Сумчатые животные – доклад сообщение

Доклад-сообщение Млекопитающие 2, 3, 5, 7 класс

Согласно общепринятой современной научной классификации, млекопитающими (лат. Mammalia от лат.Mamma, т. е. «вымя, грудь») называется наиболее распространённая и известная в природе группа животных из класса позвоночных, в которую в настоящее время включены более 4600 видов – некоторые источники, впрочем, называют цифру 5500, в том числе Человек разумный (лат. Homosapiens).

Их главной отличительной особенностью является вскармливание детёнышей грудным молоком. Отсюда и соответствующее название данной группы, в которую, таким образом, помимо Человека разумного входят десятки, сотни и даже тысячи видов животных, в свою очередь объединённых современной научной классификацией в отряды – от собак и кошек и до знаменитых своими исполинскими размерами синих китов. Например, представителями отряда рукокрылых являются летучие мыши, отряда хоботных – как понятно из этого названия, слоны, отряд парнокопытных в настоящее время представлен, среди прочих, жирафами и т. д.

Эволюционировав от далёкого предка-рептилии (точнее, зверообразного ящера или синапсиды) в триасовом периоде, за сотни миллионов лет млекопитающие прошли процесс широчайшей адаптивной радиации, т. е. заняли самые разные экологические ниши. Многие из них достигли к тому же очень высокого уровня интеллектуального развития. К таковым, например, относятся дельфиновые, представляющие отряд китообразных, морские или речные пресноводные дельфины.

В настоящее время млекопитающие повсеместно прочно удерживают ведущие позиции на суше (а в водной среде они уступают только рыбам – из лучепёрых), представители данной группы животных играют немаловажную роль и в хозяйственной жизни современного человека, становясь для него источником производственного сырья и продуктов питания.

Доклад №2

Млекопитающие относятся к типу хордовые. Это самый многочисленный класс животных на земле. Для этого класса характерны такие признаки как: наличие позвоночника, волосяного покрова, высокое развитие нервной системы, органов чувств и вскармливание детенышей молоком.

Со временем млекопитающие приспособились к разным средам обитания, что способствовало их многочисленности и разнообразию.

Млекопитающие делятся на 3 подкласса: яйцекладущие, сумчатые и плацентарные. Яйцекладущие не наделены умением живорождения. Они откладывают яйца. К этому виду относятся утконос и ехидна.

У сумчатых млекопитающих детеныши рождается недоношенными из-за неполноценной плаценты. Новорожденный донашивается в особой кожной складке (сумке), прикрепившись к соску. К этому виду относятся кенгуру, сумчатые хищники, грызуны. Местом их обитания является Австралия.

Плацентарные млекопитающие делятся еще на 19 отрядов. Это – непарнокопытные, парнокопытные, приматы, грызуны, китообразные, ластоногие, рукокрылые, хищные, зайцеобразные, хоботные, неполнозубые и насекомоядные.

Парнокопытные бывают 3 подотрядов: жвачные, нежвачные и мезоленогие. К мезоленогим относятся верблюды. Жвачные включают 6 семейств: полорогие, оленьи, оленьковые, вилорогие, кабарги и жирафовые. Нежвачные включают 3 семейства: свиньи, бегемоты, пекари. К жвачным относятся – олени, жирафы, быки, вилороги, овцы, бизоны, антилопы. К нежвачным – бегемоты, свиньи, пекари. Парнокопытные распространены на всех материках, исключение составляют Антарктида и Австралия.

Непарнокопытные – самые крупные животные, обитающие на земле. Отличаются от парнокопытных наличием нечетного количества пальцев на копытах. Обычно третий палец особо развит. Отряд включает в себя 3 семейства: лошадиные, тапиры и носороги. К этому отряду можно отнести: лошадей, зебр, тапиров, носорогов, ослов. Представители непарнокопытных распространены в Азии, Африке, Америке и на некоторых островах.

Приматы – ближайшие родственники человека. Этот отряд можно разделить на 2 подкласса: полуобезьяны и обезьяны. Предками приматов скорее всего были насекомоядные. Живут как на деревьях, так и на земле. Обитают в Южной Америке, Африке. К отряду относятся: долгопяты, руконожки, тупайи, лори, лемуры и гориллы.

Грызуны питаются травой и насекомыми. Распространены по всем континентам, кроме Антрактиды. 33 семейства входят в отряд грызуны. Это белки, дикобразы, шиншиллы, бобры. Это самый многочисленный класс млекопитающих.

Среда, где обитают китообразные – это океаны, моря, некоторые реки и озера. Например: реки Ганг, Инд, озеро Дунтинху. Питаются рыбой, мелкими морскими животными, моллюсками, раками и планктоном. В этот отряд входят: киты, дельфины, нарвалы, белухи и касатки.

Ластоногие – морской слон, тюлени, моржи, морские львы и котики. В рацион ластоногих включены: рыба, птицы моллюски, ракообразные. Встретить их можно в Северном Ледовитом океане, в холодных водах Тихого и Атлантического океанов, Антарктики. А также на территории России, в Ладожском озере и на озере Байкал.

Рукокрылые – единственные млекопитающие, которые умеют летать. Их передние лапы имеют вид крыльев. Делятся на 2 подкласса: крыланы и летучие мыши. Рукокрылые распространены повсеместно, за исключением северных районов земли.

К хищникам относятся животные, способные охотится на других более мелких животных. Наличие острых и больших клыков говорит о том, что это хищник. К ним относятся: волки, медведи, гиены, тигры, ласки, панды и некоторые виды птиц. Живут как на деревьях, так и на земле. Некоторые являются полуводными.

Зайцеобразные распространены везде, кроме Антарктиды, Австралии и Новой Зеландии. К ним относятся: зайцы, кролики, пищухи. Питаются корой, веточками и зелеными растениями. Зайцеобразных составляют 2 семейства и около 60 видов.

Хоботные обитают только в Южной части Азии и в Африке. В меню хоботных входят листья, плоды, кора и корни. В этот отряд входят: одно семейство слоновые, и 2 вида африканский и индийский слоны.

К неполнозубым млекопитающим можно отнести следующие виды: муравьеды, броненосцы, ленивцы. Питаются травоядными и насекомоядными животными. Распространены в Южной и Центральной Америке.

Насекомоядные – это самые древнейшие из млекопитающих. Являются плотоядными животными. Отряд включает в себя: кротовых, щелезубых, тенрековых, ежовых, прыгунчиковых, землеройковых, златокротовых. Обитают на всех континентах, кроме острова Гренландия, Австралии и Антарктиды.

Млекопитающие доклад

Млекопитающие – это особый вид живых существ, который населяет нашу планету. Животные этого вида многочисленны и разнообразны. Они проживают и на севере, и на юге. Встречаются как на суше, так и в море. От других видов они отличаются тем, что кормят своих новорожденных детенышей молоком.

Существует более 4000 видов млекопитающих. В нашей стране их насчитывается 380. И человек так же является млекопитающим. Живут млекопитающие повсюду. Можно их встретить на лесной поляне, в песках пустыни, на берегу рек и даже плавающих в морских волнах. Домашние любимцы – кошки и собаки так же млекопитающие. Этот класс настолько разнообразен, но встречаются как огромные животные, вес которых несколько тонн, так и совсем крошечные, которые весят менее килограмма.

У млекопитающих очень развит мозг, поэтому они легко приспосабливаются к меняющимся условиям. Это способствует их отличной выживаемости.

Особенностью млекопитающих животных так же является живорождение. Плод развивается в материнской утробе. И после длительного вынашивания появляется на свет. Из-за этого млекопитающие лучше всего приспособлены к внешним условиям. Млекопитающие отличаются от других видов животных тем, что занимаются воспитанием потомства и его обучением. К примеру, учат охоте.

Этот вид животных – теплокровный. Температура их крови не зависит от температуры окружающей среды. У них есть волосяной покров. Разной длины у разных животных. В процессе эволюции у млекопитающих появились потовые и сальные железы.

Строение зубов у разных млекопитающих отличается друг от друга. Это зависит от потребностей животного. У травоядных и хищников строение зубов разнится. Сердце у млекопитающих четырехкамерное. Глаз имеет веки и ресницы.

У млекопитающих очень развито обоняние. И это очень помогает им в выживании. Они имеют острый нюх и осязание. Млекопитающие обладают памятью. Некоторые представители этого вида хорошо поддаются дрессировке.

Больше 40 видов млекопитающих занесены в Красную книгу. Для их сохранения созданы заповедники, парки, фонды. Среди животных, занесенных в красную книгу амурский тигр, снежный барс, красный волк, серый дельфин и многие другие.

Млекопитающие – необыкновенные животные. Они отличаются не только красотой, но и способностями. К примеру, дельфины и лошади помогают в лечении многих болезней. Берегите животных! Они наши меньшие братья и нуждаются в защите.

Млекопитающие

Популярные темы сообщений

Всероссийская проверочная работа, это, конечно, не экзамен и бояться этого не стоит. ВПР проводятся исключительно для отслеживания уровня знаний в школах.

Перун – бог-громовержец, он способен создавать сильнейшие грозы и метать молнии. Защитник справедливости и грозный борец со злом оберегает Явь от существ из Нави. Также Перун почитался как покровитель воинов,

Сосна лесная или сосна обыкновенная так называют дерево сосны. Сосна появилась сто пятьдесят миллионов лет назад. Это высокое, хвойное, древнее, вечнозеленое дерево. Сосна любят свет и считается неприхотливыми засухоустойчивыми деревом.

Сумчатые животные

Самым известным на весь мир сумчатым животным является австралийский кенгуру, который вынашивает своих детенышей в большом «мешке» на животе. У огромного кенгуру — его рост около 2 м — на свет появляется крошечный (его рост всего лишь 2 см) детеныш, которого совершенно нельзя оставлять одного. Поэтому мама полгода носит его на себе.

Самым древним сумчатым является опоссум, который обитает в Северной Америке и Канаде. Он так же, как кенгуру, вынашивает свое потомство в сумке, да и потом не сразу расстается с ним: опоссум сажает детеныша себе на спину и носит на себе несколько месяцев.

Читайте также:  Доклад Как помочь животным в зимнее время? для стенгазеты

Коала

Также в природе встречаются сумчатые кроты, медведи (коала), крысы. Многие слышали о знаменитом саблезубом тигре, который в древности обитал на нашей планете, но мало кто знает, что этот грозный хищник тоже был сумчатым животным.

До и после рождения

Главное отличие сумчатых — особенности развития зародыша. В теле матери он от неё почти не получает питательных веществ, и когда запасы яйцевой клетки исчерпываются, ему приходится родиться. На свет появляется крохотное существо, которое иначе как зародышем не назовёшь (в чайной ложке умещается более 20! зародышей опоссума). Родившись, малыш начинает разыскивать сумку — особый карман на брюхе у самок сумчатых животных. Оказавшись в сумке, зародыш упорно ищет сосок, а найдя его, мгновенно хватает ртом. Малышу не приходится даже сосать, мать сама впрыскивает молоко ему в рот.

Детёныш кенгуру впервые вылезает из сумки только через полгода после рождения. При первом же намёке на опасность он ныряет обратно. А окончательно кенгурёнок покидает сумку ещё через два месяца.

Североамериканский опоссум

Величиной североамериканский опоссум примерно с кошку. Главная достопримечательность его облика — очень длинный хватательный хвост, на котором опоссумы любят часами висеть вниз головой. Расселились они повсюду, где есть вода — от Аргентины до Канады. Едят опоссумы и растительную, и животную пищу. Охотятся ночью, а спят рекордно много — до 19 часов в сутки. У самок есть сумка, открывающаяся назад, к хвосту. На 13 сосков приходится до 20 новорождённых, и они устраивают состязания, где проигравшие теряют жизнь. У некоторых видов опоссумов сумки нет, и крохотные детёныши просто висят на материнских сосках.

Кенгуру

Кенгуру — двуногие животные ростом порой с человека, передвигаются они скачками. Кенгуру делят на три группы — мелких (кенгуровых крыс), среднего размера (валлаби) и крупных. Самый огромный из них и из сумчатых млекопитающих вообще — большой рыжий кенгуру.

У молодой здоровой самки кенгуру — отлаженный конвейер по производству детей. Часто она одновременно растит троих: один развивается внутриутробно, второй висит на соске, а третий уже большой и регулярно покидает сумку, чтобы побегать.

У гигантских кенгуру не много врагов. Хищников, способных напасть в одиночку на взрослого кенгуру, в Австралии нет. У детёнышей кенгуру врагов больше: собака динго, расплодившиеся лисы и клинохвостые орлы. Пока малыш находится у матери в сумке, ему ничто не грозит, она легко убежит от стаи динго. Конечно, с большим детёнышем удирать труднее, и мать на бегу выбрасывает его из сумки. Вряд ли есть смысл погибать обоим, да и порознь спастись проще. Кроме того, самки выбрасывают только больших детёнышей, которые уже умеют бегать и прятаться, и только там, где можно укрыться. И если всё обойдётся, мать непременно вернётся туда, где рассталась со своим малышом, и будет его искать, пока не найдёт.

Сумчатые млекопитающие

Сумчатые млекопитающие распространены в Австралии и прилежащих островах, отдельные их виды живут в Центральной и Южной Америке. А опоссум обыкновен­ный хорошо знаком жителям США. Детеныши у сумчатых рождаются очень маленькими, беспомощными и продолжают свое развитие в осо­бом органе, расположенном на теле матери, — сумке. У кенгуру разме­ром до 2 м рождается детеныш длиной всего 3 см.

Рис. 51.2. Самка кенгуру с малышом

Новорожденный кенгуренок переползает в сумку матери сам. В сум­ке находятся молочные железы с сосками. Малыш обычно висит на со­ске, не выпуская его изо рта около трех месяцев. Он такой слабенький, что не может даже сосать. Сокращая специальные мышцы, самка впры­скивает молоко ему в рот. Со временем детеныш начинает вылезать из сумки и питаться той же пищей, что и взрослые животные. Но до девяти месяцев он время от времени забирается в сумку матери и подкармли­вается молоком, хотя на другом соске может уже висеть его младший брат или сестра. Состав молока кенгуру зависит от возраста малыша. Кенгуру даже может одновременно вырабатывать два разных типа мо­лока: один для новорожденного кенгуру, другой — для старших детены­шей, все еще живущих в сумке. Сумку кенгурята используют и как убе­жище в случае опасности (рис. 51.2).

Кенгуру передвигаются, прыгая на задних ногах в длину на 6-8 м, а вверх — на 2 м (рис. 51.3). Они могут развивать скорость 50 км/час. На могучий хвост кенгуру опираются, когда сидят на земле или медлен­но передвигаются во время добывания пищи. Кенгуру — растительноядные животные, они играют в экосистемах Австралии ту же роль, что копытные в степях других районов Земли.

Рис. 51.3. Прыжок кенгуру

Кроме кенгуру, к растительноядным сумчатым относятся сумчатые белки, кускусы, коалы (рис. 51.4). Размеры коалы небольшие: длина тела 60-82 см, вес — 5-6 кг. Шерсть у него густая и мягкая, серого или рыже­ватого цвета. Коалы прекрасно приспособлены к лазанию по деревьям, их сильные и острые когти легко выдерживают вес животного. Обычно они молчаливы и подают голос только в период размножения или в слу­чае опасности. Призывный крик самца, мягко говоря, немелодичен: его сравнивают со скрипом дверей на ржавых петлях и ворчаньем сви­ньи. Перепуганный или раненый коала кричит как плачущий ребенок.

Рис. 51.4. Коала (а), сумчатая белка (б), кускус (в)

Коалы населяют эвкалиптовые леса. Почти всю жизнь они проводят в кронах этих деревьев. Днем, устроившись на ветке, коала спит по два­дцать часов, а ночью лазит по деревьям, питаясь листьями. Даже если коала не спит, он обычно часами сидит неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. На землю он спускается лишь для того, чтобы перейти на другое дерево. В случае опасности эти флегматичные звери стремительно убегают и быстро залазят на ближайшее дерево. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 51.5. Тасманийский волк

Намбат, или сумчатый муравьед, питается муравь­ями и термитами и живет в редколесье на юге Авст­ралии. Тасманийский волк, или дьявол (рис. 51.5), полностью отвечает своему названию. У него черная окраска, оттопыренные уши, огромная пасть с остры­ми зубами. Дьявол извещает о себе зловещими кри­ками по ночам. Схватив жертву, он может мгновенно прокусить ей позвоночник или череп. Судьба тасма­нийского волка печальна: его практически уничто­жили в XX веке. Известны и сумчатые мыши, и сумчатые крысы, и сумчатые куницы — все они только внешне похожие на своих несумчатых родственников. Сегодня сумчатые нуждаются в охра­не — десятки их видов занесены в Международную Красную книгу.

Сумчатые животные

Сумчатые проживают только в Австралии, Северной и Южной Америке. В сумчатые виды входят травоядные и плотоядные животные. Физические характеристики различаются у видов сумчатых. Они бывают четверо- или двулапыми, обладают небольшим мозгом, но у них большие головы и челюсти. У сумчатых животных, как правило, больше зубов, чем у плацентарных животных, и челюсти загнуты внутрь. Опоссум североамериканский имеет 52 зуба. Большинство сумчатых животных ведут ночной образ жизни, за исключением полосатого муравьеда Австралии. Самое большое сумчатое — рыжий кенгуру, а самый маленькое – западный нинго.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Пятнистая сумчатая куница

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,1,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,1,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,1,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Сахарный летающий поссум

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Видео про сумчатых животных мира

Заключение

У многих сумчатых, таких как кенгуру, есть передний верхний мешок (сумка). Некоторые сумки – это простые кожные полоски вокруг сосков. Эти сумки защищают и согревают развивающихся детёнышей. Как только помёт вырастает, он покидает сумку матери.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Сумчатых делят на три типа семейств:

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

  • плотоядные;
  • тилацины;
  • бандикуты.

p, blockquote 34,0,0,0,1 –>

Многие виды бандикутов проживают в Австралии. К числу плотоядных видов сумчатых относится тасманский дьявол — крупнейший в мире выживший плотоядный сумчатый. Тасманский тигр или тилацин в настоящее время считается вымершим.

Сумчатые животные

Сумчатые животные ‒ это млекопитающие, которые рожают недоношенный приплод. Детеныши сумчатых животных рождаются на ранней стадии развития и далее развиваются внутри особой кожной сумки матери. Большинство сумчатых живут в Австралии, за исключением опоссумов, родиной которых является Америка. Миллионы лет Австралия была изолированной от остального мира. На других континентах сумчатые уступили плацентарным животным (млекопитающим, детеныши которых полностью развиваются в утробе матери) в борьбе за пищу и жизненное пространство. Поэтому все они, за исключением опоссумов, вымерли. Зато в Австралии сумчатые животные не имели соперников. Ряд сумчатые насчитывает более 250 видов.

Читайте также:  Гепард - сообщение доклад

Детеныши сумчатых животных, рождаясь, имеют крошечные размеры; они слепые и лишены шерсти. Их конечности недоразвиты, но малыши доползают по шерсти матери к ее соскам. Через несколько месяцев детеныши оставляют сумку, но могут возвращаться к ней на ночлег, пока не достигнут годовалого возраста. Сумчатые питаются растительной и животной пищей.

Хищные сумчатые животные ‒ ряд небольших плотоядных сумчатых, к которому относятся пятнистые сумчатые куницы, узколапые сумчатые мыши, намбат и тасманский дьявол.

Намбат

источник фото

Намбат ‒ сумчатое животное, имеет полосы на спине, темные полосы вокруг глаз и пушистый хвост (также известная как полосатый муравьед). Основу рациона намбата составляют термиты.

Пятнистая сумчатая куница

источник фото

Пятнистая сумчатая куница также известна как сумчатая кошка. Они имеют розовый нос и белые пятна на спине. У самок сумка образуется только в брачный период.

Тасманский дьявол

источник фото

Тасманский дьявол ‒ самый ужасный хищник из всего семейства; живет на австралийском острове Тасмания. Это приземистое животное с темной шерстью и белыми пятнами на груди. Питается преимущественно падалью, но также может охотиться на мелких животных.

Сумчатый крот

Сумчатый крот ‒ сумчатое животное, очень похожее на обычных кротов по внешнему виду и привычкам. Эти существа роют ходы под землей, охотясь на насекомых и червей. У самок есть сумки, открывающиеся назад, и только два соска (это означает, что они могут рожать только двух детенышей за раз).

Двурезцовые сумчатые животные ‒ ряд сумчатых, к которому относятся кенгуру, валлаби, поссумы, коалы и вомбаты. Они имеют два больших передних зуба на нижней челюсти. Второй и третий пальцы задних лап у этих животных сросшиеся. Они преимущественно травоядные.

Поссум-медоед

источник фото

Поссум-медоед ‒ небольшое животное с длинным хвостом и сильно удлиненной мордочкой, приспособленной к поиску нектара и пыльцы в цветах. Это один из немногих млекопитающих, которые питаются нектаром.

Коала

источник фото

Коала живет на деревьях и питается листьями и побегами эвкалипта; имеет большие нос и уши. С помощью цепких лап коалы ловко карабкаются на деревья, детеныши при этом держатся за спину матери. Населяет эвкалиптовые леса южной и юго-восточных регионов Австралии. Одиночное животное, но территориальные участки самцов и самок могут перекрываться.

Валлаби

источник фото

Валлаби ‒ маленькое животное с густой шерстью, чем у ее родственника ‒ кенгуру; живет в каменистых пустынях, на лугах и в лесах.

Вомбат

источник фото

Вомбат ‒ австралийское сумчатое животное, имеет короткий хвост и маленькие лапки. Вомбаты ‒ замечательные землекопы, они живут в подземных норах. Сумки самок открываются назад, защищая их от попадания земли внутрь.

Кенгуру

источник фото

Кенгуру живут в Австралии, Тасмании, на Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Они живут группами (стадами) на открытых травянистых равнинах. Сегодня существует около 50 различных видов. Кенгуру передвигается прыжками на длинных задних лапах. Все они имеют достаточно короткие передние и сильные задние конечности, а также ‒ почти все виды ‒ длинный мощный хвост, который может достигать метра в длину и служит кенгуру балансиром и дополнительной опорой. У самок на животе есть сумка, в которой развиваются детеныши. Беременность кенгуру длится всего 30-40 дней. Рождается детеныш размером с большой палец человека. После этого оно сразу же перебирается в сумку матери и крепко присасывается к одному из сосков. Наружу маленький кенгуру впервые выбирается только через несколько месяцев.

Несколько интересных фактов про сумчатых животных

Размеры тела сумчатых колеблются от нескольких сантиметров до 1,5 метра. Наименьшее сумчатое животное на Земле ‒ длиннохвостая сумчатая мышь. Длина ее тела составляет от 80 до 100 мм, хвоста — от 180 до 210 мм.. Наибольшим сумчатым животным считают большого рыжего кенгуру. Взрослые кенгуру могут достигать 2 м высотой. Детеныш гигантского кенгуру остается в сумке матери около 235 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сумчатые животные: виды, фото, особенности размножения

Сумчатые (Marsupialia) – обширная группа (инфракласс) млекопитающих, которых объединяет уникальный способ размножения.

Коренным народам Америки и Австралии сумчатые были известны давно, однако остальной мир узнал об их существовании только в XVI веке. Первым сумчатым, которого увидели в Европе, был бразильский опоссум. В 1500 году его в качестве подарка испанской королеве Изабелле привез путешественник Винсент Пинсон. И лишь спустя три столетия зоологи пришли к выводу, что сумчатые – это не отклонившиеся от нормы грызуны, а отдельная группа млекопитающих, которая отличается от плацентарных, или высших зверей, особенностями анатомии и размножения.

Где обитают сумчатые животные?

Сумчатые широко распространены в Америке и господствуют в Австралии и прилежащих регионах. Два вида кускусов встречаются на Сулавеси (Индонезия), один – на Соломоновых островах, а другие являются эндемиками островов в морях Банда, Арафурском, Коралловом, Тиморском и Соломоновом.

Сумчатые Австралии и Океании более разнообразны, чем их американские собратья (представлены в основном опоссумами), и часто занимают экологические ниши, сходные с теми, которые в других местах занимают плацентарные млекопитающие. Они используют все наземные местообитания – от пустынь до дождевых лесов и высокогорий.

Современные сумчатые составляют всего около 7% мировой фауны млекопитающих.

Особенности строения сумчатых, фото

Внешний вид современные сумчатые имеют весьма разнообразный. Это могут быть как стройные, с длинными задними ногами, так и приземистые на коротких конечностях, животные. Их размеры – от мелких до средних (дина тела от 4 до 160 см). Волосяной покров у всех представителей хорошо развит. У многих хвост длинный, иногда хватательный.

На фото ниже – самое крупное сумчатое – красный (рыжий) кенгуру, и самое мелкое – северная сумчатая мышь.

Рыжие кенгуру (Macropus rufus)

Северная сумчатая мышь (Planigale ingrami)

Одной из особенностей строения скелета является наличие надлобковых или сумчатых костей, которые выступают впереди таза и помогают поддерживать брюшную стенку и выводковую сумку. Сумка – это специальное кожное приспособление на брюхе для вынашивания недоразвитых детенышей у самок.

Сумка есть у большинства видов, кроме некоторых наземных. Иногда рудиментарная сумка образована складками кожи с каждой стороны сосковой области – она защищает прикрепившихся детенышей (например, у мышевидного опоссума, сумчатых куниц).

Сумчатая мышь и ее детеныши

Самые глубокие сумки, полностью закрывающие соски, имеются обычно у тех видов, которые активно прыгают, лазают или копают. Сумки, открывающиеся вперед, обычно бывают у видов с маленьким выводком из 1-4 детенышей. Для роющих видов и видов, живущих в норах, характерны сумки, открывающиеся назад (бандикуты, вомбаты).

Мама-кенгуру и ее детеныш в надежном убежище – сумке

У вомбатов сумка открывается назад

Череп сумчатых обычно с большой лицевой частью и маленькой мозговой. Часто имеется сагиттальный гребень для крепления височных мышц, которые поднимают нижнюю челюсть, а глазница и ямка для височной мускулатуры соединены, как у примитивных млекопитающих. Нередко имеются отверстия в небе между верхними коренными зубами. Задняя часть нижней челюсти обычно повернута вовнутрь, в отличие от плацентарных.

У многих видов количество зубов больше, нежели у плацентарных. У американских опоссумов их, например, 50. Обычно имеется 3 предкоренных и 4 коренных зуба с каждой стороны верхней и нижней челюстей. Сумчатых, у которых 4 и более нижних резца, называют многорезцовыми. Двурезцовые сумчатые имеют только 2 нижних резца, обычно широких и направленных вперед.

Американский опоссум демонстрирует свои зубы

Размножение сумчатых млекопитающих

Главное отличие сумчатых от других млекопитающих – строение репродуктивной системы. У самок яйцеклетка опускается в парную матку для оплодотворения. Два боковых влагалища соответствуют двураздельному пенису самцов. Яйцеклетка по форме и особенностям развития похожа на яйцеклетку рептилий и птиц и довольно сильно отличается от таковой у высших зверей. И если детеныши плацентарных млекопитающих довольно долго развиваются внутри организма самки (в матке), то детеныши сумчатых появляются на свет на ранних стадиях развития. Например, самка восточного серого кенгуру массой около 30 кг после 36 дней беременности рожает детеныша массой всего около 0,8 г.

Детеныш обычно рождается через центральный канал, который образуется перед каждыми родами у большинства сумчатых. У таких видов, как кенгуру и хоботноголовый кускус, родовой канал сохраняется после первых родов.

Сразу после рождения детеныш совершает удивительное путешествие от отверстия родового канала к сосковой области. Его передние конечности и голова развиты сильнее, чем остальное тело, и новорожденный карабкается в сумку с помощью передних конечностей. И хотя малыш слеп, он безошибочно определяет место нахождения соска и присасывается к нему. Сосок увеличивается и образует складки во рту, в результате чего детеныш остается надежно прикрепленным к соску на 1-2 месяца, т.е. до тех пор, пока у него полностью не сформируются челюсти, чтобы он смог открыть рот и выпустить сосок. Все это время малыш защищен складками кожи, которые покрывают область сосков и образуют сумку.

Читайте также:  Гиена - сообщение доклад

Кенгуренок в сумке матери

Таким образом, основной рост и развитие молодого организма у сумчатых животных происходит вне матки. В течение того короткого времени, когда эмбрион находится в матке, он потребляет питательные вещества, переносимые из матки через стенку желточного мешка. Почти у всех сумчатых функцию плаценты выполняет желточный мешок. Только у бандикута и коалы развивается функциональная, хотя и недолговременная, плацента.

У кенгуру эмбрион после оплодотворения развивается только до стадии бластоцисты, а затем переходит в состояние покоя (это так называемая «эмбриональная диапауза»). Гормональный сигнал (пролактин), блокирующий дальнейшее развитие бластоцисты, поступает в ответ на раздражение соска малышом, который находится в сумке. Когда подрастающий детеныш покидает сумку и переходит на другой корм, развитие покоящейся бластоцисты возобновляется, рождается очередной детеныш, а цикл начинается снова. Эмбриональная диапауза нужна для того, чтобы предотвратить рождение очередного детеныша в то время, когда сумка еще занята.

Крупные виды сумчатых млекопитающих (кенгуру, вомбаты) обычно имеют одного детеныша, у мелких же видов их может быть больше. Например, карликовый поссум и карликовый летучий кускус могут приносить выводки из 3-4 малышей дважды в год. Мелкие насекомоядные виды, такие как широконогая сумчатая мышь, могут приносить по 8-12 детенышей ежегодно.

У видов с выводками из нескольких детенышей масса каждого из них меньше 0,01 г, что значительно меньше, чем у любых других млекопитающих.

Образ жизни

Среди сумчатых есть как ведущие наземный, так и древесный образ жизни, а водяной опоссум приспособился к жизни в воде. Большинство – ночные животные.

Коала – сумчатое животное, приспособленное к древесному образу жизни

Рацион

Есть среди сумчатых растительноядные, хищные и всеядные виды. Некоторые предпочитают только какой-то один вид пищи. Например, хоботноголовый кускус специализируется на нектаре и пыльце. Другие же, например, четырехглазые опоссумы, весьма неразборчивы в еде. В их рацион входят фрукты, земляные черви, насекомые и мелкие позвоночные.

Социальная жизнь

Можно выделить четыре типа социальной организации сумчатых. В первом случае структурной единицей является особь, участок которой частично перекрывается с несколькими другими участками. Самцы имеют большие участки, которые включают в себя участки нескольких самок, и спаривание имеет беспорядочный характер. Так живут мелкие опоссумы, хоботноголовый поссум.

При втором типе структурной единицей также является особь, но с ограниченным перекрыванием участков. У самца участок перекрывается с участками 1-2 самок, спариваться с которыми может только он. Такой тип социальной организации характерен для питающихся листьями древесных видов.

Третий тип – это семейные объединения, которые делят между собой общую, часто защищаемую, территорию. Группы могут состоять из моногамной пары и ее потомства или доминантного самца, нескольких взрослых самок и молодняка. Группами живут сумчатые летяги и некоторые поссумы.

Четвертый тип представляют собой семьи крупных кенгуру. При этой социальной организации структурной единицей является группа разнополых особей. Спаривание в таких группах беспорядочное, а доступ к самкам основан на размере и главенствующем положении самцов.

Коммуникация

В коммуникации сумчатых животных основная роль принадлежит слуху и обонянию. Так, древесные виды используют звуковые сигналы, чтобы общаться на расстоянии до нескольких сотен метров. Одни, такие как мелкие поссумы, могут чирикать или пищать, а другие, например, коала – реветь.

Запаховая коммуникация осуществляется пассивным оставлением мочи и экскрементов, а мелкие виды активно метят, используя секрет кожных желез.

Поскольку сумчатые в основной массе активны ночью, зрение для них большого значения не имеет.

Сколько живут сумчатые?

Продолжительность жизни кенгуру в природе составляет около 25 лет. Мелкие сумчатые живут меньше, чем крупные виды. Короче всех век некоторых видов хищников, которые умирают в возрасте 12 месяцев. Исключение – горный кускус, который живет дольше всех мелких млекопитающих: самка в природе может прожить больше 11 лет.

Виды сумчатых животных

Сегодня сумчатых делят на два надотряда: американские и австралийские. А всего их насчитывается около 290 видов в 83 родах, 18 семействах и 7 отрядах.

Надотряд Американские сумчатые (Ameridelphia)

Отряд Опоссумы (Didelphimorphia)

Всего насчитывается 63 вида опоссумов в 15 родах. Встречаются они в самых разнообразных ландшафтах Америки.

Внешний облик опоссумов довольно однообразен. Это зверьки мелкого и среднего размера, внешне напоминающие крыс. Мордочка вытянутая и заостренная, глаза от небольших до крупных (у ночных видов). Уши разной величины, голые, тонкие и подвижные. Хвост чаще длинный, тонкий и цепкий, но у некоторых видов он утолщается из-за жировых отложений.

Отряд Ценолесты (Paucituberculata)

Ценолесты – это обособленная группа примитивных сумчатых животных. Данный отряд был наиболее богат формами в олигоцене и миоцене, однако сегодня представлен только одним семейством Caenolestidae с тремя родами и пятью видами: серобрюхий, черноватый, эквадорский, перуанский и чилийский ценолесты.

Чилийский ценолест (Rhyncholestes raphanurus)

Эти небольшие зверьки внешне напоминают землероек. Мордочка заостренная, с множеством чувствительных вибрисс, глаза маленькие. Обитают ценолесты только в Южной Америке от Венесуэлы до Чили.

Среди американских сумчатых ценолесты уникальны, поскольку имеют уменьшенное количество резцов. Нижние средние резцы у них большие и выдаются вперед.

Надотряд Австралийские сумчатые (Australidelphia)

Отряд Микробиотерии (Microbiotheria)

В отряде только одно семейство – соневидные опоссумы (Microbiotheriidae) с одним видом, который обитает в прохладных влажных лесах южного и центрального Чили.

Соневидный опоссум (Dromiciops gliroides)

Длина тела соневидного опоссума не более 12 см, а весит он всего около 30 граммов. Мордочка зверька короткая, уши круглые, а хвост толстый. В тех местах, где он живет, климат часто бывает суров, поэтому у опоссума имеется ряд адаптаций к холоду. Густой мех на теле и маленькие, хорошо опушенные ушные раковины, помогают избежать потерь тепла. Зимой, когда пищи (насекомых и других мелких беспозвоночных) недостаточно, опоссумы впадают в спячку. Перед спячкой они накапливают жир, который откладывается в хвосте.

У местного населения существует много суеверий, связанных с этим безобидным зверьком. Одно из них гласит, что укус соневидного опоссума ядовит и вызывает судороги. Другое утверждает, что встретить его – к несчастью. Поговаривают даже, что некоторые племена дотла сжигали свой дом, увидев в нем это животное.

Отряд Хищные сумчатые (Dasyuromorphia)

Хищные сумчатые распространены в дождевых лесах и саваннах Австралии и Новой Гвинеи. Представители отряда могут значительно отличаться друг от друга размерами. Так, если длина тела некоторых сумчатых мышей не более 8 см, то тасманийского дьявола – 63 см.

Исполинская сумчатая куница (Dasyurus maculatu) убивает свою добычу укусом в затылок

Мелкие виды питаются в основном насекомыми, а крупные, такие как тасманийский дьявол и сумчатая куница, охотятся на млекопитающих, даже таких крупных, как валлаби.

Тасманийский дьявол (Sarcophilus laniarius) может охотиться на ягнят и грызть овечьи кости

Отряд Сумчатые кроты (Notoryctemorphia)

Отряд включает 1 род и 2 вида, населяющих южную, центральную и западную часть Австралии. Это единственные австралийские млекопитающие, которые приспособились к роющему образу жизни.

Внешне сумчатые кроты похожи на настоящих кротов, и особенно, на златокротов. Длина их тела не более 16 см, а масса – около 40 граммов. Их укороченные конечности напоминают обрубки. Голая кожа на конце мордочки переходит в роговой покров на передней части головы, который, видимо, помогает продвижению сквозь почву. Ноздри представляют собой маленькие отверстия; функциональных глаз и ушных раковин нет, а ушные отверстия покрыты волосами. Хвост укорочен, но иногда используется как опора при рытье.

Сумчатый крот (Notoryctes typhlops)

О жизни этих кротов в природе известно немного. Встречаются они в центральных пустынях в песчаных почвах приречных равнин и песчаных лугах. Поедают мелких рептилий и насекомых. Постоянные ходы, как у обыкновенных кротов, для них нехарактерны, поскольку почва проседает позади зверька по мере его продвижения.

Отряд Бандикуты (Peramelemorphia)

Бандикуты – зверьки средних размеров, внешне напоминающие крыс, только с более вытянутой мордочкой, а некоторые виды отличаются еще и большими ушами.

Пустынный вид – кроличий бандикут (Macrotis lagotis)

Населяют самые разнообразные ландшафты Австралии и Новой Гвинеи. Это единственные сумчатые, обладающие развитой плацентой.

Отряд Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia)

Это самый обширный отряд современных сумчатых млекопитающих. Включает до 9 ныне живущих семейств и около 140 видов (коала, вомбаты, кенгуру, летяги, кольцехвостые поссумы, кускусовые и др.)

Собачий кузу (Trichosurus caninus) – представитель семейства Лазающие сумчатые (Phalangeridae)

Существуют наземные и древесные формы, а их внешний вид настолько разнообразен, что в рамках одной статьи невозможно всем им дать характеристику – каждое животное заслуживает отдельного рассказа.

Ссылка на основную публикацию