукокрылые

Отряд Рукокрылые В этот отряд входят летучие мыши и крыланы. Единственная группа млекопитающих, способных к длительному активному полету. Передние конечности превращены в крылья. Они образованы тонкой эластичной кожистой летательной перепонкой, которая натянута между

Отряд Зайцеобразные

Отряд Зайцеобразные Это мелкие и средних размеров млекопитающие. У них две пары резцов в верхней челюсти, расположенные одна за другой так, что позади крупных передних находится вторая пара мелких и коротких. В нижней челюсти всего одна пара резцов. Клыков нет, и резцы

Отряд Грызуны

Отряд Грызуны Отряд объединяет разные виды белок, бобров, мышей, полевок, крыс и многих других. Их отличает ряд особенностей. Одна из них — это своеобразное строение зубов, приспособленных к питанию твердой растительной пищей (ветки деревьев и кустарников, семена,

Отряд Хищные

Отряд Хищные Отряд объединяет довольно разнообразных по внешнему виду млекопитающих. Однако для них характерен ряд общих признаков. Большинство питается в основном позвоночными животными, немногие всеядны. У всех хищных небольшие резцы, крупные конические клыки и

Отряд Ластоногие

Отряд Ластоногие Ластоногие — морские млекопитающие, сохранившие связь с сушей, где отдыхают, размножаются и линяют. Большинство обитает в прибрежной зоне, и только некоторые виды живут в открытом море.Все они, как водные животные, имеют своеобразный внешний облик:

Отряд Китообразные

Отряд Китообразные Этот отряд объединяет млекопитающих, вся жизнь которых проходит в воде. В связи с водным образом жизни тело их приобрело торпедообразную, хорошо обтекаемую форму, передние конечности превращены в плавники, задние конечности у них исчезли. Хвостовой

Отряд Хоботные

Отряд Хоботные Отряд объединяет два вида слонов: африканский и индийский. Это самые крупные наземные млекопитающие, для которых характерен ряд особенностей. Одна из них — наличие хобота, возникшего в результате срастания носа и верхней губы. Он служит органом обоняния,

Отряд Непарнокопытные

Отряд Непарнокопытные Это большей частью довольно крупные животные. Число пальцев различно. Для всех непарнокопытных характерно сильное развитие третьего (среднего) пальца, несущего основную тяжесть тела. Остальные пальцы развиты слабее. На концевых фалангах —

Отряд Парнокопытные

Отряд Парнокопытные К отряду принадлежат растительноядные животные средних и крупных размеров, приспособленные к быстрому бегу. У большинства длинные ноги с парным числом пальцев (2 или 4), одетых копытами. Ось конечности проходит между третьим и четвертым

Отряд Приматы

Отряд Приматы К этому отряду принадлежат самые разнообразные по внешнему облику и образу жизни млекопитающие. Однако у них есть ряд общих признаков: относительно большая черепная коробка, глазницы почти всегда направлены вперед, большой палец противопоставлен

Отряд IX Хоботные (Proboscidea)

Отряд IX Хоботные (Proboscidea) Ныне живущие хоботные животные представляют последних представителей некогда многочисленного класса млекопитающих, к которому принадлежали, между прочим, и находимые во льдах Сибири мамонты. В настоящее время от всей группы уцелело два или,

7.2. Отряд приматы

7.2. Отряд приматы Человек относится к отряду приматов (Primates). Чтобы понять систематическое положение в нем человека, необходимо представлять филогенетические взаимоотношения различных групп этого

Отряд Гагары (Gaviiformes)

Отряд Гагары (Gaviiformes) Семейство Гагаровые (Gaviidae)Краснозобая гагара – Gava stellata Pont. – встречается на пролетах, по крупным водоемам и низменности (озера Караколь, Ачиколь, Алатаузское, Аджи (Папас), Кизлярское и Аграханское побережья Каспия). Питается в основном

Хоботные

Хоботные В отряде слонов, или хоботных, два вида, по мнению некоторых зоологов – три. Прежде слонов, мамонтов и мастодонтов было побольше: пять семейств и сотни видов. Некоторые вымерли совсем недавно: мамонты в ледниковую эпоху, десять – пятнадцать тысяч лет назад, а

Равнокрылые хоботные

Равнокрылые хоботные Некоторые систематики объединяют клопов вместе с цикадами, тлями, червецами, листоблошками и белокрылками в один надотряд ринхота (хоботные), или хэмиптероида (полукрылообразные). Другие же всех перечисленных выше насекомых, за исключением клопов,

Ссылка на основную публикацию