Синий кит – сообщение доклад

Доклад про синего кита для детей

Синий кит – самое крупное животное нашей планеты. Синий кит может вырастать до 33 м в длину и весить 150 т. Он встречается практически во всех районах Мирового океана, но исключительно редко доплывает до экватора.

Название своё синий кит получил благодаря своей шкуре – она у него серого цвета, с голубым отливом и покрытая серыми мраморными пятнами по всей длине. Голова и нижняя челюсть несколько темнее, спина – более светлого тона, бока и брюхо – почти белые. Если смотреть на это животное, когда оно проплывает под водой, но при этом находится недалеко от поверхности, оно кажется синего цвета.

Зрение, как и обоняние, у этих китов не развито. Несмотря на то, что киты являются млекопитающими, у них на голове нет наружных ушей. Звук до них доходит через нижнюю челюсть, попадая в неё, он отбивается и вначале достигает среднего, а затем внутреннего уха. Они очень хорошо слышат – слух помогает им ориентироваться под водой, общаться с сородичами и добывать себе пропитание. Корабли и другой шум, который производят люди в океане, доставляет им огромные неудобства и неприятности. Бывает, что киты даже выбрасываются на берег из-за шума и погибают.

Киты могут «разговаривать». Голосовые сигналы протяжны и похожи на песню, их синий кит использует, прежде всего, для общения с сородичами, которые способны услышать друг друга на расстоянии 30 км.

Нос (дыхало) это животное использует только для дыхания. Представляет дыхало собой две ноздри, находящиеся в задней части головы. Во время ныряния ноздри синего кита надежно перекрываются клапаном, чтобы в них не попала вода.

Король океанов вдыхает и выдыхает от одного до четырёх раз в минуту. Перед погружением в воду легкие наполняются воздухом, который, пока кит остается под водой, нагревается и насыщается влагой. Когда великан всплывает на поверхность, он с силой выдыхает воздух, который, соприкасаясь с холодным наружным, образует столб конденсированного пара, выглядит это как фонтан.

За одну секунду кит способен вдохнуть около 2 тысяч литров воздуха. Если есть необходимость, то кит может затаить дыхание на целых два часа.

Плавает этот великан довольно медленно, скорость его обычно не превышает сорока километров в час.

Существует интересная версия, говорящая о том, что кит во время сна способен утонуть, так как, отдыхая, он начинает очень медленно погружаться вниз. Происходит это из-за того, что наличие содержания в животном лёгкой жировой ткани несколько больше удельного веса воды. Спасает кита от утопления хвост: животное во время сна иногда ударяет им по воде, благодаря чему снова всплывает на поверхность. Наверху кит вдыхает, наполняет лёгкие воздухом, и опять медленно начинает погружаться в пучину.

Жить они предпочитают в одиночестве, потому что нескольким китам трудно прокормиться на одной территории. Питается кит крилем: рачками, водорослями, мелкой рыбешкой. Кит медленно плывёт, открывая пасть, куда вместе с водой попадает огромное количество криля.

Рачки, которыми питается кит

После того, как еда оказывается в пасти, он её захлапывает и выливает воду назад через китовый ус, а еда остается внутри на бахроме. Полный желудок вмещает 1.5 — 2 тонн рачков.

В прежние времена люди были искренне убеждены, что в желудке синего кита можно жить, а проглоченные ими людьми путешествовали, сидя внутри на протяжении нескольких месяцев. На самом деле всё не так просто, поскольку человек не сможет пролезть даже через глотку этого огромного животного – диаметр её размером с блюдце и составляет около 10 см. Поэтому кит не сможет проглотить ни человека, ни крупную рыбу.

Самки приносят одного детеныша раз в 3-6 лет. Беременность длится почти год. Вес новорождённого китёнка составляет от 2 до 3 тонн, длина – от 6 до 9 метров. Кит – не рыба, а самое настоящее млекопитающее. Мать кормит детеныша молоком до 7 месяцев. Но малыш не сосет молоко, как другие млекопитающие, а подплывает к маминому брюху, а мать сама впрыскивает малышу в рот струю молока. Детеныша синего кита называют теленком. За сутки теленок употребляет около 90 л молока, уже к семи месяцам его рост составляет двадцать метров в длину, а вес – около 40 тонн. Детёныш ежедневно прибавляет в весе от 80 до 100 кг. А все благодаря тому, что молоко синего кита очень жирное и густое, как сметана.

Синий кит вполне способен дожить до 90 лет, а наиболее старый из известных китов умер в возрасте 110 лет. Несмотря на то, что сейчас на китов не охотятся, особо губительна для них вредоносная деятельность человека: загрязнение океанов, особенно нефтепродуктами, столкновение с кораблями, звуки военных кораблей и подлодок.

Синий кит внесен в Международную Красную книгу и охота на них запрещена.

Вопросы по докладу про синего кита

1. Где обитает синий кит?
2. Как выглядит?
3. Как киты слышат?
4. Как дышат?
5. Почему у кита бьет фонтанчик?
6. Чем питается синий кит? Как он это делает?
7. Может ли синий кит проглотить человека?
8. Откладывают ли киты икру?
9. Как размножается?
10. Рыба это или млекопитающее? Обоснуй.
11. Сколько живут синие киты?
12. Как человек может навредить киту?

Доклад на тему Синий кит для детей сообщение

Синий кит – это морское животное отряда китообразных, обитающее в водах мирового океана. Данные вид китов вызывает особенный интерес, потому что он носит звание самого большого вида млекопитающего на нашей планете. Как же отличить синего (или голубого) кита от другого? Во-первых, он выглядит действительно огромным, но при этом имеет достаточно вытянутое и стройное тело, сравнительно с ним глаза животного кажутся маленькими чёрными бусинками. На спине кита расположено специальное отверстие – дыхало, оно помогает ему дышать, выбрасывая в воздух фонтан воды. Вдоль головы можно заметить гребень, называемый волноломом, он помогает киту рассекать воду и плыть быстрее. В задней части спины находится маленький плавник, на котором можно заметить царапины. Эти царапины – как отпечаток пальцев у человека, по ним учёные могут отличать китов друг от друга. Огромный, с разрезом хвост кита помогает ему с ловкостью управлять своим гигантским телом, вдоль которого по всей длине горла и брюха расположены складки кожи.

Размеры кита действительно поражают, ведь это самое большое животное на Земле. Они могут быть более 30 метров в длину и более 150 тонн в весе. У этих млекопитающих очень хорошо развит слух, поэтому они могут на расстоянии нескольких километров общаться друг с другом специальными звуками. Сердце кита весит целую тонну и делает всего лишь 5-10 ударов в минуту. По цвету голубой кит скорее серых с темным отливом, своё название он получил, потому что под толщей воды он выглядит абсолютно синим. Жить киты могут до 90 лет.

Синие киты предпочитают жить в одиночестве, лишь изредка объединяясь в группы. Киты питаются мелкими ракообразными и планктоном, которых он заглатывает вместе с огромной массой воды. Воду кит выплёвывает, а вот мелкие существа остаются в пасти и позже проглатываются. Из-за своих размеров в естественной среде обитания взрослые киты не имеют врагов, однако детёныши часто подвергаются нападению стаи касаток, особенно на глубине, где они ослабевают из-за недостатка кислорода.

Вариант №2

Морское животное синего цвета, которое прозвали китом, имеет много своих особенностей и видов. Он является самым большим животным на свете в 21 веке, а также является самым большим из отряда китообразных.

Сам кит имеет большое продольное тело, верхняя и серединная часть окрашена в синий цвет, а брюшко кита имеет белый оттенок. Голова кита составляет 25% от всего тела, а нос кита находится на верхушке головы и состоит из двух ноздрей. Как раз-таки из этих ноздрей кит выпускает поток воды, известный фонтан кита. Ближе к углу рта кита располагаются его небольшие глаза. В самой пасти кита находится китовый ус, сквозь который кит отсеивает пищу. Сами размеры синего кита являются рекордсменами среди всех других животных, которые когда-либо существовали на Земле. Длина тела кита может доходить до 30 метров, а его вес составляет около 150 тонн. Кит может набрать в свои легкие около 3000 литров воздуха, но чем больше масса кита – тем больше объём его легких. Вес сердца кита около одной тонны, однако оно совершает около 10 ударов в минуту, что является одним из самых медленных показателей сердцебиения у животных. Жировой слой кожи кита составляет примерно 25 сантиметров, хотя жира у кита достаточно много. Самки кита отличаются по размерам от самцов, они немного меньше.

Не смотря на все размеры кита, у него очень плохое зрение и обоняние, хотя под водой эти чувства не особо нужны. Однако у кита хорошо развиты органы слуха и осязания, он может слышать мотор корабля на расстоянии до четырёх километров. Внешняя окраска кита имеет синий цвет. Другие виды китов бывают разных цветов, начиная от классического синего и заканчивая обычным серым цветом. У кита присутствуют голосовые связки, которыми он издаёт свой фирменный звук, который похож на низкий звон горна. Срок жизни синего кита около 90 лет, однако был зафиксирован самый старый кит, он прожил 110 лет. Питается кит различным планктоном, который плавает в океанических водах. Обычную рыбу средних размеров синий кит в пищу не употребляет. Процесс питания происходит в ходе зачерпыванием воды с планктоном и отсеиванием планктона через китовый ус с последующим заглатыванием планктона.

Места обитания кита разнообразны. Северный подвид синего кита обычно обитает в холодных океанических водах, другие подвиды встречаются в разных океанических водах разной температуры. Летом киты живут в более прохладных водах, а на зиму начинают свою миграцию в теплые воды для зимовки.

Размножается данное морское животное очень медленно, обычно рождается один детёныш кита, а два детёныша могут родиться с шансом 1%. В 21 веке численность китов значительно снизилась, чем была раньше. Произошло это из-за использования ресурсов, которые производит кит, в различных ремеслах. По современным подсчётам, сейчас в мире проживает около 5000 особей синего кита.

Синий кит

Популярные темы сообщений

Тюмень – столица Тюменской области, которая административно относится к Уральскому федеральному округу, но географически находится на западе Сибири. Тюмень считается 1-ым городом, построенным в Сибири русскими – в 1586 г. В 2019 г. население

Любое живое существо может заболеть. Но если человек употребляет лекарства, то животные лечатся сами в лесной чаще, чутьем находя растения, которые его избавляют от болезней. Поздние письменные свидетельства применения лечебных

При чрезвычайной ситуации, как возгорание какого-либо участка, необходимо предпринять действия для устранения угрозы дальнейших последствий. Первым делом нужно определить тип пожара, после этого в зависимости от типа пожара следует начать тушение.

Синий кит – самое крупное млекопитающее. Описание, фото и видео. Интересные факты.

Это огромное животное внушает уважение своими исполинскими размерами. В среднем вес взрослого кита составляет 100 – 120 тонн, т.е. столько, сколько весят 40 африканских слонов.

Самое крупное животное на земле поглощает около 1 миллиона калорий в день. Это примерно 1 тонна криля, который составляет основной рацион синего кита. Вообще синий кит типичный планктоноед: он питается в верхней толще воды рачками, погружаясь под воду на 10-15 минут. Рачки, которыми он питается, концентрируются в особых зонах, которые называют поля нагула. В таких местах можно встретить сразу несколько китов, хотя обычно они не собираются в группы больше чем 3 особи.

Синий кит – самое крупное млекопитающее. Описание, фото и видео. Интересные факты.

Синий кит встречается во всех открытых морях от Арктики до Антарктики, но избегает прибрежных вод, а также тропических широт, предпочитая холодную воду. Южный подвид синего кита самый морозоусточивый. Он питается на полях, расположенных у кромки плавающих льдов Антарктики. Северный подвид синего кита не доходит до дрейфующих льдов Артики.

Ведя уединенный образ жизни киты киты выработали свой собственный способ общения, с помощью которого они связываются друг с другом через громадные расстояния до 1600 км. Это знаменитые песни китов, громкость которых достигает 188 децибел. Смысл этих песен до конца не понятен, однако ученые заметили, что “поют” киты в период размножения, так что возможно пение как то связано с семейными функциями животных. Длятся эти песни до получаса. Сначала считали, что поют только самцы, но есть сведения, что для своих малышей поют и самки синих китов. Звуковоспроизводящая система у животных находится в передней части головы и служит линзой, улавливающей и воспроизводящей звуки. Так как киты практически слепы и у них отсутствует обоняние, то звук это единственной средство общения с другими особями, и единственный способ контакта с окружающим миром. Поэтому киты постоянно заняты анализом окружающих звуков.

Синий кит – самое крупное млекопитающее. Описание, фото и видео. Интересные факты.

Киты очень сообразительные животные. Их невероятная понятливость и дружелюбный характер сделали китов очень популярными и интересными для науки животными. Ученые вообще считают, что мозг китов по своим возможностям больше всего похож на человеческий, чем мозг любого другого животного.

Некоторые особенности строения китов очень заинтересовали медиков. Так у китов не бывает кровоизлияний в мозг, из-за того, что в их сердце находится специальный шунт, соединяющий две крупных артерии, которое обеспечивает надежную защиту от закупорки сосудов, и как следствие от инфарктов.

Так же для ученых представляет интерес и китовый глаз. Во-первых потому что в нем размер позволяет рассмотреть то, что невозможно увидеть в глазе человека или другого животного. Во-вторых синий кит может нырять под воду на большую глубину, и строение его глаза такое, что позволяет выдерживать огромные давления. Узнав этот секрет человек поможет больным глаукомой, связанной с нарушением внутриглазного давления.

Болезни синих китов не изучены. У них имеется значительное число наружных и внутренних паразитов. На полях нагула их тело обрастает 31 видом диатомовых водорослей, образующих желто-зеленую пленку. Опасны для этих китов случайные столкновения с меч-рыбой.

Синий кит – самое крупное млекопитающее. Описание, фото и видео. Интересные факты.

В нестоящее время прямых угроз численности популяций синего кита нет. Промысел животного запрещен повсеместно. Опасность представляют антропогенные факторы, нарушение привычной среды обитания и загрязнение океана.

Синий кит – самое крупное млекопитающее. Описание, фото и видео. Интересные факты.

Видео


Синий кит переворачивает лодку

Похожие статьи

Гренландский кит

Гренландский или полярный кит (Balaena mysticetus) — морское млекопитающее подотряда усатый китов. Единственный вид рода гренландских китов (Balaena).

Читайте также:  Зебра - сообщение доклад

Белуха. Фото и видео белухи

Белуха или Белый кит – млекопитающие семейства дельфинов. Обитает в арктических водах Северного Ледовитого океана.

Серый или калифорнийский кит. Фото серого кита

Серый кит, калифорнийский кит (Eschrichtius robustus или Eschrichtius gibbosus) — морское млекопитающее подотряда усатых китов. Единственный вид семейства серых китов (Eschrichtiidae).

Гринда. Фото и видео гринд

Гринда – морское млекопитающее из семейства дельфиновых. Встречаются по всему мировому океану, преимущественно в прибрежных водах. Достигают длины 8 м. и веса 3 т.

Дюгонь – морская корова. Фото и видео дюгоней

Дюгонь – большое морское млекопитающее, встречающееся в основном в Индийском океане, в северных водах Австралии. Животное относится к семейству сирен, которых часто называют морскими коровами.

Реферат: Синий кит – крупнейшее животное на Земле Окружающий мир

Муниципальное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №5»

Синий кит – крупнейшее животное на Земле

Богуш Данил, 3 А класс

1. Введение. Китообразные.

2. Синий кит – это крупнейшее животное на Земле.

3. Величина, вес, длина.

4. Среда обитания.

5. Детёныши кита.

7. Знаешь ли ты, что…

8. Кит и люди. Зачем убивают китов?

А эта страница – морская,

На ней не увидишь земли.

Крутую волну рассекая,

Проходят по ней корабли.

Киты мелькают, как тени,

Блуждает морская звезда,

И листья подводных растений

Качает, как ветер, вода.

На дне этой синей страницы

Темно, как в глубинах морей.

Здесь рыбы умеют светиться

Во мраке, где нет фонарей…

Жизнь на планете Земля зародилась в океане более 3,5 млн лет назад. Когда-то почти всё живое жило в океане. Даже сейчас там водится гораздо больше животных и растений, чем на суше.

Наиболее совершенное приспособление к жизни в водной среде, конечно, у китообразных – они полностью утратили связь с берегом, и их развитие протекало иначе, чем у ластоногих: задние конечности исчезли, а хвост (отсутствующий у ластоногих) превратился в мощный хвостовой плавник, своим назначением и формой напоминающий такой же плавник у рыб, только расположенный не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости.

Китообразные исключительно водные млекопитающие. Они живут, рожают детёнышей, вскармливают их молоком, дышат атмосферным воздухом и , когда приходит время, умирают в водной стихии.

К отряду китообразных относятся самые крупные из обитающих на Земле животных. Зоологи делят этот отряд на две большие группы: зубатых китов и усатых китов. К зубатым китам относятся около 80 видов, группа усатых китов охватывает только 10 видов. Зубатые киты имеют длину от 1,3 метра до 20 метров и вес от 30 кг. до 40 тонн. Длина усатых китов колеблется от 5 до 35 метров, а вес от 4,5 до 135 тонн. Вместо плавников киты используют видоизменённые передние конечности; задние конечности практически исчезли.

Как явствует из самого названия, у зубатых китов в пасти есть зубы. Они – хищники и охотятся на головоногих моллюсков, рыб, а также на пингвинов и тюленей. Самый известный из зубатых китов – кашалот. Его длина доходит до 20 метров, а вес до 40 тонн.

У китов, как и у всех хороших плавцов, форма тела вытянутая, сигарообразная. Основным двигателем является хвостовая лопасть – она сходна с задним плавником рыб, но расположена в горизонтальной плоскости. Передние конечности превращены в плавники – с их помощью кит стабилизирует своё тело в толще воды. Задние конечности настолько малы, что с наружи их просто не видно. У многих китов ещё бывает спинной плавник – он более всего развит у самых скоростных. Именно поэтому плавнику, чаще всего можно узнать, что где-то рядом плывут эти великолепные животные.

2.Синий кит – это крупнейшее животное на Земле.

Размеры китов самые разные. Некоторые из мелких дельфинов размеров и весом с человека. Но зато наиболее крупные киты – настоящие гигантых среди животных, нет и не было им равных среди других обитателей Земли.

Надо заметить, что столь крупные размеры – ещё одно следствие водного образа жизни китов. Подмечено, что, вообще, на суше гиганты встречаются реже, чем в море, да и те недотягиваются до китовых рекордов. На суше такие исполины, как голубой полосатик, просто были бы раздавлены собственной тяжестью. А вода их держит.

Самое огромное животное на нашей планете – это синий кит. Он даже больше гигантских динозавров, что жили на Земле миллионы лет назад! Свое имя он получил из-за синеватого цвета спины и боков.

Дышит кит воздухом. Он набирает его на поверхности, ныряет, а при погружении силой выталкивает струи воздуха через узкое отверстие на макушке, поднимая высокие фонтаны.

Кожный покров. В ходе эволюции у китообразных, передвигающихся в плотной водной среде, образовались легко обтекаемая форма тела, упругий кожный покров, способный задерживать появление турбулентных пульсаций в пограничном слое воды, сформировался особый локомоторный орган – хвостовой плавник – эффективный машущий движитель приводимый в движение сильной мускулатурой.

В мозговом стволе китов продолговатый мозг. Китообразные издают многочисленные и разнообразные звуки, которые в описательном плане могут быть охарактеризованы, как рев, стон, мычание, визг, треск, трель, скрип, удар, грохот, выстрел и т.д. К настоящему времени можно считать установленным, что все виды китообразных издают звуки.

Очень важна для китов подкожная жировая прослойка – она позволяет сохранять им постоянную высокую температуру тела. Ведь вода отнимает больше тепла, чем воздух, поэтому теплокровное животное скорее остынет в прохладной воде, чем на морозном воздухе.

Синий кит привык бороздить мировой океан, путешествуя в одиночку, изредка парами и может дожить до 120 лет.

Синий кит – без сомнения крупнейшее животное, когда-либо существовавшее на нашей планете. Вес взрослого кита может более чем в два раза превышать вес брахиозавра, самого крупного из динозавров глубокой древности, и примерно в тридцать раз – вес самца современного африканского слона.

Это подлинный гигант, его средняя длина около 26 м, а максимальная зарегистрированная 33,5 м; средний вес 150 тонн, что соответствует весу примерно 2400 человек. Глаза кита расположены так далеко друг от друга, что он не может один и тот же предмет видеть обоими глазами.

Он достигает в длину 33 метра и весит 150 тонн. Это столько же сколько весит 40 слонов, или 180 быков, или 150 легковых автомобилей, а для его перевозки потребовалось бы 50 трёхтонных грузовиков. Но самый-самый большой кит был зафиксирован 33м 58см и весил он 190 тонн, причём вес был установлен на основе его останков.


4. Среда обитания.

Киты, как и другие морские животные произлшли от наземных млекопитающих. Миллионы лет назад обилие пищи, вероятно привлекло этих животных в воду. Вследствие этого, они приспособились к новой среде обитания. Несмотря на то, что киты могут свободно передвигаться в море, они обитают только на ограниченных территориях. Это происходит потому, что в море немного мест – особенно в районах Арктики и Антарктиды, где есть достаточное количество планктона.

Замерзание вод вызывает миграцию синих китов в тёплые тропические регионы, где нет планктона, поэтому на местах зимовок желудки китов бывают пустые.

Во время своих сезонных миграций синие киты покрывают очень большие расстояния. Летом они обитают в полярных водах, пасясь среди огромных колоний криля около границы паковых льдов, а с приближением зимы отправляются в теплые экваториальные воды, предпринимая путешествия в тысячи миль. Известно, что один кит преодолел более 3000 км. всего за 47 дней. Эти долгие путешествия уводят их от пастбищ, и в течение длительного периода, иногда до четырех месяцев, они не едят вообще, расходуя накопленные ресурсы.

Киты живут в водах Арктики и Антарктиды. Но замерзание вод вызывает миграцию синих китов в теплые тропические регионы.

Во время своих сезонных миграций синие киты покрывают очень большие расстояния. Летом они обитают в полярных водах, пасясь среди огромных колоний криля около границы паковых льдов, а с приближением зимы отправляются в теплые экваториальные воды, предпринимая путешествия в тысячи миль. Известно, что один кит преодолел более 3000 км. всего за 47 дней. Эти долгие путешествия уводят их от пастбищ, и в течение длительного периода, иногда до четырех месяцев, они не едят вообще, расходуя накопленные ресурсы.

Новорожденный китёнок – самый крупный ребёнок на свете. Он рождается длиной 7 метров и весит 3 тонны. Они питаются молоком матери и в день выпивают по 600 литров молока, ежедневно поправляясь на 100 кг и подрастая на 4 см. Кормление молоком длится 7 месяцев, пока длина китёнка не достигнет 15 метров. Китёнок становится взрослым в возрасте от 5 до 10 лет.

Существо таких исполинских размеров нуждается в огромном количестве пищи. Взрослый синий кит поглощает около миллиона калорий в день, что соответствует 1 тонне криля, небольшого, напоминающего креветку рачка, составляющего основу его рациона.

Синий кит питается исключительно планктоном. В день ему требуется до 4 тонн, что составляет 4 млн штук креветок. Когда однажды проверили содержимое желудка кита, в нём нашли 425 кг. криля. При переходе к жизни в водной среде они потеряли зубы, в место них выросли китовые усы, сквозь которые кит цедит воду. Он может пребывать до 2 часов на глубине около 500 метров. Затем он устремляется к поверхности, заглатывая в огромных количествах планктон. Наполовину прикрыв пасть, кит выкачивает воду и задерживает планктон в щелях уса. Пища остается на них как на сите, которую он слизывает языком. Язык кита весит 3 тонны, это столько, сколько весит один слон. Пищу он обычно заглатывает ныряя. В водах Арктики киты питаются тремя видами рачков. В ледяной воде больше кислорода и углекислого газа, чем в тёплой, поэтому и жизнь в холодных водах богаче и разнообразней. Толщина языка голубого кита превышает 3 метра, а вес больше веса слона.

Глаза кита расположены так далеко друг от друга, что он не может один и тот же предмет видеть обоими глазами. Сердце синего кита весит 0,5 т. Живут киты 40-50 лет.

7. Знаешь ли ты, что…

Совсем недавно учёные установили, как спят эти млекопитающие. Киты должны вдыхать и выдыхать воздух каждые 3-4 мин. Для этого кит всплывает, с силой выпускает фонтанчик из воздуха, пара и брызг воды, вдыхает свежий воздух и опять уходит под воду. Причём кит сохраняет этот ритм и во сне – спит он не на поверхности, а под водой, регулярно поднимаясь для очередного выдоха-вдоха. Оказывается, что кит спит «по очереди» сам с собой. Мозг кита, как и у всякого млекопитающего, состоит из половинок полушарий. У всех «нормальных» животных мозг спит весь целиком. Поэтому порой нас так трудно разбудить. У кита же половинки полушария мозга спят поочерёдно: когда спит одна, другая бодрствует и следит за тем, чтобы регулярность всей сложной процедуры дыхания не нарушалась.

8. Киты и люди. Зачем убивают китов?

Китобоев привлекали размеры синего кита. Его огромное тело перерабатывалось в рыбий жир, а китовый ус использовали для производства коратов. В период с 1930 по 1931 гг у берегов Антарктиды было убито 30 тысяч китов. В настоящее время их насчитывается 10 000.

Синие киты занесены в Красную книгу, поэтому их численность растёт. Однако необходимо ещё в течение 100 лет охранять этих животных, чтобы можно было сказать, что опасность исчезновения им не грозит.

Токио давно добивается снятия ограничений в этой отрасли. Японское правительство добилось увеличения квот на отлов китов в научно-исследовательских целях, однако китовое мясо вместо лабораторий часто оказывается на рынках и в меню дорогих ресторанов.

Такая позиция Японии вызывает возмущение среди общественных организаций, занимающихся защитой животных. Только за последние несколько дней в водах Антарктики произошли два инцидента с участием кораблей американской организацией защиты китов “Си Шепард” (Sea Shepherd).

Суда “Си Шепард” ищут японские китобойные корабли, пытаются помешать их деятельности и тем самым заставить покинуть Антарктику. 12 февраля это привело к столкновению двух судов, в результате чего корабль защитников китов получил 30-сантиметровую пробоину, но смог вернуться в порт, а японское судно – незначительные повреждения. Несколькими днями ранее защитники морских гигантов забросали другое китобойное судно бутылками с пахучим химическим веществом, два члена экипажа получили порезы от разлетевшегося бутылочного стекла.

19 февраля отмечается Всемирный День Китов. Он считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и других живых существ морей и океанов. Этот день отмечается в память о том, что в 1986 году после сотен лет беспощадного истребления Международная Китобойная Комиссия ввела мораторий на коммерческий китобойный промысел. Он действует и поныне и означает, что по всему миру охота на больших китов, а также торговля китовым мясом запрещена. Однако страны – сторонники китобойного промысла прилагают все усилия, чтобы снять запрет. Несколько дней назад в Токио прошла международная конференция, основной целью которой было подтолкнуть МКК к отмене моратория.

Гренландские эскимосы убивают около 170 китов в год – третий по объему промысел в мире после Норвегии и Японии, которые добывают по 600 и более китов ежегодно. МКК считает западное и восточное побережье Гренландии районами обитания двух различных популяций, и выделяет отдельные квоты для каждого. На гораздо более населенном западном побережье добывается около 90% китов. Как правило, на западном побережье ежегодно добывается около 150 малых полосатиков и 10 финвалов, а на восточном – около 10 малых полосатиков.

Задолго до появления на нашей планете людей, моря и океана были освоены морскими млекопитающими – китообразными и ластоногими. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад в кайнозойском периоде. В процессе эволюции видовой состав морских млекопитающих претерпел существенные изменения. Менялись эпохи и вместе с ними и условия существования, одни виды вымирали, другие, наоборот, сумели адаптироваться и приумножать свою численность. К настоящему времени на нашей планете сохранились 119 видов морских млекопитающих, которые объединены в два отряда -китообразных (Cetacea) и ластоногих (Pinnipedia), последний менее многочислен и включают 32 вида.

Морские млекопитающие объединяют животных различных по длине и массе тела. Здесь можно встретить мелких тюленей и дельфинов, вес которых не превышает 50 кг и крупных исполинов как например синего кита, вес которого может достигать 160 тонн. Киты, дельфины и тюлени – довольно своеобразная группа морских животных, хорошо адаптировавшаяся к внешней среде. Они приспособились к обитанию в разных климатических зонах – арктической и антарктической, бореальной и даже субтропической. Их можно встретить по одиночке, небольшими разрозненными группами и большими стадами.

Обобщая сказанное, необходимо отметить, что так как далекими предками китов являлись наземные млекопитающие, осуществившие в древности полный разрыв с сушей, то водный образ жизни не мог не отразиться на строении организма этих удивительных животных.

1. И.П. Соколовский «О редких животных мира» М., «Просвещение», 1987 г.

2. Большая энциклопедия «Почемучек», М. РОСМЭН, 2004 г.

3. Иллюстрированная энциклопедия для любознательных. М., РОСМЭН. 2005 г.

4. «Планета Земля». Энциклопедия. М., РОСМЭН, 2005 г.

Синий кит

Считается, что синий кит – это одно из самых больших и массивных млекопитающих, которые когда-либо обитали и обитают в наши дни на нашей Планете. Этот морской обитатель имеет несколько названий, кроме научного голубой кит.

Синий кит: описание

Этого обитателя просторов Мирового океана называют еще блювалом или полосатиком, поскольку он представляет род полосатиков, входящего в многочисленное семейство китообразных. Взрослые киты вырастают в длину до 33-х метров, при массе порядка 150 тонн. Когда кит находится в воде, то его спина кажется синей, отчего и получил свое название этот монстр.

Кожа кита и ее окрас

На теле кита можно заметить своеобразный мраморный рисунок в сочетании с многочисленными белыми пятнами. Основной окрас темно-серый, с наличием еле заметного голубого оттенка. Как правило, на спине белых пятен намного меньше, по сравнению с остальными частями тела. Одноцветная расцветка больше выражена на голове, на подбородке и на нижней челюсти, при этом область брюха больше похожа на присутствие желтизны или горчичного оттенка.

Кожу кита можно было бы назвать совершенно гладкой, если бы не продольные полосы на животе, которых может быть около сотни. На поверхности кожи кита предпочитает обитать множество паразитов (в основном класс ракообразных), при этом их конечности прикреплены непосредственно к эпидермису. В ротовой полости кита живут круглые черви и веслоногие рачки, которые больше предпочитают жить на китовом усе.

Когда киты прибывают к местам своего нагула, то они обзаводятся новыми паразитами в виде диатомовых водорослей, которые обволакивают все тело кита. После миграции в теплые воды эти водоросли исчезают сами по себе.

Размеры, особенности строения

У синего кита достаточно пропорциональное и обтекаемое тело. Голова отличается подковообразной формой, по краям которой на выпуклой части расположены сравнительно небольшие глаза. При этом они располагаются больше к задней части головы и выше линии ротовой полости. Нижняя часть несколько шире верхней, а также выходит вперед, по отношению к верхней, сантиметров на 25-ть. Это особенно заметно при сомкнутой пасти кита. Отверстие, которое позволяет киту дышать (дыхало) защищается характерным валиком, переходящим в гребень.

Размеры хвостового плавника просто поражают воображение, поскольку его ширина достигает 25 процентов длины всего тела. Грудные плавники сравнительно короткие, при этом они еще и узкие с заострением на концах. Спинной плавник также не отличается внушительными размерами (всего 30 см в высоту), при этом может иметь различную форму.

Интересно знать! Если синий кит раскроет пасть, то в ней может поместиться комната, площадью 24 метра квадратных. Аорта имеет диаметр среднего по величине ведра, а объем легких составляет около 14 куб. метров. Толщина жировой прослойки составляет порядка 20 см. Кит располагает объемом крови в 10 тыс. литров, а также весом сердца более полтонны. Печень при этом весит порядка 1 тыс. килограммов, а язык массивнее печени в 3 раза.

Китовый ус

Пасть голубого кита характеризуется наличием нескольких сотен пластин, формирующих китовый ус. Окрашены они в чисто черный цвет, а основной строительный материал усов – кератин. Ширина этих пластин находится в пределах 30 сантиметров, при длине около 1 метра и весят они до 150 килограммов. Китовые усы представляют своеобразные зубы этих млекопитающих.

Верхние пластины выполняют роль цедильного аппарата, а на их конце располагается своеобразная бахрома. Эта бахрома задерживает на себе основной корм синего кита – небольших ракообразных.

Китовой ус пользовался в свое время огромным спросом у торговцев галантереей, пока не была изобретена пластмасса. Китовые зубы использовались для изготовления:

  • Различных щеток и малярных кистей.
  • Портсигаров.
  • Спиц для зонтов.
  • Различных плетеных изделий.
  • В качестве набивки для мебели.
  • Тростей и вееров.
  • Пуговиц.
  • Различных элементов женской одежды.

Интересный момент! Чтобы изготовить корсет для средневековой дамы, приходилось использовать до 1 килограмма китового уса.

Голосовые сигналы, общение

При общении между своими сородичами, синий кит издает довольно громкие звуки, при этом их частота составляет не больше 50 Гц, хотя основные звуки распределяются в зоне инфразвука, составляющие частоту от 8 до 20 герц.

С помощью таких мощных звуков киты общаются между собой, мигрируя на большие расстояния, при этом каждая особь может находиться на расстоянии нескольких километров друг от друга.

Американские ученые, которые изучали жизнь китов в Антарктиде, установили, что эти млекопитающие способны общаться между собой на расстоянии в 30 км, а то и больше.

Некоторые исследователи утверждают, что звуки синих китов, уровень которых достигал 190 децибел, фиксировались на удалении в несколько сотен, а то и тысяч километров.

Сколько живет синий кит

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, и по сей день, при этом, ученые больше склонны к тому, чтобы называть цифры, начиная от 40 лет и заканчивая цифрой в 90 лет или чуть больше. По некоторым данным, один голубой кит смог прожить 110 лет, хотя подтвердить подобную информацию на сегодня никто не может.

В качестве косвенного подтверждения за основу берется цифра в 31 год, которая соответствует периоду одного поколения. Специалисты используют эту цифру для определения динамики роста численности этих млекопитающих.

Подвиды синих китов

На сегодняшний день определено всего 3 подвида голубых китов:

Следует сразу же отметить, что данные подвиды отличаются между собой, как строением тела, так и размерами ну и естественно, массой тела. Некоторые специалисты считают, что индийский голубой кит должен представлять отдельный подвид, поскольку его ареал обитания распространяется на северные районы индийского океана.

Ареал обитания карликового подвида связан с водами тропических морей, а для южного и северного – с водами полярных морей. Подвиды связывают их образ жизни, который характеризуется предпочтениями держаться поодиночке, хотя изредка они могут объединяться в небольшие стаи.

Характер поведения и образ жизни

Голубые киты, по сравнению с другими представителями многочисленного семейства, предпочитают вести обособленный образ жизни, хотя иногда их можно видеть в немногочисленной группе, состоящей из 3-х сородичей и не более.

Интересный момент! Когда китам удается обнаружить достаточное количество пропитания, то в этом месте можно встретить несколько десятков особей, разбитых на несколько отдельных групп. Несмотря на это, даже находясь в составе одной из групп, они демонстрируют абсолютно независимое поведение.

Обратив внимание на поведение китов у берегов Калифорнии, ученые пришли к выводу, что голубые киты ведут активный образ жизни только в дневное время.

Ученые также отметили неуклюжесть, а также медленные движения голубого кита, по сравнению с другими представителями данного семейства, которые более шустрые и более маневренные, хотя и не отличаются маленькими размерами.

Передвижение, ныряние, дыхание

Частота вдохов и выдохов этого млекопитающего зависит от его размеров и возраста, поэтому, более молодые особи, дышат чаще, по сравнению с более взрослыми экземплярами. В состоянии покоя взрослый кит делает от 1 до 4 вдохов и выдохов в минуту. Если киту нужно уйти от опасности, развив определенную скорость, частота вдохов и выдохов увеличивается в 2 раза и составляет до 8-ми циклов, вдох/выдох.

Когда кит кормится, он перемещается достаточно медленно, находясь в толще воды до 10 минут. Если кит планирует глубокое погружение, то он выпускает огромный фонтан и делает глубокий вдох.

Интересно увидеть! Синий кит выпускает вверх фонтан, который достигает высоты не меньше 10 метров, который имеет сходство с колонной, расширяющейся кверху.

Кит погружается в толщу воды за счет двух способов:

  • Первый вариант погружения связан с тем, что кит изгибает свой корпус так, что сначала показывается макушка головы с отверстием для дыхания, а также широкая спина, а затем спинной и в последнюю очередь хвостовой плавник.
  • Второй вариант погружения характеризуется более резким и крутым изгибом тела. Как результат, спинной плавник можно увидеть в тот момент, когда голова и передняя часть спины уже находятся под водой. После этого, тело резко распрямляется, и кит ныряет в толщу воды, при этом вряд ли удастся увидеть хвостовой плавник.

В состоянии кормления голубой кит перемещается в толще воды со скоростью не больше 15 км/час. Если киту грозит опасность, то он способен развить скорость порядка 40 км/час, но такую скорость он может поддерживать всего несколько минут.

Чем питается синий кит

Блювал (так еще называют синего кита) питается планктоном, отдавая предпочтение небольшим ракообразным, длиной около 6-ти см, представляющим отряд эвфаузиевых. Независимо от ареала обитания, для кита всегда существует пара видов ракообразных, которые считаются для него наиболее вкусными.

Как правило, вместе с планктоном в пасть кита попадает и рыба, но она не является для него основным пищевым объектом, входящим в рацион питания.

По некоторым версиям отдельных ученых, кит способен обратить внимание на многочисленное скопление мелкой рыбы и некрупных кальмаров, если по близости нет скоплений планктона.

Голубой кит насыщается только в том случае, если в его желудке окажется не меньше 1 тыс. килограммов мелких ракообразных.

Размножение и потомство

По мнению специалистов, киты являются моногамными обитателями Мирового океана, что подтверждается длительным периодом брачного союза между самцом и самкой. Самец всегда предпочитает находиться поблизости от своей подруги и всегда готов прийти на помощь в экстремальных ситуациях.

Через каждые пару лет самка вынашивает в течение 11 месяцев одного китенка. На протяжении 7 месяцев, после появления на свет, мать кормит своего детеныша молоком, жирность которого составляет почти 50 процентов. За этот период малыша уже трудно назвать детенышем, поскольку длина его тела уже может составлять 16 метров, при весе в 23 тонны.

Важный момент! Детеныш ежесуточно получает от своей матери до 90 литров молока, что позволяет ему набирать каждый день вес в сотню килограммов, вырастая в длину больше, чем на 4 сантиметра. В полтора года китенок уже весит почти 50 тонн, а его тело имеет длину порядка 20 метров.

Самка готова к спариванию в 4-5 летнем возрасте, при длине тела больше 20 метров. По-настоящему взрослыми киты становятся к 15 годам своей жизни, вырастая в длину больше, чем в 25 метров.

Природные места обитания

В наше время голубые киты обитают фрагментарно, хотя несколько веков назад для них был доступен весь Мировой океан. Ареал обитания в основном распространяется на территории, начиная от Чукотского моря, а также берегов Гренландии и заканчивая Антарктикой, включая Новую Землю, а также Шпицберген. Большой северный кит редко появляется в пределах тропиков, поскольку на зимовку он мигрирует в Северное полушарие с более теплыми водами, а также в южное полушарие, выбирая для этого побережья таких стран, как Австралия, Перу, Эквадор и т.д.

Летний период голубой кит проводит в акваториях Арктики, Атлантики, а также в водах Чукотского и Берингово морей.

Синий кит и человек

Из-за неполноценности оружия, синего кита не добывали в промысловых масштабах вплоть до середины позапрошлого века. Поэтому на кита охотились с помощью ручных гарпунов и небольших лодок. После того, как была создана гарпунная пушка, началось массовое истребление синих китов.

По завершению Первой мировой войны, охота на голубого кита приняла новые, более ужасающие масштабы. Во-первых, это было связано с новыми возможностями механизации данного процесса, а во-вторых, поголовье горбатых китов угрожающе сокращалось, поэтому нужно было искать новый объект, который бы стал заменой старого источника китового жира и усов.

За этот период, когда в 1966 году была полностью запрещена промысловая добыча голубых китов, только в пределах акватории Антарктики было уничтожено до 400 тыс. голубых китов.

При этом еще в 1978 году были зафиксированы незаконные прецеденты, связанные с незаконной добычей блювала.

Статус вида и численность популяции

По сегодняшний день ученым не удалось определиться с точной численность голубых китов. В 1984 году мировой общественности стало известно, что в Северном полушарии обитает не больше 2-х тысяч голубых китов, а в южном – около 10 тысяч, причем половина численности приходится на карликовый подвид.

В наше время статистика хотя и изменилась, но совсем несущественно, поэтому можно говорить, что с 1984 года численность голубых китов осталась на прежнем уровне, хотя некоторые специалисты утверждают, что в северном полушарии численность голубых китов увеличилась в 2 раза.

Несмотря на отсутствие прямых угроз, блювала поджидают другие опасности, такие как:

  • Установка длинных, до 5 км, плавных сетей.
  • Вероятность столкновения с различными техническими средствами.
  • Процессы загрязнения акватории Мирового океана.
  • Дезориентация особей работой различных гидроакустических средств.

В связи с этим, можно сделать заключение, что общая численность голубых китов возрождается, но крайне медленно. Если учесть последние достижения науки и техники, то многие ученые сходятся во мнении, что численность голубых китов не достигнет первоначальной отметки, несмотря на всевозможные запреты.

Синий кит

Синий кит (блювал) – самый массивный обитатель нашей планеты. Весит он до 170 тонн, а его длина может составлять до 30 метров. До таких размеров вырастают только единичные представители этого вида, но и остальных тоже с полным основанием можно называть гигантами. Из-за активного истребления популяция блювалов сильно сократилась, и теперь им грозит вымирание.

Происхождение вида и описание

Киты, как и все остальные китообразные, относятся не к рыбам, а к млекопитающим, и произошли от сухопутных парнокопытных. Их внешняя схожесть с рыбами – результат конвергентной эволюции, при которой живущие в схожих условиях организмы, изначально сильно отличающиеся друг от друга, со временем приобретают всё больше схожих черт.

Из других современных животных ближе всего к китам далеко не рыбы, а бегемоты. Больше 50 миллионов лет прошло с тех пор, как их общий предок жил на планете – он обитал на суше. Затем один из произошедших от него видов переселился в морские просторы и дал начало китообразным.

Видео: Синий кит

Научное описание блювалу впервые дал Р. Сиббалд в 1694 году, а потому его долгое время называли полосатиком Сиббалда. Принятое и ныне название на латыни Balaenoptera musculus было дано К. Линнеем в 1758 году. Первая его часть переводится как «китокрылый», а вторая – «мускулистый» либо «мышонок».

Долгое время синего кита почти не изучали, и учёные имели слабое представление даже о том, как он выглядит: рисунки в биологических справочниках позапрошлого века неправильны. Только к концу века вид начал системно изучаться, тогда же стало использоваться и его современное название, то есть «синий кит».

В этот вид входят три подвида:

Они довольно мало отличаются друг от друга. Обитают карликовые блювалы в тёплом Индийском океане, а представители других двух подвидов любят более холодную воду и летом мигрируют в Арктику или Антарктику. Северные блювалы считаются типовым подвидом, но южные многочисленнее и крупнее.

Внутренние органы блювала под стать размерам его туловища – так, его сердце весит 3 тонны. А в пасти этого кита поместилась бы комната средних размеров.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное синий кит

Кожа серая, с пятнами. Оттенок спины и боков немного светлее, а головы, напротив, темнее. Брюхо отчётливо желтоватое, отчего ранее блювала называли желтобрюхим китом. Современное название животному было дано потому что его спина может показаться синей, если смотреть через морскую воду.

Кожа по большей части гладкая, но по животу и горлу идут полосы. На коже и китовом усе животного селится немало различных паразитов. Глаза в соотношении с телом маленькие – всего 10 сантиметров в диаметре, расположены по краям головы, имеющей форму подковы.

Челюсть выгнутая и выдаётся вперёд примерно на 20 сантиметров при закрытой пасти. Киты теплокровные, а помогать поддерживать температуру призвана внушительная прослойка жира.

Жабр нет, дышат блювалы с помощью мощных лёгких: за раз может быть проведён почти полный воздухообмен – на 90% (для сравнения: человеку для достижения этого показателя требуется сделать шесть вдохов и выдохов).

Благодаря объёму лёгких киты могут оставаться в глубине вплоть до 40 минут, прежде чем им потребуется новая порция воздуха. При подъёме на поверхность и выдохе кита появляется фонтан тёплого воздуха, а издаваемый при этом звук можно услышать издалека – за 3-4 километра.

Всего в пасти животного несколько сотен пластин китового уса размерами 100 на 30 сантиметров. С помощью пластин блювал цедит воду, а бахрома, которой они заканчивается, отфильтровывает из неё планктон, которым кит и кормится.

Где обитает синий кит?

Фото: Большой синий кит

Раньше встретить блювалов можно было в самых разных уголках мира, но затем их общая численность снизилась в разы, а ареал стал разорванным. Есть несколько зон, в которых это животное теперь можно встреть чаще всего.

Летом это пояс арктических и антарктических водоёмов. Зимой они отправляются ближе к экватору. Но слишком тёплую воду не любят, и на сам экватор практически никогда не заплывают, даже во время миграций. А вот карликовые блювалы живут в тёплых водах Индийского океана круглый год – они вообще не уплывают в холодные моря.

Миграционные пути блювалов всё ещё не изучены полностью, и можно лишь отмечать, где было зарегистрировано их присутствие. Сама зимняя миграция долгое время оставалась необъяснённой, ведь кормовая база в арктических и антарктических морях зимой остаётся прежней. Самое распространённое ныне объяснение – это требуется для детёнышей, жировой слой которых недостаточен, чтобы оставаться в холодных водах зимой.

Наиболее многочисленны группы блювалов в Южном полушарии, в Северном они встречаются значительно реже, но иногда заплывают и к берегам Португалии и Испании, встречали их даже у греческого берега, хотя обычно в Средиземное море они не заплывают. Редко их можно встретить и у берегов России.

Выделяют популяции китов (также их называют стадами) – с представителями других популяций они почти не смешиваются даже если их ареалы пересекаются. В северных морях исследователи выделяют 9 или 10 популяций, относительно южных таких данных нет.

Чем питается синий кит?

Фото: Морской синий кит

Их меню состоит из:

Небогатый набор, к тому основой рациона выступает планктон, состоящий главным образом из криля. В зависимости от региона это могут быть разные виды рачков. Что до рыбы, как считает большая часть цетологов (так называют специалистов занимающихся изучением китоообразных), в меню кита она оказывается только по случайности, попадая туда при заглатывании рачков, специально же кит её не ест.

Некоторые цетологи, однако, считают, что если синий кит не находит достаточно крупные скопления планктона, чтобы удовлетворить свой аппетит, то вполне осознанно подплывает к стайкам небольших рыбешёк и заглатывает их. То же самое происходит и с кальмарами.

В любом случае, в рационе блювала доминирует именно планктон: животное находит его скопления, вплывает прямо в них на довольно высокой скорости и вбирает в разверстую пасть разом десятки тонн воды. При питании тратится немало энергии, а потому киту нужно искать большие скопления еды – на малые он не реагирует.

Чтобы полностью насытиться, синему киту требуется поглотить 1-1,5 тонны корма. Всего в день же необходимы 3-4 тонны – для этого животное фильтрует огромное количество воды. Для питания оно погружается на глубину в 80-150 метров – такие погружения предпринимаются регулярно.

Блювал даже больше самых крупных динозавров, вес которых примерно установлен учёными. Был зарегистрирован экземпляр весом в 173 тонны, и это на 65 тонн больше, чем предполагаемая масса самого большого из динозавров.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Синий кит в океане

Часто они плавают по одному, а иногда по двое-трое. В обильных планктоном местах может собираться по несколько таких групп. Но даже если киты сбились в группу, всё равно они ведут себя отстранёно, и через некоторое время расплываются.

Близко у берега их не встретить – они любят обширный простор и глубину. Большую часть времени проводят, спокойно переплывая от одного скопления планктона к другому – это можно сравнить с тем, как сухопутные травоядные пасутся.

В среднем плавает синий кит на скорости около 10 км/ч, однако может плыть и быстрее – если он чем-то напуган, то достигает 25-30 км/ч, но только на короткое время, поскольку в ходе такой гонки тратит очень много энергии.

Интересен процесс погружения для питания – для него необходима подготовка. Сначала кит опустошает лёгкие, затем делает глубокий вдох, около десяти раз неглубоко погружается и вновь выныривает на поверхность, и только после этого выполняет глубокое и долгое погружение.

Обычно блювал уходит в глубину воды на сотню или две метров, но если он испуган, то может погрузиться куда сильнее – вплоть до полу километра. Такое случается, если на него охотятся касатки. Через 8-20 минут кит всплывает и начинает учащённо дышать, выпуская в воздух фонтаны.

«Отдышавшись» за несколько минут, он может вновь погружаться. Если кита преследуют, то в толще воды он может оставаться куда дольше, вплоть до 40-50 минут, но постепенно теряет силы.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш синего кита

Для общения с другими китами применяются мощные инфразвуковые сигналы частотой около 10-20 Гц. С их помощью могут блювалы давать знать о себе сородичам, плывущим на значительном расстоянии.

Эти животные моногамны, а устоявшиеся пары плавают вместе многие годы. Раз в два года в таких парах появляется китёнок – перед этим самка вынашивает его почти год. Новорожденный выкармливается очень жирным молоком немногим более полугода, и на молочной диете ежедневно прибавляет по сотне килограмм.

В результате он очень быстро вырастает до внушительных размеров, достигая 20 тонн, а то и большего веса. Фертильны блювалы уже с 4-5 лет, но даже после наступления этого периода продолжается процесс роста – он идёт вплоть до 15 лет.

Мнения исследователей по поводу продолжительности жизни блювалов различаются. Минимальная оценка – 40 лет, но по другим данным живут они вдвое дольше, а долгожители и вовсе переваливают за сотню лет. Какая оценка ближе к истине пока что доподлинно не установлено.

Блювалы – самые громкие из живых существ. Они даже громче, чем реактивный двигатель самолёта! Сородичи могут слышать их песни на расстоянии в сотни и даже в тысячи километров.

Естественные враги синих китов

Из-за больших размеров охотятся на них только касатки. Больше всего им нравится язык кита. Но и они нападают только на молодых или больных китов – попытка поохотиться на здорового, при всей его неповоротливости, ни к чему хорошему не приведёт – слишком велика разница в массе.

Даже и так, чтобы одолеть кита касаткам приходится действовать группой, иногда из десятков особей. Во время охоты касатки пытаются загнать жертву в толщу воды, не давая подняться и пополнить запас воздуха. По мере того, как он заканчивается, кит слабеет и сопротивляется всё более вяло, касатки же способны продержаться в воде дольше. Они нападают на кита с разных сторон, отрывают куски от его тела и так ослабляют, а затем убивают.

Но урон от касаток не сопоставим с тем, который синим китам нанесли люди, потому именно человека можно было без преувеличения называть их главным врагом вплоть до запрета на промысел. Именно из-за активного китобойного промысла блювалы поставлены под угрозу исчезновения. С одного такого кита можно получить 25-30 тонн ворвани, ценный китовый ус, из которого изготавливали множество изделий, от щёток и корсетов до кузовов экипажей и стульев, да и их мясо имеет высокие вкусовые качества.

Истребление синего кита началось после появления гарпунной пушки во второй половине позапрошлого века, после чего охоту на него стало возможно вести куда эффективнее. Его темпы выросли после того, как люди почти истребили горбатого кита, и синий стал новым источником ворвани и китового уса. Прекращена промысловая добыча блювала была лишь в 1966 году.

Популяция и статус вида

Фото: Животное синий кит

До начала истребления людьми популяция шла на сотни тысяч – по разным оценкам от 200 000 до 600 000 особей. Но из-за интенсивной охоты поголовье блювалов сильно сократилось. Сколько их сейчас на планете точно – вопрос сложный, и оценки исследователей сильно разнятся в зависимости от используемой методики подсчёта.

Минимальная оценка предполагает, что всего на планете от 1 300 до 2 000 голубых китов, из которых в северных морях обитают около 300 – 600 животных. Более оптимистичные исследователи дают цифры в 3 000 – 4 000 для северных морей и 6 000 – 10 000 для южных.

В любом случае их популяция сильно подорвана, в результате чего блювалам присвоен статус вымирающего вида (EN) и они находятся под охраной. Промышленный отлов строжайше запрещён, пресекается и браконьерство – наказания для отъявленных браконьеров дали эффект, и теперь случаи незаконной ловли синих китов редки.

Несмотря на это, они по-прежнему находятся под угрозой, а их популяция восстанавливается медленно в силу сложности воспроизводства и некоторых других факторов:

  • загрязнение океанских вод;
  • увеличение количества длинных плавных сетей;
  • столкновения с кораблями.

Всё это – значимые проблемы, например, в исследованной учёными популяции китов у 9% обнаружились шрамы от столкновений с судами, и у 12% отметины от сетей. Тем не менее, в последние дни годы зафиксирован небольшой прирост численности синих китов, что даёт надежду на сохранение этого вида.

Но популяция растёт очень медленно. Помимо перечисленных проблем причина ещё и в том, что нишу заняли киты поменьше, малые южные полосатики. На них люди не обращали внимание, из-за чего они размножились и теперь поедают крупные скопления криля прежде, чем до них добираются более медленные и неповоротливые блювалы.

Мозг синего кита очень мал в сравнении с другими органами – его вес всего 7 килограмм. При этом киты, как и дельфины – умные животные, их отличают высокие аудиальные способности. Учёные считают, что они способны посредством звука отправлять и принимать изображения, а их мозг обрабатывает в 20 раз больше информации, чем человеческий.

Охрана синих китов

Фото: Синий кит из Красной книги

Ключевая мера по охране синих китов, предпринятая после их занесения в Красную книгу – запрет на вылов. Ввиду того, что они обитают в океане, более действенных мер по охране предпринять не представляется возможным – тем более, что воды, в которых они проводят большую часть времени, не принадлежат ни одному из государств.

Но это и не особенно нужно. Дело в том, что в данном случае большие размеры сыграли синим китам на пользу – добывать их слишком сложно. Это мероприятие требует использования большого судна, что делает практически невозможной незаметную организацию браконьерской охоты.

В отличие от более мелкой рыбы, которую вылавливают в обход запретов, добыча блювалов после их включения в Красную книгу практически прекратилась. Уже несколько десятилетий не зафиксировано подобных инцидентов.

Конечно, есть и другие факторы, мешающие восстановлению поголовья китов, но борьба с ними слишком сложна – невозможно остановить продолжающееся загрязнение вод, как и резко уменьшить количество плавающих по нему судов и выставленных плавных сетей.

Хотя с последним фактором всё же можно вести успешную борьбу: во многих государствах установлены жёсткие стандарты относительно размеров и допустимого количества сетей. Законодательством некоторых стран рекомендовано также снижать скорость судов на участках, где обычно много китов.

Синий кит – потрясающее создание, и не только из-за своих размеров и долгой жизни. Исследователи стремятся также изучить и систему их звуковых сигналов – во многом уникальную и позволяющую общаться на огромных расстояниях. Ни в коем случае нельзя допустить исчезновения столь интересного для изучения вида.

Читайте также:  Тигр - доклад сообщение
Ссылка на основную публикацию
Название: Синий кит – крупнейшее животное на Земле Окружающий мир
Раздел: Остальные рефераты
Тип: реферат Добавлен 01:56:28 29 сентября 2011 Похожие работы
Просмотров: 9206 Комментариев: 13 Оценило: 10 человек Средний балл: 4 Оценка: 4 Скачать