Доклад на тему Ядовитые грибы сообщение 4, 5, 3 класс

Доклад на тему Ядовитые грибы сообщение 4, 5, 3 класс

Ядовитые грибы отличаются от не ядовитых содержанием в своем составе токсинов, которые и вызывают отравление. На наличие ядовитых веществ в грибах вплотную связана экологическая обстановка, это могут быть тяжелые металлы и пестициды.

Люди много веков назад знали о ядовитых грибах, у историков есть множество фактов использования ядовитых грибов, как оружие для захвата власти. В наше время тоже случаются случаи отравления грибами, это происходит от незнания видов опасных грибов.

Ядовитые грибы подразделяют по своей вредоносности на три вида:

  1. Приводящие к пищевому отравлению;
  2. Поражающие центральную нервную систему человека;
  3. Приводящие к летальному исходу.

Симптомы отравления вредоносными грибами практически одинаковые, как и при обычных отравлениях:

  1. Повышается температура;
  2. Наступает диарея;
  3. Происходят рвотные реакции;
  4. Не объяснимая слабость.

Зачастую этими симптомами отравление и заканчивается интоксикация, вызванная вредоносными грибами. Но встречается и такое, что за всеми этими симптомами кроется поражение поджелудочной железы, почек и печени. При отравлении грибами, после тревожных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.

Первая помощь при отравлении:

  1. Дать больному выпить 5 стаканов воды, можно в нее добавлять соду;
  2. Вызвать рвотный рефлекс.

Бледная поганка

Отравление бледной поганкой в 89% заканчивается смертельным исходом.

Шляпка этого гриба имеет зеленоватый либо сероватый или оливковый цвет, ее форма от полушарообразной до плоской, поверхность волокнистая, края гладкие, мякоть мясистая белого цвета. Габариты: ножка от 8 см. до 16 см., шляпка от 5 см. до 15 см., диаметром до 2.5 см., цилиндрической формы, цвет ножки имеет схожесть со шляпкой, также встречается с муаровым рисунком, вольва четкая, с шириной до 5 см., бывает что ее часть погружена в почву.

Мухомор красный

При отравлении мухомором красным летальный исход наступает редко.

Гриб достигает 20 сантиметров зрелый мухомор, молодой до 8 сантиметров, шляпка красного цвета, ножка около 2 сантиметров толстая и мясистая, часто встречается под еловыми деревьями и березами.

Вариант 2

Ядовитые грибы оказывают негативное влияние на организм животных и людей. Некоторые опасные грибы видно из далека, так как они окрашены в красный цвет. Этот цвет, сигнал опасности. Животные и насекомые чувствуют грибы, в которых содержатся опасные вещества, и никогда даже не попробуют такие.

Но больше опасности представляют не те грибы, которые привлекают внимание своим красным цветом, а те, которые подстраиваются под съедобные виды. Давайте рассмотрим, какие грибы нельзя собирать.

Бледная поганка

Такой вид грибов очень опасен. Поганки бывают белого, бледно-зеленого и желто-зеленого цвета. Ножка у гриба высокая и не широкая, у корня присутствует пленка.

Ложные опята

Это как раз один из видов опасных грибов, который подстраивается под съедобные. Они отличаются от обычных опят своим желто-зеленым или слегка красным цветом, а еще отсутствием пленки в виде кольца на ножке.

Сатанинский гриб

Этот гриб достаточно большой и часто встречается в лесах, но отличить его легко по желто-красной ножке. Мякоть сатанинского гриба белая, но после разрезания приобретает красный оттенок и резкий запах. Растет такой вид в дубовом лесу, с середины лета по сентябрь.

Волоконница Патуйяра

Ножки у таких грибов имеют диаметр до полутора сантиметров, а в шляпках очень мало мякоти. Неопытные грибники могут принять их за шампиньоны. Они растут с конца весны до конца лета в хвойных лесах, посадках и даже парках.

Перечный гриб

Этот вид достаточно распространенный. Его можно перепутать с масленками и моховиками. Но различия все таки легко заметить. Во-первых, шляпка у гриба выпуклая и имеет коричневатый или рыжеватый оттенок. Ножка длинная, желтовато-красного оттенка, а у маслят она белого цвета. Третьим отличием является мякоть, у перечного гриба она желтоватая, а у съедобных маслят белая. Растут грибы по одиночке, недалеко от маслят. У них очень горький вкус, хуже черного перца.

Мухомор

Про этот ядовитый гриб, наверное, знают даже дети, но упоминание про него лишним не будет. Гриб имеет очень яркий окрас красного цвета, на нем присутствуют белые крапинки. Но также мухомор может иметь зеленый, белый, серый, зеленовато-бурый и бледно-желтый цвет. Яд грибов смертельно опасен и действует сразу же после применения продукта внутрь.

Совет

Всем начинающим грибникам необходимо внимательно изучить все виды грибов перед тем, как отправится в лес. Один опасный гриб в корзине может стоит жизни, и даже не одной.

Доклад 3

К сожалению, среди данного царства существуют и те, которые представляют угрозу для живых существ. Но не стоит путать между паразитическими и ядовитыми. Это 2 разных понятия. Чем представляют опасность ядовитые грибы? Сколько их в природе? И как отличать ядовитые грибы от простых?

Что представляют собой ядовитые грибы?

Понятие ядовитых грибов и так всем понятно. Это представители царства, имеющие в своем строении разного рода токсины. По строению ничем не различаются от обычных грибов, но по внешнему виду ядовитые грибы уже другие. Кстати, в природе можно встретить копии съедобных грибов. Например, есть белый гриб, который можно употреблять в пищу, а еще есть желчный гриб, вот он уже относится к разделу ядовитых. И это не единственный случай.

В плане численности ядовитых грибов все плохо, если смотреть относительно людей. Всего грибов в мире начисляется около 100 000 видов. Из них только 100 съедобных!

По виду отравления грибы можно поделить на 3 типа. Первый – это те, которые плохо влияют на пищеварение. Второй – действующие на нервную систему. Третий тип смертелен для животных. Стоит рассказать еще про один момент. Грибы принято есть либо жареными, либо вареными. Но есть подгруппа ядовитых грибов – сырые грибы. Они менее опасны, чем просто ядовитые представители. Такие грибы могут есть некоторые животные.

Кто относится к ядовитым грибам?

Перечислять абсолютно всех представителей данного раздела смысла нет, но назвать самых известных можно.

Бледная поганка. Опаснейшая среди ядовитых грибов. Если съесть данный гриб, то смерть наступает в большинстве случаев. Токсин в поганке весьма устойчив к различным обработкам. Из последствий можно перечислить головную и мышечную боль, тошнота, постепенное разрушение печени и почек, смерть.

Мухоморы. Их бывает несколько видов и знать все достаточно сложно. Но помнить об опасности красного мухомора должны все. О чем говорить, если даже детям ясно, что данный гриб употреблять в пищу нельзя. Кстати, некоторые из мухоморов можно спокойно есть. Но подавляющее большинство для жизни опасно или нежелательно.

Ложный валуй, он же – хреновый гриб. Забавное имя, не так ли? Но оно соответствует самому грибу: он горьковат и отдает очень неприятным запахом. Данный гриб легко вычислить благодаря его аромату. Естественно, гриб ядовит.

Ядовитые грибы

Интересные ответы

Санкт-Петербург — северная столица, нашей с вами Родины. Довольно часто можно встретить другое определение: культурная столица. Все это не с проста. Санкт-Петербург — это второй по величине город в России

Антон Павлович Чехов (1860-1904 гг.) является одним из значимых представителей русской классической литературы, внесший неоценимый вклад в развитие русской культуры.

Волшебное время детства… Сколько впечатлений и радости приносит оно каждому ребенку. Но, наверно, самые сильные и запоминающиеся эмоции приходят с момента знакомства со сказками, рассказанными родителями перед сном.

Тундра – это тот вид природных зон, который находятся за северной границей лесной растительности. Располагается в зоне вечной мерзлоты, сильных ветров и высокой влажности.

Африка – жаркая страна, но это совершенно не значит, что там обитает слишком мало животных. Наоборот, Африка заполнена различными экзотическими и опасными видами животных

Ядовитые грибы — будьте осторожны!

Из этого сообщения по предмету «Окружающий мир» вы узнаете, чем опасны ядовитые грибы, почему их нельзя есть и что делать при отравлении ими.

Гриб хотя и близок по многим признакам к растениям, всё же к ним не относится, а принадлежит к отдельному виду живых организмов. Этих «лесных жителей» в природе встречается немало. Все они подразделяются на съедобные и ядовитые. Умение отличать одни от других поможет вам избежать беды.

Съедобные и ядовитые грибы

В России произрастает больше всего грибов по сравнению с другими странами. Каких только их разновидностей не попадается в нашей стране. Большинство грибов — съедобные. Они потому так и называются, что их можно употреблять в пищу в варёном, жаренном, консервированном виде.

Съедобные грибы — питательны и полезны.
Фото: flickr.com/Monika&Manfred

Помимо безопасных и полезных для здоровья, в лесу можно нарваться и на ядовитые грибы. Они содержат в себе вещества, которые способны отравить человека. Иногда случайно съеденный такой гриб может привести к смерти. Так что при грибном сборе нужно соблюдать меры предосторожности:

  • не складывать в корзинку те грибы, в съедобности которых сомневаешься;
  • не собирать их вблизи предприятий и дорог — грибы легко впитывают в себя токсичные вещества;
  • не пробовать найденный гриб в сыром виде на вкус.

Классификации ядовитых грибов

По степени и характеру отравления ядовитые грибы подразделяются на три основные группы:

1. Приводящие к нарушениям в пищеварительной системе

  1. Ложный дождевик — скорее просто несъедобен, чем ядовит. Расстройство желудка может произойти только в том случае, если съесть большое количество таких грибов. Ложнодождевик отличается от безвредного дождевика обилием коричневатых «бородавок» и трещин на кожице шляпки.

Род ложных дождевиков насчитывает более 20 видов.
Фото: flickr.com/EarlLeatherberrydarrylseal

  1. Рядовка тигровая — растёт чаще в хвойных лесах, но иногда попадается в лиственных. Можно перепутать со съедобными видами рядовок. Ядовитый же представляет собой гриб с сероватой шляпкой и тёмными чешуйками на ней.

Рядовка тигровая опасна тем, что её можно перепутать со съедобной.

  1. Сатанинский гриб — вполне соответствует своему названию. Во-первых, внешним видом похож на злобного гнома в красном платье и белом колпаке. Во-вторых, своей ядовитостью, при попадании в организм вызывает рвоту и повышение температуры тела.

Сатанинский гриб получил такое название за свою окраску.

2. Вызывающие галлюцинации, бред и потерю сознания

К ним причисляются:

  1. Мухомор — гриб-зонтик с красной шляпкой и белыми пятнышками на ней. Однако науке известно, что такой «красавец» наименее опасен. Гораздо всё серьёзнее, если случайно съесть белый мухомор или так называемый пантерный — с буровато-пятнистой шляпкой. Употребление любого вида мухоморов приводит к тошноте, удушью, в особо тяжёлых случаях — к потере сознания и гибели.

Красный мухомор — самый известный ядовитый гриб — отличается яркой внешностью.
Фото: flickr.com/KateDavies

  1. Говорушка — имеет несколько разновидностей — как съедобных, так и опасных для здоровья. Ядовитые через 20 минут после попадания в желудок вызывают резкие боли в животе. Смертельные случаи крайне редки.

Говорушки имеют специфический неприятный запах.

3. Отравляющие организм вредными веществами

Например, к этой группе принадлежит Бледная поганка — один из самых распространённых и особо опасных грибов на свете. Внешне походит на сыроежки благодаря зеленоватому верху или шампиньоны, если шляпка белая. Распознают поганку по характерному кольцу на основании ножки. Даже в варёном виде не теряет своих вредных качеств.

Читайте также:  Значение мхов в природе и жизни человека

Бледная поганка — очень опасна.

Отравление может проявиться спустя двое суток. У больного начинается рвота, рези в животе, боль в мышцах, он часто теряет сознание. Поражаются печень и почки. Если сразу же не приступить к лечению, то спустя несколько дней человек умирает.

В России из ядовитых грибов в лесу чаще всего попадаются мухоморы и бледные поганки.

Первая помощь

При отравлении ядовитыми грибами, прежде всего, нужно вызвать врача на дом. До его приезда человека укладывают в постель и оказывают помощь. При болях в животе и тошноте — дать выпить несколько стаканов слабого раствора марганцовки или кипячёной воды с содой. После промывания желудка желательно принять внутрь активированный уголь. В некоторых случаях предлагают выпить молока или употребить слабительное средство.

Молоко — эффективное средство при отравлениях.

После этого больного укрывают теплее, дают отдохнуть, а позже отпаивают горячим чаем.

Волжский класс

Боковая колонка

Рубрики

  • Наши проекты
  • Наши мероприятия
  • Родительское собрание
  • Доклады, рефераты
  • Читательский дневник
  • Математика
  • Русский язык
  • Литература
  • Окружающий мир
  • Английский язык
  • Биология

Видео

Книжная полка

Малина для Админа

  • Кабинет Администратора
  • Наша булочная

Боковая колонка

Опросы

Календарь

Январь 2021

ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ядовитые грибы. Доклад по окружающему миру. 3 класс

Почти у каждого съедобного гриба есть двойник – ядовитый гриб.

Сообщение ученика о мухоморе красном.

Красные, будто покрытые лаком шапки мухоморов с белыми хлопьями – остатками покрывала, точно матрешки в платочках с горошком, удивительно красивы на фоне яркой зелени. Часто их сшибают, и они лежат вверх ножками, обреченные на гибель. Это делают те, кто не умеет видеть красоту, или те, кто знает о мухоморе лишь то, что это – поганка. Он облачен в столь характерный наряд, что его можно перепутать с другими грибами лишь в исключительных случаях.
Хотя мухомор красный считается ядовитым, летальный исход при его употреблении случается крайне редко.
Во многих европейских языках название этого гриба происходит от старинного его способа применения – в качестве средства против мух.
Мухомором лечатся лоси.
У знакомого вам мухомора красного есть родные братья – мухомор пантерный и мухомор вонючий. У мухомора пантерного шляпка коричневая, его назвали так из-за расцветки, а мухомор вонючий весь белый, назвали его так из-за неприятного запаха.

Сообщение ученика о бледной поганке.

Это самый опасный из ядовитых грибов. Спасти человека, отравившегося бледной поганкой, почти невозможно. Она похожа на шампиньон. Но у шампиньона пластинки розовые, а у поганки пластинки белые. Чаще всего у неё белая или зеленоватая шляпка и белая ножка. Сверху шляпка зеленоватая. Если съеденные мухоморы вызывают отравление, то бледная поганка смертельно ядовита.

Сообщение ученика о ложноопенке.

Это двойник опят, кирпично-красного цвета. Эти грибы часто растут рядом. Настоящий опёнок появляется в конце лета. Ложноопёнок ядовит.
Особое внимание хочу уделить грибам-двойникам: ложноопятам серно-жёлтому и кирпично-красному. Они отличаются от настоящего опёнка тем, что у них нет «юбочки».

Чтобы не отравиться, достаточно соблюдать ряд простых правил о ядовитых растениях и грибах:

1. Не собирай грибы и ягоды, которые не знаешь.
2. Не собирай те грибы, в съедобности которых есть хоть малейшие сомнения.
3. Пополняй свои знания о грибах – тогда и сомнений не будет.
4. Никогда не бери в рот никаких плодов или других частей растений, если хоть немного сомневаешься в том, что съедобны.
5. Помните: собирая грибы, нужно брать только хорошо знакомые съедобные грибы! Если гриб вызвал сомненье, лучше его не трогать.–

Как вы думаете, почему нельзя уничтожать несъедобные грибы?

Оказывается, грибы очень нужны лесу. Дело в том, что нити грибницы срастаются с корнями деревьев, кустарников, трав и помогают им всасывать из почвы воду с растворёнными в ней солями. И вот что интересно: один из самых лучших помощников – мухомор.
А ещё грибами питаются многие животные: олени, лоси, белки, сороки, разные насекомые. Некоторыми ядовитыми для человека грибами животные лечатся. Мухомор, например, служит лекарством для лосей.

Отравление ядовитыми растениями и грибами. Первая помощь при отравлении

Многие растения накапливают в своих волокнах различные яды, которые в малых дозах бывают даже полезны. Например, в 100 г сухих зерен пшеницы, ржи и овса содержится от 0,5 до 1,1 мг синильной кислоты. Это один из самых сильных ядов, обнаруженных в растениях. Синильная кислота также содержится в косточках абрикоса, вишни, черешни, горького миндаля. Поэтому есть их в сыром виде особенно в большом количестве не следует. Но при термической обработке, а также при приготовлении компотов и варенья с большим количеством сахара, синильная кислота нейтрализуется. Я же не собираюсь выдвигать научные теории и спорить со всеми подряд, есть можно почти всё, главное знать меру и уметь это готовить. Одни говорят, что компот с косточками абрикоса смертельно опасен, другие говорят, что едят семена абрикоса по пол кило в день и чувствуют себя прекрасно, а третьи вообще приписывают косточкам целебные свойства избавляющие от рака.

Встречаются в растениях и соединения ртути в свободном состоянии. Ртуть очень опасна для живых организмов, но малая ее доза активизирует жизнедеятельность растений, животных и человека, хорошо влияет на восстановление истощенной почвы. Человек ежедневно усваивает с пищей 0,02-0,05 мг ртути. Основное количество поглощаемой нами ртути в летний период приходится на огородный салат, в котором ее содержится больше всего. А меньше всего ее в репчатом луке. Также повышенным содержанием ртути славится тунец. Но не надо заострять на этом внимание, даже если в день съедать по три килограмма тунца закусывая охапкой свежего салата с грядки, от ртутного отравления вы не умрете, скорее от несварения.

Ядовитые вещества могут накапливаться в самых разных частях растений. У веха ядовитого и аконита синего они накапливаются в основном в корневищах. И даже в самых минимальных дозах – от 0,003-0,004 г – могут быть смертельны для организма человека.

синий аконит

ядовитый вёх

Очень ядовитые плоды имеет болиголов пятнистый (есть мнения, что приняв напиток с соком именно этого растения умер Сократ). Достаточно даже не попробовать их, а только слегка пораниться ими, чтобы вызвать паралич, часто оканчивающийся смертью.

болиголов пятнистый плоды
Очень опасные ягоды созревают на ветках белладонны – необычайно красивого и привлекательного растения. В переводе с итальянского слово “белладонна” означает “прекрасная женщина”. Но в этих ягодах находятся сразу три сильнейших яда – атропин, гиосциамин и скополамин. Тех, кто попробует их, ждет медленная и мучительная смерть.

белладонна

Невероятно ядовитые семена созревают у колхицина безвременника осеннего. В них содержится колхицин – яд нервно-паралитического действия. Попадая в организм человека или животного, он моментально вызывает потерю сознания и остановку дыхания.

колхицин безвременник
Описать все ядовитые растения в одной статье невозможно, их слишком много, кстати сюда можно отнести и вороний глаз с ландышем, и цветы картофеля. Проще запомнить основные встречающиеся в данной местности, а также запомнить те, которые можно употреблять в пищу (корень подорожника, корень рогоза).

Среди большого количества грибов, широко распространенных на земном шаре во всех природных зонах: от арктической тундры до пустынь, гор и тропических лесов – достаточно много ядовитых или условно съедобных. Во многих странах все виды грибов считаются несъедобными и в пищу не употребляются.

Многие грибы имеют своих несъедобных или ядовитых двойников, поэтому, прежде чем употреблять в пищу тот или иной гриб, нужно быть абсолютно уверенным в том, что он настоящий, а не ложный. Это дается практикой, и поэтому экспериментировать не стоит. Однако существует несколько способов определения ядовитости или несъедобности того или иного гриба.

Не следует собирать :

– розово-пластинчатые грибы,
– грибы с едким млечным соком,
– бледные поганки, мухоморы,
– грибы на длинных тонких ножках (хотя среди них встречаются и съедобные, но лучше не рисковать),
– грибы, у которых на ножке имеется бахрома.

Несъедобен и так называемый сатанинский гриб, внешне очень похожий на белый, но в разрезе синеющий или зеленеющий. Его ножка несколько надута посередине и сужена к концу (иногда внизу клубневидная).

сатанинский гриб

Большинство ядовитых веществ в грибах не уничтожаются при горячей обработке или вымачивании. Это не относится к таким весенним грибам, как сморчки, в которых хотя и содержится смертельно ядовитое вещество – гельвелловая кислота, но при длительном кипячении грибов (не менее 20-30 мин) она переходит в отвар, который необходимо слить, грибы после этого промыть и снова отварить.

сморчок

Похожий на сморчок гриб с бесформенной бархатистой в складку шляпкой и маленькой ножкой – это строчек. Кроме гельвелловой кислоты, в нем содержится много других опасных ядов, таких же, как в бледной поганке. Отравление наступает через 8-10 ч после употребления в виде сильных болей в подложечной области и сильной рвоте.

строчек

Самый ядовитый гриб из всех встречающихся на планете – это бледная поганка. Коренные жители Северной Америки индейцы прозвали ее “чашей смерти”. Бледная поганка бывает трех видов:

– белая – с неприятным резким запахом (в народе ее зовут вонючим мухомором);
– желтая – с желтоватой шляпкой (чаще всего встречается в зарослях вереска в лесах и горах Европы, Северной Америке и Австралии);
– зеленая (с зеленоватой шляпкой), самая ядовитая, можно спутать с некоторыми видами сыроежек.

бледная поганка

Молодые бледные поганки очень похожи на сыроежки, гриб зонтик и шампиньоны. Отравления бледной поганкой происходят от действия трех ядов: аманитина, фаллоиндина и фаллоина, которые не разрушаются никакими способами приготовления и начинают действовать через довольно длительный период после употребления гриба в пищу (от 10 до 40 часов). Для отравления достаточно съесть всего четверть шляпки гриба, что скорее всего приведет к смерти.

Чуть менее опасны мухоморы. Но при многократном и длительном варении они теряют свои ядовитые свойства. Вот только заниматься таким весьма глупо. Во-первых это всё же риск, во-вторых даже умирая с голоду, грибы это не лучший вариант пропитания, по сути это бесполезная и тяжелая, плохо усваиваемая еда. Хоть и многими в том числе и мной очень любимая (конечно я говорю не об мухоморах, а о белых грибах и подосиновиках). Мухоморы также распространены по всему миру и легко отличимы от других грибов окраской своей шляпки. Мухомор будет полезен тем, кто испытывает боли в суставах и мышцах в виде спиртовой настойки для примочек. Готовить её очень просто, нарезаем крупными кусками мухоморы и заливаем водкой, герметично закрываем и ставим на 1 месяц в темное место. затем можно использовать.

Таким образом, пищевые отравления и отравления различными дикорастущими растениями и грибами, сопровождающиеся нарушениями пищеварения, в условиях автономного существования достаточно опасны.

Это связано с тем, что в экстремальной ситуации человек часто съедает незнакомый ядовитый плод не от того, что хочет есть, а от того, что хочется и нечего пить. Но сложнее, когда дары леса становятся единственным блюдом в ежедневном питании.

Голод заставляет забывать об осторожности, и изможденный человек набрасывается на незнакомые, но кажущиеся съедобными плоды и с жадностью потребляет их в большом количестве. Не делайте этого! Чем больше вы успеете съесть ядовитых плодов, тем серьезней будет степень отравления.

Но отравиться можно и животными ядами. Такие отравления, в первую очередь, связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения, например долго лежавших на солнце или ядовитых рыб, насекомых и пресмыкающихся.

Признаки отравления зависят в основном от яда, его вызвавшего. При одних ядах появляется тошнота и рвота, понос и сердечная слабость, при других – судороги, возбуждение. При некоторых отравлениях довольно быстро наступает бессознательное состояние.

Первая помощь при пищевых отравлениях

При первых признаках отравления необходимо промыть желудок одним из доступных способов. Чаще всего это так называемый “ресторанный способ”. Отравившийся выпивает 2-3 л. холодной воды (холодная вода вызывает спазм сосудов желудка, что замедляет всасывание), затем вызывается рвота нажатием на корень языка.

Процедура должна быть повторена 2-3 раза. После этого пострадавшему необходимо дать какое-либо вяжущее или обволакивающее средство (отвар коры дуба, слабый раствор марганцовки, крахмальную воду и др.). После прекращения рвоты и поноса 1-2 дня следует поголодать.

Следует помнить, что жидкий стул и боли в животе могут быть симптомами различных заболеваний, в том числе дизентерии и холеры. Лечение их без медикаментов невозможно, но способы профилактики известны практически всем: личная гигиена, употребление только кипяченой воды, все продукты необходимо подвергать термической обработке.

Также нарушения стула могут быть связаны с изменением климатических, температурных условий, употреблением непривычной пищи и с другими причинами. В этих случаях возможно применение доступных вяжущих средств: плодов черемухи, коры дуба, слабого раствора марганцовки, взвеси крахмала, тысячелистника и некоторых других.

Ядовитые грибы

Классификация грибов по степени съедобности: съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Первые признаки отравления грибами. Особенности отравления бледной поганкой, мухомором и сатанинским (ложным белым) грибом. Оказание неотложной помощи.

РубрикаМедицина
Видреферат
Языкрусский
Дата добавления28.09.2009
Размер файла22,7 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

МОУ средней школы №11

Реферат на тему:

Выполнила ученица 7 “Б” класса:

Кузнецова Лидия Ивановна

Содержание

    Грибы

    • Ядовитые грибы
    • Отравление грибами. Первые признаки
    • Отравление бледной поганкой
    • Отравление мухомором
    • Отравление сатанинским (ложным белым) грибом
    • Первая помощь при отравлении грибами
    • Ссылкисайтов
    • Приложение

Грибы

Грибы окружают нас повсюду: в почве, в воздухе и в воде. Часто сталкиваемся мы с ними и в быту: плесень непищевых продуктах, фруктовая гниль, темные пятна на стенах сырой комнаты – все это следы грибов.

По степени съедобности грибы обычно делят на четыре группы.

Съедобные грибы в эту группу входят грибы, которые можно использовать в пищу без предварительной обработки, то есть после чистки сразу жарить, тушить и т.д.

Условно съедобные грибы в сыром виде ядовиты или обладают горечью. После варки ядовитые или горькие вещества растворяются в воде и грибы становятся пригодными к употреблению в пищу. К условно съедобным относятся также грибы, которые можно использовать только после сушки, вымачивания и других видов предварительной обработки. Следует заметить, что некоторые условно съедобные грибы (например, сморчки, рядовка фиолетовая, волнушки) отличаются очень высокими вкусовыми качествами.

Несъедобные грибы отличаются, как правило, неприятным запахом или вкусом или имеют очень жесткую мякоть.

Ядовитые грибы обладают токсичностью, не исчезающей после обработки. Некоторые их них приводят к тяжелым отравлениям, а иногда и к смерти

Ядовитые грибы

При рассмотрении ядовитых грибов особое внимание следует обратить на те разновидности, которые по внешнему виду напоминают доброкачественные и съедобные. Например:

Бледная поганка (лжешампиньон). Отравление этим опасным ядовитым грибом смертельно.

Бледную поганку от шампиньонов отличают по окраске нижней стороны шляпки. У шампиньона она розовая или черно-красная, у бледной поганки – белая, зеленоватая или желтоватая. На пеньке шампиньона одно кольцо, а у поганки – два. Шляпка бледной поганки шаровидная (у молодой) и плоская (у зрелой). Цвет наружных покровов шляпки белый с зеленоватым или желтоватым оттенком.

Желчный гриб. Этот гриб похож на белый (боровик), иногда он напоминает подберезовик. Шляпка желчного гриба желтовато-коричневая, нижняя губчатая поверхность розоватая. Мякоть в отличие от белого гриба на изломе краснеет. Пенек желтовато-коричневый с черноватой сеточкой.

Ложная лисичка. Этот гриб отличается от съедобной лисички по внутренней нижней окраске шляпки. У ложной лисички пластинки окрашены значительно ярче, чем весь остальной гриб, в то время как съедобная лисичка вся одинакового цвета.

Несъедобная сыроежка. Она обычно имеет ярко-красную шляпку. Во избежание ошибки рекомендуют использовать в пищу сыроежки только со шляпками различных оттенков желтого цвета.

Ложный опенок. Этот гриб весьма похож на съедобный. Его можно отличить по яркой окраске шляпки (у съедобных она никогда не бывает яркой), а также по цвету нижней стороны гриба. Пластинки ложного опенка зеленоватого цвета. Съедобные опенки имеют на пеньке кольцо, у ложных оно отсутствует.

Красный мухомор. Очень ядовитый гриб, но благодаря характерному внешнему виду и окраске его трудно спутать со съедобным грибом.

Ярко-красная или оранжевая шляпка мухомора покрыта белыми бородавками. У молодого мухомора шляпка шарообразной формы, по мере старения гриба она становится более плоской. На пеньке висячее кольцо.

Серый мухомор. Это также весьма ядовитый гриб. Шляпка этого мухомора бывает серой, розоватой или бурой, она покрыта довольно выпуклыми белыми бородавками. Шляпка в зависимости от возраста гриба бывает у молодого мухомора шарообразной, а у старого – плоской.

Сатанинский, или чертов гриб. По внешнему виду этот гриб может быть ошибочно принят за подосиновик. Шляпка сатанинского гриба светло-коричневая или бело-серая, низ шляпки красноватый. Вздутый пенек гриба покрыт в верхней части красноватой сеткой. Белая мякоть гриба при изломе меняет цвет сперва на красный, а затем на синий. Края шляпки молодого масленка соединены пленкой с корешком. У взрослых грибов на корешке в месте прикрепления отделившейся шляпки остается колечко. Низ шляпки губчатый, желтоватого (но не красного) цвета. Корешок желтый. На изломе мякоть гриба цвета не меняет. Маслята используют для жарки и тушения, а также для маринования и соления. Перед тепловой обработкой рекомендуется снять верхнюю кожицу шляпки.

Отравление грибами. Первые признаки

Нужно стараться не собирать грибы переростки гиганты! Но бывает, что при благоприятных условиях гриб и в пять дней может вырасти до гигантских размеров и естественно, разложения в нем еще нет. Для того, чтобы узнать является ли этот гриб съедобным. Надо деревянным черенком ножа или деревянной палочкой постучать по шляпке и по ножке гриба – гиганта. Съедобный гриб как бы “гудит”, вы почувствуете упругость. Старый гриб рыхлый, нет упругости.

Почти в каждый гриб мухи закладывают яички. Личинки живут и медленно развиваются. (грибные червячки). Нельзя жадничать и собирать червивые грибы, надеясь, что когда вы будете мыть, чистить грибы червяки выйдут. Даже если вы замочите грибы в соленой воде и все червяки всплывут, продукты их жизнедеятельности останутся и принесут вам огромный вред!

Наиболее опасные отравления происходят при употреблении в пищу бледной поганки и мухоморов. Их яды вызывают поражение печени, сердца и мозга. Яды бледной поганки устойчивы к кипячению и не разрушаются в желудке и кишечнике.

Отравление бледной поганкой

В клинической практике наблюдаются четыре периода: I – скрытый (от 1 до 24 часов); II – поражение желудочно-кишечного тракта (24 – 48 часов); III – поражение печени и почек (со 2 – 3-го дня болезни); IV – период выздоровления.

В I периоде проявлений болезни нет. Во II период отмечается тошнота, неукротимая рвота, боль по всему животу, понос, резкая слабость, головная боль, головокружение. В III периоде наблюдается желтушность глазных яблок и кожи, рвота цвета кофейной гущи, дегтеобразный стул, кровь в моче. В этом периоде больные нередко погибают.

При оказании неотложной помощи важнейшее значение имеет немедленное промывание желудка. (Пострадавшему, находящемуся в сознании, дают выпить 1,5 – 2 л воды – можно с 1 столовой ложкой питьевой соды – и вызывают рвоту, надавливая указательным и средним пальцами на корень языка; процедуру повторяют до чистой промывной воды) Пострадавшему дать активированный уголь (карболен), сульфат натрия, сделать клизму. Необходима срочная госпитализация.

Отравление мухомором

Необходимо немедленно промыть желудок, дать активированный уголь, солевое слабительное. Пострадавшего нужно срочно госпитализировать.

Отравление сатанинским (ложным белым) грибом

Неотложная помощь аналогична помощи при отравлении другими грибами.

Первая помощь при отравлении грибами

Спиртные напитки категорически запрещаются, т.к. они облегчают распространение яда в организме.

http://www.greenrussia.ru/gribi. php? url=o_gribax

Подобные документы

Отравление в детском возрасте. Оказание неотложной помощи при отравлении грибами, кислотами, фенолом и его производными, окисью углерода, пропаном, бутаном, перманганатом калия, салицилатами. Отравления фосфорорганическими соединениями, едкими щелочами.

реферат [25,4 K], добавлен 04.08.2009

Классификация отравлений по типам токсических агентов, по характеру воздействия токсичного вещества на организм. Ядовитые вещества по преимущественному поражению систем организма. Преднамеренные и случайные отравления, общие симптомы и неотложная помощь.

реферат [14,6 K], добавлен 07.10.2009

Классификация пищевых отравлений. Основные причины возникновения пищевых отравлений немикробной природы. Клинические симптомы пищевого отравления. Особенности оказания неотложной помощи пострадавшим. Ключевые способы профилактики пищевых отравлений.

презентация [106,0 K], добавлен 20.06.2017

Принципы диагностики и оказания неотложной помощи при заболеваниях химической этиологии, развивающихся при попадании в организм человека химических веществ в токсической дозе (отравления). Методы активной детоксикации организма, симптоматическая терапия.

реферат [20,9 K], добавлен 04.08.2009

Общие сведения о грибах. Отравления и причины, повлекшие их. Первая помощь при отравлении, синдромы при отравлении и лечение. Вопросы, которые должны обязательно задаваться при отравлении грибами. Диагностические элементы. Синдромы.

реферат [18,6 K], добавлен 08.07.2005

Понятие, причины и симптомы пищевого отравления. Первая помощь при пищевом отравлении. Этиология, патогенез, симптомы, течение, диагностика и лечение отравления стафилококковыми токсинами. Характеристика отравления грибами. Бутолотоксин – мясной яд.

доклад [19,8 K], добавлен 05.06.2010

Признаки отравления у детей и взрослых. Осложнения при отравлениях, лечение в отделении неотложной помощи. Деконтаминация, поддерживающее лечение. Лечение респираторных, сердечно-сосудистых и неврологических осложнений, диагностические исследования.

реферат [38,5 K], добавлен 05.05.2014

Туберкулез сообщение доклад (5 класс биология)

Инфекционное и коварное заболевание такое как туберкулез подкрадывается не заметно, поселяется в организме так же тихо и начинает свою разрушительную деятельность. Человек может долгое время и не подозревать, что он болен и является носителем этого страшного заболевания. Самое неприятное то, что болеть могут как люди с хорошим достатком так и живущие за чертой бедности. Страшно еще и то что любой орган человека может быть поражен этим заболеванием.

Существует активная форма болезни, когда пациент должен находится в стационаре и неактивная когда человек может общаться, работать, но при этом соблюдать правила личной гигиены.

Риск заболеть чаще всего у людей с ослабленным иммунитетом и детей. Есть и факторы способствующие развитию туберкулеза это табакоокурение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков, хронические заболевания, которые ослабляют иммунитет. Такие как заболевания дыхательных путей, плохое питание, не достаточно хорошие бытовые условия.

Туберкулез коварен тем, что поселившись в организме в начале никак не проявляется. Потом начинается следующая стадия. На эти симптомы стоит обратить пристальное внимание, самочувствие ухудшается без видимых причин, наступает постоянная слабость, недовольство окружаеющим миром, потеря веса при нормальном питании. Кашля еще нет, поэтому люди списывают все эти симптомы на свою загруженную жизнь, а зря. Потом наступает закрытый этап болезни, который может перейти в активную форму болезни. Тут тоже можно ошибиться воспалительный процесс будет напоминать другие заболевания дыхательных путей, поэтому так важно распознать уже на этом этапе это коварное заболевание и приступить к лечению.

Для того чтобы обезопасить себя и родных от туберкулеза надо постоянно проводить профилактические мероприятия. Поэтому не стоит отказываться от проб манту, флюораграфии. Чем раньше выявят тем быстрее и легче пройдет лечение, а так же надо содержать в чистоте жилье, хорошо питаться и соблюдать правила личной гигиены, не поддерживать сомнительные знакомства.

Как говорили раньше это болезнь уныния и безысходности так что не стоит горевать, а надо радоваться каждому дню!

Вариант 2

Трудно представить какое количество вирусов и инфекций обитает в одном с нами пространстве. На самом деле человеческий иммунитет непрестанно справляется с огромным количеством вирусов, которые, тем или иным образом воздействуют на организм.

Распространенным заболеванием является туберкулез, который ранее называли чахоткой. Этот недуг может затронуть кого угодно и поэтому представляет такую опасность. Возбудителями являются разные бактерии, но чаще всего речь идет о палочке Коха, которая оказывается в легких, но может затрагивать и другие органы.

Впервые туберкулез был описан Гиппократом, который считал его чем-то наподобие семейного заболевания, то есть говорил о подверженности недугу только людей из одной семьи. На самом деле туберкулез свободно распространяется, где угодно и этот факт более всего стал очевидным в 17-18 веках, когда начались глобальные эпидемии. Люди активно строили города, вели торговлю, а с этим и разносили повсюду недуги, такие как туберкулез.

Для того чтобы лечить недуг, следует понять причину и этим активно занимались ученые, но только к 1882 году источник туберкулеза обнаружили. Доктор Кох 18 лет подряд искал возбудителя туберкулеза и в итоге обнаружил микобактерию, которую назвали его именем. Сейчас палочку Коха могут лечить, но распространение болезни все равно довольно существенно во всем мире.

Туберкулез может протекать в открытой форме, то есть в выделениях больного имеются микобактерии, и они заражают по статистике около 15 человек от каждого инфицированного ежегодно. Если пациента вылечивают, у него начинается закрытая стадия, которая не дает заражать остальных, но тоже ничего особенно полезного в себе не несет. Заражение может произойти: воздухом, через пищу, через контакт, от матери вынашиваемому плоду.

После заражения возникает первичный туберкулез, который характеризуется яркой симптоматикой и может завершиться, а может и развиться в более тяжелую форму. Если однажды человек переболел туберкулезом и заразился новой формой микобактерии, возникает вторичный туберкулез. Такая форма заболевания гораздо тяжелее и часто завершается самым неприятным исходом, то есть летальным.

Довольно актуально регулярно проверяться на наличие палочки Коха. Инфекцию легко обнаружить по длительному кашлю и наличию стабильно высокой температуры. На данный период медицина активно работает над созданием более эффективных методов лечения.

5 класс биология.

Туберкулез

Интересные ответы

1873 год — Сергей Рахманинов родился в интеллигентной дворянской семье в Новгородской губернии. Дед Рахманинова был пианистом, давал сольные концерты, им были написаны несколько пьес для фортепьяно

Кинолог – это человек, занимающийся обучением и воспитанием собак в целом. В обязанности кинолога входит, не только дрессировка пса, но и простое общение с ним

Как конкретно появился человек на земле никому неизвестно, но существуют различные версии и рассуждения происхождения человека на нашей земле.

Самарская природа отличается прекрасными видами, уникальностью, нигде нет такой природы как в Самарском крае. Первая красота, которая не может не завораживать – горы.

Тюлени относятся к млекопитающим животным. Эти животные обитают во всех морях примыкающих к Северному Ледовитому океану.

Туберкулез сообщение доклад (5 класс биология)

ДОКЛАД ПО БИОЛОГИИ «ТУБЕРКУЛЕЗ»

Ученика 6-го класса

Термин «туберкулёз» ввёл Лаэннек, происходит от латинского слова, в переводе означающего «бугорок». В недалёком прошлом были распространены такие названия, как чахотка (от слова «чахнуть»), фтиза – от греческого слова, в переводе означающего «истощение». От этого же слова произошло научное название врача, занимающегося лечением больных туберкулёзом. Он называется фтизиатром, а раздел медицины, изучающий туберкулёз, – фтизиатрией.

Туберкулёз – одно из наиболее древних и распространённых инфекционных заболеваний. Гиппократ, Гален, Ибн-Сина и другие ученые древности диагностировали и описывали далеко зашедшие формы туберкулеза с легочными кровотечениями, тяжёлой интоксикацией, большим количеством выделяемой мокроты, выраженным истощением организма.

Войны, голод, экономические кризисы, безработица вызывают рост заболеваемости и смертности от туберкулёза. В дореволюционной России это заболевание было очень распространено.

В 1904 году в Москве на благотворительные средства создана первая амбулатория для больных туберкулёзом. В 1909 году утверждается устав Всероссийской Лиги борьбы с туберкулёзом, а в 1910 году первый совет Лиги, которая на пожертвования и благотворительные средства создавала санатории и амбулатории для лечения этой болезни.

Говоря о медицине прошлого времени, нельзя не отметить, что чахотка (туберкулёз, бугорчатка) особенно свирепствовала в России. Действенных лекарств не было, поэтому умирали как бедные, так и богатые.

Сейчас в борьбе против туберкулёза в России участвуют органы здравоохранения, общества Красного Креста, Красного Полумесяца и другие. Но основную функцию выполняет специализированная сеть лечебно–профилактических учреждений, центры которой – диспансеры и их подразделения.

В 1882 году немецкий исследователь Роберт Кох дал доказательства инфекционной природы туберкулёза. Возбудителем туберкулёза принято называть бактерию Коха (БК) или микробактерию туберкулёза (МБТ). Она является представителем обширной группы микробактерий, родственных низшим растительным организмам, – лучистым грибам.

Микробактерии туберкулёза устойчивы к различным факторам внешней среды. В почве, воде, домашней пыли, в молочных продуктах (молоко, масло, сыр) бактерии остаются жизнеспособными около года; в книгах – до 4 месяцев, в погребённых трупах – несколько месяцев, в уличной пыли – до 8-12 дней. Они устойчивы к кислотам, щелочам и спиртам. Прямые солнечные и ультрафиолетовые лучи убивают микробактерии туберкулёза в течение нескольких минут, нагревание до 70 градусов – через 30 мин., кипячение убивает МБТ в течение 5 мин. Губительно действуют на бактерию различные дезинфицирующие средства.

Различают несколько видов микробактерий туберкулёза, способных вызвать заболевание у человека: человеческий, бычий, птичий, мышиный и африканский виды.

Заражение этой болезнью может происходить несколькими путями: при разговоре, сопровоздавшемся кашлем, чиханием больного человека, при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного вместе с пылью, через продукты питания больного скота.

Туберкулёз у человека характеризуется образованием единичных или множественных мелких бугорков или более крупных очагов и воспалительных фокусов не только на месте проникновения микробактерии, но и в различных органах и тканях, куда они заносятся при вдыхании или с током крови и лимфы.

Своевременное выявление туберкулёза является определяющим фактором для благоприятного исхода заболевания и предупреждения его распространения. В нашей стране на сегодняшний день существует 3 метода выявления туберкулёза: туберкулинодиагностика, флюрографический метод и бактериологическое исследование мокроты.

Туберкулинодиагностика применяется для детей и подростков до 15 лет. Для этих целей используется единая внутрикожная туберкулиновая Манту. Результат пробы оценивается через 72 часа, определяется размер инфильтрата с помощью прозрачной линейки. Реакция может быть отрицательной, сомнительной, положительной, слабоположительной, средней интенсивности и ярковыраженная. Отрицательные пробы наблюдаются у здоровых, не инфицированных туберкулёзом людей.

Основным методом профилактических осмотров населения с 15 лет и старше является флюрографическое исследование.

«Флюрография» происходит от латинского слова «флюор» – течение, поток и греческого «графо» – писать, изображать. Этот метод исследования заключается в фотографировании изображения с рентгеновского экрана на особо чувствительную плёнку малого формата. При помощи этого метода возможно своевременное выявление туберкулёза лёгких у взрослых.

Основными методами выявления возбудителя туберкулёза остаются бактериоскопический, культуральный и биологический.

Для того чтобы добиться излечения, нужно применить комплекс различных методов, при этом необходимо соблюдать основные принципы лечения. Лечение должно быть ранним и своевременным. Необходимо выявлять больного туберкулёзом на ранних этапах процесса. Чем позже выявлена болезнь, тем меньше шансов на излечение.

Лечение больного должно быть комплексным, поэтому для каждого больного применяется сочетание различных методов. В комплекс входят химиотерапия (ведущий метод лечения), патогенетические методы, направленные на нормализацию нарушенных функций организма, гигиено-диетический режим, коллапсотерапия (дополнительный метод: сдавление лёгкого воздухом с лечебной целью) и хирургическое лечение, применяемое при любой форме туберкулёза и при отсутствии противопоказаний.

Химиотерапия – лечение больных противотуберкулёзными препаратами. Она занимает ведущее место в лечении больных туберкулёзом. Эффект химиотерапии обусловлен антибактериальным действием препаратов на микробактерии.

О пользе физкультуры, массажа, свежего воздуха, рационального питания написано множество книг. Лечебная физкультура – важный метод общего укрепления организма, она оказывает благоприятное воздействие на психику, нервную систему, обменные процессы в организме. Лечебная физкультура обычно назначается больному туберкулёзом.

Необходимо повышать информационную осведомлённость населения путём создания тематических телевизионных и радиопередач, разрабатывать и проводить беседы в учебных заведениях с учащимися и родителями, оформлять специальные уголки здоровья в медицинских учреждениях, своевременно проводить вакцинацию населения и разъяснительные беседы медицинскими работниками.

Проведение реформ в медицине позволит обеспечить бесплатную профилактику туберкулёза (анализы, тесты) и поможет нам сократить рост туберкулёзного заболевания среди населения.

Ссылка на основную публикацию