Зубр – сообщение доклад

Доклад-сообщение Зубр Красная книга 2, 3, 4 класс

Такое животное как зубр можно считать лесным гигантом. Этот удивительный вид животного, давным-давно был распространен почти по всей территории Европы. Сегодня зубров можно встретить только в специально созданных заповедниках. Они были открыты на территории России, Белоруссии и Польши. Зубрами интересовались люди еще в средние века. Охота на зубра было очень интересным занятием многих знатных особ. А если убить зубра, то запасов мяса, полученного с животного, могло хватить на год. Из-за этого люди стали все больше и больше охотиться на зубров. Случилось так, что зубр стал достаточно редким видом во Франции и Западной Европе уже в XI века. После этого вымер вид кавказского зубра. Люди стали задумываться о том, что скоро настанет время, когда зубры совсем исчезнут с лица земли, а это неправильно. Уже в начале XX века почти во всей Европе насчитывалось лишь небольшое их количество. Чтобы сохранить популяцию зубра, специалисты создали заповедники. Только в этом месте этот вид животного может чувствовать себя в безопасности и производить потомство.

Зубры предпочитают обитать среди смешанных лесов, где преобладают опушки и поляны. Зубр по праву заслужил свое почетное звание называться самым тяжелым и большим животным. Благодаря работе, которую провели работники заповедников, количество зубров очень увеличилось. Их разместили как в подобных заповедниках, так и в других питомниках. Своим внешним видом зубр очень похож на древнего тура. Его вес может достигать до 1000 килограмм, а длина тела до 300 сантиметров. Если сравнивать тело и голову этого животного, то голова будет небольшой. Глаза у зубра имеют коричневый цвет. Животное имеет рога, но самое интересное они у зубра никогда не меняются, так как у оленей, они сопровождают животное всю жизнь. На спине зубров находится горб, который придает некоторого величия данному животному. Кроме горба у зубров имеется густая борода. Массивный зубр покрыт густой и пушистой шерстью, которая помогает ему согреться и не намокнуть. Природа наделила зубров отличным обонянием, но вот зрение и слух у этих животных немного слаб. Самцы этого вида всегда выглядят массивнее и больше, самки при этом немного женственнее и меньше размерами. Все же в природе самки склонны жить дольше, чем самцы.

Если не брать во внимание, что на первый взгляд зубр достаточно страшное и огромное животное, он совсем безобидный, как для человека, так и для других лесных зверей. Зубр вегетарианец, он предпочитает питаться листьями и побегами с деревьев. Иногда может полакомиться лишайниками и даже грибами. Добыча пищи у зубров начинается вечером, когда спадет жара. Днем они предпочитают нежиться в тени. Кажется, будто зубры совсем безобидны, но если они чувствуют угрозу, то будут защищать свою территорию.

Самки и самцы зубров никогда не живут вместе. Самки обитают рядом с детенышами, они объединяются в небольшие стаи. Стадо должна возглавлять опытная самка, все остальные подчиняются только ей. Самцы больше предпочитают жить отдельно от всех. Чтобы защитить своих телят от хищников, некоторые группы зубров объединяются между собой, так им легче пережить зиму. Зубры, это те животные, которые придерживаются некой иерархии в своем стаде. Сильным особям предоставляется право выбрать самое лучшее место не только для отдыха, но еще и для кормления. Конечно, летом для зубров больше места для пищи, да и ее разнообразие немного больше чем зимой. Все же эти животные привыкли выживать в трудных условиях. Казалось бы, что у зубра не должно быть врагов, но все же, два основных имеются. В первую очередь, это волк. Он всегда поджидает зубра, который или отстанет от стаи, или станет слаб. Чтобы спасти теленка от опасности самки окружают его в кольцо, защищая, таким образом, от опасности. Самой главной опасностью для зубра является человек. Из-за него многие зубры вымерли, так как истреблялись в большом количестве. Только благодаря тому, что люди одумались и перестали вредить этому животному, вид зубров смог сохраниться на нашей планете.

Доклад Зубр Красная книга

Зубр – это единственный представитель диких быков в Европе. Этот вид появился около 2,5 млн. лет назад, а впервые описали зубра в далёком IV веке до нашей эры.

Вес этих животных может достигать тонны! А в длину зубры вырастают до 3 метров. Хотя новорождённый малыш весит около 25 килограмм. Но, несмотря на огромные массы вреда остальным животным и человеку зубр не нанесёт, ведь это травоядное животное. Самки значительно уступают по высоте, длине и весу самцам. Также эти гиганты живут 22-27 лет. Это самое большое животное Европы. У зубров очень плохое зрение. Иногда, чтобы чётко увидеть человека им приходится подходить поближе, а люди расценивают это как планирование атаки.

Еще в ледниковом периоде человек начал охоту на зубра и его ближайшего родственника американского бизона. До ІХ века он встречался практически во всех лесах Евразии, но из-за многочисленного истребления человеком, а также болезней и врагов в природе, уже к 1923 году их популяция уменьшилась до 66 голов. Говорится про 66 зубров, которые обитали в зоопарках, то есть этот вид в дикой природе считался вымершим.

В 48-ом году прошлого века в Московской области создали первый питомник для этих животных – Приокско-Террасный заповедник. Благодаря охранным мерам и занесению в Красную книгу к 2015 году количество зубров возросло до 6 тысяч голов.

Рога этих животных постоянные. Зубр не меняет их как, например, лось.

Самый близкий сородич зубра – бизон. Этот вид является самым большим животным в мире. Его ареал также значительно уменьшился в XIX-XX века из-за масштабной охоты. Зубры по размерам немного уступают бизонам. Они оба потомки дикого быка, который проживал в Индии. Просто зубры пошли на запад – В Европу, а бизоны на восток – в Сибирь, а далее в Северную Америку.

Эти два вида могут свободно скрещиваться, в результате, чего появляется новый вид бизонозубр или зубробизон. Первая особь этого вида была рождена в 1907 году. На сегодняшний день зубробизонов около полторы тысячи голов.

За всю многовековую историю этого животного, его так и не приручили.

Красная книга 2, 3, 4 класс

Популярные темы сообщений

Драцена – довольно популярное декоративное растение. Часто модно встретить его на подоконниках квартир и офисов. Имеет несколько подвидов, различающихся размером и расцветкой, благодаря чему подходит как для небольшого уголка в квартире,

Механизм включающий в себя действие и связь всех обстоятельств в сфере образования детского возраста на момент развития и его обучения. В комплекс технологий по оздоровлению входит следующие виды:

Иван Иванович Шишкин был рожден в семье купца 25 января 1832 года, в Российской империи. Семья Шишкин славилась древним родом. Иван Иванович – русский известный художник-пейзажист, живописец, мастер гравюры.

Зубр – сообщение доклад

Зубр – самое крупное наземное млекопитающее, которое Красная книга России включила в число исчезающих видов. Произошло это в 2001 году. К тому времени все дикие быки в природе уже были уничтожены человеком. Спохватившись, люди стали выводить от животных, сохранившихся в зоопарках, гибридные популяции и переселять их в охраняемые заповедные территории.

Сегодня зубр занесен в красную книгу России, охранные списки ряда государств и международного союза охраны природы, расселен по крупным природным заповедникам. Численность его стала медленно, но восстанавливаться. Познакомимся поближе с этим типом могучих животных, переживших историю, полную испытаний и драматизма.

Быстрая навигация по статье

Общая информация

Зубр, животное, которого ученые относят к роду бизонов (Bison). По выявленным останкам определено, что они жили на земле ещё два миллиона лет назад. К бизонам причисляют сохранившиеся до наших дней европейский и американские разновидности зверя. Существовал ещё степной бизон, но его исчезновение насчитывает уже сотни тысяч лет.

Если говорить о названии зверя, занесенного ныне в красную книгу, то ещё во времена Владимира Мономаха его называли буйволом, туром. Последнее имя встречалось в высказываниях Юлия Цезаря, польском и русском эпосе. Сегодня под таким наименованием в ученом мире числится бык, вымерший в каменном веке. Возможно, слово зубр берет начало от этого названия, возможно от русского православного Zǫbrъ — «зверь с острыми рогами».

В свободной природе зубр европейский насчитывал два признанных наукой подвида: равнинный или низинный зубр rude (Bison bonasus bonasus) и кавказский горный зубр (Bison bonasus caucasicus). Сейчас в чистом виде сохранена только беловежская (низинная) линия. Нынешний кавказский вид является гибридным образованием.

Различия состоят в габаритах и шерстяном покрове. Кавказский вид чуть меньше, шерсть у него темнее и несколько кудрявее.

Краткое описание

Зубр из Красной книги считается крупнейшим по своей массе наземным млекопитающим земли. Его туловище достигает трех с лишним метров в длину, а высота в холке составляет свыше 190 см. При этом он обладает огромной массой: у самцов вес доходит до 700 кг, у самок – до 500 кг.

Структура телосложения представляет собой мощную переднюю часть, которая состоит из массивной головы, короткой шеи с выступающим горбом и широкой грудной клетки. Задняя часть существенно ниже и уже. На крепких и приземистых ногах расположены выпуклые копыта. Длинный хвост покрыт густым волосяным покровом, заканчивается волосяным пучком. Посаженную глубоко к низу голову с широким лбом и короткими ушами венчают изогнутые рога, заостренные сверху.

Читайте также:  Сочинение на тему Мой любимый домашний питомец

Устрашающий вид зубра из Красной книги дополняют густая длинная шерсть и грива на груди темно-коричневого цвета. Шерсть имеет свойство не пропускать воду, надежно предохраняет животное от холода и сырости. Шерстяной защитой на зубре покрыто все тело. Своим бурым окрасом с серовато-коричневым оттенком зубр европейский отличается от кавказского. У того он более тёмный, имеет шоколадный оттенок. Зимой шерсть на зубре темнеет, становится более густой и кудрявее.

Где живут, чем питаются

Зубр, животное обитающее в просторных лесах, разреженных лугами и опушками с хорошим травяным покровом. Для него подходят зоны с умеренным климатом, где нет жары и засухи.

Этот могучий великан с впечатляющей внешностью безобиден не только для человека, но и для всех животных обитателей леса. Если обоняние зубр европейский имеет хорошее, то слух и, особенно, зрение развиты плохо. Питается это животное из Красной книги растительностью: древесной корой, травами, молодыми побегами, листьями, ветками кустарников. Каждый день бык съедает около 50 кг древесного травянистого корма.

С зависимости от сезона эти травоядные животные предпочитают разный рацион. Весной и летом его основу составляет травянистая зелень, осенью любят есть дубовые побеги и кору, желуди, с удовольствием кормятся грибами, ягодами.

Зимой, когда исчезает трава, переходят на побеги и кору лиственных деревьев, откапывают копытами под снегом мхи и лишайники. На питание и водопой отводят утренние и вечерние часы, когда не так сильно донимают насекомые. Остальное время зверь спит.

Размножение и поведение в дикой природе

Проживают эти животные Красной книги России стадами. Они насчитывают от трех до 20 особей. В подобные группы собираются молодые зубрята и самки, причем одна из них возглавляет стадо. Самцы живут отдельно, приходят в стадо для спаривания.

Детеныша самка вынашивает 9 месяцев. Родившийся зубренок уже через час начинает бегать за матерью. Взрослеет быстро, через двадцать дней приступает к самостоятельному поеданию травы. Самка же продолжает его подкармливать молоком ещё до 11-12 месяцев. После четырех лет молодые самцы покидают материнское стадо, но некоторое время могут ещё проживать в стадах с такими же юными самцами и набираться дополнительных сил.

Самец в конце лета находит для себя стадо самок, к которому не допускает конкурентов. Схватки между самцами возникают редко, зачастую все ограничивается устрашающими маневрами и звуками. Но если они все-таки происходят, могут окончиться тяжелыми увечьями или гибелью одного из соперников. Живет зубр из красной книги в среднем 25 лет – это если обитает в неволе. Под охраной в заказных территориях может прожить до 30 лет.

История расселения и влияние человека

Биологи пришли к выводу, что бизоны появились примерно два с половиной миллиона лет назад в Юго-Восточной Азии. В плейстоцене, 100-12 тысяч лет до нашей эры, они заселили земли Европы, проникли через Берингов перешеек в Северную Америку.

С появлением человека бизоны были одними из основных объектов охоты. По мнению исследователей, первоначальные стада бизонов, кочевавших по Америке, насчитывали не менее 75 миллионов особей. Ещё в 1800 г. называли цифру 30 миллионов. В начале 20 века их осталось несколько сотен.

На территории Европы зубр исчез раньше. Поначалу он был полностью истреблен в Англии, затем в Швеции, а в 18 веке по всей Европе. К началу 19 века сохранились только две популяции: зубр европейский в Беловежской пуще и кавказский зубр на северо-западном Кавказе. Потребление шкур и мяса этого большого животного с середины 1800-х годов шло, в основном, за счет экспорта из США.

Зимой 1919 г. в пуще был застрелен последний представитель равнинной линии диких туров, а в 1927 г. пастухами близ горы Алоус (Краснодарский край) уничтожены последние особи кавказской породы. Образованному в 1923 г. Международному сообществу по восстановлению зубров удалось выяснить, что к 1927 г. во всем мире осталось лишь 48 зверей, проживавших в зоопарках.

Беловежскую пущу признали в 1929 г. центром по восстановлению зубров и их дальнейшему расселению. Предпринятые усилия ученых и специалистов позволили восстановить европейских быков от 7 особей чистопородных животных, содержавшихся в заповедниках разных стран. Кавказскому виду повезло меньше – нашли только одного быка, которого скрестили с беловежскими самками.

В 1952 г. в Беловежской пуще состоялся выпуск первого стада на вольную жизнь. Как только появилась Красная книга, животное было включено туда с самым высоким статусом охраны.

Восстановление популяции

Живут ли зубры в России или нет? Где еще они имеются? В родословной книге зубров, которая ведется с 1932 г. в польском национальном парке Беловежской пущи, ежегодно приводятся данные о численности зверя. По сведениям, указанным в книге за 2017 г., на Земле проживало 7 180 зубров, из которых более 5 тысяч особей обитают на вольных условиях. Наибольшее количество зубров насчитывается в Польше (1 873 особей), Беларуси (1 827), России (1 251) и Германии (599 особей). Количество голов возросло по сравнению с предыдущим годом на 8,5%. Большинство телят были рождены на вольных условиях.

Зубр, животное популярное среди жителей России. Крупнейшие его группировки сосредоточены в национальном заповедном парке «Орловское Полесье» (383 шт.), заповедниках «Калужские засеки» и «Угра» Калужской области (188 особей). Здесь организуются экскурсии, на которых рассказывают про особенности жизни лесного гиганта, как ведет себя зубр в лесных угодьях.

Для школьников проводятся мероприятия, конкурсы, где они узнают есть ли на страницах красной книги зубр или нет, почему зубр занесен в красную книгу и т. д. Есть надежда на то, что это некогда распространенное животное, занесенное в Красную книгу, станет обычным явлением во многих заповедниках страны.

Зубр животное. Образ жизни и среда обитания зубра

Зубр — могучий потомок древнейших быков

Зубров заслуженно считают властелинами леса благодаря удивительной мощи, силе, величию этого зверя. История животного, уходящая в древность, поражает глубиной и драматизмом.

Зубры были истреблены до критического минимума, но специалисты заповедников и частные лица создали питомники, в которых были взяты под охрану и спасены последние особи популяции.

Особенности и среда обитания зубра

Зубр – крупнейший представитель наземных млекопитающих Европы, потомок диких быков. В средневековье лесные великаны были распространены в лесных массивах от востока до запада всей Евразии.

Какое животное зубр, можно понять из его размеров:

  • вес современного взрослого зубра достигает 1 тонны. Предки были еще крупнее, до 1200 кг;
  • высота зверя в холке достигает 180-188 см;
  • длина – до 270-330 см.

Самки немного меньше размерами. У зубра массивная передняя часть тела с большим горбом, объединившим короткую шею и спину. Задняя часть тела сжатая, меньше размерами.

Грудь широкая. Хвост, покрытый шерстью, длиной до 80 см, заканчивается волосяным пучком, похожим на кисть. Сильные и крепкие ноги с выпуклыми копытами, передние значительно короче задних.

Зубр крупнейший представитель наземных млекопитающих

Голова с широким лбом находится очень низко, даже хвост животного оказывается выше темени. Черные рога расставлены и выдвинуты вперед. Их поверхность гладкая, форма полая и круглая.

Длина составляет до 65 см, а развал рогов – до 75 см. Название животного, возможно, восходит к праславянскому слову «зуб», означавшему острый предмет. Рога великана, заостренные и направленные вперед, определили его имя.

Уши небольшие, скрытые в шерсти на голове. Глаза с выпуклыми глазными яблоками черного цвета, большими и густыми ресницами. Ротовая часть синего цвета. Обоняние и слух бизона хорошо развиты, зрение немного хуже.

Шерсть темно-коричневая, у молодых особей – с красноватым оттенком. Короткая, плотная и непромокаемая, защищает животное от сырости и холодов. Шея и горб покрыты более длинными волосами. Можно заметить даже небольшую бороду зубра.

Могучие быки живут стадами, в составе которых держатся коровы и молодые особи. Половозрелые зубры присоединяются к сородичам в брачное время. В одном стаде может находиться от 10 до 20 голов.

Животное, похожее на зубра, — американский бизон. Различия между ними небольшие. Существует общее потомство этих сородичей – зубробизоны.

В 20-х годах прошлого столетия зубры исчезли из дикой природы. Сегодня зубр – животное из Красной книги, современные могучие обитатели лесов произошли от спасенных особей в специальных питомниках и заповедниках. Только через 30 лет стало возможным расселение первых стадных зубров.

Признаются два вида зубров:

  • Беловежский (равнинный), более крупный, с длинными ногами. Обитал в Англии, Скандинавии, Западной Сибири;
  • Кавказский (горный), обитал на Кавказе. Отличался меньшими размерами и курчавой шерстью. Был уничтожен в начале 20 века.

Зубры живут в смешанных, хвойных и лиственных лесах, с открытыми полянами, неподалеку от реки. В настоящее время зубров можно найти в России, Польше, Молдове, Белоруссии, Латвии, Кыргызстане.

Характер и образ жизни зубра

Животное зубр поражает размерами, кажется неповоротливым и безразличным ко всему в состоянии покоя. Зубр в раздражении и гневе опасен. Предупреждая покачиванием головы, фырканьем и взглядом противника, бежит за ним, наносит удары рогами.

Читайте также:  Доклад на тему Пингвины сообщение

На фото Беловежский зубр

Ни заросли, ни высокие изгороди не остановят разъяренное животное. На выпас быки выходят утром и вечером. В дневное время любят отдыхать, греться на солнце, чистить шерсть в сухой земле и жевать жвачку.

Стадо из самок и телят возглавляет самая опытная самка. Самцы присоединяются к ним только в брачное время. Живут небольшими группами отдельно или поодиночке. Иногда семейные группы объединяются, чтобы защищать потомство от хищников.

На фото группа зубров с детенышами

Опасной для человека может быть самка, защищающая детеныша. Приближение к зверю порождает агрессию. В других случаях зубры могут быть равнодушны к людям, подходят близко, чтобы рассмотреть из-за плохого зрения. В природе они избегают встреч, предусмотрительно удаляются.

Весной редкие животные зубры держатся ближе к руслам рек, а в жаркое лето удаляются в леса. От зноя животные прячутся в тенистых зарослях. Если насекомые преследуют великанов, то они ищут спасение в продуваемых ветром сухих местах. За несколько часов до захода солнца быки обязательно движутся на водопой.

Пасутся зубры, как правило, на выбранном участке. Если кормов мало, движутся в поиске нового места. Сильные ноги и выносливость, умение неплохо плавать позволяют без труда преодолевать десятки километров.

Травоядный великан не представляет угрозы обитателям лесов. Главными врагами зубра являются волки, медведи, рыси, леопарды. От их нападений на телят зубры спасаются круговой обороной.

Внутри кольца прячутся самые незащищенные телята и слабые самки. Общение зубров почти безмолвное. Могут издавать тихие звуки, похожие на хрюканье, урчание. В раздражении от них исходит фырканье.

Слушать голос зубра

Питание

В основе питания травоядных зубров несколько сот разновидностей растений. Рацион составляют листья, побеги, древесная кора, ветви кустарников, некоторые травы, лишайники.

От сезона зависит питательность кормов. Летом любят кленовую зелень, иву, ясень. Осенью дополнительно едят грибы, ягоды, желуди. В холодный зимний период животные раскапывают копытами снег в поисках корма, питается корой, тонкими ветками кустарников, хвойными иголками, лишайниками.

В день одному быку требуется до 50 кг корма. В заповедниках зубров подкармливают сеном. К кормушкам в заповедниках зубры никого не подпускают. Известны случаи расправы животных с лосями, лошадьми, оленями – кормовыми конкурентами в природе.

Зубр может питаться тонкими ветками и хвойными иголками

Размножение и продолжительность жизни зубра

Борьба зубров за лучшую самку начинается с июля и длится до конца сентября. В стада приходят крепкие самцы, прогоняют телят и жестоко соперничают. Беременность самки длится до 9 месяцев.

В укромном месте появляется один теленок, весом до 25 кг. Шерсть у новорожденного светло-бежевая. Он сразу встает на ножки, пьет жирное молоко и по запаху неотрывно следует за матерью. Через три недели начнется растительный прикорм, но материнское молоко будет нужно теленку примерно до года.

Молодые телята держатся в стаде до трех лет, обучаясь навыкам выживания от взрослых. В возрасте 3-5 лет они становятся половозрелыми. Рост молодых зубрят продолжается до 5-6 лет. Живут зубры в среднем до 20-25 лет. В заповедных зонах продолжительность жизни может быть до 30 лет.

На фото зубр со своим теленком

Описание животного зубра, современника мамонта, его истории жизни, вымирания, возрождения заставляет задуматься о ценности и сохранении дикой природы в ее неповторимом обличье.

Доклад про зубра для детей: описание и образ жизни

Зубр — огромное животное, обитающее в лесах. Пару десятилетий назад данный вид обитал по всей Европе, однако в наши дни численность особей сократилась и теперь зверь занесен в Красную книгу.

Внешний вид

Длина тела может достигать до 330 см, вес его до одной тонны, а высота в холке до 2 метров. Голова, в соотношении к телу небольшая. Глаза темно коричневые, нос крупный, с большими ноздрями.

Рога, а их два, растут всю жизнь и не меняются, как например у оленя. Горб, покатая спина, мощное телосложение, крепкие невысокие ноги и длинный хвост – вот такой он, зубр.

Под подбородком густая борода. Окраска меха каштанового цвета, бока бурые. Пушистая и мягкая подшерстка сохраняет тело животного в тепле и защищает от намокания.

Верхние жесткие остевые волосы защищают быка от загрязнений. Хорошо развито обоняние, а слух и зрение чуть хуже. Самки меньше размерами и по весу, чем самцы.

Образ жизни

Кажутся быки тяжелыми и неуклюжими, спокойными и безразличными. На самом деле, они могут резво погнаться за нарушителем спокойствия, если понадобится, могут и боднуть. При этом они сердито фыркают, мотают головой, а глаза наливаются кровью. Ни густые заросли, не 2 метровая изгородь в высоту – не помеха.

На выпас выходят утром и вечером, днем предпочитают отдыхать. Самцы ведут одиночный образ жизни. Несколько самок (2 или 3) объединяются в стадо вместе со своими телятами. Опытная самка возглавляет стадо, все подчиняются ей.

Питание

Питаются растительной пищей: побеги, листья, кора деревьев и кустарников; некоторые травы; лишайники и даже грибы. Под снегом, бык легко раскапывает корм своими рогами, или копытом. Но все же больше питается корой в это суровое время.

Враги

У взрослой особи нет врагов, кроме человека.

Размножение

Брачный сезон начинается в конце июля и длится по сентябрь. В стадо к самкам приходят самцы, прогоняют молодых телят, и начинают ухаживания. Драки между быками не редкость, дерутся жестоко. Побежденный уходит ни с чем, а вот герою придется продолжить ухаживания за самкой. Беременность у неё длится 9 месяцев.

К моменту отела, она уходит в укромное место, где и рождается один светло бежевого цвета теленок, весом до 25 кг.

Как и положено, мама его вылизывает, они обмениваются информацией запахов. Отдохнув, детеныш поднимается на ножки и пьёт материнское жирное молоко. Через 1 – 1,5 часа может следовать за ней. В стадо они вернутся через несколько дней. Все познакомятся с новым членом группы, но теленок будет четко знать по запаху, где его мать.

Продолжительность жизни

В дикой природе зубр живет 25 лет. Занесен в Красную книгу, браконьерство и загрязнение окружающей среды главные причины исчезновения этих удивительных животных.

Топ- 20 самых интересных фактов о зубрах

  1. Зубры – самые крупные и тяжёлые наземные млекопитающие на Европейском континенте.
  2. Весят взрослые самцы около 850 кг, в XIX-XX веках встречались особи весом 1200 кг. Равнинные беловежские зубры несколько крупнее, чем их горные родственники, обитающие на Кавказе.
  3. Самки по размерам значительно уступают самцам.
  4. Характерные особенности европейского зубра – горб на спине и бородка в нижней части головы.
  5. Благодаря обнаруженным ископаемым останкам доказано, что род бизонов (Bison), который включает два современных вида европейский зубр (Bison bonasus) и американский бизон (Bison bison), – современник мамонтов.
  6. Впервые зубра описал Аристотель в далёком IV веке до нашей эры.
  7. Живут зубры небольшими стадами – от 5-ти до 20-ти голов (иногда – до 30-ти). Стадо состоит из самок и подрастающих молодых особей. За собой зубров водит вожак – старая и опытная самка.
  8. Зубры кажутся неуклюжими на первый взгляд, однако это совсем не так. Они способны перепрыгнуть изгородь высотой более 2-х метров. Кроме того, крупные быки довольно быстро бегают, ловко передвигаются даже по крутым склонам, хорошо плавают и свободно ходят по топким болотам.
  9. Эти животные перекликаются друг с другом непродолжительным глухим похрюкиванием, а в случае опасности фыркают. Признаки раздражения проявляются громким сопением и частым облизыванием морды языком.
  10. Единственным врагом зубра в естественной среде обитания является волк. Жертвами хищников становятся самки зубров и молодняк.
  11. При нападении волчьей стаи зубры быстро организуют круговую защиту, оберегая молодых и слабых особей.
  12. Толстая шкура зубров, покрытая густым мехом, помогает животным переносить холодные зимы. Гибели этих быков от низких температур зоологи пока не наблюдали.
  13. Зубры питаются исключительно пищей растительного происхождения.
  14. Для корма быков пригодны 350 видов травянистых растений, а также около 50 пород деревьев и кустарников.
  15. Беременность у самки зубра длится 9 месяцев.
  16. На свет появляется только один зубрёнок, за редким исключение – два. Новорождённый весит около 25 килограмм. Спустя несколько часов после рождения он уже может ходить.
  17. Мех детёнышей зубров имеет красноватый оттенок, но со временем темнеет и становится коричневым.
  18. Зубры – крупные животные, но достаточно пугливые. При виде человека они убегают.
  19. У этих зверей слабо развито зрение, рассмотреть интересующий объект издалека они не могут, а потому стараются приблизиться. Такие действия нередко оцениваются человеком как готовность зубра к атаке.
  20. В условиях дикой природы могучие зубры живут до 25-28 лет. При этом самки живут примерно на 10 лет больше, чем самцы. Зарегистрированный рекорд продолжительности жизни самки зубра – 30 лет, самца – 23 года.

Доклад на тему Зубр (из красной книги) сообщение

Зубры – это огромные животные, относящиеся к отряду парнокопытных. Мужественное и величавое животное еще совсем недавно могло навсегда исчезнуть с лица нашей планеты по вине человека, но в настоящее время их популяция постепенно увеличивается.

Читайте также:  Сумчатые животные - доклад сообщение

Внешность зубра очень похожа на облик буйвола, но животное имеет более массивную переднюю часть тела, а на холке животного выделяется больших размеров горб. Тело зубра покрыто густой, короткой коричневой шерстью. На голове располагаются мощные рога, служащие главным оружием зверя. Зубр является крупнейшим млекопитающим в Европе. Вес самцов достигает 850-900 кг. Несмотря на столь внушительную массу он способен преодолевать преграды высотой более 2 метров.

Еще 500 лет назад средой обитания зубров была вся европейская территория, но популярность охоты на этих животных поставила их на грань вымирания. К началу прошлого века их популяция сократилась до нескольких десятков. Правительствами многих восточноевропейских стран были созданы специальные заповедники с целью сохранить этих животных для будущих поколений. Самый большой и популярный из них – Беловежская Пуща, раскинувшийся на территории двух государств – Беларуси и Польши. В настоящее время численность зубров насчитывает всего 3000 особей, которых можно встретить в республике Беларусь, Польше, России и в Прибалтике.

Животные ведут стадный образ жизни, держась по 5-15 особей. Строгая стадная иерархия позволяет самым сильным самцам выбирать лучших самок, однако, в стаде царит матриархат во главе с самой старой самкой. Питаются зубры утром и вечером, а день у них проходит в отдыхе. За сутки дикий зубр потребляет до 50 кг корма.

Беременность самок протекает 9 месяцев и весной рождается один детеныш массой до 25 кг. Первые полгода своей жизни он питается молоком матери. За это время самка защищает своего детеныша от взрослых самцов и различных хищников. Наиболее опасным врагом зубров выступают волки. Средняя продолжительность жизни этих животных в неволе составляет 20-25 лет.

Сообщение про Зубра

Зубр – представитель редких диких видов обитателей лиственных и смешанных лесов, которые относятся к наиболее крупным млекопитающим Европейской части. Родственниками этого парнокопытного животного являются буйвол, бык, американский бизон.

Россия, Кыргызтан, Польша и Молдова – лишь несколько стран, где обитает зубр. В основном это прибрежные участки, освещенные поляны, смешанные, хвойные лесные массивы. Животное предпочитает тень и источник воды, поэтому уходит ближе к лесу или к реке в летний зной.

Его внешний вид имеет некоторое сходство с бизоном и быком. Лесной житель настолько мощный, что его внушительные размеры порой нагоняют страх на окружающих. Трехметровый взрослый зубр имеет вес до 800 килограммов. Невероятным кажется то, что столь неповоротливое животное способно преодолеть высоту в 2 метра. Его передние ноги немного отличаются от передних по длине. Они короче. Коричневая шерсть, которая покрывает его туловище, имеет разную длину. В холодную погоду она становится защитой для наземного млекопитающего. Грива и борода придают ему грозный вид. Малозаметные уши практически не видны сквозь его густую шерсть.

Это животное стадное. Однако самец находится обычно вне своего сообщества. Отношения между ними складываются согласно законам природы, где сильный решает все. Именно такому зубру достается лучшая еда и место для отдыха.

Растительная пища – основа его рациона. При ее отсутствии, например, в зимний период, зубр довольствуется корой деревьев, ведет при помощи копыт раскопки под снегом, а осень радует его желудями и ягодами.

Особенностями зубра являются слабое зрение и слух. Зато впечатляет его физическая форма и способность ловко переплавляться через реку. Когда зубр недоволен, он очень агрессивен и становится опасным для жизни. При необходимости он готов защищаться, применяя удары полыми рогами, расположенными по бокам большой головы. Дневное время суток – излюбленное время для отдыха под солнцем. Активность наступает утром и в вечернюю пору.

В связи с заметным уменьшением популяции, было принято решение о внесении этого парнокопытного млекопитающего в Красную книгу. Его главный враг – браконьер. Поэтому сегодня зубр находится на грани вымирания. Их спасителями являются заповедники, цель которых – сберечь и увеличить количество зубра в природе.

Картинка к сообщению Зубр (из красной книги)

Популярные сегодня темы

Известным теоретиком в области мышления являлся Аристотель. Философ изучал различные формы мышления, вывел и детально описал как работают законы, связанные с работой мышления. Философ считал

Звездами называют небесные тела, внутри которых проходят термоядерные реакции. Из-за реакций этим телам характерна светимость. Слово созвездие можно перевести как «коллекция звезд».

Для многих Солнце это лишь небесный объект в космическом пространстве, но мало кто задумывался о его свойствах. В этой статье будут описаны интересные факты об источнике жизни на Земле.

В Воронеже, 21 сентября 1824 года, в семье мещанина родился сын, нарекли его Иваном по отцу Савичем. Его отец был владельцем лавки по продаже свечей.

Торф – одно из самых уникальных полезных ископаемых, имеющих органическое происхождение. Он образуется из растительных остатков при их перегнивании в условиях недостатка кислорода.

Бег на короткие дистанции (спринт) – это выполнение нормативов спортсменом расстоянием до 300-500 метров. С начала Олимпийских игр существуют как одиночные беговые дистанции, так и по 4 челов

Доклад о зубре

Сегодня зубры кажутся некими фантастическими существами из прошлого. Их популяция в последние годы была на грани вымирания, но человечество вовремя приняло меры, дабы сохранить зубров на нашей планете. Доклад на тему «Зубры» расскажет Вам об этих прекрасных животных.

Доклад о зубре

Общие сведения о зубре

Зубры являются достаточно крупными парнокопытными животными. Их относят к семейству полорогих. Он состоит в родстве с такими видами быков, как як, буйвол, бантенг, гаур. Самый близкий родственник зубра — американский бизон.

Первые письменные упоминания о зубре датируются III ст. до н.э., а самые древние ископаемые останки относятся к плиоцену – около 1,5 млн. лет назад. В старину много народов поклонялось зубру, ведь он выступал символом родной земли.

Сегодня зубр занесен в Красную Книгу России.

Место обитания зубра

Когда-то зубры обитали практически во всей Европе и Кавказе, но охота на этих животных привела к уменьшению популяции. Например, в XI веке они полностью исчезли из территории Франции и стали редкостным явлением в Западной Европе.

В начале ХХ века полностью вымер кавказский вид зубра, и в естественной среде не осталось больше ни одного вида животного, он стал считаться вымершим, находясь только в неволе.

Только ради его спасения как вида, благодаря акклиматизации популяция зубров постепенно увеличиваясь. На данный момент зубров можно встретить в Молдове, Западной Украине, Польше, Испании, Беларуси, России, Кыргызстане, Латвии, Литве и Венгрии.

Внешний вид зубра

Внешний вид зубра практически ничем не отличается от внешнего вида типичного быка. Он обладает массивной грудной клеткой и холкой, узким и тощим крупом. Голова массивная, широкий лоб и на голове пара не длинных, изогнутых рогов. Нос иссине-черный, как у остальных представителей бычьих, шерстью не покрыт. Ноги зубра достаточно стройные и довольно высокие, живот не провисает, на груди нет подгрудка. Тело животного покрыто короткой и прилегающей шерстью. На хвосте — кисточка длинных волос.

Самцы достигают в весе 850 кг, а вес самок – до 700 кг. Интересно, что современные зубры намного мельче тех, которые жили в прошлых столетиях, тогда животные были больше 1 тонны!

Чем питаются зубры?

Зубры питаются растительностью, причем их рацион разнообразен, около 400 видов растительности. Летом они предпочтительно питаются сочной травой, побегами кустарников и корой деревьев они питаются реже. Осенью животные предпочитают питаться желудями. Зимой под снегом они ищут зеленые остатки растений, раскапывая их носом. Если любимых кормов не хватает, то зубры могут употреблять ягоды, грибы, хвою и лишайники.

За сутки один зубр может съесть до 40-60 кг зеленой массы и выпить 50 л воды, зимой животные могут поедать снег.

Как сохранить зубров?

Зубр является символом природоохранного движения по сохранению исчезающих и редких видов животных. Это единственное в мире животное, которое сохранилось первоначально только в неволе, и сегодня довольно успешно возвращается в естественную среду.

В исчезновении зубра в природе виноват только человек — браконьерство, выжигание и вырубка лесов, отстрел зубров в периоды войн и революций привели к полному их истреблению в дикой природе.

Согласно статистике на 1927 год, во всем мире и только в неволе, осталось 48 зубров. Только благодаря питомникам и зоологическим садам зубры были спасены от полного исчезновения. Сегодня численность поголовья этих животных составляет около 4500 голов. Самым большим в мире заповедником с зубрами является заповедник Беловежская Пуща, Беларусь.

Зубр интересные факты

1. Зубры за всю историю не были ни разу одомашнены, но они могут давать с бизоном и домашним скотом гибриды — зуброны. Зуброны, конечно, бесплодны, но довольно неприхотливы и имеют постное мясо, богатое белком.

2. В естественной среде зубр живет до 25 лет.

3. Животные умеют перепрыгивать через препятствия в высоту до 2 метров.

4. В наше время существует только один вид зубров, два других (европейский и кавказский) были полностью истреблены.

Надеемся, изложенная информация о зубрах помогла Вам. А свой рассказ о зубрах Вы можете оставлять через форму комментариев.

Ссылка на основную публикацию