Ластоногие – сообщение доклад (7 класс биология)

Ластоногие

Отряд плотоядных млекопитающих, которые хорошо приспособлены к жизни в воде, но не могут существовать совершенно независимо от суши. К ластоногим относятся тюлени и моржи.

Тело их обычно покрыто мехом, помогающим сохранять тепло. Теплоизоляцию обеспечивает также очень толстый слой подкожной жировой клетчатки, который, кроме того, служит источником энергии в случае недостатка пищи.

Обтекаемая форма тела способствует быстрому продвижению в воде. Конечности превращены в ласты, причем передние используются главным образом, как рули, а задние как гребные лопасти. Ластоногие достаточно ловкие животные: они способны, например, выбраться на зубчатый утес во время сильного прибоя, не получив ни единой царапины, однако на суше неуклюжи и передвигаются с трудом, главным образом отталкиваясь передними конечностями.

Ластоногие, как правило, держатся большими группами. В период размножения они собираются огромными колониями (⌠лежбищами), насчитывающими иногда более миллиона особей. Некоторые ластоногие ведут одиночный образ жизни, но даже они на время размножения собираются в небольшие группы. В основном это морские животные, но несколько видов обитают в озерах или заходят в реки. Особенно многочисленны ластоногие в областях с холодным климатом, но тюленей и морских львов можно встретить в прибрежных водах большинства морей и океанов земного шара.

Питаются эти животные рыбой, головоногими и другими моллюсками, ракообразными, крупным планктоном, морскими птицами, другими ластоногими, а иногда даже китообразными. Их главные враги √ акулы, касатка, белый медведь и морской леопард, причем максимальная смертность приходится на первые шесть месяцев жизни. По крайней мере, раз в год все ластоногие выходят на берег или на паковый лед, где спариваются и рожают детенышей.

Ластоногих делят на три семейства: ушастых тюленей, тюленевых, или безухих (настоящих) тюленей, и моржовых.

УШАСТЫЕ ТЮЛЕНИ

Ушастые тюлени отличаются от настоящих наличием небольших ушных раковин, длинной гибкой шеей, а также способностью задних ластов поворачиваться вперед и поддерживать тело при передвижении по суше. Передние ласты очень длинные и почти голые. Плотный мех состоит из жесткой ости и более или менее пушистого подшерстка.

Северный морской котик славится своим великолепным мягким и прочным мехом. Длина тела взрослого самца (секача) до 2 м, масса более 300 кг; окраска темная, шоколадно-коричневая, иногда почти черная, с сероватыми плечами и шеей. Самки мельче и изящнее, длиной не более 1,2 м; шея у них длинная и тонкая, мех сероватый. Он состоит из верхнего слоя длинных блестящих остевых волос, прикрывающих толстый мягкий подшерсток.

Северный морской котик-стадное животное. Питается он в основном стайными рыбами (прежде всего сельдью) и кальмарами. Образ жизни подчинен строгому ⌠расписанию. Во время зимних миграций в Тихом океане стада этих животных, направляясь на юг, проплывают почти 1000 км. Весной они возвращаются на острова в Беринговом и Охотском морях, где происходит размножение. Секачи в апреле-мае первыми появляются на лежбищах, выбирают места получше и отстаивают их в драках с собратьями. Более слабым (⌠безгаремным) самцам приходится довольствоваться местами, расположенными дальше от берега, и поджидать там случайную самку.

У очень крупного сильного секача в гареме может быть до 100 самок. Чтобы сохранить его, самцу приходится все время оставаться рядом, обходясь без еды по крайней мере два месяца, а нередко и гораздо дольше. Секач ⌠не доверяет ни партнершам, ни соседям и стоит на посту днем и ночью, постоянно оглушительным ревом заявляя о своих правах окружающим. Изможденные и отощавшие от голодовки секачи возвращаются в море и кормятся там вместе с собратьями.

Детеныши, покрытые блестящим черновато-бурым мехом, рождаются зрячими. В возрасте 6√8 недель они начинают плавать. Мать кормит их 4 мес, вплоть до начала зимней миграции. Лишь немногие из малышей достигают половой зрелости; примерно половину в первый же год жизни поедают акулы и косатки.

Южные морские котики тюлени средних размеров. Внешне южные морские котики очень похожи на северного, однако их мех по качеству несколько хуже. Раньше они были широко распространены в теплых и южных морях: в Тихом океане √ от Мексики до Магелланова пролива, у юго-восточного побережья Южной Америки, у Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.

НАСТОЯЩИЕ ТЮЛЕНИ

Настоящие тюлени хорошо приспособлены к жизни в холодных морях: все их тело, включая короткий хвост и ласты, покрыто густым грубым волосом, защищающим от ледяной воды, пронизывающего ветра, снега и льда. Под кожей находится толстый слой жира.

Ушные раковины у тюленевых совершенно отсутствуют; на их месте с каждой стороны головы заметно лишь маленькое отверстие. Но эти звери не глухие, а некоторые из них даже обладают хорошим слухом, особенно в воде. Задние конечности, служащие основным локомоторным органом при плавании, вытянуты назад, не сгибаются и не подворачиваются под тело, как у ушастых тюленей, так что при передвижении по суше не используются. На передних ластах, служащих в воде главным образом рулями, хорошо различимы пять пальцев, соединенных перепонками.

Обыкновенный тюлень часто встречается у морских берегов умеренных областей Северного полушария. Он никогда не заплывает далеко от суши и иногда поселяется в пресных озерах и крупных реках.

Это сравнительно мелкий зверь. Длина тела взрослого самца примерно 1,5 м, а масса 45 кг; самка примерно такая же. Голова округлая, глаза большие, морда как бы обрубленная, туловище коренастое, с короткой шеей.

Обыкновенный тюлень не образует крупных колоний; он проводит на берегу больше времени, чем другие тюлени, и не может спать в воде. Семьи, состоящие из самца, нескольких самок и их детенышей разного возраста, нередко используют для ночлега одно и то же место, становящееся их групповой территорией. Это очень дружелюбные животные, которых легко приручить.

Детеныши (иногда двойни) рождаются ранней весной. Новорожденные у дальневосточной формы покрыты пушистым белым мехом, сохраняющимся в течение 3√4 недель. У других форм этот мех линяет сразу же, иногда еще до рождения. Крик детеныша напоминает блеяние ягненка. Мать кормит его в течение примерно 5 недель, после чего он учится сам добывать корм. Обыкновенный тюлень питается разной рыбой (мойвой, навагой, сельдью, камбалой, сайдой и др.), а также кальмарами и осьминогами.

Кольчатая нерпа, или акиба , покрыта грубым черновато-бурым мехом с многочисленными белыми кольцами неправильной формы. Длина тела у взрослого самца до 1,8 м.

Это √ единственный из всех тюленей, строящий гнездо для своих детенышей. В марте или апреле, когда лед начинает ломаться, самка устраивает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к вентиляционному отверстию и воде. Новорожденные (иногда двойни) покрыты белоснежной мягкой шерстью, которая через месяц сменяется более темной.

Кольчатая нерпа большую часть года проводит в покрытых льдом бухтах . Осенью , по мере замерзания воды , животное не мигрирует на юг , а проделывает во льду отверстия , к которым регулярно подплывает подышать и отдохнуть . Иногда это приводит к печальному результату , так как у такой полыньи его может поджидать охотник с гарпуном или белый медведь . Обычно нерпа проводит под водой 8 √ 9 мин , но в случае необходимости может оставаться там и до 20 мин . Всплывая , она за 45 секунд успевает запастись воздухом для следующего погружения .

База знаний студента. Реферат, курсовая, контрольная, диплом на заказ

Ластоногие — Биология

Министерство образования Республики Башкортостан

Городской отдел образования

Выполнил: Занозин Артём

Ученик 7 класса Б, СОШ № 12

Проверила: Кузнецова НБ

Учитель биологии СОШ №12

Величественно море с его огромным и богатым подводным миром живых существ. В его разнообразии изначально царит дивный и строгий порядок.

Учёные, занимающиеся классификацией животных, разделили ластоногих на три семейства: ушастые тюлени, настоящие тюлени и моржи.

Пища и охота. Тюлени питаются рыбой. Большие глаза помогают им хорошо видеть даже в мутной воде, но всё же большое значение для охоты имеют органы слуха и вкусовые рецепторы – поэтому даже слепые тюлени без труда ловят рыбу.

Когда тюлень обнаруживает потенциальную жертву, он бросается на неё. У тюленей нет наружных ушных раковин, но их внутренний слуховой аппарат очень чувствительный и помогает в поисках добычи. Слуховые отверстия при нырянии рефлекторно замыкаются. Тюлени как и дельфины, во время охоты пользуются некоторого рода эхолокационным органом. Когда тюлень охотится, его нос и вибриссы чувствительно реагируют на колебания воды, идущие от плывучей добычи. Большой и чувствительный нос тюленю нужен для того, чтобы определять изменения химического состава воды.

Кровь тюленя содержит много гемоглобина, поэтому он способен до 20 минут находиться под водой. Во время пребывания под водой у него уменьшается частота сердцебиения, это позволяет экономить кислород.

Размножение. В Балтийском регионе серый тюлень размножается в феврале-марте. Самки перед щенкой выходят на лёд. Спаривание происходит через две недели после щенения. Самцы в это время агрессивно настроены и охраняют свою территорию.

Серые тюлени, обитающие в Атлантическом океане спариваются на пляжах поздней осенью. У самки рождается только один детёныш, который 2-3 недели питается молоком матери.

Новорождённые тюлени совершенно белые, а через несколько недель начинают менять окраску на серо-коричневую.

Разновидность. Ушастые тюлени – это морские львы, сивучи и морские котики. Самый крупный из ушастых тюленей – сивуч. Матёрые, почти четырёх метровые самцы весят немногим больше тонны, самки не более 350 килограмм. 150 тысяч сивучей обитают сейчас на севере Тихого океана.

Настоящие тюлени – это нерпы. Они самые маленькие из ластоногих. Байкальская нерпа водится в озере Байкал, каспийская живёт в Каспийском море.

Три вида тюленей-хохлачи, северные и южные морские слоны – способны раздувать свой нос, верхнее, странное ярко-красное сооружение на носу. Тюлень-хохлач расширяет его до объёма в 6 литров.

Северные морские слоны встречаются у побережья Калифорнии. Там они производят на свет потомство, а потом плывут на север до Британской Колумбии (западная провинция Канады). Северный морской слон – чемпион по нырянию среди ластоногих. Он может погрузиться на глубину 1,2 километра и пробыть под водой почти 50 минут.

Южный морской слон обитает в субантарктических водах и в самой Антарктиде. На север заплывает он до южной Аргентины.

Свой нос морские слоны раздувают не так сильно, как хохлачи. Однако, когда небольшой хоботок у самцов надувается, то он производит свистящий неблагозвучный рёв, к счастью, не очень громкий.

В неволе ластоногие едят пресноводную рыбу, но без жирной морской долго прожить не могут. Жирная пища необходима им для пополнения слоя подкожного жира, который является хорошим теплоизолятором. Толщина этого слоя доходит до 8 см у тюленей и до 15 см у моржей. Но вот что интересно: жировая «шуба» (а в ней четверть веса тюленей) местами тонка. Эти места не что иное как своего рода «отдушины». На «отдушинах» – у морского слон их по три на каждом боку – кожа нагревается до 29 – 34 градусов Цельсия, в то время как температура всего тела только 18 градусов Цельсия. Эти «радиаторы» быстро подсыхают и на серо-буром фоне ещё серой шкуры смотрятся золотисто-жёлтыми пятнами. Морской слон может значительно замедлить теплоотдачу, сокращая приток крови к коже, и тогда всего за 15 секунд ртуть в термометрах, приложенных к «жёлтым пятнам», упадёт до отметки 21 градус Цельсия.

Читайте также:  Круглые черви - сообщение доклад

У молодых морских слонов этот необходимый для жизни во льдах термомеханизм ещё не действует: тепло они отдают всем телом и так интенсивно, что лёд тает под ними, и несчастные малыши постепенно погружаются в ледяные ямы. А так как они долго лежат на одном месте, то ямы получаются довольно глубокие, и молодые слоны не могут из них вылезти. Так «трагически» погибает до 5% этих животных.

В Антарктиде, на ближайших к ней островах живут ещё несколько интересных видов тюленей.

Морской леопард – это пятнистый, как и сухопутный зверь, именем которого он назван. Он охотится на пингвинов и других морских птиц и ещё на небольших тюленей. Зубы у него как у настоящего леопарда, и он грозит ими, разевая пасть, даже перед человеком, но первым никогда не нападает.

Сосед морского леопарда, крабоед, – самый многочисленный среди ластоногих. Этих особей 15 миллионов. Они самые быстроходные на суше и могут передвигаться со скоростью 19 километров в час. Кормится крабоед в основном мелкими морскими рачками (крилем), как и усатые киты.

Когда корабли Колумба приплыли к берегам Америки, первых кого они увидели, были тюлени-монахи. У тюленей-монахов новорождённое дитя не белое, а бурое или чёрное до блеска: отсюда и произошло название этого зверя.

Морские котики, моржи – все они относятся к ластоногим.

Тюлени и люди. Человек тысячелетиями охотился на ластоногих. Из их шкур шили одежду, а жир перетапливался как масло для светильников. По вене людей на Земле уже исчезли и продолжают ещё исчезать многие виды живых существ. Восполнить эти потери невозможно. Наука бессильна раскрыть Великую Тайну создания новых, жизнеспособных видов. Всё, что необходимо было для полноценной жизни на Земле, возникло как Величайшее Чудо.

Министерство образования Республики Башкортостан Городской отдел образования Реферат: Ластоногие Выполнил: Занозин Артём Ученик 7 класса Б, СОШ № 12 Проверила: Кузнецова НБ Учитель биол

Отряд ластоногие

Морские котики, морские львы, настоящие тюлени и моржи относятся к группе морских млекопитающих, называемых ластоногими. Эти животные давно считались водными родственниками наземных млекопитающих, относящихся к отряду Carnivora (хищные). В отличие от других морских млекопитающих, они никогда не порывали связь с сушей, поэтому были описаны как «земноводные хищные». Сегодня по одним классификациям их причисляют к отряду хищных животных, по другим выделяют в отдельный отряд Pinnipedia (ластоногие).

Где обитают ластоногие?

Ластоногие распространены преимущественно в холодных и умеренных водах Атлантического и Тихого океанов, в Северном Ледовитом океане, в морях Антарктики. Кроме того, они обитают в некоторых пресноводных внутренних водоемах (озера Байкал, Онежское, Ладожское, Сайма), а также в соленых (Каспийское море). Менее многочисленны в видовом отношении в теплых водах у берегов Африки, Австралии, Южной Америки, в Средиземном море.

Вообще, современные представители отряда ластоногих большей частью ограничены высокопродуктивными водами морей, в которых температура в любое время года не превышает 20° С. Практически отсутствуют они в Индо-Малайском регионе, где температура воды очень высокая. Представители только одного рода ластоногих не живут в холодной воде – это тюлени-монахи. Однако из трех известных видов этих тюленей численность двух (средиземноморского и гавайского) в настоящее время крайне низка, а третий вид – карибский тюлень-монах – вымер в последние 50 лет.

Представители отряда ластоногих

В группе ластоногих на сегодняшний день насчитывается 33 вида в трех семействах: настоящие (или безухие) тюлени, сивучивые (или ушастые тюлени) и моржи.

Настоящие тюлени

Семейство Phocidae включает 18 видов тюленей и нерп. Представителей этого семейства легко отличить: их задние конечности (ласты) не подгибаются к туловищу и в наземном движении, а также в передвижении по льду, не участвуют. Неуклюжие на суше, настоящие тюлени очень проворны в воде. У них также отсутствуют ушные раковины. Кроме того, все настоящие тюлени имеют толстый слой подкожного жира.

Тюлень Уэдделла греется на каменистом островке. Этот наиболее южный из всех видов тюленей обладает длинными, широкими ластами, характерными для всех южных настоящих тюленей

Ушастые тюлени

Семейство ушастые тюлени (Otariidae) представляют девять видов морских котиков и пять видов морских львов.

В отличие от настоящих тюленей, задние конечности ушастых свободно подгибаются под туловище и способствуют передвижению животных по твердому субстрату; в тоже время, они хуже приспособлены для плавания.

Представители отряда Ластоногие – морские львы (самец и самка). Все виды обладают половым диморфизмом: самца крупнее (и темнее), чем самки

У ушастых тюленей сохраняется рудиментарная ушная раковина, поддерживаемая хрящом. Их волосяной покров обычно толще, чем у их настоящих сородичей, и состоит из многочисленных длинных остевых волос и лежащего под ним густого подшерстка.

Мех представителей этого семейства обладает водоотталкивающими свойствами и сохраняет слой воздуха между волосками, что способствует лучшей теплоизоляции. Слой жира у них обычно тоньше, чем у настоящих тюленей.

На передних ластах котиков и моржей когти развиты слабо, в отличие от конечностей тюленей, которые вооружены крепкими, хорошо развитыми когтями. В водной среде животные двигаются при помощи боковых взмахов и колебаний задних конечностей, в то время как передние ласты служат рулями.

Моржи

Семейство Odobenidae включает один вид – моржа. Этот представитель отряда ластоногих сочетает в себе черты настоящих и ушастых тюленей.

Морж обладает ластами треугольной формы (как у настоящих тюленей) и может их подворачивать вперед (как ушастые).

Самка моржа с детенышем

Как и у настоящих тюленей, у моржа нет ушной раковины. Однако в отличие от всех других ластоногих, у этого вида практически отсутствует меховой покров, редуцировавшийся до отдельных волос, разбросанных по всему телу.

Как у самцов, так и у самок имеются удлиненные клыки (бивни).

Особенности внешнего вида и строения ластоногих

Все ластоногие имеют обтекаемую, веретоновидную форму тела. Это довольно крупные животные. Зоологическая длина взрослых особей различных видов колеблется от 1,2 до 6,5 метров, а общая масса от 35 кг до 6,5 тонн. Самые маленькие из них – это морские котики, а самые крупные – южные морские слоны.

Конечности ластоногих пятипалые с хорошо развитыми пальцами, соединенными плавательными перепонками, преобразованы в плавники-ласты. Хвост очень короткий, а у моржей и вовсе едва заметен.

Волосяной покров взрослых особей обычно короткий, плотный, гладкий. Волосы жесткие, слабо дифференцированные на ость и подпушь (за исключением котиков). Большинство новорожденных тюленей покрыто густым и пышным волосом. Окраска волосяного покрова широко варьирует.

Череп уплощен в вертикальном направлении, скуловые дуги расставлены широко, лицевая часть укорочена. Головной мозг довольно велик, полушария с многочисленными извилинами, почти полностью покрывающими мозжечок. Способность мозга к рефлекторной и интеллектуальной деятельности весьма высокая.

Зубы дифференцированы на резцы, клыки и коренные и служат в основном для схватывания и удержания добычи. У некоторых представителей (моржи) верхние клыки получили наибольшее развитие и превратились в бивни. Зубы хорошо сохраняются, особенно у тех тюленей, которые питаются рыбой. У тех же видов, которые поедают придонные организмы, зубы довольно быстро стираются и выпадают. Количество зубов колеблется от 19 до 36.

Для большинства представителей отряда ластоногих характерно наличие мощных отложений подкожного жира, выполняющих термоизоляционную функцию. Толщина подкожного сала в период наибольшей упитанности животных может достигать 8-10 см. Накопление жирового слоя происходит главным образом в период интенсивного нагула.

Важной частью приспособлений ластоногих к морской жизни было изменение органов чувств. Высокоразвитые у млекопитающих, они были адаптированы к применению на суше. Однако условия обитания тюленей требовали, чтобы органы чувств были одинаково эффективны как на воздухе, так и под водой. Потребовались самые разнообразные эволюционные преобразования, чтобы удовлетворить этим противоречивым нуждам.

Наиболее важным источником информации для тюленей является зрение. Глаза у них большие с плоской роговицей и большим сферическим хрусталиком, увеличивающим фокусирующие свойства глаза. Зрение хорошее, особенно в воде, поскольку зрачок способен к большому расширению. Роговица, расположенная снаружи глаза, защищает более нежные внутренние его части. Она постоянно увлажнена слезной жидкостью, выделяемой слезными железами и защищающей глаза от песка и соли. Глаза ластоногих сохранили и небольшое количество колбочек, отвечающих за точное восприятие цвета при ярком свете. Как результат, существуют некоторые данные, что тюлени и моржи обладают ограниченным цветным зрением.

Глаза ластоногих идеально приспособлены к поиску добычи под водой

Наружные ушные раковины у большинства видов отсутствуют, однако это не влияет на остроту слуховых восприятий. Слух ластоногих вполне удовлетворительный, причем в воде они слышат лучше, чем на суше. Под водой ушные отверстия закрываются сокращением замыкающей мускулатуры.

Все ластоногие имеют хорошо развитые усы – вибриссы, которые располагаются горизонтальными рядами вдоль обеих сторон морды и весьма изменчивы по числу, длине и форме. Вибриссы выполняют осязательную функцию.

Морской лев демонстрирует свои вибриссы. Каждый ус находится в фолликуле, окруженном соединительной капсулой, связанной с нервными волокнами

Обонятельные центры мозга тюленей малы, тем не менее запахи играют важную роль в их социальной жизни. Например некоторые ластоногие узнают свое потомство исключительно по запаху. В воде ноздри плотно закрыты, и это означает, что обоняние теряет свою функцию.

Питание ластоногих

Питаются ластоногие рабой, ракообразными, моллюсками. Для поедания крупной пищи тюлени выныривают на поверхность, а мелкую заглатывают в толще воды.

Рацион большинства тюленей довольно разнообразен, однако некоторые специализированы, например тюлень-крабоед, предпочитающий криль. Кольчатая нерпа поедает в основном ракообразных, морской слон и тюлень Росса – головоногих, а лахтак кормится моллюсками. Некоторые тюлени питаются теплокровной добычей. Многие морские львы не отказываются от птиц, а некоторые – и от молодых тюленей других видов.
Челюсти и зубы ластоногих предназначены больше для схватывания и удержания добычи, нежели для откусывания. Большую часть жертв они проглатывают целиком, хотя от крупной добычи тюлень может оторвать кусок. Планктоноядные тюлени (крабоед, кольчатая нерпа) вооружены зубами с идеально подогнанными выступами, через которые они отжимают воду изо рта, отфильтровывая пищу непосредственно перед проглатыванием. У многих видов, поедающих криль, редуцированы щечные зубы.

На объем съедаемой пищи влияют активность животного и температура воды. Многие ластоногие способны долгое время голодать в периоды размножения или линьки. Слой подкожного жира, служащий не только как теплоизолирующий материал, но и в качестве запаса питательных веществ, в этом отношении играет очень важную роль.

Образ жизни и продолжение рода

Большую часть жизни животные отряда ластоногих проводят в воде, только в период размножения и линьки они в течение довольно длительного времени придерживаются твердого субстрата – льдов или суши, образуя скопления или залежки. Поскольку на суше они очень неуклюжи и уязвимы для хищников, здесь они были вынуждены разработать способы защиты для себя и потомства.

Читайте также:  Шляпочные грибы - доклад сообщение (3, 5, 6 класс)

Обычно спаривание происходит весной или в начале лета. После периода интенсивного нагула животные собираются на избранном репродуктивном лежбище. Большинство настоящих тюленей спариваются на льду, в то время как ушастые тюлени – в воде. Моржи спариваются в воде, а лежбища устраивают на льду или на берегу у воды.

Многие ластоногие, например, сивучи, создают гаремы, в которых на одного самца может приходиться до нескольких десятков самок.

Лежбище морских котиков

Часто самцы выходят на сушу на несколько дней раньше самок и занимают территорию на лежбище. Беременные с прошлого сезона самки появляются на земле практически перед родами. В помете бывает только один щенок, близнецы рождаются очень редко. Новорожденный уже покрыт мехом, более пушистым, чем следующая шуба, и часто окрашен иначе, чем взрослые. У большинства настоящих тюленей этот мех меняется за 2-3 недели. Ушастые тюлени линяют через 2-3 месяца после появления на свет.

Молочное вскармливание может длиться в зависимости от вида тюленей от нескольких дней до нескольких недель. В конце лактации самки вступают в период гона и спариваются, а затем перестают кормить детенышей и те вынуждены начать самостоятельную жизнь. Только у сивучевых связь матери и детеныша длится дольше: малыш может питаться материнским молоком до появления следующего детеныша или даже после этого.

У всех тюленей оплодотворенная яйцеклетка развивается до состояния полого шара – бластоциста, а затем лежит в покоящемся состоянии в матке до тех пор, пока не закончится выкармливание родившегося детеныша. После этого бластоцист имплантируется в стенку матки и формирует плаценту, необходимую для дальнейшего развития. Такая задержка развития помогает до минимума сократить период между родами и спариванием.

Некоторые ластоногие остаются на лежбищах круглый год, но большинство после размножения и линьки рассыпается по своему ареалу или мигрирует на тысячи километров. В это время они набирают жировой запас, необходимый для следующего периода размножения.

Ластоногие

Ластоногие – группа водных хищных млекопитающих типа хордовые животные. По некоторым классификациям ластоногих выделяют в отдельный отряд, по другим причисляют к отряду хищных животных. Ластоногие большую часть жизни проводят в воде. Конечности этих животных трансформировались в ласты, форма тела у них рыбоподобная.

Группа ластоногих объединяет три семейства: тюлени (тюлень-крабоед, морской слон, морской леопард, нерпа), моржи (единственный вид – морж), ушастые тюлени (морские львы, морские котики). Эти семейства включают 20 родов и 32 вида животных.

Ископаемые останки ластоногих находят у берегов северной части Тихого и Атлантического океанов. Эти животные были известны уже с верхнего эоценового периода, когда наземные хищники семейств медвежьих и куньих перешли к водному образу жизни.

Ластоногие обитают в морях и океанических водах в областях с умеренным и холодным климатом Северного и Южного полушария. Два вида тюленей обитают исключительно во внутренних водоемах – Каспийском море, в озерах – Байкале, Ладоге. В субтропических водах живут белобрюхие тюлени. Ластоногие практически всю жизнь проводят в воде, прекрасно плавают и ныряют. Большинство представителей сбиваются в стада. На берегах или льдах формируют залежки, когда выходят из воды отдохнуть, погреться на солнце, для линьки, для рождения и выкармливания потомства. Некоторые виды живут поодиночке либо небольшими группами. Большинство ластоногих периодически мигрируют. Некоторые виды оседлые, к примеру, обыкновенный тюлень.

Питаются ластоногие, в основном, рыбой, ракообразными, моллюсками. Добычей крупных ластоногих, к примеру, морского леопарда, являются крупные позвоночные животные – тюлени и пингвины.

Все представители ластоногих относительно крупные животные. Длина тела составляет от 150 до 650 см, а вес от 100 до 3500 кг. Наибольшие по размерам среди животных этого отряда – моржи, распространенные в северной части Тихого океана. Имеют веретеновидную обтекаемую форму тела, суженную к заднему концу. Голова небольшая на короткой шее, хвост в виде короткого отростка. Морда ластоногих закруглена, пасть широкая, на верхней губе заметны щетинистые усы. У всех представителей группы полная зубная система, представленная клыками, резцами и коренными зубами. Пятипалые передние конечности ластоногих превращены в плавники (ласты), отсюда название отряда. Пальцы с когтями соединены плотной плавательной перепонкой. Характерна горизонтальная направленность кзади задних конечностей. На суше передвигаются неуклюже, опираясь на передние ласты и отталкиваясь задними конечностями, при этом тело выгибается дугой. В воде двигаются более уверенно, могут находиться там довольно долго, задерживая дыхание. Дополнительное обеспечение тканей кислородом при длительном глубоководном погружении ластоногих обеспечивается, благодаря повышенной концентрации дыхательного пигмента (миоглобина) в мышцах, низкой чувствительности дыхательного центра головного мозга к накопленному углекислому газу, замедлению кровообращения. Эти животные развивают большую скорость при плавании и ныряют на большую глубину в погоне за добычей.

Тело большинства ластоногих покрыто короткой блестящей редкой шерстью. Причем у некоторых видов кожа практически голая, а у других шерсть более густая. Цвет волосяного покрова у большинства животных желтый или серовато-желтый. У всех этих животных прекрасно развита жировая ткань под толстой кожей, что предохраняет их от потери тепла при длительном нахождении в холодной воде. Это теплокровные животные, температура их тела постоянна 36-37 градусов.

У ластоногих хорошо развиты органы чувств, которые приспособлены к длительному нахождению в воде. Так, в процессе погружения в воду щелевидные ноздри закрываются клапанами. Округлые глаза имеют мигательную перепонку. У большинства видов нет наружной ушной раковины, но слышат эти животные очень хорошо. Некоторые виды способны к эхолокации. Головной мозг хорошо развит, полушария имеют множество извилин.

Половозрелости особи достигают в возрасте трех-шести лет (у тюленей, котиков – раньше, у более крупных моржей – позже). У самок имеется двурогая матка, они вынашивают детенышей от 8 до 12 месяцев. Ластоногие рождают одного, реже двух детенышей. Вскармливание детенышей молоком из расположенных на брюхе одной или двух пар сосков длится в среднем от трех недель до трех месяцев, у моржей иногда до года. Продолжительность жизни крупных ластоногих (нерпы, моржа) достигает 40 лет.

Ластоногие – промысловые животные, которых ценят за мех (к примеру, тюлени, особенно новорожденные с белым густым мехом, котики, нерпы). Человек также использует их мясо и жир. Массивные клыки верхней челюсти моржей народы Севера используют для изготовления декоративных изделий. Численность некоторых видов ластоногих в последнее время резко сократилась, эти животные нуждаются в охране.

Ластоногие

  • Моржовые (Odobenidae)
  • Настоящие тюлени (Phocidae)
  • Ушастые тюлени (Otariidae)

Ластоно́гие (лат. Pinnipedia ) — группа млекопитающих, которую ранее выделяли в отдельный отряд, объединявший тюленей и моржей.

Водные млекопитающие с веретенообразным телом, превращёнными в плавники пятипалыми передними и задними конечностями, пальцы которых, снабжённые когтями, соединены толстой плавательной перепонкой, направленными горизонтально назад задними конечностями, полной зубной системой (из резцов, клыков и коренных зубов), одной или двумя парами сосков на брюхе, двурогой маткой и кольцеобразным последом.

У некоторых ластоногих пальцы ступней совершенно неподвижны, и границы их неразличимы при внешнем осмотре. Часть ластоногих при нахождении на суше переступает задними ластами, тогда как большинство видов их просто волочит. Сравнительно небольшая голова довольно чётко отделяется от шеи, но сама шея, короткая и толстая, непосредственно переходит в округлое тело, суживающееся сзади. Хвост представляет собой небольшой отросток. Морда у ластоногих короткая, спереди закруглена, пасть глубоко прорезана, на верхней губе расположены усы из упругих щетин. Ноздри щелевидные, расположены наискось, при нахождении в воде закрываются клапанами. Глаза большие, с мигательной перепонкой, уши у большинства видов не имеют наружной раковины. Кожа толстая и плотная. У одних она почти голая, а у других покрыта длинными жёсткими волосами. Преобладающий цвет шерсти — желтовато-серый или жёлтый с рыжеватым оттенком. Хорошо развит жировой слой кожи, надёжно защищающий организм от потери тепла [2] .

Питаются рыбой, ракообразными, моллюсками. Некоторые виды охотятся на птиц вроде пингвинов.

Ластоногие распространены во всех морях мира, заходят в реки и большие озёра и встречаются даже во внутренних озёрах Азии, оставшись там после отступания морей и океанов [2] .

Содержание

Статус ластоногих в современных системах млекопитающих

Согласно современным молекулярным данным, ластоногие представляют монофилетическую группу [3] . Исторически, ранее ластоногие были выделены в отдельный отряд. Позже группа была сочтена парафилитической, и ластоногих разделили на два разных надсемейства в составе отряда хищных (Carnivora). Ушастые тюлени и моржи относятся к надсемейству Otarioidea, а настоящие тюлени — к Phocoidea (кроме этого, выделяют ещё ряд ископаемых семейств).

Otarioidea считалась сестринской группой по отношению медвежьим, наиболее ранние остатки современных семейств найдены в Тихоокеанском бассейне, хотя первые находки вымерших семейств известны из олигоцена Франции; a Phocoidea связывали с куньими, ранние останки обнаружены в Средиземном море — в Атлантике, известны с раннего миоцена.

Клада животных
Обыкновенный тюлень ( Phoca vitulina )
Название
Ластоногие
Статус названия
Устаревшее таксономическое
Научное название
Pinnipedia Illiger, 1811
Родительский таксон
Подотряд Псообразные (Caniformia) [1]
Семейства
Caniformia
(Псообразные)
Pinnipedia
(Ластоногие)
Otaroidea

Musteloidea
(Куницеподобные)

Между этими двумя группами существуют значительные различия как в строении черепа, так и в строении остального скелета, которые приводят к разным способам локомоции. Поверхностное сходство считают конвергентным, связанным с приспособлением к обитанию в водной среде. Полифилетическое происхождение ластоногих подозревали давно, но не видели в этом проблемы. Современные взгляды на соотношение хищных и ластоногих сложились в 1970-е годах вместе с распространением кладистического анализа. В некоторых классификациях ластоногие сохранены как группа в ранге инфраотряда в составе отряда хищных [4] .

Разнообразие ластоногих

К ластоногим относили семейства моржовых (Odobenidae, с единственным видом), ушастых тюленей (Otariidae) и настоящих тюленей (Phocidae).

Представители ушастых тюленей (Otariidae) — морские котики и морские львы, всего 12 видов из 6 родов. В водах Российского Дальнего Востока обитают два вида — северный морской котик и сивуч, или северный морской лев.

К настоящим тюленям (Phocidae) относятся нерпы, морской леопард, тюлень-крабоед, морские слоны, всего 19 видов из 13 родов.

Морж ( Odobenus rosmarus Linnaeus, 1758 ) (Otarioidea: Odobenidae)

Представитель ушастых тюленей — Австралийский морской лев ( Neophoca cinerea Péron, 1816 ) (Otarioidea: Otariidae)

Представитель настоящих тюленей — Морской леопард ( Hydrurga leptonyx Blainville, 1820 ) (Phocoidea: Phocidae)

Ископаемые

В 2009 году был описан ископаемый предок тюленей пуйила ( Puijila darwini Rybczynski et al. , 2009 ). Возраст животного оценивается в 24—20 млн лет. Находка была сделана в 2007 году канадским палеонтологом Наталией Рыбчински на острове Девон у берегов Гренландии [5] .

Китообразные животные: общая характеристика отряда водных млекопитающих

Китообразные (Cetacea) – отряд водных млекопитающих, который вместе с парнокопытными относят к кладе китопарнокопытных (Cetartiodactyla). Согласно одной из гипотез, китообразные произошли от наземных парнокопытных животных, а другая теория предполагает, что эти два отряда являются сестринскими таксонами.

Классификация и эволюция

Отряд Китообразные включает:

  • два ныне живущих подотряда – усатые киты (Mysticeti) и зубатые киты (Odontoceti)
  • один вымерший подотряд – древние киты (Archaeoceti).

Считается, что усатые и зубатые киты являются потомками вымерших древних китов. Насчитывается по крайней мере 83 живых вида китообразных, состоящих в 46 родах и 14 семействах. Из двух сохранившихся подотрядов, зубатые киты больше и разнообразнее, и содержат по меньшей мере, 70 видов, 40 родов и 10 семейств. Китообразные эволюционировали от наземных животных до полностью водной формы жизни. Китообразные живут, размножаются, отдыхают и выполняют все свои жизненные функции в воде.

Географический диапазон

Южный малый полосатик

Китообразные населяют все океаны нашей планеты, а также некоторые пресноводные озера и реки в Южной Америке, Северной Америке и Азии. Некоторые виды, такие как косатки (Orcinus orca), встречаются во всех океанах, а другие ограничены одним полушарием (к примеру, южный малый полосатик) или определенным океаном (например, тихоокеанский белобокий дельфин). Третьи имеют очень ограниченные диапазоны (к ним можно отнести калифорнийскую морскую свинью (Phocoena sinus), которая встречаются только в северной части Калифорнийского залива.

Естественная среда обитания

Китообразные – исключительно водные животные. Большинство видов являются морскими, обитающими в прибрежных районах, а также в открытом океане. Несколько видов предпочитают пресноводные реки и озера. Другие живут в солоноватых водах устьев рек и прибрежных болотах.

Описание

Все китообразные имеют ряд общих особенностей: у них обтекаемая форма тела; передние конечности – ласты; есть рудиментарные задние конечности (которые находятся внутри тела); отсутствуют внешние пальцы или когти; сплющенный хвост; у них рудиментарные ушные раковины; как правило, отсутствует волосяной покров (хотя у некоторых молодых китообразных есть щетенковидные вибриссы); есть толстый подкожный слой жира; есть массивная голова, вытянутая в рострум или “клюв” и короткая шея; отсутствуют потовые железы; есть внутренние репродуктивные органы и многокамерный желудок; их дыхательные пути снабжены клапанами, а также есть наружные ноздри. Многие из этих характеристик являются адаптацией для уменьшения сопротивления во время плавания. Выпуклости, такие как внешние уши или гениталии, создавали бы животным сложности при передвижении в воде.

Китообразные имеют белый, черный, серый, голубовато-серый или розовый окрас, и многие из них пятнистые, крапчатые, полосатые или узорчатые. Это крупные животные размером от 20 до 180 000 килограммов и от 1,2 до 30 метров. Голубые киты (Balaenoptera musculus) – самые большие животные, которые когда-либо существовали. Некоторые виды имеют выраженный половой диморфизм. Например, самки голубых китов больше, чем самцы, а самцы афалинов (Tursiops truncatus) больше, чем самки. У некоторых видов, таких как нарвалы (Monodon monoceros) и клюворылых китов (Ziphiidae), самцы имеют увеличенные, выступающие зубы, которые могут использоваться в качестве оружия во время борьбы с другими самцами.

Некоторые китообразные считаются очень умными, и многие из них имеют пропорционально большие мозги. У них также есть эффективные легкие и системы кровообращения, что позволяет им погружаться в течение длительных периодов времени. Китообразные используют около 12% кислорода, который они вдыхают, по сравнению с 4% используемыми наземными млекопитающими. Они также имеют, по крайней мере, в два раза больше эритроцитов и молекул миоглобина в крови, для эффективного поглощения и транспортировки кислорода. Когда китообразные ныряют, их сердечные ритмы замедляются на 80 ударов в минуту, поэтому их тела потребляют меньше кислорода.

Китообразные встречаются во всех типах климата, включая районы, где морская вода очень холодная. Маленькие представители отряда могут справляться с холодными температурами, так как имеют высокую скорость метаболизма. Крупные китообразные теряют мало тепла в окружающей среде. Как маленькие, так и крупные животные обладают толстым слоем подкожного жира.

У китообразных есть от 42 до 44 хромосом в диплоидном наборе.

Размножение

Китообразные – это сложные для изучения существа, и по этой причине поведение, и биология многих видов остается загадкой. Большинство видов, которые были изучены, демонстрируют полиандрию, полигинию или полигинандрию. Например, у северного гладкого вида китов, несколько самцов объединяются вокруг одной самки и отталкивают своих конкурентов. Самка может совокупляться с несколькими самцами подряд или даже с двумя одновременно.

Большинство видов китообразных имеют только один сезон размножения в год. У самки рождается один детеныш каждые один-шесть лет после 10-17-месячного периода гестации. Потомство обычно появляется в теплое время года. Китообразные рождаются с хвостом и должны уметь плавать с момента рождения. Самки вскармливают потомство своим молоком на протяжении 6-24 месяцев. Половая зрелость наступает не ранее двух лет, однако усатые киты становятся половозрелыми, как минимум в 10 лет. Даже по достижению половой зрелости китообразным, возможно, придется ждать несколько лет, прежде чем они будут способны спариваться.

Продолжительность жизни

Из-за трудностей, связанных с отслеживанием и изучением китообразных, сложно оценить их продолжительность жизни. Имеющиеся оценки предполагают, что большинство видов живут как минимум два десятилетия, а некоторые намного дольше. Финвалы (Balaenoptera physalus) могут достигать возраста 116 лет. Гренландские киты (Balaena mysticetus) способны жить до 211 лет.

Поведение

Все китообразные полностью водные животные. Плавание осуществляется с помощью хвоста и ласт. Усатые киты могут развивать скорость плавания до 26 км/час, а зубатые киты – более 30 км/час. Многие мелкие виды зубатых китов получают дополнительную скорость благодаря волнам, создаваемым ветром или водным транспортом. Китообразные вдыхают перед погружением; они остаются под водой от нескольких секунд до более часа. Некоторые из зубатых китов, такие как кашалоты (Physeter catodon), регулярно достигают глубины более 1500 метров.

Китообразные встречаются в группах, которые варьируются от отдельных особей (амазонский дельфин) до стад, включающих сотни или даже тысячи особей (некоторые зубатые киты). Известно, что Odontocetes, такие как бутылконосые дельфины (Tursiops truncatus), образуют длительные социальные связи с представителями обоих полов. Некоторые виды зубатых китов, такие как косатки, образуют стабильные иерархии доминирования. Отдельные виды китообразных могут путешествовать в смешанных видовых группах. Например, малайзийские дельфины (Lagenodelphis hosei) часто наблюдаются с широкомордыми дельфинами (Peponocephala electra).

Некоторые виды китообразных (например, горбатые киты – Megaptera novaeangliae) известны своими сезонными, миграциями между умеренными кормовыми угодьями и тропическими местами размножения. Не все китообразные совершают такие путешествия; некоторые мигрируют в меньших масштабах, а другие остаются в одной области на протяжении всей жизни. Большая часть активности наблюдается в дневное время, конечно, именно тогда, когда легче всего проводить наблюдения. Известно, что длиннорылые продельфины (Stenella longirostris) питаются ночью.

Общение и восприятие

“Песни” горбатых китов

Китообразные издают множество звуков. Усатые киты стонут, ворчат, чирикают, свистят и щелкают, для общения со своими родственниками. Самцы горбатых китов «поют» до 40 минут за раз, по-видимому, для привлечения самок. Низкие стоны, производимые некоторыми усатыми китами, могут быть самыми громкими звуками, которые издают любые животные; этот звук способен распространяться под водой на сотни километров. Зубатые киты общаются с помощь свиста; эти звуки, скорее всего, производятся путем открытия и закрытия носовых пробок. У зубатых китов намного лучше слух, чем у людей; они могут воспринимать ультразвук до 120 кГц.

Хотя они полагаются главным образом на звуки для общения, большинство китообразных способны хорошо видеть как в воде, так и на ее поверхности. Исключение составляют речные дельфины (иния, китайский, гангский и ла-платский); поскольку они обитают в мутных водах, их глаза значительно уменьшены, а некоторые почти слепы.

Рацион

Усатые киты – это фильтраторы, которые отцеживают из воды планктон и других крошечных организмов. Зубатые киты главным образом питаются рыбой, кальмарами и ракообразными, хотя более крупные виды также едят водных птиц и млекопитающих (включая других китообразных).

Роль в экосистеме

Китообразные играют важную роль в экосистеме, как потребители планктона, рыбы, ракообразных, головоногих моллюсков и других водных животных. В их организмах содержится целый ряд внутренних паразитов, включая: ленточных червей в их кишечниках; плероцеркоид в их ротовой полости и брюшине; трематод в желудках, печени и кишечниках.

Китообразные также не освобождены от внешних паразитов. Бразильские светящиеся акулы (Isistius brasiliensis) нападают на китообразных и откусывают от них куски мяса, а также известно, что морские миноги (Petromyzon marinus) к ним присасываются и паразитируют. У китообразных есть небольшие паразиты, такие как ракушки, которые живут на их коже. Диатомовые водоросли покрывают тело усатых китов зеленоватой слизью. Некоторые птицы имеют комменсальные отношения с китообразными. Чайки часто следуют за дельфинами и потребляют небольшую рыбу, которую разгоняют китообразные.

Экономическое значение для людей: положительное

На протяжении веков на китообразных охотились из-за их мяса и жира. В конце 19-го и 20-го веков наблюдался бум коммерческого китобойного промысла. Однако в 1986 году Международная Китобойная Комиссия ввела в действие запрет на коммерческий китобойный промысел. Однако в ряде стран, включая Норвегию, Исландию, США, Россию, Канаду, Гренландию и др., продолжается вылов китов.

В настоящее время китообразные важны для индустрии развлечений и туризма: содержащиеся в неволе зубатые киты обучаются выполнять трюки для широкой аудитории, а наблюдение за китами на лодках – это популярная достопримечательность для туристов, желающих увидеть китообразных в дикой природе. Киты также являются важными культурными и мифологическими существами для народов всего мира.

Экономическое значение для людей: отрицательное

Китообразные могут отрицательно влиять на коммерческий промысел, поскольку они питаются рыбой и запутываются в рыболовных сетях.

Охранный статус и угрозы

МСОП перечисляет 28 видов китообразных как животных с минимальным риском исчезновения, 5 – как уязвимых, 7 – находящихся под угрозой исчезновения, 2 – в критическом состоянии, и 39 – недостаток данных.

У китообразных мало естественных хищников, кроме других китообразных (косаток), акул, иногда моржей (Odobenus rosmarus) и белых медведей (Ursus maritimus), которые питаются белугами, попавшими в ловушки изо льда. Люди охотятся на китообразных по всему миру.

Коммерческий китобойный промысел в 18, 19 и 20 веках повлек за собой огромные потери многих популяций усатых китов, которые имеют низкую скорость размножения и не могут быстро восстановиться из-за чрезмерной эксплуатации. Поскольку киты получили юридическую защиту во второй половине 20-го века, а коммерческий китобойный промысел был запрещен в 1986 году, некоторые популяции, похоже, восстанавливаются, хотя и медленно. Продолжающийся китобойный промысел может все еще угрожать некоторым видам.

Многие мелкие виды зубатых китов запутываются в сетях и погибают, или их убивают взрывчаткой. Иногда рыбаки уничтожают этих животных специально, поскольку видят в них конкурентов. Китообразные также могут пострадать от проплывающего водного транспорта, а некоторые дикие популяции истощаются людьми, которые захватывают живых животных для содержания в неволе. Программы разведения могут быть единственной надеждой сохранения китообразных, популяции которых находятся в критическом состоянии. Использование военных гидролокаторов в океанах, а также увеличение шумового загрязнения океанов также угрожает этим водным млекопитающим. Наконец, все представители отряда сталкиваются с угрозой загрязнения окружающей среды и глобальным изменением климата.

Читайте также:  Какие животные живут в африке?
Ссылка на основную публикацию