Плесневые грибы – сообщение доклад 5, 7 класс

Плесневые грибы – сообщение доклад 5, 7 класс

Обычно, в жизни, когда мы слышим слово «грибы», то сразу представляем себе крепыши боровики, подосиновики, грузди. Но, оказывается, они являются лишь небольшой частью третьего царства природы – царства грибов.

С плесневыми грибками я впервые столкнулась и меня они заинтересовали, когда я увидела, что на поверхности оставленного на несколько дней открытым варенья образовался пушистый налет. Мама почему-то сказала, что варенье теперь испорчено. Я спросила почему? Мне объяснили, что из-за неправильного хранения на нем поселилась плесень и теперь варенье уже нельзя использовать в пищу, иначе можно получить отравление. Мама также объяснила, что из-за неправильного хранения плесень может появиться и на других продуктах, например, на хлебе, фруктах, грибах. Предупредила, чтобы я была внимательна и не использовала в пищу такие продукты.

Изучением плесени, её полезных и вредных качеств занимаются целые научные лаборатории. Однако, несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся для нас пока загадкой, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Мне стало интересно, что такое плесень, откуда она берётся и что из себя представляет, какую пользу, и какой вред приносит. И самое главное, что нужно делать, чтобы не допускать появление плесени на продуктах питания.

Таким образом, актуальность работы обусловлена необходимостью увеличения сроков хранения пищевых продуктов. Противоречие между необходимостью увеличения сроков хранения продуктов питания, с одной стороны, и отсутствием необходимых для этого правил, с другой стороны, определили проблему: что нужно делать, чтобы предотвратить появление на продуктах питания плесневых грибков. Все вышеизложенное и побудило выбрать тему работы: «Плесень и условия ее обитания».

Итак, цель работы: выявить условия развития плесени на продуктах питания и составить рекомендации по хранению пищевых продуктов во избежание появления на них плесени.

Объектом является плесень.

Предметом являются условия развития плесени на продуктах питания.

В основу работы положена гипотеза, согласно которой, определив условия развития плесени, можно сформулировать рекомендации по хранению продуктов питания.

В соответствии с целью и гипотезой были поставлены следующие задачи:

1) изучить теоретические основы понятия «плесень», ее строение, виды;

2) изучить влияние плесневых грибков на жизнь человека;

3) определить экспериментальным путем условия развития плесени на продуктах питания;

4) сформулировать рекомендации по хранению пищевых продуктов.

С целью достижения поставленных задач нами был разработан комплекс взаимосвязанных методов, включающий:

– изучение и анализ научно-познавательной литературы;

– опытно-лабораторное исследование с целью изучения строения плесени;

– эксперимент с целью определения условий образования и роста плесневых грибов;

Теоретической значимостью работы является то, что она содержит дополнительный материал о плесневых грибах, их полезных и вредных свойствах.

Практическое значение работы заключается в систематизации знаний по данной теме, подготовке сообщения и презентации для учеников начальных классов о плесневых грибах, которое можно использовать на уроках окружающего мира, внеклассной работе.

Теоретические основы понятия «плесень», ее строение, виды

Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях. Она спасает жизни и способна убить. Плесень называют хлебом дьявола и плевком Бога. Она сказочно красива и одновременно вызывает сильную неприязнь. Плесень всемогуща, вездесуща и неистребима. Несмотря на множество научных исследований, плесень остается загадкой нашего мира и до сей поры до конца не изучена. Ученые считают, что если вдруг плесень захочет объявить нам войну, у человечества не будет даже шанса выжить. Однако, даже если на Земле произойдет глобальная катастрофа, сами плесневые грибы не погибнут. Мы даже не предполагаем, какие тайны и скрытые силы хранит эта проклятая и благословенная плесень [1].

Плесень – это бытовое, а не научное понятие. Собирательным словом «плесень» называют колонии грибков, которые бывают самые разные:

– плесневые грибки (они распространены повсюду, и могут жить даже на камнях);

– грибки синевы (обитают в клетчатке дерева);

– грибки гниения (их представителями является бактериальная, белая, бурая гниль);

– дрожжевые грибки (специфический налёт на растениях) [2].

Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

Наиболее часто встречающимися видами плесени являются: мукор, пеницилл, аспергилл (рис. 1).

Рис. 1. Плесневые грибы: 1 – мукор; 2 – пеницилл; 3 – аспергилл

Плесень относится к особому царству живой природы, царству грибов.

Плесневые грибы – это разнообразные грибы, формирующие ветвящиеся мицелии без крупных плодовых тел. Эти грибы и грибообразные имеют микроскопические размеры. Их можно увидеть только под микроскопом, невооруженным глазом видно лишь единую массу [3].

Внешне плесень может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля (рис. 2).

Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая «борода», черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине (рис. 3).

Рис. 2. Плесень в доме на стенах, между плитками кафеля в ванной комнате

Рис. 3. Плесень на ягодах и фруктах

Колонии плесневых грибков могут быть окрашены в разные цвета и оттенки. Чаще всего встречаются плесени красные, жёлтые, зелёные, голубые, чёрные, бурые, серые, белые с розовым и сиреневым оттенком.

Плесневые грибы распространяются по воздуху в виде микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место (температура воздуха выше 20 °C, относительная влажность более 90 %). Попадая в подходящую среду, спора при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать.

Тело плесневых грибов представляет собой грибницу – мицелий (от греч. «микес» – «гриб»), состоящую из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей – гиф (от греч. «гиф» – «ткань», «паутина») с неограниченным ростом и боковым ветвлением. Некоторые гифы растут вертикально вверх и образуют на своих концах расширения в виде шариков, в которых образуются споры. Когда споры созреют, спорангий разрывается, и споры оказываются в воздухе. Они очень мелкие, невидимые простым глазом и переносятся потоком воздуха. Попав в благоприятные условия, спора прорастает и образуется мицелий. Другие, более короткие гифы, проникают вглубь поверхности, на которой находится плесень. Они служат для плесени тем же, чем корни для растений, так как не только помогают ей закрепиться на одном месте, но и всасывают питательные вещества, необходимые для ее роста. Чем больше поверхность грибницы, тем лучше живётся грибу. Так как у плесневых грибов нет возможности передвигаться для поиска пищи, то они «обитают» в самой пищи (рис. 4) [4].

Рис. 4. Строение плесневых грибов

Грибки могут расти на самых разных поверхностях – животного или растительного происхождения, на живом и мертвом материале.

Они окружают нас повсюду, являясь неотъемлемой частью существования нашей планеты и нашей жизни. Они развиваются практически повсеместно. Большие колонии растут на питательных средах при высокой температуре и повышенной влажности, причем при условии наличия пищи рост их невозможно ограничить. Отличаясь неприхотливостью к среде обитания и пище, их находили даже в ракетном топливе и в жерле вулкана.

Таким образом, плесень – это гриб, который приспосабливается к любым условиям жизнедеятельности, известный с древних времен, всеядна и вездесуща.

Влияние плесневых грибков на жизнь человека

Яркие, разнообразные по цвету колонии плесневых грибков. Кажется, что плохого в этой живой субстанции? Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Так ли это?

Оказывается, плесень бывает разная. Но в большей своей части она приносит своей деятельностью вред человеку, является опасной.

Плесневые грибки опасны для человека. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами. Плесень выделяет токсические вещества – микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.

Споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас. Они снижают иммунные функции человеческого организма. Открывается дорога бактериям и вирусам, что и приводит к возникновению заболеваний. Аллергия – чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям.

По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Поражая органы и кости, она вызывает страшные заболевания (вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз) [1].

Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень из рода аспергилл, которая «заводится» на молочных продуктах, рыбе и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной онкологии.

Некоторые плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных. Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба. При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов [6].

Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции. Опасной в данном случае является черная плесень. От которой практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесневый грибок не боится агрессивных химических веществ, низких температур и даже воздействия радиации. Плесень может разрушить даже кирпич, бетон и штукатурку.

Таким образом: плесень наносит огромный вред здоровью человека, вызывает порчу продуктов, разрушает необходимые для жизнедеятельности человека материалы, такие как дерево, металл, бетон и т.д.

Оказывается, существует и полезная плесень.

В 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени, которая способна убивать бактерии, причину гнойных инфекций. Это было открытием антибиотика пенициллина. Из пенициллина изготовили лекарство. Во Вторую Мировую войну 95 % военнослужащих с инфицированными ранами вылечились. Это открытие положило начало производству препарата пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине» [5].

Микробы против микробов! Этот закон, открытый И.И. Мечниковым, стали применять в своих работах учёные всего мира. Пенициллин не только убивает стафилококк, вызывающий у человека заражение крови. Пенициллин побеждает микробов – возбудителей дифтерии, менингита, воспаление лёгких, сибирской язвы и других болезней. И в то же время этот препарат безвреден для человека [5].

Многие виды плесени специально культивируют и выращивают, берегут, создают все условия для произрастания и развивают много лет, бережно отслеживая каждое поколение. «Правильная» плесень имеет родословную и называется «благородной».

Больше всего плесени разводят, конечно, на сыре. Голубая, красная, белая – она помогает придать каждому сорту неповторимый оттенок вкуса. Она может быть на поверхности сыра или образоваться внутри. Голубые сыры «Рокфор», «Горганзола» и «Стилтон» получают внедрением спор плесени вида пеницилловых. Сыры «Бри» и «Камамбер» имеют белую поверхностную плесень. Есть сыры, содержащие поверхностную и внутреннюю плесень. Плесень, используемая для производства сыров безопасна для употребления в пищу.

Плесень ботритис серый, или благородная плесень, повышает концентрацию сахара в виноградных ягодах, благодаря чему вкус вина становится более насыщенным. В винном погребе, где происходит процесс брожения, особая погребная плесень придаёт вину его окончательный вкус. Если перефразировать пословицу венгерских виноделов, можно сказать: «Благородная плесень делает хорошее вино».

«Самая страшная» плесень на сей момент Аспергиллус Нигер. Черная плесень, которая вызывает страх и ужас. Однако с её помощью производятся в промышленных масштабах: лимонная кислота (Е330), глюконовая кислота (Е574), пектиназы, глюкоамилазы и ещё много других ферментов.

У «черной плесени» есть еще родственник, который более 2000 лет используется для производства соевого соуса и сокэ. Соевый соус, один из основных компонентов азиатской кухни – это, по сути, жидкость, выделившаяся из заплесневевших и начавших разлагаться соевых бобов. «Испорченные» продукты стали основой многих блюд японской кухни. Да и подающийся в любом японском ресторане планеты суп мисо приготовлен из риса, сои или пшеницы, зараженных все тем же грибком [8].

Таким образом, благородная плесень используется в фармакологии. Лекарства на основе плесени спасают людей от различных заболеваний. Плесень нужна для приготовления различных продуктов питания.

Определение экспериментальным путем условий развития плесени на продуктах питания

В ходе изучения литературы я очень много узнала о плесени интересного и мне захотелось поделиться, рассказать одноклассникам о ней. Но перед этим я решила попробовать вырастить плесень сама, и посмотреть, какие условия более благоприятны для её роста.

Для эксперимента я взяла 6 кусочков хлеба, положила на блюдца. Три из них поместила в прозрачные целлофановые пакеты. Затем распределила кусочки: у батареи центрального отопления, при комнатной температуре и в холодильник. В каждое место положила один кусочек в целлофане и один без него.

№ 1. Блюдце с хлебом открытое возле батареи (температура около +30 °С).

№ 2. Блюдце с хлебом в полиэтиленовом пакете возле батареи (температура около +30 °С).

Читайте также:  Значение мхов в природе и жизни человека

№ 3. Блюдце с хлебом открытое на столе при комнатной температуре (температура около +20 °С).

№ 4. Блюдце с хлебом в полиэтиленовом пакете на столе при комнатной температуре (температура около +20 °С).

№ 5. Блюдце с хлебом открытое в холодильнике (температура около +5 °С).

№ 6. Блюдце с хлебом в полиэтиленовом пакете в холодильнике (температура около +5 °С).

Наблюдения велись в течение 14 дней. Наблюдения и изменения в ходе эксперимента зафиксированы в виде фотографий (рис. 5–8), данные занесены в таблицу.

Рис. 5. Образцы в первый день эксперимента 1

Рис. 6. Образцы в третий день эксперимента 1

Рис. 7. Образцы на седьмой день эксперимента 1

Рис. 8. Образцы на четырнадцатый день эксперимента 1

Сообщение на тему «Плесневые грибы (плесень)» Подготовила: Ученица 5 Б класса МОУ «Гимназия 7» г. Подольска Подласая Ксения Евгеньевна Подольск, 2016. – презентация

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемКсения Подласая

Похожие презентации

Презентация 5 класса на тему: “Сообщение на тему «Плесневые грибы (плесень)» Подготовила: Ученица 5 Б класса МОУ «Гимназия 7» г. Подольска Подласая Ксения Евгеньевна Подольск, 2016.”. Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Сообщение на тему «Плесневые грибы (плесень)» Подготовила: Ученица 5Б класса МОУ «Гимназия 7» г. Подольска Подласая Ксения Евгеньевна Подольск, 2016

2 Что такое плесень? Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше видов. Известно, что лишь около 100 видов грибов опасны для людей и животных. Многие другие играют важную роль в пищевой цепи: они участвуют в разложении органических веществ и их переработке, что служит удобрением для растений. Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше видов. Известно, что лишь около 100 видов грибов опасны для людей и животных. Многие другие играют важную роль в пищевой цепи: они участвуют в разложении органических веществ и их переработке, что служит удобрением для растений.

3 Плесень, покрывающая персик в процессе гниения в течение шести дней. 12 кадров были сделаны с интервалом в 12 часов Плесень, покрывающая персик в процессе гниения в течение шести дней. 12 кадров были сделаны с интервалом в 12 часов.

4 Рост плесени. Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Попадая в подходящую среду, спора, при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей – мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень также может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.

5 Размножение плесени. Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки – спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки – спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

6 В отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают её, у плесени всё происходит наоборот. Если органические молекулы слишком велики или их состав очень сложен, плесень выделяет пищеварительные ферменты, которые расщепляют молекулы на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище. В отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают её, у плесени всё происходит наоборот. Если органические молекулы слишком велики или их состав очень сложен, плесень выделяет пищеварительные ферменты, которые расщепляют молекулы на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище. Как плесень «питается»?

7 Вред плесени. Плесень способна выделять токсические вещества – микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда её споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей. Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства

Плесневые грибы и дрожжи. Строение плесневых грибов

Царство грибов – одно из самых необычных и впечатляющих в мире живой природы. Разнообразие этих организмов действительно впечатляет, а их свойства достойны внимательного изучения. С некоторыми их видами люди сталкиваются каждый день, даже не задумываясь о том, что это грибы. Именно на таких разновидностях и стоит остановиться поподробнее.

Какими бывают грибы?

У этого царства есть сложная классификация. Большинство людей под грибами понимает лишь один их вид, основной – шляпочный. К нему относятся как съедобные, так и ядовитые варианты – шампиньоны, трюфели, боровики, лисички, мухоморы, поганки и множество других.

Другим, еще более интересным видом, являются плесневые грибы. Они отличаются микроскопическими размерами, из-за которых плодовые тела и грибницу практически невозможно заметить невооруженным глазом. Но вообще увидеть их совсем не сложно – достаточно оставить во влажном месте кусок хлеба, и уже скоро на нем появится знакомый всем пушистый налет. Это и есть плесневые грибы, а именно – сапрофиты, несъедобный вид, часто распространяющийся по фруктам, овощам, почве и стенам сырых темных помещений.

Третий вид – дрожжи. Они известны человеку с давних пор и распространены так же, как и плесневые грибы. Например, именно им люди обязаны существованием хлеба, пива, вина и кваса. Плесневые грибы и дрожжи одинаково хорошо размножаются в повседневной для человека среде, но, в отличие от первых, предпочитающих сырость и полумрак, вторые нуждаются в сахаре. Но есть и общее – дрожжи также невозможно рассмотреть в деталях без микроскопа. На сегодняшний день человеку известно 1500 их разновидностей.

Дрожжевые грибы

Такой вид отличается от всех прочих тем, что утратил классическую для царства мицелиальную структуру. Дрожжи живут в жидкой или полужидкой среде, наполненной органическими веществами. Они существуют в виде делящихся или почкующихся клеток. Такое строение позволяет им иметь максимально высокую скорость обмена веществ, поэтому они могут быстро расти и размножаться. Несмотря на то что плесневые грибы и дрожжи кажутся схожими из-за своих микроскопических размеров, у первых все же есть мицелий и все характерные особенности, в то время как последние составляют одну клетку. Интересна история происхождения названия такой разновидности. Слово «дрожжи» связано с дрожью, которую можно заметить на забродившем сусле или поднимающемся тесте.

Особенности плесневых грибов

Данная разновидность сохраняет большинство свойств шляпковых видов. При этом они отличаются микроскопическими размерами. Плесневые грибы образуют тончайший разветвленный мицелий, от которого не отделяются крупные плодовые тела. Они были первыми обитателями планеты Земля, на которой появились более двухсот миллионов лет назад. Мицелий плесневого гриба развивается практически во всех условиях в природе, независимо от наличия пищи и особенностей среды обитания. Громадные колонии моментально возникают при наличии влажности и достаточно высокой температуры.

Виды плесневых грибов очень многочисленны, но у них есть общие черты – основой служит мицелий, а тонкие ветвящиеся нити размещаются прямо внутри пораженной поверхности. В отличие от дрожжей, они размножаются половым или вегетативным путем. Клетка плесневого гриба не составляет всего его тело. Впрочем, это не мешает им распространяться с огромной скоростью.

Самые известные плесневые грибы

Некоторые из представителей царства важнее для человечества, чем другие. Это плесневые грибы пеницилл, представляющие собой зеленые пятна, разрастающиеся на растительных субстратах и обычных пищевых продуктах. Из них продуцируется антибиотик под названием пенициллин, который был первым в мире антибактериальным препаратом. Его изобретение изменило мир медицины. И плесневые грибы, и бактерии могут приносить вред человеческому здоровью. Но разновидность под названием пеницилл может спасать жизни, чем и заслужила свою широчайшую известность.

Класс фикомицетов

Одним из самых распространенных видов являются Phycomycetes, или плесневые грибы мукор. В данном семействе насчитывается более трехсот разновидностей. Самыми распространенными являются три: Mucor, Thamnidium и Rhizopus. Строение плесневых грибов мукор отличается тем, что их мицелий часто состоит из одной разветвленной клетки. От нее отходят воздушные шарообразные гифы, наполненные множеством спор. Распространение мукоровых происходит легко и быстро на многих видах субстрата, за исключением молочных продуктов, и прекращается лишь при температурах, которые ниже -8 градусов по Цепьсию.

Класс аскомицетов

Именно к этому семейству относятся грибы пеницилл, а также некоторые другие, к примеру, рода Aspergillus. Иначе этот класс называют сумчатыми. В то время как плесневые грибы мукор образуют примитивный одноклеточный мицелий, аскомицеты отличаются более сложной структурой, которая быстро образует отдельные друг от друга колонии, разрастающиеся по субстрату. На ней моментально формируются споры, которым плесень и обязана своим пушистым видом серовато-зеленого цвета. При изучении в микроскоп причины названия становятся очевидны – строение плесневых грибов включает длинные цепочки конидий, содержащих споры, которые и образуют кисточку или сумку. Идеальными условиями для развития являются сырость и плохая вентиляция при температуре, близкой к 0 градусов по Цельсию.

Отличие Aspergillus от Penicillum

Находящиеся в одном семействе, эти плесневые грибы похожи по внешнему виду. У них бесцветный мицелий с цветными конидиями шаровидной формы, как правило, они отличаются серовато-синим или серо-зеленым оттенком, реже с желтым подтоном. Тем не менее, роль плесневых грибов aspergillus заметно отличается. В то время как пенициллин служит важным компонентом лекарственных средств, в родственном пеницилловым виде содержатся вещества, вызывающие порчу молочных или мясных продуктов.

Несовершенные грибы

Этот класс изучен не столь широко, как описанные выше. Несовершенные виды плесневых грибов размножаются отличным от полового способом, неизвестным в деталях. Их отличает септированный мицелий с гроздевидными спорами темной окраски. Из-за этого поражение такими грибами образует черные бархатистые пятна. Подобная плесень хорошо развивается при низких температурах и отличается большой зоной поражения – при появлении на мясе она проникает глубоко в мышечную ткань. Именно эти грибы могут приводить к внутреннему плесневению, портят масло, сыр, яичные продукты.

Молочная плесень

Грибы разновидности Oidium lactis напоминают своим строением дрожжевые. У них белый септированный мицелий с отделенными спорами в виде одиночных клеток. Питание плесневых грибов этого вида включает разнообразные молочные продукты. Их появление проявляется в виде пушистого налета белого цвета, который может покрывать поверхность сметаны, простокваши или творога. Плесень снижает их кислотность, отчего продукт портится. Некоторые ученые относят их к дрожжам в силу простоты клеточных цепочек и войлокообразного мицелия.

Плесень, которая размножается в холодильнике

Поражать продукты, которые хранятся при достаточно низкой температуре, могут несколько разновидностей грибов. В первую очередь это Botrytis, отличающийся стелющимся мицелием войлокообразного вида, с бесцветными конидиями, появляющимися пучками. К плесневым грибам относят также те, что отличаются коричневыми или оливковыми конидиеносцами. Подобный вид развивается в холодильнике при температуре ниже 5 градусов по Цельсию и поражает разнообразные продукты. Другим опасным для еды видом является Alternaria. К ним относят грибы с грушевидными или заостренными конидиями бурого или оливкового цвета. Такая плесень может поражать не только охлажденное, но и замороженное мясо, а также масло и другие продукты питания.

Класс Фома

Эти плесневые грибы отличаются от всех прочих оригинальным строением. Они не образуют наружного мицелия и чаще всего развиваются внутри субстрата, проходящего процесс гниения. Для размножения плесневые грибы Phoma используют короткие конидиеносцы с переплетенными гифами, окружающими их, как оболочку.

Как плесень воздействует на человеческий организм?

Далеко не все виды грибов так полезны для человечества, как пеницилловые. Чаще дело обстоит совсем наоборот, и появление плесени является недобрым знаком. Прежде всего, ее споры очень негативно воздействуют на слизистые оболочки организма, вызывая иммунные реакции. Это один из самых сильных аллергенов, и у людей с определенными проблемами в этой области гарантировано будет дискомфорт при малейшем контакте с плесенью. И дело не только в кратковременной реакции – со временем все может закончиться серьезными заболеваниями. В домах, пораженных плесневыми грибами, заболевают астмой восемь из десяти жильцов. Цифра весьма впечатляющая. И это далеко не все возможные проблемы.

У человека с ослабленным иммунитетом могут быть и другие заболевания. Почти тысяча видов грибков могут паразитировать на человеке или домашних животных, провоцируя болезни кожи, волос или ногтей – стригущий лишай, кандидоз, бластомикоз и другие.

Даже не затрагивая здоровье человека, плесень может принести серьезный вред. Например, паразитирующие на животных и растениях грибы могут распространяться и на пищевые продукты, материалы и изделия из кожи, на бумагу, пластмассу и дерево, произведения искусства, чем неизбежно вызовут повреждение пораженной области. Такая плесень может нанести огромный ущерб.

Как бороться с плесенью в доме?

Если возникла такая проблема, необходимо как можно скорее задуматься о способах уничтожения грибов. Для этого следует воспользоваться специальным антисептиком, который можно приобрести в магазине стройматериалов. Работать с ним необходимо максимально осторожно, изучив инструкцию по применению. Кроме того, перед началом борьбы с плесенью стоит осмотреть, насколько глубоко поражена поверхность. Иногда зараженный предмет лучше выкинуть. Если же поражение не так уж масштабно, можно приступать к действиям. В первую очередь обратите внимание на антисептическую грунтовку. Она не только уничтожит плесень, но и предотвратит ее повторное появление. Использовать такое средство достаточно просто, чаще всего не нужно даже разбавлять водой. Рекомендуется только очистить поверхность перед обработкой.

Читайте также:  Паукообразные – сообщение доклад (3, 7 класс биология, окружающий мир)

Если возможности или желания искать специальное средство нет, стоит обратиться к домашним способам. Например, отличным вариантом может оказаться отбеливатель. Содержащийся в нем гипохлорит натрия убивает не только плесень, но и ее споры. Отбеливатель идеально подойдет для случаев, когда нужно очистить плитку в ванной, пол или стекло. Но для других предметов он может быть опасен – многие вещи теряют цвет или портятся от такой обработки. К тому же, отбеливатель достаточно токсичен, поэтому использовать его стоит только в помещении, которое хорошо проветривается, вооружившись защитными резиновыми перчатками.

Менее опасен в таких случаях уксус. Он не настолько токсичен, поэтому его можно использовать без опасений. Использовать уксус стоит с помощью распылителя или смачивая в нем тряпку и протирая пораженную плесенью поверхность.

Тем, у кого в арсенале не найдется такого средства, подойдет перекись водорода. Ее можно купить в любой аптеке, она не опасна для здоровья и не отличается едким запахом. С помощью перекиси можно справиться с плесенью на самых разных поверхностях, но необходимо учитывать ее отбеливающий эффект, который может быть опасен для тканей или красок.

Для твердых поверхностей вроде плитки и стекла также подойдет нашатырный спирт. Достаточно в равных пропорциях смешать его с водой и распылить смесь по всей зараженной области, а через несколько часов промыть ее водой.

Самым безопасным средством станет пищевая сода. Она не навредит ни членам семьи, ни домашним животным. Для борьбы с плесенью чайная ложка соды растворяется в стакане воды, после чего смесью можно опрыскивать пораженные поверхности. Смывать раствор необязательно – он будет профилактическим средством.

Как плесневые грибы используются и какой вред наносят человеку (+21 фото)?

Плесневые формы грибы существовали на планете Земля задолго до появления человечества. Это очень стойкие организмы, необходимые для нормального существования природной экосистемы. Плесневые грибы небезопасны для человека, так как могут привести к его гибели. Но в то же время они приносят человечеству огромную пользу. Некоторые виды используются в медицине для изготовления антибиотиков и спасают людей от болезней.

Виды плесневых грибов и их описание с фото

Плесневые грибы называют микромицетами. Они имеют микроскопическое строение, представленное очень тонким многорядовым телом-мицелием. Тело ветвисто, редко содержит перегородки, является основанием многоядерной грибницы. Подробности строения можно рассмотреть на фото.

Характерными чертами Плесневых являются такие особенности:

  1. Грибница – основа вегетативного тела – нитеобразных ветвистых гифов.
  2. Большой размер грибницы.
  3. Мицелий, в отличие от дрожжей, поделен на клетки.
  4. Возможность размножения тремя способами: вегетативный, бесполый, половой.

Существует несколько классификаций плесени. Чаще всего используются классификация по цвету (грибы бывают белого, желтого, черного, зеленого, коричневого, красного цвета) и классификация по количеству клеток.

По количеству клеток плесень делят на 2 вида: зигомицеты и аскомицеты. Зигомицеты являются малочисленной группой одноклеточных грибов. Аскомицеты относятся к многоклеточным.

Микологи выделяют 4 рода Плесневых:

  1. Аспергилл.
  2. Ботритис.
  3. Пеницилл.
  4. Гипомицес.

Род Аспергилл насчитывает несколько сотен видов. Его мицелий имеет перегородки, характерные высшим грибам. Изначально плесень имеет белый окрас, но по мере взросления приобретает самые разнообразные оттенки. Размножение видов Аспергилла происходит традиционным бесполым путем, но некоторые высшие виды способны к размножению половым способом.

Многие виды Аспергилла опасны для здоровья человека. Они могут спровоцировать у людей серьезные заболевания. Разные виды активно используются в пищевой промышленности и медицине.

Ботритис в народе называют серой плесенью. Грибницы образуют густые бесцветные колонии, которые из-за своей густоты приобретают серый дымчатый оттенок. Представители Ботритис – это одноклеточные грибы, которые поселяются в почве и на растительных останках.

Гифы видны невооруженным глазом. Виды данного рода очень изменчивы, поэтому могут принимать самые разнообразные формы. Представители Ботритис незаменимы в виноделии. Особой опасности для человека они не несут. Виды Ботритис могут поражаться гиперпаразитными грибами.

Пеницилл считается благородной плесенью. Он активно используется в традиционной медицине, а также в сыроварении и колбасном производстве. Различают 4 видовые группы рода Пеницилл:

  • бархатистые;
  • войлочные;
  • пучковатые;
  • виды с коремиями.

Виды рода Пеницилл поселяются в почве, воде, воздухе. Многие из них предпочитают растения и пищевые продукты. В зависимости от вида меняется окрас плесени. Чаще всего она белого, желтого, оранжевого или коричневого цвета. Реже встречаются экземпляры красного и черного оттенка.

Гипомицес млечниковый относится к съедобной плесени. Данный род Плесневых селится на съедобных грибах – сыроежках и млечниках.

Гипомицес млечниковый

Изначально плесень проявляется тонким налетом ярко красного или яркого оранжевого оттенка. Затем на нем начинают образовываться перитеции – колбообразные тела, которые можно рассмотреть через лупу.

Гипомицес млечниковый считается деликатесом. Грибники называют его грибным лобстером за окрас, напоминающий цвет вареного омара, запах и вкус, сравнимый с морепродуктами. Грибного лобстера не просто употребляют в пищу – за ним устраивают настоящую охоту. Этот вид не представляет абсолютно никакой угрозы для жизни и здоровья человека.

Использование плесневых грибов человеком

Плесневые грибы активно используются человеком в разных областях промышленности, начиная с производства пищевых продуктов и заканчивая изготовлением медикаментозных препаратов. Наиболее распространенным использование таких видов плесени:

  1. Штаммы Аспергиллус нигер используют для получения лимонной кислоты.
  2. Штаммы рода Ботритис активно используются в виноделии и приготовлении других алкогольных напитков.

Ботритис цинереа на ягодах винограда

  • Некоторые благородные виды плесени применяют для изготовления особенных сортов сыра (Рокфор, Камамбер) и сырокопченой колбасы.
  • Представители рода Пеницилл являются базовым компонентом лекарств пенициллиновой группы. Такие препараты оказывают антибиотическое и бактерицидное действие. Лекарства пенициллиновой группы широко используются в традиционной медицине.
  • Вред плесени

    Несмотря на пользу, плесневые грибы могут нанести большой вред. Самыми опасными считаются представители рода Аспергилл. Они способны инфицировать людей и животных. Наиболее распространенными являются кожные поражения, инфекции наружного уха, аллергические реакции. Тяжелый недуг под названием мицетома также провоцирует плесень этого рода.

    Род Ботритис можно смело назвать садовым вредителем.

    Представители данного рода вызывают большое количество грибковых заболеваний у таких растений:

    • земляника;
    • виноград;
    • лук;
    • некоторые корнеплоды;
    • цитрусовые;
    • пасленовые;
    • бобы;
    • лен;
    • салат;
    • горох.

    У людей ботритис провоцирует аллергию. Иногда грибковые споры вызывают заболевания легких у людей, предрасположенных к болезням дыхательных путей.

    Условия для культивирования

    Плесневые очень распространены. Они произрастают практически на всей поверхности Земного шара, образовывая огромные колонии. Сферой обитания плесневых может быть воздух, почва и вода. Они селятся на продуктах питания, растениях.

    Целью колонии является поглощение всех питательных веществ. После истощения источника питания колонии начинается активный процесс спорообразования. Дозревшие споры распространяются на новые места, богатые питательными веществами, а старые грибницы остаются на мертвом источнике.

    Размножение плесени

    Плесневые абсолютно неприхотливы к внешней среде и развиваются независимо от ее условий. Но самыми благоприятными условиями, необходимыми для жизни и развития грибов, считаются такие:

    1. Обилие углеводов.
    2. Высокая температура.
    3. Повышенная влажность воздуха.

    Плесневые очень любят селиться на субстратах, обогащенных крахмалом. Некоторые ученые утверждают, что плесневые не культивируются при ярком солнечном свете. Это не совсем так. Они любят повышенный уровень влажности воздуха, а прямые солнечные лучи его сушат. Поэтому грибы плохо развиваются под ними. А вот яркий свет или полутень сопровождают влагу – никакой роли не играет.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Такая привычная для всех плесень сегодня является предметом споров ученых. Люди упорно ищут все новые возможности и способности плесени, обвиняя ее во многих болезнях и наделяя чудодейственными лекарственными свойствами. Далее приведем ответы на самые распространенные вопросы о плесени:

    Плесневые виды очень разнообразны. Польза этих грибов для человечества неоценима. Но некоторые виды представляют для человека серьезную опасность.

    Плесневые грибы: строение и виды, польза и вред грибов

    Дрожжи и плесневые грибы являются наиболее нестандартными представителями обширного царства Грибы. Микроскопические экземпляры очень востребованы во многих сферах человеческой деятельности, в особенности в отраслях сельского хозяйства и фармацевтике. Однако и среди представителей данного вида встречаются патогенные экземпляры, которые наносят вред сельскохозяйственной деятельности и могут спровоцировать возникновение ряда заболеваний у людей и животных.

    Описание и особенности строения плесени

    Плесневые грибы формируют мицелии, не имеют объемных плодовых тел и представляют собой микромицеты. Последние являются грибообразными микроскопических размеров, которые широко распространены в дикой природе, и могут также встречаться в жилых помещениях. Их колонии разрастаются при условии наличия повышенной температуры воздуха и высокой влажности, но в целом отличаются неприхотливостью к среде своего обитания.

    В строении микроорганизмов выделяют ветвящиеся грифы, которые формируют грибницу или мицелий – основную часть вегетативного тела. Мицелий представляет собой комплекс тонких нитей – гиф. Он находится на поверхности или внутри субстрата, на котором живет гриб. Чаще всего плесень образует большие колонии. У низших грибов грибница неклеточная, но у большинства она разделена на клетки. Во время размножения они соединяются и формируют зиготу.

    Визуально плесень выглядит как налет, чаще всего белого цвета (в некоторых случаях бывает серым или бежевым), который темнеет с течением времени. Потемнение указывает на начало процесса созревания спор. В зависимости от окружающей среды некоторые волоски гриба могут быть длинными или короткими.

    Виды плесневых грибов

    На сегодняшний день науке известно около 300 видов, среди которых три рода изучены лучше всего и представляют для науки и хозяйственной деятельности человека наибольший интерес:

    • дрожжи;
    • мукор;
    • аспергил;
    • пенициллин.

    Дрожжи

    Дрожжи состоят из одной клетки в форме шара. Большинство данных микроскопических грибов потеряло способность к образованию грибницы. Это может быть связано с их жизнью и размножением в насыщенных сахаром питательных жидкостях.

    Обычный размер дрожжевых клеток – 3-7 мкм в диаметре. Способ размножения, присущий данному виду – почкование. Вначале на одной из взрослых сформировавшихся клеток появляется выпуклость небольшого размера. Затем она увеличивается в размерах, пока не превратится в самостоятельную клетку, которая впоследствии отделится от материнской. Клетки, которые почкуются, напоминают цепочки.

    Сферы использования данного вида грибов широки и разнообразны:

    1. Они просты в выращивании и совсем неприхотливы: их можно вырастить даже на сельскохозяйственных отходах. Выращенные дрожжи обогащают корм для животных и пищу для людей.
    2. Они необходимы для исследований в молекулярной биологии и биохимии.
    3. Применяются в кулинарии, особенно для создания домашних заквасок для выпечки.

    Мукор

    Грибы рода Мукор растут колониями серого цвета в верхних слоях почвы, часто встречаются на овощах, фруктах и других пищевых продуктах. Они быстро разрастаются, достигают в высоту нескольких сантиметров. В их грибнице отсутствуют межклеточные перегородки, и она состоит из разветвленной клетки с большим количеством ядер.

    Может размножаться спорами или половым путем. Отдельные нити грибницы поднимаются и становятся широкими на концах: в таких расширениях образуются споры. После созревания споры лопаются и разносятся ветром.

    Аспергилл

    Отличительной чертой колоний Аспергилла является образование плоских пушистых колоний. В начале своего роста они имеют белый окрас, но по мере своего развития образуют много спор и окрашиваются в разнообразные цвета. Грибница такой плесени имеет межклеточные перегородки. Многие виды необходимы для синтеза лимонной кислоты.

    Аспергилл размножается спорами, которые образуются бесполым способом. Данная разновидность грибов характеризуется чрезвычайной устойчивостью к воздействию окружающей среды. Чаще всего встречается на стенах в сырых помещениях. Отдельные представители этого вида опасны для людей, животных и растений. Они:

    • поражают различные системы органов;
    • вызывают аллергию;
    • приводят к заболеваниям зерновых культур.

    Пеницилл

    Пеницилл зачастую встречается на продуктах питания и почве. Его грибница представляет собой ветвящиеся нити, которые делятся на клетки при помощи перегородок. Споры можно обнаружить в мелких кисточках на концах гиф. Особенность клеток пеницилла – способность образовывать пенициллин.

    Это вещество, препятствующее синтезу оболочек бактерий и приводящее к гибели последних. Оно представляет собой один из наиболее известных и эффективных антибиотиков, открытие которого было настоящим прорывом в медицине. Пеницилл разводят специально для применения в фармакологии для создания многих медицинских препаратов.

    Как грибы используются человеком

    Плесень требуется во многих сферах деятельности, в особенности в фармакологии, медицине и пищевой промышленности. Она необходима для создания антибиотика – пенициллина – одного из важнейших антибиотиков, получаемого из пенициллума. При обработке плесени химическими мутагенами получаются новые формы – анкомицеты. Они производят антибиотики в больших объемах.

    Столь же актуальным является использование в медицине дрожжей:

    • в высушенном виде они применяются для создания БАД и некоторых лекарств;
    • из них изготавливается средство с общим укрепляющим действием – Гефефитин;
    • медикаменты на их основе помогают эффективно бороться с аллергическими реакциями;
    • они служат основой для лекарств, нормализирующих работу ЖКТ и снимающих симптомы диареи у детей.

    Особо важную роль одноклеточные и плесневые грибы играют в сельском хозяйстве. Они принимают участие в минерализации органических веществ и способствуют образованию гумуса – перегноя, образованного в результате разложения остатков растений и останков животных. Они также способны перерабатывать клетчатку, что обеспечивает плодородность почвы и лучший урожай.

    Как вырастить полезную плесень — необходимые условия для ее жизни

    Наличие кислорода, высокая влажность и повышенная температура воздуха – главные условия, нужные для активного роста грибков. В связи с тем, что они неприхотливы к условиям жизни, вырастить их можно с одинаковым успехом и на продуктах питания и на верхних слоях почвы. Дома это сделать проще всего при помощи белого хлеба, и лучше, если он будет не первой свежести.

    Вырастить полезный мукор в домашних условиях можно, придерживаясь следующего алгоритма:

    1. Взять кусочек белого хлеба. Черный лучше не использовать, так как отслеживать рост плесени на нем может быть затруднительно.
    2. Насыпьте на блюдце или тарелку слой песка и смочите его водой.
    3. На песок положите хлеб, прикройте его сверху другой тарелкой, и поставьте его в теплое место.
    4. Спустя несколько дней на хлебе уже можно будет заметить пушок – нити мукора.

    Полезным для здоровья также считается чайный гриб. Он представляет собой сочетание уксуснокислых бактерий и дрожжей. Его можно выращивать в банке с черным чаем или соком. Его полезные свойства представлены:

    • нормализацией работы ЖКТ;
    • способностью детоксикации организма;
    • восстановлением микрофлоры кишечника.

    Какой вред наносят грибы

    Большинство видов плесни имеют патогенные свойства, вредят здоровью и деятельности человека. Условиями их размножения является влажная среда, которая в той или иной мере присутствует везде. Потенциальный вред наличия микроорганизмов в жилых помещениях представлен:

    • выделением токсинов, которые проникают в дыхательные пути и затрудняют дыхание, ухудшают общее состояние здоровья, провоцируют осложнение многих заболеваний;
    • вызовом аллергической реакции;
    • порчей книг и других бумажных изделий;
    • разрушают строительные материалы, особенно деревянные конструкции, способствуют возникновению коррозии.

    • заболеванию животных;
    • поражению сена, зерна, соломы, урожая и продуктов питания;
    • непригодности продуктов для употребления в пищу.

    Плесень – необычный гриб, имеющий множество особенностей строения и использования. Он бывает как полезным, так и опасным для здоровья, и в большинстве случаев пользу из него можно извлечь только при применении медикаментов, в состав которых он включен. В свою очередь плесень, встречающаяся в быту, токсична: с ней необходимо бороться и не допускать ее размножения.

    Доклад сообщение на тему Заяц

    Зайцы относятся к классу млекопитающих. В мире насчитывается несколько разновидностей зайцеобразных.

    Зайцы-беляки распространены на территории от Европы до Монголии. Зимой заяц имеет белую окраску, а летом его шерсть обретает серый цвет. Зайцы-русаки проживают в лесостепях Ирана, Турции, Казахстана и Северной Африки. Ареалом обитания антилоповых зайцев считается Аризона и Северная Мексика. На Тайване, во Вьетнаме и Поднебесной проживают китайские зайцы, а западнее (Узбекистан, Туркмения, Алтай) проживает заяц-толай. В мире существуют еще следующие виды зайцев: желтоватый, ракитниковый, чернохвостый, маньчжурский и курчавый.

    Заяц имеет немного сплюснутое с боков тело. Его длина может достигать 70 см, а вес достигать 7 кг. Визитная карточка зайцев – их клиновидные уши длиной до 15 см.

    У зайца необычайно развиты задние конечности, обладающие огромной толчковой силой. Благодаря этим навыкам зайцы могут развивать скорость до 80 км/ч и совершать резкие развороты и прыжки, что позволяет им уходить от своих главных врагов – сов, лис и волков. С рождения у зайцев наблюдается асимметрия задних лап, что сказывается на траектории животного во время бега.

    Цвет зайца зависит от сезона. Летом окрас животного представлен рыжими, серыми, коричневыми или бурыми цветами, подшерсток остается темного цвета. Зимой их мех становится более светлых оттенков, адаптируясь к природным изменениям.

    Продолжительность жизни этих животных составляет около 4-5 лет, самки могут жить в два раза больше, а рекордным считается 14-летний возраст зайца.В рацион заячьей еды не всегда входит растительная пища. Например, зайцы способны полакомиться попавшей в охотничий капкан куропаткой.

    В живой природе зайцы могут образовывать пары или вести отшельнический образ жизни. На протяжении года зайцы трижды испытывают гон, а период беременности самки тянется в течении 50 дней. За один помет может родиться до 9 зайчат. Первые 5-7 дней они питаются молоком, после чего переходят на растительную пищу. У зайчих может наступать “двойная беременность”, когда еще до рождения потомства у нее происходит повторное оплодотворение.

    Общение зайцев происходит при помощи “барабанной дроби”, отбиваемой на пнях.

    Зайцы были и остаются очень приспосабливаемыми к изменяющейся обстановке животными, что позволило им распространиться на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды.

    Доклад про Заяцев

    Заяц — это млекопитающее животное, которое живет практически везде, родственниками зайца считаются кролики. Длина тела пушистого зверька достигает от двенадцати до семидесяти сантиметров, вес зайца приблизительно пять килограмм. Заяц покрыт густой шерстью, которая в течение года меняет свой цвет, задние лапы быстрые и удлиненные. Хвост маленький, уши у зайцев длинные, мордочка маленькая.

    Зайцы очень хорошо размножаются, за один год одна самка рожает три раза и в одном помете может быть до пятнадцати малышей. Самка зайца может забеременеть, будучи уже беременной. Зайцы живут не долго, приблизительно восемь лет.

    В летний период зайцы питаются травой и грибами, зимой же они грызут кору с березы, так же едят веточки молодых деревьев.

    Зайцы ведут очень активный образ жизни, в норах долго не задерживаются, постоянно куда-то передвигаются. Зайцы никогда не впадают в спячку. Люди охотятся на зайцев из-за шкуры и вкусного мяса.

    В лесу у зайца помимо человека есть и другие враги – это волк, рысь, койот, хищная птица. Чтобы спастись от хищного зверя заяц убегает от него и заметает за собой следы.

    Виды зайцев

    1. Заяц – беляк.
    2. Заяц – русак.
    3. Антилоповый заяц.
    4. Китайский заяц.
    5. Заяц-толай.
    6. Желтоватый заяц.
    7. Ракитниковый заяц.
    8. Чернохвостый заяц.
    9. Маньчжурский заяц.
    10. Тибетский курчавый заяц.

    Интересные факты о зайцах

    • Зайцы помимо травы, грибов и корешков могут есть мясо.
    • Зайцы общаются между собой топаньем задних лап.
    • «Косой заяц» это прозвище дали ему охотники, из-за того, что при побеге от опасности зайцы петляют и пытаются замести свои следы.
    • Зайцы и кролики хоть считаются родственниками, но никогда между собой не спариваются.
    • У зверька быстро стачиваются зубы, поэтому они постоянно у него растут.
    • Зайцы живут не более девяти лет, но однажды был зафиксирован случай, когда заяц жил пятнадцать лет.
    • Если во время дождя зайцу попадет вода в уши, то он может заболеть.
    • Зайцы на самом деле не такие добрые и милые, они с легкостью могут своими когтями разорвать мелкое животное.
    • Зайцы размножаются очень быстро, поэтому на одного охотника приходиться десять зайцев.

    Картинка к сообщению Заяц

    Популярные сегодня темы

    Термометр – это прибор, предназначенный для измерения температуры воздуха окружающей среды. Прибор позволяет определить температуру различных сред при контакте с ней: вода, воздух, внутрення

    Мало кто знает, что привычная нам компьютерная мышь существует еще с далекого 1968-го года. 9 декабря она была представлена на показе интерактивных устройств в Калифорнии, и впоследствии полу

    В Средневековье своим царствованием прославился король франков, лангобардов, герцог Баварский, а так же первый император Священной Римской империи Карл Великий. Он появляется на свет в семье

    Эпохой Возрождения принято называть период, наступивший в Италии между XIV и XVI веками и продолжавшийся, в общей сложности, около 250 лет.

    Месопотамия – древний регион, расположенный в Восточном Средиземноморье между двумя реками, Тигром и Евфратом. Представляют собой центр создания одной из первых цивилизаций.

    Этот древний город по праву может претендовать на звание наиболее красивого в составе Золотого кольца. Тут множество великолепных храмов – красивейших примеров древней русской архитектуры.

    Зайцеобразные – доклад сообщение 7 класс по биологии

    Самые распространенные по всему миру животные, которых можно встретить на любой части земного шара, кроме Антарктики принадлежат к семейству зайцеобразных. К зайцеобразному семейству относятся: кроли, пищухи и зайцы.

    Размеры зайцеобразных варьируются от 9 до 72 сантиметров, вес от 110 грамм до 7500 килограмм. Все зайцеобразные очень быстро и хорошо бегают и прыгают, не умеют лазить по деревьям, а также практически все виды не умеют плавать, только некоторые представители имеют такую особенность.

    Некоторые представители зайцеобразных способны развивать скорость при беге до 70 километров в час, ведут преимущественно ночной образ жизни. Орган зрения очень хорошо развит, большие глаза расположены по боковым частям головы, что позволяет охватывать большие обзоры видения, слух хороший. Семейство зайцеобразных состоит из около 55 видов млекопитающих. Рацион зайцеобразных составляет преимущественно растительная пища, поэтому у этих животных кишечник имеет удлиненную форму, а из зубов развиты лишь резцы с коренными зубами.

    Бесхвостый кролик имеет серый окрас на животе, спина бурого цвета, габариты тела составляют до 30 сантиметров. Уши длиной до 4 сантиметров, имеет округлую форму, внешне напоминает пищух.

    Заяц-беляк – крупный представитель зайцеобразных, рост достигает его чуть свыше 70 сантиметров, вес до 6 килограмм, в зимний период окрас шерсти с серой сменяет на белый.

    Заяц-русак способен развивать скорость свыше 60 километров в час, ведет уединенный образ жизни, активность животного наблюдается в ночное время. Этот вид зайцев вовсе не боятся воды и неплохо плавают. В момент опасности издают звуки похожие на плач грудного ребенка.

    Алтайская пищуха является одной из самой крупной из пищух, длиной до 26 сантиметров, вес до 340 грамм. Уши имеет округлую форму, высотой до 2.8 сантиметров. Окрас бывает светло-серый, коричневый, бурый, а иногда даже встречаются особи черного цвета. Животное ведет только дневной образ жизни, обитают колониями.

    Водяной кролик длиной до 55 сантиметров, весом до 3 килограмм, длина хвоста 7,2 сантиметра. При приближении опасности издает отпугивающие звуки, похожие на шипение, хорошо ныряет, плавает, бегает зигзагами, чтобы запутать врага.

    Вариант 2

    Животных, относящихся к зайцеобразным, можно встретить в любой местности. Они обитают и в густых лесах, и в выжженных степях, и в каменистых горах.

    Зайцеобразные являются плацентарными млекопитающими. Кроме зайцев к этому отряду принадлежат кролики и пищухи. Не так давно все зайцеобразные считались грызунами, но выяснилось, что генетически эти животные более схожи с примитивными копытными. Это открытие оправдало создание для зайцеобразных персонального отряда.

    Зайцеобразные имеют довольно однообразную внешность, но их размеры могут сильно отличаться. Большинство животных наделены длинными трубкообразными ушами, а короткого хвоста можно даже не заметить. Окрашены зайцеобразные скромно в разнообразные оттенки серого. Во время сезонной линьки цвет и структура шерсти могут поменяться.

    Для зайцеобразных характерен постоянный рост зубов, связанный с быстрым стиранием коронок. Вместо клыков у них – пустое пространство, зато верхняя челюсть оснащена дополнительной парой резцов. За передними резцами, служащими для откусывания пищи, имеется пара плоских четырехгранных стержней. Это делает зубную систему зайцев уникальной.

    Зайцеобразные сохраняют круглогодичную активность, не признавая спячку. Зайцы предпочитают ночную деятельность, пищухи – дневную. Среди этих животных встречаются особи, устраивающие норы, умеющие взбираться на деревья и не имеющие какого-нибудь убежища.

    Большинство животных – одиночки, твердо держащиеся за выбранное место обитания. Днем они отсиживаются в щелях или норах, а ночью рыскают в поисках корма. Зайцеобразные отличаются способностью к быстрому бегу и прыжкам. Скорость является защитой от хищников, так как для добычи пропитания им не нужны быстрые движения. Перемещаются животные посредством прыжков. Проявить быстроту зайцам удается только на бегу. Медленно двигающийся заяц выглядит неуклюжим из-за удлиненных задних ног, которые препятствуют равномерному движению. Зато во время быстрого бега зайцы способны совершать ловкие и неожиданные трюки.

    Кормятся зайцеобразные растениями. Предпочитают сочные части, но могут не пощадить ничего, к чему смогут дотянуться. Не гнушаются даже корой и ветками деревьев.

    Размножение животных происходит быстро. В течение года самка производит несколько выводков. У животных, проживающих открыто, рождаются развитые детеныши. У обитателей нор – потомство голое и слепое.

    Зайцеобразные во все времена представляли промысловый интерес. Их истребляют ради меха и съедобного мяса. Некоторые разновидности зайцеобразных подлежат охране.

    Зайцеобразные

    Интересные ответы

    Керамика возникла еще в глубокой древности. Вероятно, это был первый материал, изобретенный первобытными людьми. Позднее старинный промысел расширился до появления майолики, фаянса, каменной массы, фарфора.

    Великий художник Рафаэль Санти появился на свет в 1483 году в небольшом поселении Урбино, расположенном на востоке Италии. Семья будущего живописца была не бедной, так как отец Рафаэля работал художником при дворце герцога

    Ядро – важнейшая и самая большая часть клетки, являющаяся признаком высшего организма

    Сорокин Владимир Георгиевич. Современный писатель. Самобытный, яркий и скандальный мастер пера. Появился на свет в деревне Быково (Подмосковье) в 1955г. Родители интеллигенты были довольно обеспечены

    Меркурий – одна из девяти планет, входящих в солнечную систему. Она располагается ближе всех к нашей звезде, и обладает самым маленьким размером среди четырёх планет до пояса астероидов.

    Ссылка на основную публикацию