Муравьед – сообщение доклад 3, 7 класс

Муравьед животное. Среда обитания и особенности муравьеда

Описание и особенности муравьеда

Наша планета принадлежит не только человеку. Она заселена яркими, прекрасными растениями, удивляет нас разнообразием птиц и рыб, не перестает поражать необычностью животного мира. Одним из удивительнейших животных является муравьед.

Муравьед принадлежит к семейству млекопитающих, отряду неполнозубых. Так сухо написано о нем в энциклопедических источниках. Это интереснейшее животное, к которому еще непривычно наше восприятие. Место его обитания — леса и саваны Южной и Центральной Америки.

Для активной деятельности муравьед предпочитает ночь, а днем он спит, накрыв себя хвостом и свернувшись в клубок. Муравьеды мелких видов забираются на деревья, чтобы не попасть в лапы хищников, а большой или гигантский муравьед устраивается прямо на земле. Он не опасается нападения, потому что легко может защититься мощными лапами с когтями, которые достигают 10 см.

Внешний вид этого зверя весьма своеобразен. Могучие лапы, небольшая, вытянутая голова, маленькие глаза, уши тоже небольшие, зато морда длинная, заканчивается крохотным ртом, в котором нет зубов.

Муравьед лишен зубов, но природа снабдила его мощным и длинным языком, который превышает размеры языков жирафа и даже слона. Язык узкий – не больше сантиметра, длина языка муравьеда — 60 сантиметров, что составляет почти половину всего тела животного (без хвоста). Конец языка растет из грудины. Мало того, слюнные железы смачивают язык и придают ему невероятную липкость.

А двигается этот мощный орган с величайшей скоростью — до 160 раз в минуту. Роговая щетина, которой покрыто все нёбо животного, помогает ему соскребать с языка насекомых.

Желудок мускулистый, перерабатывает пищу с помощью мелких камешков и песка, которые муравьед специально заглатывает. Язык липкий, клейкий и к нему мгновенно прилипают все мелкие насекомые, на которых муравьед охотится.

А основным меню этого зверя являются муравьи и термиты. Однако, муравьед животное не капризное. При отсутствии муравейников и термитников, он легко поглощает личинок, многоножек, червей, а то и просто ягоды, которые срывает не языком, а губами.

У муравьедов, в основном, различают три вида:

— Большой муравьед (гигантский) – дина его туловища достигает 130 см,
— Средний ( тамандуа) – от 65-75 см,
— Карликовый (шелковый) – до 50 см.

Большой гигантский муравьед

Это самый большой представитель всех муравьедов. Один только его хвост достигает в длину не менее метра. Его передние лапы снабжены четырьмя пальцами с устрашающими когтями. Именно из-за когтей у муравьеда такая походка — ему приходится опираться лишь на внешнюю строну запястья , а когти подворачивать.

Поэтому бегун из муравьеда довольно слабый. Муравьеду легче вступить в схватку, нежели спасаться бегством. Для устрашения противника животное принимает « стойку» — встает на задние лапы и угрожающе поднимает передние лапы вперед. Когтистыми лапами он способен нанести серьезные травмы.

Шерсть гиганта очень жесткая и по длине разная на всех участках тела. На голове слишком короткая, на теле длиннее, а на хвосте достигает 45 см. Большой муравьед обитает только в Южной Америке. Его привлекают безлюдные места, там он активно себя ведет в любое время суток, а вот при соседстве с человеком старается выходить из укрытия лишь по ночам.

Огромные, когтистые лапы муравьеда помогают ему пробивать термитники и разгребать муравейники, которыми он и питается. Брачных сезонов у муравьедов два — весной и осенью, после чего у самки рождается один детеныш в 1, 5 — 1, 7 кг. Вынашивает она его около полугода, а вот самостоятельными маленькие муравьеды становятся только после двух лет. Все это время они находятся с матерью.

Средний муравьед — тамандуа

Тамандуа – особый род муравьеда, потому что у него 4 пальца на передних конечностях, а на задних по пять. Он предпочитает жить на деревьях, ведь его длина едва достигает 60 см, с хвостом – 100 см.

Он вполовину меньше своего гигантского сородича, хотя очень похож на него, а различается лишь хвостом. Хвост его толстый, сильный, способствует лазанью по деревьям. Цвет шерсти юго — восточного тамандуа, как правило, бело- желтый, с черной спиной (будто в майке), черной мордой и кольцами вокруг глаз.

Детеныши полностью имеют бело – желтый окрас, они лишь к концу второго года начинают приобретать окраску взрослого животного. А представители северо – запада имеют однотонный окрас – серо-белый, черный или коричневый.

Этот муравьед расселяется в тех же странах, где и гигантский, но его ареал чуть больше, доходит до Перу. Предпочитает лесистые местности, в кустарниках и даже на опушках. Может находиться, как на земле, так и на деревьях, куда забирается спать.

При укладывании на сон он зацепляется хвостом за ветку, сворачивается клубком и закрывает лапами морду. Питается тамандуа муравьями, большей частью теми, которые селятся на деревьях. Любопытно, что во взволнованном состоянии этот зверек распространяет очень неприятный, сильный запах.

Карликовый муравьед (шелковый)

Этот муравьед – полный антипод своего большого собрата. Длина его тела всего 40 см с хвостом. Этот зверек имеет тоже длинную мордочку и крепкий, сильный хвост — ведь ему приходится все время жить на деревьях. Шерсть у него золотистая, шелковистая, за что карликового муравьеда и прозвали шелковым.

Несмотря на свои небольшие размеры, этот зверек достойный «боец», своих врагов он встречает боевой стойкой и атакует передними, когтистыми лапами. И все же, врагов у нег достаточно, поэтому животное ведет лишь ночной образ жизни и не спускается на землю.

Пары формируются лишь на период спаривания и воспитания потомства. После первых нескольких дней, которые детеныш проводит в дупле, он пересаживается на спины папы или мамы.

И самец, и самка выращивают детеныша с одинаковой заботой. Эти интересные представители муравьедов разного вида и похожи, и отличны друг от друга. Очень любопытен такой муравьед, как намбат, или сумчатый муравьед.

Сумчатый муравьед и его особенности

Сумчатый муравьед принадлежит к отряду хищных сумчатых. Проживает он в Австралии. У зверьков из Западной Австралии спина покрыта черными полосками, а жители Восточной Австралии имеют более однотонную окраску. Это небольшой зверек, чья длина не превышает 27 см, а вес не больше 550 гр. мордочка вытянутая, заостренная, язык длинный и тонкий.

Но вот у намбата, в отличии от остальных муравьедов, зубы есть. Мало того, этот зверек один из самых зубастых хищников на земле – у него до 52 зубов. Правда, качеством зубов он похвастаться не может – зубы маленькие, слабые, ассиметричные. Глаза и уши большие, лапы с острыми когтями.

Интересно, что «сумчатое» — название не совсем верное. У намбата нет сумки, а детеныши, которых самка приносит 2 или 4, присасываются ртами к соскам и так повисают. Эта удивительная особенность, которой больше не может похвастаться ни одно животное.

Муравьед как домашнее животное

Это животное настолько интересно, что многие любители необычного заводят его у себя дома. Как правило, заводят тамандуа. Муравьеды — животные очень умные, их владельцам удается научить своих питомцев некоторым командам, они даже сами умудряются открывать холодильник.

И, конечно, их совсем не стоит расстраивать, иначе любимец будет вынужден защищаться. Чтобы когти его не были настолько опасны, их рекомендуется два раза в неделю подстригать.

Содержание этого зверька довольно хлопотно: ему необходимо обустроить специальный вольер, лучше, если там будут натянуты различные канатики, гамаки, качели. Следует помнить, что это неженка, поэтому температура должна быть +25 градусов. В неволе муравьеды охотно поедают овощи, фрукты, сыр, размолотые продукты с добавлением фарша. Сладости им вредны.

Известно, что Сальвадор Дали после прочтения поэмы Андре Бретона «After the Giant Anteater» настолько заинтересовался муравьедом, что даже завел его у себя дома.

Он выгуливал его на улицах Парижа на золотом поводке и даже ходил со своим питомцем на светские приемы. Муравьеда Дали считал романтическим животным. Муравьеды необыкновенные животные. Очень печально, что их численность каждый год только уменьшается.

Доклад-сообщение про Муравьев 1, 2, 3, 7 класс, кратко окружающий мир

Муравьи – это самые развитые и сильные насекомые. А еще они самые старые, ведь появились около 100 миллионов лет назад и жили вместе с динозаврами. Но в отличие от них дожили до наших дней.

Этих животных на планете 12 тысяч видов! Некоторые из них могут достигать 5 сантиметров в длину. Для насекомых это довольно внушительные размеры.

Многие считают, что термиты приходятся родственниками для муравьев. Но это неверно! Термиты – близкая родня тараканам, а муравьи – пчёлам.

Этих животных на всей Земле целых 10 квадриллионов! Это в 1 миллион больше, чем людей. В самой большой в мире муравьиной колонии обитает больше миллиарда этих насекомых.

Ученые считают, что муравей может поднимать вес в 5000 раз тяжелее его самого. Если бы человек обладал такой силой, то 6-летний первоклассник подымал груз весом 100 тонн!

Муравьи делятся на три группы самка, самец и рабочий. Муравьиная матка может царствовать до 30 лет, а рабочий живет всего 3 года.

Муравьи очень хорошие тактики. У них есть свои «разведчики», а при схватках они ставят самых слабых впереди, а сильных позади, чтобы изморить противника.

В мире всего два вида организмов приручили других. Это человек и муравей. Да, да вам не послышалось, муравей. Они приручили тлю и постоянно её доят, ведь вещество, которое она выделяет, муравьи употребляют в пищу.

Муравьи могут, построит из себя самих мост, чтобы преодолеть какую-то преграду.

Рабочие не имеют права есть то, что нашли. Они обязаны принести добычу к муравейнику и там, пищу справедливо распределят. Если муравей перестает приносить еду, его могут убить.

В мексиканской кухне блюдо эскамолес содержит личинки муравьев. Муравьи оберегают друг друга. Если кто-то заболел, то его собратья по очереди облизывают его, чтобы убить инфекцию.

В настоящее время становится популярным иметь муравьев, как домашних питомцев. Можно приобрести муравьиную ферму для дома, там эти животные будут обитать.

Доклад Муравьи сообщение

Муравьи – это общественные насекомые, которые живут большими семьями. Бывают трех разновидностей: самцы и самки, у которых есть крылья, а также бескрылые рабочие особи. Свое жилище – муравейники они строят в земле, возле камней или деревьев, часто в самой древесине. Иногда одни муравьи захватывают гнезда других муравьев. Также эти насекомые поселяются в жилище человека. В Южной Америке распространены кочевые муравьи. Этих насекомых нет только в Антарктиде, существует их около 14 тысяч видов.

Поедают сок растений, а также падь тли и других насекомых – сладкий сок, который они оставляют на листьях. Еще одно любимое лакомство муравьев – это другие насекомые, на которых они нападают или же собирают трупы. Поэтому их и прозвали “санитарами леса”. Также они поедают грибы, семена. Добытая пища распределяется в муравейнике между всеми сородичами. Муравьи живут в тесном “сотрудничестве” с тлей, которая выделяет падь – их пищу. Они охраняют тлю, переносят на новое место при миграции колонии, а также касаются антеннами, в ответ на это тля выделяет падь.

Муравьи – очень умные насекомые, их семья – это сложная социальная группа, где каждый выполняет свои обязанности. Они могут передавать друг другу сложную информацию и координируют свои действия при выполнении различных задач.

Размеры муравья варьируются в зависимости от вида от 1 до 50 мм. Этих насекомых относят к перепончатокрылым, поэтому их ближайшие родственники это пчелы и осы. По одной из версий как раз от ос они и произошли. А вот термиты к муравьям не относятся, они ближе к богомолам и тараканам. Отличительная особенность муравьев – это их коленчатые усики. С их помощью муравьи анализируют вещества, с которыми контактируют, а также “общаются” прикасаясь. Тело покрыто оболочкой из хитина, которая служит наружным скелетом. Сложные глаза моментально реагируют на любое движение, но сами объекты муравьи различают плохо.

Прежде чем превратиться во взрослое насекомое, муравей проходит стадию яйца, личинки и куколки. Рабочие муравьи следят за личинками и кормят их. Когда семья сильно разрастается, то происходит ее разделение, обычно один или два раза в год. Муравьи в тропиках активны весь год, в холодных регионах зимой они находятся в состоянии покоя. Муравьиная королева может прожить 20 лет, время жизни рабочих муравьев от нескольких месяцев до 3 лет, самцы же погибают после спаривания, поэтому живут только несколько недель.

Роль муравьев в природе огромна. Они распространяют семена тропических деревьев. Существуют птицы, которые садятся на муравейники и расправляют крылья, чтобы муравьи почистили их от паразитов. Муравьи являются пищей для панголинов, муравьедов, а также ящериц и ядовитых лягушек древолазов. Любят полакомиться этими насекомыми и птицы, например, дятлы.

Эти насекомые способствуют разрыхлению грунта, они его перемешивают и удобряют. Устраивая муравейники в старых пнях, они тем самым разрушают их, ускоряя утилизацию. Также они борются с насекомыми вредителями. В некоторых странах их употребляют в пищу.

В жилище человека муравьи могут портить мясные и сладкие продукты, существуют ядовитые представители. Например, красные огненные муравьи. Некоторые виды находятся под угрозой исчезновения и охраняются законом.

Вариант №3 Доклад про Муравьев

Мир насекомых настолько разнообразен, что человек с каждым годом делает все больше открытий для себя, знакомясь с новыми видами представителей этой части живой природы и их занятиями.

Большой интерес среди них вызывают маленькие, непоседливые муравьи, образ жизни которых занимает и детей. Муравьи обитают группами, так как справляться с трудностями в одиночку им очень тяжело. Численность семейства может представлять от нескольких десятков до миллионов насекомых. Вдали от своей группы продолжительность жизни их уменьшается. Это связано с увеличением активности и работоспособности одинокого муравья. Выполняя больше движений в одиночку, из-за усталости его сил становится меньше, сокращается время их существования.

Большое количество видов муравьев распространяется повсеместно. Они способны переносить любую климатическую зону, за исключением суровых холодов и жарких пустынь.

Как и любое насекомое, муравьи предпочитают иметь уютный уголок, куда можно всегда вернуться. Их жилище называется муравейником. Излюбленным местом для его возведения является гнилая древесина, которая с виду напоминает кучу или холмик. Внутри жилища существует бесчисленное количество ходов, также там выдерживается необходимый температурный режим. Некоторые из них находят место под камнями, безбоязненно могут обитать на виду у людей.

Все это говорит о характере муравьев, которым под силу разные виды деятельности. Работоспособность насекомых удивляет и детей, и взрослых. Пристальным предметом внимания становятся моменты передвижения муравья с ношей, большей самого насекомого. Они дружны между своими сородичами, каждый из которых имеет свои обязанности.

Питание муравьев разнообразно. Его основу составляет и растительная, и животная пища. Все, что употребляется в пищу, делится между ними в гнезде. Это могут быть мертвые насекомые, соки листвы. Их привлекают нектар и грибы, разведенная тля. Некоторые виды считаются всеядными.

Читайте также:  Моржи (животные) - сообщение доклад

Внешние цветовые характеристики этого насекомого разнообразны. Для них характерны оттенки желтого, черного, коричневого цветов. Размер муравья невелик, составляет 2-3 миллиметра.

Его строение представлено тремя частями. Голова с большими глазами и усиками. Между брюшком и грудью тонкая талия. Тонкие, с виду хрупкие, лапки муравья защищены коготками. С их помощью он цепко хватает найденный объект и переносит его. Кроме того, они способствуют легкому перемещению вверх.

Небольшое существо природа наделила способом защиты от врага: он использует для этого муравьиную кислоту, которую выпрыскивает наружу специальными железами, являющимися ядовитыми.

Проживание некоторых видов муравьев рядом с человеком наносит некоторый вред садовым растениям, распространяя тлю, от которой порой очень сложно избавить насаждения. Однако, поедая некоторых вредителей огородов, они спасают урожай. Являются предметом поиска для некоторых видов птиц в качестве пищи, например, для дятла, глухаря. В степях они расселяют разные семена, из которых появляются подснежники, фиалки, чистотел. В процессе возведения своего жилища тысячи насекомых параллельно взрыхляют землю, качество которой заметно улучшается, она становится пригодной для посадки растений.

Здоровье человека также иногда подвергается нежелательному их воздействию. Это связано с тем, что насекомые становятся нежданными посетителями в доме. Своим присутствием портят продукты питания, являются разносчиками заболеваний.
Известный во всем мире “муравьиный спирт” является лекарством для людей от недугов (астма, сахарный диабет).

Имея достаточно информации о муравьях, можно научиться понимать способы их выживания, иметь представление о занятиях, какую они представляют опасность. Подобные знания учат правильно относиться к этим насекомым.

1, 2, 3, 7 класс, окружающий мир кратко. По биологии

Муравьи

Популярные темы сообщений

Чувашия является одной из республик Российской Федерации и располагается в центре европейской части нашей страны. Самым крупным городом и столицей республики является город Чебоксары, помимо которого в состав Чувашии входят еще 8 городов

Данный вид спорта представлен в списке олимпийских игр. К легкой атлетике относят бег, ходьба, многоборье и некоторые технические дисциплины. Легкая атлетика считается самым широко распространённым спортом. В данном виде спорта всегда спортсменов по

Самое страшное событие, которое может случиться в жизни человека, это война. Война грязна и беспощадна, она не щадит никого – на мужчин, ни женщин, ни стариков, ни детей. Особенно страшный отпечаток война оставляет в сердце ребенка.

Муравьед животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания муравьеда

Самым неординарным среди представителей фауны является животное муравьед. Его можно назвать любимчиком американцев, в силу того, что этого экзота разводят в домашних условиях. Популяция не отличается многообразием видов.

Их существует всего три, а вот подвидов чуть больше, но об этом ниже. Животное с очень забавным анатомическим строением, привлекает туристов. Он интересен не только внешне. Впечатляют его размеры, образ жизни, чем питается, как размножается, вот об этом сегодня и узнаете.

Анатомические характеристики и особенности муравьеда

Муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) из отряда неполнозубые. Внешний вид экзотического животного весьма причудлив. Для образного сравнения напомним вам, из этого же отряда броненосцы, ленивцы, отличительными характеристиками которых являются длинный хвост, язык и сильные ноги, благодаря которым животное с легкостью перемещается по деревьям.

Муравьед довольно крупный млекопитающий зверь. Длина его туловища достигает до 130 см. Встречаются более крупные экземпляры – до 2 метров, причем практически половина приходится на его хвост. Весит муравьед от 30 до 40 кг. Но в отряде есть и карликовые представители, в длину не более 20 см и весом не более 400 грамм.

Интересным моментом является строение головы. Она очень вытянутая, имеет два маленьких глаза, длина составляет 1/3 всей длины туловища. Если другие животные имеют две развитые крепкие челюсти, то у муравьеда они практически срослись и нет зубов. Да и зачем они, учитывая его образ жизни и способ питания, зубы ему не нужны.

Зато, предметом гордости муравьеда выступает его длинный, мощный язык, который в длину достигает 0,6 м, это у самого крупного представителя. Такой язык делает его экземпляром книги рекордов Гиннеса, так как в природе больше нет обладателей таких размеров.

На языке муравьеда находится множество цепких ворсинок, благодаря которым он становится цепким, а смачивание обильной слюной делает его еще и липким. На голове имеется пара маленьких ушек и пара глазок. Вот такая «утонченная» мордашка у муравьеда.

Животное обладает двумя парами мощных лап, на концах которых длинные и крепкие когти, напоминающие когти ленивцев. На задних лапках коготки чуть короче, чем на передних. Каждый коготок около 10 см. У муравьеда очень хорошо развито обоняние и слух. Благодаря таким способностям он легко отыскивает себе продукты пропитания, а также укрытие от врага.

Не менее интересен хвост муравьеда. Ему он дан, чтобы легко передвигаться по деревьям. Длина хвоста может быть до 90 см. Окрас коричневый с темными полосами. Шерстяной покров очень жесткий, напоминающий шерсть дикобраза. На голове покров короче, чем на спинке. На спинке длина шерстинок до 25 см, а на хвосте до 40 см.

Образ жизни и среда обитания

Муравьед – американское животное. С ним можно встретиться в широтах Южной Америки. Природной средой обитания являются влажные тропические леса с сочной растительностью.

А вот некоторые могут прекрасно обходиться и без лесов, проживая на побережьях и близлежащих саваннах. Предпочитают теплые местности, поэтому северные широты им не нравятся. В природе живут муравьеды, ведущие разный образ жизни:

  • наземные животные, которые не умеют лазать по деревьям, обычно гигантских размеров;
  • древесные, предпочитают обитать только на деревьях, как правило, это карликовые;
  • наземно-древесные с четырьмя пальцами на лапах, ведущие совместный образ жизни.

Активность млекопитающих начинается в вечернее время. Предпочитает безлюдные места. Гиганты бродят в поисках пищи и днем, опять же в местах где нет людей. Большую часть дня они спят, примерно по 16 часов.

Длинные когти мешают крупным особям ходить, поэтому они загибают их внутрь и наступают на внешнюю сторону ноги. Переминаясь с ноги на ногу, они напоминают медведя. Ногти необходимы лишь для разрушения больших муравейников, а также отбиваться от врагов. Некоторые муравьеды умеют плавать, причем на длинные расстояния, если в воде нет угрозы от крокодилов.

Муравьед даже на фото выглядит добрым животным. В природе оно очень миролюбиво и не вызывает опасения, отчего и стал приручаться людьми. Для чего это нужно? Просто для экзотики. Зверьки отлично уживаются с другими домашними животными, играют с детьми.

Домашнее содержание муравьедов – дело хлопотное. Они не переносят холодов. Зима для муравьеда – неизвестное явление. Как известно, зимы как таковой в тропиках нет. Оптимальная температура, при которой они чувствуют себя комфортно – 24 градуса.

Популяция муравьедов не очень многочисленна. В природе встречается всего несколько видов.

Гигантский муравьед. Гиганты находятся практически всегда на земле и не приспособлены для лазания по деревьям. Это самые огромные представители данного отряда животных. В длину могут достигать более 1,5 метров, но это без учета размеров хвоста. Если измерить полностью, то от носа доя конца хвостика длина составит около 3 метров.

Гиганты предпочитают охотиться за насекомыми по ночам. Период активности составляет до 8 часов. Все остальное время муравьеды спят. Спят они под деревьями, в густой траве, прячась тем самым от врагов.

Карликовый муравьед. Этот лилипут проживает во влажных тропиках Южной Америки. Благодаря малым размерам он отлично и очень шустро лазает по деревьям. Если гиганты не поворотливы, то карлики очень быстрые животные. Спят исключительно на деревьях, прячась в густую листву.

Длина карликового муравьеда составляет до 40 см, а вес около 400 грамм. Эти млекопитающие имеют коричневый окрас с золотистым оттенком. Кожа на подошве конечностей красная. Нос менее короткий, чем у наземных экземпляров.

Минимуравьед имеет очень цепкий хвост, который служит ему в качестве средства для перемещения. Они отлично сворачиваются в кольцо, обвивая при этом ветки и стволы деревьев. К хвосту добавляются мускулистые и сильно развитые передние лапки с длинными коготками. Встречаются единичные экземпляры, так как карликовые муравьеды одиночки по жизни.

Тамандуа (четырехпалый муравьед). Тамандуа или по-другому мексиканский муравьед, является средним между гигантским и карликовым. Его размеры:

  • длина туловища 55-90 см;
  • вес около 4,5-5 кг;
  • длина хвоста 90 см.

Отличительной чертой тамандуа является острота слуха при довольно слабом зрении. Ротовое отверстие очень сужено, его достаточно, чтобы проникал зык. Хвост хваткий и длинный, не имеющий шерсти. На передних лапках у мексиканского муравьеда имеется по 4 когтя.

Среди всех видов, тамандуа является вонючим животным. Запах ему необходим для отпугивания врагов. Интересен окрас мексиканца. Общая шубка имеет светло-желтый цвет, а на спинке и брюшке шерсть более темного цвета.

Сумчатый муравьед или намбат. Другое название мурашеед. Не очень крупное млекопитающее, достигающее в длину вместе с хвостом до 40 см. весит намбат около 0,5 кг. У таких животных самка мельче чем самец. Этот представитель муравьедов выглядит немного по-другому. Глаза у него большие, длина языка всего 10 см.

На удлиненной головке располагаются два заостренных ушка. Хвостик длинный и обильно покрыт шерстью, менее цепкий и развитый чем у остальных муравьедов. У намбата на передних лапках имеется 5 пальцев, а на задних 4. Лапы широко расставлены.

Страна обитания этого вида животного Австралия. Особенностью этого зверька является наличие мелких зубов. Из-за того, что любимым лакомством являются муравьи и термиты, животное приобщены к отряду муравьедов.

Потомство вынашивается около 2 недель. Младенцы вынашиваются на брюхе матери, прицепившись к соскам. Всего в помете бывает от 2 до 4 детенышей. Продолжительность жизни этих муравьедов до 6 лет.

Питание

Муравьед обитает в местах где много растительности, а значит и насекомых. В природных условиях проживания, пищей для зверей служат муравьи и крылатые термиты, причем самые мелкие их виды, из-за отсутствия зубов. Животное проглатывает мурашей целиком. В день он может поглотить до 30 тысяч насекомых. Отсюда и произошло название животного.

Найдя жилище насекомых, с помощью передних лап он разрушает его. Когда насекомые кидаются наутек, липкий язык их уже настигает. Муравьи съедаются. Не прочь полакомиться и пчелиными семьями, которые располагаются на деревьях. Но такое лакомство предпочитают лишь лазающие карликовые муравьеды.

Если в течение дня животному не удалось обнаружить муравейник, то в качестве добычи могут служить и мягкие личинки всевозможных жуков, найденных в старых деревьях, в земле, в траве. Во время глотания насекомых, муравьед старается их раздавить о небо. Для лучшего пищеварения муравьед слизывает мелкий песок и камушки, которые впоследствии перетрут в желудке пищу.

Ареал обитания одного муравьеда достаточно скромен. Он способен бродить на короткие расстояния, поэтому ищут пищу в окрестностях 1 км. Если пища совсем скудная, то они расширяют свои территории до 2-3 км.

Можно наблюдать картину: блуждающий великан с постоянно опущенной вниз головой, постоянно что-то нюхающий, высовывающий и втягивающий свой длинный язык. Их длинный нос напоминает пылесос, который втягивает что-либо. Животное очень сильное, поэтому на своем пути он переворачивает старые коряги, пытаясь найти очередной термитник.

Во время ночной трапезы, язык муравьеда находится в постоянном движении. Он способен за минуту сделать 160 двигательных манипуляций, слизывая пищу на своем пути. У муравьеда очень развиты слюнные железы, поэтому поверхность языка постоянно ими смочена.

Размножение и продолжительность жизни

Муравьеды спариваются два раза в год: осенью и весной. Продолжительность беременности, в зависимости от вида, составляет от 3 до 6 месяцев. Новорожденное животное абсолютно лысое, оно сразу вскарабкивается матери на спину и там продолжает свое развитие.

Не только самки принимают участие в воспитании своих младенцев, но и папы изредка носят их на своей спинке. Очень интересно, что животные не бросают своих малышей, а носят их до наступления следующей беременности. Катаются на родительских спинах маленькие муравьеды до одного месяца, после начинают делать первые шаги, но под пристальным взором мамы. Живут дети с родителями до двух лет.

Первый месяц жизни малыша самка муравьеда вскармливает своей отрыжкой, только с месячного возраста, они начинают слизывать мелких муравьев самостоятельно. Половая зрелость наступает на 2 год жизни. Обычно муравьеды живут поодиночке, и лишь на момент спаривания ищут для себя вторую особь.

В среднем гигантские муравьеды живут до 15 лет, а тамандуа, как и карликовые, до 9 лет. Несомненно, продолжительность каждой особи зависит от присутствия поблизости врагов, которые могут нанести вред млекопитающему.

Враги муравьеда

Кого можно назвать врагом для муравьеда? Крупным наземным животным могут причинить вред ягуары, львы. А вот для карликовых круг хищников расширяется. Им можно ждать опасности не только от хищных кошек, но и от огромных птиц (орел), ядовитых змей.

Интересно, карликовые животные, чувствуя опасность, встают на задние лапки, а передние выставляют вперед, перед мордочкой, расставляя широко свои длинные острые коготки. А тамандуа к этому, еще и запахом выстреливает. Гигантские наземные животные спасаются бегством и длинными когтями. Одного удара крупного муравьеда достаточно, чтобы убить собаку.

Муравьед животное тропиков, живущие поодиночке. Активизируются обычно ночью, питаются исключительно мелкими насекомыми и их яйцами. Для восполнения дефицита витаминов, могут съедать различные фрукты. По достижении 2 лет, у них происходит половое созревание и начинается брачный период.

За год самка спаривается дважды. Своего младенца родители вынашивают до двух лет, при этом не оставляя его ни на минуту. После появления второго малыша, первый начинает уже самостоятельную жизнь, которая в среднем длится до 15 лет, в зависимости от вида животного.

Муравьед

Много на нашей планете удивительнейших созданий, муравьед, пожалуй, одним из них. Ведь его неординарная внешность очень запоминающаяся. Он, как инопланетянин, сошедший с космического корабля или необычный супергерой со страниц красочных комиксов. Даже сам Сальвадор Дали настолько вдохновился муравьедом, что решил одним из первых завести такого экзотического питомца, восхищавшего и поражающего всех вокруг.

Происхождение вида и описание

Из любой энциклопедии о животных можно узнать, что к семейству муравьедовых относятся млекопитающие животные из отряда неполнозубых. В результате палеонтологических раскопок на территории Южной Америки ученым удалось обнаружить останки этих животных, которые они отнесли к периоду миоцена. Однако зоологи предполагают, что муравьедовые гораздо древнее и появились значительно раньше.

Из этого удивительного семейства ученые выделяют три рода:

  • Гигантских (больших) муравьедов;
  • Четырехпалых муравьедов или тамандуа;
  • Карликовых муравьедов.

Разновидности муравьедов, относящиеся к разным родам, значительно отличаются не только внешне, местом обитания, но образом жизни. Рассмотрим более подробно каждый из видов.

Видео: Муравьед

Гигантский муравьед по праву заслужил такое название, ведь из своего семейства он самый крупногабаритный. Длина его тела доходит до полутора метров, а если прибавить еще и хвост, то получится почти и все три. Надо отметить, что хвост у него очень пушистый и выглядит богато.

Читайте также:  Хамелеон - сообщение доклад

Масса взрослого муравьеда – около 40 кг. Живет он исключительно на земле. Ходит, интересно подгибая лапы, чтобы не опираться на огромные когти, а наступает на тыльную сторону передних ног. Морда очень сильно вытянута. Это и не мудрено, ведь в ней помещается длинный липкий язык продолжительностью около 60 см.

Тамандуа или четырехпалый муравьед намного миниатюрнее предыдущего, имеет среднее телосложение. Длина его туловища – от 55 до 90 см, а вес – от 4 до 8 кг. Название свое получил за то, что на передних лапах имеет по четыре когтистых пальца. Интересно, что на передних конечностях когти длинные, а на задних пятипалых лапах – короткие.

Хвост длинный, хватательный, с бесшерстным кончиком, способный ловко цепляться за ветви. Этот муравьед прекрасно себя чувствует, как на земле, так и в кроне деревьев.

Карликовый муравьед тоже оправдывает свое название, ведь этот малыш редко превышает длину в 20 см и весит всего лишь около четырехсот грамм. Живет этот кроха исключительно на деревьях, передвигаясь в пышной кроне с помощью своего длинного цепкого хвоста и передних когтистых лапок.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное муравьед

Мы уже выяснили, что представители муравьедовых из разных родов выглядят совершенно неодинаково, но некоторые общие черты их внешности, конечно же, присутствуют. Одним из них выступает наличие длинного языка, покрытого липкой слюной, чтобы было удобно поедать насекомых. Другим общим для всех признаком является вытянутая морда, похожая на трубку, рот представлен в виде узкой щели.

Одинаковой для всех чертой выступают небольшие округлые ушки и маленькие глаза. К тому же, у муравьедов имеется своеобразная походка, т.к. ноги они ставят тыльной стороной лап, чтобы когти не упирались в землю.

Хвостом обладают все представители муравьедовых. У тех, что ведут древесный образ жизни, он сильный и цепкий, не имеет длинного меха, а у гигантского муравьеда он большой и пушистый.

У представителей разных родов самка всегда чуть миниатюрнее мужской особи. Передние лапы всех муравьедов снабжены длинными, мощными когтями-крюками, при помощи которых они защищаются и лазают по ветвям. Задние конечности не столь когтисты, как передние, коготки на них гораздо мельче. Каждый муравьед, независимо от того, к какому роду и виду он относится, имеет шубу. У одних мех на ней шелковистый короткий и мягкий, у других – грубоватый, щетинистый и весьма длинный.

Окрас у муравьедов тоже разный. Одни имеют золотисто-бежевую шубку, другие темно-серую с черными элементами. Брюшко обычно окрашено в светло-серый цвет с белесыми или желтоватыми прожилками. Окрас четырехпалых муравьедов чем-то напоминает расцветку большой панды. У него на светлом теле, как будто бы одета черная жилетка. Еще одной общей особенностью для всех муравьедовых является большая прочность длинных костей черепа. К тому же, зубов эти удивительные создания вовсе не имеют, а их нижняя челюсть очень вытянутая, тонкая и слабоватая.

Где обитает муравьед?

Фото: Муравьед из Южной Америки

Различные виды муравьедовых достаточно широко расселены по центральной и южной Америкам, проживая на территориях:

Прежде всего, муравьеды облюбовывают тропические лесные массивы, хотя некоторые проживают и на открытых пространствах саванн. Любят располагаться по берегам различных водоемов. Судя по местам их постоянной дислокации, понятно, что они относятся к теплолюбивым животным, предпочитающим жаркий климат.

Если рассматривать жилища этих животных, то они различаются в зависимости от того образа жизни (наземного или древесного), который муравьед ведет. У гигантских муравьедов это обычно вырытые в земле небольшие углубления, в которых они спят, иногда они заселяются в оставленную другим животным большую нору. Четырехпалые представители муравьедовых облюбовывают дупла на деревьях, делая в них уютные и комфортные гнезда.

Карликовые муравьеды тоже живут в дуплах, только в небольших, но их часто можно увидеть отдыхающими, вися на ветке, за которую они крепко цепляются своими загнутыми когтями на передних конечностях. Цепкие лапки с острыми когтями-крючками надежно их удерживают, поэтому они не бояться упасть и даже спят в таком подвешенном положении.

Чем питается муравьед?

Фото: Муравьед животное

Совсем не трудно предположить из чего состоит меню муравьеда, судя по названию этого чудного животного. Естественно – это огромное количество муравьев и термитов. Не брезгуют животные и другими всевозможными насекомыми, только главное условие, чтобы они были мелкими, ведь зубов муравьед начисто лишен. В связи с этим свою пищу животные проглатывают прямо целиком, а потом в желудке она переваривается. В общем, чем мельче сам муравьед, тем более мелких насекомых он потребляет в пищу.

Удивительно, но в своей еде муравьеды очень разборчивы, они уж точно знают толк во вкусных термитах и муравьях. Не едят они муравьев-солдат и тех насекомых, которые в своем арсенале имеют химзащиту. Поглощают муравьеды насекомых в огромных количествах. К примеру, гигантский муравьед за сутки съедает до 30000 муравьев и термитов, а четырехпалый – около 9000.

Чаще всего, воду животные не употребляют, им хватает и той жидкости, что поступает в организм вместе с пищей. Но учеными-зоологами было установлено, что иногда они поедают плоды пальмовых деревьев, извлекая из них при помощи больших когтей влагу и другие ценные, питательные вещества.

Муравьеды напоминают движущиеся пылесосы, которые бродят по лесам и саваннам в поисках термитников и муравейников. Найдя его, начинается настоящее пиршество для муравьеда, заканчивающиеся полной разрухой и уничтожением для насекомых, которые в буквальном смысле высасываются из своего жилища. Во время еды длинный язык муравьеда движется почти молниеносно, достигая скорости в 160 движений в минуту. Насекомые примыкают к нему, как к липучке, от которой уже не избавиться.

Интересным выступает тот факт, что желудок муравьеда лишен соляной кислоты, помогающей перевариванию еды. Ее заменяет муравьиная кислота, поступающая в организм вместе с пищей. Иногда муравьеды, как птицы, глотают песок и мелкие камешки, делают они это для того, чтобы помочь пищеварению, усилив его.

Кроме того, у всех муравьедовых обмен веществ очень низок. У гигантских муравьедов температура тела составляет всего лишь 32, 7 градуса, она самая низкая по сравнению с другими плацентарными млекопитающими. У четырехпалого и карликового муравьедов она выше, но не намного.

Интересно, что одомашненные муравьеды питаются намного разнообразнее, чем их дикие сородичи. Они с удовольствием поедают всевозможные фрукты и овощи, пьют молоко, обожают сыр, фарш, отварной рис. Вот такие вот гурманы, только к сладенькому их лучше не приучать, это для них крайне вредно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большой муравьед

У различных разновидностей муравьедов и образ их жизнедеятельности, естественно, отличается. Например, гигантские муравьеды ведут наземную жизнь, карликовые – древесную, а четырехпалые – совмещают и ту, и другую. Наиболее активными животные становятся в сумерках. По своей натуре эти необычные создания – одиночки, исключением являются самочки с детенышами, хотя отцы участвуют в воспитании детей некоторое время.

Очень редко муравьеды образуют крепкие семейные союзы, это поведение является для них исключением, но такое, все-таки, имеет место быть. Природа не наделила муравьедов чутким слухом и острым зрением, зато нюх у них просто отменный, он и помогает в поисках вкуснятины. Еще одной способностью муравьедов выступает умение плавать, держась на воде очень уверенно и с успехом преодолевая большие водные пространства.

Что касается обустройства жилища, то у разных видов различные предпочтения. Тамандуа облюбовывают большие дупла на деревьях, где делают уютные гнезда. Гигантские муравьеды роют в земле неглубокие ямы, которые и используют для отдыха, а он длится до 15 часов в сутки. В качестве маскировки и одеяла одновременно они укрываются своим богатым хвостом, как пышным веером. Карликовые представители муравьедовых чаще всего отдыхают, вися прямо на ветке при помощи цепких передних лапок, а своим хвостом они обвивают задние конечности.

У муравьедов есть свои обособленные территории, где они кормятся. Если пищи предостаточно, то такие наделы совсем не большие, а достигают площади в половину квадратного километра, такие пространства встречаются в Панаме. Там, где нет большого изобилия пищи, участок муравьеда может доходить и до 2,5 гектар.

Интересно то, что тамандуа проявляет свою активность не только в сумеречное время, он может бодрствовать на протяжении всех суток. Если гигантскому муравьеду ничего не угрожает, он находится в спокойной и тихой обстановке, то он тоже может проявлять активность и в дневное время, все зависит от окружающей местности.

Вообще, муравьеды не агрессивны и достаточно добродушны, они предпочитают мирное сосуществование с другими видами животных и никогда первыми нападать не будут.

Те, кто завел муравьеда в качестве домашнего любимца, утверждают, что животные достаточно интеллектуально развиты, они легко обучаются многим командам, радуя своих хозяев. Чаще всего, как домашнего питомца, держат тамандуа, хотя известный художник Сальвадор Дали некогда предпочел гигантского муравьеда, выгуливая его по парижским улочкам на золотом поводке, чем и поражал окружающих.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш муравьеда

Как уже упоминалось, муравьеды – одиночные животные, предпочитающие жить вне коллектива. Только на период спаривания и выращивания потомства они образуют недолгий семейный союз. Примечательно то, что самец помогает самке заботиться об общем ребенке, что, несомненно, делает ему плюс. Хотя есть среди этих загадочных животных и исключения, очень редко они могут образовывать пары на многие годы или даже всю жизнь, видимо, это и есть настоящая любовь.

У тамандуа и гигантского муравьеда сезон свадеб наступает осенней порой. Длительность беременности у различных видов продолжается от трех месяцев до полугода. Весной у родителей появляется единственный детеныш. Он уже имеет острые коготки и быстро вскарабкивается на спину мамаши. Папа также носит свое чадо на спине, какое-то время помогая матери в воспитании. На протяжении шести месяцев самочка потчует малыша своим молоком, хотя часто еще до полутора лет малыш живет с мамой, пока не станет половозрелым.

Интересно, что у гигантского муравьеда малыш выступает маленькой копией своих родителей, а у четырехпалого он совсем не похож на них и может быть, как полностью черного, так и белого цветов.

Муравьеды карликовой разновидности обычно спариваются в весенний период. Отец тоже помогает миниатюрной маме воспитывать детеныша. У всех представителей муравьедовых подросшие малыши питаются не только грудным молоком, но и отрыгнутыми родителями насекомыми, таким образом, приучаясь к взрослой пище.

Муравьедов по праву можно назвать настоящими долгожителями, ведь в среднем эти неординарные представители фауны живут от 16 до 18 лет, а некоторые экземпляры доживали и до 25.

Естественные враги муравьедов

Если в условиях дикой природы для гигантских и четырехпалых муравьедов в качестве врагов выступают такие крупные хищники, как пумы и ягуары, то для карликовых представителей муравьедового семейства опасностей гораздо больше, им могут угрожать даже крупные птицы и удавы.

У большого муравьеда его основным оружием выступают огромные десятисантиметровые когти, которыми он может разорвать противника, как острыми ножами-крюками. Во время схватки животное встает в стойку на задние лапы, а передними борется с недоброжелателем, эти сильные конечности могут даже раздавить врага. Зачастую, хищники, видя такую отвагу и мощь, уходят и не связываются с большим муравьедом, потому что считают его опасным и сильным противником, способным нанести серьезные раны.

Древесные малютки-муравьеды тоже отважно защищаются, несмотря на свой карликовый размер. Они так же встают в стойку на задние лапки, а передние когтистые держат наготове перед собой, чтобы нанести противнику удар. Четырехпалый муравьед наряду с основными защитными механизмами использует еще и особый пахучий секрет, который выделяют его прианальные железы, распугивая врагов неприятным запахом.

Все-таки, наибольшее воздействие на численность муравьедов оказывает человек, истребляя их, как напрямую, так и посредством своей активной жизнедеятельности.

Популяция и статус вида

Фото: Гигантский муравьед

Благодаря тому, что все муравьеды очень избирательны в своих пищевых пристрастиях и немногодетны, их численность невелика и с каждым годом она уменьшается из-за активного вмешательства людей.

Коренные жители практически не охотятся на муравьедов из-за их мяса. Шкуры четырехпалого муравьеда иногда используют в кожевенном деле, но редко и в незначительных количествах. Несмотря на все это, гигантские представители муравьедовых продолжают исчезать со своих привычных мест обитания, находящихся в Центральной Америке, а во многих областях уже исчезли.

Это происходит, потому что их постоянные места дислокации подвергаются разрушению в результате деятельности человека, который вытесняет муравьедов с их обычного места жительства, вырубая лесные массивы, распахивая саванны, что приводит к гибели этих необыкновенных созданий.

На южноамериканских территориях охотники в погоне за необычными трофеями уничтожают муравьедов, им угрожают и торговцы экзотическими животными, насильно вылавливающие их. Печально осознавать, что полному истреблению муравьеды подверглись в некоторых областях Бразилии и Перу.

На тамандуа тоже часто ведется охота, но не обычная, а спортивная с использованием собак. Это связано с тем, что животное очень интересно и эффектно защищается, чтобы сохранить себе жизнь. Нередко муравьеды погибают под колесами авто, но основную угрозу для них представляет потеря их постоянных мест обитания, что ведет к недостатку пищи и гибели животных.

Охрана муравьедов

Фото: Муравьед из Красной книги

Хоть численность популяции всех муравьедовых очень мала и продолжает снижаться, в Красную Книгу занесен только гигантский представитель этого семейства. Человеку стоит серьезно задуматься о его пагубном влиянии на многих представителей животного мира, в том числе и на муравьедов, нельзя допустить исчезновения этих удивительнейших млекопитающих.

В конце остается добавить, что муравьед не только оригинален, своеобразен и необычен, но и достаточно миролюбив и не любит вступать в конфликты, разве что только с муравьями и термитами. Его удивительный внешний вид многих обескураживает. Однако, не смотря на это, некоторые люди не прочь обзавестись таким домашним любимцем, отдавая ему все свое тепло и ласку. Горько понимать, что не все так добросердечны, поэтому муравьедов на Земле остается все меньше и меньше, о чем, непременно, стоит поразмыслить и взять их всех под бдительную и надежную охрану.

Интересные факты о муравьедах

Доброго дня, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Муравьед получил свое название в 1758 году от отца современной таксономии, Карла Линнея. Греческое название этого животного — Myrmecophaga tridactyla. Переводится как «три пальца». Возможно это название было дано животному из-за его уникальных когтей.

Муравьеды встречаются по всей Южной и Центральной Америке, где они живут в лугах, тропических лесах.

И сегодня мы решили подробнее рассказать вам об этом уникальном и удивительном существе. В статье мы собрали самые интересные факты о муравьедах. Надеемся, информация будет полезной как детям, так и взрослым.

Читайте также:  Кальмар - сообщение доклад (3, 7 класс, Окружающий мир, Биология)

Как следует из названия, муравьеды питаются муравьями. Они ловят муравьев и термитов через отверстия, расположенные на вершине муравейника. Однако эти животные очень умны. Они знают, что если уничтожат весь муравейник, то больше никогда не смогут кормиться из него. Поэтому они никогда не уничтожают весь муравейник, оставляя ему время для восстановления популяции.

Они являются беззубыми животными. Им вообще не нужны зубы, так как они используют свои длинные языки, чтобы поймать свою добычу. Их узкие языки могут достигать в длину до 62 сантиметров. Языки покрыты небольшими колючками и липкой слюной, что позволяет им с легкостью ловить муравьев и термитов.

Один из самых удивительных фактов об этих животных это то, что они могут съедать до 35 000 насекомых в сутки. И при этом ни одно насекомое не укусит муравьеда. Они разработали уникальный способ охоты, который позволяет им оставаться не укушенными муравьями. Для этого они моментально ловят насекомое языком и втягивают его в ротовую полость. Муравьед может «щелкать» своим языком от 150 до 160 раз в минуту.

Как мы уже упомянули ранее, они питаются в основном термитами и муравьями. Однако это не плотоядное животное. То есть, муравьед ест не только мясо. Его диета не ограничивается муравьями и термитами. Они также едят фрукты. Гигантские муравьеды питаются также фруктами, которые созрели и упали на землю. Три других вида (которые поменьше), часто взбираются на деревья и срывают фрукты, какими после лакомятся.

Если вы думаете, что существует только один вид муравьедов, то вы ошибаетесь. Есть семейство Муравьедовые (Myrmecophagidae), в которое входит 4 вида:

  1. Гигантский (Myrmecophaga tridactyla), он же трехпалый и большой).
  2. Карликовый (Cyclopes didactylus), он же двупалый.
  3. Четырехпалый тамандуа (Tamandua tetradactyla).
  4. Мексиканский тамандуа (Tamandua mexicana).

Все эти виды различаются по размеру. Гигантский вырастает до 2.1 метра в длину с учетом хвоста. Карликовый вырастает до 35 см в длину. Четырехпалый и мексиканский вырастают до 1.2 метра в длину.

У этих млекопитающих очень плохое зрение. Именно поэтому во время охоты они полагаются не на свои глаза, а на обоняние. А вот обоняние у животного просто отличное, приблизительно в 40 раз лучше чем у человека. Благодаря своему обонянию животное с легкостью находит скопления насекомых глубоко под землей.

У них очень длинные когти, длиной до 10 сантиметров. Когти не выдвигаются и не задвигаются.

Можно подумать о том, что их когти предназначены для ловли насекомых, но это не так. На самом деле эти млекопитающие используют свои длинные когти для защиты от хищников. Главными врагами муравьедов являются пумы и ягуары. Длинные когти помогают им защищаться от этих кошек.

Муравьеды не агрессивны по своей природе, но если они загнаны в угол, они встают на задние лапы поддерживая себя своим хвостом, и наносят удары своими длинными когтями.

Они адаптировались к окружающей среде, понизив температуру своего тела. В среднем, температура тела муравьедов находится в районе 32.7 градусов по Цельсию. Это намного ниже, чем у других плацентарных млекопитающих.

Такая низкая температура тела позволяет животному сохранять энергию в то время, когда оно отдыхает, так как тело нагревается только тогда, когда оно становится активным.

Это очень важно, так как их диета не позволяет им накапливать большое количество энергии.

Период беременности у самок длится 190 дней. Обычно самка рожает только одного малыша, которого она будет кормить молоком приблизительно 6 месяцев. В течение первого года мама носит своего ребенка на спине, чтобы защитить его от хищников. После того как малыш слезет со спины своей мамы, он еще около года будет оставаться со своей мамой до тех пор, пока она не забеременеет и не родит следующего малыша.

Они ведут одиночный образ жизни и встречаются парами в дикой природе лишь в брачный период. Также, встречаться не в одиночку муравьеды могут тогда, когда маму сопровождает ее ребенок. В остальном — это одинокие и очень территориальные животные. И если территории самок могут иногда пересекаться без каких-либо последствий, то самцы не терпят на своей территории других представителей мужского пола.

Это очень тихие животные. Единственное исключение — когда представители мужского пола угрожают друг другу или сражаются. Когда сталкиваются два мужчины, они начинают издавать затяжной крик, похожий на звук «харррр». Когда они вступают в борьбу, они начинают рычать и реветь. В остальных же случаях они не издают никаких звуков.

Вы думаете только кошки спят большую часть своей жизни? Нет, муравьеды еще те сони. Они спят около 15 часов в сутки, а остальные 9 часов проводят в поисках пищи. Однако стоит отметить, что их сон нельзя назвать крепким. Животное просыпается от любого шороха. Такой чуткий сон необходим млекопитающему для того, чтобы проснуться при возникновении опасности и защитить себя от хищников.

Продолжительность жизни в дикой природе достигает 2-14 лет. В неволе они живут около 26 лет.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие друзья. Надеемся, что наши старания не прошли зря, и информация из публикации была вам интересна и полезна.


Муравьед — описание, среда обитания, образ жизни

Наша огромная планета, безусловно, не принадлежит одному лишь человеческому виду. Она населена красочными, великолепными цветами и деревьями, впечатляет разнообразием морских и речных обитателей, больших и маленьких птиц. И всегда удивляет тем, насколько необыкновенным является мир животных. Среди самых уникальных и необычных животных находится муравьед.

Описание внешнего вида

Это животное является млекопитающим, относится к отряду неполнозубых. Именно такое сухое описание ο нем можно отыскать в какой-нибудь энциклопедии. Но в действительности это невероятно интересный зверь, и восприятие обычного человека пока что еще не совсем привыкло к нему. Преимущественно муравьед обитает в лесных массивах и саванах Америки – ее центральной и южной части.

Наиболее активно муравьед ведет свою деятельность в ночное время суток, а днем предпочитает спать, укрывшись собственным хвостом и свернувшись в уютный комочек. Животные, обладающие небольшим размером, обычно взбираются высоко на деревья, чтобы избежать встречи с хищниками, а крупные и гигантские без затруднений укладываются для ночевки прямо на поверхности земли. Они не беспокоятся ο встрече со своими врагами, так как для защиты у крупного муравьеда имеются мускулистые и сильные лапы длиной до десяти сантиметров, которые заканчиваются острыми когтями.

Внешне животное выглядит очень специфично и своеобразно. Крепкие конечности, маленькое, довольно вытянутая голова, небольшие глазки и ушки. Зато мордочка этого зверька удлиненная, заостренная, на конце которой находится крошечный ротик, в котором отсутствуют зубки.

Несмотря на то, что у этого животного нет зубов, от природы у него имеется сильный и вытянутый язык, который длиннее того же органа у жирафа и даже слона. Ширина языка муравьеда не превышает одного сантиметра, а длина достигает 60 см. Кроме того, за счет желез, выделяющих слюну, язык смачивается и становится чрезвычайно цепким и липким.

Примечательно, что этот сильный орган может двигаться с необычайной скоростью – муравьед может совершать им движения до 150 раз в течение минуты. Нёбо этого зверя покрывается роговой мелкой щетиной, что позволяет ему без затруднений соскрести с языка прилипших к нему мелких насекомых.

У муравьеда очень мускулистый желудок, поступившую в него еду он перерабатывает при помощи песка и крохотных камешков. Такую специфичную смесь животное нарочно глотает. Рацион муравьеда включает в себя преимущественно термитов и муравьев. Впрочем, муравьед не является привередливым животным. Если ему не удается отыскать муравейник, он спокойно будет питаться мелкими насекомыми, червями, а иногда и обычными ягодами.

Этот вид подразделяется на большого (или гигантского) муравьеда, длина тела которого может превышать 120 см, на среднего – 70 см, и карликового – не более 55 см.

Гигантский муравьед

Это животное является самым крупным среди представителей этого вида. Чего стоит только один его хвост, который по длине больше одного метра. На передних конечностях животного имеется четыре пальца, на которых расположены пугающие огромные когти. Как раз-таки когти и придают такую характерность походке этого животного – оно вынуждено подворачивать их, ступая на лапу, а опирается муравьед при шаге на внешнюю часть своего запястья.

Таким образом, муравьед достаточно плохо может бегать. Скорее, этот зверь бесстрашно вступит в сражение с противником, нежели обратится в бегство. Для того, чтобы напугать напавшего на него хищника, муравьед встает в «боевую» стойку – поднимается на задние конечности и устрашающие вздымает передние лапы кпереди. Своими когтями он может доставить немало проблем своим врагам.

У него довольно жесткий шерстный покров, на различных участках его туловища шерсть отличается длиной. В области шеи и головы она довольно короткая, туловище покрыто шерстью средней длины, а на хвосте она максимально длинная – до 40-50 см. Ареал обитания крупного муравьеда приходится лишь на юг Америки. Он предпочитает выбирать для проживания места, отдаленные от человеческих поселений. Там он может активно вести жизнедеятельность как днем, так и ночью. Если же животному приходится завести жилище неподалеку от людей, то свое укрытие он покидает лишь в ночное время суток.

Используя свои массивные, увенчанные когтями, лапы, животное без проблем может ворошить и пробивать муравейники, тормошить термитники. У таких муравьедов брачный сезон наступает в весенний и осенний период. После спаривания самка производит на свет одного малыша, чей вес равняется примерно полутора килограммам. Период вынашивания длится до шести месяцев, но самостоятельным муравьед становится к возрасту пары лет. До этого возраста он обитает совместно со своей матерью.

Муравьед средних размеров (тамандуа)

Это особенный род таких животных, потому что на задних конечностях у них имеется пять пальцев. Преимущественно, этот муравьед обитает на стволах и ветвях деревьев, потому как даже вместе с хвостом его длина едва может достичь одного метра.

Несмотря на внешнее сходство со своим гигантским собратом, тамандуа вдвое меньше него. Основное отличие между ними заключается в габаритах и хвосте. У среднего муравьеда хвост достаточно толстый, мощный, помогает ему легко и свободно перемещаться по деревьям.

У тамандуа, который обитает на юго-востоке, шерсть обычно желто-белая, на спине шерстный покров, напротив, черный, мордочка также черная, а вокруг глаз расположены колечки. Его детеныши, впрочем, только к двум годам приобретают окрас зрелой особи, а до этого момента все покрыты желто-белой шерстью.

Представители этого вида, которые обитают в северо-западной части, наоборот окрашены однотонно – в темно-коричневый, грязно-белый или полностью черный.

Это животное предпочитает заселять те же местности, где обитает гигантский муравьед, но в целом среда его обитания немногим шире, достигая территории Перу. Обычно проживает в лесных массивах, на небольших опушках или зарослях кустарников. Может укладываться на ночевку не только на поверхности земли, но и на стволах деревьев.

Перед тем, как улечься спать, муравьед хватается своим хвостом за выбранную крепкую ветку, затем сворачивается в комочек и прикрывает своими большими лапами мордочку. Для пропитания тамандуа обычно добывает для себя муравьев, в частности, тех, которые обитают в деревьях.примечательно, что в момент сильного беспокойства и волнения это животное начинает издавать крайне специфичный и неприятный запах.

Шелковый муравьед (карликовый)


Эта разновидность муравьеда абсолютно отличается от своего более крупного собрата. Размер его тела вряд ли достигает 40 сантиметров, и это с учетом хвоста. У этого зверька также имеется вытянутая морда и мощный крепкий хвост, который позволяет ему обитать на деревьях, практически не спускаясь на поверхность земли. Шерстный покров животного отдает золотистым оттенком, на ощупь шелковистый, что и легло в основу названия подвида.

Невзирая на свои компактные габариты, это животное не боязливо, предпочитает сражаться со своими врагами, встречая их воинственной стойкой. Для атаки и нанесения ударов муравьед использует свои мощные лапы с острыми когтями. Несмотря на это, у него достаточно много соперников в естественной среде, которые не прочь им полакомиться, поэтому муравьед предпочитает вести активную деятельность в ночное время суток и практически не опускается на поверхность земли.

У этих животных самец и самка сходятся только в брачный период, когда они начинают спариваться, а затем воспитывать произведенное на свет потомство. После того, как малыш рождается и первые дни обитает в дупле дерева, он усаживается на спину самца или самки.

Оба родителя относятся к своему малышу одинаково внимательно, чутко и заботливо.

Особенности намбата или сумчатого муравьеда

Также, отдельного внимания заслуживает так называемый сумчатый муравьед. Это необыкновенное животное относится к отряду сумчатых хищников. Ареал обитания этого зверя находится в Австралии. Те животные, которые обитают на западе этого континента, отличаются спиной, украшенной тонкими полосами черного цвета, а обитающие на востоке муравьеды окрашены однотонно. Это довольно миниатюрный зверек, длина тела которого почти достигает 25-27 сантиметров, а масса не превышает половины килограмма. Наряду с другими представителями вида мордочка у намбата вытянута, форма ее острая, язык удлиненный и достаточно тонкий.

Основным отличием от других собратьев у сумчатого муравьеда имеются зубки, причем их достаточно много. Удивительно, что он входит в число наиболее зубастых хищных животных – намбат может иметь до 52 зубов. Впрочем, они не самого лучшего качества, небольшие, слабенькие и беспорядочно расположенные. А вот глазки и уши достаточно крупные, на лапах расположены острые когти.

Достаточно любопытно, что по определению этого муравьеда нельзя называть сумчатым, так как у него нет сумки, как таковой. Необычайной особенностью является то, что несколько детенышей, произведенных самкой на свет, могут цепко присосаться к ее соскам, а затем таким образом повиснуть на матери. Ни одно другое животное на планете не сможет похвастаться подобным умением.

Муравьед в качестве домашнего зверя

Безусловно, к своему питомцу следует относиться внимательно, без проявления агрессии. В обратном случае, животному придется обороняться. Для того, чтобы его опасные коготки не доставили неудобств и травм своему владельцу, специалисты советуют дважды в неделю их стричь.

Содержать муравьеда в домашних условиях довольно сложно, это оборачивается серьезными хлопотами. Ему необходимо обеспечить все условия, организовать вольер, в котором будет немало качелей, разнообразных гамаков, канатов. Стоит не забывать ο том, что муравьед достаточно нежен, поэтому температура в помещении не должна падать ниже отметки в 25 градусов тепла. Обитая в домашних условиях, муравьед с радостью примет в пищу различные овощи, молочные продукты, фарш, фрукты и сыр. А вот сладости им лучше не предлагать, это может обернуться для них вредом.

Видео: муравьед (Myrmecophagidae)

Ссылка на основную публикацию