Сообщение доклад Съедобные грибы

Сообщение доклад Съедобные грибы

Съедобными считаются грибы, которые человек может употреблять в пищу без риска для здоровья и жизни. Некоторые считают, что если животное ест гриб, то и человеку можно. Это ошибка. Не все грибы, которые едят дикие звери, безвредны для людей. Даже хорошие грибы трудно усваиваются человеком из-за высокого содержания в них хитина. Не рекомендуется употреблять этот продукт и маленьким детям.

Съедобные экземпляры встречаются по всему миру. Только в России их больше 200 видов. Растут они чаще всего в лесах. Процесс сбора называют «тихой охотой». Наиболее желанный для любого грибника белый гриб. Его ещё называют боровик. Некоторые съедобные грибы выращивают в промышленных масштабах:

  • шампиньоны,
  • вешенки,
  • опята,
  • шиитаке.

Есть советы по выращиванию обычных лесных грибов у себя на даче.

Съедобные грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. У трубчатых под шляпкой находится слой, который состоит из множества мелких трубочек и по виду напоминает губку. У пластинчатых под шляпкой тонкие пластинки. К трубчатым съедобным грибам относят: боровики, подосиновые, подберёзовики, маслята, моховики, подореховые. Пластинчатых больше: лисички, опята, сыроежки, свинушки, грузди, рядовки, волжанки, гладыши, рыжики и т.д.

Бывают случаи отравления съедобными грибами. Это происходит из-за того, что люди употребляют в пищу переросшие варианты или собраны они в экологически грязных зонах: рядом с дорогами, заводами, на свалках. Есть также условно съедобные грибы. К ним относят: сморчки, строчки, свинушки. Чтобы случаев отравления не было, бывалые грибники дают советы:

  1. Собирать только знакомые грибы.
  2. Перед употреблением нужно пересмотреть собранные экземпляры ещё раз.
  3. Не стоит пробовать сырые грибы.
  4. У пластинчатых нужно обращать внимание на пленчатое кольцо – признак ядовитости.

Среди съедобных грибов есть настоящий деликатес – трюфель. Этот гриб необычен тем, что растёт под землёй, а внешне он напоминает картофельный клубень. Цена за 1 кг. трюфелей может доходить до 8-10 тысяч долларов.

Внимательный сбор и правильное приготовление съедобных грибов позволит избежать отравления и насладиться хорошим вкусом продукта.

Доклад 2

В наших лесах растут самые разные грибы. Среди них есть те, которые представляют большую ценность, но также есть и очень опасные, которые лучше обходить стороной. Для правильного выбора, необходимо разбираться в основных отличиях между съедобными, несъедобными и ядовитыми грибами.

Съедобные грибы в народе называют «лесным мясом», по той причине, что они богаты белком и углеводами, а также в них собрано много микроэлементов калий, фосфор, магний, кальций и витамины группы B.

Для съедобных грибов наиболее верным показателем можно назвать губчатую шляпку.

При всем разнообразии ядовитых грибов, именно такие встречаются редко. Чаще всего это бывает сатанинский гриб, который действительно похож на боровик. Но белый гриб.можно отличить от «двойников» по шляпке: она у него приятного бежевого цвета, в то время как у ядовитых шляпка выделяется коричневым или красным цветом, кроме того, если разломать шляпку то сразу появляется различие: у боровика цвет сохранятся, зато сатанинский гриб становится синим. Все остальные ложные грибы в основном обладают пластинчатыми шляпками.

Ядовитые грибы являются причиной самых сильных отравлений, и даже могут стать причиной смерти. Основная проблема в том, что не существует общих признаков, которые могут определить все грибы. Конечно, обычный мухомор ярко-красного цвета знаком всем. Но большинство ядовитых грибов имеют самые разные цвета и часто маскируются под съедобные, из-за чего приходится использовать другие способы их определения. Наиболее узнаваемым критерием для поганок и мухоморов будет основание ножки гриба, которе можно сравнить с «горшочком» из которого растет гриб.

Условно съедобные грибы не всегда вызывают отравление, но могут причинить вред организму. Их можно спокойно добавлять в пищу преимущественно после длительного вымачивания (до нескольких дней) и последующей варки не менее 40 минут в соленой воде. Только после этого они могут считаться съедобными. Кроме всего перечисленного важно помнить о возможности отравления и съедобными грибами, если их вовремя не переработать или хранить в не подходящем месте.

Поскольку ложных грибов гораздо больше чем съедобных и они хорошо маскируются, при походе в лес желательно брать только те грибы, которые вы точно знаете, и не рисковать, собирая неизвестны грибы (даже если они вам понравились или кажутся знакомыми).

Вариант 3

Грибы – это уникальное творение природы. Их нельзя отнести ни к растениям, ни к животному миру. А расти они могут везде: в умеренном климате, тропиках, на Крайнем Севере, а недавно даже в пустыне Сахара ученые смогли найти 28 видов грибов!

Условная классификация

– Несъедобные, они ядовиты, есть их запрещено, иначе человек может сильно пострадать, вплоть до смертельного отравления.

– Условно-съедобные, они ядовиты или имеют едкий вкус в сыром виде, но съедобные после тепловой обработки.

– Съедобные, которые можно употреблять в пищу.

Остановимся подробнее на съедобных грибах.

С давних пор люди употребляли в пищу грибы. Считается, что это ценный источник необходимых организму человека микроэлементов. А сегодня некоторые грибы даже считаются деликатесом и подаются в самых престижных ресторанах всего света. В мире насчитывается несколько тысяч видов грибов. Точную цифру не возьмется назвать никто из ученых, лишь приблизительное количество – от 100 тысяч до 1,5 миллионов. А съедобных видов намного меньше – всего несколько тысяч. Порядок цифр может отличаться и в связи с разной классификацией. Обычно, когда говорят о съедобных грибах, имеют в виду лесные либо выращиваемые промышленными способами. Хотя существуют, например, микроскопические грибы, при помощи которых получают напитки способом брожения (кефир, кумыс). Всем знакомы дрожжевые грибки – для хлебобулочных изделий, плесневые культуры используют для изготовления специальных сортов сыра (знаменитые марки сыров с плесенью Камамбер, Рокфор и Дор Блю).

Но самые известные грибы все же те, что собираются в лесу. «Грибная охота» – популярное хобби во многих странах мира. Самые активные любители этого занятия могут собирать за сезон урожай в несколько сотен килограммов!

Лесные грибы принято подразделять на следующие:

– Пластинчатые (с обратной стороны шляпки выделяются полоски). Это, например, грузди, рыжики, сыроежки, лисички.

-Трубчатые (мякоть гриба с обратной стороны напоминает губку). К ним относятся белые, подосиновики, подберезовики и другие.

Ранее ограничивались такими категориями, сейчас включают еще:

– Сумчатые. Яркие представители – трюфели, сморчки, строчки.

Любые грибы богаты белком, минеральными веществами (калий, кальций, хлор, натрий, фосфор и другие), Но не все знают, что в грибах также содержатся витамины А, С, D и PP и ферменты – вещества, способствующие ускорению переваривания пищи. Однако очень многие виды могут вызывать аллергию у людей, поэтому пробовать приготовленные блюда с пусть и съедобными, но незнакомыми грибами следует с большой осторожностью.

Съедобные грибы

Интересные ответы

Всем хорошо известно, что искусство – это самовыражение отдельной личности, а литература, стало быть, самовыражение личности писателя. «Багаж» пишущего человека состоит из словарного запаса

Мы привыкли измерять расстояния и длину знакомыми километрами, метрами и сантиметрами. Но ещё пару веков назад на Руси были совсем другие единицы измерения и с современными они совсем не совпадали. Их несколько:

Томас Майн Рид (1818-1883 гг.) является одним из известнейших английских писателей, работающих в приключенческом жанре. Майн Рид рождается в семействе священника, глава которой

Длинной дистанцией для бега считается дистанция от 3 до 10 километров. Но существует также марафонский бег (42 с небольшим километра). Бег очень полезен – для избавления от лишнего веса, для сердечно – сосудистой системы

Королевство Дания расположено в северо-западной европейской части на полуострове Ютландия, где на его востоке находятся небольшие бухточки и заливы

«Съедобные грибы» доклад

Сообщение о съедобных грибах кратко расскажет Вам об этом виде живых организмов. Вы сможете углубить свои познания и основательно подготовиться к занятиям по биологии.

  1. «Съедобные грибы» доклад
  2. Как отличить съедобные грибы?
  3. Виды съедобных грибов

«Съедобные грибы» доклад

Съедобные грибы – это грибы, которые можно употреблять в пищу без риска для здоровья, так как они обладают высокой гастрономической ценностью. Их можно не подвергать тепловой предварительной обработке. Какие грибы съедобные? Самые распространенные это лисички, белый гриб, вешенка, опята, рыжик, моховик, трутовик, сыроежка, трюфель, масленок, шампиньоны, подберезовик, польский гриб, подосиновик.

Как отличить съедобные грибы?

Съедобных грибов от ядовитых и несъедобных видов отличает строение гименофора, форма и цвет плодового тела, запах. Практически у всех «хороших» грибов под шляпкой имеются трубочки, напоминающие губку или пластинки. В них содержатся споры. Поэтому когда ведете тихую охоту, то обращайте внимание на способ крепления пластинки к ножке, наличие кольца и вольвы, цвет спор. Также все грибы на срезе шляпки или при надавливании меняют цвет.

Съедобные грибы размножаются вегетативным способом: синтез их клеток начинается в родительском начале путем его деления или распада. Увидеть этот процесс достаточно легко, стоит только немного отодвинуть землю под грибом. И Вы увидите там настоящий лабиринт тончайших нитей мицелия. Грибы размножаются и спорами – маленькими, микроскопическими грибными зародышами. Споры располагаются в особых выступах – базидиях, которые находятся в гименофоре. Базидии имеют форму трубочек (такие грибы именуются трубчатыми) или пластинок (пластинчатые грибы).

Виды съедобных грибов

Среди съедобных грибов наиболее популярны такие виды грибов:

  1. Губчатые грибы (под шляпкой имеет мелкие трубочки в виде губки).
  • Боровик (белый гриб)

По форме напоминают бочонок. Шляпка в виде круглой подушки и коричневого цвета. Ее поверхность гладкая. Мякоть белого цвета, плотная, без запаха и имеет приятный ореховый вкус. Ножка очень объемная и большая часть находится под землей. Произрастает в лиственных, смешанных и хвойных лесах.

  • Обабок (подберезовик)

Шляпка гриба в форме подушки, окрашена в темно-коричневый либо светло-коричневый цвет. Мякоть белого цвета, на срезе может порозоветь. Ножка внизу расширяется и светло-серого цвета с коричневатыми чешуйками. Подберезовик растет в смешанных и лиственных лесах на опушках.

  • Красноголовик (подосиновик)

Окрас шляпки напоминает осеннюю листву, цвет которой от желто-красного до коричневого. Мякоть в месте надлома темнеет до черного цвета. Подосиновик имеет крупную и плотную ножку с горизонтальными пятнышками. Встречаются в смешанных и лиственных лесах, в мелколесье и осинниках.

  • Масленок

Шляпка довольно широкая, окрашена от желтого до шоколадного цвета. Кожица легко отделяется от мякоти. На ощупь скользкая и слизистая. Шляпка желтоватая, сочная и мягкая. У молодых грибов под ней белая пленочка, а у взрослых маслят от нее остается на ножке юбочка. Сама ножка цилиндрическая, желтоватого цвета. Произрастает на песчаной почве в хвойных лесах.

Читайте также:  Сон и сновидения – сообщение доклад 8 класс по биологии

У гриба моховика подушковидная шляпка бурого или темно-зеленого цвета. Кожица на них бархатная. В месте разреза мякоть синеет или зеленеет, вплоть до бурого цвета. Встречаются в хвойных и лиственных лесах.

2.Пластинчатые грибы (у основания шляпок мелкие трубочки в виде пластинок)

Шляпка выпуклая желтовато-коричневого цвета, напоминает зонтик. Верхняя часть ножки светлая с белым кольцом-юбочкой, а нижняя более коричневатого оттенка. Мякоть опенка суховатая и плотная. Произрастает на живых и мертвых деревьях. Чаще всего опята встречаются в березовых рощах.

Шляпка круглая и кожица по краям легко отделяется. Она плоская, выпуклая, воронкообразная или вогнутая. Цвет шапки сыроежки колеблется от сине-серого и красно-коричневого до светло-серого и желтоватого. Ножка крупная и белая. Предпочитают расти на берегу реки, в березовых парках и смешанных лесах.

Шляпка бархатная и отличается ярким рыжим цветом. По форме она похожа на воронку, которая имеет складочки по краям. Мякоть также рыжего цвета и достаточно плотная. Шляпка переходит в гладкую, суженную книзу ножку очень плавно. Встречаются лисички в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Они любят произрастать во мхах

Характеризуется вогнутой шляпкой в центре с воронкой и волнистыми краями. Она белого цвета, иногда покрыта пушком. В зависимости от вида гриба мякоть может быть мокрой, слизистой или сухой. Мякоть при разломе выделяет беловатый сок с горьковатым прикусом. На сломе начинает розоветь или желтеть. У груздя ножка белая и плотная. Гриб произрастает в смешанных и лиственных лесах.

Надеемся, что сообщение на тему «Съедобные грибы» помогло Вам подготовиться к занятию. А рассказ о съедобных грибах Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.

Нужно срочно сообщение по съедобным грибам (краткое сообщение)

u041fu0440u0430u043au0442u0438u0447u0435u0441u043au0438 u0432u0441u0435 u00abu0445u043eu0440u043eu0448u0438u0435u00bb u0433u0440u0438u0431u044b u0438u043cu0435u044eu0442 u043fu043eu0434 u0448u043bu044fu043fu043au043eu0439 u0442u0440u0443u0431u043eu0447u043au0438, u043fu043eu0445u043eu0436u0438u0435 u043du0430 u0433u0443u0431u043au0443, u0438u043bu0438 u0436u0435 u043fu043bu0430u0441u0442u0438u043du043au0438, u0432 u043au043eu0442u043eu0440u044bu0445 u0441u043eu0434u0435u0440u0436u0430u0442u0441u044f u0441u043fu043eu0440u044b. u0418u043cu0435u043du043du043e u043fu043eu044du0442u043eu043cu0443 u0438u0445 u043du0430u0437u044bu0432u0430u044eu0442 u043fu043bu0430u0441u0442u0438u043du0447u0430u0442u044bu043cu0438 u0438u043bu0438 u0442u0440u0443u0431u0447u0430u0442u044bu043cu0438 u0433u0440u0438u0431u0430u043cu0438. u0421u043eu0431u0438u0440u0430u044f u0441u044au0435u0434u043eu0431u043du044bu0435 u0433u0440u0438u0431u044b, u0432u043du0438u043cu0430u043du0438u0435 u0441u043bu0435u0434u0443u0435u0442 u043eu0431u0440u0430u0449u0430u0442u044c u043du0430 u0447u0430u0441u0442u043eu0442u0443, u0441 u043au043eu0442u043eu0440u043eu0439 u0440u0430u0441u043fu043eu043bu043eu0436u0435u043du044b u043fu043bu0430u0441u0442u0438u043du043au0438, u0441u043fu043eu0441u043eu0431 u043au0440u0435u043fu043bu0435u043du0438u044f u043a u043du043eu0436u043au0435, u0446u0432u0435u0442 u0441u043fu043eu0440, u043du0430u043bu0438u0447u0438u0435 u0432u043eu043bu044cu0432u044b u0438 u043au043eu043bu044cu0446u0430, u043eu0441u0442u0430u0432u0448u0438u0445u0441u044f u043fu043eu0441u043bu0435 u0441u043eu0437u0440u0435u0432u0430u043du0438u044f. u041au0440u043eu043cu0435 u0442u043eu0433u043e, u043fu0440u0430u043au0442u0438u0447u0435u0441u043au0438 u0432u0441u0435 u0433u0440u0438u0431u044b u043cu0435u043du044fu044eu0442 u0446u0432u0435u0442 u043cu044fu043au043eu0442u0438 u043fu0440u0438 u043du0430u0434u0430u0432u043bu0438u0432u0430u043du0438u0438 u0438u043bu0438 u043du0430 u0441u0440u0435u0437u0435. u041fu043eu044du0442u043eu043cu0443 u043fu0435u0440u0435u0434 u043fu043eu0445u043eu0434u043eu043c u0432 u043bu0435u0441 u0441u0442u043eu0438u0442 u043fu043eu0438u043du0442u0435u0440u0435u0441u043eu0432u0430u0442u044cu0441u044f, u0432 u043au0430u043au043eu0439 u0438u043cu0435u043du043du043e u0446u0432u0435u0442 u043cu043eu0433u0443u0442 u043eu043au0440u0430u0448u0438u0432u0430u0442u044cu0441u044f u0442u0435 u0438u043bu0438 u0438u043du044bu0435 u0441u044au0435u0434u043eu0431u043du044bu0435 u0433u0440u0438u0431u044b.

u0412 u0433u0440u0438u0431u0430u0445 u0442u0430u043au0436u0435 u0438u043cu0435u044eu0442u0441u044fu00a0u0444u0435u0440u043cu0435u043du0442u044bu00a0(u043eu0441u043eu0431u0435u043du043du043e u0432 u0448u0430u043cu043fu0438u043du044cu043eu043du0430u0445), u043au043eu0442u043eu0440u044bu0435, u0443u0441u043au043eu0440u044fu044f u0440u0430u0441u0449u0435u043fu043bu0435u043du0438u0435 u0431u0435u043bu043au043eu0432, u0436u0438u0440u043eu0432 u0438 u0443u0433u043bu0435u0432u043eu0434u043eu0432, u0441u043fu043eu0441u043eu0431u0441u0442u0432u0443u044eu0442 u043bu0443u0447u0448u0435u043cu0443 u0443u0441u0432u043eu0435u043du0438u044e u043fu0438u0449u0438.

u0412u00a0u0421u0421u0421u0420u00a0u0431u044bu043bu043e u043fu0440u0438u043du044fu0442u043e u0440u0430u0437u0434u0435u043bu0435u043du0438u0435 u0441u044au0435u0434u043eu0431u043du044bu0445 u0433u0440u0438u0431u043eu0432 u043du0430 u0447u0435u0442u044bu0440u0435 u043au0430u0442u0435u0433u043eu0440u0438u0438 u043fu0438u0449u0435u0432u043eu0439 u0446u0435u043du043du043eu0441u0442u0438 (u043fu043eu00a0u0411.u00a0u041f.u00a0u0412u0430u0441u0438u043bu044cu043au043eu0432u0443):

I.u00a0u0411u0435u043bu044bu0439 u0433u0440u0438u0431,u00a0u0440u044bu0436u0438u043a u043du0430u0441u0442u043eu044fu0449u0438u0439,u00a0u0433u0440u0443u0437u0434u044c u043du0430u0441u0442u043eu044fu0449u0438u0439;II.u00a0u041fu043eu0434u0431u0435u0440u0451u0437u043eu0432u0438u043a,u00a0u043fu043eu0434u043eu0441u0438u043du043eu0432u0438u043a,u00a0u0434u0443u0431u043eu0432u0438u043a,u00a0u043cu0430u0441u043bu0451u043du043eu043a,u00a0u0432u043eu043bu043du0443u0448u043au0430 u0440u043eu0437u043eu0432u0430u044f,u00a0u0431u0435u043bu044fu043du043au0430,u00a0u0433u0440u0443u0437u0434u044c u043eu0441u0438u043du043eu0432u044bu0439,u00a0u0448u0430u043cu043fu0438u043du044cu043eu043du044b;III.u00a0u041cu043eu0445u043eu0432u0438u043a u0437u0435u043bu0451u043du044bu0439,u00a0u0432u0430u043bu0443u0439,u00a0u0441u044bu0440u043eu0435u0436u043au0438,u00a0u0433u0440u0443u0437u0434u044c u0447u0451u0440u043du044bu0439,u00a0u043eu043fu0451u043du043eu043a u043eu0441u0435u043du043du0438u0439,u00a0u043bu0438u0441u0438u0447u043au0430 u043eu0431u044bu043au043du043eu0432u0435u043du043du0430u044f,u00a0u0441u043cu043eu0440u0447u043eu043a;IV.u00a0u041cu043eu0445u043eu0432u0438u043a u043fu0451u0441u0442u0440u044bu0439,u00a0u0441u043au0440u0438u043fu0438u0446u0430,u00a0u043eu043fu0451u043du043eu043a u043bu0443u0433u043eu0432u043eu0439,u00a0u0432u0451u0448u0435u043du043au0430,u00a0u0433u0440u0438u0431-u0437u043eu043du0442u0438u043a,u00a0u043cu043eu043au0440u0443u0445u0430,u00a0u0440u044fu0434u043eu0432u043au0438,u00a0u0434u043eu0436u0434u0435u0432u0438u043au0438.

u041a u0447u0435u0442u0432u0451u0440u0442u043eu0439 u043au0430u0442u0435u0433u043eu0440u0438u0438 u043eu0442u043du043eu0441u0438u043bu0438u0441u044c u043cu0430u043bu043eu0438u0437u0432u0435u0441u0442u043du044bu0435 u0438 u0440u0435u0434u043au043e u0441u043eu0431u0438u0440u0430u0435u043cu044bu0435 u0441u044au0435u0434u043eu0431u043du044bu0435 u0433u0440u0438u0431u044b.

u0412 u043du0430u0441u0442u043eu044fu0449u0435u0435 u0432u0440u0435u043cu044f u043eu0442 u0434u0435u043bu0435u043du0438u044f u0433u0440u0438u0431u043eu0432 u043du0430 u043fu0438u0449u0435u0432u044bu0435 u043au0430u0442u0435u0433u043eu0440u0438u0438 u043eu0442u043au0430u0437u044bu0432u0430u044eu0442u0441u044f, u0434u043bu044f u043au0430u0436u0434u043eu0433u043e u0432u0438u0434u0430 u043fu0440u0438u0432u043eu0434u044fu0442 u0438u043du0434u0438u0432u0438u0434u0443u0430u043bu044cu043du043eu0435 u043eu043fu0438u0441u0430u043du0438u0435 u043fu0438u0449u0435u0432u043eu0439 u0446u0435u043du043du043eu0441u0442u0438, u0447u0430u0441u0442u043e u0441 u0443u043au0430u0437u0430u043du0438u0435u043c u043du0430u0446u0438u043eu043du0430u043bu044cu043du044bu0445 u043eu0441u043eu0431u0435u043du043du043eu0441u0442u0435u0439 u0432 u043cu0438u0440u043eu0432u043eu0439 u043au0443u043bu0438u043du0430u0440u0438u0438.

u0425u043eu0442u044f u043du0438u043au0430u043au0438u0435 u0433u0440u0438u0431u044b u043du0435 u0440u0435u043au043eu043cu0435u043du0434u0443u0435u0442u0441u044f[u0438u0441u0442u043eu0447u043du0438u043au00a0u043du0435u00a0u0443u043au0430u0437u0430u043du00a0561u00a0u0434u0435u043du044c]u00a0u0443u043fu043eu0442u0440u0435u0431u043bu044fu0442u044c u0432 u0441u044bu0440u043eu043c u0432u0438u0434u0435, u0432u0441u0442u0440u0435u0447u0430u044eu0442u0441u044f u0440u0435u0446u0435u043fu0442u044b u0431u043bu044eu0434 (u0441u0430u043bu0430u0442u043eu0432,u00a0u0431u0443u0442u0435u0440u0431u0440u043eu0434u043eu0432) u0438u043cu0435u043du043du043e u0438u0437 u0441u044bu0440u044bu0445 u0433u0440u0438u0431u043eu0432. u0418u043du043eu0433u0434u0430 u0432 u0442u0430u043au043eu043c u0432u0438u0434u0435 u0443u043fu043eu0442u0440u0435u0431u043bu044fu044eu0442 u0448u0430u043cu043fu0438u043du044cu043eu043du044b, u0432u0451u0448u0435u043du043au0438, u0440u044bu0436u0438u043au0438[u0438u0441u0442u043eu0447u043du0438u043au00a0u043du0435u00a0u0443u043au0430u0437u0430u043du00a0561u00a0u0434u0435u043du044c], u0433u0440u0438u0431-u0437u043eu043du0442u0438u043a u043fu0451u0441u0442u0440u044bu0439; u0434u0435u043bu0438u043au0430u0442u0435u0441u043du044bu043c u0441u0447u0438u0442u0430u0435u0442u0441u044f u0441u0430u043bu0430u0442 u0438u0437 u0441u044bu0440u044bu0445 u0446u0435u0437u0430u0440u0441u043au0438u0445 u0433u0440u0438u0431u043eu0432.

(u0418u0417u0412u0418u041du0418 u0427u0422u041e u041du0415 u041au0420u0410u0422u041au041e u041du0410u0419u0414u0418 u0421u0410u041c(u0410) u0427u0422u041e u041du0410u0414u041e”>]” data-test=”answer-box-list”>

Сообщение о съедобных грибах

Съедобные и ядовитые грибы

Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых телах грибов много воды и широкий набор органических и минеральных веществ. Большую часть сухого вещества грибов составляют белки и азотистые соединения, в том числе грибная клетчатка. Основа этого азотсодержащего полисахарида – фунгин (мицетин), вещество, аналогичное хитину, из которого состоят покровы насекомых и панцири ракообразных. Естественно, грибная клетчатка усваивается с трудом, что несколько снижает питательную ценность грибов.

Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название – лесное мясо, но и способ использования: грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей. Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение. Существенной особенностью углеводного состава макромицетов является наличие специфического грибного сахара микозы и полное отсутствие крахмала, вместо которого в клетках грибов накапливается гликоген.

Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР. Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках; здесь он представлен каротином (провитамином А), который и окрашивает эти грибы в яркий цвет. По содержанию тиамина (витамина В1) многие грибы не уступают зерновым продуктам. Никотиновой кислоты (витамина РР) в грибах примерно столько, сколько в печени.

По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам. В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе), натрия, кальция, железа. В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов.

  • Ядовитые растения краснодарского края и саратовской области
  • Ядовитые грибы и растения
  • Ядовитые растения Вологодской области
  • Что делать если отключили электричество
  • Съедобные трубчатые грибы: пример
  • Тропление зайца по снегу
  • Съедобные древесные грибы

Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ. Известно, что некоторые грибы применяются в народной медицине. К настоящему времени выделено свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах.

Некоторые съедобные грибы (например, шампиньоны) разводят в заброшенных шахтах и пещерах, погребах и сараях.

Однако, среди макромицетов известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление. Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др. Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены. Большинство съедобных и ядовитых грибов относятся к сумчатым и базидиальным грибам.

Отравление могут вызвать и условно съедобные грибы – сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом. Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада. Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.

В случае отравления необходимо уложить больного в постель, можно дать ему грелку и крепкий чай. Желудок следует очистить, выпив воду с содой. После этого необходимо срочно вызвать врача.

Сообщение доклад Съедобные грибы

Съедобными считаются грибы, которые человек может употреблять в пищу без риска для здоровья и жизни. Некоторые считают, что если животное ест гриб, то и человеку можно. Это ошибка. Не все грибы, которые едят дикие звери, безвредны для людей. Даже хорошие грибы трудно усваиваются человеком из-за высокого содержания в них хитина. Не рекомендуется употреблять этот продукт и маленьким детям.

Съедобные экземпляры встречаются по всему миру. Только в России их больше 200 видов. Растут они чаще всего в лесах. Процесс сбора называют «тихой охотой». Наиболее желанный для любого грибника белый гриб. Его ещё называют боровик. Некоторые съедобные грибы выращивают в промышленных масштабах:

Есть советы по выращиванию обычных лесных грибов у себя на даче.

Съедобные грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. У трубчатых под шляпкой находится слой, который состоит из множества мелких трубочек и по виду напоминает губку. У пластинчатых под шляпкой тонкие пластинки. К трубчатым съедобным грибам относят: боровики, подосиновые, подберёзовики, маслята, моховики, подореховые. Пластинчатых больше: лисички, опята, сыроежки, свинушки, грузди, рядовки, волжанки, гладыши, рыжики и т.д.

Бывают случаи отравления съедобными грибами. Это происходит из-за того, что люди употребляют в пищу переросшие варианты или собраны они в экологически грязных зонах: рядом с дорогами, заводами, на свалках. Есть также условно съедобные грибы. К ним относят: сморчки, строчки, свинушки. Чтобы случаев отравления не было, бывалые грибники дают советы:

  1. Собирать только знакомые грибы.
  2. Перед употреблением нужно пересмотреть собранные экземпляры ещё раз.
  3. Не стоит пробовать сырые грибы.
  4. У пластинчатых нужно обращать внимание на пленчатое кольцо – признак ядовитости.

Среди съедобных грибов есть настоящий деликатес – трюфель. Этот гриб необычен тем, что растёт под землёй, а внешне он напоминает картофельный клубень. Цена за 1 кг. трюфелей может доходить до 8-10 тысяч долларов.

Внимательный сбор и правильное приготовление съедобных грибов позволит избежать отравления и насладиться хорошим вкусом продукта.

Доклад 2

В наших лесах растут самые разные грибы. Среди них есть те, которые представляют большую ценность, но также есть и очень опасные, которые лучше обходить стороной. Для правильного выбора, необходимо разбираться в основных отличиях между съедобными, несъедобными и ядовитыми грибами.

Съедобные грибы в народе называют «лесным мясом», по той причине, что они богаты белком и углеводами, а также в них собрано много микроэлементов калий, фосфор, магний, кальций и витамины группы B.

Для съедобных грибов наиболее верным показателем можно назвать губчатую шляпку.

При всем разнообразии ядовитых грибов, именно такие встречаются редко. Чаще всего это бывает сатанинский гриб, который действительно похож на боровик. Но белый гриб.можно отличить от «двойников» по шляпке: она у него приятного бежевого цвета, в то время как у ядовитых шляпка выделяется коричневым или красным цветом, кроме того, если разломать шляпку то сразу появляется различие: у боровика цвет сохранятся, зато сатанинский гриб становится синим. Все остальные ложные грибы в основном обладают пластинчатыми шляпками.

Ядовитые грибы являются причиной самых сильных отравлений, и даже могут стать причиной смерти. Основная проблема в том, что не существует общих признаков, которые могут определить все грибы. Конечно, обычный мухомор ярко-красного цвета знаком всем. Но большинство ядовитых грибов имеют самые разные цвета и часто маскируются под съедобные, из-за чего приходится использовать другие способы их определения. Наиболее узнаваемым критерием для поганок и мухоморов будет основание ножки гриба, которе можно сравнить с «горшочком» из которого растет гриб.

Условно съедобные грибы не всегда вызывают отравление, но могут причинить вред организму. Их можно спокойно добавлять в пищу преимущественно после длительного вымачивания (до нескольких дней) и последующей варки не менее 40 минут в соленой воде. Только после этого они могут считаться съедобными. Кроме всего перечисленного важно помнить о возможности отравления и съедобными грибами, если их вовремя не переработать или хранить в не подходящем месте.

Читайте также:  Плесневые грибы – сообщение доклад 5, 7 класс

Поскольку ложных грибов гораздо больше чем съедобных и они хорошо маскируются, при походе в лес желательно брать только те грибы, которые вы точно знаете, и не рисковать, собирая неизвестны грибы (даже если они вам понравились или кажутся знакомыми).

Вариант 3

Грибы – это уникальное творение природы. Их нельзя отнести ни к растениям, ни к животному миру. А расти они могут везде: в умеренном климате, тропиках, на Крайнем Севере, а недавно даже в пустыне Сахара ученые смогли найти 28 видов грибов!

Условная классификация

– Несъедобные, они ядовиты, есть их запрещено, иначе человек может сильно пострадать, вплоть до смертельного отравления.

– Условно-съедобные, они ядовиты или имеют едкий вкус в сыром виде, но съедобные после тепловой обработки.

– Съедобные, которые можно употреблять в пищу.

Остановимся подробнее на съедобных грибах.

С давних пор люди употребляли в пищу грибы. Считается, что это ценный источник необходимых организму человека микроэлементов. А сегодня некоторые грибы даже считаются деликатесом и подаются в самых престижных ресторанах всего света. В мире насчитывается несколько тысяч видов грибов. Точную цифру не возьмется назвать никто из ученых, лишь приблизительное количество – от 100 тысяч до 1,5 миллионов. А съедобных видов намного меньше – всего несколько тысяч. Порядок цифр может отличаться и в связи с разной классификацией. Обычно, когда говорят о съедобных грибах, имеют в виду лесные либо выращиваемые промышленными способами. Хотя существуют, например, микроскопические грибы, при помощи которых получают напитки способом брожения (кефир, кумыс). Всем знакомы дрожжевые грибки – для хлебобулочных изделий, плесневые культуры используют для изготовления специальных сортов сыра (знаменитые марки сыров с плесенью Камамбер, Рокфор и Дор Блю).

Но самые известные грибы все же те, что собираются в лесу. «Грибная охота» – популярное хобби во многих странах мира. Самые активные любители этого занятия могут собирать за сезон урожай в несколько сотен килограммов!

Лесные грибы принято подразделять на следующие:

– Пластинчатые (с обратной стороны шляпки выделяются полоски). Это, например, грузди, рыжики, сыроежки, лисички.

-Трубчатые (мякоть гриба с обратной стороны напоминает губку). К ним относятся белые, подосиновики, подберезовики и другие.

Ранее ограничивались такими категориями, сейчас включают еще:

– Сумчатые. Яркие представители – трюфели, сморчки, строчки.

Любые грибы богаты белком, минеральными веществами (калий, кальций, хлор, натрий, фосфор и другие), Но не все знают, что в грибах также содержатся витамины А, С, D и PP и ферменты – вещества, способствующие ускорению переваривания пищи. Однако очень многие виды могут вызывать аллергию у людей, поэтому пробовать приготовленные блюда с пусть и съедобными, но незнакомыми грибами следует с большой осторожностью.

Съедобные грибы

Интересные ответы

Перу Агаты Кристи принадлежат захватывающе интересные детективы. Она по-прежнему остается непревзойденным мастером этого жанра. В течение долгой жизни писательница сумела создать множество работ, ставших позднее литературной классикой.

Великий сатирик XIX века, Гоголь Николай Васильевич, рожденный в 1809 г., был уроженцем украинского хутора Большие Сорочинцы. Его родители были бедными помещиками.

Какое нежное и в то же время мужественное название для своей страны дали ее жители – Белая Русь. В то же время это название наиболее подходящее для этой страны. Белая и невинная для всего мира, страна скромности

Везувий – действующий вулкан на территории Италии, находящийся в 15 км от города Неаполь. Вулкан является единственным действующим в континентальной Европе. Максимальная высота Везувия составляет 1281 м, а диаметр кратера – 750 м.

В наших лесах растут самые разные грибы. Среди них есть те, которые представляют большую ценность, но также есть и очень опасные, которые лучше обходить стороной. Для правильного выбора, необходимо разбираться в основных отличиях между съедобными

«Съедобные и несъедобные грибы»

Главная > Документ

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3»

Реферат по дисциплине «Окружающий мир»

на тему: «Съедобные и несъедобные грибы»

учащаяся 2а класса

Шитова Ольга Николаевна,

учитель начальных классов

1. Характеристика грибов 4

1.1 Что такое грибы 4

1.2 Категории грибов 4

1.3 Съедобные грибы 5

1.4 Ядовитые грибы 5

1.5 Когда собирать грибы 6

1.6 Вред человека

2. Практическая работа 7

Список используемой литературы 9

На территории нашей страны, преимущественно в лесах, произрастает около 400 видов съедобных грибов. В тоже время ныне действующими ГОСТами и техническими условиями допущено к заготовке 53 вида. А заготавливается итого меньше, так как население очень плохо знает видовой состав грибов. Только немногие сборщики могут отличить свыше 15 видов.

По урожайности грибов наша страна занимает первое место в мире: только по приблизительным подсчетам запасы грибного сырья достигают у нас 3-5 млн. Часть этих чудесных даров природы после сбора поступает на наш стол как продукт питания. Грибное сырье является огромным резервом и источником получения из него в значительных количествах продуктов питания.

Исстари повелось, что грибы относятся к одним из высокоценных пищевых продуктов, в создании которых участвует только природа, которая способна увеличить свои дары, если не мешать ей и не вредить, а сберечь ее общими усилиями. Грибы замечательны не только вкусом, но и ни с чем не сравнимым ароматом, что объясняется присутствием в них экстрактивных и ароматических веществ.

Я очень люблю природу. Сбор грибов – одно из моих самых интересных занятий. Я выбрала эту тему всвязи с тем, что хочу расширять свои знания о грибах, хочу стать настоящим грибником и не пользоваться во взрослой жизни помощью родителей при их сборе. А еще я очень хочу поделиться своими новыми знаниями и результатами практической работы со своими одноклассниками и ребятами нашей страны.

1. Характеристика грибов

1. 1 Что такое грибы

Раньше грибы считали растениями. Но сейчас ученые выделяют их в особое царство живой природы. Грибов на свете очень много — это не только боровики, подберезовики, подосиновики, грузди, рыжики, волнухи и др.

Большие блюдообразные или копытообразные наросты на стволах деревьев – тоже грибы, головня и ржавчина на злаках – грибы, шелковистая плесень на хлебе – гриб.

Большинство грибов относятся к группе, которые называют -шляпочные грибы. Под землей у них находится грибница – тонкие белые нити. А на поверхности земли – так называемое «плодовое тело». Оно состоит из шляпки и ножки. На шляпке снизу у одних грибов слой трубочек, а у других — пластины. В трубочках и пластинках находятся споры гриба крошечные живые «пылинки». Они у грибов вместо семян, т.е. служат для размножения.

Грибница имеет большую общую поверхность, через нее всасываются питательные вещества. Шляпочные грибы важно правильно распознавать. Ведь именно их мы собираем в лесу. Грибы хорошо заметны в лесу из-за яркой окраски верхнего покровного слоя шляпки – кожицы. Строение и цвет покровов шляпки очень важно учитывать при определении видов грибов. И не все из наших находок годятся в пищу.[5]

1.2 Категории грибов

Все грибы, образующие в верхнем слое лесной подстилки, на поверхности почвы, гниющей и живой древесины, – плодовые тела.

Принято грибы делить на четыре группы: съедобные, условно съедобные, несъедобные, ядовитые.

Съедобные – это те же грибы, которые можно готовить сразу, без предварительной обработки.

Условно съедобные – сначала отварить и слить воду дважды. Только при этом условии их можно есть.

Несъедобные грибы – яда не содержат, но они очень неприятны на вкус, например, ужасно горьки.

Ядовитые грибы содержат яд, очень опасный, а иногда и смертельный для человека (бледная поганка, мухоморы, шампиньон рыжеющий) [3]

1.3 Съедобные грибы

В наших лесах встречаются свыше 200 видов съедобных грибов, из которых следовало бы использовать благодаря их хорошим вкусовым качествам и широкому распространению по меньшей мере 100 видов. Но как правило, наши грибники знают не более двух десятков съедобных грибов, а все другие остаются в лесу, или что еще хуже и просто сбивают ногой или палкой. Хуже всего у нас знают такие высокоценные грибы, как навозники, дождевики, шампиньоны, грибы – зонтики, колпаки -кольчатые, поплавки, а также растущие на пне опята.

Съедобные грибы – это те грибы, которые можно готовить сразу, без предварительной обработки. Условно съедобные грибы нужно сначала отварить, а воду слить (иногда их отваривают и воду сливают дважды). К съедобным грибам также относятся всем известный царь грибов белый, лисички, подберезовик, подосиновик, маховики, маслята, опята, сыроежки, рыжики и грузди, торчки и сморчки. [4]

1.4 Ядовитые грибы

Среди множества произрастающих в Европе грибов около 200 видов ядовитых. В нашей стране немало грибов вызывающих острые отравления, обладающих высокой токсичностью. Содержащиеся в них вредные вещества устойчивы к тепловой и иной обработке. Однако крайне осторожное отношение к грибам крайне излишне. Достаточно познакомится только с ядовитыми грибами и хорошо запомнить их.

К ним относятся: мухоморы, бледная поганка, свинушка толстая, желчный гриб, шампиньон рыжеющий, ложноопенок, ложнодождевик.

Грибы группы мухоморов вызывают отравление в легкой форме, в некоторых случаях, особенно у детей, может иметь смертельный исход.

Самую опасную форму отравления, часто со смертельным исходом, вызывают грибы группы бледной поганки.

Всем грибникам и любителям грибных блюд следует помнить, что при любом грибном отравлении, даже легком, необходимо вызвать врача или отвести пострадавшего в больницу.

1.5 Когда собирают грибы

Обычно грибники отправляются в лес рано утром. За грибами рекомендуется ходить группами по 2-3 человека. На рассвете грибы крепкие и плотные, а в жаркий день быстро раскисают и портятся. Да и собирать их по росе легче.

Издавна известно, что первые грибы, например – сморчки, начинаются в апреле-мае, вторые – колосовики в июне (в это время появляются некоторые виды сыроежек), третьи — подосиновики, подберезовики, боровики — в конце июля. Но больше всего грибов во второй половине лета, после теплых и туманных ночей, а грибное изобилие наступает в августе-сентябре.

Зацветают ольха и береза – появляются сморчки, а в мае, когда деревья покрываются листвой, сморчки исчезают до следующей весны.

Через три недели после сморчков ждите подберезовики, и первые из них во время «черемухового снегопада».

Читайте также:  Значение мхов в природе и жизни человека

Раскрылись цветы сирени – «подошли» первые шампиньоны.

Есть в лесу волнушки – скоро будут грузди.

Поспели семена осины – жди первых подосиновиков.

Заколосилась рожь – время идти за первыми белыми.

Жнут рожь – наступило время второго урожая подберезовиков.

Появились мухоморы – можно снова готовиться в поход за белыми.

Зацвел вереск – самое время идти за рыжиками.

Находите рыжики – ждите осенние опята.

Начались листопады – настало время последнего сбора грибов.[1]

1.6 Вред человека

Во многих регионах нашей страны леса испытывают сильное влияние человеческой деятельности, что разумеется, не может не сказаться на условиях произрастания грибов.

В лесах повсеместно ведутся рубки, после которых увеличивается доступ света и влаги к поверхности почвы, вследствие чего урожай большинства видов грибов может возрастать.

Летние рубки обычно губительно сказываются на состоянии грибных угодий, так как при трелевке снимается подстилка и нарушаются верхние слои почвы, где концентрируется грибница. Сохранение подстилки очень важно для самого леса в целом, для произрастания грибов в частности.[2]

Случается, что осенью люди заготавливают подстилку для хозяйственных нужд. Особенно пагубно это сказывается на произрастание грибов в бедных боровых условиях. Грибники знают, что на оголенных участках белые грибы появляются раньше, но значительно меньших размеров и быстрее засыхают, а в последующие годы урожайность ниже.

Неблагоприятное влияние на лесные угодья влияет выпас скота в лесу, так как при этом сильно утомляется почва.

Пожары уменьшают площади лесных угодий.

На состояние грибных угодий отрицательно влияет снижение уровня грунтовых вод.

Цель: научиться различать съедобные и несъедобные грибы.

Предмет практической работы: грибы, похожие по внешнему виду на белые.

Прежде чем отправиться в лес, я с родителями изучила с помощью литературы названия и признаки съедобных и несъедобных грибов. После этого я нашла в лесу грибы, похожие на белый гриб. Я внимательно рассмотрела шляпки и ножки грибов, понюхала их, потрогала рукой (в перчатке), вспомнила все, что я о них читала. И вот тогда я поняла, кто из них кто! А всем ребятам нашего класса, я советую знать, что:

Белый гриб – название получил из-за своей мякоти: которая находится под шляпкой, она у него белая, на разрезе не меняет цвета остается белым и у высушенного гриба и у вареного. У молодого гриба мякоть под шляпкой белая, а у более старших грибов желто – зеленая. А вот верхняя сторона шляпки у белых грибов бывает разной – от темно – коричневой до светлой, почти белой. Темная шляпка обычно встречается у грибов растущих в еловых и сосновых лесах. Светлая – у растущих в березовых лесах. По разному выглядят и ножки белых грибов. На ножке рисунок в виде сеточки, у белых грибов она белая.

Желчный гриб (горчак, ложный белый) – гриб не съедобен, но не ядовит. Он очень горький. Этот гриб похож на белый. Отличается такими признаками: шляпка снизу розовая, мякоть на разрезе розовеет, на ножке рисунок в виде темной сеточки.

Многие грибы очень похожи друг на друга и различить их трудно. Поэтому прежде чем идти в лес, нужно с помощью литературы, Интернет ресурсов изучить признаки съедобных и несъедобных грибов, запомнить их внешний вид. Но я считаю, что все-таки собирать грибы нужно только со взрослыми!

Я думаю, что следует бережливо относится ко всем грибам, ведь они помогают расти лесу и те, кто в лесу бесцельно сбивает мухоморы или поганки, просто не понимают этого.

Не следует собирать грибы возле дорог и автомобильных трасс, вблизи с загрязняющими нашу природу заводами.

Не собирайте грибы, которые вы не знаете или сомневаетесь!

Берегите природу! Грибы – бесценный дар природы!

Список используемой литературы

Андрест Б.В. Грибное лукошко – М.: Лесная промышленность,1978

Зуев Д.П Дары русского леса – М.: Лесная промышленность,1974

Козак В.Т. В лес за грибами – М.: «Значение», 1992

Ласуков Р.Ю. Грибы – М.: «Рольф»,1999.

Я познаю мир. Детская энциклопедия – М.: «АСТ»,1996

Строение и функции комплекса Гольджи

Строение

Аппарат Гольджи – система мембран, напоминающих вогнутые стопки. Каждая стопка – своеобразная цистерна, мешочек, полость, образованная слиянием двух мембран. Это структурная единица органоида, которая называется диктиосомой. В одной органелле число диктиосом может варьировать от четырёх до семи.

Рис. 1. Сроение комплекса Гольджи.

Цистерны взаимодействуют между собой посредством системы трубочек и пузырьков. По структуре и функциональному назначению аппарат Гольджи делится на три отдела. В каждом отделе находятся определённые ферменты, которые участвуют в модификации, попавших в органеллу веществ. Процесс начинается с цис-отдела. Краткое описание каждого отдела представлено в таблице “Строение и функции комплекса Гольджи в клетке”.

Отдел

Ферменты

Происходящие процессы

Цис-отдел, расположенный около ядра

Осуществляется фосфорилирование белков

Медиальный или срединный состоит из нескольких цистерн

Сортировка и модификация веществ

Транс-отдел – конечный отдел, удалённый от ядра и близко расположенный к клеточной мембране – плазмалемме

Синтез полисахаридов, образование трёх групп белков – секреторных, регенерационных, лизосомальных, выход сформировавшихся пузырьков

В животной клетке комплекс Гольджи расположен ближе к ядру и часто соприкасается с шероховатой эндоплазматической сетью (ЭПС). В растительных клетках цистерны рассеяны по цитоплазме.

Значение

Органоид выполняет три важных функции:

  • перенос и преобразование белков;
  • формирование и модификация полисахаридов и липидов;
  • производство лизосом.

Работа комплекса Гольджи не до конца понятна биологам. Главная функция органеллы – синтез секретов, которые в дальнейшем транспортируются наружу. Большинство секретов имеют белковое происхождение, поэтому комплекс Гольджи перерабатывает первичные, незрелые белки, отделившиеся от ЭПС, в готовые секреты. Механизм этого преображения и особенности процесс транспортировки белков через все отделы до конца не ясны.

Аппарат Гольджи производит гликолипиды – сложные соединения, образованные углеводами и жирами. Основу веществ составляют полисахариды, к которым прикрепляются остатки жирных кислот. Гликолипиды входят в состав нервных тканей и клеточных мембран.

Рис. 2. Гликолипиды.

Третья важная функция – производство лизосом. Они также «изготовляются» из белков ЭПС. Аппарат Гольджи формирует первичные лизосомы – органеллы, напоминающие пузырёк или везикулу. Снаружи лизосома ограничена тонкой мембраной, внутри находятся ферменты, расщепляющие органические вещества, которые поступают снаружи или производятся клеткой (продукты жизнедеятельности). Отделившиеся от комплекса Гольджи первичные лизосомы сливаются в цитоплазме с твёрдыми или жидкими веществами, превращаясь во вторичные лизосомы, которые выполняют функцию переваривания.

Рис. 3. Процесс образования лизосом.

Комплекс Гольджи наиболее развит в клетках, выделяющих различные секреты.

Что мы узнали?

Аппарат Гольджи – важная органелла растительных и животных клеток. Она состоит из мембран, образующих полости и сложенных стопкой. Через полости комплекса Гольджи проходят белки, жиры, липиды, из которых образуются сложные соединения, участвующие в жизнедеятельности клетки и организма в целом. Аппарат Гольджи производит «строительный» материал из углеводов и липидов, секреты, ферменты, лизосомы.

Функции комплекса Гольджи

Работы любой сложности

Квалифицированная помощь от опытных авторов

  • Что такое комплекс Гольджи — определение
  • Функции комплекса
  • Состав (строение), описание
  • Какие структуры не входят в состав комплекса Гольджи
  • Что такое комплекс Гольджи — определение
  • Функции комплекса
  • Состав (строение), описание
  • Какие структуры не входят в состав комплекса Гольджи

Что такое комплекс Гольджи — определение

Комплекс Гольджи — органелла мембранной структуры эукариотической клетки, которая обеспечивает вывод образовавшихся в эндоплазматическом ретикулуме веществ. Комплекс Гольджи назван по имени врача и ученого Камилло Гольджи. В 1898 году Гольджи работал над исследованием структуры нейронов. Он обработал нервные клетки раствором бихромата, после чего добавил слабый раствор нитрата серебра. В результате реакции раствора с клеточными структурами Гольджи обнаружил в нейронах темноокрашенную сеть, которую назвал внутренним сетчатым аппаратом.

Функции комплекса

Одной из важных функций аппарата Гольджи является выведение за пределы клетки продуктов синтеза. Поступающие из эндоплазматической сети синтезируемые белки поступают в цис-отдел аппрата Гольджи, а оттуда с помощью трансопртных вакоулей продукты синтеза выводятся на поверхность клетки.

Комплекс Гольджи разделяет белки на следующие типы потоков: поток гликолизированных белков, которые в последствии поступают в лизосомы, поток секреторных белков, синтезируемых в вакоулях; третий поток связан с постоянным синтезом белков, которые выполняют свои функции на внешней стороне клетки. В цис-отделе и промежуточной зоне белки проходят одним потоком. Разделение происходит в транс цистерне с помощью специальных сигнальных маркеров.

В комплексе Гольджи образуются секреторные вещества белковой и небелковой природы. Мембраны аппарата Гольджи участвуют в накоплении продуктов, образовавшихся в эндоплазматическом ретикулуме. Попадая в комплекс Гольджи, вещества подвергаются обработке, затем компоненты с помощью везикул переносятся к другим органеллам и за пределы клетки.

Комплекс Гольджи производит гликолипиды — сложные соединения, образованные углеводами и жирами. Они обнаруживаются в нервной ткани и клеточных мембранах. Комплекс участвует в накоплении веществ, синтезируемых в эндоплазматической сети, в их химической перестройке и созревании. Основу веществ составляют полисахариды, к которым прикрепляются остатки жирных кислот. Гликолипиды входят в состав нервных тканей и клеточных мембран.

Комплекс Гольджи выполняет функцию сульфатирования глюкозаминогликанов и тирозиновых остатков белков, а также активацию предшественников полипептидных гормонов и нейропептидов.

Состав (строение), описание

Структуру и состав комплекса Гольджи условно разделяют на три отдела: цис-отдел, медиальный (промежуточный) отдел, транс-отдел.

Мембрана цис-отдела расположена ближе к ядру клетки и взаимодействует с эндоплазматический сетью. Соответственно, транс-отдел расположен на противоположной стороне комплекса, он участвует в выведении веществ, синтезируемых клеткой.

Какие структуры не входят в состав комплекса Гольджи

Схожей по структуре и функциям в эукаритической клетке с аппаратом Гольджи является самостоятельная органелла эндоплазматического ретикулума (сети). Эндоплазматическая сеть (ЭПС) накапливает и транспортирует органические(белки, липиды) и неорганические (кальций) вещества. ЭПС состоит из системы полостей и канальцев мембранной структуры, которые образуют два отдела — гладкая ЭПС и шероховатая ЭПС. Они различаются по своему назначению и составу.

На шероховатой ЭПС присутствует большой набор рибосом. ЭПС, как и аппарат Гольджи, накапливает и транспортирует белки и другие органические вещества. Рибосомы на шероховатой ЭПС служат для синтеза белков, которые в дальнейшем претерпевают некоторые преобразования и поступают в более глубокие каналы сети и комплекс Гольджи. В животных клетках преобладает гладкая ЭПС, она участвует в формировании липидов, жирных кислот и стероидов, кроме того в ЭПС формируются провакоули, которые обеспечивают жизнедеятельность растительных клеток.

Консультации по выполнению всех типов работ

Ссылка на основную публикацию