Рукокрылые – сообщение доклад по биологии 7 класс

Рукокрылые

Введение

Рукокры́лые (лат. Chiroptera ) — отряд плацентарных млекопитающих, единственный, представители которого способны к активному полёту. Это второй по величине (после грызунов) отряд млекопитающих, включает 1200 видов. Их исследованию посвящена наука хироптерология. Систематически рукокрылые близки к насекомоядным.

1. Происхождение и эволюция

Ископаемые останки рукокрылых известны из отложений раннего эоцена США.

По современным данным рукокрылые появились не позднее раннего эоцена [1] и уже тогда заняли экологическую нишу ночных охотников воздушных пространств. Мощную видовую радиацию группа претерпела в миоценовых отложениях. Но в целом, рукокрылые – одна из самых редких среди млекопитающих в палеонтологической летописи.

Вопрос о том, как именно рукокрылые произошли от наземных предков, волнует биологов уже не одно десятилетие. Хотя многие из рукокрылых на земле чувствуют себя неуверенно, есть виды, которые быстро бегают, опираясь на сгибы крыльев. Встречаются и умеющие плавать и взлетать с воды.

В феврале 2007 года в Вайоминге Марге и его коллеги открыли два ископаемых экземпляра неизвестного ранее вида, названного Onychonycteris finneyi. Это самая примитивная летучая мышь из известных. Этот вид заполняет пробел между современными рукокрылыми и наземными млекопитающими. Сильно удлиненные пальцы и форма грудной клетки говорит о том, что он был способен к активному полету. В то же время сохранились относительно длинные задние конечности и когти на всех пяти пальцах — наследие наземных предков. Onychonycteris лишён характерных признаков эхолокации, и это свидетельствует о том, что полет развился у летучих мышей раньше эхолокации [2] .

2. Распространение

Рукокрылые распространены очень широко. Кроме тундры, приполярных районов и некоторых океанических островов они есть везде. Более многочисленны в тропиках. Рукокрылые являются эндемичными видами на многих океанических островах в отсутствие наземных млекопитающих, так как способны преодолевать большие расстояния над морем.

Плотность расселения летучих мышей в средних широтах — 50—100 на квадратный километр, в Средней Азии — до 1000. При этом до северной границы тайги простираются ареалы не более двух или трёх видов (представителей семейства обыкновенные летучие мыши, в южной части США и Средиземноморья видов насчитывается уже несколько десятков, а в долине Конго и Амазонки — несколько сотен видов. Причиной такого резкого увеличения числа видов являются высокая плотность рукокрылых в тропиках и обострение вследствие этого их конкурентных взаимоотношений.

В Москве летучие мыши регулярно встречаются не только в окраинных лесопарках, но даже зимуют в здании университета на Ленинских горах.

В фауне России насчитывается около 40 видов рукокрылых.

3. Описание

Рукокрылые чрезвычайно разнообразны, они населяют все континенты Земли, за исключением Антарктиды, составляют 1/5 от общего числа ныне живущих видов млекопитающих. Основной способ передвижения — машущий полёт, особенность, которая позволяет им пользоваться ресурсами, недоступными другим млекопитающим.

Размеры рукокрылых — мелкие и средние: 2,5—40 см. Передние конечности превращены в крылья, но существенно иным образом, чем у птиц. Все пальцы «рук», кроме первого, у рукокрылых сильно удлинены и вместе с предплечьем и задними конечностями служат каркасом для кожной перепонки, образующей крыло. У большинства видов есть хвост, который обычно также охвачен летательной перепонкой. Перепонка пронизана сосудами, мышечными волокнами и нервами. В холодную погоду рукокрылые могут заворачиваться в свои крылья, как в плащ. Кости рукокрылых мелкие и тонкие, что является приспособлением к полёту.

Голова с широкой ротовой щелью, маленькими глазами и крупными, иногда сложно устроенными ушными раковинами с кожным выростом (козелком) у основания слухового прохода. Волосяной покров густой, одноярусный. Кожная перепонка покрыта редкими волосками. Локтевая и часто малая берцовая кость рудиментарны; лучевая кость удлинена и искривлена, длиннее плечевой; хорошо развита ключица; плечевой пояс более мощный, чем пояс задних конечностей. Грудина имеет небольшой киль. В связи с питанием животными или мягкими плодами пищеварительный тракт лишь в 1,5—4 раза превышает длину тела, желудок простой, слепая кишка часто отсутствует.

3.1. Сенсорные органы

Органы осязания разнообразны и, кроме обычных осязательных телец и вибрисс, представлены многочисленными тонкими волосками, разбросанными по поверхности летательных перепонок и ушных раковин. Зрение слабое и для ориентировки имеет малое значение. Слух исключительно тонкий. Диапазон слышимости огромный, в пределах от 12 до 190000 Герц.

Для ориентации в пространстве рукокрылые используют эхолокацию: издаваемые ими ультразвуковые импульсы отражаются от предметов и улавливаются ушными раковинами. В полёте летучие мыши издают ультразвуки с частотой от 30 до 70 тыс. Гц. Звуки издаются прерывисто, в виде импульсов длительностью 0,01—0,005 секунды. Частота импульсов изменчива в зависимости от расстояния между зверьком и препятствием. При подготовке к полёту зверёк издаёт от 5 до 10, а перед препятствием — до 60 импульсов в секунду. Отражённые от препятствия ультразвуки воспринимаются органами слуха зверька, что и обеспечивает ориентировку в полёте ночью и добычу летающих насекомых. Интенсивность звуков у малайской летучей мыши равняется 145 децибелам [3] .

Кроме ультразвука, летучие мыши пользуются и обычными звуковыми сигналами, в основном для общения. Эти звуки обычно лежат на пороге человеческого восприятия. Дети слышат цвирканье и писк большинства видов, пожилые люди — лишь немногих.

3.2. Полёт

Скелет крыла летучей мыши состоит из сильно удлиненных костей предплечья и пальцев, поддерживающих и натягивающих тонкую эластичную перепонку крыла. Перепонка продолжается до задних конечностей, которые несколько меньше, чем у наземных млекопитающих аналогичного размера. Кожная летательная перепонка натянута между вторым-пятым пальцами передних конечностей, предплечьем, плечом, боками тела, задними конечностями и хвостом. Короткий первый палец передних конечностей имеет коготь. Многие летучие мыши имеют также хвостовую перепонку между задними конечностями. Уникальная кость, называемая шпорой, отходит от пятки и поддерживает заднюю кромку перепонки. Совершая движения пальцами, руками, ногами и шпорами, летучие мыши могут управлять своими крыльями бесчисленным количеством способов, что делает их превосходными летунами.

Вопреки распространённому мнению рукокрылые могут взлетать не только с высоко расположенных пунктов (потолка пещеры, ствола дерева), но и с ровной земли и даже с водной поверхности. В этом случае взлёт начинается с прыжка вверх, происходящего в результате сильного порывистого движения передних конечностей.

Худшие летуны — крыланы и примитивные кожаны: их крылья широкие, с почти округлёнными концами, а плечевой сустав одинарный. У остальных видов возникает вторая суставная поверхность, на которую опирается особый вырост плечевой кости. У лучших летунов — бульдоговых летучих мышей — крылья длинные, серпообразные изогнутые.

Мускулатура крыла летучих мышей расположена иначе, чем у птиц. У птиц крыло поднимает подключичная мышца, а опускает — большая грудная; обе мышцы прикреплены к грудине. У летучих мышей крыло поднимают несколько мелких мышц, а опускают три мускула; из них только грудной мускул приклепляется к грудине [4] . Теплоотдача с относительно большой поверхности крыльев сокращается тем, что её температура из-за слабого кровоснабжения примерно на 7—9 °C ниже температуры тела.

3.2.1. Приземление вниз головой

Все 1200 видов рукокрылых владеют тактикой приземления вниз головой. По данным доктора Даниэла Рискина (англ. Daniel K. Riskin ) из Университета Брауна (Провиденс, США), впервые такие приемы появились у летучих мышей ещё 50 миллионов лет назад.

Завершение полета связано с особым риском — нужно сбросить скорость, но не упасть. Птицы сбрасывают скорость перед приземлением с помощью крыльев, но летучие мыши завершают полет, выполняя специальные манёвры, получившие название тактики «четыре касания» и «два касания». Чтобы благополучно приземлиться на поверхность вниз головой, они выполняют сложнейшие акробатические трюки. Дополнительная сложность заключается в том, что у летучих мышей самые легкие и хрупкие кости среди всех млекопитающих, что является приспособлением к полету для уменьшения массы тела и смещения центра тяжести. Но эта адаптация усложняет посадку: конечности испытывают большую ударную нагрузку и могут быть повреждены. Работая над корректировкой негативных эффектов в ходе эволюции, летучие мыши стали максимально сокращать нагрузку на кости при приземлении и научились разным приемам акробатики. Различные виды летучих мышей используют различные тактики.

Команда хироптерологов под руководством доктора Даниэла Рискина выяснила, каким образом рукокрылые благополучно приземляются вниз головой на горизонтальные поверхности. Для проведения эксперимента были взяты выращенные в неволе рукокрылые видов малайский коротконосый крылан (Cynopterus brachyotis), очковый листонос (Carollia perspicillata) и землеройкообразный длинноязыкий вампир (Glossophaga soricina), предоставленные одной из лабораторий Гарвардского университета. Учёные сконструировали специальное закрытое помещение, поместив на потолке решётку, на которую летучие мыши могли приземляться. Затем туда поочерёдно запускались подопытные животные, а их полёты и приземления фиксировала скоростная камера.

Тактика «четырёх касаний» была зафиксирована у малайского коротконосого крылана. Коротконосые крыланы подлетали к потолку с расправленными крыльями. Как только происходило соприкосновение с потолком, конечности вытягивались, и животные хватались за решётку большими пальцами передних конечностей одновременно с пальцами задних конечностей. Затем они совершали кувырок назад через голову и повисали вниз головой. При таком приземлении мышь испытывает четырёхкратные перегрузки. Иногда при таком приземлении рукокрылые даже ударялись головой о потолок. Летучие мыши, применяющие такую тактику, чаще приземляются на деревья, поскольку питаются растительной пищей. Эта среда сама по себе не такая жесткая, как каменные стены пещеры.

Тактика «двух касаний» используется очковым листоносом и землеройкообразным длинноязыким вампиром. Они подлетали перпендикулярно к поверхности решётки, но в самый последний момент отклонялись вправо или влево. А затем хватались за решётку, но уже только пальцами задних конечностей. Такое приземление гораздо более плавное, а перегрузки при ударе составляют всего одну треть веса тела животного. Тактика применяется насекомоядными летучими мышами и вампирами, которые приземляются на каменные стены пещер. По мнению Даниэла Рискина, такие летучие мыши имеют эволюционное превосходство, поскольку при приземлении испытывают гораздо меньшую силу удара [5]

Рукокрылые (летучие мыши). Особенности строения, образ жизни, значение для человека

Рукокрылые – относятся к классу млекопитающие. Способны летать, благодаря видоизмененным передним конечностям и используют полет как основной способ перемещения.

Рукокрылые и птицы единственные представители хордовых населяющие воздушную среду. При этом птицы активны днем, а летучие мыши ночью, что позволяет убрать конкуренцию за занятое пространство. По изучению рукокрылых существует отдельная наука хироптерология.

Отряд Рукокрылые общая характеристика

Рукокрылые — небольшие животные, весом от 2г (летучие мыши-бабочки) до 1,5кг (летучая собака). Распространение представителей отряда Рукокрылые связано с условиями климата, населяют почти все уголки земли, не водятся в тундре и Антарктиде, а наиболее привычное место обитания рукокрылых это тропические районы. Насчитывают примерно 1200 видов, что ставит их по величине на второе место после грызунов.

Отряд Рукокрылые включает в себя два подотряда:

Представители групп сходны по строению и раньше всех объединяли в один подотряд, но есть определенные признаки, отличающие их.

У настоящих летучих мышей более сложное строение наружного уха, отсутствует коготь на втором пальце, большинство видов мелких размеров. Маленькие глаза, не различают цветов и не играют роли в ориентации, в отличие от крыланов. У всех животных подотряда развита эхолокация, крыланы плохо ориентируются по звукам.

Крылан — представитель отряда Рукокрылых

Особенности строения Рукокрылых

Крылья у рукокрылых представляют собой тонкую перепонку из кожи, натянутую между пальцами, за исключением первого, крепится к боковым частям тела, задним конечностям и к хвосту. С помощью первого пальца летучие мыши хватаются за кору деревьев и выступы скалистых пещер, когда завершают полет. В холодную пору животные окутывают тело крыльями для сохранения тепла.

Во время полета летучие мыши активно взмахивают крыльями. Пальцы отдаляются один от другого, кожистая перепонка натягивается, что увеличивает площадь крыла. Ее эластичность, позволяет растягиваться без повреждений примерно в четыре раза. Постоянные машущие движения вызвали значительное развитие грудных мышц. У представителей отряда рукокрылые на грудной кости развит киль, куда и крепятся мышцы.

Летучие мыши могут начинать полет не только с высотных точек, но взлетают также с земли и даже с водоемов, при этом полет начинается с сильного прыжка вверх.

На голове находятся маленькие глаза, широкий рот в виде щели, крупные ушные раковины с козелком. Во время дневного сна козелок закрывает ушной проход и изолирует животное от посторонних звуков. Тело покрыто густыми короткими волосками, на крыльях их намного меньше.

Внутреннее строение скелета рукокрылых имеет свои особенности: для эффективного и маневренного полета у них хорошо развиты ключицы, локтевая и малоберцовая кости не развиты, плечевая короче лучевой. На задних конечностях образовалась косточка – шпора для крепления межбедренной перепонки.

Строение крыла летучих мышей

Органы чувств. Тактильные рецепторы расположены на кожистых перепонках, ушных раковинах, зрение черно-белое, редко используется для ориентации. Слух очень развит, могут воспринимать звуки в диапазоне 12-190000 Гц.

Размножение рукокрылых. Самка способна воспроизвести на свет одного или двух детенышей, довольно крупных размеров. Сразу после рождения могут удерживаться на шероховатой поверхности, цепляясь за выступы. Когда самка отправляется на охоту, малыш остается сам в пещере, а некоторые виды носят детеныша на себе, пока он сам не сможет летать.

Ориентация рукокрылых в пространстве

Особые признаки рукокрылых помогают им адаптироваться к ночной жизни. Поскольку наибольшая активность животных в ночное время суток, для ориентации они используют эхолокацию.

Имея плохое зрение, ловко уворачиваются от помех на пути и добывают мелких насекомых. Это возможно благодаря восприятию животными звуков очень высокой тональности – ультразвуков. При полете они издают высокочастотные звуки через ротовое отверстие или ноздри. Отраженные звуки воспринимаются органами слуха и по характеру звуковой волны, рукокрылые способны определить, что стоит на их пути.

Издаются импульсы прерывисто, это зависит от расстояния между животным и преградой. Перед началом полета количество импульсов до 10 за секунду, а при встрече с препятствием резко возрастает до 60. С помощью эхолокации летучие мыши регулируют высоту полета, могут легко проходить густые заросли, находят обратную дорогу к пещере.

Образ жизни

Рукокрылые привыкли жить в колониях, в которых может собираться до сотни тысяч особей. Ведут скрытый образ жизни и увидеть их можно нечасто. Есть настоящие перелетные виды, которые на зиму ищут теплые края, где пережидают холода. Они преодолевают большие расстояния, сбиваясь в стаи, а иногда летят вместе с птицами. Некоторые рукокрылые зимой впадают в спячку, обустроившись в пещере, на чердаке, каменных ущельях. Летучие мыши могут впадать в оцепенение, при этом замедляется обмен веществ и они обходятся без пищи до 8 месяцев.

Читайте также:  Доклад сообщение на тему Гриб Лисичка

Спят животные вниз головой, зацепившись когтями за ветку. Так они защищены от наземных врагов.

Питаются в основном насекомыми, некоторые виды едят фрукты и рыбу. Действительно существует три представителя рукокрылых, которые нападают на животных и птиц и пускают из них кровь (американские вампиры). Основная же масса летучих мышей безобидна, их укусы не несут угрозы для людей.

Значение Рукокрылых

Поедают вредящих сельскому хозяйству насекомых и носителей опасных заболеваний.

Летучие мыши, поедающие плоды, способствуют распространению семян на дальние расстояния.

Многие растения тропических районов опыляются с помощью рукокрылых.

Африканские народы употребляют мясо летучих мышей в пищу.

Опасность рукокрылых в том, что они могут быть источником тяжелых заболеваний, перенося опасные вирусы, в том числе бешенство.

Вампиры, питающиеся кровью, могут нападать на домашних животных.

Плодоядные рукокрылые уничтожают огромные площади фруктовых садов.

Доклад: Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад, у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, подобные тем, которые мы видим сейчас у кагуана и которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Крылья ящеров – птеродактилей натянуты были помимо плеча и предплечья на очень длинном мизинце. У рукокрылых перепонку крыла поддерживают кости четырёх очень длинных пальцев «рук». Третий палец равен обычно длине головы, тела плюс ноги! Лишь конец первого, то есть большого, пальца свободен, выступает из переднего края перепонки и снабжён острым когтем. У большинства крыланов свободен и крохотный коготь второго пальца. Пальцы задних конечностей – с когтями и от перепонки свободны. Ими рукокрылые, отдыхая днём или в зимней спячке, цепляется за ветки и другие предметы: повиснут вниз головой, плотно прижав к телу свои эластичные крылья, мускулатура которых, сокращаясь, стягивает и уменьшает их поверхность.

На мускулы, приводящие крылья в движение, приходится лишь 7 процентов веса животного (у птиц в среднем 17 ). Однако на грудине у рукокрылых вздымается небольшой, подобный птичьему киль, к которому крепятся главные из этих мышц.

Все рукокрылые днем спят, активны в сумерках и ночью. Обитают во всех странах света, за исключением Арктики и Антарктиды, за северный полярный круг проникает лишь один вид. Новорождённых один, редко два, сосков у самок одна пара на груди. Только у рода лазиурус четыре соска. Детёныши растут быстро. Живут летучие мыши сравнительно долго 15 – 20 лет.

Длина тела рукокрылых от 3 до40 сантиметров, размах крыльев от 18 до150 сантиметров, вес от 4 до 900 граммов. В отряде рукокрылых два подотряда: летучие мыши и крыланы. Первые все без исключения наделены ультразвуковыми эхолотами, у вторых, по–видимому, лишь немногие виды.

Старое финское поверье, очевидно полагая, что все люди грешны, утверждает: душа всякого спящего человека покидает его тело в образе нетопыря, чтобы к утру вернуться и упасть перед пробуждением в свою грешную оболочку. Убить летучую мышь — значит, убить уснувшего человека (вывод, несмотря на нелепые исходные постулаты, весьма полезный!).

Летучие мыши — предвестники несчастья, гонцы смерти и беды, крылатое уведомление о близком шторме на море и нападении бандитов…

Много – много подобных и ещё худших сказок суеверная фантазия нагромоздила вокруг доброго имени нашего большого друга, которого народ римский назвал «Воспертилио». Но чудо не мистическое, а естественное, которым наделила природа летучих мышей, долго разум человеческий не мог постичь и разгадать.

Проникновение в тайну началось ранним утром летнего дня 1793 года, когда учёный – аббат Ладзаре Спалланцани забрался на колокольню собора в Пауле. Он собрал там в мешок уснувших на рассвете летучих мышей, спустился с колокольни и пошёл домой.

Там он выпустил их в зале. От потолка к полу в нём были натянуты тонкие нити, много нитей всю комнату они опутали. Выпуская каждую мышь, Спалланцани заклеивал её глаза воском. И вот по старому залу заметались крылатые тени.

Но ни одна слепая летучая мышь не задела за нитку! Ни одна! Словно глаза им не нужны были, чтобы видеть.

Спалланцани потом отпустил этих мышей на волю. А рано утром на следующий день опять полез на колокольню, снова наловил летучих мышей. Среди них были и старые его знакомые – слепые зверьки. Он вскрыл их – желудки полны комаров! Значит, чтобы продуктивно охотиться, крылатым зверькам совсем не нужны глаза.

Спалланцани решил, что летучие мыши наделены, каким – то особенным, неведомом нам шестым чувством, которое и помогает им ориентироваться в полёте.

Швейцарский натуралист Шарль Жюрин узнал об опытах Спалланцани. Он повторил их: да, слепые мыши летают не хуже зрячих. Тогда Шарль Жюрин заткнул их уши воском.

Результат был неожиданным: летучие мыши перестали различать окружающие предметы, стали натыкаться на стены точно слепые.

Не могут же они видеть ушами?!

Спалланцани, когда узнал об опытах Шарля Жюрина, подумал вначале, что здесь какай – то ошибка. Он решил проверить, так ли это.

Спалланцани изготовил тонкие медные трубочки точно по размеру ушных отверстий летучих мышей. Медные втулки вставил летучим мышам в уши, зверьки отлично летали и на препятствия не натыкались. Когда же трубочки заткнули воском, мыши «ослепли».

В чём же дело? Спалланцани знал об этом не больше своих критиков. А критиков объявилось много, и все дружно осмеивали аббата – фантазёра. Жорж Кювье, знаменитый французский анатом

И палеонтолог, крупнейший авторитет в биологической науке того времени, тоже не хотел поверить, что слух имеет какое — то значение в ориентировке летучих мышей. Кювье выдвинул довольно остроумную гипотезу, которая должна была иначе объяснить таинственные способности летучих мышей.

Летучие мыши, говорил Кювье, обладают очень тонким осязанием. Особенно чувствительна у них кожа крыльев. Настолько чувствительна, что, приближаясь к препятствию, летучая мышь воспринимает сгущение воздуха, возникающее между её телом и встречным предметом. Это служит сигналом: впереди препятствие! И «пилот» изменяет курс. Больше ста лет продержалась гипотеза Кювье. Лишь в середине нашего столетия с помощью новейших приборов удалось установить наконец истину.

Звук, как известно, — это колебательные движения, распространяющиеся волнообразно в упругой среде. Одно колебание в секунду называют герцем, а тысячу – килогерцем. Человеческое ухо слышит лишь звуки с частотой колебания от 16 – 18 герц до 20 килогерц. Более высокочастотные акустические колебания – уже ультразвук, нам не слышный. Ультразвуками летучие мыши «ощупывая» окрестности, наполняют окружающее их пространство, сокращённое мраком, до самых ближайших обозримых глазом предметов. В гортани летучей мыши в виде своеобразных струн натянуты голосовые связки, которые, вибрируя, производят звук. Гортань ведь по своему устройству напоминает обычный свисток. Выдыхаемый из легких воздух вихрем проносится через неё, возникает «свист» очень высокой частоты, до 150000 герц.

Летучая мышь может периодически задерживать поток воздуха. Затем он с такой силой выбрасывается наружу, словно выброшен взрывом. Давление, проносящееся через гортань, воздуха вдвое больше, чем в паровом котле. Неплохие достижения для зверька весом от 5 до 20 граммов!

В гортани летучей мыши возбуждаются кратковременные звуковые колебания – ультразвуковые импульсы. В секунду следует от 5 до 60, а у некоторых видов даже от 10 до 200 импульсов. Каждый импульс, «взрыв», длится обычно всего две – пять тысячных долей секунды (у подковоносов пять – десять сотых секунды).

Краткость звукового сигнала – очень важный физический фактор. Лишь благодаря ему возможна точная эхолокация, то есть ориентировка с помощью ультразвуков.

От препятствия, которое удалено на 17 метров, отраженный звук возвращается к зверьку приблизительно через 0.1 секунды. Если звуковой сигнал продлится больше 0.1 секунды, то его эхо, отраженное от предметов, расположенных ближе 17 метров, зверёк услышит одновременно с основным звучанием.

А ведь именно по промежутку времени между концом посылаемого сигнала и первыми звуками вернувшегося эха летучая мышь инстинктивно получает представление о расстоянии до предмета, отразившего ультразвук.

Поэтому звуковой импульс так краток.

По–видимому, летучая мышь каждый новый звук сразу же после того, как услышат эхо предыдущего сигнала. Таким образом, импульсы рефлекторно следуют друг за другом, а раздражителем, вызывающим их, служит эхо, воспринимаемое ухом. Чем ближе летучая мышь подлетает к препятствию, тем быстрее возвращается эхо и, следовательно, тем чаще издает зверёк эхолотирующие «крики». Наконец, при непосредственном приближении к препятствию звуковые импульсы начинают следовать друг за другом с исключительной быстротой. Это сигнал опасности. Летучая мышь инстинктивно изменяет курс полёта, уклоняясь от направления, откуда отражённые звуки приходит слишком быстро.

Действительно, опыты показали, что летучие мыши перед стартом издают в секунду лишь пять – десять ультразвуковых импульсов. В полёте учащают их до тридцати. С приближением к препятствию звуковые сигналы следуют ещё быстрее – до 50 – 60 раз в секунду. Некоторые летучее мыши во время охоты на ночных насекомых, настигая добычу, издают даже 250 «криков» в секунду.

Эхолокатор летучих мышей – очень точный навигационный «прибор»: он в состоянии запеленговать даже микроскопически малый предмет – диаметром всего 0.1 миллиметра!

И только когда экспериментаторы уменьшили толщину проволоки, натянутой в помещении, где порхали летучие мыши, до 0.07 миллиметра, зверьки стали натыкаться на неё. Летучие мыши наращивают темп эхолотирующих сигналов примерно за два метра от проволоки. Значит, за два метра они её и « нащупывают» своими «криками». Но летучая мышь не сразу меняет направление, летит и дальше прямо на препятствие и лишь в нескольких сантиметрах от него резким взмахом крыла отклоняется в сторону.

С помощью эхолотов, которыми их наделила природа, летучие мыши не только ориентируются в пространстве, но и охотятся за своим хлебом насущным: комарами, мотыльками, жуками и прочими ночными насекомыми.

В некоторых опытах зверьков заставляли ловить комаров в небольшом лабораторном зале. Их фотографировали, взвешивали – одним словом, всё время следили за тем, насколько успешно они охотятся. Одна летучая мышь весом 7 граммов за час наловила 1грамм насекомых. Другая малютка, которая весила всего 3.5 грамма, так быстро глотала комаров, что за четверть часа «пополнела» на 10 процентов. Каждый комар весит примерно 0,002 грамма. Значит, за 15 минут охоты было поймано 175 комаров – каждые 6 секунд один комар! Очень резвый темп.

Сначала думали, что природными эхолотами обладают только мелкие насекомоядные летучие мыши вроде наших ночниц и нетопырей, а крупные летающие лисицы и собаки, пожирающие тонны фруктов в тропических лесах, их будто бы лишены. Возможно, это так, но тогда, значит роузеттус представляет исключение, потому что летающие собаки этого рода наделены эхолокаторами.

В полете роузеттусы все время щелкают языком. Звук (рожденный не гортанью, а языком!) прорывается наружу в углах рта, которые у роузеттуса всегда приоткрыты. Примитивный эхолот летучей собаки работает, однако, достаточно точно: миллиметровую проволоку, он засекает с расстояния в несколько метров.

Все без исключения мелкие летучие мыши из подотряда микрорукокрылых наделены эхолотами. Но модели этих «приборов» у них разные. В последние время исследователи выделяют в основном три типа природных сонаров: шепчущий, сканоирующий и стрекочущий или частотномодулирующий тип.

Шепчущие летучие мыши обитают в тропиках Америки. Многие из них подобно летучим собакам, питаются фруктами. Ловят так же и насекомых, но не в воздухе, а на листьях растений. Их эхолотирующие сигналы – очень короткие и очень тихие щелчки. Каждый звук длиться тысячную долю секунды и очень слаб. Услышать его могут только очень чувствительные приборы, так как его звуковая энергия в тысячу раз меньше, чем у наших летучих мышей. Иногда, правда, летучие мыши-шептуны «шепчут» так громко, что и человек их слышит. Но обычно их эхолот работает на частотах 150 килогерц.

Скандирует подковонасосы. Подковонасосами они названы за наросты на морде, в виде кожистых подков двойным кольцом окружающим ноздри и рот. Наросты – своего рода мегафон, направляющий звуковые сигналы узким пучком в ту сторону, куда смотрит летучая мышь. Ультразвуки подковонасосы посылают в пространство, не через рот, а через нос.

Американская малая бурая ночница начинает свое «стрекотание» звуком с частотой около 90 килогерц, а заканчивает его нотой в 45 килогерц. За две тысячные доли секунды, пока длиться ее «крик», сигнал пробегает по шкале частот вдвое более длинный диапазон, чем весь спектр воспринимаемых человеческим ухом звуков!

Часточно-модуляционный эхолот и у летучих мышей – рыболовов, пробив толщу вод, их «стрекотание» отражается от плавательного пузыря рыбешек, и его эхо возвращается к рыболову. Поскольку в рыбе больше 90 процентов воды, она почти не отражает подводных звуков. Но наполненный воздухом плавательный пузырь – достаточно «непрозрачный» для звука экран.

Когда звук из воздуха попадает в воду и, наоборот, из воды воздух то теряет более 99,9 процентов своей энергии. Значить, сигналы летучей мыши, совершив двойной поход через границу «воздух – вода», должны потерять из-за высоких тарифов, которые здесь существуют, так много энергии, что сила звука станет в 1,5 миллиона раз слабее!

Кроме того, будут и другие потери: не все звуковые волны отразятся от рыбы и не все, пробившись вновь в воздух, попадут в уши эхолотирующего зверька.

Однако, Дональд Гриффин подсчитал, что рукокрылый рыболов получает обратно из под воды лишь вчетверо менее мощное эхо, чем обычная летучая мышь, эхолотирующая насекомых в воздухе. Это уже не так плохо.

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, подобные тем, которые мы видим сейчас у кагуана и которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Крылья ящеров – птеродактилей натянуты были помимо плеча и предплечья на очень длинном мизинце. У рукокрылых перепонку крыла поддерживают кости четырёх очень длинных пальцев «рук». Третий палец равен обычно длине головы, тела плюс ноги! Лишь конец первого, то есть большого, пальца свободен, выступает из переднего края перепонки и снабжён острым когтем. У большинства крыланов свободен и крохотный коготь второго пальца. Пальцы задних конечностей – с когтями и от перепонки свободны. Ими рукокрылые, отдыхая днём или в зимней спячке, цепляется за ветки и другие предметы: повиснут вниз головой, плотно прижав к телу свои эластичные крылья, мускулатура которых, сокращаясь, стягивает и уменьшает их поверхность.

Читайте также:  Каковы функции ядра клетки

На мускулы, приводящие крылья в движение, приходится лишь 7 процентов веса животного (у птиц в среднем 17). Однако на грудине у рукокрылых вздымается небольшой, подобный птичьему киль, к которому крепятся главные из этих мышц.

Все рукокрылые днем спят, активны в сумерках и ночью. Обитают во всех странах света, за исключением Арктики и Антарктиды, за северный полярный круг проникает лишь один вид. Новорождённых один, редко два, сосков у самок одна пара на груди. Только у рода лазиурус четыре соска. Детёныши растут быстро. Живут летучие мыши сравнительно долго 15 – 20 лет.

Длина тела рукокрылых от 3 до 40 сантиметров, размах крыльев от 18 до150 сантиметров, вес от 4 до 900 граммов. В отряде рукокрылых два подотряда: летучие мыши и крыланы. Первые все без исключения наделены ультразвуковыми эхолотами, у вторых, по–видимому, лишь немногие виды.

Старое финское поверье, очевидно полагая, что все люди грешны, утверждает: душа всякого спящего человека покидает его тело в образе нетопыря, чтобы к утру вернуться и упасть перед пробуждением в свою грешную оболочку. Убить летучую мышь – значит, убить уснувшего человека (вывод, несмотря на нелепые исходные постулаты, весьма полезный!).

Летучие мыши – предвестники несчастья, гонцы смерти и беды, крылатое уведомление о близком шторме на море и нападении бандитов…

Много – много подобных и ещё худших сказок суеверная фантазия нагромоздила вокруг доброго имени нашего большого друга, которого народ римский назвал «Воспертилио». Но чудо не мистическое, а естественное, которым наделила природа летучих мышей, долго разум человеческий не мог постичь и разгадать.

Проникновение в тайну началось ранним утром летнего дня 1793 года, когда учёный – аббат Ладзаре Спалланцани забрался на колокольню собора в Пауле. Он собрал там в мешок уснувших на рассвете летучих мышей, спустился с колокольни и пошёл домой.

Там он выпустил их в зале. От потолка к полу в нём были натянуты тонкие нити, много нитей всю комнату они опутали. Выпуская каждую мышь, Спалланцани заклеивал её глаза воском. И вот по старому залу заметались крылатые тени.

Но ни одна слепая летучая мышь не задела за нитку! Ни одна! Словно глаза им не нужны были, чтобы видеть.

Спалланцани потом отпустил этих мышей на волю. А рано утром на следующий день опять полез на колокольню, снова наловил летучих мышей. Среди них были и старые его знакомые – слепые зверьки. Он вскрыл их – желудки полны комаров! Значит, чтобы продуктивно охотиться, крылатым зверькам совсем не нужны глаза.

Спалланцани решил, что летучие мыши наделены, каким – то особенным, неведомом нам шестым чувством, которое и помогает им ориентироваться в полёте.

Швейцарский натуралист Шарль Жюрин узнал об опытах Спалланцани. Он повторил их: да, слепые мыши летают не хуже зрячих. Тогда Шарль Жюрин заткнул их уши воском.

Результат был неожиданным: летучие мыши перестали различать окружающие предметы, стали натыкаться на стены точно слепые.

Не могут же они видеть ушами?!

Спалланцани, когда узнал об опытах Шарля Жюрина, подумал вначале, что здесь какай – то ошибка. Он решил проверить, так ли это.

Спалланцани изготовил тонкие медные трубочки точно по размеру ушных отверстий летучих мышей. Медные втулки вставил летучим мышам в уши, зверьки отлично летали и на препятствия не натыкались. Когда же трубочки заткнули воском, мыши «ослепли».

В чём же дело? Спалланцани знал об этом не больше своих критиков. А критиков объявилось много, и все дружно осмеивали аббата – фантазёра. Жорж Кювье, знаменитый французский анатом

И палеонтолог, крупнейший авторитет в биологической науке того времени, тоже не хотел поверить, что слух имеет какое – то значение в ориентировке летучих мышей. Кювье выдвинул довольно остроумную гипотезу, которая должна была иначе объяснить таинственные способности летучих мышей.

Летучие мыши, говорил Кювье, обладают очень тонким осязанием. Особенно чувствительна у них кожа крыльев. Настолько чувствительна, что, приближаясь к препятствию, летучая мышь воспринимает сгущение воздуха, возникающее между её телом и встречным предметом. Это служит сигналом: впереди препятствие! И «пилот» изменяет курс. Больше ста лет продержалась гипотеза Кювье. Лишь в середине нашего столетия с помощью новейших приборов удалось установить наконец истину.

Звук, как известно, – это колебательные движения, распространяющиеся волнообразно в упругой среде. Одно колебание в секунду называют герцем, а тысячу – килогерцем. Человеческое ухо слышит лишь звуки с частотой колебания от 16 – 18 герц до 20 килогерц. Более высокочастотные акустические колебания – уже ультразвук, нам не слышный. Ультразвуками летучие мыши «ощупывая» окрестности, наполняют окружающее их пространство, сокращённое мраком, до самых ближайших обозримых глазом предметов. В гортани летучей мыши в виде своеобразных струн натянуты голосовые связки, которые, вибрируя, производят звук. Гортань ведь по своему устройству напоминает обычный свисток. Выдыхаемый из легких воздух вихрем проносится через неё, возникает «свист» очень высокой частоты, до 150000 герц.

Летучая мышь может периодически задерживать поток воздуха. Затем он с такой силой выбрасывается наружу, словно выброшен взрывом. Давление, проносящееся через гортань, воздуха вдвое больше, чем в паровом котле. Неплохие достижения для зверька весом от 5 до 20 граммов!

В гортани летучей мыши возбуждаются кратковременные звуковые колебания – ультразвуковые импульсы. В секунду следует от 5 до 60, а у некоторых видов даже от 10 до 200 импульсов. Каждый импульс, «взрыв», длится обычно всего две – пять тысячных долей секунды (у подковоносов пять – десять сотых секунды).

Краткость звукового сигнала – очень важный физический фактор. Лишь благодаря ему возможна точная эхолокация, то есть ориентировка с помощью ультразвуков.

От препятствия, которое удалено на 17 метров, отраженный звук возвращается к зверьку приблизительно через 0.1 секунды. Если звуковой сигнал продлится больше 0.1 секунды, то его эхо, отраженное от предметов, расположенных ближе 17 метров, зверёк услышит одновременно с основным звучанием.

А ведь именно по промежутку времени между концом посылаемого сигнала и первыми звуками вернувшегося эха летучая мышь инстинктивно получает представление о расстоянии до предмета, отразившего ультразвук.

Поэтому звуковой импульс так краток.

По–видимому, летучая мышь каждый новый звук сразу же после того, как услышат эхо предыдущего сигнала. Таким образом, импульсы рефлекторно следуют друг за другом, а раздражителем, вызывающим их, служит эхо, воспринимаемое ухом. Чем ближе летучая мышь подлетает к препятствию, тем быстрее возвращается эхо и, следовательно, тем чаще издает зверёк эхолотирующие «крики». Наконец, при непосредственном приближении к препятствию звуковые импульсы начинают следовать друг за другом с исключительной быстротой. Это сигнал опасности. Летучая мышь инстинктивно изменяет курс полёта, уклоняясь от направления, откуда отражённые звуки приходит слишком быстро.

Действительно, опыты показали, что летучие мыши перед стартом издают в секунду лишь пять – десять ультразвуковых импульсов. В полёте учащают их до тридцати. С приближением к препятствию звуковые сигналы следуют ещё быстрее – до 50 – 60 раз в секунду. Некоторые летучее мыши во время охоты на ночных насекомых, настигая добычу, издают даже 250 «криков» в секунду.

Эхолокатор летучих мышей – очень точный навигационный «прибор»: он в состоянии запеленговать даже микроскопически малый предмет – диаметром всего 0.1 миллиметра!

И только когда экспериментаторы уменьшили толщину проволоки, натянутой в помещении, где порхали летучие мыши, до 0.07 миллиметра, зверьки стали натыкаться на неё. Летучие мыши наращивают темп эхолотирующих сигналов примерно за два метра от проволоки. Значит, за два метра они её и « нащупывают» своими «криками». Но летучая мышь не сразу меняет направление, летит и дальше прямо на препятствие и лишь в нескольких сантиметрах от него резким взмахом крыла отклоняется в сторону.

С помощью эхолотов, которыми их наделила природа, летучие мыши не только ориентируются в пространстве, но и охотятся за своим хлебом насущным: комарами, мотыльками, жуками и прочими ночными насекомыми.

В некоторых опытах зверьков заставляли ловить комаров в небольшом лабораторном зале. Их фотографировали, взвешивали – одним словом, всё время следили за тем, насколько успешно они охотятся. Одна летучая мышь весом 7 граммов за час наловила 1грамм насекомых. Другая малютка, которая весила всего 3.5 грамма, так быстро глотала комаров, что за четверть часа «пополнела» на 10 процентов. Каждый комар весит примерно 0,002 грамма. Значит, за 15 минут охоты было поймано 175 комаров – каждые 6 секунд один комар! Очень резвый темп.

Сначала думали, что природными эхолотами обладают только мелкие насекомоядные летучие мыши вроде наших ночниц и нетопырей, а крупные летающие лисицы и собаки, пожирающие тонны фруктов в тропических лесах, их будто бы лишены. Возможно, это так, но тогда, значит роузеттус представляет исключение, потому что летающие собаки этого рода наделены эхолокаторами.

В полете роузеттусы все время щелкают языком. Звук (рожденный не гортанью, а языком!) прорывается наружу в углах рта, которые у роузеттуса всегда приоткрыты. Примитивный эхолот летучей собаки работает, однако, достаточно точно: миллиметровую проволоку, он засекает с расстояния в несколько метров.

Все без исключения мелкие летучие мыши из подотряда микрорукокрылых наделены эхолотами. Но модели этих «приборов» у них разные. В последние время исследователи выделяют в основном три типа природных сонаров: шепчущий, сканоирующий и стрекочущий или частотномодулирующий тип.

Шепчущие летучие мыши обитают в тропиках Америки. Многие из них подобно летучим собакам, питаются фруктами. Ловят так же и насекомых, но не в воздухе, а на листьях растений. Их эхолотирующие сигналы – очень короткие и очень тихие щелчки. Каждый звук длиться тысячную долю секунды и очень слаб. Услышать его могут только очень чувствительные приборы, так как его звуковая энергия в тысячу раз меньше, чем у наших летучих мышей. Иногда, правда, летучие мыши-шептуны «шепчут» так громко, что и человек их слышит. Но обычно их эхолот работает на частотах 150 килогерц.

Скандирует подковонасосы. Подковонасосами они названы за наросты на морде, в виде кожистых подков двойным кольцом окружающим ноздри и рот. Наросты – своего рода мегафон, направляющий звуковые сигналы узким пучком в ту сторону, куда смотрит летучая мышь. Ультразвуки подковонасосы посылают в пространство, не через рот, а через нос.

Американская малая бурая ночница начинает свое «стрекотание» звуком с частотой около 90 килогерц, а заканчивает его нотой в 45 килогерц. За две тысячные доли секунды, пока длиться ее «крик», сигнал пробегает по шкале частот вдвое более длинный диапазон, чем весь спектр воспринимаемых человеческим ухом звуков!

Часточно-модуляционный эхолот и у летучих мышей – рыболовов, пробив толщу вод, их «стрекотание» отражается от плавательного пузыря рыбешек, и его эхо возвращается к рыболову. Поскольку в рыбе больше 90 процентов воды, она почти не отражает подводных звуков. Но наполненный воздухом плавательный пузырь – достаточно «непрозрачный» для звука экран.

Когда звук из воздуха попадает в воду и, наоборот, из воды воздух то теряет более 99,9 процентов своей энергии. Значить, сигналы летучей мыши, совершив двойной поход через границу «воздух – вода», должны потерять из-за высоких тарифов, которые здесь существуют, так много энергии, что сила звука станет в 1,5 миллиона раз слабее!

Кроме того, будут и другие потери: не все звуковые волны отразятся от рыбы и не все, пробившись вновь в воздух, попадут в уши эхолотирующего зверька.

Однако, Дональд Гриффин подсчитал, что рукокрылый рыболов получает обратно из под воды лишь вчетверо менее мощное эхо, чем обычная летучая мышь, эхолотирующая насекомых в воздухе. Это уже не так плохо.

Похожие рефераты:

Рукокрылые являются единственными млекопитающими, способными к настоящему, длительному, активному полёту. Размеры от очень мелких до средних. К этому отряду относится и самое маленькое млекопитающее мировой фауны – недавно открытая в тропических лесах Таиланда Craseonycteris thonglongyai (Соколов В.

Особенности строения и жизнедеятельности млекопитающих. Органы полости, нервная система и поведение млекопитающих. Происхождение, размножение и развитие млекопитающих. Основные экологические группы млекопитающих. Значение млекопитающих и их охрана.

Средиземноморские виды насекомых в юго-западном Крыму: аскалафы, богомолы, дыбки, ленточницы. Виды сов в Крыму. Самые крупные животные в Крыму: благородный олень, косуля, кабан, зубр, корсиканский муфлон, лань. Белобочка и афалина в Черном море.

Министерство Образования РФ Школа-Лицей №130 Сообщение тема: Выполнил: Смирнов Артур ученик 8 класса “Б” Проверил: учитель биологии и

Несмотря на то, что ежи нередко живут рядом с человеком, знания наши о них не полны. О ежах сложено немало легенд, например, что они очень хорошо ловят мышей и что их можно держать вместо кошки. Между тем, на воле ежу трудно ухватить вёрткого грызуна. Главная его пища – насекомые. Ежи поедают массу .

Достаточно самого поверхностного наблюдения, чтобы различить в «собачьем языке» четыре основных категории звуков: вой, визг, рычанье и лай. В употреблении этих звуков нетрудно подметить известную правильность.

Проблема возникновения жизни. Теория спонтанного зарождения. Самопроизвольное зарождение жизни как обычный способ появления живых существ из неживой материи. Французский ученый-микробиолог Луи Пастером и его опыты. Концепция абиогенеза и биогенеза.

Класс млекопитающие, основные отличительные особенности – живорождение (за исключением инфракласса клоачных), вскармливание детёнышей молоком. Сходства и отличия между некоторыми видами, семействами, родами животных. Описание образа жизни, среды обитания.

Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка Факультет естествознании кафедра зоологии Рукокрылые Беларуси ВВЕДЕНИЕ В июне 1992 года в Рио-де-Жанейро состоялась международная конференция по окружающей среде и развитию под эгидой Органи.

Характеристика отряда Чешуекрылых. Жизненный цикл бабочки: яйцо, гусеница, куколка и имаго. Особенности биологии отдельных представителей этого семейства на Урале: репейницы, крапивницы, капустницы, голубянки, моли и аполлона. Защита бабочек от хищников.

Сенсорные модальности в животном мире. Зрительные приспособления к неблагоприятным условиям среды. Органы чувств, заменяющие зрение. Зрительное опознание жертвы и хищника. Проекция сетчатки на претектальную область таламуса и поведение избегания.

Всем известно, что многие насекомые могут издавать звуки: одни жужжат, другие скрипят, свистят и даже поют. Среди этих насекомых были настоящие виртуозы, демонстрирующие разнообразные громкость, тембр и репертуар.

Читайте также:  Беспозвоночные животные - сообщение доклад

Они живут повсюду на земном шаре. Ловкая легкая белка и неуклюжий колючий дикобраз; крошечная, длиной 5 см и весом в несколько граммов, мышь и метровый, до 30 кг весом бобр, древесная жительница соня и неповоротливый байбак.

Рецепторный потенциал как преобразователь внешних воздействий в электрические сигналы. Фоторецепторы сетчатки позвоночных. Как акулы используют закон Ома и теорию вероятностей. Электрорецепторные клетки, чувствительность пресинаптической мембраны.

Род Мистус (Mystus Scopoli, 1771), входящий в семейство Bagridae, включает 37 видов. Эти рыбы обитают в водоемах Южной (Пакистан, Индия, Шри-Ланка) и Юго-Восточной Азии.

На земле около трехсот тысяч известных науке видов жесткокрылых. Так называют отряд жуков. Передние их крылья (надкрылья) – прочная хитиновая броня. Она прикрывает задние, сложенные на брюшке перепончатые крылья. Этих задних крыльев может и не быть (тогда жук не сможет летать), а вот надкрылья е.

Ночные или сумеречные животные. Ориентация в пространстве и обнаружение добычи. Развитие молодняка. Строение тела. Общее направление эволюции отряда. Редкие рукокрылые Липецкой области. Ночница Наттерера. Усатая ночница. Нетопырь Натизиуса.

Анатомия проводящих путей зрительного анализатора глаза. Палочки и колбочки, организация и морфология фоторецепторов. Электрические сигналы в ответ на свет в фоторецепторах позвоночных. Слуховая кора и обработка слуховых сигналов, локализация звука.

О книге известного ученого-аквариумиста Протасова.

Животные, обладающие эхолокационным механизмом. Развитие специализированных сонаров. Отличие эхолокации птиц и крыланов. Расположение эпидормального органа у водных амфибий и рыб. Сенсорная система боковой линии. Восприятие электрических сигналов.

Отряд рукокрылые – летучие мыши

Рукокрылые, единственные из млекопитающих, освоили искусство машущего полета. Их передние конечности преобразованы в крылья, удлиненные кости пальцев, подобно спицам, поддерживают летательную перепонку, натянутую между передними и задними лапами и хвостом. Передний палец крыла свободен от перепонки и оканчивается цепким когтем, используемым при лазанье. В скелете рукокрылых, как у птиц, есть киль, к которому крепятся мощные грудные мышцы.

Особенности поведения рукокрылых

Рукокрылые — это очень большой отряд, включающий около 1 тыс. видов. Сюда входят летучие мыши и более примитивные крыланы. Рукокрылые распространены по всему свету, особенно в тропиках и субтропиках. У разных видов длина тела составляет от 3 до 42 см. Все эти животные активны в сумерках или ночью, а день проводят в кронах деревьях или в укрытиях — на чердаках домов, в дуплах, пещерах, где нередко образуют огромные колонии. Зверьки, живущие в умеренных широтах, на зиму впадают в спячку или улетают в более теплые районы.

Рукокрылые хорошо приспособлены к длительному активному полету. Мелкие виды летучих мышей по маневренности полета превосходят большинство птиц. Кроме того, рукокрылые ловко лазают по вертикальным поверхностям, цепляясь когтями за мелкие неровности. Чтобы ориентироваться в темноте, летучие мыши используют эхолокацию. Они испускают серии ультразвуковых писков и по их отражениям от предметов определяют местонахождение, размер, форму и даже мельчайшие детали поверхности. Таким способом рукокрылые не только находят пищу, но и вовремя поворачивают, чтобы не натолкнуться в полете на препятствие.

Питание летучих мышей

Питаются рукокрылые насекомыми, а некоторые тропические виды — плодами деревьев или нектаром цветов (ряд видов тропических растений приспособились к опылению только рукокрылыми). В Южной
и Центральной Америке есть летучие мыши-рыболовы. Многие люди не любят и боятся летучих мышей, но большинство из них (особенно насекомоядные) приносят огромную пользу, уничтожая вредителей
сельского хозяйства, а также комаров и москитов.

Представители семейства вампировых питаются в основном кровью теплокровных животных (отсюда название семейства). Они бесшумно опускаются на тело спящей жертвы или подбираются к ней по земле, прорезают кожу острыми, направленными вперед резцами и присасываются к ранке. Жертва обычно не чувствует укуса, потому что слюна вампиров содержит обезболивающие вещества. Благодаря содержащемуся в слюне антикоагулянту (веществу, препятствующему свертыванию крови) кровь продолжает течь из ранки в течение нескольких часов.

Язык вампира устроен таким образом, что его боковые части заворачиваются к низу, образуя трубку, по которой животное всасывает кровь. За сутки вампир выпивает кровь весом в половину собственного тела. Вампиры опасны также и тем, что являются переносчиками бешенства и других болезней, опасных для человека и домашних животных.

Размножение рукокрылых (летучих мышей)

Рукокрылые размножаются один раз в год. Обычно самка приносит 1—2 детенышей, которые сразу повисают на ее сосках, расположенных на груди. Детеныш держится за соски матери молочными зубами. В таком положении он находится все время в первые дни жизни. О потомстве заботится только самка. У некоторых видов рукокрылых (например, крыланов) самка постоянно носит новорожденного детеныша
на себе, пока он не научится летать. Другие виды на время охоты оставляют потомство в убежищах, где они образуют группы — что-то вроде детских садов.

Что представляют собой рукокрылые?

Чёрная летучая мышь издавна является одним из самых мистических животных нашей планеты, и вот уже на протяжении многих тысячелетий вселяет неимоверный ужас в сердца людей, являясь чуть ли не основным героем рассказов о вампирах и всякой нечисти.

На самом деле это довольно безобидные маленькие зверьки (лишь три вида пьют кровь, и то в основном животных), которые сами нередко стают жертвами хищных птиц, куниц, змей. Да и люди нередко употребляют их в пищу.

Летающие зверьки

Летучими мышами называют млекопитающих животных, что принадлежат к отряду рукокрылые, представители которого умеют летать. При этом полёт летучей мыши до того специфичен, что перепутать его движение с полётом других представителей животного мира невозможно: своими тонкими и большими, напоминающими парашюты крыльями они как бы всё время отталкиваются от воздушных масс (название такого типа движения – «пропульсия»).

Отряд рукокрылые включает в себя 1200 видов (сорок из них обитает на территории России) и в него входит два подотряда: одно семейство – крыланы, семнадцать – летучие мыши. Численность их настолько велика, что составляет 20% от общего числа всех видов млекопитающих планеты.

Обитают летучие мыши на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. Также их не увидишь в зоне тундры и приполярных регионах. Большинство видов предпочитает жить в тропиках, хотя встретить представителей отряда можно и в средней полосе. Например, если в умеренных широтах плотность расселения зверьков колеблется от 50 до 100 на км2, в Средней Азии эти показатели достигают тысячи. На многих островах в океане летучие мыши являются единственными наземными млекопитающими, поскольку лишь они способны без труда преодолеть над морем большие расстояния.

Описание

В зависимости от вида, длина тела колеблется от 35 мм до 14 см, голова имеет широкую ротовую щель, небольшие глаза и крупные уши, у каждого вида разные по описанию, которые, как и крылья, покрыты большим количеством вибриссов.

Зрение и обоняние у рукокрылых чрезвычайно слабое, поэтому ориентируются они исключительно на звук, а слух у большинства видов великолепный: диапазон слышимости составляет до 190 тыс. Гц. Они также с успехом используют эхолокацию, улавливая ультразвуковые сигналы, отражённые от тех или иных предметов.

Основной особенностью рукокрылых являются их превращённые в крылья конечности, тонкие кости которых идеально подходят для полёта.

Зверьки имеют сильно удлинённые пальцы передних лап (кроме первого), которые вместе с ногами и длинным предплечьем являются каркасом для эластичной, покрытой немногочисленными шерстинками, перепонки, образовывающая крыло (интересно, что она полностью пронизана сосудами, нервами и мышечными волокнами). На пятке зверька есть кость, шпора, которая поддерживает заднюю кромку перепонки.

Тогда как мышцы у птиц, что отвечают за движение крыльев, соединяются с грудиной, у летучих мышей мускулатура работает иначе. Крыло поднимается за счёт нескольких маленьких мышц, а опускается благодаря трём мускулам, при этом к грудине прикреплён лишь один из них.

Таким образом, движениями пальцев, рук, ног, предплечьем, рукокрылые могут великолепно маневрировать, поэтому полет летучей мыши по описанию отличается разнообразными стилями. Взлетать они могут не только с высоко находящихся точек (например, с потолка пещеры), но и с земной и даже водной поверхности.

Интересным фактом является то, что во время полёта рукокрылые постоянно кричат, испуская ультразвуковые сигналы ртом или носом. Это помогает им улавливать эхо, которое отбивается от различных предметов и даёт возможность при необходимости корректировать полёт (обойти препятствие, найти пищу).

Отличия летучих мышей от крыланов

От крыланов летучие мыши отличаются прежде всего иным строением летательного аппарата: у крыланов он менее развит – при широких крыльях одинарный плечевой сустав. Отличаются они и по внешнему описанию:

  • Имеют более короткую морду;
  • Наружные уши крыланов вокруг ушного отверстия образуют закрытое кольцо;
  • У летучих мышей на втором пальце передних лап нет когтя;
  • Летучие мыши не имеют пуха: они или совершенно лысые, или покрыты лишь стержневыми волосами;
  • Длина летучих мышей в основном не превышает 14 см (у крыланов есть виды, достигающие 55 см). Самая большая летучая мышь в мире – южноамериканский большой ложный вампир (большой листонос), имеет длину 13,5 см, а размер крыльев составляет 91 см. Интересно, что размер одной из самых маленьких представителей вида (белая летучая мышь) колеблется от 37 до 47 мм.

Способ жизни

Несмотря на то, что отряд рукокрылые состоит из огромного количества видов, которые обитают в разных природных условиях, способ их жизни мало отличается друг от друга.

Живут рукокрылые стаями: в местах, где они поселились на один квадратный километр, приходится от пятидесяти до ста летучих зверьков. Ведут они ночной образ жизни, потому как именно в этот период им легче добывать себе пищу и прятаться от врагов, днём спят, повиснув вниз головой. Общаются между собой сородичи как ультразвуковыми, так и обычными звуками.

Кроме того, если рукокрылые живут в умеренных широтах, в холодный период года некоторые виды впадают в длительную спячку (например, нетопырь). Прежде чем впасть в оцепенение, зверьки, повиснув вниз головой, заворачиваются в крылья, словно в плащ, и тесно прижимаются друг к другу, чтобы уменьшить потерю тепла.

В результате скорость обмена веществ и интенсивность дыхания уменьшается, начинает реже биться сердце, а температура тела снижается до нуля градусов. Просыпаются зверьки не раньше, чем приходит тепло (в некоторых случаях они способны проспать до семи месяцев).

Правда, в спячку впадают далеко не все обитатели холодных широт: часть из них мигрирует далеко на юг, при этом интересным фактом является то, что крылатые зверьки, словно птицы, летят постоянными маршрутами, улетают в одно и то же время, а размножаться всегда прилетают домой.

Размножение

Несмотря на то, что летучие мыши живут недолго, в среднем около пяти лет, способность воспроизводить потомство наступает поздно, в возрасте двух лет, беременность длится 16 недель, а рожает самка лишь одного малыша.

Связано это со способом их жизни. Беременной самке нужно продолжать активные полёты в поисках пропитания, а малыш появляется на свет немаленьким: его размер составляет 25% от материнского организма. Появившись на свет, первое время он, пока не научится летать, пребывает на материнской спине, и той приходиться носить своего малыша во время полёта.

Ещё одним интересным фактом является то, что рукокрылые умеренных широт рожают раз в год, в основном в конце весны/начале лета: в это время их пища, насекомые, появляется в обильном количестве. В то же время в тропических широтах, где пища есть постоянно, летучие мыши размножаются два, а некоторые виды и три раза в год.

Во время родов самки выгибают межбедренную перепонку таким образом, что получается своеобразная колыбель, в которую выкатывается появившийся на свет малыш (это особенно актуально для видов, рожающих вниз головой, например, ушаны).

Несмотря на крупные размеры, детёныш рождается голым, слепым, без шерсти, рот напоминает узкую щёлочку, уши похожи на скомканную бумажку. Лапы и большие пальцы у него при этом очень большие и уже снабжены когтями, которыми он мёртвой хваткой цепляется за материнскую шерсть. Остальные пальцы, между которыми расположена перепонка, ещё неразвиты. Но, такая диспропорция длится недолго: малыш взрослеет быстро, и его тело довольно скоро приобретает нужные очертания, а крылья вырастают (молодые зверьки первые полёты начинают в возрасте от 3 до 6 недель).

Питание

Вопрос о том, чем питаются летучие мыши, вот уже не одно тысячелетие волнует умы огромного количества людей, причём многие убеждены, что питаются рукокрылые лишь человеческой кровью.

В действительности, всё не так страшно: кровью питаются лишь три вида млекопитающих, да и те встречаются на юге Африки и на южноамериканском континенте. Летучие мыши вампиры кормятся в основном кровью животных и на людей нападают редко: сделав острыми зубами на коже разрез, они жадно пьют кровь (не сосут), что течёт без остановки, поскольку в их слюне содержится компонент, не дающий крови свёртываться. Несмотря на то, что укусы безболезненны, они опасны тем, что зверьки являются переносчиками бешенства.

Остальные рукокрылые для людей безопасны и даже приносят пользу, поскольку большинство из них является насекомоядными. За час охоты одно животное способно съесть около двухсот комаров. Более крупные виды, например, самая большая летучая мышь в мире, ложный вампир, охотится за лягушками, мелкими птицами, ящерицами. Некоторые виды поедают рыбу, есть среди них и такие, что охотятся и на сородичей, что принадлежат к другим видам.

Не менее интересным фактом является то, что среди летучих мышей есть и вегетарианцы, питающиеся исключительно нектаром цветов, ягодами, фруктами, пыльцой, орехами. Зверьки, предпочитающие нектар цветов не только ими питаются, но ещё и опыляют их (длина языка этих существ составляет ¼ от длины тела).

Отношения с людьми

Многие люди негативно относятся к рукокрылым: не зная толком, что едят летучие мыши, и наслушавшись разнообразных историй об их кровожадности, боятся их и при любой возможности убивают, даже не ведая о том, что польза от летучих мышей как для природы, так и для человека, невероятно высока.

Например, в странах, что находятся в умеренных широтах, обитают лишь виды, питающиеся исключительно насекомыми, принося немалую пользу. Согласно подсчётам учёных, рост леса в России благодаря уничтожению летучими мышами вредных насекомых ускоряется на десять процентов. Поскольку насекомые нередко являются переносчиками различных опасных для человека заболеваний, благодаря активной охоте рукокрылых риск подцепить опасное заболевание значительно снижается.

Ссылка на основную публикацию