Моржи (животные) – сообщение доклад

Морж животное. Образ жизни и среда обитания моржа

Особенности и среда обитания моржа

Обитатель сурового климата Арктики — морж стал именем нарицательным, потому что большую часть времени он проводит в ледяной воде добывая себе еду. Для того что бы выживать в таких трудных условиях это животное должно иметь огромные ресурсы энергии.

И эти ресурсы у него есть: моржи морские животные обладающие внушающими размерами — длина взрослого самца может достигать 5 метров, а вес до 1,5 тонны, самки же немного поменьше — длина до 3 м, и вес 800 — 900 кг.

Еще одна особенность, которая бросается при взгляде на фото животного моржа кроме его размеров, это огромные выступающие клыки, которыми он обладает.

Из небольшой головы, относительно тела, вниз выступают два мощных бивня, которые могут достигать 80 см, они нужны животному не только для обороны, часто между самцами возникают споры и схлестываются, но и для добывания пищи со дна. Также с их помощью морж может взбираться на льдины.

Жировая прослойка этого животного около 15 см, а доля жира от всей массы тела доходи до 25%. Морж это млекопитающие животное и теплокровное, поэтому когда он долго находится в воде, кровь отливает от поверхности кожи, и его тело становится светлым.

Затем когда морж выбирается на поверхность, кровь снова приливает к верхнему слою кожи, и тело приобретает прежний коричневатый оттенок. Молодые особи имеют небольшой шерстяной покров, который по мере взросления пропадает.

Моржи животные Арктики — они обитают по всему побережью Северного ледовитого океана и на прилегающих к нему островах. Их популяции обитают также в Гренландии, на архипелаге Шпицберген, в Красном море, Исландии.

В летнее время года большие популяции моржей собираются в Бристольском заливе, но самые комфортные для них условия складываются в море Ботфорта что на Аляске, но так как моржи относятся к мигрирующим животным, их можно встретить и на северном побережье востока Сибири.

Характер и образ жизни моржа

Морж животное по своей сути не агрессивное, они собираются в группы по 20-30 особей, и только в период размножения в стае проявляются наиболее крупные самцы, которые берут на себя доминирующую роль.

На лежбищах же, которые могут устраивать северные животные моржи, собираются несколько тысяч особей. Находясь на отдыхе самки ухаживают за малышами, самцы выясняют отношения.

Те животные которые находятся на краях лежбища выполняют роль дозорных, заметив с далека какую либо угрозу они громким рвом оповещают своих собратьев о приближающейся опасности. Услышав сигнал тревоги все стадо устремляется в воду, при сильно давке могут пострадать детеныши, поэтому самки закрывают их своим телом.

Одним из способов пропитания белого медведя являются животные морж, тюлень и другие обитатели севера. К охоте на моржей медведь прибегает в редких случаях, так как в воде он не сможет с ним справится, а на суше его добычей становятся ослабшие животные или детеныши погибшие при давке.

На фото колония моржей

Противостоять же взрослой здоровой особи медведь не станет, для него есть более легкая добыча среди тюленей, нерп. В воде единственными противниками моржей являются косатки, они крупнее моржей и обладают острыми зубами. Спасаясь от касаток моржам приходится выбираться на сушу.

Питание моржа

Так как морж обитает в береговых водах, там он и находит себе пропитание, заплывает он на глубину до 50м., максимально же способен погружаться до 80 м. Большую часть его рациона питания составляют моллюски, ракообразные и черви.

Своими огромными клыками он вспахивает бороду на дне, тем самым поднимая вверх раковины моллюсков, затем ластами перетирает их отделяя раковины от «начинки», осколки раковин тяжелее и опускаются на дно.

Что бы насытится моржу нужно 50 кг моллюсков в день, рыбу он не любит, и прибегает к ней когда нет другого пищи. Самые крупные самцы могут охотиться на тюленей, нерп, нарвалов — они считаются опасными хищниками и могут напасть на человека. Попробовав мяса морж будет продолжать его искать, северные народности называют таких — келючамы.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение моржей животных Красной книги России происходит не часто, возраст полового созревания наступает к 6 годам. С апреля по май проходит спаривание, в это время самцы борются за самок.

Самка зачастую рожает одного детеныша, реже двух, это может происходит раз в 4 года. Беременность длиться до 360 дней, новорождённый весит 30кг и до 1 года питается молоком матери.

Самка оберегает потомство до 3 лет, пока у них не начинают отрастать клыки которыми они сами смогут добывать себе еду. В возрасте 2-х лет от уже может употреблять различную пищу, но так же продолжает пить молоко матери. Срок жизни животных Арктики моржей составляет 30 лет, из них 20 лет они растут. Известен максимальный возраст это — 35 лет.

Популяция всех моржей на планете всего 250 тыс., а лаптеневский вид занесенный в Красную книгу — насчитывает всего 20 тыс. особей. Такая ситуация стала возможной из-за промысловой охоты.

В основном на них охотились из их клыков, из которых изготавливались ручки оружия и разный поделки. Местные народности использовали шкуры и мясо. В настоящее время промысловая охота и коммерческий промысел запрещены во всем мире, разрешена добыча лишь тем старомодностям для которых она составляет образ жизни.

На фото морж с детенышем

К ним относятся Чукчи, Эскимосы и др., они питаются мясом моржей, жир используют для освещения, клыки для поделок как часть народного фольклора. Глобальные изменения климата так же оказали свое влияние на популяцию моржей, из-за потепления уменьшилась толщина паковых льдов, где моржи устраивают свои лежбища.

Паковый лед — это опресненный дрейфующий лед проведший двух годичный цикл заморозки разморозки. В следствии таяния этих льдов увеличилось расстоянием между «зоной отдыха» и местом добывания пищи, поэтому детенышам приходится дольше ждать своих матерей, что в последствии снижает их репродуктивную функцию.

Этому есть подтверждение — на побережья возле Сан — Франциско найдены останки моржа, их возраст почти 30 тыс. лет, это свидетельствует что раньше они были распространены южнее.

Моржи (животные) – сообщение доклад

Морж (лат. Odobenus rosmarus) — хищное морское млекопитающее семейства моржовые, единственный современный представитель одноименного рода и вида.

Свое латинское название моржи получили от греческого слова “odobenus”, что буквально означает “ходящий на зубах”.

Как выглядит морж?

Морж считается одним из самых крупных представителей группы ластоногих животных, уступающим размерами только морским слонам. Длина тела взрослой особи может достигать 3-4,5 м при массе 1,5 -1,8 т, при чем особи женского пола несколько меньше самцов.

Внешне морж напоминает ушастых тюленей, а его массивное туловище отличается удивительной для такого гиганта подвижностью и гибкостью, присущей морским львам и котикам. Тело моржа покрыто очень толстой, грубой кожей с зачатками волосяного покрова. Толщина шкуры на груди может достигать 4 см, на брюхе —8 см, на шее —до 10 см.

Молодых особей отличает бурый окрас тела, с возрастом кожа становится светлее и бледнее, старые особи практически розового цвета. Благодаря сужению кровеносных сосудов в ледяной воде, некоторые особи во время купания становятся почти белыми.

Детеныши моржа покрыты рыжеватой шерсткой, на коже молодых особей растут короткие, желто-бурые волосы, которые редеют по мере роста животного. Кожа старых моржей практически голая.

На короткой и широкой морде хорошо различимы множество толстых, жестких усов, расположенных в несколько поперечных рядов. Так, на верхней губе взрослой особи может быть от 400 до 700 таких щетин – вибриссов, растущих в 13-18 рядов. Вибриссы очень чувствительные, а по толщине не уступают проволоке. Нижняя губа короткая, верхняя —мясистая и вытянутая.

Наружные ушные раковины у моржей отсутствуют, что делает их похожими на настоящих тюленей. Но в отличие от последних, задние конечности моржей сгибаются в пяточном соединении и более приспособлены для перемещения по земле. Передние ласты пластичные и подвижные, покрытые мозолями. На ластах различимы 5 пальцев, оканчивающихся укороченными, тупыми когтями.

Хвост моржей развит слабо и представляет собой короткую, кожистую лопасть.

Как выглядит морж сбоку. Фото моржа. Морж.

Анатомические особенности

Несмотря на схожесть с прочими представителями группы ластоногих, моржи обладают характерными особенностями строения, что делает этих животных уникальными в своем роде.

Глотка самцов обладает мешковидными расширениями без запирающих клапанов, которые имеют способность раздуваться и выворачиваться вверх. При этом сокращающиеся мышцы пищевода не позволяют воздуху вырваться наружу. Благодаря такому “поплавку” моржи могут плавать и не тонуть даже во сне. К тому же, горловые мешки участвуют в звукообразовании: голос моржей представляет собой смесь коровьего мычания и глухого лая.

Семенники моржей находятся не в мошонке, а прямо под кожно-жировым слоем. Молочные железы представлены 2 парами сосков, хотя нередко их может быть 5. Вторичным половым признаком самцов являются характерные кожные наросты на шее, плечах и груди.

Резцы на нижней челюсти отсутствуют, на верхней —очень малы или находятся в зачаточном состоянии. Такая особенность строения компенсируется наличием отлично развитых клыков верхней челюсти —уникальным отличительным признаком моржей.

Бивни моржа

Удлиненными клыками (или бивнями) наделены особи обоих полов. Длина бивней самок составляет 30-40 см, у самцов бивни вырастают до 60-80 см в длину (у отдельных экземпляров до 1 м) и имеют массу от 3 до 5,4 кг.

Моржи используют бивни в схватках и поединках, вылезают с их помощью на лед, а также применяют в качестве орудий труда, формируя отверстия в толще льда. Доминирующий в стаде самец всегда обладает самыми мощными бивнями.

Бивни моржа.

Ареал и подвиды

Ареал моржей простирается кольцом вокруг Северного полюса. В зависимости от местообитания, современная классификация выделяет 3 подвида моржей:

Тихоокеанский морж (лат. Odobenus rosmarus divergens) обитает в северной части дальневосточного региона. Распространен в водах Чукотского и Берингова морей и у островов вдоль побережья Камчатки. Самая многочисленная популяция обитает на острове Врангеля.

Представители подвида являются самыми крупными моржами на планете. Средняя длина туловища самцов достигает 3-4 м при массе тела от 1,7 до 2 т. Средний вес самок может доходить до 900 кг. Бивни самцов вырастают до 80 см, самок —до 40-60 см.

Тихоокеанского моржа прозвали восточным моржом Евразии, а свое латинское название divergens морж получил благодаря бивням, расположенным гораздо шире, чем у представителей атлантического подвида.

Атлантический морж (лат. Odobenus rosmarus rosmarus) встречается в Карском море и в восточной части Баренцева моря, иногда заходит в Белое море. В результате бесконтрольного истребления современная популяция включает около 20 тыс. особей. Самые многочисленные стада обнаружены в заливах и бухтах архипелага Земля Франца-Иосифа.

Атлантический морж является самым мелким подвидом: средняя длина тела самцов составляет 2,5-3 м, самки гораздо меньше. Бивни самцов имеют длину от 34 до 38 см, у самок —от 27 до 33 см.

Читайте также:  Дикобраз - сообщение доклад

Подвид получил название Западного моржа Евразии и занесен в Красную книгу России, как редкий и подверженный сокращению.

Лаптевский морж (лат. Odobenus rosmarus laptevi) —самая малочисленная группа, самостоятельность которой в качестве подвида до сих пор подвергается сомнению. Изолированная популяция моржей круглогодично обитает в центральной и западной частях моря Лаптевых, в восточной части Карского моря и на самом западе Восточно-Сибирского моря.

Лаптевские моржи отдыхают на берегах Восточного Таймыра, в дельте реки Лена и на Новосибирских островах.

По размерам тела подвид занимает промежуточное положение между тихоокеанским и атлантическим родственниками. Длина туловища самцов может достигать 4,1 м, самок —3,7 м. Бивни самцов могут иметь в длину 65 см, у самок вырастают до 58 см.

Лаптевский морж занесен в Красную книгу России, как редкий и уязвимый подвид.

Где живут моржи

Моржи —коренные жители Крайнего Севера и путешествуют крайне редко, на небольшие расстояния. Жить предпочитают у берегов, на мелководных участках, не более 90 м глубиной, избегая сплошных льдов.

Являясь социальными животными, моржи живут стадами, по 10-20 особей обоих полов, а на лежбищах образуют группы от нескольких сотен до 3 тыс. особей, большинство из которых составляют самки. Что интересно: как таковой иерархии в стаде не существует, матерые самцы лояльны к молодняку и все члены группы относительно равны в своих правах.

Отдыхают моржи на земле или на льдине, не отходя далеко от кромки воды. В связи с анатомическим строением тела, отдых проходит в лежачем положении, а спать моржи могут даже в воде, сутками не выбираясь на сушу. Благодаря значительной жировой прослойке (до 250 кг жира в каждой особи), случайно утонуть моржи не могут физически.

Моржи общительны и миролюбивы по отношению к своим сородичам, но в то же время бдительны и осторожны: на любом лежбище всегда выставлены часовые. Зрение у моржей слабое, зато прекрасно развито обоняние и приближение человека моржи чуют очень остро, поэтому охотники стараются окружать стадо с подветренной стороны.

При малейшей опасности часовой громким ревом будит своих сородичей и взбудораженные гиганты толпой бросаются в море, скрываются в толще воды и могут обходиться без воздуха около 10 минут.

Во время такого панического бегства несколько особей погибают в давке и становятся добычей полярных медведей.

Лежбище моржей на берегу в Аляске.

Чем питаются моржи?

Основу рациона моржей составляют придонные моллюски: своими бивнями морж вонзается в илистое дно и поднимает множество ракушек, которые тут же перетирает мозолистыми ластами. Скорлупа оседает на дно, а моллюски, в больших количествах, поедаются моржом. Для полного насыщения моржу необходимо съедать до 50 кг моллюсков в день.

Из придонных организмов, в пищу моржа также идут ракообразные и черви. Если основные компоненты рациона отсутствуют, моржам приходится довольствоваться рыбой, хотя они ее не любят.

При случае моржи не брезгуют падалью. Очень редко особо крупные особи нападают на нерп и нарвалов.

На таком нехитром рационе моржи, тем не менее, быстро откармливаются и наращивают слой жира в 5-10 см, который не только улучшает плавучесть, но и предохраняет животных от переохлаждения.

Морж под водой.

Размножение моржей

Половая зрелость моржей наступает в возрасте 5 лет, а размножаться животные способны раз в 3-4 года. Брачный период приходится на апрель-май и в это время нередко случаются драки самцов за самку. Хотя соперники бивнями ранят друг друга, смертельных исходов в поединках не бывает.

Беременность моржихи длится от 340 до 370 дней, на свет появляется 1 детеныш, очень редко двойня. Длина тела детеныша составляет от 80 см до 1 м, а масса —около 30 кг. С первых дней жизни моржата умеют плавать.

Грудное вскармливание продолжается в течение года, иногда до 2 лет, хотя с 6-месячного возраста моржонок начинает употреблять основную пищу родителей. У самок очень развит материнский инстинкт и она не покидает своего ребенка даже в случае смертельной опасности.

Детеныш остается рядом с матерью до 3-х лет, пока у него полностью сформировываются бивни. Если мать погибает, заботу о сироте берут на себя остальные члены стада. И в любом случае, все моржи трепетно относятся ко всем детенышам, охраняют и при необходимости помогают. Например, при заплыве уставший детеныш может отдохнуть, забравшись на спину любого члена стада.

Если мать теряет детеныша на 1 году его жизни, то способна родить на следующий год. Продолжительность жизни моржей составляет 30-36 лет, из которых первые 20 животные продолжают расти. По некоторым данным, среди моржей встречаются долгожители, возраст который превосходит 40 лет.

Самка моржа с малышом.

Видео: малыш моржа родился в зоопарке в Германии.

Враги моржей

На обширных арктических землях моржи имеют лишь 2 основных природных врагов это белый медведь и косатка.

Являясь грозой всего Полярного круга, белый медведь нападает на моржей в крайнем случае, при острой нехватке пищи. Ведь справиться с моржом на суше очень сложно, а в воде —практически нереально.

Поэтому медведю приходится терпеливо выслеживать старую особь, оставшегося без матери детеныша, или караулить моржа у полыньи и в момент, когда морж всплывает, оглушить мощным ударом лапы, а затем убить.

Косатки, вырастающие до 8 м в длину, стаями атакуют группу плывущих моржей, отбивают несколько особей из стада и поедают. Спастись моржи могут, лишь вовремя выбравшись на сушу или льдину.

А главным врагом моржа с давних пор остается человек. Варварское истребление моржей американскими и европейскими зверобоями в 18-19 веке привело к резкому падению численности популяции и полному исчезновению из многих областей ареала.

Окаменевшие останки моржей находят в более теплых широтах, но именно люди загнали моржа к самому Северному полюсу, куда пробраться человеку бывает весьма проблематично.

На сегодняшний день коммерческий промысел моржей запрещен законами всех стран, а ограниченная охота, в строго регламентированных рамках, разрешена лишь коренным народам Севера, в том числе чукчам и эскимосам.

Промысел моржей коренными народами Севера

Несмотря на достижения науки и техники, жизнь многих северных народностей до сих пор тесно связана с промысловой добычей моржа. Охотятся на моржей в конце лета и используют в дело все части животного.

Маринованное мясо является незаменимым источником белка в зимний период и считается у аборигенов диетическим питанием. Ласты моржей квасят и берегут до весны в качестве деликатеса. Прочная шкура идет на постройку жилищ, обтяжку лодок и изготовление веревок. Оболочки кишечника и желудка пригодны для кустарного производства непромокаемой одежды. Сало перетапливают и применяют для обогрева и освещения жилищ.

Неотъемлемой частью фольклора большинства общин является изготовление поделок и сувениров из костей и бивней моржа.

Любопытные факты

Окруженные в воде животные самоотверженно защищают себя и своих сородичей до самой смерти: ныряют под шлюпки и пробивают в них бреши, а также переворачивают лодки своими мощными бивнями.

Во времена капитана Кука, мореплаватели в густом тумане могли определить близость берега по реву спаривающихся моржей, слышному за несколько км, и благодаря этому часто спасались от столкновения со льдиной.

Длина кости —бакулюма, которая находится в пенисе моржа, составляет примерно 50 см, что является абсолютным рекордом среди млекопитающих в отношении длины тела, а также абсолютной длины. Благодаря такому уникальному факту родилось ругательное выражение “хрен моржовый”.

Моржи. Доклад для детей о животных Арктики и северных морей

Моржи живут в открытых водах Арктики, выбираясь на берег или льдины, чтобы отдохнуть. Это огромного размера животные. В старину охотники называли их “морские быки”. Может быть потому, что моржи сильные, часто вступают в драки друг с другом и ревут басом, словно быки. Но если у быков есть рога, то у моржей большие длинные клыки – бивни. Совсем, как у слона, только остриём направлены вниз. Моржовый клык-бивень вырастает до 100 см, а вес достигает до 5 кг каждый. У самок клыки меньше.

Длина тела моржа 3 – 4 метра, вес около 1,5 тонны. Самки меньше самцов, их длина до 3,2 м, а масса тела достигает 800 кг. Это огромный зверь, его кожа со складками бурого цвета. Толстый подкожный слой жира в 5 – 10 см, защищает гиганта от лютых морозов. Глаза маленькие и зрение не очень хорошее, зато отлично развито обоняние. По сравнению с телом, голова моржа маленькая, наружных ушей нет. На морде длинные многочисленные усы (вибриссы). Усы у них толстые, жёсткие и прочные, словно железная щетина. Усы и бивни – необходимая защита, потому что на суше большой тяжёлый морж неуклюж и неповоротлив. Его большие ласты приспособлены для плавания и ныряния, а не для прогулок по берегу.

Большие бивни – клыки нужны моржам не только для защиты, с помощью них морж добывает пищу. Морж ныряет глубоко в море, до самого дна и бивнями раскапывает морское дно в поисках ракушек мидий, устриц и других моллюсков. Бивни у моржей растут всю жизнь, от работы стачиваются. Питаются моржи моллюсками и рыбой. В день взрослая особь может съесть 80 кг пищи. Под водой морской обитатель держится до 10 минут. Они умеют спать в воде, набрав побольше воздуха во внутренние воздушные мешки. Принимая вертикальное положение, морж спит как в колыбели, покачиваясь на волнах. Животные не уплывают в открытое море, держатся ближе к берегу, ведь моржи питаются беспозвоночными со дна. Моржи вынуждены выбираться на лед или берег, чтобы пополнить запасы кислорода, т. к. не могут все время находиться под водой. Льдины – это их пристанище для отдыха, а когда льды тают, выбираются на сушу.

Моржи любят тесные компании и живут большими стадами: вместе отдыхают, вместе обороняются от белых медведей и охотников. У моржей толстая, очень прочная кожа, а под ней запасы жира. Никакой мороз моржам не страшен. Но всё равно моржи любят полежать, погреться на солнышке. Лежат они тесно прижавшись друг к другу на лежбище, как на пляже. На лежбище, где моржи теснятся, и места так мало, малыши залезают на спину матери, или на любого другого соседа. И все же случаются печальные события. Самцы давят маленьких, пробираясь к воде или выходя на сушу.

Приносят потомство моржи один раз в три года. Малыши появляются весной. Они такие же коричневые и усатые, как мама. Вес новорожденного до 60 кг, а длина – 1 метр. Он все время рядом с мамой, под её присмотром. Даже уходя на охоту в море, мать забирает детеныша с собой, а при опасности он забирается к ней на спину. Как только детеныш сможет передвигаться по суше, мать начинает учить его плавать. Если моржам грозит опасность, мама – моржиха прижмёт малыша к себе передними ластами и отплывёт подальше от опасного места. Питаются детеныши молоком. Мама будет кормить его своим жирным молоком около года. Примерно к этому возрасту у молодого животного вырастают клыки, которые необходимы для жизни и он сможет сам добывать себе пищу.

Читайте также:  Доклад на тему Пингвины сообщение

В природе моржи живут 35 – 45 лет. Морж занесён в Красную книгу.

Есть “моржи” и среди людей. Так называют тех, кто не боится зимних холодов и купается в проруби.

Морж животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания моржа

Морской обитатель стал символом суровой Арктики. Гигантского моржа трудно не заметить, легко опознать по грозным клыкам. Название животного в буквальном переводе с греческого — «висящий на зубах». В северном полушарии это млекопитающее является крупнейшим представителем ластоногих животных.

Описание и особенности

Морской зверь впечатляет габаритами. Большинство моржей длиной 3,5 метра, но встречаются особи, которые достигают 5 метров. Самки уступают – 2,7-3,7 м. Масса гигантов 1,5-2 тонны. Моржиха на треть легче, чем самец. По весу с моржами соперничают морские львы, живущие в Антарктиде.

Массивные туши животных покрыты морщинистой кожей с бурыми волосками. Постепенно они отпадают, старые особи совсем «голые». Толщина кожного покрытия 4-8 см, жировой слой под ней – до 15 см. Хвост имеет зачаточные формы.

Бурый окрас молодых особей постепенно светлеет, к старости появляется розовый оттенок. Белый морж – это не отдельный подвид, а временное состояние животного, когда при купании в ледяной воде сужаются кровеносные сосуды под кожей, что и дает максимальное осветление покровов.

Несмотря на большую массу, моржи пластичны. Мозолистые ласты гибкие. Задние конечности подвижные, поэтому животное уверенно передвигается. Моржи умеют ходить в отличие от ползающих тюленей.

Примечательны развитые клыки животных, направленные вниз. Вес каждого почти 3-4 кг, в длину 60-80 см. Клык моржа играет социальную роль – обладатели пары самых крупных доминируют в группе. Практическое применение проявляется в схватках с врагами и соперниками. Опора на клыки помогает животным выбираться на поверхность из проруби, формировать отверстия в льдинах.

Морда моржа покрыта усами-вибриссами. Только на верхней губе щетинок до 700 штук. Высокая чувствительность волос помогает моржам находить подводных моллюсков.

Глаза животных не отличаются острым зрением. Хорошо ориентироваться в воде помогает прекрасное обоняние. Ушных раковин нет. Специальные горловые мешки позволяют гиганту превращаться в поплавок для удержания на поверхности водоема. Заполненные воздухом, они раздуваются как мячи, удерживают животное во время сна. Горловые мешки частично участвуют в образовании звуков.

Жизнь моржей, устойчивых к суровым условиям Арктики, связана с незначительными миграциями. С наступлением зимы они движутся с северных широт к южному побережью Аляски, на Камчатский полуостров.

Популяции зверей для северных просторов ничтожно малы. Сомневаться, оказался ли морж в Красной книге или нет, даже не стоит. Уровень смертности от браконьерства остается высоким. Коммерческая добыча животных для получения шкуры, мяса, жира, клыков давно запрещена.

Промысел в ограниченном объеме разрешен исключительно коренным народам, живущим за счет добычи этого вида. На огромных арктических просторах, кроме человека, у гигантского млекопитающего есть природные враги – белые медведи, касатки.

Жертвами белых медведей становятся ослабленные особи либо детеныши моржей, оказавшиеся на суше без присмотра. В морской стихии справиться с ними медведю будет сложнее. Напасть на сильного моржа не рискнет даже голодный зверь, чтобы самому не стать жертвой в схватке.

Медведи часто действуют хитростью, чтобы одолеть могучего моржа. Так, они иногда сеют панику, чтобы выявить слабых и покалеченных особей для легкой наживы. Если животные спокойно покидают лежбище, то медведи останутся без лакомой добычи. Когда моржи кидаются навстречу белому хищнику, он может ретироваться с недовольством, зная, что раны от морских гигантов смертельны.

Еще более изощренный способ наблюдали эскимосы. Смекалка медведя проявилась в том, что он нашел спящего моржа и бросил на его голову глыбу льда. Дальше справиться хищнику с жертвой было несложно.

В интернете можно найти фото моржа, мирно лежащего неподалеку от белого медведя. Сытые животные не проявляют агрессии, предпочитают наблюдать за сильными соперниками до подходящего случая.

Серьезную угрозу моржам представляют касатки, превосходящие их в массе и размерах. Крепкие челюсти, острые зубы оказываются сильнее мощных клыков. Стаи касаток врезаются в поток моржей, чтобы разбить его на части, после чего организованно атакуют окруженных животных. Морж спасается только бегством на сушу.

Среди моржовых выделяют два основных подвида – тихоокеанский и атлантический. Обособление лаптевского моржа является спорным. Специалисты, на основе исследований ДНК, считают его западной популяцией тихоокеанского подвида.

Тихоокеанские представители обитают в северном регионе Дальнего Востока. Крупные моржи, весом до 2 тонн, встречаются в Чукотском, Беринговом море, на побережье Камчатки, Аляски. Популяция насчитывает примерно 200 тысяч особей.

Атлантические моржи встречаются на севере Канады, на западе Российской Арктики, в Гренландии. Представителей подвида в бесконтрольном промысле едва не истребили полностью. Морж атлантический небольшой размерами и численностью. Популяция включает не более 20 тысяч особей. Подверженный сокращению подвид находится в Красной книге.

Численность лаптевских моржей всего 5 тысяч особей. Название получили по нахождению в море Лаптевых. Размер животных промежуточный — меньше тихоокеанского и больше атлантического подвида.

Образ жизни и среда обитания

Жизнь морских зверей коренным образом связана с северными побережьями Европы, Северной Америки, Азии, арктическими островами. Они кольцом опоясывают Северный полюс, держатся неподалеку от берегов, избегая открытых водных пространств, многолетних льдов.

Морж обитает на мелководных участках — комфортной среде для ластоногих млекопитающих. Ареал моржей из-за снижения численности в настоящее время разорван на отдельные участки. Сезонные миграции к югу незначительные и короткие.

Морж – животное стадное. Млекопитающие образуют небольшие колонии в 10-20 особей из разнополых представителей. Жесткой иерархии в группах нет, все члены стада ведут себя ровно. Опытные самцы спокойно относятся к молодняку, не проявляя агрессии.

Крупные лежбища состоят из групп животных в несколько сотен, иногда тысяч моржей. Звери располагаются тесно друг к другу. Скученность образуется сознательно, а не по причине нехватки места. Живая масса движется за счет передвижений животных к воде и обратно. Особи ведут себя, в целом, миролюбиво, хотя отдельные стычки также случаются.

Покой лежбища находится под охраной сменных дозорных. Хотя зрение подводит зверей, обоняние всегда даст сигнал о приближении человека. Угрозу они объявляют ревом, толчками друг друга.

Бегство огромных туш к воде иногда заканчивается гибелью малышей среди тучных тел. Спасаются детеныши, успевшие забраться на спины своих матерей. Иногда паника оказывается сильнее организованности стада. Покалеченные жертвы оказываются легкой добычей белых медведей. Моржи скрываются под водой, где способны находиться без воздуха до 10 минут, плавать же готовы целый день.

Нахождение в море животные чередуют с пребыванием на суше, где отдыхают лежа неподалеку от кромки воды. Взбираются на плоские льдины, опираясь на мощные бивни. Спать могут везде, будучи непотопляемыми из-за толстого слоя жира. Передвигаются и охотятся животные всем стадом. Общительность проявляется в поддержке, помощи другим особям.

Питание

Основная пища моржей находится на морском дне – это пластинчатожаберные моллюски. Чувствительные вибриссы на морде животного помогают уловить их нахождение. Клыками, ластами, мордой зверь вспарывает илистое дно, разрыхляет грунт, поднимая тучи ракушек.

Мозолистыми ластами он ловко перетирает их, чтобы скорлупа раскололась и осела на дно. Тела моллюсков животное заглатывает вместе с водой. Насыщение приходит, когда объем пищи составит не менее 50 кг. Рыхление грунта оказывает положительное влияние на донную экосистему – создает благоприятные условия для развития организмов.

Глубоких погружений в поисках пропитания моржи не делают, кормятся на прибрежных участках, не глубже 80 метров. Нехитрый рацион позволяет молодняку быстро наращивать вес, слой жира, который защищает животных от переохлаждения, улучшает плавучесть.

Морской морж питается придонными червями, ракообразными организмами, морскими огурцами, изредка рыбой, падалью, когда основной пищи недостаточно. Голодные звери в отдельных случаях нападают на тюленей, нерп, нарвалов, хотя это не типичное кормовое поведение. Каннибализм животным не свойственен. Между собой моржи сохраняют дружественные отношения, встают на защиту сородичей, а самки готовы жертвовать собой ради детенышей. Если моржиха погибает, то другие самки проявляют заботу о потомстве.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость приходит раньше к самкам – они готовы к спариванию в 4-6 лет. Самцы зреют дольше, начинают проявлять интерес к моржихам в семилетнем возрасте, но приступают к размножению позже – к 15 годам. Появление потомства в жизни самки происходит с периодичностью в 3-4 года. Брачный сезон открывается в апреле – начале мая. Половозрелые животные меняют поведение, демонстрируя интерес к особям противоположного пола.

Миролюбивые самцы становятся агрессивными в борьбе за внимание самок. Случаются схватки между соперниками, но без трагических исходов. Животные могут нанести раны друг другу клыками. Толстая кожа до 3-4 см, слой жира защищают внутренние органы, поэтому драки самцов обходятся без тяжелых последствий. Моржи соревнуются не только в силе, но и в вокальных данных, призывая самок к спариванию с самыми голосистыми из них. Браки совершаются в водной стихии.

Продолжительность вынашивания потомства длится 330-370 дней, или примерно 16 недель. Беременные самки не преследуются другими самцами, они безопасно передвигаются по лежбищу. В положенный срок на свет появляется один теленок, в редких случаях рождается двойня. Вес малыша примерно 60 кг, длина новорожденного составляет 1 метр. Детеныш способен плавать с момента рождения, поэтому при опасности оставляет льдину, погружается в воду вместе с матерью.

Вскармливание малыша грудным молоком длится рекордно долго – до 2 лет, хотя прикорм обычной пищей начинается с полугодовалого возраста. Самостоятельно питаться малыши начинают только после укрепления бивней. К трем годам они становятся самостоятельными. Забота о детеныше не позволяет самкам некоторое время повторно обзаводиться очередным теленком. Только 5% моржих беременеют на следующий год, если теряют потомство.

О молодых моржах заботится все стадо. Самки самоотверженно закрывают потомство своими телами, если грозит опасность, готовы погибнуть, защищая малышей. Детеныш моржа для защиты и отдыха может забраться на спину к любой взрослой особи, чувствовать себя в безопасности.

В дикой природе жизнь моржа длится около 30-35 лет. На протяжении 20 лет жизни морж растет. Встречаются особи-долгожители в 40 лет. Суровые условия арктического проживания, грозный вид хищника не сделали животное свирепым. Изучение моржей отражает удивительно гармоничный и цельный мир этих животных.

Доклад сообщение на тему Моржи

Морж – млекопитающее из группы ластоногих, обитающие на Крайнем Севере. Уступает размером только морскому слону. Он весьма неуклюж. Кожа у моржей очень толстая 10 сантиметров, все тело покрыто бурой щетиной. С возрастом она вытирается. Огромные наросты на плечах и шее, которые привлекают самок. Подкожного жира у них большие запасы 15 сантиметров.

Читайте также:  Черепаха - доклад сообщение

Вес самца в среднем 1500 килограмм, но встречаются и с весом до 2 тонн. Женская особь поменьше до 800 килограмм. Тело у моржей в среднем 3.5 метров в длину. У них очень маленькие глаза и нет наружным ушей, на морде есть усы, которые помогают им находить еду под водой. Самая главная отличительная особенность это клыки. Длина их достигает 1 метра и вес одного бивня в среднем 5 килограмм. Они очень крепкие и прекрасно помогают им добывать пищу, выживать в дикой природе, и разбивать глыбы льда. Живут они стадами, вдоль берега.

Проживают моржи 30 лет. Самки к 7 годам становятся половозрелыми, но первое спаривание у них происходит только к 15 годам. Сношаются особи только в феврале, в воде. Детеныши появляются раз в 4 года, плод самка вынашивает 16 месяцев. И после рождения телята весят 30 килограмм и до метра в длину. Остаются малыши при матери до 3 лет, пока не отрастут клыки, чтобы они самостоятельно могли добывать себе пищу. С самого рождения они умеют плавать, но очень быстро устают, могут сесть на спину матери, держась крепко своими ластами. Зачастую самцы дерутся за самок и при схватках давят своим весом малышей, поэтому она закрывают их своим телом. В битве они наносят себе огромные ссадины бивнями и сильно бьют друг друга шеями. В стаде есть вожак, который всегда побеждает в схватках.

Моржи могут спать в воде сутками, они прекрасно переносят низкие температуры благодаря тому, что умеют замедлять свое сердцебиение и большому количеству жира, примерно 250 килограмм. Они прекрасно ныряют и обходятся без воздуха до 10 мин. Враги моржей это косатки и белые медведи, при первой опасности спешат скрыться в воде. Питаются особи ракообразными, моллюсками, рыбой, падалью.

Существует три подвида моржей:

  • Тихоокеанские – их осталось 200 тысяч;
  • Атлантические – 15-20 тысяч;
  • Лаптевские – очень маленькое количество 5 – 10 тысяч особей.

Моржи занесены в Красную книгу. В 18-х и 19-х столетиях были практически истреблены Американскими и Европейскими промысловиками. Разрешено их убивать в малом количестве только коренным жителям, чукчам и эскимосам.

Доклад про Моржей

Морж – обитающее в море животное, единственное из относимых к семейству моржовые. Семейство относится к обитающим в воде млекопитающим.

Морж довольно крупное животное. Длина самца до 4,2 метра, вес до 1,9 тонны. Самки менее крупные: до 3,4 метра и 1,2 тонны. На морде растут длинные верхние клыки, остриями вниз в длину 1 метра и весить до 5,4 килограмм, а также толстые усы, служащие как орган обоняния. Уши внутренние. Кожа животного покрыта бурыми волосами, которых с возрастом становится меньше. Конечности моржа имеют вид, похожий на ласты и позволяют ему ходить по земле, что облегчают мозоли на подошвах. Хвост животного не развит.

Существуют два подвида моржей (лаптевский подвид признается далеко не всеми). Атлантический отличается более плоской мордой и более короткими бивнями. Водятся моржи этого подвида у берегов Гренландии, Исландии, Шпицбергена, Новой Земли.

Обитает тихоокеанский морж в районе Берингова пролива, северных морях России и у северного побережья Аляски, а также у Бристольского залива. Летом спускаются в южные районы морей, часть зимует у Камчатки.

Моржи живут стаями. Питаются они пластиножаберными моллюсками и рыбой. Охотятся на моржей касатки, белые медведи и, конечно, люди.

У моржа очень крепкая шкура, из которой можно изготавливать прочную одежду и другие изделия. Сало морского зверя использовалось для изготовления «рыбьего жира» – лекарственного средства, укрепляющего организм. В силу этого из-за бесконтрольной охоты с использованием современных судов был почти истреблен атлантический морж, занесенный сейчас в Красную книгу, и существенно уменьшилась численность тихоокеанского.

В наше время, с целью не допустить полного истребления этого вида животных, их промысел запрещен во всех странах мира. Исключение делается для коренных народов Сибири и Аляски. Для них охота на моржа – основа образа жизни и хозяйства, существующая веками, но в силу своей малочисленности эскимосы, чукчи и другие народы побережья Крайнего Севера не могут нанести большого вреда.

Глобальное потепление уничтожает лед, на котором моржи устраивают лежбища и может привести к значительному сокращению их численности или даже к полному вымиранию.

Картинка к сообщению Моржи

Популярные сегодня темы

Великая китайская стена-сооружение, которое удивляет цивилизацию с древних времён. До сих пор у исследователей много вопросов по отношению к ней. Это один из самых главных памятников древност

Николай Гоголь – всемирно известный русский писатель, детство и юность которого прошли в Полтавской губернии. Несмотря на переезд в Петербург, творец сохранил свою любовь к культуре и традици

Многие могут считать Золотое кольцо России каким-то древним содружеством городов или чем-то подобным, но на самом деле этот феномен является сугубо туристическим. Относительно недавно в 1965

Кольчатый червь малых размеров играет большую роль в природе. Назвали данного червя из-за того, что во время дождей он выползает из-под земли наружу.

Жан-Жак Руссо – один из провокаторов Великой французской революции, философ, композитор и музыковед. Он также занимался ботаникой и писательской деятельностью.

Настольный теннис – это очень многообразная и увлекательная игра, у которой нет никаких ограничений по возрасту.

Образ жизни и интересные факты о моржах

Моржи — уникальные животные, морские млекопитающие. В основном проживают в холодных водах, а на льдины выбираются с помощью больших клыков, чтобы набраться сил и наполнить тело кислородом.

Длина тела 3 — 4 метра, вес около 1,5тонны. Самки меньше самцов, их длина до 3,2 м, а масса тела достигает 800 кг. Большой и грузный зверь, кожа со складками бурого цвета. Толстый подкожный слой жира (5 — 10см), защищает гиганта от лютых морозов.

По сравнению с телом, голова моржа маленькая, наружных ушей нет. На морде длинные многочисленные усы (вибриссы). Глаза маленькие и зрение не очень хорошее. Зато отлично развито обоняние. Его конечности – ласты, а на задних ластах имеется сгибание в пяточном сочленении. Поэтому по суше животное передвигается, опираясь на ласты.

Шкура покрыта редкими волосами. Только у молодых особей более густой волосяной покров коричневого цвета. Моржовый клык-бивень вырастает до 100 см, а вес достигает до 5 кг каждый. У самок клыки меньше. Он необходим рыть дно водоемов, чтобы добыть моллюсков, и помогает выбираться на скользкий лед. А ещё, с помощью своих клыков, они защищаются и дерутся.

Животные не уплывают в открытое море, держатся ближе к берегу. Глубина моря не должна превышать 100 метров, ведь они питаются беспозвоночными со дна. Моржи вынуждены выбираться на лед, чтобы пополнить запасы кислорода в мышечных тканях, т. к. не могут все время находиться под водой и в воде. Льдины – это их пристанище для отдыха, и только когда льды тают из-за природных аномальных явлений, выбираются на сушу.

Питаются моллюсками и рыбой. В день взрослая особь может съесть 80 кг пищи. Под водой морской обитатель держится до 10 минут. Они умеют спать в воде, набрав побольше воздуха во внутренние воздушные мешки. Принимая вертикальное положение, он спит как в колыбели, покачиваясь на волнах. Приносят потомство один раз в три года.

Весной, после длительной беременности (370 дней), рождается один детеныш. Вес новорожденного до 60 кг, а длина – 1 метр. Он все время рядом с мамой, под её присмотром. Даже уходя на охоту в море, мать забирает детеныша с собой.

Как только детеныш сможет передвигаться по суше, мать будет учить его плавать, ведь для него это важный этап жизни. Он плавает в ледяной воде под её защитой, при опасности забирается к ней на спину. Иногда самка держит его передними ластами. Она отличная заботливая мать. У них невероятно тесный контакт между собой, они постоянно общаются.

На лежбище, где моржи теснятся, и места так мало, малыши залезают на спину матери, или на любого другого соседа. И все же случаются печальные события. Самцы давят маленьких, пробираясь к воде или наоборот выходя на сушу. Мама будет кормить его своим жирным молоком (до 50 %) около года. Примерно к этому возрасту у молодого животного вырастают клыки, которые необходимы для жизни и он сможет добывать себе пищу.

В брачный период, самец демонстрирует свою мощь и большие клыки, угрожающе ревёт. Бывают и драки, сильнейший победитель спешит к самке. Вообще они дружелюбные и общительные животные, редко сорятся. Возня возникает при нехватки места на лежбище.

Белый медведь редко нападает на моржей. Только сильный голод подталкивает мишку на опасную охоту, он пытается атаковать их детенышей. Но на защиту своих детей в буквальном смысле слова встают их матери. Они окружают щенят, защищая своими телами, и подталкивают их к воде.

В природе моржи живут 35 – 45 лет. Морж занесён в Красную книгу.

10 интересных фактов о моржах

  1. Моржи – одни из крупнейших представителей арктической фауны. Среди ластоногих моржи уступают только морским слонам. Длина самцов составляет 2,7–4,5 метра, самок – 2,2–3,7 метра, вес взрослых самцов может достигать 2 тонн, самок – 1 тонны. Новорожденный детеныш весит около 70 килограммов и достигает длины 1,2 метра.
  2. В дикой природе моржи живут около 30 лет. Самки начинают давать потомство в возрасте 7–8 лет и обычно раз в три года рожают одного детеныша, который остается с матерью около двух лет. Беременность длится 15 месяцев.
  3. «Морж» в переводе с древнегреческого означает «ходящий на зубах». Чтобы вытащить из воды массивное тело, морж цепляется бивнями за твердую поверхность льда. Бивни на самом деле представляют собой длинные клыки весом до 5 килограммов. Моржи используют бивни во время драк и для защиты от хищников.
  4. Летом и осенью моржи собираются на береговых лежбищах, а зимой и весной живут на льдах, где самки приносят потомство.
  5. Неповоротливые на суше, моржи очень подвижны в воде. Ласты моржей очень гибкие и напоминают руки с пятью пальцами. Когтями задних ласт морж может почесать шею.
  6. У моржей всего два естественных врага – полярный медведь и косатка. Эти хищники в основном охотятся на детенышей моржей.
  7. Моржи питаются рачками, моллюсками и беспозвоночными, а также рыбой. Охотятся моржи с помощью усов – вибрисс, – прощупывая ими морское дно.
  8. Большую часть времени моржи проводят на берегу. Под водой они могут находится до 30 минут, прежде чем им понадобится вдохнуть. На суше моржи стараются держаться большими группами – от 10 до нескольких тысяч особей.
  9. Под воздействием солнечных лучей шкура моржей окрашивается в розовый цвет – это эффект от расширения кровеносных сосудов.

Ссылка на основную публикацию