Сообщение о морском животном (Морской еж, Калифорнийская морская свинья)

Морской ёж

Морской ёж образует класс, принадлежащий к типу иглокожие. В классе насчитывается более 900 видов. Подразделяются они на две большие группы или подкласса: правильны ежи и неправильные. Первые имеют круглую форму тела, а вторые похожи на растянутые диски, то есть имеют переднюю и заднюю части тела. Обитают эти животные в морской воде на глубине не более 5 тысяч метров. Вода при этом должна обладать нормальной солёностью. К примеру, Каспийское и Чёрное море малосолёные, поэтому в этих водах морские ежи не водятся.

Живут эти представители морской фауны на дне. Передвигаются с помощью специальных амбулакральных ножек. Их насчитывается несколько сотен. Ножки представляют собой длинные эластичные отростки. На концах у них имеются присоски, поэтому морской обитатель может ползать не только по горизонтальной, но и вертикальной поверхности.

Аристотелев фонарь

Передвигаться ежу также помогает аристотелев фонарь. Это ротовой жевательный аппарат, имеющийся только у представителей правильного подкласса. Снаружи он обозначен кончиками 5 длинных зубов. Строение у этого органа очень сложное, а функционирует он при помощи мощных мышц. Именно они управляют работой зубов. С их помощью морской ёж соскабливает корм, находящийся на грунте. Это самая разнообразная глубоководная растительность. Кроме этого зубы перетирают пищу.

Мышцы аристотелева фонаря настолько сильные, что животное может передвигаться по грунту, опираясь на зубы. С помощью этого приспособления морской обитатель разрушает твёрдые поверхности и роет себе норы в гранитных скалах. Они представляют отличное укрытие от самых разнообразных хищников. Представители неправильного подкласса обычно закапываются в песок или прячутся среди водорослей.

Внешний вид

Форма тела морских ежей сферическая. Обычный размер 6-12 см. Попадаются малыши с размерами 2-3 см. Самые большие виды достигают в поперечнике 36 см. Окрас тела соответствует всем цветам радуги. У некоторых видов окрас может подстраиваться под цвет грунта. А вот форма тела всегда постоянная, так как оно покрыто панцирными пластинками. Между собой они жёстко соединены и служат надёжной защитой от внешних повреждений. Пластинок нет лишь возле рта и анального отверстия.

К морскому дну всегда обращена одна часть тела животного, в центре которой находится рот. На противоположной стороне располагается анальное отверстие. Это как бы противоположный полюс, называемый аборальным. Между ними по меридианам и располагаются ряды защитных амбулакральных пластин. В каждом ряду насчитывается их несколько десятков. В пластинах имеются маленькие отверстия, через которые и выходят ножки.

На аборальном полюсе каждая пластинка снабжена маленьким глазом. А рядом располагается более крупная пластинка. На ней содержится половая клетка. Эти пластинки окружают анальное отверстие и составляют так называемое апикальное поле. А возле ротового отверстия находятся жабры. Панцирь животного усеян многочисленными бугорками. К ним крепятся иглы через специальную суставную сумку, снабжённую очень сильными мышцами. Благодаря им, ёж может поворачивать иглы в самых разных направлениях. Длина игл достигает 1-3 см, а толщина 1-2 мм. Они не очень острые.

Попадаются отдельные виды с длиной игл от 10 до 30 см. Эти природные шипы помогают передвигаться и защищают при нападении. Некоторые виды имеют ядовитые иглы. Дышит морской ёж при помощи жабр. Органы чувств очень примитивные. У неправильного подкласса жевательный аппарат отсутствует, так как в рационе питания преобладает планктон.

Размножение и продолжительность жизни

Представители данного класса являются раздельнополыми. Самки откладывают икру на мелководье, а самцы оплодотворяют её своими половыми выделениями. Некоторые виды, живущие в антарктических районах, относятся к живородящим. У этих особей развиваются яйца в выводковых камерах. Родившийся ёж оставляет свою мать вполне сформировавшимся. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. Средняя продолжительность жизни составляет 12-15 лет. Долгожители могут дожить до 35 лет.

Питание

Представители подкласса неправильные ежи, как уже говорилось, питаются планктоном. А вот правильные ежи имеют самый разнообразный рацион. Они потребляют моллюсков, мелких ракообразных, различные морские водоросли, растительную и животную падаль. Едят также меньших собратьев по классу и морских звёзд.

Враги

Морской ёж на первый взгляд защищён хорошо. Но всё равно он становится добычей больших рыб, птиц и млекопитающих. Мясом этого животного любит лакомиться морская выдра. Она берёт ежа лапами, бросает его на прибрежные скалы и разбивает защитный панцирь. Так же поступают и птицы. Крупный пернатый хищник хватает ежа клювом во время отлива, поднимается высоко в воздух и кидает добычу на камни. Мягкие куски тела затем выклёвываются.

Опасность для человека

Некоторые виды морских ежей имеют длинные и тонкие иглы. Если на них наступить в воде, то можно получить серьёзную травму стопы. Дело усугубляется тем, что игла, протыкая кожу, ломается. Кончик остаётся в ноге человека. Если к тому же игла ядовитая, то боль может быть очень сильной и длительной по времени. Некоторые яды способны вызвать паралич мышц, а также нарушение работы сердца и дыхания.

При оказании помощи пострадавшему в первую очередь следует удалить обломки иглы из под кожи и обработать рану антисептиком. После этого необходимо доставить пострадавшего в ближайший медицинский пункт, чтобы ему оказали квалифицированную помощь. При этом не исключено, что у пострадавшего могут возникнуть проблемы с дыханием или сердечно-сосудистой системой. В этом случае необходимо искусственное дыхание, а иногда и массаж сердца. Самые ядовитые ежи обитают в тропических и субтропических водах.

Морская свинья (лат. Phocoenidae)

Морская свинья — это млекопитающее животное обитающее исключительно в прибрежных водах.

Она относиться к отряду «Китообразные» и принадлежит к типу «Хордовые».

Это уникальное животное с широким ареалом обитания, к счастью оно не относиться к исчезающим видам, однако у неё имеется пять подвидов, некоторые из них находятся на стадии глобального в мировом масштабе исчезновения с лица земли.

Всего в мировой популяции их насчитывается около 695 тысяч особей , балтийские виды этих млекопитающих являются на грани исчезновения, так как, по подсчетом ученных их осталось не более 245 взрослых голов .

Внешний вид

Это животное может уступать в размерах своего собрата дельфина афалина, но не намного. Средняя длина его туловища достигает до 2 метров, вес не превышает 100 кг. Обладает мощным и коренастым телом торпедо-образной формы и с треугольным плавником на горбу.

Голова имеет притупленную форму, а клюв вовсе отсутствует. Зубы острые , на каждой челюсти их может быть более 30 штук. С возрастом они могут выпадать и стачиваться.

Окрас тела может варьироваться от голубовато-серого до светло-серого. Брюшко всегда светлее, границы нечеткие. Этот вид чаще других сородичей страдает – Альбинизмам. Взглянув на милое личико можно констатировать, что это животное с добрым нравом и душою и не причинит человеку вреда.

Но следует учитывать, что дикий мир до сих пор несет в себе много не отгаданных загадок, которые могут навредить. Это мы к тому, чтобы ВЫ, увидев этого милого дельфина, вели себя крайне внимательно и не теряли бдительности.

Место обитания

Как уже писалось ранее, у них очень обширный ареал обитания. Давайте внесем немного конкретики и на примерах приведем несколько точных мест его проживания. Очень часто ее можно встретить в:

  • Балтийском;
  • Черном;
  • Азовском;
  • Мраморном морях;

В некоторых местах его проживания количество особей стабильно, но черноморский и балтийский вид строго охраняется региональными властями, так как признан уязвимым .

Среда обитания и образ жизни

Дельфин морская свинья – предпочитает обитать на 20 метровой глубине, держась исключительно в прибрежных водах, однако может изредка посещать глубоководные районы морей и океанов.

Сам по себе это вид напоминает отшельников, которые бороздят просторы морей в одиночку. Иногда могут сбиваться в не большие временные стаи, а еще реже в пары. Максимальная скорость передвижения равняется 8-9 метрам в секунду или 20 км/ч.

Для коммуникации между собой яростно используют эхолокацию в виде всевозможных щелчков, звуков и свистов. Из воды выпрыгивают крайне редко. Они очень медлительны по сравнению с остальным семействам.

Питание

В поисках корма способны погружается на 75 миртовую глубину, и оставаться там не более 6 — 7 минут. Область охоты у основания дна. Рацион весьма разнообразен, вот только несколько блюд из их меню, которому они отдают глубочайшее предпочтение:

  • Морские рачки;
  • Мелкая рыбка;
  • Разные беспозвоночные;
  • Кальмары;
  • Моллюсков;

В сутки она должна съедать более 4,5 килограмм морепродуктов для удержания своей физической формы. Размер ротовой полости настолько мал, что она не в состоянии проглотить даже 25 см рыбку.

Размножение

Животное морская свинья приносит потомство один раз в год, чаще в июне и июле. В помете обычно один детеныш, однако в редких случаях может быть и два. Определенного срока для брачного периода учеными не зафиксировано, поэтому можно предположить, что спариваются они круглый год.

Беременность самки протекает на протяжении 10,5 месяцев. Придет время и на свет появится малыш, у которого оборвется пуповина, а заботливая мама, зацепив краям рта крохотное тельце малыша понесет его на поверхность для того чтобы младенец сделал свой первый вдох.

На протяжении года самка заботится о своем отпрыске, а он в свою очередь покорно выполняет все важные требования матери для того чтобы выжить в суровых условиях.

Она кормит свое чадо жирным, питательным, а самое главное целебным молоком, оно насыщенно большим количествам белка. За год малый может набрать несколько десятков килограмм.

Враги

Серьезных врагов у этого вида всего два, касатка кит-убица и морские акулы. Есть еще несколько не приятелей, которые, так или иначе, влияют неблагоприятно на популяцию, это: морские миноги, разного вида сосальщики и нематоды.

Продолжительность жизни

В дикой природе эти животные могут прожить не более 20 лет.

Красная книга

Основной мировой популяции этих млекопитающих на сегодняшний день ничего не угрожает, однако двум подвидам, балтийскому и черноморскому присвоена охранная категория «ЕН» и они защищаются государством и регионами.

Интересные факты

  • Основное различие между морскими свиньями и дельфинами это то, что они не переносят жизнь в неволе. Максимальный период жизни в водяном вольере не превышает трех лет.
  • Очень чувствительны к окружающей среде, грязь в морской воде еще одна причина гибели этих миролюбивых животных.
  • До середины двадцатого века их массово истребляли.
  • Только 1964 году на государственном уровне запретили промысел этого вида.
  • Даже в наши дни, браконьеры истребляют млекопитающих, их даже не останавливают санкции в виде штрафов которые требуется выплатить, тем кто ведет незаконный промысел.
  • В 2007 году в Датском океанариуме, случилось замечательное явление, в неволе самка большой морской свиньи принесла потомство, для научного мира это было настоящим событием.

Знаете ли вы, что.

Бабочка-монарх самая красивая представительница в своем роде?

Для расширения кругозора или написания качественного доклада и реферата, мы настоятельно Вам рекомендуем прочитать статьи которые расположены ниже. Мы убежденны в том, что после прочтения этих статей, Вы узнаете очень много уникальной и полезной информации. Желаем Вам хорошего настроения в нашей дружной команде!

Рекомендуемые статьи для расширения Вашего кругозора!

Бабочка-монарх (лат. monarch butterfly)

Песец животное (лат. Vulpes lagopus)

Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых – нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

  • Класс;
  • Семейство;
  • Отряд;

Мы предлагаем Вам, перейти по ссылке которая расположена ниже, и дополнить свои знания – научными фактами. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Что у вас ассоциируется со словами морская свинья ? Может быть то что на картинке ? Или животное типа хомячка, которое называют морской свинкой ? Однако это очень не полное понятие морской свиньи. Давайте посмотрим какие они бывают !

Во-первых хочу вам представить Scotoplanes Globosa – морское беспозвоночное животное из рода глубоководных голотурий. Иногда называют морской свиньей из-за характерной формы тела и неприятную внешность.Scotoplanes Globosa – глубоководные обитатели мирового океана. Они встречаются на глубинах от 1 км. и ниже. Внешний вид животного зависит от места обитания. Мелкие виды, обитающие ближе к поверхности, имеет темную кожу с продольными цветными полосами. Более глубоководные виды обладают бесцветной прозрачной кожей, поскольку живут в темноте без света.

Читайте также:  Гиена – сообщение доклад

В зависимости от вида морская свинья имеет 6 или более пар ног, представляющие собой трубчатые наросты на брюхе. При передвижении Scotoplanes Globosa двигает не самими ногами, а полостью, на которой растут ножки. Эта полость наполнена водой. Рот снабжен десятком щупалец, которые подбирают мелкие организмы со дна и засовывают их в пасть.

Scotoplanes Globosa довольно распространенные животные. Среди всех глубоководных обитателей они составляют 95% от общей массы живых существ, и составляют основной рацион питания глубоководных рыб. Помимо донных организмов питаются падалью. Они обладают хорошим обонянием, позволяющим обнаруживать разлагающуюся тушу в полной темноте. Глубоководные аппараты фиксировали тысячи морских свиней, пожирающих тушу мертвого кита.
О поведении Scotoplanes Globosa известно очень мало.

Информация, собранная глубоководным роботом на глубине 3,7 км. показала, что морские свиньи (не путать с млекопитающей морской свиньей) могут совершать значительные путешествия, объединяясь в группы. Количество особей в такой группе может быть различным, и зависит от вида Scotoplanes Globosa

О воспроизводстве ученые судят по исследованиям морских огурцов (морская свинья – вид морских огурцов). Половой диморфизм не характерен, и для определения пола нужно ткани животного нужно рассматривать под микроскопом.

А теперь встречайте следующую свинью !

МОРСКИЕ СВИНЬИ, водные млекопитающие отряда китообразных, по мнению ряда специалистов – одна из групп дельфинов. Раньше морских свиней широко употребляли в пищу, и в некоторых странах, например в Японии, до сих пор достаточно большое их количество добывается именно с этой целью.

По внешнему виду и строению скелета они очень похожи на дельфинов: у них рыбообразное тело с горизонтальными хвостовыми плавниками и превращенными в грудные плавники передними конечностями. Главными отличиями служат отсутствие выраженного клюва и сжатые с боков зубы с лопатовидными или долотовидными коронками. Если есть спинной плавник, он низкий, треугольный, с маленькими бугорками по переднему краю – рудиментами панциря далеких предков.

Обычно морских свиней выделяют в одноименное семейство (Phocoenidae), хотя некоторые авторы считают их лишь подсемейством (Phocoeninae) семейства дельфиновых (Delphinidae).

Обыкновенные и бесперые морские свиньи обычны в бухтах, эстуариях и других прибрежных морских водах. Белокрылые морские свиньи, напротив, живут в открытом море и относятся к самым быстрым пловцам среди китообразных. Часто, двигаясь у самой поверхности воды, они оставляют за собой шлейф пены. Хотя кормовой рацион зависит от вида, питаются морские свиньи преимущественно кальмарами, рыбой и креветками.

В отличие от дельфинов, в звуковом репертуаре морских свиней неизвестно монотональных свистов – зафиксированы только различные импульсные сигналы. Одни из них используются для эхолокации, другие отражают эмоциональное состояние особи. Хотя это и нельзя считать речевым общением, морские свиньи, как и большинство высших животных, способны обмениваться информацией. Уровень их интеллекта детально не оценивался, но, вероятно, они близки в этом смысле к собакам.

(Phocoena phocoena) – одно из самых мелких китообразных. Максимальная длина самцов – примерно 1,7 м. Известно, что по крайней мере самки достигают половой зрелости к 14 месяцам, а затем, по-видимому, ежегодно приносят потомство. Беременность длится ок. 11 месяцев. Детеныши переходят на твердую пищу приблизительно в пятимесячном возрасте, а полностью отлучаются от молока, скорее всего, еще месяца через три.
Такой жизненный цикл интересен с двух точек зрения. Во-первых, другие китообразные сосут мать как минимум вдвое дольше; во-вторых, достигают половой зрелости обычно в возрасте нескольких лет. Впрочем, как и у большинства представителей отряда, в помете обыкновенной морской свиньи только один детеныш. Питается этот вид почти исключительно мелкой, неколючей стайной рыбой, например сельдью.

Иногда вид морских свиней разделяют на несколько подвидов. Атлантический (P. p. phocoena) встречается в прибрежных водах Северной Атлантики, доходя летом до Северного Ледовитого океана, а также около Африки. Тихоокеанский подвид (P. p. vormerina) водится в прибрежных водах северной части Тихого океана, также достигая летом Арктики. Третья популяция – P. p. relicta – описана в Черном море.

Гораздо менее известны другие представители этого рода. Среди редких видов – калифорнийская морская свинья (P. sinus). Очковая морская свинья (P. dioptrica) живет в Южной Атлантике – около Аргентины, Фолклендских островов и Южной Георгии. Морская свинья Бурмейстера, или черная морская свинья (P. spinipinnus), встречается в южной части Тихого океана у побережья Аргентины, Чили и Перу.

Белокрылые морские свиньи

(Phocoenoides) представлены двумя океаническими видами. Северный вид (P. dalli) распространен главным образом на востоке северной части Тихого океана, а южный (P. truei) – в водах вокруг Японии. Хотя некоторые специалисты считают их лишь разными популяциями одного вида, большинство данных говорит в пользу таксономической самостоятельности. Ареалы южного и северного видов частично перекрываются, но они никогда не отмечались в смешанных стаях, и гибриды между ними не описывались. Оба вида питаются главным образом кальмарами и рыбой, но северный потребляет больше рыбы, а южный – головоногих. Оба характеризуются контрастной черно-белой окраской и очень быстро плавают. Кроме того, у обоих присутствует высокий продольный гребень, или киль, на спинной стороне хвостового стебля. Длина самцов этих животных достигает почти 2,1 м при массе ок. 90 кг. Как и обыкновенная морская свинья, белокрылые морские свиньи относятся в Японии к объектом коммерческого промысла.

Бесперая морская свинья

(Neophocoena phocoenoides) характеризуется отсутствием спинного плавника, который заменен низким гребнем. Тело животного черное сверху и беловатое снизу. Длина самцов достигает примерно 1,5 м. Этот вид – единственный представитель рода – водится в теплых прибрежных водах от Японии, Борнео и Явы до Индии и заходит в некоторые крупные реки, например в Янцзы, по которой может подниматься на 1600 км. Питается бесперая морская свинья преимущественно креветками, хотя потребляет также кальмаров и рыбу.

Ну а теперь самое узнаваемое и ожидаемое !

Морская свинка (лат. Cavia porcellus) — млекопитающее из отряда грызунов семейства свинковых. Из сотен видов мелких млекопитающих лишь немногие пригодны для содержания в городской квартире. К таким видам относятся морские свинки, которых разводят не только в вивариях научно-исследовательских институтов, но и в домашних условиях.

Морскую свинку проще содержать, чем собаку или кошку. Она требует лишь немного внимания и немного места для клетки, неприхотлива, корм для нее всегда можно купить, уход не составляет особого труда и занимает ежедневно немного времени. Эти зверьки спокойнее собак и даже кошек и обладают многими положительными качествами, очень ценными в домашних условиях. Самостоятельный уход за ними вполне можно доверять детям старше 8—9 лет, так как морские свинки принадлежат, как правило, к добродушным, ручным животным.

На основе последних исследований ряд ученых все же придерживается того мнения, что морских свинок следует объединить в новое отдельное подсемейство. Вместе с тем не вызывает никаких сомнений, что изначальная родина зверьков — Центральная и Южная Америка, причем существуют доказательства того, что история существования морских свинок насчитывает 35-40 млн лет. Одомашнивание диких морских свинок началось в девятом-третьем тысячелетии до н. э. Вполне вероятно, что эти животные в поисках защиты и тепла сами приходили в жилище человека. У инков морские свинки были жертвенными животными, которых приносили в жертву богу Солнца. Особой популярностью пользовались зверьки с пестрым коричневым или белым окрасом. Родоначальницей наших морских свинок является морская свинка Cavia aperea tschudi. Она встречается в южных районах Чили, расположенных на высоте 4200 м над уровнем моря, и живет в подземных норах небольшими группами от пяти до десяти зверьков. По внешнему виду и строению тела сильно отличается от наших морских свинок, что обусловлено кормом, обедненным водой и богатым целлюлозой, но в отношении приема пищи и плодовитости различий нет.

Наша домашняя морская свинка (Cavia ареrеа porcellus) происходит из Южной Америки от дикой свинки. Род Cavia объединяет несколько очень друг на друга похожих видов — небольших грызунов, известных под именем морских или гвинейских свинок, а у себя на родине, как апэреа, апорэа, гуи. Разумеется, они ничего общего с морем и свиньями не имеют. К нему относятся также Cavia ареrеа из Бразилии и Парагвая, Cavia tschudii и Cavia cutleri из сухих долин Анд, Cavia nаnа из Боливии, Cavia fulgida из бассейна Амазонки. Дикие свинки обитают в разнообразных средах — от болотистых низин в глубине материка и до скалистых, сухих плоскогорий. Дикие свинки отличаются от одомашненных более легким строением тела и большей подвижностью. Окраска шерстного покрова дикого животного резко отличается от домашних и имеет черно-коричневый цвет. Передвигаются проворно и быстро, наибольшую активность проявляют утром и в сумерки. Кормятся ночью. Некоторые виды роют норы, другие строят наземные укрытия из растений, третьи же используют естественные убежища, например, скальные расщелины. Живут стаями, состоящими из нескольких или от десяти до двадцати особей под предводительством одного из самцов. Каждая стая занимает собственную территорию, на которую не имеет доступа посторонняя свинка. Питаются доступными частями растений, от корней до семян. Размножаются интенсивно в разные времена года, что продиктовано защитой вида.

Дикие свинки были одомашнены человеком еще в доинковские времена. Их разводили на всей территории Центральных Анд как в ритуальных целях, так и из-за вкусного мяса. Этих грызунов держали дома и кормили остатками со стола. Об этом свидетельствуют рисунки на вазах и найденные мумии морских свинок. В ходе раскопок на одном из археологических становищ к северу от центральной части побережья Кулебрас I, берущего свое начало из позднего докерамического периода (III-II тысячелетие до нашей эры), были открыты специальные помещения для морских свинок. Там были сооружены выложенные камнями туннельчики, проходящие между соседними комнатами. Найденные в них многочисленные кости свинок и рыбьи кости свидетельствуют о том, что, вероятнее всего, рыбаки разводили грызунов в удобных для них помещениях и кормили их излишками рыбы из улова. Несмотря на то, что эти животные являются травоядными, современные перуанские рыбаки по-прежнему кормят их объедками и остатками с кухни, содержащими большое количество рыбы. Мясо морских свинок по сей день остаётся источником ценного белка для бедных индейцев Анд, жители же побережья считают его деликатесом.

Открытие Америки Христофором Колумбом сделало возможным контакт морской свинки со Старым светом. Эти грызуны попали в Европу, будучи привезенными на кораблях испанскими завоевателями еще 4 века назад из Перу.

«Ондатра» сообщение (доклад)

Сообщение про ондатру поможет подготовиться к уроку биологии. Доклад про ондатру можно дополнить интересными фактами.

  1. Сообщение «Ондатра»
  2. Ондатра: способ жизни
  3. Чем питаются ондатры?
  4. Ондатра: размножение
  5. Ондатра: описание
  6. Ондатра: интересные факты

Сообщение «Ондатра»

Ондатра — грызун из семейства Хомяковых. Живут ондатры в Северной Америке. В Европу ондатры были завезены в 1905 году, где стали использовать для борьбы с зарастанием прудов и озер в окрестностях Праги.

В настоящее время ондатра расселилась почти по всей территории Евразии. Живут эти грызуны по берегам прудов, озер, болот и небольших рек.

Ондатра: способ жизни

Ондатры живут семейными парами. Каждая семья строит свою нору и хатку. Норы ондатры начинаются всегда под водою, она может прорыть ее длиной до 10 метров. В высоком берегу ондатра обустраивает двухэтажное жилище: одна норка находится над другой на случай повышения уровня воды, и обе соединены ходом. А если берег совсем пологий, ондатра устраивает надземные апартаменты из стеблей и листьев высотой до полутора метров. Также ондатры заботятся и о запасах еды. Для этого они сооружают специальные «комнаты», где и хранят еду на целую зиму.

Читайте также:  Ондатра - сообщение доклад

Ондатры ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем они выходят только во время дождя или сильного тумана.

Чем питаются ондатры?

Ондатра — растительноядное животное. Они поедают стебли, листья и корневища водных растений. Особым лакомством для них являются кувшинки. Растительная пища дополняется мелкими рачками, рыбками и лягушками. Поедает она и моллюсков.

Эти грызуны активны круглый год. Ондатры могут переносить даже морозы до –30°С, правда, только в тех местах, где вода не промерзает до самого дна. Зимой они плавают подо льдом, дыша пузырьками воздуха через промоины в ледяном покрове. Ондатры плавают обычно по одним и тем же маршрутам, прокладывая своеобразные водные тропы в гуще подводной растительности. Средняя длительность погружения равняется 2-3 минутам, но при необходимости они могут оставаться под водой до 15 минут. В случае малейшей опасности зверьки мгновенно ныряют, сильно шлепая хвостом о воду, чтобы оповестить об угрозе своих соседей.

Ондатра: размножение

В северных районах ондатры размножаются один раз в год в апреле или в мае. В более теплых регионах они могут давать приплод в любое время года.

Беременность длится 25-28 дней. Потомство появляется на свет в гнездовой камере. Обычно самка приносит 2-7 голых и беспомощных детенышей. Малыши весят около 22 г, а длина их тела уже 10 см.

Самец первые недели после родов приносит пищу кормящей самке, таким образом создавая условия для высокой выживаемости детёнышей. На 10 день они уже умеют плавать, а на 21-й начинают поедать растительные корма. К 30-му дню молодые ондатры становятся самостоятельными, однако на зиму остаются с родителями. Весной молодые ондатры расселяются.

Половой зрелости они достигают в начале следующей весны.

Ондатра: описание

Внешне ондатра напоминает большую крысу. Длина тела ондатры 23-32 см, а длина хвоста 18-29 см. Животные весят 680-1800 г. Телосложение плотное и мускулистое.

Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшерстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, иногда серовато-голубое. Летом окрас светлеет. Мех очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.

Голова небольшая, с высоко посаженными глазами. Ушки маленькие и почти прилегают к голове. Длинные вибриссы позволяют хорошо ориентироваться даже в темноте. Длинный плоский хвост покрыт чешуйками.

Передние конечности заканчиваются пальцами, которые вооружены острыми коготками. Пальцы задних длинных конечностей частично соединены плавательными перепонками.

Ондатра: интересные факты

Продолжительность жизни ондатры в природе 3-4 года. В неволе некоторые зверьки доживают до 10 лет.

Ондатра считается у многих племен символом хитрости и настоящей мужской дружбы.

В СССР пик популярности изделий из меха ондатр был в 70-80-е годах. Тогда цена одной ондатровой шапочки доходила порой до размера двухмесячной зарплаты.

Ондатровый мускус (маслянистый секрет пахучих желез) высоко ценится в косметической отрасли.

Животные могут быть под водой до 20 минут и плавать со скоростью 5 километров в час. Они могут плавать назад и вперед.

Ондатра – сообщение доклад

Ондатра это млекопитающее животное. Относится к отряду грызунов. Родом он из Америки, но сейчас активно распространился в Евразии.

Внешне ондатра очень похожа на крысу, но значительно крупнее. Вес может быть порядка 1,5 килограмм, в длину около 35 сантиметров. Тело имеет толстое, голова маленькая. Ушек практически не видно, так как ондатра ведет полуводный образ жизни. Глазки маленькие. Хвост с боков имеет слегка плоскую форму, покрыт чешуйками и волосками.

Цвет шерсти имеет в градиенте от коричневого до черного. Окрас на животе может быть светлее. Мех плотный, состоит из грубых осевых волос. Подшерсток густой, поэтому обладает отличной водонепроницаемостью. Выглядит всегда ухоженным.

Ондатра считается полуводным животным. Чтобы делать заплывы необходимы запасы кислорода. У ондатры в связи с высоким гемоглобином повышаются дополнительные запасы воздуха.

Обитает ондатра на берегах рек, каналов. Излюбленное место водоемы с повышенной растительностью. Ведут они круглосуточный образ жизни. Особенно активны рано утром и после заката.

В пищу употребляют камыши, осоку, тростник и другие виды. Так же едят мелкую рыбу, лягушек.

Так как ондатра обитает на берегу рек, там же она строит себе норку. Вход в норку находится под водой и с берега его не видно. Внутри расположены ходы. Их длина варьируется от 3 до 10 метров. В зависимости от берега. Живут ондатры семьями. Детенышей вынашивают около месяца. Рождается обычно 7 малышей. Первое время самец помогает самке. Приносит пищу. Через месяц рожденные малыши становятся самостоятельными особями, которые уже умеют плавать и кушать траву. Период размножения приходит на возраст 8 -12 месяцев.

У ондатры существуют враги. Они могут стать добычей енота, выдры, крокодилов. Чаще всего ондатра прячется в норках или в воде. В воде они очень проворны, чем на земле. У нее отлично развит слух. А вот зрение меньше.

Благодаря плотному меховому покрову, ондатра представляет интерес для человека. Мясо у зверьков съедобное, в некоторых странах его употребляют.

А вот в сельском хозяйстве ондатра наносит вред. Она роет норы и портит почву, дамбы, плотины и так далее.

Вариант 2

Ондатра – полуводное млекопитающее, принадлежащее к отряду грызунов. Изначально обитало на территории Северной Америки. В начале XX века с целью разведения для получения прекрасного меха было завезено в Европу, а оттуда оно попало в Азию. Благодаря хорошей приспосабливаемости к новым условиям существования и плодовитости этот зверёк быстро получил широкое распространение. Однако по неизвестным причинам численность особей циклически падает до критических показателей.

Данное животное иногда называют мускусной крысой. Оно не отличается крупными размерами. Длина его тела (вместе с хвостом) обычно не превышает 40-60 сантиметров, а вес – 0,7-1,8 килограммов.

Пребывание в течение длительного времени в воде наложило отпечаток на внешний вид ондатры. Уши на тупомордой небольшой голове лишь немного выглядывают из шерсти. Маленькие глазки посажены высоко. Толстенькое тело вытянуто. Шея короткая, а уплощённый с боков хвост такой длинный, что почти совпадает с длиной тела. Его покрывают чешуйки и редкие волоски.

Густой мех водонепроницаем из-за плотного подшерстка и смазки специальными жировыми выделениями. Перепонки, расположенные между пальцами на задних конечностях, дают возможность зверьку плавать, словно торпеда. Кровь ондатры содержит повышенное количество гемоглобина, а мышцы – миоглобина, поэтому при подводном погружении в организме создаются дополнительные запасы кислорода.

Это животное предпочитает селиться возле пресноводных болот, непромерзающих мелководных рек, каналов либо озёр, берега которых в тёплое время года покрыты густой травой. Для проживания роет норы и делает хатки. Также устраивает кладовые с запасами корма и оборудует комовые площадки.

Основой его рациона является растительная пища: молодые стебли, листья, корневища и прикорневые части. Поедает ондатра также моллюсков, мелких лягушек и мальков рыб, но объём еды подобного рода в общем рационе незначителен. Может питаться и сельскохозяйственными культурами, произрастающими на полях, находящихся вблизи водоёмов, чем и наносит вред человеку.

На суше ондатры двигаются неуклюже, потому нередко становятся добычей для сов, филинов, ястребов и соколов. Кроме того на них охотятся лисы, соболи, куницы и волки.

В естественных условиях средняя продолжительность жизни ондатр – около 3 лет, в неволе же они могут дожить и до десятилетнего возраста. Дают по нескольку выводков за год.

2, 3, 4, 5, 6 класс

Ондатра

Интересные ответы

Комар – двукрылое насекомое, которое в своем развитии проходит 4 стадии: яйцо, личинку, куколку и взрослую особь. В мире насчитывается более 3000 их разновидностей. Длина комара варьируется от 4 до 14 мм.

1783 — родился будущий поэт Василий Жуковский. Его отцом был богатый тульский помещик Афанасий Бунин, а матерью — турецкая девушка, взятая в плен во время войны. Василий был незаконнорожденным, поэтому его записали на фамилию друга Бунина

Маяковский до сих пор поражает нас своим творчеством. Читать его произведения надо вдумчиво, только тогда можно понять, о чем хочет сказать поэт. Надо заметить, что его судьба была такой же трагической, как у Есенина и Цветаевой.

Гробница Тутанхамона была обнаружена археологами в городе Луксор в начале 1923 года, после того как в течение долгих семи лет бесчисленные попытки отыскать гробницу закончились неудачей. Вскоре весть о долгожданной находке разлетелась по всему миру

Валентин Петрович Катаев (1897-1986 гг.) является одним из знаменитых писателей советского периода отечественной истории.

Ондатра животное. Описание, среда обитания и особенности ондатры

Ондатра была привезена из Северной Америки в 30 годах 20 века. Она быстро освоилась и стала полноценным представителем фауны, заселив большие территории.

Описание и особенности ондатры

Ондатра – это разновидность грызунов, размеры которого достигают 40-60 сантиметров. Удивительно то, что практически половину длины тела составляет хвост. Их вес колеблется от 700 до 1800 граммов. Представители вида отличаются густым мехом, бывает он нескольких оттенков:

  • Коричневого;
  • Темно-коричневого;
  • Черного (редко);

Со стороны живота мех голубовато-серый. Хвост меха не содержит, только чешуйчатые пластины. Хвост имеет плоскую форму. Мех ондатры очень ценен. Цена шкурки ондатры достаточно дорогая.

Ондатра очень хороший пловец, в этом ей помогает форма хвоста и наличие на задних лапах между пальцев плавательных перепонок. Передние лапы таких не имеют. В силу этого, грызуну проводят огромную часть жизни в водной среде. Под водой они могут находится около 17 минут.

Интересной особенностью является строение губ – сквозь них проходят резцы. Это позволяет животному ондатре употреблять растительность под водой не открывая рот. У ондатры замечательно развит слух, в отличие от таких рецепторов, как зрение и обоняние. При возникновении опасности она в первую очередь прислушивается к звукам.

Это животное очень смелое, даже можно сказать, злобное. Если ондатра увидит в человеке врага, она запросто может на него броситься. Разведенные в неволе более мирные и не такие агрессивные.

Целью разведения ондатры выступает получение меха. Их мясо особой ценности не составляет, хотя в некоторых страна оно считается весьма популярным. Кстати, жир ондатры имеет достаточно целебные свойства.

Среда обитания ондатры

Для ондатры более естественной средой обитания выступает водоем. Она проводит в нем огромную часть своей жизни. Если водоем имеет большое количество ила и много остатков растительности, животные сооружают там нору и гнездовые хатки, в которых живут и размножаются длительный период. Важным критерием является то, что место обитание не промерзало.

Норы грызунов располагаются примерно в 40-50 см друг от друга. Селятся животные семьями, количество проживающих непосредственно зависит от водоема. На 100 сотках в среднем проживает от 1 до 6 семей.

Ондатры могут строить себе несколько видов жилья, для постоянного обитания это в основном хатки и гнезда. В холодный период могут встречаться убежища, сооруженные из льда и растительности. Диаметр норы составляет до 20 сантиметров, после чего следует само гнездо (до 40 сантиметров).

Внутри всегда сухо, устелено растительностью. Норы зачастую имеют несколько выходов и расположены в корневой системе прибрежного дерева. Вход в нору находится над водой, это защищает ее от опасных хищников.

Хатки выстраиваются в тех местах, где есть густые заросли и водная растительность. Они практически одинаковы по форме и размерам, выстраиваются они достаточно высоко над уровнем воды (до 1,5 метра).

Строительство хаток начинается осенью, и стоят они весь зимний период. В них сухо и тепло, а вход в хатку находится в воде. Если нет возможности увидеть все воочию, фото ондатры и их дома можно найти в различных источниках.

Читайте также:  Сумчатые животные – доклад сообщение

Жизнь ондатры домашнего выращивания должна соответствовать ее вольному образу жизни. То есть в вольерах необходимы бассейны с водой. Без нее зверек не сможет существовать, ему нужно промывать слизистую оболочку глаз, поддерживать чистоту и даже спариваться.

Отсутствие воды может приведет к гибели животного. К тому же менять ее необходимо не реже одного раза в 3 дня, желательно чаще. Ондатры достаточно активные и подвижные зверьки, поэтому вольеры у них не должны быть очень маленькими. Ондатры строят свои норы достаточно защищенными, ведь у этого вида грызунов очень много врагов. Практически каждый, кто больше него по размерам.

Размножение и продолжительность жизни

Ондатра, как и многие другие виды грызунов, имеет достаточно низкую продолжительность жизни. В неволе они могут проживать до 10 лет, а вот вольная жизнь длится не более 3 лет. Половое созревание у них осуществляется в 7-12 месяцев.

Свое потомство самка вынашивает на протяжении одного месяца. За раз она может привести от 6 до 8 малышей. Рождаются они совсем голыми и слепыми, а весят не больше 25 грамм каждый, период лактации длятся 35 дней. Приплод может происходить до 3 раз за год. Самостоятельными малыши становятся спустя 2 месяца жизни.

Бобер ондатра начинает «ухаживать» за своей самкой с первым появлением тепла, при этом создается характерный писк. Самец принимает очень важное участие в воспитании детенышей.

На осень рождаемость падает, редко можно увидеть беременную самку. По этой причине охота на ондатру начинается именно в осенний период. Активность размножения в неволе также приходится на весенний период.

За несколько дней до рождения самка и самец начинают мастерить гнездо, поэтому им следует подлаживать в вольер растения и ветки, а также немного земли. На 8-9 день жизни малышей самец принимает на себя все обязанности воспитания. В неволе лучше закончить лактационный период на 3-4 дня раньше, тогда не исключен еще один приплод. Детенышей отсаживают от родителей в возрасте 1 месяца.

Численность ондатры стабильна. Ее периодическое уменьшение или увеличение не зависит от человеческого вмешательства, больше от закона природы. Производство меховых изделий в большей степени зависит от пушной промышленности.

Питание

Ондатры питаются в основном растениями, но и не пренебрегает едой животного происхождения. Основу рациона составляют такие компоненты:

  • Рогоз;
  • Аир;
  • Хвощ;
  • Камыш;
  • Осока;
  • Ряска;
  • Тростник;

Ондатрам в неволе стараются давать такой же рацион, немного добавляя пищи животного происхождения (рыбные и мясные отходы). Продуктов, которые употребляет животное много, им можно давать каши, предварительно распаренное зерно, комбикорм, свежая зелень, всяческие корнеплоды.

Также в домашних условиях грызунам дают пивные дрожжи и толченую яичную скорлупу. Ондатры на воле могут питаться лягушками, моллюсками, разнообразными насекомыми. Такой рацион у них в основном от недостатка растительной ищи. Рыбу они практически не едят.

Обработка шкуры ондатры и ее ценность

Во время открытия охоты начинается активная ловля ондатры. Ее шкура очень ценится и имеет высокую стоимость. Шкуры ондатры в первую очередь подлежат тщательной обработке. Сначала они хорошо просушиваются. После того как шкура полностью просохнет, ее обезжиривают. Затем их правят, сушат и производят выделку.

Крупные части идут на большие меховые изделия, маленькие используются чаще всего для шапок. Шапка из ондатры очень приятные в ношении. Также каждая модница не откажется от покупки шубы из ондатры, они очень теплые, мягкие и красивые. Вся обработка производится очень аккуратно, с использованием профессиональной техники.

Купить ондатру можно в специализированных магазинах. Большим спросом пользуются изделия из ее меха. Мясо ондатры практически не используется, оно считается очень калорийным, хотя многие народы его употребляют. Цена на ондатру, а в частности, на ее шкуру, зависит от качества и размеров меха. Естественно, та цветовая гамма, которая встречается реже, будет стоить дороже.

Реферат: Ондатра

План
Введение
1 Внешний вид
2 Распространение
3 Образ жизни и питание
4 Размножение
5 Значение для человека и статус популяции
6 Ондатра в Евразии

Онда́тра, мускусная крыса (Ondatra zibethicus ) — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Этот полуводный грызун родом из Северной Америки акклиматизирован в Евразии, в том числе в России.

Внешне ондатра напоминает крысу (её часто называют мускусной крысой), хотя она заметно крупнее обычного пасюка, — вес взрослых особей может достигать 1,8 кг, хотя, как правило, они весят 1—1,5 кг. Длина тела — 23—36 см, длина хвоста почти равна длине тела — 18—28 см. Половой диморфизм не выражен.

Тело у ондатры вальковатое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Её внешний облик свидетельствует об адаптации к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступает из меха; глаза небольшие, высоко посаженные. Губы, как у бобров, обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлебываясь. Хвост уплощён с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками; по его нижней стороне проходит гребень удлинённых жёстких волос. На задних лапах имеются плавательные перепонки, а по краям пальцев — окаймление из коротких волос.

Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшерстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, иногда серовато-голубое. Летом окрас светлеет. Мех очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.

Еще одним приспособлением к водному образу жизни является повышенное содержание в крови гемоглобина, а в мышцах миоглобина, что создаёт дополнительные запасы кислорода при погружении под воду. Другой специальной адаптацией является гетеротермия, способность регулировать приток крови к конечностям и хвосту; конечности у ондатры обычно холоднее, чем тело.

Первоначально ондатра была распространена в околоводных биотопах Северной Америки, почти повсеместно — от Аляски и Лабрадора до Техаса и северной Мексики. Несколько раз завозилась в Европу и в итоге широко расселилась по Евразии, вплоть до Монголии, Китая и Кореи.

В России ареал ондатры идёт от границ Финляндии через всю лесную зону Европейской части России и значительную часть лесостепной и таежной зон Сибири до Дальнего Востока и Камчатки.

3. Образ жизни и питание

Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно — пресноводных болот. Она предпочитает мелководные (1—2 м глубиной), не промерзающие водоёмы берегами, покрытыми густой травянистой растительностью.

Активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются прибрежными и водными растениями — тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами, стрелолистом, рдестами. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Поедает также сельскохозяйственные культуры. Реже, когда растительной пищи мало, ест моллюсков, лягушек и мальков рыб.

Для жилья ондатра строит норы и хатки. Нору роет в высоком берегу. Длина ходов нор различна, в крутых берегах — 2—3 м, в пологих — до 10 м. Отверстие норы расположено под водой и снаружи не видно, а гнездовая камера находится выше уровня воды. Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами — это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоёме. Даже в самые суровые морозы температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже 0 °C. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза), скрепленных илом, надводные жилища — хатки высотой до 1—1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой. Строит также плавучие и открытые гнёзда — кормовые площадки. Кроме жилых хаток ондатры строят и кладовые, где делают запасы корма на зиму.

Ондатры живут семейными группами, обладающими своими кормовыми участками. Паховые (перинеальные) железы самцов выделяют мускусный секрет, которым они метят территорию. К пришельцам нетерпимы, только во время зимовок образуют сборные группы. Весной самки прогоняют своё подросшее потомство с участка; при перенаселении известны случаи каннибализма. Весной и осенью ондатры, не имеющие своих семей и кормовых участков, совершают дальние миграции в поисках свободных водоёмов.

Из-за своей многочисленности ондатры играют важную роль в питании многих хищников, включая ильку, енота, выдру, енотовидную собаку, сипух, луней, аллигаторов, щук. Особенно большой ущерб наносят им норки, которые обитают в тех же биотопах, что и ондатры, и способны проникать в их норы через подводные ходы. На суше на ондатр охотятся лисы, койоты и бродячие собаки. На молодняк нападают даже ворона и сорока. Изредка норы и хатки ондатр разрушают волк, медведь, кабан. Обычно ондатра спасается от врагов под водой или в норе, но в безвыходном положении может отчаянно обороняться, используя зубы и когти.

Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха она может обходиться до 12—17 минут. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк полагается на слух.

Беременность у самки длится 25—30 дней; в помёте в среднем 7—8 детёнышей. В северных областях за год бывает 2 выводка и размножение ограничено тёплыми месяцами — с марта по август; в южных размножение почти не прерывается, и самка за год может выкормить 4—5 выводков. Самец первые недели после родов приносит пищу кормящей самке, таким образом создавая условия для высокой выживаемости детёнышей. Детёныши при рождении слепые и весят около 22 г. На 10 день они уже умеют плавать, а на 21-й начинают поедать растительные корма. К 30-му дню молодые ондатры становятся самостоятельными, однако на зиму остаются с родителями. Расселение молодых ондатр происходит весной.

Половой зрелости ондатры достигают в 7—12 месяцев. Максимальная продолжительность жизни — 3 года, в неволе — до 10 лет.

5. Значение для человека и статус популяции

Ондатра — один из важнейших пушных промысловых видов, даёт ценную прочную шкурку. Мясо съедобно, в Северной Америке этого зверька даже называют «водяным кроликом».

В ряде мест роющей деятельностью ондатра вредит оросительной системе, дамбам и плотинам. Она наносит ущерб сельскому хозяйству, особенно рисоводству; бесконтрольно расплодившись, уничтожает водную и прибрежную растительность. Является природным носителем не менее 10 природноочаговых заболеваний, включая туляремию и паратиф.

Ондатра является многочисленным и широко распространённым видом, поскольку плодовита и легко приспосабливается к изменениям среды обитания — постройке ирригационных каналов и т. д. Однако её численность подвержена естественным циклическим колебаниям — каждые 6—10 лет она по неизученным пока причинам резко падает.

6. Ондатра в Евразии

Ондатру впервые завезли в Европу в 1905 г. — несколько пар ондатр выпустили под Прагой, где они быстро освоились и, в отсутствие хищников, стали активно размножаться и расселяться. К 1933 г. ондатра стала вполне обычна в странах Западной Европы. В Россию (СССР) этого грызуна впервые завезли в 1928 году, а уже к концу 40-х годов ондатра оказалась в одном ряду с белкой как важный промысловый зверь. Из России грызун проник дальше — в Китай, Корею и Монголию.

Во многих европейских государствах ондатры рассматриваются как животные-вредители и активно уничтожаются; особенно в Нидерландах и Бельгии, где норы ондатр разрушают берега каналов и прудов, плотины и дамбы.

В 1926 году по инициативе профессора-охотоведа В. Я. Генерозова на нескольких озерах Соловков была выпущена первая партия ондатры — таким образом, впервые в СССР был поставлен опыт акклиматизации и разведения этих зверьков. В августе 1929 года, профессор Н. К. Верещагин впервые выпустил сотню канадских ондатр на материке — на территории современного Уватского района Тюменской области.

· Чащухин В.А. Ондатра: причины и следствия биологической инвазии – М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2007. – 133 с.

Ссылка на основную публикацию