Ирбис (Снежный барс) – сообщение доклад про редкое животное

Доклад на тему Снежный барс Ирбис сообщение 2, 3, 4, 5 класс

Большой, практически белый зверь из семейства кошачьих, который обитает в горных районах Центральной Азии получил название «снежный барс». Другое название этого замечательного животного – ирбис. Однако он внесён в Красную книгу и находится под угрозой исчезновения.

Внешне барс напоминает огромную кошку с пятнами леопарда. Длина тела снежного барса около 125 см, а его вес может достигать 60 кг. Окраска данного животного достаточно одинакова среди особей. Основной цвет шерсти барса серый, сама шерсть покрыта черно-серыми пятнами, как у гепарда. Брюхо раскрашено в более светлый цвет и имеет меньше пятен, чем на спине и боковых частях. Сама шерсть достаточно мягкая и пушистая, её длина достигает 50 мм, густота шерсти защищает белого зверя от холода и непогоды.

Обитает белый зверь преимущественно в горных районах, в Центральной Азии и Южной Азии. Нередко барса можно заметить в Гималаях, Тянь-Шане, Памире и в других горных системах. Благодаря своим мощным лапам, белый зверь может пересекать расселины и щели в горах длиною больше 7 метров за один прыжок. Обычно барс не спускается ниже 1 км по высоте, чаще всего он находится на высоте около 3-4 км. В летнее время барс поднимается выше по горам, добывая себе добычу. С наступлением зимы он спускается, так как искать пропитание становится тяжелее, нередко его местом пребывания зимой являются хвойные леса.

Белый зверь достаточно силён, чтобы справиться со своей добычей, которая может превышать его по размеру и весу в два раза. Выслеживая добычу, он подкрадывается к ней как можно ближе, после чего совершает рывок к цели и прыгает на неё на расстоянии около 7 метров, после чего он либо преследует добычу до конца, либо ищет другую жертву. Чаще всего добычей снежного барса являются различные копытные животные: бараны, олени и другие. К растительной пище барс достаточно равнодушен, однако летом он может добавлять к своей животной пище различные травы и растения.

Продолжительность жизни снежного барса составляет 20 лет. Размножение происходит естественным путём. Продолжительность беременности самки около 3-ёх месяцев, после чего на свет появляются детёныши барса. За один раз может родиться около 5 маленьких особей белого зверя. Через 5 дней после рождения, «барсята» начинают видеть, а через 10 дней могут самостоятельно передвигаться. Через два месяца после рождения, детёныши начинают выходить из логова.

Сообщение про Ирбиса – Снежного барса

Снежный барс – это очень красивое большое животное, принадлежащее к семейству кошачьих. Также его называют снежная пантера или ирбис. Тело снежного барса покрыто длинной шерстью светло-серого окраса с темно серыми пятнами, расположенными непроизвольно, то есть трудно будет найти двух одинаковых ирбисов. Его длина может быть более 2 метров, при том длина самого его хвоста – около 1 метра. Высота самцов – около 60 см. Самки обычно немного меньше за размером.

Наиболее распространенные ирбисы в Азии, а именно в самых высоких горных местностях, таких как Алтай, Тянь-Шань, Памир, Гималаи, Саяны. На территории России снежные барсы в основному обитают на юге Сибири. Эти животные также могут жить и размножатся в неволе, и что интересно, если в естественной среде в среднем продолжительность их жизни состоит 10-13 лет, то в международных зоопарках снежные пантеры доживали даже до 20 лет. Это происходит из-за того, что в дикой горной местности этим животных тяжелее найти еду, а также их часто убивают браконьеры из-за ценного меха.

Питаются снежные барсы в основному крупными рогатыми животными, такими как горные козлы, северные олени, кабаны, косули, маралы, аргали. Ирбис поджидает добычу и когда она подходит поближе, вскакивает и длинными прыжками догоняет ее. Убивает свою жертву он, удушив ее, или ломают ей шею. Пойманное животное снежная пантера кушает в одиночку, съедает обычно несколько килограммов мяса, а остальное часто оставляет падальщикам. В основному каждый самец в горах имеет свою площадь обитания в, где охотится, но бывают случаи, когда ирбис из-за недостатка еды там спускается к деревенским поселениям и нападает на коз, коров, баранов. Обычно снежный барс не атакует человека, если не чувствует от него угрозы.

Взрослая самка, как правило приводит потомство 1 раз в 2 года. Через 3 месяца беременности она рожает 2-4 детенышей. Питаются они первые 6 недель молоком матери. Потом они начинают ходит с матерью на охоту, но в основному нападает она. Самец не принимает участия в воспитании детенышей. Через год приблизительно молодой ирбис может охотится самостоятельно.

К сожалению, численность этих животных ежегодно уменьшается. Несколько десятилетий их беспощадно истребляли из-за ценного меха. Поэтому снежные барсы занесены в Международную Красную книгу.

Картинка к сообщению Снежный барс

Популярные сегодня темы

Мир животных удивительно многообразен. Все уголочки земного шара заселены разными представителями братьев наших меньших. Как и человек, многие животные имеют половую предрасположенность: саме

Лён – род растений семейства Льновые. Наверное, каждому известно, что у лена существует тонкий и зеленый стебель. Осенью его полностью убирают, а уже на следующий год можно опять посадить в з

Сера является элементом периодической таблицы Менделеева, в которой она обозначена символом S и имеет атомный номер 16. Этот неметалл обладает полиморфизмом, не имеет запаха

На протяжении существенного времени именно религия во многом формировала искусство. В странах католичества и православия многие художники трудились для того чтобы оформлять церкви и писали на

Разумеется, что все живые существа не способны существовать сами по себе – им необходимо определенное место, в котором будет протекать их жизнедеятельность (и место это должно обладать благоп

В 11 веке японская архитектура начинает отходить от заимствований китайского стиля, в ней появляется больше самостоятельности и самобытности.

Снежный барс (ирбис)

Снежный барс – это крупная кошка, которая живет высоко в горах, где круглый год лежит снег. Это звание, хотя и неофициально получали альпинисты еще во времена Советского Союза, которым удавалось покорить горные вершины, высотой более 7 тыс. метров.

Снежный барс: описание

Животное, которое обитает высоко в горах Центральной Азии, называют еще снежным леопардом или ирбисом. Название ирбис произошло от тюркских охотников, и было позаимствовано русскими купцами еще в 17 веке. Только через 100 лет европейцы узнали о существовании этого зверя. Это случилось в 1761 году, когда Жорж Бюффон представил рисунок этого зверя с пометкой, что ирбис дрессируется для того, чтобы участвовать в охоте. Здесь так же указывалось, что животное встречается в Персии.

В 1775 году свет увидело научное описание снежного барса, представленное ученым натуралистом Иоганном Шребером. После этого, на протяжении многих веков, снежного барса изучали многие зоологи и путешественники, в том числе и Николай Пржевальский. По мнению некоторых ученых палеогенетиков, это животное относится к древнему виду, который появился на планете Земля почти полтора миллиона лет назад.

Внешний вид

Снежный барс представляет кошку внушительных размеров, чем-то напоминающая леопарда, но не таких крупных размеров и более приземистая. Существует ряд других признаков, позволяющих отличить барса от леопарда: у ирбиса хвост достигает ¾ длины тела, а шерстяной покров усеян рисунком, в виде розеток и пятен. Взрослые особи снежного барса вырастают в длину до 2-х с половиной метров, вместе с хвостом. Высота хищника в холке достигает 60 сантиметров. Самцы отличаются большим весом, около 55 кг, по сравнению с самками, вес которых составляет не больше 40 килограммов. Голова у этого животного округлая и не большая, с такими же округлыми и короткими ушами. На ушах нет кисточек, как у рысей, а в зимний период, из-за густого меха, ушей практически не видно.

У хищника достаточно выразительные глаза, окрас которых соответствует окрасу шерсти и вибриссы, длиной до 10 см. Ноги у снежного барса сравнительно короткие, а лапы широкие и массивные, вооруженные втяжными когтями. Следы, оставленные этим хищником, круглые по форме и без отметин когтей. Хвост выглядит несколько толще, чем он есть на самом деле из-за высокой и густой шерсти. Благодаря длинному хвосту, хищник без проблем удерживает равновесие, передвигаясь в столь сложных условиях гор.

Интересно знать! Мех снежного барса отличается неимоверной густотой и мягкостью на ощупь. Благодаря такому качеству шерстяного покрова животному удается выживать в столь суровых условиях. Плотность шерстяного покрова такова, как у обычных кошек, что считается большой уникальностью.

Окрас шерстяного покрова в области спины, а также верхних зон боков отличается светло-серым оттенком, больше переходящим в белый, при этом цвет брюха и толстых частей конечностей, а также нижних зон боков, более светлый. Уникальный узор состоит из больших розеток круглой формы, а также сплошных пятен, так же круглой формы, черного или темно-серого оттенка. На голове хищника расположены самые мелкие пятна, а более крупные украшают шею и ноги. Ближе к задней части спины пятна как бы сливаются и образуют своеобразные полосы, расположенные вдоль спины. Вторая половина хвоста характерна тем, что пятна так же сливаются и образуют широкое неполное кольцо, при этом кончик хвоста всегда черный.

Зимняя шерсть животного отличается сероватым оттенком с дымчатым налетом, что более характерно по отношению к спине и бокам. Иногда присутствует легкая желтизна. Благодаря такой расцветке тела, ирбис легко маскируется среди снега, льдов и скал. С приходом лета у ирбиса цвет меха становится практически белым, поэтому темные пятна становятся более заметными.

Взрослые особи, а тем более, постарше, имеют не такой яркий мех, как более, молодые сородичи.

Характер поведения и образ жизни

Это животное, которое имеет привязку к территории и предпочитающее вести уединенный образ жизни. Группы зверей можно увидеть только в случае, когда самки занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой взрослой особи имеется свой участок территории, площадью от 15 до 200 км квадратных. Граница каждой особи помечена специальным секретом, хотя ирбисы не пытаются отстоять ее в поединках. Снежный барс выходит на охоту либо рано утром, либо с наступлением сумерек и редко в дневное время. Эти животные, обитающие в Гималаях, охотятся исключительно в условиях сумерек.

В дневное время кошка отдыхает на скалах, при этом она может на протяжении многих лет использовать одно и то же логово. Для логова ирбис отыскивает подходящие места, используя для этого скальные расщелины или пещеры, а также каменистые россыпи, отдавая предпочтение местам, расположенным под нависающими каменными плитами. Имеются свидетельства того, что некоторые охотники видели снежных барсов в Киргизском Алатау, которые облюбовали гнезда черных грифов.

Интересный момент! Зверь регулярно обходит свою территорию, появляясь на пастбищах или стойбищах диких копытных животных, придерживаясь при этом одного и того же маршрута. Как правило, тропа снежного барса проходит по горному хребту или вдоль реки, либо горного ручья.

Поскольку территория, которую контролирует хищник достаточно большая, то обход ее занимает несколько дней. Поэтому снежный барс в одной точке появляется достаточно редко. Кроме этого, из-за глубокого и рыхлого снега животное не может быстро перемещаться. Из-за этого, снежный барс всегда предпочитает придерживаться одного и того же маршрута.

Сколько живут ирбисы

Обитая в природных условиях, снежный барс живет в среднем около 13 лет. Если зверя содержать в искусственных условиях, то его продолжительность жизни почти в 2 раза больше. В зоологических парках ирбисы живут около 21 года, хотя известен случай, когда самка снежного барса прожила в неволе 28 лет.

Природные места обитания

Ареал обитания снежного барса распространяется исключительно на горные регионы Центральной и Южной Азии, площадь которых составляет порядка 1,23 млн. километров квадратных. Потому снежного барса можно встретить в таких странах:

  • В России и Монголии.
  • В Киргизии и в Казахстане.
  • В Узбекистане и в Таджикистане.
  • В Пакистане и в Непале.
  • В Китае и в Афганистане.
  • В Индии, в Мьянме и в Бутане.
Читайте также:  Доклад про Амурского тигра (из Красной книги)

Если посмотреть на географическое распространение мест обитания этого хищника, то ареал обитания начинается на востоке Афганистана, а также в пределах Сырдарьи и проходит по Алтаю, Танну-Ола, Саянах, пересекая Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Кашмир и т.д. В Тибете ирбис обитает до северных границ Алтушаня, а в Монголии – в пределах Монгольско-Гобийского Алтая.

Важный факт! В России обитает не более 3 процентов всей численности этих хищников, которые распределены по территории порядка 60 тыс. километров квадратных. Ирбис в России представляет северные и северо-западные границы ареала обитания снежного барса.

Ирбис предпочитает высокие горы и вечные снега, выбирая для проживания участки, расположенные на открытых плоскогорьях, на пологих или крутых склонах, а также в не больших долинах, укрытых альпийской растительностью, а также с нагромождениями камней и скалистыми ущельями. Зачастую снежного барса можно встретить на более ровных участках, с кустарниками и каменистым ландшафтом, где хищник может без проблем спрятаться. Эти животные больше встречаются на границе, расположенной выше лесных массивов, хотя время от времени появляются и в лесных массивах, особенно зимой.

Чем питается

Ирбис может атаковать добычу, которая в три раза тяжелее его самого и легко с ней расправляется. В дикой природе этот хищник охотится на таких копытных:

  • На винторогих и сибирских горных козлов.
  • На архаров.
  • На голубых баранов.
  • На такинов и тару.
  • На архаров и горалов.
  • На кабаргу и маралов.
  • На серау и косуль.
  • На кабанов и оленей.

При недостатке диких копытных снежный барс начинает охотиться на более мелких животных, таких как суслики и пищухи, а также пернатых, вроде фазанов, уларов и кекликов. Если придется, то этот хищник запросто справится с бурым медведем, а также может охотиться на домашних животных, таких как козы, овцы, лошади и т.д.

Интересно знать! За один раз взрослое животное может съесть до 3-х кг мяса. С наступлением лета хищник начинает употреблять различную траву или молодые побеги. Свежая зелень хищнику необходима для улучшения работы пищеварительной системы, к тому же, так хищники пополняют свой организм витаминами и минералами.

Как правило, этот зверь предпочитает охотиться в одиночку, затаившись невдалеке от водопоев, солонцов и троп. На свою жертву ирбис набрасывается сверху, со скал, или незаметно подползает как можно ближе.

Ближе к осени, а также с наступлением зимы, самка выходит на охоту вместе со своим потомством. Хищник атакует свою потенциальную жертву с расстояния нескольких прыжков. Если атака не удалась и жертве удается ускользнуть, снежный барс больше 3-х сотен метров никогда ее не преследует.

Как правило, ирбис животных хватает за горло, после чего душит и ломает шею. После этого он перетаскивает тушу животного в надежное укрытие, где можно спокойно поесть. Наевшись, хищник может бросить добычу, а может находиться рядом с ней, отгоняя всех желающих так же отобедать.

Размножение и потомство

Изучать жизнедеятельность снежного барса в природных условиях весьма сложно. Дело в том, что плотность этих хищников достаточно низкая, к тому же, условия обитания этих животных не позволяют полноценно отслеживать их жизненные циклы. В связи с этим, исследователи даже в наши дни не владеют всей информацией об этих животных, в том числе и о некоторых моментах их репродуктивных возможностей. Период размножения у хищников начинается с приходом весны. В этот период самцы начинают издавать некоторые звуки, напоминающие громкое басистое мяуканье.

Самка спаривается не каждый год, а примерно один раз в 2 года. Беременность продолжается от 3-х до 4-х месяцев. Свое логово самка обустраивает в самых труднодоступных местах. После спаривания самец уходит от самки, возлагая на нее все заботы по вскармливанию и воспитанию будущего потомства. Потомство появляется в апреле/мае/июне месяце, в зависимости от природных условий.

Важный факт! Как правило, самка рожает не больше 3-х котят, хотя имеется информация о том, что в помете может быть до 7 детенышей, хотя бывает это достаточно редко. Появившиеся на свет котята слепые, беспомощные, а их тело покрыто густой шерстью, буроватого оттенка, со сплошными пятнами, темного цвета. Длина новорожденных может составлять до 30 см, при весе около 0,5 килограмма. Где-то через неделю или чуть больше у них открываются глаза, и они начинают видеть. При этом лишь через пару месяцев они начинают покидать логово, выползая наружу. С этого момента в их рационе начинает появляться мясо, а не только одно молоко.

Через месяц котята следуют за матерью вполне самостоятельно, а уже в полгода они принимают участие в охоте. С этого периода молодь начинает постигать азы охоты, поэтому добычу подкарауливают все вместе, а вот решающий бросок остается за матерью. Полностью самостоятельным потомство будет лишь через год, следующей весной. Половозрелыми особи стают не раньше, чем через 3 или 4 года жизни.

Естественные враги

У снежного барса, кроме человека, нет естественных врагов, поскольку этот хищник обитает в местах, недоступных для других хищников. Кроме этого, у снежного барса нет конкурентов и он находится на вершине пищевой пирамиды. Благодаря такой изолированности, зверь оберегается от имоверных врагов, в том числе и от человека.

Популяция и статус вида

Исходя из данных Всемирного фонда дикой природы, в настоящее время на планете Земля обитает от 3-х с половиной до 7-ми с половиной тысяч этих животных. Еще около пары тысяч живут и размножаются в условиях зоопарков. Снижение популяции этих хищников связано с противозаконной охотой из-за ценного меха животного. Поэтому снежный барс считается малочисленным, редким зверем, который находится под угрозой полного исчезновения.

Важный факт! Несмотря на то, что все страны, на территории которых встречается снежный барс, на уровне законов охраняют этих животных и охота на него запрещена, браконьеры до сих пор охотятся на него. Еще с 1997 года ирбис занесен в Красную книгу Монголии под статусом «очень редкий», а в некоторых странах – под статусом «находящийся под угрозой исчезновения, как вид».

Снежного барса так же занесли в I Приложение Конвенции по международной торговле различными видами флоры и фауны, которые находятся на грани исчезновения. Под такой же формулировкой ирбиса занесли в Красный список МСОП 2000 года. В результате работы природоохранных структур, которые занимаются отслеживанием динамики браконьерской добычи меха животного, было установлено, что положение по охране вида практически во всех странах хотя и реализуются, но в недостаточной степени. Кроме этого, ни в одной из стран не приняты долгосрочные программы, которые позволили бы сохранить снежного барса.

Доклад-сообщение Снежный барс для 1, 2, 3, 4 класса из красной книги

Снежный барс поистине одно из хищных животных. Ареал его обитания распространился на многие территории. Его встречали в Центральной Азии, Китае, Индии, России, Монголии и Казахстане. Это сильное, грозное животное предпочитает занимать места высоко в горах. Это отличное место, к которому не доберутся люди. Он словно защищен там от других животных, хотя у снежного барса почти нет врагов. Он считается самым сильным и быстрым, мало кто из животных может с ним соперничать. Его приспособленность к жизни высоко в горах, сыграла большую роль для его существования, ведь не только люди, но еще и другие звери особо не хотят залазить на холодные горные вершины.

Внешностью, такое животное как снежный барс очень похож с леопардом. Эти животные схожи своими размерами и даже осанкой. Даже, несмотря на то, что снежный барс имеет подобную пятнистую окраску, все же это очень разные звери. Животное ирбис, так еще называют снежного барса, имеет короткие ноги с мягкими и достаточно широкими лапами. С помощью таких лап ему очень удобно передвигаться по рыхлому снегу, протаптывая себе тропинки, и лазить по высоким горам и ущельям. Окрас у снежного барса всегда одинаковый. Светло-серая шерсть с темными пятнами. Благодаря своей окраске животное может отлично прятаться среди окружающей природы, это дает большое преимущество во время охоты и добычи пищи. Еще одной особенность этого животного являются его прыжки. Храброе животное может перепрыгивать большие ямы и впадины, даже не боясь того, что иногда такие прыжки могут закончиться слишком печально.

Самцы этого вида всегда крупнее самок. Они предпочитают жить в одиночестве, но иногда разрешают нескольким самкам обитать на их территории. Снежный барс отлично приспособился к суровому горному климату. Он может долгое время выслеживать горного козла, который является его любимой пищей. Животное сильное, осторожное и достаточно умное. Когда он охотится, это занятие становится не только способом добычи пищи, это еще своего рода развлечение. Барс присматривает себе жертву, постепенно подбираясь к ней, когда же жертва оказывается пойманной, барс перетаскивает ее к себе в логово. Барс, наверное, единственное животное, которое ест свою добычу не сразу. У него в логове достаточно прохладно, это дает преимущество лакомиться свежим мясом долгое время, так как горный воздух и холод, не дают мясу испортиться. Днем хищное животное отдыхает, но как только наступает ночь, он отправляется на охоту.

Когда приходит время заводить потомство, снежный барс находит себе самку. У животных этого вида может появиться до 5 детенышей. Маленькие барсы рождаются всегда слепыми. Без матери они совсем беспомощны. Самка барса кормит их своим молоком около 6 месяцев. Когда детеныши подрастают, они вместе с взрослыми особями обучаются охоте, и приспосабливаются к жизни в окружающей среде. Отец семейства совсем не участвует в воспитании своего потомства. Чаще всего снежные барсы предпочитают занимать на протяжении долгих лет одно и то же место. Ирбис протаптывает себе маршрут вдоль гор и рек, следует только ему. Это хорошо помогает наблюдать и охотиться на гуляющих по округе горных козлов.

Снежные барсы удивительные игривые животные. Они любят резвиться в снегу, часами катаясь на спине с горки. Они переворачиваются, закапываются в снег, влетают в сугроб. Чаще всего после таких игр барс предпочитает отдохнуть на солнышке. С каждым годом количество этого вида уменьшается. Долгое время на него охотились люди, они хотели получить его красивый мех. А когда горные козлы стали уходить в другие места в поисках пищи, снежные барсы просто умирали с голоду. Сегодня снежный барс занесен в Красную книгу, и находится под охраной. Охота на этого животного запрещена. Чтобы спасти этот вид люди начали создавать многие заповедники, это может быть, единственный способ сохранить такое редкое животное.

Доклад Снежный барс из красной книги

Животное относящееся к семейству кошачьих – это снежный барс. Хоть животное и относится к семейству кошек, с ним у него огромное различие. Также он отличается и от своих сородичей леопарда и ягуара. Снежный барс очень уникальное, и особенное животное.
Животные обитают на севере в горах. Хоть на севере очень сложные условия проживания снежный барс к ним очень хорошо приспособился.

Это очень удивительное и интересное животное. Отличительной особенностью этого животного является, то что он в различной ситуации меняет мимику своей морды. То он ласковый и нежный, то свирепый и злой. Поэтому сложно определить, злой это зверь или добрый. Скорей всего его нельзя отнести не к тем не к другим. Он живет сам по себе.

У барса как таково нет врагов. Поэтому ему нет необходимости сбиваться в стаи. Он живет и охотится в одиночку. Барс считается очень сильным зверем, так как может расправиться, со своей добычей, которая в несколько раз превышает его вес. В основном он охотится на горных козлов. После того как хищник добыл себе пищу, он не спешит ее есть, а несет в свое жилище. Чтоб там растянуть еду на несколько дней. Так как он живет в холодных условиях, его добыча не портится.

Читайте также:  Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Барс также уникален и по своим физическим параметрам. Его тело сложено из одних мышц, это ему помогает быть таким ловким и молниеносным.

Так прыжок хищника составляет около 10 м. хоть барс и имеет очень большую физическую силу, он не агрессивен. Без особой причины он не нападает на человека. Это очень редкий случай, когда были зарегистрированы нападения на людей. Он скорее тихо уйдет, чем будет нападать бесцельно.

Живут эти животные примерно 11 -12 лет. Снежный барс живущий в горах это основа этой природы. Исчезновение этих животных повлекут за собой не обратимые последствия.

Нам людям стоит поучится у барсов, их наблюдательности спокойствию, уникальному умению принимать важные и молниеносные решения, наблюдая и любуясь их необыкновенной красотой.

Для 1, 2, 3, 4 класса животные Кавказа. Занесены в красную книгу

Снежный барс

Популярные темы сообщений

Шестнадцатый век был одним из самых экстравагантных и роскошных периодов во всей истории европейского костюма и одним из первых периодов, когда современные идеи моды влияли на то, что носили люди. Возможно, самым большим фактором,

С тех пор как образовалась планета на которой мы живем прошло очень много времени. Но общее число вод на ней, можно сказать осталось без изменения. Но поскольку вода все время совершает движение на земной поверхности

Голубь – птица, знакомая каждому. Выйдя на улицу, мы обязательно увидим голубя, который греется на солнышке, летит или пьёт воду из лужи. Их называют «птица мира», они являются символом чистоты и невинности души.

Снежный барс, ирбис

Легендарный снежный барс из Красной книги – единственный представитель клана кошачьих, постоянно обитающий на высокогорье. Скрытный образ жизни, труднодоступность мест проживания не позволяет людям поближе изучить этого хищника, что придает ему некий ореол загадочности и вызывает неподдельный интерес к животному, граничащий со страхом и уважением.

Быстрая навигация по статье

Происхождение названия

Ирбис, или, как его ещё называют, снежный леопард, или снежный барс, встречается на территории 13 стран Центральной Азии.

Название «ирбис» пошло из русского языка. Но так как он внешне очень был схож с леопардом, которого ранее называли барсом, то ирбиса в 18 веке стали именовать также. В дальнейшем научным международным названием стали «Uncia uncia» и «Panthera uncia». В русскоязычной версии за этим таксоном закрепились наименования «ирбис» и «снежный барс».

Снежный барс занесён в Красную книгу России, а также в Красные книги целого ряда стран.

Где обитает

Снежный барс — животное высокогорное. Прекрасно чувствует себя ирбис в горах на высоте от 1500 до 5 тыс. метров выше уровня моря. При этом ареал его распространения простирается по странам Азиатского континента и насчитывает площадь свыше 230 тысячи квадратных километров.

Снежный барс из Красной книги встречается на горных массивах азиатских стран:

в бывших республиках СССР:

в России ирбис наблюдается на территории:

  • Бурятии,
  • Горного Алтая,
  • Тувинской республики,
  • Хакассии,
  • в Восточных Саянах.

Перечень не такой уж большой, поэтому снежный барс занесён в Красную книгу России как редкий, на грани исчезновения вид.

Типовой местностью проживания хищника издавна считается горный Алтай, включая его огромную горную котловину под названием Чуйская степь. Снежный барс селится на склонах алтайских гор, среди каменистых скал и россыпей, ловко передвигаясь по спускам и ущельям. Нередко зверь поднимается до заснеженных вершин.

В Гималаях появление снежного барса отмечалось на высотах свыше 5 тыс. метров над уровнем моря. В ледниковых горах на границе Таджикистана он не опускается ниже 2600 метров. В отдельных локациях, например, в нижнем поясе Джунгарского Алатау, дикая кошка постоянно проживает на высоте 600 метров.

Как выглядит

Все эксперты отмечают внешнее сходство снежного барса с леопардом, за исключением размеров: барс несколько меньше. Его гибкое и тонкое тело имеет длину 1-1,3 метра, высота в холке составляет 60 см.

Самцы значительнее крупней самок, их вес достигает 55 кг. Голова округлая, с небольшими ушами, на которых нет кисточек. Глаза выразительные, с внимательным и хищным взглядом. Яркой деталью облика является метровый пушистый хвост.

Снежный барс в Красной книге описан как типичный представитель кошачьих: гибкое и подвижное тело, короткие мощные лапы с убирающимися когтями. Мягко и бесшумно передвигается по чуть ли не отвесным склонам, ловко и быстро прыгает по камням и заснеженным расщелинам. Если снежный покров очень рыхлый, зверь вытаптывает тропинку и продвигается по ней, высматривая добычу.

Приспосабливаться к суровым морозам помогает кошке густая и длинная шерсть. Толщина волосяного покрова составляет до 50 мм. Зимой шерсть становится плотней, ей зарастают даже уши и стопы лап хищника.

Окрас

Окрас снежного барса ни с кем не перепутаешь. Он у него серо-дымчатый (хотя бывают и исключения) с красивым рисунком из кольцевидных и сплошных темных пятен. Брюхо, внутренние части лап более светлого цвета. На голове расположены пятна меньших диаметров, крупные распределены по туловищу.

Природа наделила снежного барса шкурой, позволяющей прекрасно маскироваться как среди серых пород и камней, так и на белоснежном покрове альпийских лугов. Красивый и неповторимый по окрасу мех дикой кошки привлекает охотников, заготовителей и продавцов шкур. Это одна из причин сокращения поголовья, именно поэтому снежный барс занесен в Красную книгу.

Как охотится

Снежные барсы предпочитают жить и охотиться в одиночку. Самки кошек живут с детенышами до двух лет. Каждый зверь очерчивает свою территорию, помечая её. Размеры участка варьируется от 15 до 190 кв. км. Поселяются дикие кошки в горных расщелинах или под нависающими скальными выступами. Днем отлеживаются в своих логовах, а на рассвете или перед закатом отправляются на охоту.

Снежный барс имеет привычку периодически инспектировать свой участок, выявляя новые пастбища копытных, места их скопления. Обнаружив добычу, он затаивается в засаде, стараясь занять позицию выше намеченной жертвы. Как только дистанция сокращается до нескольких его прыжков, хищник выпрыгивает из укрытия и прыжками настигает добычу.

Прыгает он ловко, ни разу не оступившись, точно попадая лапами между камней и расщелинами на крутом склоне. Жертву старается ухватить за горло и сразу переломать её шейные позвонки. Если копытное вырывается и убегает, снежный барс может остановиться, потерять к нему интерес и прекратить преследование.

Ирбис — животное хищное, ему надо ежедневно поедать 2-3 килограмма мяса. В России ирбис охотится за копытными, которые встречаются в горах Алтая и других регионов. Если крупной добычей поживиться не удается, хищник не побрезгует грызунами и птицами. Голодный зверь способен атаковать бурого медведя, напасть на домашнюю живность.

Как размножается

Гон у ирбисов начинается с приходом весны. Самка производит потомство каждые два года, вынашивая детенышей более 3-х месяцев. Рождается, как правило, 2-3 котенка средним весом в полкилограмма и размером с домашнюю кошку.

В первую неделю они слепые и не передвигаются. До полутора месяца мать кормит их молоком. Через полгода они уже бегают с матерью на охоту, через год начинают охотиться самостоятельно. Самец уходит от самки сразу после рождения малышей и продолжает жить уединенно.

Особенности физиологии

В отличие от тигров и других больших представителей кошачьих, снежный барс не умеет рычать. Вместо рева он производит басистые мурлыкающие звуки, что объясняют особым строением гортани.

В дикой природе хищные кошки могут прожить около 13 лет. В условиях зоопарков они в среднем живут чуть ли не вдвое дольше.

Почему снежный барс занесен в Красную книгу?

Алчная охота людей на снежных барсов привела к резкому сокращению их численности. Ирбис занесен в Красную книгу как вид, которому грозит исчезновение. Его популяция катастрофически мала. По всему ареалу численность составляет лишь шесть с половиной тысяч единиц.

Уничтожение зверя из-за меховой шкуры сократила популяцию до критического значения. Стоимость шкуры до 60 тыс. долларов на чёрных азиатских рынках делает незаконную охоту за мехом снежного барса очень выгодным мероприятием. Кроме того, значительный ущерб численности барса нанесла кампания в Тибете по борьбе с грызунами, в которой были применены ядохимикаты. Уменьшение численности грызунов сильно сказалось на уменьшении его рациона.

В странах, где ещё встречаются ирбисы, они взяты под государственную защиту. Снежный барс в Красной книге Монголии вписан как очень редкий таксон. С такой же формулировкой упоминается снежный барс в краснокнижном издании МСОП. Согласно данным, которые содержит Красная книга России, ирбис является редким, находящимся на грани исчезновения видом.

Внесение таксона в Красную книгу ряда стран пока не позволило полностью прекратить браконьерство. Поэтому международному сообществу и государственным органам стран, где ещё встречается этот красивый и почитаемый зверь, придется приложить немало усилий по восстановлению его популяций.

Снежный барс. Среда обитания и образ жизни снежного барса

Снежный барс представляет семейство кошачьих – это достаточно грациозный и красивый хищник. Нередко его называют «хозяином гор», он является постоянным его обитателем.

Особенности и среда обитания снежного барса

Животное по своей натуре одиночка, не зря он обитает в горной местности: Западный Саян, Гималаи, Памир, Алтай, Большой Кавказ. В России можно встретить всего несколько процентов этого восхитительного животного от общего количества.

Снежный барсирбис, такое название он получил в переводе с тюркского, снежный кот. В основном, особенно в теплый период живут барсы среди голых скал, и только в зимний период их можно встретить в долине. Животное замечательно себя чувствует на большой высоте (6 км). Каждый из них занимает достаточно большую площадь, и другие особи на нее не ступают.

Снежный барс описанием внешности очень похож на леопарда. В среднем это животное весит до 40 кг (может достигать и 75 кг в неволе), а его тело имеет длину 1-1,30 м. Длина хвоста такая же, как и туловище.

Самец всегда крупнее самки. Шерсть его имеет светлый серый окрас и вся покрыта темными серыми пятнами, кроме живота, он белый. Такой окрас помогает ему маскироваться во время охоты.

Мех барса настолько теплый и густой, что великолепно защищает животного в морозы, он еще и между пальцами лап находится. Лапы мягкие и длинные, они не проваливаются в снег, и это позволяет животному удачно охотиться. Прыжок во время охоты может достигать до 6 м в длину и 3 м в высоту.

Мех животного считается очень ценным, поэтому за ним активно охотятся, что значительно уменьшает популяцию. Поэтому снежный барс в Красной книге занимает почетное место. И что хуже всего, браконьерство на это великолепное животное продолжается. Человек с ружьем – это самый главный враг хищного животного.

А вот зоопарки, наоборот, стараются всеми силами повысить популяцию. Что удивительно для породы кошачьих, барсы крайне редко рычат, а если такое и происходит, то очень тихо. А вот мяукают и мурлычут они, как все остальные хищники.

Характер и образ жизни снежного барса

Как ни странно, характер снежного барса кошачий. Как и многие другие кошки по натуре он одиночка. Предпочитает он высокогорную местность. Занимаемая им площадь достаточно большая (до 160 км²). Его линую территорию могут пересекать территории самок. Самец в основном перемещается по одному и тому же маршруту.

Соорудить свой дом (логово) снежны барс может в гнезде большой птицы или в скале (пещере). Именно тут он проводит большое количество времени, а именно всю его светлую часть.

В темное время суток у снежного барса начинается охота. Она осуществляется на отмеченной им территории, и только крайняя нужда может заставить его отправиться на соседнюю.

Читайте также:  Описание животного (кошка) сочинение 5 класс

Охота для ирбиса не только добыча пищи, но и своего рода забава. Он может выслеживать свою жертву часами. Барсы практически не имеют врагов, поэтому вовсе не боятся ночной охоты.

Доставить ему неприятности могут, разве что, дикие и голодные волки, но одержать победу над ирбисом им не удается. На человека ирбис не нападает, он предпочитает удалиться и быть не замеченным. Но все-таки единичные случаи зафиксированы в голодные времена для животного.

Если сравнивать всех кошек, можно сделать вывод, что снежный барс, животное достаточно дружелюбен. Его можно дрессировать. Ирбисы очень любят играть, кататься по снегу и даже съезжать с горки. А после утех улечься в уютном месте и наслаждаться солнечными лучами.

Питание

Рацион питания снежно барса в основном заключается в животных, обитающих в горах: косули, бараны, козлы. Но если добыть такую пищу не получается, он может довольствоваться птицами или грызунами.

Отважному и хитрому животному также по силу справиться с огромным яком. За одну охоту снежный барс может раздобыть сразу несколько жертв. На месте он их не ест, а переносит в удобное для него место (дерево, скала). Одного животного дикой кошке хватит на несколько дней.

В летний период ирбисы, в дополнение к мясу, могут полакомиться растительностью. Все, что удалось добыть на «ужин» барс не съедает. Ему чтоб насытиться нужно около 2-3 килограмм. В голодные времена хищное животное может вести охоту на домашних животных.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у снежного барса начинается в весенний период. Самец в это время создает звуки, похожие на мурлыканье и, таким образом, привлекает самку. После оплодотворения барс покидает самку.

На фото детеныш снежного барса

Период вынашивания потомства у самки длится 3 месяца. Перед появлением «барсенка» будущая мама подготавливает логово. Чаще всего оно находится в труднодоступном месте, среди скал. Чтоб «дом» был теплым, самка выдирает из себя шерсть и выстилает им дно логова.

За один раз самка барса может привести до 5 котят. Размер у них такой же, как у обычного котенка, а весят около 500 г. У слепых котят глазки начинают видеть через 5-6 дней. Уже на 10 дне жизни они начинают ползать.

Через 60 суток малыши потихоньку вылезают из логова, но только для того, чтоб пошалить рядом со входом. Снежный барс, картинки которого есть в интернете, в юном возрасте очень забавный.

До 2 месячного возраста малыши питаются молоком, а дальше заботливая мама начинает подкармливать их мясом. В 5 месяцев юное поколение отправляется с самкой на охоту. Добыча выслеживается всем семейством, но первой нападет мама.

Самка обучает своих детенышей всему, включая охоту и заботиться о них самостоятельно. Самец в этом участия не имеет. В годичном возрасте барсята уже становятся самостоятельными и уединяются.

В среднем снежные барсы живут около 14 лет, но в неволе могут прожить и до 20. Несколько тысяч ирбисов живут в зоопарках и успешно там размножаются.

Сообщение о снежном барсе – описание, среда обитания и питание редкого животного

Общая информация и описание вида

Ирбис — редкое животное, его среда обитания ограничена высокогорными районами Азии. Численность этих животных в природе настолько мала, что в настоящее время охотиться на них запрещено во всех странах. Эта большая кошка занесена в международную Красную книгу. Ещё один документ, подтверждающий, какой редкостью является снежный барс — Красная книга России.

Одно из названий этой большой горной кошки — ирбис — пришло из тюркского наречия и используется с XVII века. Тувинские охотники называли это животное «ирбиш», а в Семиречье использовалось созвучное название «ильберс». На территории восточного Казахстана и на граничащих с Китаем территориях распространена вариация названия «ирвиз» или характерная для тюркского языка вариация «ирбиз». Постепенно название прижилось в русском языке.

Название «барс» стало применяться к этому животному в Сибири, Семиречье и Средней Азии, начиная с XVIII века. Ранее этим термином называли леопарда, а применяться к ирбису оно стало, благодаря выраженному внешнему сходству этих двух видов крупных кошек. На первый взгляд может показаться, что различия между этими категориями выражаются только в окрасе меха.

Существенно позднее, уже в XIX веке, в зоологической литературе наименование «барс» ученые-зоологи оставили за леопардом, тогда как за ирбисом закрепилось название «снежный барс».

Увидеть, как выглядит снежный барс в естественной среде обитания, удаётся редким исследователям, которые снаряжают специальные экспедиции в труднодоступные горные районы. Эти красивые животные содержатся в некоторых зоопарках мира и даже приносят там потомство, там за ними наблюдать может каждый ребёнок.

Ирбис — это относительно крупная кошка. Визуально животное очень напоминает леопарда, но существуют и отличия:

  • ирбис более приземист;
  • имеет очень длинную шерсть длиной 5,5 см;
  • отличается от леопарда меньшими размерами.

Длина туловища вместе с головой может достигать 130 сантиметров, а длина хвоста — 105 см. Вес — от 30 до 55 кг. Барс может прыгнуть до 10 м, а в высоту — до 3 м.

Структура и густота меха ирбиса делает его более сходным с малыми кошками.

Особенностью этого вида является полное отсутствие каких-либо примесей жёлтого и рыжего оттенков в окрасе смеха. Единичные случаи регистрации желтоватого оттенка меха у особей, погибших в неволе, были признаны артефактами.

Пятнистый узор на светлом фоне меха покрыт дымчатым налётом и относительно бледный. Пятна расплывчатые, самые крупные из них достигают 8 см в поперечнике.

Интересной особенностью является приспособленность окраса животного к условиям различных сезонов. Общий фон летнего меха отличается более светлым (почти белый) оттенком и более контрастными очертаниями тёмных пятен. Дымчатый налёт в летнем окрасе выражен существенно меньше, чем в зимнем. Половой диморфизм в окраске меха у ирбиса отсутствует.

История изучения

Самое первое упоминание об ирбисе датируется 1761 годом. Жорж Бюффон в своём труде упоминал ирбиса, обитающего в Персии, где его дрессировали с целью дальнейшего использования при охоте.

Научное описание этой крупной кошки первым дал натуралист Иоганн Шребер в 1775 году. Об ареале обитания и биологических особенностях барса был накоплен довольно большой объём информации. В изучении в разное время участвовали известные учёные:

  • Петер Симон Паллас;
  • Николай Михайлович Пржевальский;
  • Аркадий Яковлевич Тугаринов;
  • Сергей Иванович Огнев и другие.

Первые окаменевшие останки ирбиса находили на западной границе Монголии, на Алтае. Учёные датировали их периодом позднего плейстоцена. Позднее на севере Пакистана были найдены останки животного, принадлежащие более раннему периоду, что доказывает: на этой территории животные обитали 1,2−4 млн лет назад. Такие находки свидетельствуют, что этот вид существенно древнее, чем предполагалось изначально.

Согласно научной классификации, систематика ирбиса:

  • класс: млекопитающие;
  • семейство: кошачьи;
  • род: снежные барсы (uncia);
  • вид: ирбис.

Систематика представляла определённые сложности. Изначально наряду с другими крупными кошками он был отнесён к роду Пантеры (Panthera). Несколько позднее был выделен отдельный род Снежные барсы (Uncia).

Это было связано с тем, что анатомия черепа ирбиса имеет существенное отличие от всех представителей рода Пантера. Он отличается от них намного больше, чем все они между собой.

Вместе с тем в анатомии этого животного присутствует ряд признаков, характерных как для крупных, так и для малых кошек. С одной стороны, мозговой отдел черепа напоминает строение аналогичного анатомического образования крупных разновидностей малых кошек, а с другой — у ирбиса имеется подъязычная кость, наличие которых характерно для представителей рода Пантера.

Ещё один парадокс заключается в том, что благодаря внешнему сходству, это животное долгое время считалось исследователями близким родственником леопарда. Однако развитие научного прогресса сделало возможным проведение генетического анализа, который показал близкое родство ирбиса с тигром. Анализ геномов на современном уровне продемонстрировал, что предки ирбиса отделились от тигриных предков 1,67 млн лет назад. Это подтверждает теорию принадлежности ирбиса роду Пантера. Это явилось основанием для переноса большой горной кошки обратно в род Пантеры.

Таким образом, систематическая принадлежность этого животного пока остаётся невыясненной. Большинство представителей науки склонны рассматривать его в составе отдельного рода Uncia.

Подвидов ирбиса исследователи выделять не склонны, несмотря на серьёзные различия географических регионов, где обитает это крупная кошка. Авторы нескольких систематик предлагали выделять разновидности животных в зависимости от ареала обитания, однако различия между ними были признаны недостаточными для разделения.

Среда обитания и образ жизни

Эта большая кошка является исключительно азиатским видом. Общая площадь ареала этого животного составляет 1 230 000 кв. км. Пространство, где обитает снежный барс, включает в себя территории следующих стран:

Значительная часть ареала этого животного расположена на территории России: В Хакасии, Туве, Бурятии, Республике Алтай.

Биологический вид распространён в следующих горных системах:

Характерные для ирбиса места обитания — скалистые горы Центральной и Средней Азии. Это является особенностью этого вида: среди представителей крупных кошек ирбис единственный является постоянным жителем высокогорья.

Эту крупную кошку можно встретить на каменистых россыпях, в обрывистых ущельях, водится она и на безлесных скалах. Встречается и в так называемой снежной зоне.

Может встречаться этот вид и на существенно меньших высотах вплоть до зоны кустарниковой и даже древесной растительности. Предпочтительными для барса являются плоскогорья, пологие склоны и долины, покрытые альпийской растительностью.

Хребты, где наиболее часто обнаруживается эта большая кошка, отличаются большой крутизной, большой глубиной ущелий. Предпочтительный уровень расселения — выше лесной границы. Однако, иногда зима заставляет животное спускаться в лесную зону.

Наиболее часто ареал животного находится в пределах 1500—4000 метров над уровнем моря. Однако встречаются животные в верховьях рек Памира на высоте до 5000 метров, а в Гималаях был замечен на высоте 5400—6000 метров над уровнем моря.

Для ирбиса характерны регулярные сезонные перемещения, которые связаны с циклическими миграциями копытных животных — основным предметом интереса ирбиса. Ведь животное не может остаться на территории, откуда ушли животные, на которых оно охотится.

Наибольшую активность это крупная кошка проявляет в сумерках. Излюбленное время для охоты — перед заходом солнца или во время рассвета. День ирбисы часто посвящают отдыху, сну.

Типичные места для логова животного — расселины, скалистые нагромождения, откуда открывается хороший обзор на окружающий пейзаж. Описан, кроме того, случай, когда для дневных лёжек этот горный охотник пользовался большими гнёздами чёрных грифов.

Ирбис относится к территориальным животным, предпочитающим одиночный образ жизни. Однако нередко встречаются семейные группы животных. Самки воспитывают детёнышей на протяжении длительного периода времени. Самостоятельно охотиться молодые барсы начинают только через год. Индивидуальные территории животных существенно отличаются по размеру от 12 кв. км до 200 кв. км в зависимости от количества добычи, чем питается снежный барс.

Основной добычей этого представителя семейства кошачьих являются обитающие в горах животные как соответствующие ему по размерам, так и более крупные, иногда ловит сурков и сусликов. Его покровительственная раскраска позволяет незаметно подкрасться к добыче. Основную массу охотничьих интересов ирбиса составляет копытные.

В случае резкого падения численности копытных пятнистый охотник уходит с этой территории, спускается в кустарниковую зону и охотится на косуль, оленей и кабанов или перебирается ближе к людям и начинает нападать на домашний скот. Растительная пища является дополнением к животной и употребляется только летом.

Красивый, сильный, загадочный и неуловимый зверь у многих народов Азии является символом власти и благородства, героем легенд и сказаний. Его изображают на предметах быта, сувенирах, картинках. Фигурки в виде животного дарят в качестве сувениров. Тибетская легенда говорит, что в это легендарное животное могут превращаться святые, в Монголии считается, что увидеть его может только счастливый человек.

Ссылка на основную публикацию