Доклад на тему Пингвины сообщение

Пингвины

Пингвины на сегодняшний день представляют одно из самых многочисленных семейств. Это единственные на сегодняшний день нелетающие птицы, входящие в отряд «Пингвинообразные». Они прекрасно плавают и ныряют, но совсем не умеют летать.

Пингвины: описание

Эти животные обладают обтекаемой формой тела, что позволяет им без проблем перемещаться по водным просторам морей и океанов. Это достигается благодаря прекрасно развитой мускулатуре, устройству костей, а также наличию крыльев. Благодаря быстрой мощной работе крыльев, достигается такая хорошая скорость перемещения животных в толще воды. В отличие от летающих пернатых, у пингвинов явно выражена грудина с килем, а также достаточно развитая мускулатура. Кости плечевого пояса и предплечий соединены неподвижно, что позволяет оптимизировать работу крыльев, сделав ее более мощной. Мускулатура в области груди занимает почти треть всей мускулатуры тела.

В зависимости от вида, размеры и вес этих животных могут существенно отличаться. Взрослые императорские пингвины вырастают в длину почти до полутора метров, набирая вес не меньше 40 килограммов. У этих животных достаточно короткие бедренные кости, неподвижные коленные суставы, а также ноги, смещенные по направлению назад. Этим обуславливается их уникальная и необычная походка вразвалку.

Интересный факт! Строение костей пингвинов, независимо от их видовой принадлежности, имеют схожесть со строением костей таких морских обитателей, как тюлени и дельфины. Строение костей связано с отсутствием внутренних полостей, по сравнению с летающими пернатыми. В связи с тем, что кости значительно тяжелее, то пингвины с легкостью ныряют на значительную глубину.

В дополнение ко всему, пингвины имеют достаточно короткие ступни с плавательной перепонкой. Хвостовая часть этих животных несколько укороченная, поскольку функции рулей выполняют ноги. Повышенная плотность костной ткани пингвинов характеризует основные отличия от других видов пернатых.

Внешний вид

Как правило, тело у пингвинов всегда упитанное и немного сжатое с боков. Голова небольшая и посажена на короткую, но достаточно гибкую и подвижную шею. У пингвинов достаточно сильный и острый клюв, что позволяет им защититься от природных врагов. Крылья видоизменены и представляют эластичные ласты. Практически все тело животных покрыто похожими на волоски перьями. Практически у всех видов пингвинов серовато-голубой окрас, переходящий практически в черный цвет спины и оперения. Живот у пингвинов белого оттенка. Когда начинается процесс линьки, то сбрасывается большая часть перьев, что негативно влияет на скорость перемещения в толще воды. Поэтому пингвинам приходится часто голодать, дожидаясь, когда отрастут все перья.

Анатомическое строение пингвинов связано с тем, что они обитают в экстремальных природных условиях, связанных с достаточно низкими температурами. Чтобы организм был защищенным от переохлаждения, толщина жировой прослойки составляет в среднем 2 с половиной сантиметра. Кроме этого, тело защищено слоем плотного, водонепроницаемого оперения. Организм пингвинов устроен по принципу «обратных потоков», когда тепло от артерий передается в более холодную венозную кровь, что оптимизирует тепловые потери.

Важный факт! Находясь в толще воды, пингвины практически не издают звуков, зато они много «говорят» друг с другом, когда оказываются на суше.

Глаза этих морских птиц больше приспособлены для условий подводного обитания, поскольку у них плоская роговица и система сократительно-растяжной функции зрачков, поэтому, оказавшись на суше, пингвины страдают на незначительную близорукость. В результате некоторых исследований было установлено, что их глаза больше приспособлены к синему спектру, поэтому считается, что пингвины видят в ультрафиолете. Уши у пингвинов не явно выраженные, но находясь в воде они надежно закрываются специальными перьями. Поэтому уши защищены, как от попадания внутрь воды, так и от повышенного давления. Несмотря на тот факт, что ушей практически не видно, животные обладают прекрасным и тонким слухом.

Характер поведения и образ жизни

Пингвины – это прекрасные пловцы, которые могут нырять на глубины больше 100 метров. Они достаточно легко преодолевают расстояние до 20 километров, а то и больше, перемещаясь в толще воды со скоростью не меньше 10 км/час. Имеются виды, которые способны перемещаться в толще воды со скоростью больше 40 км/час. Если у пингвинов не сезон размножаться, то они уходят в открытые воды на удаления до 1000 километров в поисках пропитания.

Интересный момент! Пингвины являются социальными животными, поэтому, находясь на суше они объединяются в группы по несколько десятков или сотен тысяч особей. Колонии бывают настолько многочисленными, что их видно даже из космоса.

Зачастую, перемещаясь по суше, они ложатся на живот и отталкиваются лапами, конечно, если этому способствуют условия, то есть, при условии наличия снега или льда. При этом они передвигаются со скоростью, не меньше 7 км/час. Если снежный покров отсутствует, то пингвинам приходится ходить вертикально, хотя для них это некомфортно.

Сколько живут пингвины

Находясь в природной среде, пингвины живут в среднем от 15 до 25-ти лет. В условиях правильного содержания и правильного ухода, пингвины запросто могут дожить до 30 лет и более. Особенно низкие шансы на выживание у пингвинов, независимо от вида, еще не достигших одного года жизни. К сожалению, на этот процесс влияют различные факторы.

Виды пингвинов с фото и названиями

Семейство «Пингвиновые» достаточно обширное и включает в себя 6 родов и 18 видов, таких, как:

Большие пингвины ( Aptenodytes )

Которые отличаются черно-белым оперением и окрасом шеи в желто-оранжевых тонах. Этот вид пингвинов значительно больше и массивнее, по сравнению с другими видами. Они не занимаются строительством гнезд, а яйца высиживают в области брюха, где у них расположена особая складка из кожи. На самом деле самка откладывает только одно яйцо. Этот род представляет Императорского и Королевского пингвинов.

Златовласые пингвины ( Eudyptes chrysolophus )

Вырастают в длину не больше 72-х см и имеют в области головы характерный хохолок. Этот род включает 6 видов, таких как: хохлатые пингвины, северные хохлатые пингвины, толстоклювые пингвины, снэрский хохлатый пингвин, Пингвины Шлегеля, Большие хохлатые пингвины, а также златовласые пингвины.

Малые пингвины ( Eudyptula minor )

Этот род представляет всего два вида пингвинов: Малого или голубого пингвина, а также белокрылого пингвина. Это животные, отличающиеся средними размерами тела, не больше 43 сантиметров, при весе тела не больше одного с половиной килограмма.

Желтоглазый пингвин (Megadyptes antipodes)

Которых еще называют Антиподовыми пингвинами. Это животные, которые представляют единственный сохранившийся до наших дней вид, который относится к роду «Megadyptes». Половозрелые особи имеют величину тела, достигающую 75 сантиметров, и весят при этом до 6,5 килограммов. Свое название получили в связи с наличием вокруг глаз желтой полосы.

Антарктические пингвины (Pygoscelis)

Их род состоит в наше время из 3-х видов, таких, как Пингвинов Адели, Антарктических пингвинов и Папуанских пингвинов.

Очковые пингвины ( Spheniscus demersus )

Род включает в себя четыре вида, к которым относятся Очковые пингвины, Галапагосские пингвины, Гумбольдтовы пингвины и Магеллановы пингвины. Все они имеют общую, похожую раскраску тела и размеры.

Императорские пингвины считаются самыми крупными представителями семейства «Пингвиновые», а самыми маленькими – Малые пингвины, с длиной тела около 35 сантиметров и весом не больше 2-х с половиной килограммов.

Природные места обитания

Предки современных пингвинов в свое время населяли территории с умеренным климатом, поскольку тогда Антарктида не была такой Антарктидой, которой она является сегодня. Постепенно происходили изменения климатических условий, что приводило к изменению природных мест обитания многих животных. Когда Антарктида сдвинулась ближе к Южному полюсу, произошла массовая миграция животных, а вот пингвины смогли приспособиться к столь суровым условиям Антарктиды.

Естественными местами обитания пингвинов стали водные просторы южного полушария, а также прибрежные акватории Антарктики и Новой Зеландии, южные региона Австралии и Южной Африки, а также побережья Южной Америки и Галапагосские острова.

Интересный момент! Самые теплые места обитания современных пингвинов расположены на Галапагосских островах, что находятся на линии экватора.

Пингвины – это в большей степени холодолюбивые животные, поэтому основное условие их обитания в экваториальной зоне – это наличие холодного течения. Обитание всех современных видов пингвинов ограничено 45-60 градусами южной широты, поэтому самые большие популяции пингвинов сосредоточены в пределах Антарктики и прилегающих к ней островов.

Что едят

В основу рациона питания пингвинов входит рыба, ракообразные, планктон, а также небольшие представители головоногих моллюсков. Пингвины с удовольствием поедают анчоусов и криля, сардин, антарктическую серебрянку, кальмаров и осьминогов, небольшого размера. Когда эти морские обитатели охотятся, они могут совершать почти тысячу погружений. Количество таких погружений зависит от климатических условий, а также от видовых особенностей и наличия кормовой базы.

Интересный факт! Представителям пингвиновых приходится пить в основном соленую морскую воду. В результате, в организме животных появляется избыток соли, который выводится через специальные железы, которые размещены над глазами.

В процессе кормления эти животные засасывают свою добычу в ротовую полость вместе с определенным количеством воды. Поэтому соляная вода всегда попадает в организм животных в избытке. По наблюдениям ученых, в процессе кормления пингвины преодолевают по морской глади до 30 километров, при этом на глубине более 3-х метров они находятся до полутора часов в сутки.

Размножение и потомство

Пингвины собираются в довольно многочисленные колонии. Высиживанием яиц занимаются оба родителя попеременно. Процесс размножения начинается в определенном возрасте, что зависит от некоторых факторов, таких как пол и разновидность. Золотоволосые пингвины начинают спариваться в пятилетнем возрасте, а пингвины великолепные, ослиные и субантарктические готовы к спариванию по достижении 2-х лет жизни.

Галапагосские, малые и ослиные пингвины могут высиживать свое будущее потомство на протяжении всего года, хотя малые пингвины зачастую выводят за год 2 поколения птенцов. Животные, обитающие в довольно холодных регионах планеты, приступают к процессу размножения с приходом весны, а вот Императорские пингвины приступают к воспроизведению своего потомства только осенью. Появившиеся на свет птенцы неплохо себя чувствуют в столь сложных условиях, поэтому зимуют в колониях, которые обитают в более холодных регионах. В зимний период родители мало кормят своих детенышей, поэтому они теряют в весе.

Важный момент! Самцы видов, которые не отличаются ведением оседлого образа жизни, в период размножения появляются в колонии раньше самок, чтобы занять определенную территорию и обустроить гнездо для будущей кладки яиц. В большинстве случаев, они приходят на свои постоянные места и находят свои гнезда.

Самцы, чтобы завладеть вниманием самки, издают громкие звуки, хотя в основном, половыми партнерами самцов являются самки, с которыми они спаривались в прошлом сезоне. Дело в том, что за год не все самцы и самки выживают, поэтому им приходится искать для себя новых половых партнеров. Механизм выбора партнера довольно сложный и зависит от социального климата и размеров колонии. В крупных колониях этот ритуал имеет явно выраженные черты, которые сопровождаются визуальным и акустическим фактором привлечения. Те пингвины, которые обитают в густой растительности, ведут себя более сдержанно, чтобы оставаться всегда незаметными.

Природные враги пингвинов

Как правило, пингвины обитают на изолированной территории и находясь на суше они защищены от многих хищников. Единственная опасность, которая может подстерегать, как взрослых особей, так и детенышей – это животные, которых человек завозит на эту территорию по ряду причин. К ним относятся собаки и кошки.

Это совсем не означает, что пингвины полностью беззащитные: у них достаточно острый клюв и мощные плавники, что является достаточно эффективным оружием. От буревестников страдают птенцы, если их родители оставили без присмотра. Существуют также некоторые виды чаек, которые при первой же возможности смогут полакомиться яйцами пингвинов.

Когда пингвины находятся в водах Мирового океана или морей, на них охотятся касатки, акулы, морские львы и морские котики. Тюлени, практически постоянно патрулируют водные просторы в непосредственной близости от колоний пингвинов. К сожалению, у тюленей огромное преимущество, поскольку они намного маневреннее пингвинов, поэтому по оценках ученых, в подобных условиях погибает до 5 процентов пингвинов Адели.

Интересный момент! Из-за того, что имеются морские хищники, пингвины не любят водной среды, хотя они прекрасно приспособлены к жизни в этой среде.

Они не ныряют в воду, пока не обследуют побережье на наличие естественных врагов. Они могут приближаться к воде небольшими группами и что-то выжидать, не решаясь нырнуть в воду. Это может длиться до получаса. Они начинают все нырять после того, как найдется отважный пингвин и нырнет первым.

Читайте также:  Сочинение Мой верный друг собака 5 класс

Популяция и статус вида

На грани вымирания оказались такие виды, как пингвины хохлатые, пингвины великолепные и галапагосские пингвины. Еще совсем недавно человеком истреблялись взрослые особи, чтобы получить подкожный жир, а также собирались яйца и употреблялись в пищу, из-за чего разрушались целые колонии этих уникальных животных.

Важно знать! Сегодня пингвинов подстерегает ряд других опасностей, в том числе и потеря природных мест обитания. В связи с этим считается, что великолепные пингвины оказались на грани исчезновения в силу именно этого фактора.

Галапагосские пингвины все чаще гибнут от нашествий одичавших собак, а многие другие виды не могут полноценно жить и развиваться в результате глобального изменения климатических условий, что приводит к недостатку кормовой базы. Недостаток пропитания испытывают скалистые пингвины, магеллановы пингвины, а также пингвины Гумбольдта, в рацион питания которых входят анчоусы и сардины. Все дело в том, что сардины и анчоусы вылавливаются в наши дни огромными темпами. Магеллановы и Ослиные пингвины подвергаются негативному воздействию регулярного загрязнения вод в пределах обитания нефтепродуктами.

В заключение

Пингвины – это достаточно милые создания, которые не боятся людей абсолютно, поскольку на суше у них практически нет естественных врагов. Можно много услышать рассказов о пингвинах тех людей, которые реально с ними сталкивались. При этом никто не сказал, что ему удалось пингвина погладить. Поэтому можно смело говорить о том, что они людям не доверяют.

О пингвинах много различных мнений, которые иногда подтверждены документально. Одни считают этих птиц милыми и заботливыми, которые заботятся о своем потомстве и создают пары на всю жизнь, а другие с этим не согласны, хотя не согласны в основном ученые, которые ведут регулярные наблюдения за этими животными. Пингвинам трудно создать пару на всю жизнь, поскольку многие из них погибают от атак акул, морских львов, морских котиков и т.д., короче говоря, в толще воды у них достаточно врагов, поэтому, многие остаются без пары и, им приходится снова искать для себя полового партнера.

Бывают случаи, когда птенцы, оставленные на попечение самцов, остаются без родителей, поскольку у самцов не настолько развито чувство ответственности за свое будущее потомство. Оставив по какой-то причине птенца самого, самец даже не попытается его отыскать. Кроме этого, по ряду причин некоторые самки теряют своих детенышей после чего они норовят отбить их у других самок. Как результат, птенец остается без своих и без чужих родителей и погибает. Другими словами, пингвины не отличаются особой заботой о своем потомстве, поэтому в возрасте до года гибнет много детенышей. Конечно, это относится не ко всем животным, иначе пингвины, как вид давно бы вымерли, но подобные случаи ученые наблюдают довольно часто. Известна еще довольно интересная информация, но ученые ее стараются не разглашать, иначе у многих поменяется отношение к этим птицам в совсем негативную сторону.

Доклад сообщение на тему Пингвины

Пингвины относятся к классу птиц. Но, как всем известно, летать они не умеют, не смотря на то, что крылья у них имеются. Зато пингвины отлично плавают, поэтому значительная часть их жизни проходит в воде, а не в воздухе. Эти необычные птицы обитают в прибрежных зонах Южного полушария. Самые большие популяции встречаются в Антарктиде. А на территории России пингвинов можно встретить только в зоопарках.

Форма тела этих птиц заметно отличается от остальных представителей класса. Она обтекаемая, что упрощает плавание в воде. Работа крыльев обеспечивает движение в воде, а рулевую функцию выполняют ноги, а не хвост. От других птиц пингвины отличаются еще и строением костей. У пернатых кости трубчатые, что облегчает массу их тела и делает процесс полета возможным. Скелет пингвина не содержит внутренних полостей. Очень интересно устроено зрение этих морских птиц: на суше они довольно близоруки, зато в море чувствуют себя прекрасно. При нырянии уши пингвинов прикрывают специальные перья, и вода не может проникнуть в ухо.

Питаются пингвины рыбой и ракообразными. Добычу они могут проглатывать прямо под водой. Во время линьки пингвины не могут вести подводную охоту. Они берут питательные вещества из запасов своего жира. Пингвин, высиживающий яйцо тоже не может покинуть гнездо. Но самцы и самки сменяют друг друга, что дает им возможность полноценно питаться. Около двадцати километров могут проплыть пингвины во время охоты, ныряя на глубину более трех метров.

Живут пингвины огромными колониями, которые могут насчитывать десятки тысяч особей. Морские птицы довольно верные, очень редко они меняют свою пару. Причиной распада семьи может служить неудачный выводок. Гнезда сооружаются из гальки и травы, только императорские пингвины высиживают яйцо на собственных лапах. Птенцы появляются через один-два месяца. В первые недели жизни родители не оставляют детенышей без присмотра, все так же сменяя друг друга для кормления. Затем птенцы переходят в группу молодняка, состоящую из нескольких животных из соседних гнезд.

Продолжительность жизни пингвинов составляет более двадцати лет. На суше птицы почти не имеют естественных врагов. Зато в море их поджидает множество хищников: морские котики и львы, косатки, акулы. Поэтому пингвины на суше считают себя в безопасности и не боятся человека.

Доклад про Пингвинов

Наименование «Пингвин» происходит от латинского «пингвис», что переводится как «жир». Средой обитания этих нелетающих птиц является южное полушарие планеты. Почти половину жизни проводят в воде. Есть виды пингвинов, проводящих в океане до семидесяти пяти процентов жизни, выходя на сушу лишь для заведения потомства. В воде они видят гораздо лучше, чем на суше. Крылья-плавники помогают им лучше плавать и развивать скорость до десяти километров с час. Для ускорения они выпрыгивают из воды подобно дельфинам. За счет специальных желез, пингвины могут пить соленую воду.

Во время кормежки пингвины способны проплывать до двадцати восьми километров на глубине более трех метров. Их любимое лакомство – сардина и анчоус.

Основные виды:

Императорский пингвин – самый крупный из всех. Весом более сорока килограмм и ста сорока сантиметров в высоту. Этот вид способен нырять на глубину до пятисот метров.

Королевский пингвин по размерам чуть уступает императорскому. Рост доходит по одного метра, вес около двадцати килограмм. Имеют ярко-оранжевые пятна на щеках и шее.

Хохлатый пингвин сравнительно небольшой вид. Ростом до шестидесяти сантиметров, а весом до трех килограмм. Бывают южные и северные хохлатые. Отличаются желтой полоской из перьев над глазами, черными торчащими перьями на голове.

Золотистый пингвин. Получил название за золотые пучки перьев над глазами и на голове. Ростом бывает от семидесяти до восьмидесяти сантиметров, вес пять-шесть килограмм.

Помимо упомянутых видов так же существуют: малый пингвин, желтоглазый или великолепный пингвин, адели, арктический, папуанский, галапагосский, очковый пингвины и другие.

В период размножения пингвины гнездятся большими колоннами. Нередко количество пар доходит до нескольких десятков тысяч. За исключением императорских пингвинов, для высиживания яиц они строят гнезда из камней, листьев, травы – то, что могут найти. Императорские прячут яйца в складку на животе, где они находятся до появления птенцов.

В дикой природе эти уникальные птицы сталкиваются с множеством естественных врагов. Самое опасное для маленьких пингвинят – хищные птицы. Помимо этого есть шанс умереть от голода, а так же губительной деятельности людей. Для взрослых птиц основную опасность представляют морские хищники такие как: морские львы, леопарды и котики, а так же касатки.

Пингвины поистине великолепные и необычные существа, немного неуклюжие на суше, но быстрые и ловкие в воде. Способные отказываться от пищи на несколько месяцев во время высиживания яиц, и организовывать «детские сады» для своего потомства.

Картинка к сообщению Пингвины

Популярные сегодня темы

Большая панда – это большое животное, которое в длину достигает от полутора до двух метров и вес этого пушистого животного может быть от семнадцати до ста шестидесяти килограмм.

Москва – это главный город нашей родины России, столица. Этот город самый крупный по численности населения, он один из десяти крупнейших городов на всей планете.

Санкт-Петербург – это наикрасивейший древний город нашей родины России, второй по численности в нашей стране. Он славен во всем мире огромным количеством памятников архитектуры, выставками,

Динозавры – огромные животные похожие на ящериц жившие около 150-180 миллионов лет назад. Эра динозавров стегозавров припадает на Киммериджский век Юрского периода.

Леммингом называется животное небольшого размера, относящееся к отряду грызунов из семейства хомяковых класса млекопитающих, проживающее в тундре и лесотундре на североамериканской и евроазиа

Наше общество за всё время своего существования придумало огромное множество различных вещей, которые так или иначе корректируют поведение субъектов в обществе, и тем самым либо вредят, либо

20 интересных фактов о пингвинах

В моём творчестве животные – главные персонажи, и поэтому когда я приступаю к работе над очередным звериком, которого раньше не делала, сначала изучаю анатомию, строение этого животного.

Но я решила этим не ограничиваться, а узнавать прототипы своих работ так сказать с внутренней стороны их бытия, их стиль жизни, привычки, повадки

И выяснилось, что существует много интереснейших фактов жизни животных, о которых я даже не догадывалась.

Только что я сделала пингвинёнка, и вот, что я узнала о его соплеменниках:

20 интересных фактов о пингвинах:

1. Считается, что пингвины появились 70 млн лет назад, застав даже динозавров. Долгое время пингвины считались отдельной группой животных. И только совсем недавно ученые пришли к мнению о том, к какому семейству птиц ближе всего пингвины. Cудя по данным исследования их ДНК, пингвины – это разновидность морских птиц (гагар, альбатросов, буревестников).

2. Пингвины являются одним из 40 видов нелетающих птиц, среди которых можно найти страусов, рами, казуаров, эму и киви. Пингвины не являются ни самыми крупными, ни самыми мелкими среди этой группы, однако многие считают их самыми очаровательными.

3. Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.

4. Не все пингвины живут в Антарктиде или прилегающих к открытому морю Южного полушария территориях с холодным климатом. На Галапагосских островах, которые находятся почти на экваторе, обитает вид под названием галапагосские пингвины. Здесь круглый год температуры воды составляет +22…+24 °C, а воздуха — +18…+28 °C.

5. Императорские пингвины кооперируются, чтобы согреться — они собираются в плотные группы, температура внутри которых может достигать +35 °C при температуре окружающего воздуха −20 °C. Чтобы все находились в равных условиях, пингвины постоянно перемещаются от центра к краю и обратно.

6. Своеобразным считается способ передвижения пингвинов по рыхлому снегу. Чтобы не проваливаться при ходьбе, пингвины ложатся на живот и, отталкиваясь крыльями и лапами от снега, скользят по нему со скоростью до 25 км/час.

7. Пингвины вида Pygoscelis papua (папуанский пингвин), которых еще называют Gentoo penguins — самые быстрые среди пингвинов, они умеют плавать со скоростью до 36 километров в час. Удивительно, их помет розового цвета.

Читайте также:  Каждый мечтает о собаке - краткое содержание рассказа Железникова

8. Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост — 110—120 см, вес до 46 кг), самые мелкие — представители вида Eudyptula minor — малый пингвин (рост 30—45 см, вес 1—2,5 кг).

9. Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев одновременно и на это время не способны плавать в воде и остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья.

10. Пингвины могут находиться под водой до 30 минут. И половину своей жизни эти птицы проводят в воде. Королевские пингвины самые лучшие ныряльщики. За рыбой и другой пищей они ныряют на глубину до 100, а иногда даже до 500 метров. При этом для такого глубоководного дайвинга пингвины часто глотают небольшие камни.

11. Перепончатые лапы пингвинов находятся в самом конце их тела, поэтому пингвинам удается стоять прямо. Каждую зиму самка пингвина откладывает одно яйцо и отправляется далеко к морю, в то время как самец в течение 60 дней его непрерывно охраняет, пребывая почти что в обездвиженном состоянии.

12. Скорость движения пингвина по суше – 1-2 км/ч. Не очень впечатляет, да? Однако расстояние, которое может пройти пингвин без остановок, достигает 100 километров.

13. Патагонский пингвин может плыть две-три недели и покрыть расстояние до 1500 км.

14. Пингвины проводят в океане 75 процентов своего времени, но выводят потомство на берегу или на льдинах.

15. Большинство разновидностей пингвинов строит гнезда, но гнезда могут состоять только из груды скал, очисток или пустот в грязи. Императорские пингвины не строят гнезд; они сохраняют яйцо между ног под свободным сгибом кожи, называемым карманом для выводка.

16. Ученые из Национального исследовательского совета Аргентины доказали, что некоторые пары пингвинов из популяции магеллановых не расставались на протяжении 16 лет. Исследователи сделали вывод, что данный вид птиц является самым верным из всего животного мира.

17. Стереотипные роли родителей подсмотрены у императорских пингвинов. Самец высиживает яйца в то время, как самка отправляется на поиски пищи. Когда птенец вылупляется из яйца, отец кормит его «молоком», которое вырабатывается в его пищеводе.

18. Хотя большинство самок и самцов пингвинов не особо отличаются внешне друг от друга, во время сезона спаривания самок пингвинов можно отличить от самцов по грязным пятнам на спинах, которые оставляет самец во время спаривания.

19. Среди 17 видов пингвинов 13 находятся в опасности, либо под серьезной угрозой исчезновения. Несколько видов — в критической опасности.

20. Меньше всего боятся холода утки и гуси. Они выдерживают температуры до -110’С, тогда как белые медведи и тюлени – только до -80’С. Императорский пингвин может выносить холод до 60 градусов С.

Спасибо за внимание!

Информация и фотографии собраны на просторах интернета.

Малый пингвин. Образ жизни и среда обитания малого пингвина

Малый пингвин (лат. Eudyptula minor) является одним из представителей семейства пингвиновых и также упоминается как голубой пингвин или волшебный пингвин за свою неподражаемую окраску и крошечные размеры.

Долгое время они находятся под пристальным наблюдением ученых, заинтересованных в их необычном виде и энергичности, и являлся предметом вдохновения для коренных жителей.

Описание и среда обитания малого пингвина

Как уже было сказано, пингвин мал и более того, он самый маленький среди своего семейства. Размеры его тела варьируются от 30 до 40 см в длину, а вес достигает 1 кг. Окрас выделяет малого пингвина среди других представителей вида, спинка его насыщенно голубая, а живот и грудь белые. Ласты с тремя пальцами-когтями обладают черной окраской, а глаза и клюв синей или серой. Ноги выполняют направляющую функцию.

Перья и крылья, преобразованные в ходе эволюции в ласты, подходят для плаванья и добычи пищи в воде. Маслянистый слой и густота оперения защищают от проникновения воды, а подкожный жир на теле способствует сохранению тепла.

Популяция голубых малых пингвинов распространена в Южной Австралии, Чили, Новой Зеландии, Филиппинах, Чили, они облюбовали пляжи, на которых охотятся на ракообразных и рыб на мелководье.

Характер и питание малого пингвина

Пингвины образуют устоявшиеся пары для размножения, которые распадаются только при гибели одной из птиц, и селятся на побережьях вблизи воды, гнездясь в скалах. Но они могут и по долгу не выходить на сушу, проводя время в воде.

Охотятся исключительно в одиночку, предпочитая самостоятельность, на крабов, мелководных рыб, моллюсков и осьминогов. Пищу на глубине добывают, ныряя в толщу воды на глубину до 70 метров.

Их обмен веществ, который по сравнению с другими птицами быстр, заставляет молодых особей охотится целыми сутками особенно в период линьки. Пингвины придерживаются ночного образа жизни, а днем предпочитают отдыхать в гнездах.

Интересными фактами о малых пингвинах является то, что линька происходит ровно после того, как птенцы полностью оперяться в декабре, и после этого взрослые особи отправляются на долгую охоту в море, за время которой они набирают около 1 кг.

С начала процесса смены перьев, длящийся до 18 дней, птицы перестают есть, теряя силы, и стремительно сбрасывают набранное. Зачастую происходит так, что пингвин не набирает достаточное количество массы при подготовке к линьке, и тогда особь погибает от голода. Вдобавок, особенность пингвинов – чрезвычайная шумность. Они издают крики по любому поводу: защита территории, ухаживание за самкой, общение между особями.

Помимо криков у пингвинов в арсенале есть и разнообразные позы, правила. Во время ухаживания самцы носят самкам камни в клювах, ожидая их ответной реакции; громко хлопают крыльями, издавая звуки; строят гнезда, стараясь привлечь пару. Голубые пингвины любят собираться в группы и устраивать «парады», радуя туристов и местных жителей, которые не забывают сделать фото малых пингвинов.

Размножение и продолжительность жизни малого пингвина

Моногамные пары откладывают по два яйца начиная с июня месяца. Это проявление инстинкта сохранения популяции, по статистике один из птенцов не выживает, а другой достигает половозрелого возраста. За один год у пары может появится по 6 птенцов. Через 36 дней на свет вылупляются птенцы, которые беспомощны без родителей. Кладку высиживают по очереди самка и самец.

Кормежка птенцов типична для представителей вида — оба родителя отрыгивают пищу в рот детям, стараясь не оставлять отпрысков без присмотра, но уже через 10 дней контроль ослабевает, и птенцы все чаще остаются одни.

А по истечению 2 месяцев птенцы становятся полностью самостоятельными и покидают гнезда. Без родителей они свободно живут до 3 лет, а после созревают до возраста, когда сами готовы к размножению.

Интересно то, что пары пингвинов резко негативно относятся к чужим птенцам, отгоняя их со своей территории, так как те уменьшают возможность выживания их птенцов, поедая нужный корм, занимая безопасные места.

Угрозы для малого пингвина и хищники истребляющие его

Опасность для юных пингвинов и взрослых особей представляют мелкие хищники на суше (крысы, собаки, кошки), акулы и косатки в море. Из-за людей территория пингвинов уменьшается, что представляет большую угрозу для их популяции, хотя сейчас их численность стабильно большая.

На фото детеныш малого пингвина

Угрожают и выбросы нефти, мусора в водоемы, а одичавшие домашние животные нападают на диких птиц, калеча и убивая их. Часто встречаются одноногие или однокрылые пингвины, попавшие в сети рыбаков или других животных.

В среде естественного обитания птицы живут сравнительно недолго до 4-7 лет, но были зафиксированы случаи, когда в неволе возраст пингвинов достигал 25 лет. Численность пингвинов насчитывает более 1 млн. особей.

Пингвины

Пингвины являются представителями нелетающих морских птиц.

Анатомия пингвинов

Тело у пингвинов имеет обтекаемую форму. Такая форма тела очень удобна при плавании в воде. Все тело покрыто водонепроницаемыми перьями, которые расположены очень плотно и защищают пингвина от намокания и ветров. У пингвина имеются два крыла, которые под водой больше похожи на два винта. Ходит пингвин на двух коротких и толстых ногах и в качестве опоры ему еще служит хвост. Хвост у птицы очень жесткий, состоит из 17-20 не сильно длинных перьев. В отличие от других птиц, пингвин на суше держится строго вертикально. Клюв у пингвинов очень острый и сильный. Для того, чтобы пингвину было комфортно в холодных районах планеты, у него под кожей 2-3 сантиметра прослойки жира. Глаза пингвинов хорошо приспособлены к нырянию, а вот на суше птица становится близорукой.

Размер пингвинов различается от их вида. Например, самый большой Императорский пингвин может достигать высоты в 120-130 сантиметров и весить до 40 кг, а самый маленький вид пингвинов – Малый пингвин может достигать высоты до 40 см, а веса тела до 1 кг. Раскраска у всех пингвинов примерно одинаковая – темная спина и белое брюхо. Раз в год пингвины линяют. Во время линьки пингвин становится «лохматым». В этот период пингвин находится на суше и ничего не ест.

Среда обитания пингвинов

Встретить пингвинов можно далеко не везде. Эти птицы очень сильно любят холод. Поэтому их средой обитания являются самые холодные уголки Южного полушария. Пингвинов можно встретить на материке Антарктида, на юге материка Африка, на юге материка Австралия и, конечно, на юге материка Южная Америка.

Образ жизни пингвинов

Пингвины отличные пловцы. Они могут нырять на глубину от 3 до 130 метров. Преодолевать иногда просто огромные расстояния (более 20 км). Пингвины способны развивать скорость в воде до 10 км/час. А в то время когда они не озабочены потомством, могут уходить в открытое море на 1000 км от берега.

Если же пингвину необходимо передвигаться по суше, то и тут у него есть интересный способ. Он ложится на брюхо, отталкивается лапами и скользит по снегу или льду. При таком способе передвижения пингвины способны развить скорость до 7 км/час.

Пингвины живут группами. Можно даже сказать колониями. На берегу они объединяются в стаи, численность которых может достигать десятков и сотен тысяч особей.

Чем питаются пингвины?

Любимой едой пингвинов является рыба, но также с большим удовольствием птица употребляет осьминогов, кальмаров, ракообразных, моллюсков и планктон.

Размножение пингвинов

Эти птицы, также как и Лебеди, как Утка-мандаринка, являются моногамными птицами. А это значит, что пара выбирается одна и на всю жизнь.

Половая зрелость у разных видов пингвинов достигается в разном возрасте, но не раньше, чем пингвину исполнится 2 года, а у Золотоволосых половая зрелость достигается вообще в возрасте пяти лет. Самец, пытаясь привлечь внимание самки, начинает издавать очень громкие звуки, которые похожи на звук трубы.

Место для гнезда пингвины выбирают на берегу или в углублениях скал. Гнездо собирают из гальки и растений. Самка за один раз может принести до 3 яиц. Но три бывает очень редко. Чаще всего бывает одно яйцо белого или зеленоватого цвета. В высиживании яиц принимают роль оба. Так как родителям необходимо питаться, они сменяют друг друга для охоты.

Высиживают родители яйца до 100 дней (здесь все зависит от вида пингвинов). Самый малый период высиживания – это 30 дней. Птенцы вылупляются слепыми и с очень густым оперением. Пока птенец не полиняет и у него станут перья как у родителей, он не заходит в воду. А постоянно находится на суше. Через две недели птенец пингвина уже может полноценно видеть. Около трех недель самка и самец не отходят от своего потомства. А потом покидают своих детей, только иногда принося им еду. Птенцы начинают объединяться в группы, которые люди назвали яслями. Выживает в среднем только половина птенцов.

Читайте также:  Змеи сообщение доклад (3, 7 класс Окружающий мир Биология)

Пингвины видео:

В природе пингвины живут примерно 25 лет, а в неволе это показатель может увеличиться до 40 лет при правильном содержании пингвина.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Пингвин

Похожие статьи

Латинское название:Spheniscidae
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Пингвинообразные
Семейство:Пингвиновые
Род:Уточняется
Длина тела:130 см
Длина крыла:Уточняется
Размах крыльев:Уточняется
Масса:35000—40000 г

Описание птицы

У всех пингвинов обтекаемая форма туловища, хорошо развитая мускулатура и крылья, которые под водой работают наподобие винтов. На грудине четко выражен киль. Ступни крупные и короткие с плавательной перепонкой: на суше пингвины часто отдыхают, стоя на пятках, опорой им служит также жесткое оперение хвоста. Хвост у пингвинов очень короткий, так как рулевую функцию у них выполняют ноги, в отличие от других морских птиц.

Оперение у большинства видов на спине серовато-голубое, которое переходит в чёрное, брюшко белое. Такой окрас служит пингвинам хорошей маскировкой. Детеныши серого или коричневого цвета, изредка с белыми боками и животиком.

Смена оперения у пингвинов происходит после высиживания яиц и выращивания молодняка. В период линьки птицы сбрасывают много перьев сразу и становятся не способны плавать, из-за чего лишаются возможности добывать себе пищу до тех пор, пока отрастают новые перышки.

У всех пингвинов есть толстый слой жира, 2-3 см, над которым расположены три слоя перьев: коротких, плотных, водонепроницаемых. Эта надёжная термоизоляция охраняет птиц от воздействия экстремальных температур в местах их обитания.

Под поверхностью воды пингвины практически не издают звуков, на земле они общаются с помощью криков, которые похожи на звуки труб и трещоток.

Особенности питания пингвинов

Основным кормом пингвинов является рыба: серебрянка антарктическая, анчоусы или сардины, а также ракообразные (эуфаузииды, криль), маленькие головоногие. Такую добычу пингвины ловят и проглатывают прямо под водой.

Виды, которые питаются мелкими ракообразными, нуждаются в регулярном питании. А пингвины, употребляющие в пищу крупную рыбу, тратят на охоту гораздо меньше времени и энергии.

В период смены оперения, а у отдельных видов и во время высиживания птенцов, птицы полностью отказываются от пищи. Такой период голодания длится от одного месяца у пингвинов Адели и хохлатых до трёх с половиной месяцев у императорских. При этом пингвины теряют примерно половину от веса своего тела, так как используют энергию своих жировых запасов.

Пьют пингвины морскую воду. А излишек соли выделяют через специальные железы, которые находятся у них над глазами.

Распространение птицы

Пингвины распространены в открытом море Южного полушария (прибрежные воды Антарктики, Новой Зеландии, юга Австралии, Южной Африки, на побережье Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, на Галапагосских островах).

Эти птицы предпочитают прохладный климат, поэтому в тропических широтах могут появиться только с холодным течения

Наиболее тёплое место жизни пингвинов – это Галапагосские острова, которые расположены близ экватора.

Распространенные виды пингвинов

Хохлатый или скалистый золотоволосый пингвин (Eudyptes chrysocome)

Длина тела 55-65 см, вес от 2 до 3 кг. Обитает на островах Субантарктики, на Тасмании и Огненной Земле, на материковом побережье Южной Америки.

Окрас оперения белый снизу и голубовато-черный сверху. На лице заметны узкие желтые «брови», оканчивающиеся кисточками. На макушке есть черные перья. Крылья сильные, узкие. Глаза маленькие. Лапы короткие.

Толстоклювый пингвин (Eudyptes pachyrhynchus)

Длина тела от 55 до 60 см, вес 2-5 кг (в среднем 3 кг).

Голова и тело окрашены в черный цвет, животик белый, на щеках есть белые пятна. У основания клюва расположены крестообразные желтые полоски. Птенцы серовато-бурого цвета на спинке с белой грудкой и животом.

Распространен вид на островах Стюарт и Соландер и в Новой Зеландии.

Снэрский хохлатый пингвин (Eudyptes robustus)

Эндемик маленького архипелага Снэрс, площадью 3,3 км², это самый небольшой ареал из всех пингвинов. Живут на этой территории около 30 000 пар.

Длина тела около 55 см, вес до 4 кг. Спинка чёрная, животик белый, клюв красного цвета. Над глазами расположен желтый хохолок.

Пингвин Шлегеля (Eudyptes schlegeli)

Пингвин средних размеров. Взрослые особи 70 см в длину, весят около 6 кг. Гнездится данный вид только на острове Маккуори. Но большую часть жизни проводит в открытом океане.

Внешне пингвин Шлегеля напоминает золотоволосого пингвина.

Большой хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri)

Длина тела птицы достигает 65 см, вес от 4 до 5 кг. Самки меньше, чем самцы, по размеру. Птенцы окрашены в серовато-бурый цвет на спинке и в белый на животике. Оперение в области спины, крыльев и головы чёрное, подбородок, горло и щёки белого цвета. От ноздрей через тёмно-красного цвета глаза вдоль макушки расположены два светло-жёлтых хохолка. В отличие от ближайших сородичей, пингвин может шевелить своим перьевым украшением.

Живет неподалеку Австралии и Новой Зеландии, гнездится на островах Антиподов, Баунти, Кэмпбелл и Окленд. Вид занесен в Красную книгу как вымирающий.

Золотоволосый пингвин (Eudyptes chrysolophus)

Длина туловища от 65 до 76 см, вес тела около 5 кг. Спинка и голова оперены в черный цвет, брюшко белое, над глазами расположены пучки золотисто-желтых перьев, которые образуют характерный хохолок.

Золотоволосые пингвины живут колониями на юге Атлантического и Индийского океанов. Гнездятся на островах Южная Георгия, Южные Шетландские, Южные Оркнейские, Южные Сандвичевы.

Малый пингвин (Eudyptula minor)

Длина тела от 30 до 40 см, средний вес 1,5 кг. Голова, верх спины и крылья синего цвета. Спинка тёмная, практически чёрная, грудка и верх лап – светло-серого или белого цвета. Клюв тёмно-серого цвета. Молодые птицы отличаются коротким клювом и светлым окрасом.

Вид распространен вдоль побережья Южной Австралии и Новой Зеландии, а также на близлежащих островах

Белокрылый пингвин (Eudyptula albosignata)

Маленький вид, до 30 см в длину, с массой около 1,5 кг. Внешне напоминает малого пингвина, от которого отличается белыми пятнами на ластах.

Гнездится исключительно на полуострове Банкс и острове Мотунау (Новая Зеландия).

Желтоглазый или великолепный пингвин (Megadyptes antipodes)

Длина тела от 70 до 75 см, вес достигает 7 кг. Голова покрыта перьями золотисто-жёлтого и черного цвета, подбородок и горло коричневые. Оперение на спинке черное, на груди – белое, лапы и клюв красного цвета. Название «желтоглазый» вид получил из-за жёлтой полоски около глаз.

Редкий вид, обитает на островах от юга Южного острова до архипелага Кэмпбелл.

Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae)

Длина тела около 70 см, масса до 6 кг. Спинка черная, животик белый. Вокруг глаз заметно кольцо белого цвета.

Ареал гнездования вида включает побережье Антарктиды и ближайшие к нему островах: Южные Шетландские и Оркнейские.

Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica)

Длина туловища от 60 до 70 см, масса около 4,5 кг. Спинка и голова сзади тёмно-серые, практически чёрные, брюшко белого цвета. На шее, от уха до уха, расположена тонкая чёрная полоса. Птенцы покрыты пухом серого цвета.

Ареал распространения данного вида – побережье Антарктиды со стороны Южной Америки.

Субантарктический или папуанский пингвин (Pygoscelis papua)

Самый крупный вид после императорского и королевского пингвина. Самцы достигают массы 9 кг, самки – 7,5 кг, длина тела находится в пределах от 75 до 90 см. Спинка черного цвета, живот белый. Клюв окрашен в оранжево-красный или красный цвет с чёрным кончиком, ноги – оранжевого или тёмно-оранжевого цвета.

Гнездится на островах (Фолклендских, Южная Георгия, Кергелен, Херд, Южных Оркнейски, Принц Эдвард и Южных Сандвичевых).

Очковый пингвин (Spheniscus demersus)

Самый крупный представитель своего рода. Длина тела у него 65-70 см, вес от 3 до 5 кг. Спинка черная, животик белый. На груди до лап находится узкая чёрная полоска в виде подковы.

Вид распространен на побережье ЮАР и Намибии и близлежащих островах.

Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus)

Длина тела около 50 см, масса до 2,5 кг. Голова и спинка окрашены в чёрный цвет, от горла вверх к голове и до глаз тянется белая полоса, животик белый. Надклювье и кончик подклювья чёрного цвета, подклювье и кожа вокруг глаз розовато-жёлтая.

Ареал обитания у этого вида уникальный – Галапагосские острова, расположенные близ экватора.

Пингвин Гумбольдта или перуанский пингвин (Spheniscus humboldti)

Птица средних размеров. Голова и спинка черные, на белом брюшке расположено чёрное широкое кольцо. По бокам головы через лоб и горло проходят узкие белые колечки, так называемые «очки». Клюв чёрного цвета с красным основанием, ноги чёрные.

Вид гнездится в Чили и Перу.

Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus)

Длина тела от 70 до 80 см, масса от 5 до 6 кг. Спинка окрашена в черный цвет, животик белый, на шее расположены одна или две черных полосы. Клюв и ноги грязно-серые, с красным или оранжевым отливом.

Гнездится на патагонском побережье, Огненной Земле, островах Хуан-Фернандес и Фолклендских.

Самец и самка пингвинов: основные отличия

Для пингвинов половой диморфизм не характерен. Изредка самцы и самочки отличаются по размерам. В окрасе оперения они одинаковы.

Размножение пингвинов

Гнездятся пингвины крупными колониями от десяти тысяч пар и более. Возраст гнездования зависит от конкретного вида, а время высиживания – от климатических условий ареала обитания.

Пингвины, обитающие близ экватора, высиживают птенцов круглый год, другие могут сделать только две кладки в год. Основной период гнездования приходится на весну – осень.

Самцы приходят в колонию раньше, чем самки, и занимают небольшую территорию около одного квадратного метра. Потом они начинают привлекать внимание самок, издают крики, которые напоминают звуки трубы. Часто пингвины воссоздают прошлогодние пары, хотя и не являются строго моногамными птицами.

Самки откладывают яйца, одно или два, в гнездо, которое обустраивают из травы и мелкой гальки. Яйца у пингвинов белые или зеленоватые.

Длительность высиживания – от одного до двух месяцев. В нем принимают участие и самец, и самка, которые меняются, так как во время высиживания яйца птицы не едят.

Первые несколько недель после появления на свет один из родителей следит за малышами, а второй занимается поиском пищи. Затем молодняк образует небольшие группы, за которыми еще некоторое время присматривают взрослые особи.

Потом у взрослых птиц начинается линька, и молодые птицы переходят в самостоятельную жизнь.

Средняя продолжительность жизни у пингвинов – около 25 лет.

Интересные факты о птице

  • Средняя скорость, которую пингвин может развить в воде, составляет 5-10 км/ч. Самым быстрый способ передвижения у пингвинов называется «плавание дельфином»; при этом птица выпрыгивает из воды на короткое время.
  • За день охоты пингвин проплывает примерно 27 км, и проводит на глубине более 3 метров около 80 минут. Папуанский пингвин может находиться под водой от одной до двух минут и ныряет на глубину около 20 метров, а вот императорский пингвин остается под водой до 18 минут и ныряет на глубину около 500 метров.
  • Выходя из воды на берег, пингвины могут прыгать на высоту до 1,8 м. По суше они ходят переваливаясь, а на льду передвигаются быстрым и веселым способом – съезжают с горок, лёжа на животе.
  • В Центральной Европе и России пингвинов встречаются лишь в зоопарках.
  • Самым крупный представитель пингвиновых – это императорский пингвин (рост около 130 см, вес до 40 кг), а самый маленький – малый пингвин (рост от 30 до 45 см, масса 1-2,5 кг).

Ссылка на основную публикацию