Хоботные животные – сообщение доклад (Отряд хоботные млекопитающие)

Доклад-сообщение Млекопитающие 2, 3, 5, 7 класс

Согласно общепринятой современной научной классификации, млекопитающими (лат. Mammalia от лат.Mamma, т. е. «вымя, грудь») называется наиболее распространённая и известная в природе группа животных из класса позвоночных, в которую в настоящее время включены более 4600 видов – некоторые источники, впрочем, называют цифру 5500, в том числе Человек разумный (лат. Homosapiens).

Их главной отличительной особенностью является вскармливание детёнышей грудным молоком. Отсюда и соответствующее название данной группы, в которую, таким образом, помимо Человека разумного входят десятки, сотни и даже тысячи видов животных, в свою очередь объединённых современной научной классификацией в отряды – от собак и кошек и до знаменитых своими исполинскими размерами синих китов. Например, представителями отряда рукокрылых являются летучие мыши, отряда хоботных – как понятно из этого названия, слоны, отряд парнокопытных в настоящее время представлен, среди прочих, жирафами и т. д.

Эволюционировав от далёкого предка-рептилии (точнее, зверообразного ящера или синапсиды) в триасовом периоде, за сотни миллионов лет млекопитающие прошли процесс широчайшей адаптивной радиации, т. е. заняли самые разные экологические ниши. Многие из них достигли к тому же очень высокого уровня интеллектуального развития. К таковым, например, относятся дельфиновые, представляющие отряд китообразных, морские или речные пресноводные дельфины.

В настоящее время млекопитающие повсеместно прочно удерживают ведущие позиции на суше (а в водной среде они уступают только рыбам – из лучепёрых), представители данной группы животных играют немаловажную роль и в хозяйственной жизни современного человека, становясь для него источником производственного сырья и продуктов питания.

Доклад №2

Млекопитающие относятся к типу хордовые. Это самый многочисленный класс животных на земле. Для этого класса характерны такие признаки как: наличие позвоночника, волосяного покрова, высокое развитие нервной системы, органов чувств и вскармливание детенышей молоком.

Со временем млекопитающие приспособились к разным средам обитания, что способствовало их многочисленности и разнообразию.

Млекопитающие делятся на 3 подкласса: яйцекладущие, сумчатые и плацентарные. Яйцекладущие не наделены умением живорождения. Они откладывают яйца. К этому виду относятся утконос и ехидна.

У сумчатых млекопитающих детеныши рождается недоношенными из-за неполноценной плаценты. Новорожденный донашивается в особой кожной складке (сумке), прикрепившись к соску. К этому виду относятся кенгуру, сумчатые хищники, грызуны. Местом их обитания является Австралия.

Плацентарные млекопитающие делятся еще на 19 отрядов. Это – непарнокопытные, парнокопытные, приматы, грызуны, китообразные, ластоногие, рукокрылые, хищные, зайцеобразные, хоботные, неполнозубые и насекомоядные.

Парнокопытные бывают 3 подотрядов: жвачные, нежвачные и мезоленогие. К мезоленогим относятся верблюды. Жвачные включают 6 семейств: полорогие, оленьи, оленьковые, вилорогие, кабарги и жирафовые. Нежвачные включают 3 семейства: свиньи, бегемоты, пекари. К жвачным относятся – олени, жирафы, быки, вилороги, овцы, бизоны, антилопы. К нежвачным – бегемоты, свиньи, пекари. Парнокопытные распространены на всех материках, исключение составляют Антарктида и Австралия.

Непарнокопытные – самые крупные животные, обитающие на земле. Отличаются от парнокопытных наличием нечетного количества пальцев на копытах. Обычно третий палец особо развит. Отряд включает в себя 3 семейства: лошадиные, тапиры и носороги. К этому отряду можно отнести: лошадей, зебр, тапиров, носорогов, ослов. Представители непарнокопытных распространены в Азии, Африке, Америке и на некоторых островах.

Приматы – ближайшие родственники человека. Этот отряд можно разделить на 2 подкласса: полуобезьяны и обезьяны. Предками приматов скорее всего были насекомоядные. Живут как на деревьях, так и на земле. Обитают в Южной Америке, Африке. К отряду относятся: долгопяты, руконожки, тупайи, лори, лемуры и гориллы.

Грызуны питаются травой и насекомыми. Распространены по всем континентам, кроме Антрактиды. 33 семейства входят в отряд грызуны. Это белки, дикобразы, шиншиллы, бобры. Это самый многочисленный класс млекопитающих.

Среда, где обитают китообразные – это океаны, моря, некоторые реки и озера. Например: реки Ганг, Инд, озеро Дунтинху. Питаются рыбой, мелкими морскими животными, моллюсками, раками и планктоном. В этот отряд входят: киты, дельфины, нарвалы, белухи и касатки.

Ластоногие – морской слон, тюлени, моржи, морские львы и котики. В рацион ластоногих включены: рыба, птицы моллюски, ракообразные. Встретить их можно в Северном Ледовитом океане, в холодных водах Тихого и Атлантического океанов, Антарктики. А также на территории России, в Ладожском озере и на озере Байкал.

Рукокрылые – единственные млекопитающие, которые умеют летать. Их передние лапы имеют вид крыльев. Делятся на 2 подкласса: крыланы и летучие мыши. Рукокрылые распространены повсеместно, за исключением северных районов земли.

К хищникам относятся животные, способные охотится на других более мелких животных. Наличие острых и больших клыков говорит о том, что это хищник. К ним относятся: волки, медведи, гиены, тигры, ласки, панды и некоторые виды птиц. Живут как на деревьях, так и на земле. Некоторые являются полуводными.

Зайцеобразные распространены везде, кроме Антарктиды, Австралии и Новой Зеландии. К ним относятся: зайцы, кролики, пищухи. Питаются корой, веточками и зелеными растениями. Зайцеобразных составляют 2 семейства и около 60 видов.

Хоботные обитают только в Южной части Азии и в Африке. В меню хоботных входят листья, плоды, кора и корни. В этот отряд входят: одно семейство слоновые, и 2 вида африканский и индийский слоны.

К неполнозубым млекопитающим можно отнести следующие виды: муравьеды, броненосцы, ленивцы. Питаются травоядными и насекомоядными животными. Распространены в Южной и Центральной Америке.

Насекомоядные – это самые древнейшие из млекопитающих. Являются плотоядными животными. Отряд включает в себя: кротовых, щелезубых, тенрековых, ежовых, прыгунчиковых, землеройковых, златокротовых. Обитают на всех континентах, кроме острова Гренландия, Австралии и Антарктиды.

Млекопитающие доклад

Млекопитающие – это особый вид живых существ, который населяет нашу планету. Животные этого вида многочисленны и разнообразны. Они проживают и на севере, и на юге. Встречаются как на суше, так и в море. От других видов они отличаются тем, что кормят своих новорожденных детенышей молоком.

Существует более 4000 видов млекопитающих. В нашей стране их насчитывается 380. И человек так же является млекопитающим. Живут млекопитающие повсюду. Можно их встретить на лесной поляне, в песках пустыни, на берегу рек и даже плавающих в морских волнах. Домашние любимцы – кошки и собаки так же млекопитающие. Этот класс настолько разнообразен, но встречаются как огромные животные, вес которых несколько тонн, так и совсем крошечные, которые весят менее килограмма.

У млекопитающих очень развит мозг, поэтому они легко приспосабливаются к меняющимся условиям. Это способствует их отличной выживаемости.

Особенностью млекопитающих животных так же является живорождение. Плод развивается в материнской утробе. И после длительного вынашивания появляется на свет. Из-за этого млекопитающие лучше всего приспособлены к внешним условиям. Млекопитающие отличаются от других видов животных тем, что занимаются воспитанием потомства и его обучением. К примеру, учат охоте.

Этот вид животных – теплокровный. Температура их крови не зависит от температуры окружающей среды. У них есть волосяной покров. Разной длины у разных животных. В процессе эволюции у млекопитающих появились потовые и сальные железы.

Строение зубов у разных млекопитающих отличается друг от друга. Это зависит от потребностей животного. У травоядных и хищников строение зубов разнится. Сердце у млекопитающих четырехкамерное. Глаз имеет веки и ресницы.

У млекопитающих очень развито обоняние. И это очень помогает им в выживании. Они имеют острый нюх и осязание. Млекопитающие обладают памятью. Некоторые представители этого вида хорошо поддаются дрессировке.

Больше 40 видов млекопитающих занесены в Красную книгу. Для их сохранения созданы заповедники, парки, фонды. Среди животных, занесенных в красную книгу амурский тигр, снежный барс, красный волк, серый дельфин и многие другие.

Млекопитающие – необыкновенные животные. Они отличаются не только красотой, но и способностями. К примеру, дельфины и лошади помогают в лечении многих болезней. Берегите животных! Они наши меньшие братья и нуждаются в защите.

Млекопитающие

Популярные темы сообщений

Всероссийская проверочная работа, это, конечно, не экзамен и бояться этого не стоит. ВПР проводятся исключительно для отслеживания уровня знаний в школах.

Перун – бог-громовержец, он способен создавать сильнейшие грозы и метать молнии. Защитник справедливости и грозный борец со злом оберегает Явь от существ из Нави. Также Перун почитался как покровитель воинов,

Сосна лесная или сосна обыкновенная так называют дерево сосны. Сосна появилась сто пятьдесят миллионов лет назад. Это высокое, хвойное, древнее, вечнозеленое дерево. Сосна любят свет и считается неприхотливыми засухоустойчивыми деревом.

Хоботные животные: описание вымерших и ныне живущих представителей отряда

Хоботные (Proboscideans) – это отряд плацентарных млекопитающих, который включает слонов и их вымерших родственников. У всех представителей отряда есть хобот, который выполняет различные функции, включая захват пищи или воды, передвижение предметов, и взаимодействие с другими сородичами. У них также есть специализированные зубы, чтобы пережевывать растительность, а также бивни (вторые верхние резцы), используемые для очистки деревьев от коры деревьев, копания почвы в поисках пищи и борьбы.

Классификация

В настоящее время в отряде хоботных выделяется два живых рода:

  • Африканские слоны (Loxodonta) включает два современных вида: саванный и лесной слон.
  • Азиатские слоны (Elephas) включает один современный вид: индийский слон.

К некоторым вымершим представителям отряда хоботных относятся:

  • Семейство меритериевых (Moeritheridae) – животные, которые характеризовались небольшим ростом в холке (около 70 см) и весом приблизительно 235 кг.
  • Семейство дейнотеридов (Deinotheriidae) – крупнейшие представители отряда, вес которых превышал 10 тонн.
  • Семейство гомфотериевые (Gomphotheriidae) – большинство видов имели слонообразные хоботы, однако от слонов они отличались строением зубов и количеством бивней (у некоторых было 4 бивня).
  • Семейство мастодонты (Mammutidae) – включало 3 рода. Некоторые члены семейства имели высоту в холке около 3 м.
  • Семейство слоновых (Elephantidae) – включает в себя мамонтов, слонов и стегодон.

Эволюция

Первые хоботные эволюционировали и диверсифицировались в Африке во время палеогенового периода. Phosphatherium escuilliei является самым ранним признанным предком хоботных из позднего палеоцена (58 млн лет назад) в Марокко. Его высота в холке составляла меньше метра. Меритерий (Moerteryium) – еще один ранний хоботный, который был размером с большую свинью, и, вероятно, не имел хобота, хотя считается, что у него была подвижная верхняя губа. В Египте, Алжире, Ливии и Сенегале, в позднем эоцене были обнаружены ископаемые останки двух видов Moerteryium (M. lyonsi и M. trigodon).

Другие предки хоботных включают нумидотерий (Numidotherium), баритерий (Barytherium) и динотерий (Deinotherium). Останки этих ранних хоботных были обнаружены в северной Африке вдоль южного побережья океана Тетис, существовавшего в мезозойской эре. Numidotherium вырастал около 1,5 метров в высоту и имел хобот длиной, как у тапира. Многие остатки этого раннего хоботного были получены из средних эоценовых отложений в Алжире.

Существовало два вида баритерий. Один вид был крупным, весом около 3-4 тонн и высотой 2,5-3 метра. Второй вид был меньше, размером с Moerteryium. Баритерий жил от позднего эоцена до раннего олигоцена. У Deinotherium был полностью функционирующий хобот и бивни на нижней челюсти. Deinotheres бродили по планете в течение 20 миллионов лет, живя в Африке, Европе и Азии, начиная с середины миоцена; они сохранились в Евразии до плиоцена и в Африке до почти миллиона лет назад.

На протяжении всей своей истории хоботные показали тенденцию к увеличению размеров. Самые ранние известные члены отряда были умеренно большими, вероятно, весом около 120 кг; современные виды очень большие (взрослый самец африканского слона может весить более 6000 кг). Самый большой вымерший представитель отряда хоботных – степной мамонт (Mammuthus trogontherii) – был огромным животным, с весом около 9000 кг, что на 1/3 больше, чем вес африканских слонов. Ранние хоботные не имели ни хобота, ни бивней. Эти части тела проявились в процессе эволюции животных.

Распределение и среда обитания

Африканские слоны встречаются в Африке к югу от Сахары. Азиатские слоны распространены в Индии, Непале и Юго-Восточной Азии. Слоны способны выжить в самых разных местах из-за огромного разнообразия источников пищи. Хотя луга – это одни из их основных мест обитания, хоботные также встречаются в саваннах, пустынях, лесных районах, вблизи болот, а также в экотонах, которые представляют собой переходные зоны между биомами.

Читайте также:  Верблюд - сообщение доклад

Описание

Современные слоны имеют длинный, мускулистый хобот, который функционирует почти как пятая конечность. У самцов азиатских слонов, а также самок и самцов африканских слонов есть пара огромных клыков (бивней), которые представляют собой растущие резцы верхней челюсти.

Их зубы уникально приспособлены к грубой пище. Как и в случае с их предками, современные слоны имеют 6 коренных зубов. Однако у современных слонов первые три зуба маленькие и относительно простые. Четвертый начинает расти в 4-5 лет. Он постепенно продвигается вперед челюсти и через восемь лет заменяется пятым зубом. Шестой зуб начинает расти, когда слон достигает возраста около 25 лет.

Череп современных слонов короткий и высокий. Скелет этих млекопитающих приспособлен для прикрепления огромных мышц, необходимых животному, для питания, самозащиты и выкорчевывания деревьев. Кости конечностей крепкие, а пальцы ноги раздвигаются и поддерживаются подушечкой плотной соединительной ткани.

Отличительной особенностью этих животных являются их огромные уши, с помощью которых они регулируют температуру тела и отлично улавливают звуки на дальнем расстоянии.

Слоны живут долгую жизнь (60-70 лет).

Рацион

Слонам требуется огромное количество пищи, более 150 кг на одну особь в день. Они способны заваливать большие деревья, чтобы получить их листья и кору. Стада слонов в процессе питания могут повредить пахотные земли или леса.

Рацион этих животных состоит из травы, листьев, коры деревьев, веток, корнеплодов, фруктов и др. Древесная кора является излюбленным источником пищи для слонов. Она содержит кальций и является грубым кормом, который помогает пищеварению.

Слонам ежедневно требуются от 68,4 до 98,8 л воды, но они могут потреблять до 152 л. Взрослый самец способен выпить до 212 л воды менее чем за пять минут.

Размножение

Половое созревание у самцов наступает в возрасте около 14 лет, однако с самками чаще всего размножаются самцы достигшие 40-50 лет. Самки, как правило, убегают от самцов, и эта игра в кошки-мышки может продолжаться очень долго, прежде чем произойдет фактическое спаривание.

Самцы редко борются за право спариваться с самкой. Как правило, молодые уступают место старшим самцам. Существует много предположений, что это происходит не из-за страха, а из уважения.

У слонов продолжительный период гестации, который составляет около 22 месяцев. Детеныши могут весить до 120 кг при рождении.

После рождения слоненок получает заботу и защиту от собственной матери, а также от других самок стада. Совместное воспитание потомства позволяет новоиспеченным матерям хорошо питаться и вырабатывать питательное молоко для своих детенышей. Маленькие слоны могут выпивать до 40 литров материнского молока каждый день.

Считается, что потомство слонов не обладает таким же высоким уровнем инстинктов выживания, как и другие животные. Вот почему детеныши так полагаются на своих матерей и других самок в стаде. Они быстрее учатся и все время приобретают новые навыки.

Численность

По оценкам, численность популяции африканских слонов составляет от 400 000 до 660 000 особей. МСОП перечисляет африканского слона как животного находящегося под угрозой исчезновения.

В настоящее время все азиатские подвиды слонов классифицируются как вымирающие согласно МСОП, причем общая численность популяции составляет от 25 600 до 32 750 особей. Подвид азиатского слона – индийский слон (Elephas maximus indicus) – является самым многочисленным (от 20 000 до 25 000 особей).

Угрозы

Сегодня большинство слонов живут в национальных парках, которые помогают им выживать. В этих условиях есть возможность отслеживать численность популяции животных, однако ограниченные территории не очень хорошо подходят для слонов, которые любят проходить огромные расстояния.

Одна из причин, по которой слоны смогли так долго выживать в дикой природе, связана с их высоким уровнем интеллекта. Хотя у них есть своя естественная среда обитания, они также обладают менталитетом, который позволяет определять, когда им нужно двигаться дальше и приспосабливаться к новым условиям, позволяющим выживать.

У них нет естественных хищников, кроме людей. Одной из самых больших угроз для слонов в дикой природе является постоянное разрушение их естественной среды обитания. Это дает им меньше возможностей найти достаточные запасы пищи. Когда слоны ограничены определенными местами, они могут полностью уничтожить растительность. В результате возникнет угроза растительному миру.

Хоботные

ДоменЭукариоты
ЦарствоЖивотные
ПодтипПозвоночные
ИнфратипЧелюстноротые
НадклассЧетвероногие
КлассМлекопитающие
ПодклассЗвери
ИнфраклассПлацентарные (Eutheria)
ОтрядХоботные

Содержание

[править] Происхождение

Многочисленные представители издревле составляли значительную часть биологических ресурсов. Найденные остатки хоботных были известны еще древним грекам, которые обратили внимание на черепа очень крупных размеров с отверстием ниже лба. Эти черепа принадлежали карликовым слонам, которые обитали на островах в Средиземном море и вымерли к голоцену.

Хоботные близки к даманам и сиренам и исторически происходят из Африки.

На протяжении всей своей истории представители этого отряда осуществляли широкие пространственные экспансии, охватывающие, за исключением Австралии, все континенты земного шара и самые разные ландшафты. Наиболее характерные признаки, такие, как огромная величина тела, бивни, хобот и другие, развивались постепенно в довольно длинном ряду предков.

Более трех миллионов лет назад в Африке появились первые мамонты. Сто двадцать тысяч лет назад они успешно мигрировали в северную часть Европы, где евроазиатский, теплолюбивый вид приспособился к прохладному климату. Оставшиеся в Африке мамонты превратились в ходе эволюции в обычных слонов, которые со временем также распространились по всей Азии и Европе и в настоящее время известны как лесные слоны.

[править] Систематика

Отряд Хоботные (Proboscidea) (Illiger, 1811) представлен только одним существующим семейством, двумя родами и тремя видами. [1]

  • семейство Слоновые (Elephantidae) (Gray, 1821)
    • род Индийские слоны (Elephas) (Linnaeus, 1758)
      • вид Азиатский слон (Elephas maximus) (Linnaeus, 1758)
        • Elephas maximus indicus Cuvier, 1798
        • Elephas maximus maximus Linnaeus, 1758
        • Elephas maximus sumatranus Temminck, 1847
    • род Африканские слоны (Loxodonta) (Anonymous, 1827)
      • вид Саванный слон (Loxodonta africana) (Blumenbach, 1797)
      • вид Лесной слон (Loxodonta cyclotis) (Matschie, 1900)

[править] Краткое описание

Хоботные считаются самыми большими наземными млекопитающими. Наиболее крупные представители хоботных достигают высоты 4 м, длины 7,5 м и массы 7,5 тонн.

У всех животных массивное тело, короткая шея.

Голова огромная с маленькими глазами, большими веерообразными ушами и мускулистым длинным хоботом, на самом конце которого расположены ноздри. Череп кажется громадным вследствие больших выростов для прикрепления мощных мышц, но объем его мозговой части по сравнению с телом невелик. Масса мозга 5 кг, то есть около 1/500 массы тела.

[править] Хобот

Самым удивительным органом представителей отряда хоботных считается хобот, то есть, сросшиеся верхняя губа и нос. Аналогов хоботу нет во всем животном мире.

Хобот — продолжение носа, отличающийся подвижностью, чувствительностью, с пальцеобразным отростком на конце. Он служит одновременно органом обоняния, осязания и хватания.

Хобот состоит из кольчатых и продольных мускулов, позволяющих ему не только всячески изгибаться, но и вытягиваться и сокращаться. Во рту он заменяет недостающую верхнюю губу, а для самого животного он так важен, что жизнь слона без него была бы невозможна.

Ткань хобота очень упруга и обладает огромной силой. Слоны могут поднять им бревно, весящее более тонны или потушить костер выбрасываемой из хобота струей воды.

[править] Зубы

Хоботные отличаются от остальных млекопитающих не только наличием хобота, но и огромными видоизменёнными резцами — бивнями, которые растут всю жизнь.

Бивни в течение эволюционного процесса достигали 4 метров и имели самые различные формы.

Зубная система хоботных сильно изменена.

Два резца верхней челюсти превратились в мощные бивни, неправильно называемые клыками. У них исключительная крепость, и растут они в течение всей жизни.

В каждой половине челюсти имеется один огромный коренной зуб со сложной поверхностью, служащий для перетирания веток и другой растительной пищи. От такой грубой пищи коренные зубы стачиваются, их заменяют новые зубы, растущие во рту опять.

Каждый такой зуб функционирует 10—15 лет, потом замещается выступающим сзади и передвигающимся вперед очередным зубом. Всего в течение жизни животного сменяется 24 зуба (по шести в каждой половине челюсти).

[править] Распространение

Когда-то хоботные были широко распространенной, многочисленной группой животных.

В настоящее время индийские слоны обитают в Южной Азии, и африканские, обитающие только в национальных парках и заповедниках, организованных в некоторых Африканских странах южнее Сахары.

Хоботные

Саванновый африканский слон

African Bush Elephant

(Loxodonta africana)

Распространен по всей территории Африки к югу от Сахары. Однако непрерывный в прошлом ареал в настоящее время разорван. Африканский слон не встречается на большей части Южной Африки, Намибии, Ботсваны, Эфиопии; полностью исчез из Северного Сомали. От Судана на запад граница ареала теперь примерно совпадает с 12° с. ш., однако отдельные изолированные участки ареала сохраняются и севернее (у озера Чад, в Мали, Мавритании).

Длина тела достигает 6—7,5 м, высота в плечах (наивысшая точка тела) — 2,4—3,5 м. Средняя масса тела у самок 2,8 т, самцов — 5 т.

Населяют самые разнообразные ландшафты (за исключением тропических лесов и пустынь) до 3660 м над уровнем моря, изредка встречаются вплоть до 4570 м над уровнем моря. Основным требованием к местообитанию являются доступность пищи, наличие тени и наличие свежей воды, от которой слоны, однако, могут удаляться более чем на 80 км.

Активны как днём, так и ночью, однако активность снижается в наиболее жаркие часы. В районах с высокой активностью людей переходят на ночной образ жизни. По наблюдениям в течение суток африканский слон 13 % времени тратит на отдых, 74 % — на кормление, 11 % — на переходы и 2 % — на остальную активность. Пик кормления приходится на утренние часы.

Слоны плохо видят (на расстояние не более 20 м), однако у них прекрасное обоняние и слух. Для коммуникации используют большое число визуальных сигналов и прикосновений, а также широкий репертуар вокализаций, включая известные всем громкие трубные звуки. Исследования показали, что крики слонов содержат инфразвуковые компоненты (14—35 Гц), благодаря чему они слышны на большие расстояния (до 10 км). В целом когнитивные и перцептивные способности африканских слонов изучены слабее, чем у азиатских.

Несмотря на массивное сложение, слоны удивительно подвижны. Хорошо плавают или передвигаются по дну водоёма, выставив над водой только хобот. Обычно передвигаются со скоростью 2—6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35—40 км/ч. Спят слоны стоя, собравшись вместе в плотную группу, только детёныши ложатся на бок на землю. Сон продолжается порядка 40 минут.

Питаются растительной пищей: листьями, ветвями, побегами, корой и корнями деревьев и кустарников, пропорции кормов зависят от местообитания и времени года. Во время влажного сезона большую часть рациона составляют травянистые растения вроде папируса (Cyperus papyrus) и рогоза (Typha augustifolia). Старые слоны питаются в основном болотной растительностью, которая менее питательна, но мягче, по этой причине павших слонов часто находят на болотах (отсюда пошла легенда о «кладбищах слонов», куда они приходят умирать). Слоны нуждаются в ежедневном водопое и в засушливое время года порой роют в руслах пересохших рек ямы, куда собирается вода из водоносных слоёв. Этими водопоями пользуются не только слоны, но и другие животные, включая буйволов и носорогов. В день один слон потребляет от 100 до 300 кг пищи (5 % собственного веса) и выпивает 100—220 л воды. Африканские слоны также нуждаются в соли, которую находят либо на лизунцах, либо выкапывают из земли.

В поисках пищи и воды африканский слон способен проходить до 500 км, в среднем за день покрывает расстояние около 12 км. В прошлом протяжённость сезонных миграций африканских слонов достигала 300 км. Практически все миграции слонов следовали общей схеме: в начале сезона дождей — от постоянных водоёмов, в сухой сезон — обратно. Внесезонные, более короткие миграции совершались между источниками воды и пищи. Животные придерживались привычных маршрутов, оставляя после себя хорошо заметные вытоптанные тропы. В настоящее время миграции африканских слонов ограничены из-за возросшей человеческой активности, а также сосредоточения основного поголовья слонов на охраняемых территориях.

Читайте также:  Кобра - сообщение доклад про змею

Слоны ведут кочевой образ жизни. Путешествуют стабильными группами, которые в прежнее время достигали 400 голов. В стаде обычно 9—12 животных, принадлежащих к одной семье: старая самка (матриарх), её потомство и старшие дочери с неполовозрелыми детёнышами. Самка-матриарх определяет направление кочевья, решает, когда стаду кормиться, отдыхать или купаться. Стадом она руководит до 50—60 лет жизни, после чего ей наследует старшая по возрасту самка. Иногда семья также включает одну из сестёр матриарха и её потомство. Самцы обычно изгоняются или уходят из стада по достижении ими половой зрелости (9—15 лет), после чего ведут одиночный образ жизни, иногда собираясь во временные стада. С матриархальными семьями самцы контактируют лишь во время эструса у одной из самок. Когда семья становится слишком большой, она разделяется. Стада могут временно объединяться (Серенгети, Танзания), наблюдения показали, что некоторые семьи африканских слонов состоят в особых отношениях и значительное время проводят вместе. В целом слоны общительны и не избегают друг друга.

Исследования в национальном парке Лейк-Маньяра (Танзания) показали, что отдельные семьи слонов придерживаются определённых районов, не кочуя по всему парку. Не будучи территориальными, слоны, однако, держатся своих кормовых участков, которые в благоприятных условиях варьируются от 15 до 50 км 2 . Участки одиночных самцов значительно больше, до 1500 км 2 . Наибольшие участки зафиксированы у слонов из Каоковельда (Намибия), где годовой уровень осадков составляет всего 320 мм: 5800—8700 км 2 .

Общение внутри стада имеет множество форм, включая звуковые сигналы, прикосновения и разнообразные позы. Коллективное поведение включает совместную заботу о потомстве и защиту от хищников. Члены семейства крайне привязаны друг к другу. Так, когда слоны из одного семейства объединяются после нескольких дней разлуки, их встреча сопровождается церемонией приветствия, которая иногда продолжается до 10 минут. При этом слоны демонстрируют большое возбуждение: издают громкие крики, переплетают хоботы и скрещивают бивни, хлопают ушами, мочатся и т. п. Если расставание было непродолжительным, церемония сокращается до похлопывания ушами, трубных «приветствий» и прикосновений хоботом. Известны случаи, когда слоны уводили раненых сородичей от опасности, поддерживая их по бокам. Слоны, видимо, имеют некое представление о смерти — судя по поведению, они, в отличие от других животных, распознают трупы и скелеты сородичей.

Драки в стаде редки. Слоны демонстрируют доминирование и агрессию, поднимая голову и хобот, распрямляя уши, роя ногами землю, покачивая головой и совершая демонстративные атаки на противника. Схватки обычно ограничиваются толчками и скрещиванием бивней, лишь во время драк за самку самцы могут наносить друг другу серьёзные и смертельные ранения бивнями. Подчинённое положение обозначают опущенные голова и уши.

Размножение не связано с определённым сезоном, однако большинство отёлов приходится на середину сезона дождей. В засушливые периоды или в скученных условиях обитания половая активность снижается, самки не овулируют. Самцы кочуют в поисках самок, находящихся в эструсе, оставаясь с ними не более нескольких недель. Эструс у слоних продолжается около 48 часов, в это время она криками подзывает самцов. Обычно перед спариванием самец и самка на некоторое время удаляются из стада.

Беременность у слонов самая продолжительная среди млекопитающих — 20—22 месяца. Самка приносит 1 развитого детёныша, двойни редки (всего 1—2 % родов). Новорождённый слонёнок весит 90—120 кг при высоте в плечах около 1 м, хобот у него короткий, бивней нет. Роды происходят в отдалении от остального стада, часто рожающую самку сопровождает «повитуха». Через 15—30 минут после рождения слонёнок поднимается на ноги и может следовать за матерью. До 4-летнего возраста он нуждается в материнской опеке, за ним также присматривают молодые неполовозрелые самки 2—11 лет, которые таким образом готовятся к роли матери.

Молодые самки пожизненно остаются в своём стаде, самцы покидают его по достижении половозрелости, которая обычно наступает между 10 и 12 годами. Слоны демонстрируют наибольшее разнообразие по срокам достижения половой зрелости среди млекопитающих: минимальный зафиксированный возраст у самок — 7 лет. В неблагоприятных условиях самки достигают половой зрелости в 18—19 или даже в 22 года. Пик плодовитости также сильно варьирует в зависимости от местообитания: от возраста 18—19 лет (долина р. Луангва, Замбия) до 31—35 лет (Северный Буньоро, Уганда). Слонихи остаются фертильными до 55—60 лет, в течение жизни принося 1—9 детёнышей. У самцов половая зрелость наступает в 10—12 лет, однако из-за конкуренции со старшими самцами спариваться они начинают лишь в возрасте 25—30 лет, достигая репродуктивного пика к 40—50 годам.

Африканские слоны доживают до 60—70 лет, на протяжении всей жизни продолжая медленно расти. В неволе их возраст достигал 80 лет.

Лесной африканский слон

African Forest Elephant

(Loxodonta cyclotis)

Распространен в Центральной Африке. Как и следует из его имени, африканский лесной слон живет в тропических лесах бассейна реки Конго и играет важную роль в распространении семян многих растений.

Высота лесного слона в холке в среднем составляет 2,4 м. Таким образом он значительно меньше слонов, живущих в саванне. Также лесной слон имеет более густой волосяной покров коричневого цвета и уши округлой формы. У этого слона более мощные и длинные бивни, что помогает ему продираться через густые заросли леса.

Лесные слоны держаться небольшими семейными группами от 2 до 8 особей, состоящими в основном из нескольких самок и их потомства. Самцы изгоняются из группы при достижении половозрелости. Самцы ведут одиночный образ жизни и только во время сезона размножения объединяются в группы с другими слонами. Ярко выраженного сезона размножения у лесных слонов нет, но пик приходится на дождливые сезоны. Беременность длится около 22 месяцев, после чего рождается 1 детеныш, крайне редко бывают двойни.

Азиатский слон

Asian Elephant

(Elephas maximus)

В настоящее время ареал индийских слонов сильно фрагментирован; в диком виде они встречаются в странах Индо—Малайского биогеографического региона: Южной и Северо—Восточной Индии, на Шри-Ланке, в Непале, Бутане, Бангладеше, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Юго—Западном Китае, Малайзии (материковой и на о. Борнео), Индонезии (Борнео, Суматра) и в Брунее.

Длина тела индийского слона 5,5—6,4 м, хвоста — 1,2—1,5 м. Достигают веса 5,4 тонн при росте 2,5—З,5 метра. Самки мельче самцов, весят в среднем 2,7 тонн.

Индийский слон является в основном лесным жителем. Он предпочитает светлые тропические и субтропические широколиственные леса с густым подлеском из кустарников и особенно бамбука. Раньше, в прохладное время года слоны выходили в степи, но теперь это стало возможно только в заповедниках, так как вне их степь почти повсеместно превращена в сельскохозяйственные угодья. Летом по лесистым склонам слоны поднимаются довольно высоко в горы, встречаясь в Гималаях у границы вечных снегов, на высоте до 3600 м. Слоны достаточно легко передвигаются по болотистой местности и поднимаются в горы.

Подобно другим крупным млекопитающим, слоны лучше переносят холод, чем жару. Самую жаркую часть дня они проводят в тени, непрерывно помахивая ушами для охлаждения тела и улучшения теплообмена. Они любят принимать ванны, обливая себя водой и катаясь в грязи и пыли; эти меры предосторожности защищают кожу слонов от пересыхания, солнечных ожогов и укусов насекомых. Для своих размеров, слоны удивительно ловки и подвижны; они обладают прекрасным чувством равновесия. При необходимости они проверяют надёжность и твёрдость почвы под ногами ударами хобота, однако благодаря устройству стопы способны передвигаться даже по заболоченной местности. Встревоженный слон может развить скорость до 48 км/ч.; при этом на бегу слон поднимает хвост, сигнализируя сородичам об опасности. Слоны также хорошо умеют плавать. Большую часть времени слон проводит в поисках пищи, однако слону требуется не менее 4 часов в день на сон. На землю они при этом не ложатся; исключение составляют больные слоны и молодняк.

Слонов отличает острое обоняние, слух и осязание, но зрение у них слабое — они плохо видят на расстоянии более 10 м, несколько лучше — в затенённых местах. Слух слонов из-за громадных ушей, служащих усилителями, намного превосходит человеческий. Для коммуникации слонами используются многочисленные звуки, позы и жесты хоботом. Так, длинный трубный клич созывает стадо; короткий резкий, трубный звук означает страх; мощные удары хоботом по земле означают раздражение и ярость. Слоны обладают обширным репертуаром кличей, рёвов, ворчаний, повизгиваний и т. п., которыми сигналят об опасности, стрессе, агрессии и приветствуют друг друга.

Индийские слоны — строгие вегетарианцы и тратят до 20 часов в день на поиски пищи и кормление. Только в самые жаркие часы дня слоны укрывают в тени, чтобы избежать перегревания. Количество ежедневно съедаемого ими корма составляет от 150 до 300 кг разнообразной растительности или 6—8 % от массы тела слона. В пищу слонам идёт преимущественно трава; они также в некоторых количествах поедают кору, корни и листья разнообразных растений, а также цветы и плоды. Длинную траву, листья и побеги слоны срывают своим гибким хоботом; если трава короткая, они сперва рыхлят и вскапывают почву ударами ног. Кору с больших ветвей соскребают коренными зубами, удерживая ветку хоботом. Слоны охотно разоряют сельскохозяйственные посевы, как правило, посадки риса, бананов и сахарного тростника, являясь, таким образом, самыми крупными по размерам «вредителями» сельского хозяйства.

Пищеварительная система индийского слона устроена достаточно просто; вместительный желудок цилиндрической формы позволяет «запасать» пищу, пока её в кишечнике ферментируют бактерии-симбионты. Общая длина тонкого и толстого кишечника у индийского слона достигает 35 м. На процесс пищеварения уходит порядка 24 часов; при этом реально усваивается только 44—45 % пищи. В день слону требуется не менее 70—90 (до 200) литров воды, поэтому они никогда не удаляются от источников воды. Подобно африканским слонам, они часто копают землю в поисках соли.

Из-за большого количества поглощаемой пищи слоны редко кормятся в одном и том же месте более 2—3 дней подряд. Они не территориальны, однако придерживаются своих кормовых участков, которые у самцов достигают 15 км 2 , а у стадных самок — 30 км 2 , увеличиваясь в размере в сухой сезон.

Индийские слоны — социальные животные. Самки всегда образуют семейные группы, состоящие из матриарха (самой опытной самки), её дочерей, сестёр и детёнышей, включая неполовозрелых самцов. Иногда рядом со стадом находится один старый самец. В XIX в. стада слонов, как правило, состояли из 30—50 особей, хотя попадались и стада размером до 100 и более голов. В настоящее время стада состоят преимущественно из 2—10 самок и их потомства. Стадо может временно распадаться на меньшие группы, которые поддерживают контакт через характерные вокализации, содержащие низкочастотные компоненты. Было обнаружено, что небольшие группы (менее 3 взрослых самок) более стабильны, чем крупные. Несколько небольших стад могут образовывать т. н. клан.

Самцы обычно ведут одиночный образ жизни; только молодые самцы, не достигшие половой зрелости, образуют временные группы, не связанные с женскими группами. Взрослые самцы приближаются к стаду, только когда одна из самок находится в эструсе. При этом они устраивают брачные поединки; большую часть времени, однако, самцы достаточно терпимо относятся друг к другу, их кормовые территории часто пересекаются. К 15—20 годам самцы обычно достигают половой зрелости, после чего ежегодно входят в состояние, известное как муст (на языке урду «опьянение»). Этот период характеризуется очень высоким уровнем тестостерона и, как следствие, агрессивным поведением. При мусте из особой кожной железы, расположенной между ухом и глазом, выделяется пахучий чёрный секрет, содержащий феромоны. Самцы даже обильно выделяют мочу. В таком состоянии они очень возбуждены, опасны и могут напасть даже на человека. Муст продолжается до 60 дней; все это время самцы практически перестают питаться и бродят в поисках течных самок. Любопытно, что у африканских слонов муст менее выражен и впервые наступает в более позднем возрасте (с 25 лет).

Размножение может происходить в любое время года вне зависимости от сезона. Самки находятся в эструсе всего 2—4 дня; полный эстральный цикл длится порядка 4 месяцев. Самцы присоединяются к стаду после брачных поединков — в результате к размножению допускаются только зрелые доминантные самцы. Поединки иногда ведут к серьёзным ранениям соперников и даже смерти. Самец-победитель отгоняет других самцов и остается с самкой около 3 недель. В отсутствие самок молодые самцы слонов часто демонстрируют гомосексуальное поведение.

Читайте также:  Сочинение про котенка

Беременность у слонов — самая продолжительная среди млекопитающих; она длится от 18 до 21,5 месяца, хотя плод полностью развит уже к 19 месяцам и дальше только увеличивается в размерах. Самка приносит 1 (реже 2) детёныша массой около 90—100 кг и высотой (в плечах) около 1 м. У него имеются бивни длиной около 5 см, которые выпадают к 2 годам, когда молочные зубы меняются на взрослые. Во время отёла остальные самки окружают роженицу, образуя защитный круг. Вскоре после родов самка испражняется с тем, чтобы детёныш запомнил запах её фекалий. Слонёнок встаёт на ноги через 2 часа после рождения и сразу начинает сосать молоко; самка с помощью хобота «напыляет» на него пыль и землю, высушивая кожу и маскируя его запах от крупных хищников. Через несколько дней детёныш уже способен следовать за стадом, держась хоботом за хвост матери или старшей сестры. Вскармливанием слонёнка занимаются все лактирующие самки в стаде. Молочное кормление продолжается до 18—24 месяцев, хотя поедать растительную пищу слонёнок начинает уже через 6—7 месяцев. Слонята также поедают материнские фекалии — с их помощью им передаются не только непереваренные питательные вещества, но и симбиотические бактерии, помогающие усваивать целлюлозу. Матери продолжают заботиться о потомстве ещё несколько лет. Молодые слоны начинают отделяться от семейной группы уже к 6—7 годам и окончательно изгоняются к 12—13 годам.

В природе индийские слоны доживают до 60—70 лет, в неволе — до 80 лет. Взрослые слоны не имеют естественных врагов; на слонят могут нападать тигры.

Отряд хоботные млекопитающие

1 семейство
Ареал
: Южная и Юго-Восточная Азия, Африка
Пища : растительность (листья, плоды, кора, корни)
Длина тела : от 5,5 до 7,5 м, высота до 4м

Отряд хоботные включает всего одно семейство — слоновые, с двумя видами: африканский и азиатский (индийский) слоны. Слоны — самые крупные из современных наземных обитателей. Они мирные вегетарианцы, но благодаря своим внушительным размерам могут постоять за себя. У взрослого слона практически нет врагов в природе. Слоны необыкновенно умные животные и с давних пор служат человеку.

И нос, и рука

Главное, что отличает слонов от остальных млекопитающих, — сросшиеся нос и верхняя губа — хобот. Строго говоря, хобот — не есть уникальная особенность слона. Удлиненные подвижные хоботки есть у многих животных, например, у прыгунчиков или енотов носух, но ни для кого хобот не имеет такого жизненно важного значения, как для слона.

Африканские слоны

Хобот слона — это прежде всего нос. По всей длине он разделен продольной перегородкой, а заканчивается хобот двумя отростками-«пальцами». Этими чувствительными «пальцами» слон может поднять соринку с земли и даже снять паразита с кожи. Хоботом слоны захватывают пищу, срывают траву с земли или листву с деревьев. С помощью хобота слон пьет, а набирая в него воду и обливая себя, животное принимает душ. Слоны очень любят водные процедуры и хорошо плавают. Погружаясь в воду почти целиком, они используют хобот, как дыхательную трубку. С помощью сильного хобота слон может поднимать бревна и отражать нападение хищников. Мощный удар хобота способен перебить хребет тигру или льву. Трубя хоботом, слон подает различные сигналы своим сородичам и отпугивает неприятеля.

Хобот для слона важнее, чем рука для человека, потому что, лишившись руки, человек выживет, а вот слон, потерявший хобот, неминуемо погибнет.

Какие у слонов зубки

Каждый слышал о драгоценной слоновой кости, из которой делали рукоятки ножей, ручки вееров, шкатулки и украшения. Речь, однако, идет не о костях, а о бивнях слонов. Эти бивни — не что иное, как зубы, причем не клыки, как у моржа, а пара передних верхних резцов. Бивни растут на протяжении всей жизни животного. У африканского слона они могут достигать 3-метровой длины и весить около 100 кг каждый. Кроме бивней, у слона всего 4 зуба — два на верхней челюсти и два на нижней. Эти зубы быстро стираются, перемалывая грубую растительную пищу. Им на смену тут же вырастают новые зубы, причем не в этом же месте на десне, а рядом.

Индийский слон

Таким образом, у слона на протяжении всей жизни один за другим прорезаются все коренные зубы, сменяя друг друга. Клыков и нижних резцов у слонов нет вообще. Когда стираются последние зубы, слон умирает — ведь он не может больше пережевывать пищу. В зоопарках старых беззубых слонов кормят нежной пищей, которую не надо жевать, и потому в неволе слоны живут дольше, чем в дикой природе.

Предки слонов

Как уже говорилось, родственниками слонов являются дюгони и ламантины, а также совсем маленькие, похожие на грызунов даманы. Все эти млекопитающие произошли от общего предка, но их развитие шло разными эволюционными путями. Древние слоны были величиной со свинью, не имели хобота и внешне походили скорее на бегемотов.

Близким родственником современных слонов, представителем того же отряда, считается мамонт. Живший среди снегов, он был покрыт косматой шерстью и обладал длиннющими кольцеобразно изогнутыми бивнями. Мамонты вымерли сравнительно недавно, около 8 тысяч лет назад. Причина, приведшая к гибели этих гигантов, до сих пор остается неизвестной. Древние люди охотились на них и оставили множество наскальных рисунков, изображающих этого огромного сильного зверя.

Отряды млекопитающих

В составе класса млекопитающие насчитывается более 20 отрядов, в этой статье будут рассмотрены наиболее широко известные. По мере необходимости мы будем детализировать строение особей, относящихся к тому или иному отряду.

Добравшись до этой главы, вы завершили изучение животных. Я искренне поздравляю вас с этим достижением, но учтите, что интерес всегда должен подогреваться новыми фактами и интересной информацией, иначе изученный материал быстро забудется.

Сейчас вам остается только одно: получать истинное удовольствие, наблюдая многообразие живых существ, наших с вами сородичей из класса млекопитающие. Скорее приступим к этому процессу!

Однопроходные (яйцекладущие, клоачные)

К этому отряду относятся утконос, ехидна и проехидна. Это наиболее примитивный отряд млекопитающих, представители которого имеют много общего с рептилиями: клоаку, несовершенную систему терморегуляции (большие колебания температуры тела). Как и пресмыкающиеся, однопроходные откладывают яйца.

Помимо этого, у них отсутствуют соски: млечные железы открываются прямо на поверхность кожи.

Сумчатые

К этому отряду относятся: кенгуру, коала, сумчатый (тасманийский) дьявол. Плацента у них недоразвита из-за чего эмбриональный период сильно укорачивается и детеныши рождаются недоношенными.

После рождения детеныш находится в сумке, на внутренней стороне которой находятся соски.

Насекомоядные

К этому отряду относятся: ежи, выхухоль. Данный отряд является самым примитивным среди плацентарных млекопитающих. Большие полушария головного мозга практически лишены извилин, хорошо развиты обонятельные доли.

Рукокрылые

К отряду относятся: летучие мыши (вампиры, нетопыри, вечерницы) и крыланы. Их передние конечности видоизменены в крылья, фаланги пальцев удлиненнные, между ними натянута перепонка.

Лемурообразные

К отряду относятся: кошачий лемур, лори, индри, долгопят. Обитают исключительно на Мадагаскаре, сохранились до настоящего времени только благодаря изоляции острова: туда не смогли проникнуть приматы. Лемуры занимают промежуточное положение между насекомоядными и приматами.

Приматы

К отряду относятся: мартышки, гориллы, шимпанзе, орангутаны, павианы. В составе данного отряда есть и мы с вами – семейство людей, с одним единственными видом – человек разумный (Homo sapiens).

Морфологически и физиологически обезьяны очень сходны с человеком, их даже отправляли в космос в качестве эксперимента, до того как туда отправились первые люди. Имеют крупный головной мозг, с извилинами и бороздами. Млечные железы локализуются на груди.

Мартышковые – самое многочисленное семейство отряда приматы. К ним относятся мартышки, макаки и павианы – они отлично лазают по деревьям и быстро бегают по земле, живут стадами.

Самые высокоразвитые – человекообразные обезьяны (шимпанзе, горилла, орангутан). У приматов первый палец противопоставлен остальным, что обеспечивает хватательную способность конечности. Питаются в основном растительностью.

Грызуны

К отряду относятся: белки, сурки, нутрии, дикобразы, крысы, мыши. У них очень хорошо развиты резцы: эти зубы растут в течение всей жизни, клыки отсутствуют. Имеют сильно развитую слепую кишку, выполняющую роль “бродильного чана” в связи с питанием грубой растительной пищей.

Поскольку резцы растут постоянно, грызуны должны часто что-то грызть для того, чтобы стачивать зубы. Между резцами и коренными зубами имеется промежуток – диастема (присмотритесь к фото снизу: вы не найдете других зубов ни слева, ни справа). Полушария головного мозга чаще всего гладкие, лишены извилин.

Грызуны отличаются высокой плодовитостью и быстрым развитием детенышей.

Зайцеобразные

К отряду относятся: зайцы, кролики, пищухи. Характерно наличие 4 резцов на верхней челюсти, в отличие от грызунов, у которых только два резца.

Хищные

К хищным относятся: львы, кошки, гиены, мангусты, леопарды, собаки, волки, медведи, еноты. Основная их особенность заключается в строении зубной системы. Резцы слабо развиты, в противовес им хорошо развиваются острые большие конические клыки.

Характерно наличие “хищных зубов”: четвертый верхний премоляр (предкоренной) и первый нижний моляр (коренной). Их расположение создает механизм, напоминающий ножницы, с помощью которого хищные животные могут отрывать куски плоти от жертвы.

Ластоногие

К отряду относятся: тюлени, моржи, морские котики, нерпы. Имеют обтекаемую форму тела для плавания. Передние и задние конечности видоизменены в ласты. Их мощный подкожно-жировой слой помогает адаптироваться к низким температурам, создавая термоизоляцию.

Вы только посмотрите, какое это прекрасное чудо природы! 🙂

Китообразные

К отряду киты относятся усатые киты (синий, гренландский, финвал, горбач). На эмбриональном этапе происходит закладка зубов, однако они не развиваются. Их зубная система представлена “китовым усом” – роговым образованием, свешивающимся в пасть и образующим цедильный аппарат.

Во время плавания кит открывает пасть и все пищевые объекты, вплоть до планктона, попадают в нее. После закрытия пасти кит движением языка проталкивает содержимое пасти в глотку. Передние конечности китов видоизменены в ласты, задние подвергаются редукции.

Парнокопытные

К отряду относятся: свиньи, быки, жирафы, бегемоты, антилопы, олени, овцы, козы. Отличительный признак отряда: развитие только двух пальцев на ноге. Некоторые (бегемоты, свиньи) имеют массивное, неуклюжее туловище, без рогов.

Непарнокопытные

К отряду относятся: лошади, носороги, тапиры, ослы. Отличительная особенность – развит только один палец. Шерстяной покров редуцирован или представлен короткими жесткими волосами. Клыки отсутствуют, зубная система неполная.

Ярким доказательством эволюции является филогенетический ряд лошади – совокупность последовательно сменявших друг друга переходных форм. В конечном итоге лошадь обрела такое строение, которое имеет на настоящий момент времени.

Филогенетический ряд лошади был описан В.О. Ковалевским в 1873 году, он подтвержден множеством палеонтологических находок. Этот ряд отражает приспособление к меняющимся условиям внешней среды: около 25 млн. лет назад леса начали исчезать, появились степные просторы. Благодаря преобразованиям лошади смогли занять большие территории.

Мозоленогие

К этому отряду относятся верблюды – крупные животные, приспособившиеся к жизни в пустынях, полупустынях и степях. Для них характерны когтевидные копытца, конечности двупалого типа служат для передвижения по сыпучим пескам.

Одно из хорошо известных приспособлений верблюдов к жизни в пустыне – горбы. Они защищают верблюдов от палящего солнца, служат ему своеобразной “крышей” на спине.

Хоботные (слоны)

К отряду слонов относятся индийский и африканский слон. Отличаются наличием хобота – подвижного носового придатка, образованного в результате сращения верхней губы и носа. Хобот выполняет дыхательную, обонятельную, осязательную и хватательную функции.

Имеют отлично развитые резцы – бивни, коренных зубов всего четыре (по два на нижней и верхней челюстях).

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Ссылка на основную публикацию