Сочинение на тему Братья наши меньшие

Братья наши меньшие в опасности!

В данной зарисовке автор поднимает актуальную проблему современности – отношение человека к животным.

Скачать:

ВложениеРазмер
zarisovka.doc33 КБ

Предварительный просмотр:

Братья наши меньшие в опасности!

Маленький мальчик любил животных. Каждое воскресное утро, в восемь часов, он шёл по дороге к зоопарку, наслаждаясь пеньем птиц и стрекотанием кузнечиков. Он думал, что в это прекрасное утро всем так же хорошо, как и ему. Ему казалось, что в это прекрасное утро никто не может быть несчастным! Тогда он ещё не знал, что в этом мире всё далеко не так…

Каждый час с лица нашей планеты безвозвратно и навсегда исчезают три вида представителей флоры и фауны. Каждый год убивают около сорока миллионов животных только ради меха. Каждую минуту рабочего дня в Великобритании убивают на мясо три тысячи животных.

Мало кто сейчас задумывается о последствиях, к которым может привести колоссальное истребление животных, загрязнение окружающей среды, халатное отношение к братьям нашим меньшим. Люди относятся к животным лишь как к способу удовлетворить свои потребности в пище, одежде… Люди разучились любить природу и животный мир. Они любят лишь себя. Они думаю лишь о себе! Вырубка леса осуществляется для заготовки брёвен и дров, благодаря которым человек может построить себе дом и обогреть его. Тысячи, миллионы голов скота забивает человек для того, чтобы прокормить себя. В этом мире практически не осталось жалости и состраданья.

Нам безразлична судьба несчастных голодающих собак, которые бродят по морозу в поисках хоть каких-то остатков пищи. Нам всё равно, есть ли на свете такая Стеллерова корова или её уже нет. Да, нам, к сожалению, всё равно… Мы в большей своей массе очерствели душой, и, когда нам встречаются люди, открывающие свои сердца братьям нашим меньшим, люди, которые собирают у себя в квартирах десятки бездомных, бродячих животных, мы делаем их предметом насмешек и осуждаем за зловонный запах из их квартир, нарушающий наш привычный уют. Но ведь эти люди спасают жизни – жизни братьев наших меньших!

«Мы в ответе за тех, кого приручили», – учит нас Маленький Принц! Животные ведь не просто существа, созданные для нашего блага. Они, подобно нам, любят, дышат, создают семьи и воспитывают детенышей. Муравьи (хоть это не животные, но всё же братья наши меньшие), бобры, сурикаты живут большими семьями, где один – за всех и все – за одного! И каждый маленький жучок, каждая крошечная птичка составляет элемент в большой цепи. И если эта цепь разомкнется – жизни не будет.

Относясь так к братьям нашим меньшим, мы проявляем халатность и к своему виду. Истребляя животных, мы ставим под удар свою собственную жизнь. Что мы будем делать в мире без животных? Поедать самих себя? Убивать самих себя? Ненавидеть самих себя. Не будет животных – исчезнет всё. Не останется больше вида «Человек разумный», останется только один вид – «Я». И каждый Я будет отчаянно бороться за воздух, еду и просто за жизнь. И не спасёт ни одного Я никому не нужная норковая шуба (ради которой убили 40 норок!), не спасёт и настенное украшение из бивней слона. Любовь исчезнет совсем, наступят голод и мучения…

Цифра за цифрой – уменьшается количество живых существ на Земле…
А Земля, словно живая, кричит нам голосом человека, просит о пощаде:

Чтобы меня от гибели спасти!

Но пока это, как глас вопиющего в пустыне…

А, может, уже поздно что-то изменить?… Но как гласит народная мудрость: «Лучше поздно, чем никогда». Начать можно с малого – с детей. Они единственные представители человеческого рода, которые умеют искренне любить. Стать ребёнком, оставаясь взрослым?! Не обязательно, достаточно перенять у них эту ценнейшую способность. Дальше всё пойдет само собой. Один за другим мы сможет победить это страшную болезнь – безразличие, равнодушие. И пусть сейчас мне мало кто поверит, но я точно знаю, что с нашим недугом можно справиться, если навалиться на него всем миром. Всё зависит от НАС – от каждого из нас, будь ты дворник, школьник, фермер или президент… Мы сможем научиться пользоваться в меру теми богатствами, что даёт нам Мать-Земля. Мы сможет очистить наш мир от грязи и ненависти. Мы сможем помочь братьям нашим меньшим! Мы сможем обеспечить будущее нашим детям и внукам. Всё – в наших руках! Только бы не опоздать.

Маленький мальчик любил животных. Каждое воскресное утро, в восемь часов, он шёл по дороге к зоопарку, наслаждаясь пеньем птиц и стрекотанием кузнечиков. Он думал, что в это прекрасное утро всем так же хорошо, как и ему. Ему казалось, что в это прекрасное утро никто не может быть несчастным. Оказалось, может.

Сочинение на тему: Братья наши меньшие

У вас нет времени на сочинение или вам не удаётся написать сочинение? Напишите мне в whatsapp — согласуем сроки и я вам помогу!

В статье «Как научиться правильно писать сочинения», я написала о правилах и советах написания лучших сочинений, прочитайте пожалуйста.

Собрала для вас похожие темы сочинений, посмотрите, почитайте:

  1. Сочинение на тему: Наступила осень
  2. Сочинение на тему: Интересный случай из моей жизни
  3. Сочинение на тему: Как рождалась литература
  4. Сочинение на тему: Один день из жизни Обломова

Сочинение на тему: Братья наши меньшие

Домашние животные — неотъемлемая часть повседневной жизни. Домашние животные живут почти в каждой семье. Они стали частью жизни многих владельцев.

Есть также специально обученные животные, в основном собаки. Некоторых из них учат помогать слепым ходить по городу и т.д. Других обучают ловле преступников или поиску запрещенных веществ. Лучшие и наиболее успешные собаки награждаются дипломами и медалями за особые заслуги в специальных церемониях.

С древних времен людей окружают животные. В некоторых странах их считали божествами и поклонялись им. Многие писатели писали книги о домашних животных, в которых они были главными героями.

Жаль, что бродячие собаки и кошки едят во многих городах и деревнях. У них была плохая судьба, и их бросил их хозяин. Благодаря дружелюбным и равнодушным людям они строят приюты для таких животных. Там за ними ухаживают, кормят, иногда тренируют. И они пытаются найти для них хороших хозяев, которые не бросают своего питомца на улицу.

«В течение 20 000 лет человек жил один, боясь всего, слушая шелест. И однажды ему пришло в голову, что он может покормить волка, а потом охранять его дом».

После этого были собаки, но они все равно охраняли своих хозяев. Он готов сражаться до смерти, но он заступится за своего хозяина. Собак также дрессируют для охоты и совместной охоты.

Человек должен защищать животных и нести за них ответственность. Очень грустно смотреть цирковые трюки с животными, их моют и ухаживают, но перед выступлениями их не кормят. Чтобы они могли делать хорошие трюки с едой. И даже электричество используется для некоторых цирковых животных. Это очень жестоко по отношению к людям, которые могут сделать это ради собственной выгоды. Дикие животные должны жить в своей среде обитания, если только они не занесены в красную книгу.

В зоопарках, по крайней мере, они не заставляют животных развлекать людей. Но иногда, гуляя по зоопарку, можно увидеть, как грустны их глаза. Они живут всю свою жизнь в загоне площадью в несколько квадратных метров. Может быть, поэтому некоторые животные будут жить дольше. Но было бы лучше, если бы они жили полной и реальной жизнью, может быть, недолго. Но снаружи, в их среде обитания.

Поэтому мы должны заботиться о наших младших братьях. А если на улице есть бродячее животное, вы можете рассказать об этом приюту или волонтерам и накормить их.



Изучу , оценю , оплатите , через 2-3 дня всё будет на «4» или «5» !

Откройте сайт на смартфоне, нажмите на кнопку «написать в чат» и чат в whatsapp запустится автоматически.

f9219603113@gmail.com


Образовательный сайт для студентов и школьников

Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки «www.9219603113.com» в качестве источника.

© Фирмаль Людмила Анатольевна — официальный сайт преподавателя математического факультета Дальневосточного государственного физико-технического института

Сочинение на тему: Берегите братьев наших меньших

Берегите братьев наших меньших

(рассказ по данному сюжету)

Папа подарил Вите замечательный но­жик. Чего только не предлагали ребята в об­мен на ножик! Но Витя и слушать не хотел.

В школе Витя увидел в руках Петь­ки снегиря, к лапке которого была привяза­на нитка. Петька то отпустит снегиря, то опять притянет к себе.

Витя отдал Петьке ножик, и обмен со­стоялся. Витя снял нитку с лапки птицы, влез на подоконник и открыл форточку.

Папа подарил Вите замечательный ножик. Он был очень красивый, выкидной, кроме остро заточенных лезвий

внутри были шило и даже пилочка для ногтей. Перламутровая ручка пе­реливалась на солнце. Им можно было стро­гать, резать, пилить.

Чего только не предлагали ребята в об­мен на ножик! Дима хотел отдать свой новый мячик. Сосед по парте Коля предлагал часы и брелоки. Девочки пытались обменять нож на всевозможные бантики, заколочки.

В школе Витя увидел в руках Петьки сне­гиря, к лапке которого была привязана нитка. Мальчик то отпустит птицу, то опять притя­нет к себе. Петька был очень жестоким чело­веком.

Снегирь выглядел измученным. У него были цепкие когти, острый маленький клюв, чёрная шапочка на головке, ярко-красная

грудка. Когда Петька дёргал за нитку, птица падала, жалобно пищала, билась о пол крыль­ями, и перья разлетались в разные стороны.

Вите стало жалко снегиря. Понимая, что Петька старше и сильнее его, мальчик подо­шёл к товарищу и проговорил угрожающе:

— Зачем ты мучаешь птицу? Отпусти её!

— Ишь какой хитренький, — ответил Петька. — А ты подари мне свой ножик!

Петька очень хотел заполучить эту ве­щицу и поэтому ещё сильнее дёрнул за нит­ку. Снегирь упал, его глаза покрылись серой плёнкой. Вите было трудно расставаться с по­дарком отца, но жизнь снегиря была дороже и важнее. Мальчик отдал ножик Петьке, и об­мен состоялся.

Витя пришёл домой, снял нитку с лапки снегиря, открыл форточку и отпустил его.

Мне понравился поступок Вити. Это очень благородно. Я хочу, чтобы таких людей, как Витя, было больше. Ребята, берегите братьев наших меньших! (238 слов)

Глоссарий:

— сочинение на тему братья наши меньшие

— братья наши меньшие сочинение

— сочинение о братьях наших меньших

— папа подарил вите замечательный ножик

— сочинение братья наши меньшие

Другие работы по этой теме:

Берегите братьев наших меньших Папа подарил Вите замечательный ножик. Чего только не предлагали ребята в обмен на ножик! Но Витя и слушать не хотел. В школе Витя увидел в.

Обмен На день рожденье папа подарил Вите замечательный ножик. Он был небольшой, как раз для его руки, острый, с блестящим лезвием. Папин подарок был предназначен не.

Почему творчество С. Есенина так тесно связано с образом «братьев наших меньших»? С. Есенин родился в селе Константиново Кузьминской волости Рязанской губернии. Он вырос в крестьянской среде, где важную роль играли природа и животные. Это послужило одним.

Сочинение на тему: Берегите родную природу Берегите родную природу «Берегите родную природу» — как час­то мы слышим эти слова! Но вдумываемся ли мы в истинный смысл их, в их суть? Не.

Сочинение на тему: В какое время и где происходят события рассказа Астафьева «Конь с розовой гривой»? В какое время и где происходят события рассказа Астафьева «Конь с розовой гривой»? Рассказ В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой» вошел в автобиографический сборник.

Снегирь Папа подарил Пете в день рождения великолепный перочинный ножик. Ручка ножика была цветная, с блестками. Сам ножик был складной, и это придавало ему еще большую.

Краткое содержание «Прятки» Носов Н. Н Витя и Славик соседи. Они всегда ходят друг к другу в гости. Однажды они начали играть в прятки. Первым прятался Витя. Он три раза подряд.

Любовь И МИЛОСЕРДИЕ В XXI ВЕКЕ (СОЧИНЕНИЕ ИСПОВЕДЬ НА АКТУАЛЬНУЮ ТЕМУ НАШИХ ДНЕЙ) Пожалуй, из всех человеческих чувств любовь являет­ся самым загадочным. Может быть, именно поэтому в древ­ние времена человек решил, что наиболее подходящим символом этого чувства должна.

Сочинение на тему Берегите лес С самого раннего детства каждого из нас учат, что Природу необходимо беречь и относиться к ней бережно. К природе относятся и леса, в которых наверняка.

Сочинение на тему: Берегите природу Берегите природу Все мы любим природу, но больше всего отдыхать там: плавать в речках, в морях, ходить в лес за грибами, собирать плоды с фруктовых.

Сочинение на тему Берегите реки В нашей стране так много рек, что люди перестали их ценить. Мы ходим к рекам отдыхать, плавать, любоваться красивыми видами. Но при этом не задумываемся.

Сочинение на тему: «Берегите матерей» В жизни каждого из нас есть самый дорогой и близкий человек — мама. Любовь к ней, без сомнения, может быть отнесена к наивысшим моральным ценностям.

Характеристика героя Санек, Конь с розовой гривой, Астафьев Санек Санек — один из сыновей дяди Левонтия и тети Васены, персонаж рассказа «Конь с розовой гривой». Санька был вторым сыном в семье и самым.

Сочинение на тему Берегите в себе человека! Беречь в себе человека — доминирующая идея чеховского «Ионыча» Антона Павловича Чехова, известного писателя, создающего уникальные образы, нередко называют «доктором». Не только как медика по.

Сочинение на тему: Уроки доброты в рассказе Конь с розовой гривой, Астафьев Уроки доброты Важное место в рассказе В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой» занимает тема доброты. Этот рассказ является автобиографическим и внесен в сборник «Последний.

Сочинение на тему: КУСТАРЬ И РЕЗЕЦ КУСТАРЬ И РЕЗЕЦ Мастер работал Резцом по дереву. Вырезал Розу. Резец ма­ленький, стальной, блестящий. В руках Мастера он был по­слушным и искусным. Не окончив работы.

Характеристика героя Витя, Конь с розовой гривой, Астафьев Витя Витя — главный герой автобиографического рассказа В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой», мальчик, рано потерявший мать и живущий с Бабушкой и дедушкой в.

Сочинение на тему: Только с любовью держится и движется жизнь в рассказе Конь с розовой гривой, Астафьев ­Только с любовью держится и движется жизнь Рассказ В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой» повествует об одном эпизоде из жизни самого писателя. Повествование ведется.

Краткое содержание: Петька на даче ПЕТЬКА НА ДАЧЕ Парикмахерская Осипа Абрамовича находилась в дешевом квартале. Заведение не отличалось ни чистотой, ни высоким качеством оказываемых ус­луг. В этом заведении чаще всего.

Сочинение на тему: Мой любимый герой в рассказе Конь с розовой гривой, Астафьев ­Мой любимый герой Рассказ «Конь с розовой гривой» можно отнести к разряду поучительных, потому что главный герой к концу произведения учится ценить и любить своих.

Сочинение на тему: ТАК РАБОТАЕТ ЛЕНТЯЙ! ТАК РАБОТАЕТ ЛЕНТЯЙ! Осенью ребята нашего класса дружно вышли работать на пришкольный участок. Стояла теплая осень. В саду, на клум­бах золотистые листья! Нам надо было.

Берегите природу на тему природа Берегите природу! С таким призывом очень часто обращаются к школьникам учителя, его можно встретить на страницах многих учебников. Но что могут сделать для защиты природы.

Сочинение на тему: Куда бы я хотел поехать летом и почему? Куда бы я хотел поехать летом и почему? Летом я хотел бы снова поехать в дерев­ню. Мне нравится гостить у моей любимой ба­бушки. В деревне.

Сочинение «Берегите книги» В давние времена люди всегда очень бережно относились к книгам. Их хранили в самых лучших и сухих помещениях. Некоторые издания даже украшали драгоценными камнями и.

Сочинение на тему: Это замечательный человек Это замечательный человек Самый замечательный человек, которо­го я когда-либо знал, — это моя прабабуш­ка. Она в прошлом году умерла, но для меня, в моей памяти.

Що у наших дітей може викликати агресивні почуття і дії наших дітей Що у наших дітей може викликати агресивні почуття і дії наших дітей 1. Накази, команди «Зараз же перестань», «Забери!», «Винеси відро!», «Швидко в ліжко!», «Щоб.

Сочинение Сюжеты романов Братьев Стругацких После прочтения «Града обреченного» , сложного, многогранного произведения, возникает один непростой вопрос: к какому жанру относится этот Роман? Фантастикой «Град обреченный» можно назвать весьма условно.

Сочинение на тему: В ночном В ночном Летом мы подолгу живём на даче в деревне. В деревне есть небольшой табун лошадей — двенадцать кобыл и два жеребца. Табун пасётся на.

Мини-Сочинение на тему: ЗИМА ЗИМА Зима. Земля укрыта пуховым одеялом снега. И птицы уле­тели в тёплые края. Медведь в берлоге уснул до весны. Сопит, посасывая лапу. А белки, ежики.

Сочинение на тему: ДЕТИ В ОТРЫВКАХ ИЗ РОМАНА Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО «БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ» (Кн. 10. «Мальчики») Сначала герои рассказа производят неприятное впечатление. Шестеро мальчиков беспощадно лупят камнями одного затравленного мальчишку. При этом они не могут убедительно объяснить Алеше Карамазо­ву, в чем.

Доклад-сообщение Северный олень описание для детей 2, 4 класс

Самым красивым животным Севера с давних времен считается именно олень. Он встречается в этой холодной местности в Гренландии, Сибири, Скандинавии и даже в Северной тундре. Этот заслуженный житель Крайнего севера не страшится сильных морозов. В суровые зимы тело оленя согревает его замечательная шерсть. Она у него вырастает достаточно густой и теплой, особенно в зимние месяцы. Северный олень довольно-таки крупное животное. Иногда их вес может доходить о 200 килограмм. Этот вид животных может похвастаться своими прекрасными рогами. Они есть не только у самцов, самки оленей носят на своей голове тоже красивые рога. Каждый год олени сбрасывают старые рога, а через некоторое время у них отрастают новые, красивые и крепкие. Летом самки обновляют рога, а вот осенью это делают уже самцы. В осенний период всем оленям свойственно линять. За счет этого, обновленная шерсть полностью согревает их в суровую зиму. За счет широких копыт олени могут долго ходить по рыхлому и скользкому снегу. Иногда они разбивают замерзшую землю копытом и добывают себе пищу.

С приходом осени, в тундре становится слишком мало еды, поэтому олени вынуждены собираться и уходить в тайгу или лесотундру, чтобы не погибнуть от голода. Они могут кочевать около 2 месяцев. Олени собираются в стадо и отправляются в путешествие. Сзади такого стада всегда идут волки, они словно ждут когда слабый или больной олень отстанет от остальных. Волки единственные враги оленей. Северные олени предпочитают питаться травами и мхом. Поэтому они занимают территорию с изобилием еды. А когда она заканчивается, идут дальше. Любят питаться лишайниками, это больше в зимнее время. А летом для них больше выбора. Это разнообразные травянистые злаковые растения. Не отказываются северные олени отведать молодых веточек с дерева.

Когда наступает лето, у оленей рождается потомство. Вес маленького олененка составляет до 7 килограмм. На его небольшой голове уже виднеются шишечки, которые со временем превратятся в роскошные рога. Северное лето любимая пора для местных оленей. Они бросают все и отправляются ближе к морю. Им очень нравится морская вода, ради нее олени готовы преодолевать любые препятствия. Оленям необходима соль, которой зимой совсем нет. Поэтому они употребляют морскую воду, чтобы пополнить запасы солей в организме. Олени отлично плавают, им не составит труда преодолеть пролив или холодную реку. Их, как всегда, согреет их шерсть.

Северных оленей можно приручить, но все же, человек следует за оленем, а не наоборот. Олени служат людям как транспортное средство, оленье молоко люди используют для приготовления пищи, а вот из шкур делают теплую одежду. Даже прирученные олени требуют к себе большого ухода, ведь в любой момент он может все бросить и сбежать в бескрайную тундру. Мы мало знаем про северных оленей. Лучше всего про них известно местному населению тундры и северного края света. А нам остается лишь читать о них в книгах. Все же для северных жителей олени – незаменимые помощники в обыденной жизни. Люди запрягают их в упряжки и передвигаются на большие расстояния. Северные народы очень ценят оленей, они следуют за ними везде.

Доклад Северный олень

Среди наиболее крупных представителей мира парнокопытных, отличающихся изящным телом, ловкостью и грацией, северный олень занимает почетное место. Эти доверчивые представители животных имеют внушительный рост и вес. Высота иногда достигает двух метров, вес до двухсот килограммов. Его вытянутая морда, короткие уши, будто очерченные глаза и длинная шея – не позволяют спутать с другими представителями фауны.

Для северного оленя характерна серая окраска шерсти, которая в зимний период становится ближе к белой. В зависимости от времени года ее цвет меняется, приобретая к лету бурый оттенок. Кроме того, с наступлением холодов шерсть становится густой, почти не промокает, что спасает животное от сырости и холода. Весной шерсть линяет, заметно редеет, становясь более короткой.

Несмотря на крепкое тело, северный олень имеет короткие, но сильные ноги, благодаря которым он может пройти через любые препятствия. Широкие копыта не дают проваливаться в болото или снег, также облегчают поиски еды под слоем снега, разрыхляя его.
Ветвистые рога оленя имеют свои особенности. Массивное украшение носят и самцы, и самки. Характерно и то, что размер рогов продолжает увеличиваться на протяжении всей его жизни, до старости. Величественные красавцы сбрасывают их раз в год. Однако новые рога отличаются от предыдущих более сложной формой.

Меняющие время от времени места обитания стада северных оленей питаются кустарниками, ягодами, деревьями и грибами. Причем в конце весны тундра встречает их большим разнообразием пищи. Летом они возвращаются. Зимой пропитание им приходится искать под снегом. Стадный образ жизни спасает оленей от хищников, создает благоприятные условия для миграции на юг осенью.

Благодаря выносливости, податливости этих животных помимо обитания в дикой природе, они могут спокойно проживать рядом с человеком. Их можно встретить в тайге, тундре, на возвышенностях, по окраинам лесных массивов, в кедрово-лиственничных лесах и ближе к рекам.

Северный олень – один из представителей Красной книги. Он охраняется заповедниками, так как количество с каждым годом значительно уменьшается.

1, 2, 3, 4, 7 класс из красной книги

Северный олень

Популярные темы сообщений

Кубань – протекает на юге России. Берет свое начало от слияния двух рек Уллукам и Учкулан. Вытекает из-под ледников горы Эльбрус и бурным потоком срывается с высоты около 3000 метров. Бежит через Карачаево-Черкессию, Адыгею, Ставрополье

Город Орск был построен как крепость для защиты земель казахов, присоединившихся к Российской империи, боясь набегов на них кочевников. Со временем город становился всё более популярным,

В северо-западной части Европы расположилась удивительная, и в то же время небольшая страна Бельгия. Путешествуя по ее территории можно изучить местные края всего за несколько часов. Долгое время данная территория Бельгии принадлежала

Сообщение на тему Северный олень доклад

Северное животное, которое имеет устойчивость к холоду и имеет красивые рога, прозвали в народе «Северный олень». Считается млекопитающим парнокопытным из семейства оленевых.

Данный вид оленя получил своё название из-за повышенной устойчивости к холоду и проживания в достаточно холодных северных местах. Хотя обитает он не только в северных зонах, иногда его можно встретить в лесу недалеко от севера, а некоторые олени заходят в тайгу для поиска пищи. Основным местом обитания северного оленя является тундра. Северный олень обитает в Северной Америке и на севере Евразии, предпочтительно на территории России. Само животное любит мигрировать, поэтому часто перемещается по своим местам обитания.

Размеры северного оленя не такие большие, как кажутся изначально. Самки меньше самцов, а длина тела самца примерно 2 метра, а его вес может достигать от 100 кг до 200 кг, вес самок колеблется от 70 кг до 180 кг, длина тела самки примерно 1,8 метра. Особенностью данного вида является то, что самки тоже имеют рога, как и самцы. Рога самца достигают в длину 150 см, а их размах около 100 см, у самок рога чуть меньше. Срок жизни северного оленя составляет примерно 25 лет, что является не самым большим показателем среди семейства оленевых.

Окрас северного оленя достаточно однообразен, хотя его окраска меняется в зависимости от времени года. Летом шерсть северного оленя становится более серой и приобретает в некоторых местах коричневые оттенки. Зимой шерсть приобретает разные оттенки, от кристально белого цвета до темных оттенков серого и коричневого цвета. Сама шерсть внутри полая, благодаря этому олень имеет устойчивость к холоду.

Люди также одомашнивают северных оленей, однако они меньше своих диких сородичей по массе и размеру. Из шерсти северного оленя изготавливают множество изделий, а его рога ценятся, как украшение.

Питается северный олень чаще всего едой, которая находится под снегом. Будь это мох или различные грибы. Олени не брезгуют питаться различной северной ягодой, к примеру, морошкой или голубикой. Злаковые растения олень также употребляет в пищу. В качестве воды олень заглатывает еду вместе со снегом, поэтому он практически никогда не испытывает жажды. Если большой слой снега не позволяет добыть оленю еду, он начинает раскапывать снег своими копытами, которые достаточно прочные для данной процедуры.

Доклад про Северного оленя

Северный олень – это парнокопытное млекопитающее, которое относят к семейству оленевых. Выделяют до 15 подвидов, имеющих разные размеры и среду обитания. Длина животного от 1,5 до 2 метров, высота (в холке) от 80 сантиметров до 1,5 метров, вес оленей 100–200 килограммов.

На пальцах коротких конечностей раздвигающиеся копыта, дающие возможность оленю передвигаться по заболоченной местности. Рога ежегодно сбрасываются. Самки после родов в мае-июне, самцы – после брачного периода в ноябре-декабре. Шерсть оленей густая, в районе шеи – удлиненная. Цвет ее меняется, в зависимости от сезона, зимой светлеет. Зимой меняется и структура волосяного покрова, появляется воздухоносная сердцевина, сохраняющая тепло. Линяют северные олени всю весну.

Северный олень обитает в тундре, лесотундре и тайге Евразии и Северной Америки. Любит открытое пространство, но может жить и в лесах. Зимой северные олени откочевывают на юг. Северный олень может передвигаться со скоростью от 20 до 80 километров в час.

Питается северный олень травой, побегами деревьев и кустарников. Иногда он может употреблять белковую пищу: птичьи яйца, птенцов, леммингов и грибы. Летом переходит на древесные лишайники и ягель.

На северных оленей охотятся волки, бурые медведи, росомахи, рыси, и, в редких случаях белые медведи. Наибольший урон и дикие и одомашненные северные олени терпят от волков, которые не только могут убивать их больше, чем требуется для пропитания и разгонять стада, но могут заражать бешенством от укусов.

Зимой северные олени образуют огромные стада в несколько тысяч особей. Летом самец кочует с несколькими своими самками.

С давних времен служил объектом охоты и остается им и сегодня. Однако северный олень был одомашнен довольно давно, в Евразии около 2 тысяч лет назад. Для коренных народов Севера, которые и сегодня сохраняют традиционный кочевой образ жизни в тундре, северный олень является главным домашним животным и основой хозяйственной жизни. Его разводят для получения мяса, молока и шкур для одежды и постройки традиционных переносных жилищ. Кроме того, северный олень используется как ездовое и вьючное животное.

Для детей 4 класс. Окружающий мир

Картинка к сообщению Северный олень

Популярные сегодня темы

Рудольф Дизель, немецкий инженер, стал знаменитым на весь мир благодаря изобретению дизельного двигателя. Это двигатель внутреннего сгорания, которому изобретатель посвятил всю свою жизнь

В океане жизнь весьма разнообразна, зародилась она 4 миллиарда лет назад. Вода скрывает много тайн. В ней неисчерпаемое количество растений(10тысяч видов) и животных (150 тысяч видов)

Искусственные спутники — созданные человеком космические аппараты, которые могут вращаться по орбите вокруг Земли или других небесных тел. Искусственные спутники могут нести различное оборудо

Северное или полярное сияние по праву можно считать одним из самых загадочных и уникальных творений природы. Фантасмагорическое зрелище, невероятное буйство красок и вместе с тем завораживающ

Александр Ярославич Невский князь новгородский, киевский, сыграл выдающееся роль в российской истории. Своё прозвище «Невский» по мнению разных историков князь получил именно во время Невской

Золото является одним из немногих драгоценных металлов. Человечество использовало золото ещё задолго до нашей эры. Но использовалось она не как элемент роскоши

Северный олень – сообщение доклад (2, 3, 4 класс Окружающий мир)

Северный олень, является одним из самых красивых и могущественных обитателей Севера. Основной ареал обитания этого животного – Северная Америка, Сибирь, Северная Европа.

Животное обладает хорошо развитой мускулатурой. Вес, в среднем, не превышает 200 килограммов, а рост не более 2 метров. Отличительная черта северного оленя – это большие и ветвистые рога. Густая и очень плотная шерсть защищает животное от холода, имеет коричневый окрас.

Основной рацион питания, северного оленя, составляют лишайники или кустарники. Любимым лакомством животного, считаются грибы, ради него, оно может на некоторое время покинуть стадо. В зимнее время, из-за нехватки корма, олень может полакомиться мелкими грызунами или птицей. В период размножения, который приходится на сентябрь-ноябрь, для привлечения самок, мужские особи устраивают брачные поединки. Самый сильный олень выбирает до 20 самок. В этот промежуток времени стадо распадается на маленькие семьи.

Самка вынашивает свое потомство около 230 дней. По статистике, рождается один малыш, в редких случаях 2. Кормление грудным молоком происходит в течение 5 месяцев, после чего малыш начинает питаться самостоятельно.

Период полового созревания мужской особи, происходит в двухлетнем возрасте. Детородный возраст у самки достигает около 18 лет. В среднем продолжительность жизни животного 25 лет. Одомашненный олень живет на порядок дольше- 35 лет.

Одним из самых главных врагов оленя – волк. Хищники стаями нападают на животных и убивают самых ослабленных и больных представителей этого вида.

Люди также значительно снижают популяцию северного оленя. Они убивают животного ради своей выгоды. Многие народы Севера, научились приручать это парнокопытное. Оленеводство хорошо развито, а получаемое молоко, шерсть и мясо, человек использует для своих нужд.

В далеком прошлом, северный олень использовался для перевозок, его впрягали в сани. Сейчас же, животное используют в виде рекламы для привлечения туристов.

Северный олень занесен в красную книгу. Территория его обитания находится под охраной государства, что очень положительно влияет на популяцию животного.

Вариант 2

Северный олень – парнокопытное млекопитающее, в Северной Америке имеет название – карибу, представляет собой единого представителя из рода Северных Оленей. Они обитают в холодных широтах их можно встретить от тундры до тайги, также они прекрасно приспособились для жизни в горах

Можно встретить, как диких, так и одомашненных особей. По причине того, что Северный олень стал известным объектом промысла, кол-во особей его вида в природе неуклонно несется вниз.

Высота этого вида доходит до полутора метра в холке, тело имеет продолговатую форму, доходит до 2-х метров 20 см. Самки несколько меньше самцов вес колеблется от одного центнера до 220 кг.

Окрас у оленей колеблется между бурым и коричневым цветом, приобретая множество оттенков этих цветов. Особи, которые обитают в лесных зонах обладают более темным окрасом. К холодному периоду окрас приобретает более светлые тона, некоторые особи могут похвастаться благородным пепельным окрасом в зимний период. В теплый период шерсть гораздо более короткая и менее густая нежели в зиму, к зиме шерсть набирает густоту и длину. Их шерсть имеет такую структуру, что олени могут выдержать очень низкие температуры, а также плавать в холодной воде.

Также их копыта устроены так, чтобы олени могли чувствовать себя комфортно в снежных широтах. Копыта имеют округлую форму, достаточно широкие, между ними находятся немного длинных шерстинок, а также они имеют вогнутую форму. Всё это помогает выживать в окружении снегов.

Рога присутствуют, как у мужских, так и у женских особей. У самцов рога гораздо больше и ветвистее, чем у самок. Самцы сбрасывают рога перед холодами, самки же сбрасывают, только после беременности и родов.

Брачный период или период гона у оленей приходится на середину-конец осени. Для привлечения самки самцы участвуют в поединках. Беременность длится до 8 месяцев, редко рождается 2 олененка, зачастую только 1 малыш. Оленята очень быстро становятся на ноги, им не страшен холод, в 3-х недельном возрасте у них начинают пробиваться рожки. Самка кормит олененка до зимы, а после он уже может питаться растительностью.

Олени на воле живут до 25 лет, уже в 2-х летнем возрасте они считаются половозрелыми, самки считаются половозрелыми до 18 лет.

Олени проживают в суровых краях и большую часть пищи они добывают из-под снега. Если снег свыше 70 см и плотный по свое структуре, то энергия от добытой пищи не достаточно компенсирует затраты на её добычу. По мере сил олени стараются питаться на пастбищах. Олени не задерживаются на долго на одном месте, они постоянно находятся в движении.

Нередко пищей для оленей становится ягель (лишайники), по сравнению с другими оленями они неплохо его усваивают. Лишайники – это своеобразный корм, он беден на витамины и микроэлементы. Ягель хоть и считается высококалорийным, но оленям он даёт только энергию, те соли и жиры, которые в них присутствуют не усваиваются вовсе или усваиваются очень плохо.

В рацион оленей входят злаки, разнотравье, хвощи, кустарники, грибы и мхи им очень необходима соль. Также в рацион входят лемминги, яйца, птенцы, при возможности рыба и крабы, оленьи и лосиные рога, которые они гложут. Жажду зачастую утоляют снегом, которые захватывают вместе с кормом.

Главным врагом оленей являются хищники, а именно волки. Волки на прямую зависят от оленей, они мигрируют за их стадами, их популяция зависит от кол-ва оленей. Если хищников слишком много, то олени теряют не только детенышей, но и здоровых взрослых оленей. Если волков много, то они давят численностью.

Также опасными животными для оленей является бурый медведь, он чаще нападает на старых и слабых оленей. Ареал обитания росомахи тесно связан и взаимозависим от ареала обитания оленей. Рысь редко нападает на диких оленей. Песец становится серьезной угрозой, когда высока их численность. Не часто на оленей нападает и белый медведь.

Доклад про Северного оленя

Олени, живущие на севере, сильно отличаются от остальных парнокопытных этого семейства. Несмотря на то, что данные животные с давних пор используются людьми как транспортное средство и домашний скот, в природной среде обитает множество диких особей.

Северные олени обладают уникальной особенностью, присущей только им: у всех представителей этого семейства, включая самок, растут рога. Для этих животных характерен низкий рост и разнообразная окраска. Светлая шерсть на шее и груди сочетается с серо-бурой на туловище и темно-бурой на ногах.

Дикие олени, населяющие тундру, бывают вдвое мельче одомашненных. Дикие и прирученные животные очень схожи, и их непросто различить. В естественной среде у них часто происходит скрещивание с образованием сильного жизнеспособного потомства.

Северные олени владеют большими рогами. Их изгиб поначалу направлен в сторону туловища, но затем делает возврат к голове. Ранним летом у самок происходит сброс рогов. Самцы же теряют их только зимой. Отрастающие новые рога будут развиты еще сильнее. На них появятся дополнительные отростки. Ноги оленей заканчиваются широкими копытами, имеющими особые углубления. С помощью них животные легко достают ягель, спрятанный под снегом.

К наступлению зимы олени обзаводятся длинным мехом. Шерсть оленя очень ломкая. Это объясняется пустотой, содержащейся внутри каждого волоса. Такое строение ворса лучше сохраняет тепло. Зимой шуба оленей белеет. В летний период шерсть укорачивается и темнеет.

Северные олени предпочитают объединяться в стада и кочевать одними и теми же маршрутами. Весной животные направляются в тундру, где имеется изобилие пищи. Ранней осенью происходит обратная миграция. Зиму олени проводят южнее: в лесотундре или тайге. Зачастую животные вынуждены искать корм под снегом. Самцы разбрасывают глубокий сугроб и первыми пробуют растительную пищу. Далее еда достается самкам. В последнюю очередь позволяется поесть ослабленным животным и детенышам. Олени поедают корм, не останавливаясь. Отщипнув траву, они двигаются дальше, делясь едой с сородичами, идущими позади. Необходимую энергию олени получают из ягеля, но зимой он не обеспечивает их организм витаминами и белками. Поэтому в теплый период животные накапливают резервы, поедая зеленый корм, грибы, птичьи яйца.

В настоящее время численность диких оленей на севере сокращается. Это вызвано охотничьим промыслом, вырубкой лесов, прокладыванием дорог, выпасом домашних животных. Дикие олени сохранились лишь в необитаемых районах. Многие их разновидности защищены условиями заповедника.

2, 3, 4 класс Окружающий мир

Северный олень

Интересные ответы

Многие читали интересную сказку о мальчике-луковице Чиполлино. Автор этого произведения – итальянец, сказочник Джанни Родари.

Северный Ледовитый океан признан меньшим по площади и глубине по сравнению с остальными океанами планеты. Он находится в северном полушарии, между Северной Америкой и Евразией. Имеет большое количество льда.

Иван Антонович Ефремов (1908-1972 гг.) является советским ученым в области палеонтологии, прославившимся в качестве писателя в жанре фантастики.

Василь Владимирович Быков (1924-2003 гг.) относится к разряду советских писателей, работающих в жанре военной прозы, поскольку на их литературную деятельность оказывает решающее влияние их участие

Африка – материк, на территории которого существовала одна из древнейших цивилизаций – египетская. В нынешнее время на континенте существуют народы, которых обошли стороной современная жизнь

Северный олень – сообщение доклад (2, 3, 4 класс Окружающий мир)

4 класс; предмет – окружающий мир; сообщение

На этой странице сайта мы собрали подборку материалов для самостоятельной подготовки сообщения по окружающему миру на тему “Животные тундры – северный олень”

Сообщение для 4 класса ” Северный олень – обитатель тундры”

Северный олень — обитатель северных областей: тундры и тайги. Все характерные для него признаки представляют приспособления к жизни в арктических условиях, в условиях холодного климата.

Северный олень – красивейшее животное, чаще всего оно встречается на Крайнем Севере, в Скандинавских странах и Сибири. Крупные популяции дикого северного оленя находятся в Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе.

Продолжительность жизни северного оленя порядка 25 лет. Его вес внушительный, доходит до 220 кг. Длина тела 1.84-2.3 метра, в холке животное достигает до полутора метров. Рога есть и у самцов и у самок, но если самцы их сбрасывают в ноябре или в декабре, то самки это делают в первый месяц лета. Рога заново вырастают.

Этот замечательный обитатель тундры приспособлен к ее суровым условиям. У него густой мех, широкие раздвоенные копыта, позволяющие ему с легкостью перемещаться по глубокому снегу.

Строение копыт северных оленей сильно изменяется по сезонам. К зиме отрастают края, мягкая пяточная часть копыта сокращается, копыто приобретает большую прочность и становится «стаканообразным», что, с одной стороны, является приспособлением к передвижению по твердому насту и льду и препятствует поранению мягкой пятки, а с другой, служит для раскапывания плотных снегов.

Олень в природе считается травоядным животным, но питание зависит от ареала обитания. В основе лежат лишайники, разные травы, ветки деревьев, а если это летний сезон, то грибы.

Так как зима является продолжительной, им очень часто приходится доставать корм из-под снега, однако ноги и копыта настолько сильные, что олени раскапывают практически метр снежного покрова, но справиться с настом намного сложнее. Отличительной особенностью является легкое усваивание лишайников и мхов. Среди мхов распространен ягель, в нем содержится минимальное количество белка, который организм не усваивает, он дает животному энергию.

Живут северные олени стадами: так удобнее добывать корм, защищаться от хищников и даже от ветра. Стада кочуют по тундре. К зиме, например, они уходят в более южные районы, где легче прокормиться. За оленями следуют волки, которые охотятся на больных, отбившихся от стада животных.

Олени могут прекрасно выживать даже во время больших морозов. Ноздри дышат и нагревают воздух еще до того, как он проникает в легкие, а тело покрыто жесткой шерстью. Эти животные приносят очень большую пользу для человека и могут существовать не только в дикой природе.

Проблемы выживания

Дикий олень подвергается нескольким опасностям и в первую очередь они связаны с браконьерством. В последнее время очень часто беспокоят этих животных и туристы, которые катаются на снегоходах в тундре. Эти прогулки нарушают естественный ход процесса иммиграции.

Нарушаются пастбища, естественные пути по которым перемещаются олени, обычно это происходит из-за проведения трубопроводов нефтедобывающей отрасли.

Численность популяции очень сильно подрывается и при строительстве дорог и во время проведения линий электропередач. Очень важно соблюдать подробную методику по сбору данных, они должны быть реальными по зимним маршрутам, вычисленными с высокой точностью.

Из оленьих рогов делают очень ценные лекарственные препараты для укрепления иммунной системы.

Наибольший естественный урон популяции диких северных оленей несут от хищников. В разных местах хищники по-разному воздействуют на популяции. Много зависит от численности самих хищников и их жертв, обилия или недостатка других кормов, от характера снежного покрова и других экологических факторов.

Главный враг среди хищников— волк. Наибольшее количество диких оленей погибает от волков в лесотундре, тундре и в горно-лесных районах, где они обычны, а местами многочисленны.

Красная книга тундры

Северный олень (новоземельский подвид) занесен в Красную книгу и находится под охраной. В конце XIX в. численность оленей данного подвида оценивалась в 200 тыс. особей, к 1950 г. сократилась до нескольких десятков особей.

Категория редкости: 5 – восстанавливающий подвид.

Животное занесено в Красную книгу, так как численность быстро сокращается. Северные олени часто становятся жертвами хищников, в связи с экологической ситуацией получают недостаточно корма и люди жестоко истребляют их. Оленеводы разводят пастбища на огромных территориях, тем самым вытесняют диких оленей, которые страдают от недостатка пищи.

Охрана: Необходимы контроль за состоянием численности и структуры этой популяции, определение кормовой емкости пастбищных угодий, поддержание численности оленей на уровне, допускающем нормальное восстановление зимних пастбищ, проведение генетических исследований новоземельского северного оленя с целью определения статуса этого подвида.

Взяв под защиту животных государство осуществляет контроль за популяциями и охраняет их, создаются заповедники и национальные парки.

У некоторых народов нашей страны северные олени являются символом, они олицетворяют жизнь и процветание.

Читайте также:  Доклад на тему Суслик
Ссылка на основную публикацию